Шулейт Серая Волчица : другие произведения.

Житие ведьм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История жизни двух ведьм. История побед и поражений, любви и предательства, жизни и смерти. На их долю слишком много всего выпало, но они выдержали. Выложена только часть текста.

  Лес. Деревья, покрытые золотом. Что ж, ничего не поделаешь - начало осени. И погода соответствующая. Днем припекает солнышко, а ночью земля покрывается инеем. Первое уже не страшно, а второе еще предстоит пережить.
  Пора готовиться к ночевке. Собрать хвороста, развести костер, построить хотя бы подобие шалашика. И угораздило же нас с сестрой попасть в другой мир в такое неблагоприятное время. Хорошо еще дождей не намечается... Ну, пожалуй начнем. Так, веточки есть, кора-береста есть, есть и спички. Ну, где же огонек? Облом! Что и следовало ожидать. Попробуем по другому. Веточки, прутики, береста, спички... маленькая толика магических сил. Вот и дымок! Еще немного магического напряжения - вот и огоньки!! Вау! Получилось!
  Потрясающе, нас ждет долгожданная ночь под открытым небом! Все бы хорошо, вот только есть нечего. А кушать хочется. Почитай с утра ничего не ели. Мелочь, средства для разведения костра, амулеты, карты и гадальные кости, травы и эликсиры - все есть, только с едой не получилось. Мы с сестрой ждали и готовились к этому дню чуть ли не с младенчества, но все предусмотреть невозможно.
   Пока ничего не происходит (а это случается не часто), давайте я представлюсь - Ворта Хельверейн! Родилась в другом мире, на данный момент мне двадцать семь. Мою сестру зовут Шаэрра. Мы с ней похожи, но внешне совершенно различны, впрочем, по характеру мы тоже не идентичны. Объединяет нас только то, что мы обе не сахар, а также Сила и Судьба (как бы мы ее не презирали). С жизнью не поспоришь. Не буду рассказывать биографию, в ней мало разнообразия - все время нас пытались убить, прервать нашу бренную жизнь. Сколько их было, а сколько будет.
  С раннего детства мы знали о существование Дара. Если это кому-то, что-то скажет - мы ведьмачки. Мы учились его развивать и даже добились успехов в некоторых областях.
   Попали сюда...ммм... в этот лес мы сегодня пополудни. Шли-шли и пришли. Из-за злокозненных, как опухоли, магов нашего мира границы мироздания истончились и стали напоминать плохо заштопанное решето. В одну из образовавшихся дыр мы и попали. Если вы хотите нам посочувствовать, мол, не повезло же вам, то не стоит. Мы ждали этого дня всю свою жизнь... и не одну. Я иногда могу видеть то, что было, будет. Поэтому и наше 'путешествие' я видела. Поэтому поводу мы не особо переживали - всегда мечтали о чем-то подобном. Наше желание сбылось.
  Ладно. В животе бурчит - ягод, скудных надо сказать, не достаточно для полноценного ужина, а кушать сырые грибы мне не улыбается. Может завтра повезет больше... хотя с нашим везением... вряд ли. Пора ложиться спать.
  
  Утро началось часа в четыре (никогда бы не подумала, что светать может так рано). Началось весело. Едва мы вылезли из шалашика на свет божий, не успев еще толком проснуться, по нашу душу пришли. Если б нормальные люди, то еще, наверное, можно было бы решиться на мирные переговоры, но с такими... упаси боги и черти. Рожи черные, глаза красные (наверное, чтоб выделялись), зубы торчат, руки-ноги кривые, как ветки столетнего дуба, спина дугой. Только хвоста сзади не хватает. И ладно бы один, два, ну десять ... а их чуть ли не сотня. И где только таких штампуют?
  Мы привычно встали спина к спине.
  -Я в атаке! - хорошо сестренка, атака у тебя все равно лучше, значит, мы постоим в защите. Ну держитесь! На охоту вышли психи...
  Воздух пронзила первая молния, одновременно с ней прыгнул и непрошенный гость, в результате в нашу сторону несся воющий пылающий клубок. Так отклоним его немного в сторону... Вот уже у наших ног (как по-джентельменски) распластался один десяток, второй... а конца и не видно. Блин, как бы мы не были сильны, но энергозапас все-таки не безграничен...
  Где-то вдалеке протрубил рог, затем второй - ближе. Послышался топот копыт и разговоры людей. На поляну вылетел отряд воинов, голов этак в сорок. Их остолбеневшим взглядам открылась потрясающая картина: поляна, покрытая копотью... гора трупов... две девушки, стоящие спина к спине, и толпа нечисти, наседающая на них. Кого от кого спасать нужно? Но вот мужчины обрели дар речи, раздались боевые кличи, команды. Впереди на черном жеребце гарцевал воин с каштановыми волосами, он же первым ворвался в строй врагов.
  -Слушай, Хель, может упасть в обморок, и пусть мужчины за нас повоюют?!- обратилась ко мне сестренка, не забывая методично уничтожать нечисть.
  Я огляделась и решительно рассеяла надежды сестры:
  -Если ты сейчас упадешь в обморок, встать тебе будет уже не суждено. Нас просто-напросто затопчут, и твой принц тебя не получит.
  -Ну тогда ладно! Упаду в обморок, когда с ними разберемся.
  Они бежали! Ура, ура!! Воины с облегчением переводили дух, вытирали со лба пот, осматривали себя на предмет наличия ран. Каштанововолосый, видно главный в их отряде, подошел к нам.
  -Дамы, с вами все в порядке? Вы не пострадали? Что вы делаете в этой чащобе? Вы заблудились или отстали от эскорта?
   -Эскорт нам, слава богам, еще не грозит. Мне вот что интересно - что вы так долго ехали?!!
  От слов моей сестры у бедного парня отнялся голос, отвисла челюсть, и в глазах потемнело. На своем немалом веку он видел многое, но такого непочтения и наглости... Все его благодушие как рукой сняло:
  -Кто вы? Вы пересекли границу Каронского княжества и прилегающих земель Рейси. Назовите цель вашего прибытия и княжество, из которого прибыли. - И чуть изменив интонацию.- Я вижу вы маги, тогда помогите моим людям, многие из них получили ранения, защищая вас.- Он развернулся и пошел к высокому седоусому мужчине.
  Теперь дар речи потеряла Шаэрра - так ей еще не хамили особенно безнаказанно. Я поспешно дернула ее за руку и повела в сторону костра, уже разведенного воинами.
  Пока мы помогали витязям (раны оказались неопасны, скорее даже не раны - царапины), Воин с седоусым рассматривали нас. Да-с, неутешительное зрелище представилось их глазам: две девчонки лет двадцати трех (маги, как известно, выглядят моложе своего возраста) со всклоченными волосами, в которых застряли листочки и хвоя, в поношенной одежде, на которой остались следы недавней битвы и ночевки на земле, добавить к этому поцарапанные руки и лица, от продирания сквозь чащу...Можно считать, что нам ничего не грозит. Кроме жалости, мы вряд ли вызывали в нем какие-либо чувства. А вот он - сильный, высокий, мускулистый, с одухотворенным мужественным лицом, каштановыми волосами и серо-голубыми глазами - Шаэрре явно приглянулся. К тому же он доказал, что обузой не будет и сражаться умеет. Словно уловив ее взгляд, он неторопливо пошел в нашу сторону. Остановившись перед нами и смотря сверху вниз, он хотел, что-то нам сказать, но не успел - наведались дружки тех, кого мы недавно побили с подкреплением. Нам вдруг резко стало не до разговоров.
  Парни встали в круг, заключив нас с Шаэррой в центр. Ну и ладушку, без оружия мы чувствовали себя не очень уверенно. А чтобы активировать ментальные мечи, нужно еще приспособиться. Ведь в нашем мире стихийная магия действует слабовато, не то, что здесь. Поэтому мы еще плохо приспособились к нашим нынешним возможностям.
  Парни сдерживали нечисть мечами, я пыталась подстраховать магией, а Шаэрра, в свою очередь, атаковала тварей молниями и огненными шарами.
  Бой продолжался уже около часа, еще немного и я пошлю всех погулять. Так мне это все надоело. Пошептавшись немного с Шаэррой, мы за спинами мужчин приняли решение. Безрассудное и глупое, будь у нас учителя, они бы не выдержали такого позора. Но так как кроме жизни и друзей, учителей у нас не было, то и проблем нет. Жизни все равно, а друзья и не такое видели, были выкрутасы и поболее. Так что проблем нет. Пошептав немного, мы вышли из-под защиты воинов. Очертания наших тел немного расплылись и сформировались заново. Щит готов. Нечисть несказанно обрадовалась сумасшедшему завтраку и бросилась в нашу сторону с удвоенным энтузиазмом.
  Раз...два...три. Пять шагов в сторону и стая промчалась в десятишаговую брешь между нами. Парни заволновались, зашевелились, неодобрительно косясь в нашу сторону и настороженно - на приближающуюся нечисть. До воинов нечисть не добежала, остановилась в метре, так что вытянутой вперед рукой можно было дотянуться до оскаленной пасти. Желающих, впрочем, не нашлось. Пространство, растянутое нашим заклятьем, свернулось обратно, снося за собой нечисть. Получился достаточно компактный подарочный набор, не хватает только ленты. Мы обернулись, удивленные отсутствием аплодисментов, мужики стояли, округлив глаза и отвесив челюсти. Воин глубоко вздохнул, успокаивая взбешенное сердце, и шипящим шепотом поинтересовался:
  -Что это было?
  -Заклинание.
  - Это я понял. Очень эффектное кстати. Можно узнать название?
  -Нет возможности вас проинформировать.
   -Специально для вас! Мы не знаем его названия,- перевела я за сестрой.
  -А принцип действия?- мужественно спросил Воин.
  Мы с Шаэррой переглянулись, ухмыльнулись и в голос выдали:
  -Неизвестен. Сегодня было первое испытание. Как теоретическое, так и полевое. Повторного, для запечатления и передачи знаний потомкам, не будет. А то результат может быть непредсказуемым. Вместо того чтобы растянуться пространство могло разорваться. И здесь была бы ма-а-аленькая такая котловинка. Примерной площадью где-то на восемьдесят-сто километров квадратных.
  У парней вытянулись лица, они побледнели, руки-ноги затряслись. Даже Воина пробрало, когда он обратился к нам, его голос заметно дрожал:
  -У меня большая просьба. Думаю, ребята меня поддержат. Не надо больше испытаний. Хорошо?..
  -Ничего не можем обещать, но постараемся,- успокоили его мы.
  
  Когда все более-менее отдохнули и успокоились, повторно зажгли костер. Воин подошел к нам. Мы с сестрой сидели в отдаление и пытались одновременно привести одежду в порядок и разобраться с гостями.
  -Вы неплохо держались. Особенно для благородных дам. Мне бы очень хотелось узнать ваши имена, а так же имена ваших многоуважаемых учителей. А так же, если вы не посчитаете это дерзостью, цель вашего прибытия в союзные королевства.
  Мы переглянулись, просчитали мысленно варианты отхода, и решили говорить правду. Может, помогут устроиться. Роль герольда взяла на себя Шаэрра, как всегда в своем неповторимом репертуаре:
  -Позвольте представиться Великая и Могучая, Грозная и Неповторимая Шаэрраведара Скади Шэра Вигольв. Самый могущественный маг из тех, кто встречался вам. И самая красивая ведьмачка.
  -Ворта Хельверейн Мина Сакс Вельдан - в свою очередь представилась и я. После чего передала эстафету Шаэрре:
  -Мы попали сюда для великой и незабываемой миссии. А именно для преобразования вашего мира в более пригодный для нашего в нем проживания. А заодно и накопить здесь денежек.
  -Попали сюда мы случайно. Маги нашего мира не очень целесообразно относились к мирозданию, и в результате их тараканьей деятельности в мироздании образовались дыры. В одну из них мы и провалились. Куда именно попадем, мы не знали. Очутились здесь мы вчера пополудни. Километрах этак в десяти отсюда на север. Утром на нас сначала нарвалась нечисть, а потом и вы. Сейчас для нас первоочередной задачей является встреча с членами нашего Братства, или хотя бы добраться до крупного города, чтобы можно было оставить след и дать о себе знать,- выдала я свою версию случившегося, так же расставляя все точки над 'i'.
  Воин шевелил бровями и морщил лоб, явно обдумывая ситуацию.
  -Может перестанешь скрипеть мозгами?! А то на этот жуткий скрежет сбежится вся окрестная нежить посмотреть, что ж это такое старое и не смазанное,- прокомментировала сие действие Шаэрра.
  -Ну, а ты кто? Или это есть неразрешимая тайна?- усмехнулась я.
  -Извините, дамы, я задумался над вашей проблемой. Я командир сотни Росского полка. Мое имя Шаркан. Моего заместителя и большого друга зовут Скольд. Вы его видели.
  -Это тот старик с шикарными усами?
  -Ну, не так уж он стар. Ему всего шестьдесят два. Но вы правы это он. Если вы меня извините, то я хотел бы с ним посоветоваться относительно вашей проблемы.
  -Можешь хоть с чертом советоваться. И если джентльмены не могут до этого додуматься, дамы сами о себе напомнят - у нас со вчерашнего утра в желудках не было ничего существенного. Может хоть кто-то поделится сухариком с двумя голодными девушками?- вскричала Шаэрра.
  Воин покраснел и крикнул в сторону суетящихся витязей:
  -Ульф!
  -Я здесь. Готов к выполнению приказа!- громко отрапортовал молодой, лет девятнадцати, витязь с пепельными волосами и темно-серыми глазами.
   На нем была булатная темная кольчуга. И тяжеленный двуручный меч за плечами.
  -Позаботься о наших гостьях. Проследи, чтобы им выдали чего-нибудь горячего,- Воин окинул нас оценивающим взглядом, и добавил,- а также одежду потеплее.
  Мы благодарно кивнули и отправились за нашим первым проводником в этом мире.
  -Мы здесь в дозоре. Нас направили к Великим болотам, но Шаркан решил продвинуться на запад. И видно не зря. Он превосходный вояка, замечательный сотник и самый везучий во всей Росси. Среди сотников его прозвали Везунчиком Судьбы.
  При этих словах мы с Шаэррой переглянулись и одновременно подумали о том, что в этот раз Шаркану не повезло. И очень крупно не повезло.
   -И, правда, не было еще похода, из которого бы мы не вернулись с победой. В нашем отряде собрались самые лучшие воины со всех союзных княжеств,- продолжал между тем Ульф.
  -А давно ты с ним ходишь?- поинтересовалась я.
  -Уже пять лет. Мы вместе поступили под начало Скольда, он был нашим десятником. Но Шаркан всего за полтора года поднялся до сотника, а мы остались в его сотне. Он мне как брат. Я его очень уважаю.
  -А когда вы возвращаетесь в княжество от границ?- спросила я словоохотливого паренька.
  -Скоро, наверное, недели через две. Мы здесь уже четыре месяца, скоро и домой пора...Ну вот, садитесь здесь, а я вам сейчас что-нибудь перекусить принесу.
  Мальчишка умчался, а мы стали обсуждать сложившиеся положение:
  -Ну, как тебе Воин?
   -Знаешь, я рассчитывала на что-то большее. Хотя...хотя довольно неплохо. Может и получится что из него. По крайней мере, защищать его не надо и то хорошо.
  -Ну а как тебе мир нашей мечты?
  -Я его еще толком не разглядела, но судя по всему, он достаточно многообещающ. По крайней мере - лучше нашего.
  -Полностью с тобой согласна. И неприятностей здесь меньше. Хоть отдохнуть можно. Отпуск...Ничего не делай. Лепота. Покормить тебя покормят, защитить - защитят. Всю жизнь бы так.
  -Счастье долгим не бывает, но кто сказал, что мы попадем под эту категорию?
  Тут нам подали завтрак. Бывало и лучше, но на безрыбье и рак рыба. А тут кружка горячего чая плюс два бутерброда с вяленым мясом и яблоко. И все это богатство на каждую. Что не говори, а все лучше, чем горсть ягод, которой мы питались на кануне.
  На какое-то время разговор прервался, и было слышно только довольное урчание голодного зверя, который первый раз за долгое время мог, наконец, насытиться. Ульф забрал пустые кружки и взамен оставил нам по куртке и кожаным штанам. Мы накинули полог и переоделись. Надо же достаточно удобно, хотя и не по размеру. По крайней мере, целее того, в чем мы ходили до этого. К нам подошел Шаркан:
  -Дамы, мы со Скольдом рассмотрели вашу проблему и решили, что вам обязательно надо посетить Серогора - мага. Мы проводим вас к нему. А он, я думаю, сумеет отправить вас домой.
  -Слушай, массовик-затейник, а кто тебе сказал, что мы хотим вернуться. Нам и здесь неплохо. Покормили, одели, что еще нужно для счастья?!- не выдержала Шаэрра.
  Я скептически посмотрела на витязя и одобрительно хмыкнула в такт сестре.
  -Мой прямой долг вернуть вас домой, в ваш мир, в котором вы жили и который для вас является истинным.
  -Слушай, 'Долг', кто тебе сказал, что сейчас мы не дома? Ты не был там и не в курсе, как мы там жили. К тому же мы целых двенадцать лет ждали этого момента,- в этот раз возмутилась я.
  -Все это детские бредни! Вас там ждут, за вас волнуются.
  -Сам ты...бред. Все кто мог нас ждать, из-за нас же здесь и очутились, так что, пожалуйста (последний раз прошу) не стой на нашей дороге,- переняла эстафету Шаэрра.
  -Ладно, господа, ваша помощь нам больше не нужна, мы с вами в расчете, так что до свидания и не забудьте позаботиться об упакованной нечисти. До встречи, она состоится довольно скоро, так что вы не успеете соскучиться,- влезла я затем, чтобы Шаэрра не успела сказать такого, о чем после глубоко пожалеет, но будет поздно.
  Я подцепила ее под локоток, мы подхватили свои сумки, помахали остолбеневшим парням ручкой и скрылись в лесу, сгибаясь от хохота.
  -М-да, сомневаюсь я что-то, что мы произвели на них благоприятное впечатление. Жаль, но ничего не поделаешь. Куда пойдем? На север не хочу, там мы уже были.
  Мы стояли лицом к югу. Переглянулись хитро прищуренными глазами, и в один голос произнесли:
  -Прямо!!!
  
  Остановились мы в полдень около реки, преградившей нам путь, и решили сделать привал. Развели костерок, достали хлебушек, приватизированный у росичей, внимательно прислушиваясь к звукам.
  Как же мы обрадовались, услышав долгожданные звуки свалки. Мы весело переглянулись, достали из сумок амулеты и скорым шагом направились на встречу со своей Судьбой.
  За поворотом мы увидели жестокую драку. На небольшого зверька, покрытого серой пепельной шерстью, нападали шесть чешуйчатых гадов около метра в холке. Увидев нас, они решили переключиться на более крупную добычу. Да, наши крокодилы не идут с ними не в какое сравнение. Челюсти с двумя рядами зубов, маленькие глазки глубоко посажены, все тело покрыто костными пластинками, а двухметровый хвост еще и шипами. На мощных лапах сверкают десятисантиметровые когти. Что-то мне расхотелось встречаться с этими субъектами. Но деваться уже некуда. Мы с сестрой материализовали по огненному клубку меж ладоней и, подойдя на достаточное расстояние, скинули их на тварей. Ноль эффекта, шкура защищает не только от клинков и клыков, но и от магии. Ладно, будем действовать по старинке. Ухватив по увесистому камню и по дубинке, мы заново двинулись на супротивничка. Да, это средство поэффективней, недаром же его так любили предки! Вот уже с двумя гадами справились, осталось всего четыре. Тут очухался спасаемый и так же принялся за работу по снижению поголовья ящеров.
  Ммм... больно - зубы хоть и мелкие, но острые зар-р-раза! Только ведь дотянулся, а кожа уже рассечена. У Шаэрры тоже не ахти все: на штанине также расплывается кровавое пятно. А вот за порчу частного имущества взимается штраф, и мы, пожалуй, возьмем его зубами. В течение следующих пяти минут на поляне слышался только зубовный скрежет, подвывания, поскуливания и рык. Угадайте, кто какие звуки издавал.
  По поляне в художественном беспорядке разбросаны трупы недавних противников. Мы с сестрой оглядывались, тяжело переводя дыхание. Наш помощник настороженно принюхивался. Внешне он походил на волка, но сложен был немного иначе, и шерсть у него как бы светилась изнутри. Уши торчком, чутко прислушиваются, ярко голубые глаза внимательно следят за каждым нашим движением, симпатичный нос сморщен, вбирает в себя запахи реки и леса.
  -Ты кто такой?- задала я вопрос меня мучавший.
  Уши шевельнулись и вернулись на место. Зато открылась пасть, и голубоватый язык свесился с белоснежных зубов. Я насчитала восемь клыков: четыре сверху и четыре снизу.
  -Да ладно тебе, перестань. Славная зверушка. Только маленькая еще,- ответила на мой вопрос Шаэрра.
  'Славная зверушка' внимательно нас изучала, не зная как себя вести. Мы хитро переглянулись и одновременно повернулись к 'собачке' спиной, только услышав сзади глухой стук. Оборачиваться не стали, и так прекрасно зная, что это челюсть ударилась об землю. Кто еще в здравом уме кроме нас повернется спиной, не защищенной ничем, к дикому, явно опасному зверю. Ответ напрашивается сам - никто! Мы же спокойно вернулись к оставленному без присмотра костерку и принялись за прерванный обед. Минут через десять кусты зашевелились, из них высунулась усатая морда и наткнулась на оставленную ей краюшку хлеба. Глаза 'зверушки' сделались еще больше, хотя вроде бы больше и некуда, но краюшку 'славный' схватил, а то вдруг мы передумаем, обед-то на дороге не валяется. Переживал он зря, сегодня мы были добрые, вот бы удивились наши знакомые... Хорошо то как! Просто рай!
  -Ладно, куда пойдем?- вопросила у меня сестренка.
  -Нам надо на ту сторону реки. Только в воду я не полезу - не лето! А брода или моста где искать я не знаю.
  Тут 'собачка' внимательно прислушивающийся к нашему разговору, решил подать голос. Он рыкнул и потрусил направо вдоль берега. Мы переглянулись и решили, что терять нам не чего. Собрав свои немногочисленные пожитки, а так же выковыряв обещанные зубы, хвостовые шипы и чешую с загривка, мы пошли за проводником. Где-то через час мы и впрямь вышли к мосту. Если это сооружение можно так назвать. Пять кривеньких, тоненьких стволиков, переплетенных лианами или какой другой похожей растительностью. Я скептически посмотрела на это подобие моста.
  -Мда, халтурщики в этом мире такие же, как и в нашем.
  -Другого моста все равно нет, придется рискнуть.
  Я потрогала носком сапога бревно, оно зашевелилось и закачалось, быстро отдернув ногу, чтоб, если что не расплющило, ответила сестре на это предложение:
  -Я первой проверять не буду. Если хочешь избавиться от сестры придумай что-нибудь другое, не такое...не такое... не могу даже сказать какое...
  Шаэрра с тоской посмотрела на ту сторону и, крепко зажмурившись, ступила на первое кривенькое бревнышко. Я задержала дыхание. Фу, обошлось. Шаэрра помахала мне с того берега, показывая, что это не смертельно. Я ей не поверила, но в свою очередь вступила на дрожащий мост. Бесподобные ощущения, так и кажется, что сейчас ты рухнешь, а мост рухнет за тобой, и там...внизу уже никто не сможет разобрать, где ты, а где не ты. Спокойно выдохнуть я смогла, только когда вступила на твердую, каменистую почву берега и то чуть не ухнула назад: бревно под правой еще не перенесенной с него ногой поехало вниз. Следующим перебирался волк, осилив 'мост' в три огромных прыжка. Да, мы были последними, кто решился через него перейти. Обломки бревен поплыли вниз по течению реки, и на берегах остались только обломанные ветки.
  -И все же это была никудышная переправа,- заключила я.
  -Полностью с тобой согласна, если в следующий раз я соглашусь на что-то подобное, отговори меня, пожалуйста.
  -С превеликим удовольствием,- чуть запинаясь, убедила я сестру, мое живое воображение быстро нарисовало мне, что было бы, если б мы оказались на мосту в тот момент, когда он закончил свое существование. Никакая регенерация не спасла бы.
  
  Еще одну ночь мы ночевали в лесу, но зато на следующий день мы вышли к замку. Первому замку, который мы видели в своей жизни... Если честно он меня разочаровал. Белоснежные когда-то стены теперь были грязные и поросли мхом и лишайником. Черепичная крыша местами осыпалась и была вся загажена пролетающими птичками. Деревья раньше ухоженного сада превратились, чуть ли не в бурьян. Дорожки поросли репейником. Проходимой осталась только ухабистая главная дорога, вытоптанная конями и телегами до состояния камня. На главной башне висел выцветший на солнце синий флажок.
   -Я рассчитывала на лучшее или хотя бы большее,- в унисон моим мыслям возвестила Шаэрра.
  Мы посмотрели на это убожество еще немного и пошли к воротам. Волк отстал от нас еще в лесу, где-то за километр до замка.
  -Нет, это смешно,- заключила Шаэрра, увидев двух стражников в ржавых кольчугах, играющих на посту в кости. - Посмели бы они оставить пост хоть на минутку у меня, я бы их четвертовала за это. И поделом.
  Тут нас заметили, наставили на нас алебарды с ржавыми наконечниками. Такой поцарапает, и заражение крови обеспеченно, и волхвы будут бессильны.
  -Кто вы такие, оборванки? И что вам нужно в землях нашего почтенного господина?
  -В гости зашли!- радостно ответила Шаэрра.- Шли-шли, дай, думаем, зайдем в гости раз уже по пути. Может хоть накормят.
  -Если и накормят то не вас, а собак вами,- ответствовал солдат, явно довольный своим остроумием. Но все же с напарником сделали шаг в нашем направлении и повели в распахнутые двери 'дворца'.
  -Хозяин скажет, что с вами делать,- пояснили нам.
  Мы обреченно кивнули и поплелись вперед.
  В большом зале нашим требовательным взглядам представилась следующая картина: в центре большой круглой комнаты, на высокой, колченогой табуретке (по-другому это произведение искусства и не назвать) восседал молодой мужчина лет, эдак, двадцати шести с бесцветными прямыми волосами (прям как солома), с невзрачными глазами и белой кожей как у умертвия. На лице его была улыбка превосходства. Меня, глядя на него, чуть не стошнило. И это (!) высший свет нации, сливки общества?!! Скорее похоже на борова в камзоле. Судя по презрительному взгляду Шаэрры, она подумала о том же.
  -Посмотрите, какие очаровательные женщины посетили наше скромное жилище...
  -Да уж, скромное. У бедняков и то богаче, а, еще, судя по всему скромнее всего здесь вежливость и обхождение с дамами,- сквозь зубы прокомментировала Шаэрра.
  -... Сегодня наш стол будет украшен их присутствием...
  -Я не сяду за один стол с тобой, даже под страхом смертной казни.
  -...Они так же, наверное, смогут увеселить нас не только своим присутствием. Они, наверное, не откажутся станцевать или спеть для нас...
  -Всегда пожалуйста, если подиумом будет твоя могила.
  -...А закончим мы наше пиршество взаимным удовольствием. Хи-хи-хи. Я надеюсь, дамы расстараются вовсю, чтобы порадовать нас. А мы в свою очередь, возможно, отблагодарим их по-свойски... Хи-хи-хи.
  -Слушай ты, козел с расслоением личности и манией величия!- не выдержала Шаэрра,- если ты сейчас же не заткнешь свою во... пахнущую пасть, то украшением стола окажешься ты. Причем с петрушкой в ушах, в золотом загаре и при гарнире. Ради этого я даже откажусь от диеты и так и быть поем холестеринового мяса. Или лучше пущу тебя на консервы и раздам их на базаре голодающим с Поволжья. Петь и танцевать я согласна только за вознаграждение, в виде звонкой монеты. Но с тебя, сиротинушка, так и быть возьму всего-то двадцать золотых. Я думаю, цена приемлемая,- Шаэрры хватило бы еще минут на двадцать, но тут наш 'хлебосольный' хозяин не вытерпел, махнул своей зеленоватой ручкой, и в нашу сторону двинулась охрана.
  -Эй ты, выродок человечества, или ты уберешь своих блохастых шавок, или я рассержусь и от замка вообще ничего не останется!!!- не успокаивалась Шаэрра.
  -Так, повторяю свое щедрое предложение еще раз. Если вы не согласитесь, то вас поднимут на пики. А уговаривать каких-то там дево...- договорить он не смог - красное яблоко запечатало ему рот, а зеленое загремело по лбу. Звук выдался глухой и гуляющий как эхо.
  -Уваж-ж-ж-аемый, еще одно нелицеприятное слово в наш адрес и замком вы не отделаетесь. К тому же, разуй глаза, придурок, это не пики, а алебарды!- не выдержала на этот раз уже я.
  В коридоре зазвенел тревожный колокол. Во дворе послышались выкрики - это солдаты начали сбегаться на помощь своему хозяину. Долго же они собирались. Нас заключили в плотное колючее кольцо, герцог или кто он там улыбался, или точнее пытался улыбнуться, но яблоко плотно закрыло рот - не вынув челюсти, не вытащишь.
  Тут в зал широким шагом вошел ... Шаркан в полном боевом доспехе. Войти-то он вошел, но тут же встал столбом. Я уже испугаться успела - вдруг его удар хватил. Шаэрра не обращала ни на что внимания, пытаясь долезть до своего обидчика, я держу ее за рукав, не пуская. Вокруг толпа вооруженных мужиков, которые не знают, что им делать толи выполнить приказ и поднять нас на копья, толи бежать подальше от сумасшедших баб. Чуть позади на кресле, взобравшись в оное с ногами, сидит скукожившийся герцог и ошалелыми глазами водит по сторонам, мыча что-то невразумительное сквозь оригинальный кляп, на лбу у него уже обозначалась шишка и теперь ускоренно наливалась синевой. Увидев все это, Шаркан ругнулся, пробрался сквозь солдат, как медведь сквозь шавок (удачное сравнение), схватил нас с сестрой за шкирки и ускоренным темпом понесся к выходу. Мы, слабо трепыхаясь в его хватке, выражали восторг от встречи забористыми ругательствами, да так, что он против воли прислушивался, стараясь запомнить. Вывернуться из его объятий мы смогли только у ворот, когда он развернулся на 1800 проверить погоню. Погоня была, да еще какая. Сбежался весь терем. К тому же слышался визгливый голосок герцога, порой срывавшийся на визг резаного поросенка.
  -Интересно, как он избавился от яблока - съел или выплюнул?- глубокомысленно произнесла я, за что сразу же получила подзатыльник от сестры.
  -Как ты можешь? Впрочем, и, правда, интересно! Пойти, что ли проверить - узнать?!
  -Девушки, вам не кажется, что сейчас не время?- прервал наши размышления Воин, услышавший, что за наши головы, принесенные отдельно от тела, назначена награда в пятьдесят золотых монет.
  -Сколько? Он нас не уважает! Пойдем ему добавим?- прокомментировала это высказывание Шаэрра.
  Мы, было, направились назад в гостеприимно распахнутые двери, но были повторно изловлены за воротники. Шаркан нависал над нами как бык над ягнятами, буравя нас злобными взглядами:
  -Я поговорю с вами попозже.
  Но тут, наконец-то из ворот посыпались стражники и мы решили, что вернуться успеем всегда, и в связи с этим драпанули под сень дружески настроенного леса.
  Минут через двадцать у меня сбилось дыхание. Я никогда не блистала в этом виде спорта, да и вообще в спорте.
  -Усе, народ, бега с меня на сегодня хватит,- сказала я, переходя на скорый шаг.
  Шаэрра скептически посмотрела на меня, но от высказываний типа: 'я же предупреждала' воздержалась и тоже перешла на шаг. Воин только вздохнул и возвел глаза к небесам. Еще где-то минут через тридцать, мы вышли на поляну, где квартировался отряд Шаркана. Нас встретили недоумевающими взглядами и отвисшими челюстями.
  -Привет, мальчики! Как провели время? Не скучали?!
  Челюсти резко захлопнулись, да так, что зубы лязгнули. Из толпы вышел Скольд:
  -Я думал, что ты отправился к Дуронгу за объяснениями? Где ты их нашел, и что с ними теперь делать?
  Мы обиженно насупились и хотели уже возразить, но Воин нас опередил:
  -Когда я вошел в тронный зал, то Дуронг был не в том настроение, чтобы отвечать. Тем более мне. И я подозреваю, еще немного и вообще уже никогда никому бы не ответил,- кивок в нашу сторону.- Эти милые дамы стояли в окружении его лучшей гвардии и решали проблему, что бы еще ему такого сказать.
  Мы с сестрой важно кивнули. У парней повторно отвисли челюсти.
  -А что там с Дуронгом?- попытался разобраться Скольд.
  -Да так, ничего. Цел (почти), жив (временно), невредим (что является большим упущением). Подумаешь, яблочко упало, но не смертельно же! Я поняла бы, если б по темечку, ну а так в лоб всего лишь! Лобная кость крепкая ... должна быть крепкой. Ну, к тому же мы позаботились о доставке витаминов в его организм и ревизии зубов.
  -Как?!- послышался слитный вздох.
  -Просто,- озлилась уже я,- залепили его рот крупным таким красным яблочком. Специально по кислее выбирала. Что б значит витамина С больше было.
  Парни захохотали, а мы с Шаэррой почувствовали себя как шуты в цирке. Даже обидеться успели и озлиться. А эти психи хохотали как умалишенные. Но тут из леса выскочила подмога в виде пепельного волка.
  -Куранг!- воскликнули витязи и дружно схватились за оружие.
  Скольд с Шарканом попытались загородить нас собой. Но мы с сестрой взяли дело в свои хрупкие женские руки. Присели на колени и засюсюкали на два голоса:
  -Песик, хороший, иди сюда. Иди сюда, милый. Не бойся этих дядей, они тебе ничего не сделают, и в свою очередь не трогай их, а то вдруг отравишься, как мы тебя лечить будем? Или бешенство подхватишь: вон как давеча ржали, слышал небось?!
  Парни обиделись, надулись как хомяки с полным ртом зерен. Но дулись они не долго, всего-то несколько секунд, до того момента, когда 'песик' направился в нашу сторону, дружелюбно помахивая хвостом. Похоже столбняк для витязей стал привычным состоянием, по крайней мере они в него опять впали, когда куранг улегся у наших ног. Мы с сестрой немного полюбовались на их оторопелые взгляды, и Шаэрра не вытерпела:
  -Слушайте вы, скульптурная группа нового поколения, мы последний свой кусок съели еще вчера, сегодня приперлись в этот замок в надежде, что нас покормят. Наивные, последнее яблоко и то пожертвовали врагу, может хоть вы (!) нас покормите? И собачке можно выделить кусочек, он не привередливый все ест кроме камней.
  Это была правда. Вчера мы наблюдали, как он облюбовал поленышко, приготовленное для костра. Да еще с таким энтузиазмом его обгладывал, словно это были копченые бараньи ребрышки.
  Парни засуетились, с опаской поглядывая на нас, и скоро уже был разведен костер, и в котелке что-то аппетитно булькало. Мы уселись на бревнышко поблизости от огня. К нам подошли Шаркан и Скольд, поблизости, как бы невзначай, устроился Ульф.
  -Я хотел бы узнать как вы очутились в замке?- начал Воин.
  -Очень просто, мы на него наткнулись, когда продирались сквозь чащу. Решили заскочить. Во-первых это был первый замок в нашей жизни, во-вторых кушать очень хотелось,- вежливо ответила я.
  -А как вы перебрались через реку?- спросила Шаэрра, я навострила уши - ответ и меня очень интересовал.
  -Через мост у Ковыльков, конечно. Мы подошли к нему вчера вечером и заночевали уже в Белотравье. А что, есть какие-то проблемы?
  -Да нет, ничего. А где это примерно находится?- продолжала задавать осторожные вопросы Шаэрра
  -Да так где-то в трех часах рысью на восток отсюда ну и на север милей семь наверное будет.
  Я чертыхнулась сквозь зубы, куранг пристыжено прижал уши, показывая всем своим видом, что он не знал. Мы на него не сердились; погуляли, получили новые впечатления. Шаркан и Скольд с недоумением смотрели на наши переглядывания и постанывания. Тут нам принесли по тарелке горячей каши на брата. Как же вкусно, особенно после сухомятки! Когда с поглощением пищи было покончено, я спросила у Воина:
  -А ты что забыл у этого крысоподобного борова?
  Шаркан подавился и, откашлявшись, произнес:
  -Очень красочное сравнение. Вообще-то я заявился к нему по делу. Тут, скажем так, заповедная зона - очень много вокруг нечисти и нежити бродит, изредка на них устраиваются облавы с собаками, а он капканов понаставил. У меня Воронок в один из них чуть не попал. К тому же он не поставляет ни продуктов на содержание армии, ни присылает людей в княжеский гарнизон, и охрана границ, прилегающих к его землям, никакая. К тому же я хотел засвидетельствовать ему свое 'почтение'. Он разнес обо мне не очень лицеприятные слухи, и я хотел разобраться по этому поводу, но, увидев, что вы там натворили, посчитал себя отомщенным.
  -Мы рады, что тебе угодили,- сквозь зубы произнесла Шаэрра.
  -Куда вы теперь?- спросила я.
  -Домой,- просто ответил Шаркан.
  -А точнее?
  -В Колоск - это столица Рейтонии, крайнего княжества Росси.
  -Возьмете нас с собой?
  -Да я с вас теперь глаз не спущу! Это надо постараться, что бы на второй день своего пребывания в этом мире нарваться на нарлохов, а на пятый повздорить с первым герцогом! Вы, прям, кладезь премудрости!
  -Стараемся,- скромно потупив глазки, ответствовала Шаэрра.
  
  Тронулись в путь мы примерно через час. Нас безлошадных подсадили на лошадей к витязям. Шаэрру взял к себе на коня Шаркан, я села сзади Скольда. Мда, такое передвижение мне нравится не очень. Но ничего не поделаешь, своих лошадей-то у нас нет.
  На ночь остановились мы в бору. Нам даже палатку натянули. Как по-джентельменски! Просто кайф. Чтоб как-то отблагодарить парней, а так же чтоб немного скрасить вечер, мы решили рассказать витязям истории, какие читали в своем мире. Знали мы многое, но вот решить, что бы такого рассказать, было трудно. В конце концов сошлись на вольном пересказе 'Верных врагов'. Витязи были в восторге, им очень понравилось. Они нашли много параллелей со своей жизнью. В полночь разошлись по палаткам. Мы с сестрой немного пошушукались и тоже легли.
  Проснулась я от тяжести. Эта лохматая скотина удобно разлеглась на моих ногах. В детстве на мне спала кошка. Но она-то весела всего лишь пять килограмм, а Это чудо, наверное, все пятьдесят пять. С кряхтением вытащив свои раздавленные конечности из-под довольно сопящей туши, я выбралась из палатки наружу. У костра сидел Ульф. Видно сейчас была его очередь дежурить. Хорошо, что нам не доверили сие почетное времяпровождение. Я уселась в тени от палатки так, чтобы он меня не заметил и решила немного погадать. Вслушиваясь в себя, я погрузилась в своеобразный транс. Нащупать наших я так и не смогла, зато почувствовала сильное внимание к нашим скромным персонам. Вздохнув, я пошла досыпать.
  
  Уром первым делом Шаэрра поинтересовалась куда это я ходила ночью.
  -Выбиралась подышать воздухом, а так же, заодно, поглядеть на наших,- я прям поражаюсь умению сестры замечать столь незначительные вещи и придавать им такое убийственное значение. Поразмышляв на эту тему, я закончила прерванную мысль,- Не увидела, зато почувствовала внимание магов к нам. Погадаешь?!
  -Ладушки.
  Мы выбрались из палатки. Расстелили на пожухлой траве одеяло, щедро выделенное нам росичами, и принялись рыться в своих сумках. Через пять минут мы, не выдержав, чертыхнулись и вывалили содержимое сумок каждая со своей стороны. Подошедшие витязи увидели потрясающую картину: две горы где-то по сорок сантиметров в высоту и по пятьдесят в ширину. Чего здесь только не было: и мешочки с травами, и скляночки с благовониями, и карты, и деревянные руны, и медикаменты, не считая амулетов, кулонов, серег и другого женского барахла. Полный набор туриста. Все это умещалось в небольших, даже в маленьких, заплечных рюкзачках.
  Шаркан присвистнул:
  -Ну вы даете!
  -А ты разве не слышал, что в женской сумочке помещается на три порядка больше вещей, чем в армейском вещмешке,- раздраженно отозвалась Шаэрра, вытаскивая из кучи барахла коробочки карт и руны.- Так, а теперь все отойдите.
  Парни попятились, с интересом следя за нашими действиями. Надо же у них нет никакого страха перед магией и волшебой. Шаэрра разложила расклад и стала в него всматриваться, я же просто прикрыла глаза: с картами я никогда особо не дружила, мне было куда легче посмотреть напрямую. Минут через десять мы оторвались от своих занятий и вынесли приговор:
  -Впереди засада, сегодня на нее наткнемся. С ними маг или тот кто магией обладает. Будет драка. Но вроде бы пронесет,- высказалась Шаэрра.- и еще нас сюрприз какой-то ждет.
  Когда парни переговариваясь, отошли, я обратилась к сестре:
  -Наши где-то недалеко. По крайней мере на этом континенте, все кроме Кондора. Он бродит где-то еще. С парнями пока все в порядке. Будем надеяться что так продлится и дальше.
  -Ладно, разберемся. Увидим - узнаем. И вердикт вынесем. Пора собираться.
  Через десять минут все были уже в седлах, и наш отряд двинулся дальше. Куранг бежал впереди. Надо его имя что ли узнать, а то 'куранг' каждый раз и не выговоришь. В полдень остановились на пятнадцатиминутный привал. Перекусили в сухомятку и двинули дальше. После трехчасового движения рысью мы очутились в ущелье.
  -Скалистые Кручи,- прокомментировал Шаркан.
  Только мы въехали в ущелье как эти самые кручи посыпались нам на головы. По склонам ущелья поднялись высокие фигуры с натянутыми луками. Знакомая картина. Где-то, когда-то я уже это видела. Когда-то давно. На нас посыпались стрелы и камни, Спаренный щит конечно хорош, но и он долго не протянет. Росичи слезли с лошадей, стащили и нас. Мудрые животные сбежали из-под обстрела в другой конец ущелья туда, где не было смертоносного роя. Нас прикрыли щитами. Но сейчас они были не нужны - щит пока держал. Склоны ущелья были пологими и песчаными, так что витязи решились на контратаку. Нас оставили в тылу, но не такие уж мы послушные, чтоб спокойно сидеть там, где посадили. Ох, чувствую мы обживем все темницы и каторги Росси.
  Шаэрра двинулась вслед парням, а я в противоположную сторону, к правому откосу. Мне показалось, что я видела там какую-то тень. Когда я все же забралась туда, моему удивлению не было предела. У самого откоса в упоре сидя сидел мальчишка лет восьми от роду и методично обстреливал из большого сборного лука напавших на нас личностей. Одет он был в легкую курточку из оленьей шкуры, в кожаные штаны с тесемками (ковбойского типа) и мягкие сапожки. Выглядел он довольно занятно: большие карие глаза с овальным золотистым зрачком, длинные взлохмаченные каштановые волосы, кожа немного бледновата, но загар пробивается. Орудовал луком он умело, хотя тот явно был для него немного тяжеловат. Меня он не заметил так как я подползла чуть сбоку и сзади. Но тут выше мальчика из-за камня поднялась ряха представителя неизвестной для меня расы. Глаза глубоко посажены над ними нависают надбровные дуги. Череп покрыт неизвестного цвета волосами, доходящими где-то до плечей, но большей частью чуть прикрывающими шею. Из-под взлохмаченной гривы выглядывают заостренные уши, похожие на эльфийские, но более грубые и совсем не изящные. Черты лица крупные, 'рубленые', кожа серовато-песочного оттенка. Одет он был в жилетку мехом наружу и кожаные штаны. И это представитель новой для меня расы достал какое-то приспособление немного напоминающее арбалет, но скорее похожее на двухроговую рогатку, и начал целиться в мальчонку. В спину! Подобного безобразия снести я просто не могла. Но и сделать что-то уже времени не хватало. Поставив на мальчика щит, в который тут же ударил болт с каменным наконечником (убойное оружие в умелых сильных руках, а в том, что представитель гоминид был умел и силен, сомневаться не приходилось), сама я обратила свое ясное лико на стрелка. Могла и не беспокоиться, о нем уже побеспокоился куранг и теперь довольно восседал на поверженном противнике. Мне стало жаль незадачливого убийцу - тяжесть длани (или не совсем длани) куранга я знала по себе. Мальчишка обернулся и теперь настороженно смотрел на нас. Я подошла к краю осыпи. Дела у наших шли неплохо. Существ десять положил мальчишка, еще где-то с дюжину отправила на тот свет Шаэрра, ну а с остальными прекрасно справлялись и витязи. Теперь дно ущелья было завалено трупами, так же ими были усыпаны и склоны. Я протянула мальчонке руку, чтобы поднять его, немного подумав он протянул руку вслед. Когда мы спустились, все наши были уже в сборе и тревожно оглядывались толи затем, чтобы найти меня (очень лестно), толи затем, чтобы не пропустить затаившегося врага (тоже возможно). Выскочившая вперед Шаэрра была уже намерена отвесить мне подзатыльник, чтоб сидела где оставили, но увидела мальчика и решила повременить. Правильно. Разобраться в своих отношениях мы сможем всегда. Кивнув Ульфу, я сказала, что там на склоне за камнем должен быть еще живой противник, если, конечно, куранг его не съел, неплохо было бы его забрать, связать и допросить. Ульф, взглянув на Воина и дождавшись кивка, умчался, захватив в виде силовой поддержки одного из витязей. Парни окружили мальчишку, тот в свою очередь посверкивал глазами, приподнимал верхнюю губу, показывая зубы, и непроизвольно жался к моей ноге.
  -Хватит вам пацаненка пугать. Вы его еще разоружите! Чтоб вы знали, пока вы там кулаками, ну ладно мечами, махали, он своими стрелами с десяток положил.
  Мужики уважительно покивали, что-то прогудели, но настороженность во взгляде не прошла. Мальчишка, наоборот, вскинул голову, положил руку на лук - его бояться, вот какой он страшный. Шаэрра не выдержала и захохотала:
  -Хватит хорохориться, петушок, тот кто высоко задирает нос, рискует показать его содержимое.
  Мужчины захохотали, а паренек смутился, покраснел, на глазах выступили слезы. Я легонько тряхнула его за плечи:
  -Ладно, не дуйся! Ты лучше расскажи как здесь оказался, герой! И с чего ты решил помочь нам?
  Меня грубо прервали. Почти нам на головы свалились Ульф и витязь с пленным на плечах.
  -Надо же горный орк! Интересно что он тут делает?- удивленно произнес Скольд.
  -Давайте сначала выберемся отсюда, а то здесь уже начинает пованивать,- внесла предложение Шаэрра.
  Поддержали ее практически все, и уже через несколько минут мы бодро направились по дороге вперед.
  Минут пятнадцать мы пехали по ущелью, витязь (кажется его зовут Коболь), обливаясь потом, тащил на себе пленного. Куранг как всегда бежал впереди. На лугу, за ущельем паслись наши кони. Витязи засвистели, заулюлюкали, и на этот своеобразный зов примчались блудные животные. Взгромоздившись в седла, мы двинулись дальше. Мальчишка сел к Ульфу, а орка взвалили на круп коня того витязя, которому он был поручен.
  Остановили запыхавшихся животных мы только около мелкой речки километрах в десяти от ущелья и решили здесь и заночевать. Развели костер, витязи занялись готовкой, неодобрительно косясь в нашу сторону, если б мы с сестрой принялись готовить, то отряд ждало бы несварение желудка или даже отравление.
  -Ну, маленький герой, кто ты такой? Что ты делаешь здесь? С чего решил помочь нам, а не напавшим?- взялась за допрос Шаэрра.
  -Меня зовут Алрвах. Я здесь живу.
  -Слушай, может у тебя прозвище или кличка какая есть, а то я это имя и не выговорю. А?..
  -Есть,- произнес Алрвах,- мама звала Алоком. Ммм ... 'Золотоглазый'. Можно просто Ал. Алрвах это родовое имя - Алрвах тор Райсум.
  -Я Шаэрраведара Скади Шэра Вигольв. Можно просто любым из имен.
  -Ворта Хельверейн Мина Сакс Вельдан. Просто Хель.
  -Продолжим. А где твои родители?- спросила Шаэрра.
  -Мама погибла месяц назад.
  -А отец?- спросила на этот раз я.
  -Не знаю,- сказал Ал, потупившись.
  -И что ты один теперь живешь? Не страшно?
  -А чего бояться, сюда особо никто и не ходит? Живу не один, а с Отосолом.
  -А кто это?
  -Тос? Это гриатос,- пояснил мальчик, но видя наши ничего не понимающие взгляды, специально для 'гениев' пояснил.- Это гигантское крылатое существо, что-то среднее между летучей мышью и птицей. Я нашел его лет пять назад еще совсем птенцом и после заботился о нем.
  -А сколько тебе лет?- перебила его я.
  -Семь с половиной,- смущенно пробормотал Ал.
  Я переглянулась с Шаэррой, та уточнила:
  -Слушай, а какой ты расы?
  -Я полукровка. Мать принадлежала к алхмитам, отец ... не знаю. Алхмиты - это волховцы небес. Так же как эльфы - волховцы лесов. Женщины обладают крыльями. Я же только могу заклинать ветер и общаться с теми, в крови которых он живет. В вас он просто бушует. Так же я могу общаться с созданиями неба и духами воздуха. Больше я ничего не умею,- грустно сказал мальчик.
  -Да ладно тебе, ты еще маленький многому еще научишься,- успокоила его я. Сами мы не учились вообще и теперь за это платили.
  
  Мальчонка отправился спать, а мы перебрались поближе к огню. Подмораживало. К нам присоединился Шаркан.
  -Слушай,- решилась задать я вопрос меня интересующий,- а как вы получаете имена?
  Воин не удивился:
  -Просто. Мать с отцом дают имя новорожденному. Затем, по достижению им совершеннолетия (шестнадцати лет) и прохождение испытания, ему дается новое имя или утверждается прошлое. Само имя дается по характеру или другому признаку. Например, 'Шаркан' означает 'разящий меч'. Мой отец был воином, а мать могла видеть будущее и кое-что знала о моей судьбе. 'Скольд' означает 'снежный'. Он родился в одну из самых суровых зим в бушующую метель. 'Ульф' переводится как 'волчонок'. Так что довольно легко. А что означают ваши имена? У нас о таких даже не слышали.
  -Ничего, скоро услышат!- успокоила его Шаэрра.
  -'Ведара' означает 'полночный зверь', 'Шаэрра' - 'луноликая',- решила ответить я.- 'Хельверейн' - 'река смерти', 'Ворта' - 'зверь-страж'.
  -А как вы получили свои имена?
  -Да так, просто узнали. Почувствовали.
  -Ясно,- задумчиво произнес Воин.
  -Слушай, а что делать с мальчишкой?
  -Не знаю. Можно отправить его к родственникам, но я что-то сомневаюсь, что его там примут с распростертыми объятиями.
  -А давай возьмем его с собой?- предложила я.
  -Только если вы будите его няньками!
  -Ой, да ладно еще неизвестно кому нянька нужна будет. А местность эту он знает получше нашего.
  Воин хмыкнул и пошел к своим. Мы же с сестрой решили все же придумать имя курангу. Тот, поняв, что речь пойдет о нем, подошел поближе. После долгих споров сошлись на Фирсе. Новопоименный куранг вроде не возражал.
  
  Утром мы двинулись дальше. Мальчишка при двух голосах 'за', восьми голосах 'против' и тридцати двух воздержавшихся поехал с нами. Орк так же соизъявил желание присоединиться к нашему отряду. Достаточно милый субъект оказался, хотя по виду и не скажешь. И на мальчишку он напал не по своей воле, а по приказу. Какому-то магу удалось надеть на нашего знакомого ошейник повиновения. По поводу своего пленения орк распространяться не стал, заметил только, что из-за своей глупости попался. Но чтобы там не было ошейник мы с сестрой сняли (кстати именно орка Шаэрра посчитала за мага во время своего гадания), Ал простил орку его прегрешения и тот отправился с нами. Он даже подписался на снабжение нашего отряда мясной пищей. Звали его Рахт. Парни были против него, по их словам мы должны были уничтожить 'это порождение бездны'. Но мы с сестрой уперлись рогом. Ну умели мы врагов обращать в друзей и не раз этим умением пользовались. Поэтому парни были вынуждены оставить свои позиции и позволить орку ехать с нами. Еще б они не согласились - мы умели убеждать. Когда хотели. В итоге к полудню мы все вместе добрались до рощи. Рахт начал волноваться:
  -Вы двигаетесь к Горючей скале?- спросил он.
  Ребята на него неодобрительно покосились. Но Воин все же соизволил ответить:
  -Да, а тебе чего с того?
  -Да ничего, в общем-то,- спокойно ответил он,- просто там вас ждет засада из элитного спецподразделения королевской орочьей пехоты.
  -Чего же ты раньше молчал?!- взъярился Шаркан.
  -А меня никто не спрашивал, да и не знал я куда вы двигаетесь,- резонно возразил Рахт.
  Отряд спешно остановился. Мальчишка вытянулся, что-то разглядывая в небесах. Спустя несколько минут мы узнали что. На нас спикировало гигантское существо с размахом крыльев где-то в четыре метра. Ни за чтобы не назвала это (!) помесью птицы и летучей мыши, скорее похоже на гибрид археоптерикса и птеродактиля.
  -Тос! Ты все же нашел меня?- радостно заверещал Ал.
  'Археоптерикс' закурлыкал и полез к мальчонке. Парни безмолвствовали. Мальчишка о чем-то переговорил со своей птичкой и перелез ему на спину.
  -Удобно?- поинтересовалась я.
  -По крайней мере не трясет,- серьезно ответил мальчик.
   Тут послышался нарастающий топот. Ал на птичке поднялся выше и через несколько минут сообщил, что в нашу сторону двигается большой вооруженный отряд.
  -Орки,- спокойно прокомментировал Рахт.
  Парни заскрипели зубами, но ничего сказать не смогли. Мгновенно развернув коней мы рванули в противоположную первоначальной сторону. Сколько можно бегать, у меня уже все болит. Проскакав по неглубокой речушке мы свернули в рощу, там парни положили коней на землю. Похоже к такому те уже привыкли. Погоня проскочила мимо.
  
  Через пять суток мы наконец добрались до города. Не поймите меня неправильно, я очень люблю Россию, Русь или как ее называют здесь - Рось, но уж больно она масштабна. Сейчас и то всего лишь Рось с маленькими разрозненными княжествами, я что будет когда она перерастет во что-то большее! Да там с одной границы до другой и за год не доберешься.
   Встретили нас не очень радостно, я бы сказала совсем неприветливо, точно надеялись, что парни уже не вернуться. Оставив нас: меня, Шаэрру, Ала и Рахта, в гостинице, Шаркан и Ко отправился рапортовать князю. Вернулся он вечером один и с таким мрачным видом, что даже Шаэрра не решилась к нему подойти. Объяснил он все сам за ужином:
  -Он меня не принял. Сейчас, видите ли, у него послы из Заморья. Некогда ему принять сотника полка. Не до вестей от границ. Мало ли что там происходит, главное сейчас с послами побольше выпить.
  -Ладно тебе,- перебила его словоизлияния Шаэрра,- хватит бушевать. Сядь, отдохни. Напейся в конце концов, говорят - помогает. Но если ты так хочешь прервать свое бренное существование, то обращайся ко мне, подсоблю чем смогу.
  Шаркан с недоумением уставился на сестру, потом в его взгляде кроме недоумения появился и страх. Я не выдержала и захохотала. Шаэрра и Ал улыбались. Рахт, не таясь, ухмылялся, он явно был рад, что заносчивого витязя поставили на место, да еще и таким своеобразным способом. Ночевали мы в той же гостинице. Воин остался с нами, хотя его отряд разместился в городе.
  Утром, проснувшись с рассветом и позавтракав, мы с сестрой решили произвести ревизию вещмешка. Достав с самого дна заветные мешочки, мы заявили, что намерены побродить по городу и прикупить необходимые мелочи. Воин, которому все это адресовалось, только тяжело вздохнул и безразлично пожал плечами, посоветовав нам прихватить с собой Рахта для посильной помощи. Тот не отказался, и, захватив Алока, мы отправились на экскурсию.
  Город поражал. Он не был большим, в нашем мире он считался б карликом, но он был невообразимо красив. Деревянные большей частью дома имели каменный фундамент, резные оконные ставни, черепичные крыши и большие дубовые двери. Над многими домами болтались резные вывески, обозначающие род занятий жильца. К тому же в городе было много и других памятников старины. Только так можно охарактеризовать двухвековой дуб с гигантской кроной или валун, выброшенный сюда явно еще извержением, хотя вулканов не было и близко.
  Даже сама прогулка по городу доставляла неописуемое наслаждение. Но вот наше женское чутье завело нас в маленький переулочек, в конце которого стоял богато украшенный дом с приветливо распахнутыми дверьми. Мы не могли ошибиться! Ура!!! Мы нашли его. Рахт тяжело вздохнул, но безропотно пошел вслед за нами к лавке. Да! Именно это мы и искали, на это рассчитывали. В лавке продавалось платье, только хозяина что-то не видать. Ну да это не помеха.
  Мне сразу приглянулась бежевая куртка со штанами и расписной рубашкой. Шаэрра выбрала черный костюм с вкраплениями красного. Эти цвета она еще дома любила. Тут мне в глаза бросилась блуза кремового оттенка без горловины и с рукавами трех четвертей. По вырезу и низу шла богатая вышивка, в нескольких местах позвякивали декоративные монетки, камешки и ракушки. Мда, это мое и точка на этом. Шаэрра теребила в руках блузу более темной окраски с завязками на запястьях, вороте и низочке. Золотистые нити на ней вырисовывали лианы и вьюнки.
   Тут открылась дверь в другое видно соседнее помещение, и перед нашими взглядами оказался хозяин сего заведения. Это был сереброволосый старец среднего роста и с ярко-синими глазами. Он был уже по-старчески грузен, но в тоже время в нем чувствовался юношеский задор и бьющая через край энергия. Он окинул нашу компанию сначала испуганно-затравленным взглядом, затем, видно что-то прочитав в наших глазах и позах, успокоился. Он не стал расхваливать свой товар, наоборот возразил:
  -Девушки, эта одежда нынче несколько не в моде, может вы присмотрите себе что-то вон там,- сказал он, указывая на здание через три дома вправо.
  -Вы нас прогоняете, почтеннейший,- спросила я.
  -Нет, что вы! Как можно! Просто таким красивым девушкам, я считаю, следует показываться в подобающей им одежде,- заверил нас он и, тяжело вздохнув, продолжил,- а не в этом старье.
  -Знаете, мастер, мне глубоко фиолетово в чем ходят в этом году модницы, я, слава богам, в их категорию не вхожу. Я собираюсь ходить в том, что мне нравится, удобно и годится в дальнюю и ... как бы сказать ... плодотворную дорогу. Мне не нужен костюм, который разойдется по швам через три мили верхом,- резко ответила Шаэрра.- Так, что будьте добры ответьте сколько стоят выбранные нами вещи или придумайте более вескую причину, почему мы не можем купить Это,- закончила она, обводя рукой костюмы.
  -Извините дамы если обидел вас. Просто мне показалось, что вы в городе новички и мне не хотелось бы, чтобы из-за моей жадности вы выглядели бы неподобающим образом из-за того, что у меня не нашлось достойных вас нарядов.
  -Уважаемый, мы можем заверить вас, что в своей недолгой жизни надевали и не такое. И мы купим то, что нам понравилось, если сойдемся в цене,- перебила лавочника я.
  -Три серебряные монеты за то, что вы уже выбрали. Цена не так уж и велика...
  Рахт недоуменно уставился на старца. Цена была не то, чтоб небольшой, цена была смехотворной. Мы с сестрой пошушукались и одновременно уставились на Рахта с Алом.
  -Что?- недоуменно воззрился на нас Рахт.
  -Мальчики, может вы тоже что себе присмотрите? А то выглядите вы не очень,- проворковала Шаэрра.
  Рахт широким шагом прошелся по лавке и вытащил из вороха в углу крепкую куртку болотного цвета и теплые штаны к ней. Подумав немного выбрал еще две рубашки. Светлую и темную. Ал подобрал себе штаны куртку и рубашку с начесом. Лавочник посмотрел на наши покупки и произнес:
  -Всего семь серебряных и три медные монеты.
  Взглянув на вытянувшееся лицо Рахта, я поняла, что он хочет пересмотреть выбранные вещи на предмет дыр и брака. Заметив это, лавочник пояснил:
  -Вещи хорошие, просто я не хотел заниматься лавкой после смерти отца, но пришлось, и установив цену раз, я ее больше и не менял. К тому же вы первые клиенты за последний месяц - вам предоставляется скидка.
  -Знаете, мастер, кроме таких у нас больше нет никаких денег,- сказала Шаэрра, высыпая на прилавок горсть мелочи. Раньше это были простые однокопеечные монеты, но после перехода они преобразовались в монеты из серебра с ликом волка на одной стороне и пульсаром на другой.
  -Никогда не видел ничего подобного,- произнес лавочник, рассматривая монеты.
  -Рахт, будь другом найди кого-нибудь, кто смог бы их оценить,- скомандовала Шаэрра.
  Орк унесся. Вернулся он минут через десять-пятнадцать вместе с пухленьким мужчиной средних лет. На шее у него висела золотая цепь, обозначающая его статус - ювелир.
  -Юные дамы, мое почтение,- он поклонился.- Зачем же я мог вам понадобиться? Неужели этот старый прохиндей хочет вам что-то вручить, и вы хотели бы проверить его слова? Не верьте этот старый обманщик ... - Выразил свое недоумение ювелир, но договорить не успел, так как получил подзатыльник от Рахта.
  -Знаете, вас пригласили сюда по делу, а не выслушивать ваши старческие бредни, и постарайтесь не выражаться о здесь присутствующих,- холодно произнесла я.
  Рахт нехорошо ухмыльнулся:
  -Если будет нужно, я забью его грязные слова обратно в пасть их породившую.
  Ювелир моментально сник.
  -Уважаемый, нет ли здесь поблизости мастера серебра?- решила узнать у лавочника я.
  -Через улицу живет мастер Горас,- медленно произнес лавочник, настороженно косясь на Шаэрру, которая поигрывала где-то раздобытым кинжалом и размышляла по поводу того, сколько можно заработать, если подать в суд на ювелира ее оскорбившего.
  Рахт, мгновенно все поняв, умчался по новому адресу, не забыв прихватить и незадачливого ювелира, мало ли что там Шаэрра надумает. Этот нахал ювелир мне окончательно разонравился, и если есть возможность обратиться к другому, почему бы ей не воспользоваться. На этот раз орк вернулся быстрее. Мастер, которого он привел с собой, был пожилым человеком в черной голове и бороде которого уже появились серебряные прядки. Выглядел он настороженно, но в тоже время величественно. Он явно знал себе цену.
  -Юные дамы что-то от меня хотели?
  -Да, мастер, вы не могли бы оценить вот эти монеты, а то мы не можем расплатиться за свои покупки.
  -Странные монеты,- произнес мастер Горас, рассматривая деньги.- Что вы хотите узнать точнее?
  -Можно ли ими расплатиться и какова их ценность по сравнению с золотом, серебром и медью.
  -Хорошо, сейчас проверим.
  Мастер какое-то приспособление с колбочками, пробирочками и держателями, что-то на него нашептал (судя по звукам больше похоже на ругательство, но скорее всего заговор) и бросил внутрь одну монетку. Минут двадцать мы слышали только щелчки, бульканье, скрежет и звяканье. Затем мастер получил результат:
  -Потрясающе! Невероятно! Процентное содержание меди - 0%, серебра - 75% и целых 25% плассимуса. Этот минерал добывают только гномы в Горбатых горах. А чтоб его добавляли в монеты, я вообще не слышал,- немного успокоившись мастер продолжил.- Одна такая монета приравнивается половине золотой или пяти серебряным. Я могу выдать вам грамоту, где будет говориться о ценности монеты.
  Получив грамоту и расплатившись той самой подопытной монетой с мастером Горосом, мы повернулись к лавочнику:
  -Матер, вы слышали, что здесь было сказано?
  -Конечно.
  -Ну, тогда я думаю у вас не возникнет претензий по поводу наших денег.
  -Конечно же нет.
  -Тогда хорошо,- я положила на прилавок две монеты. Мастер начал отсчитывать сдачу.
  -Бросьте, мастер, счастье на деньги не променяешь. Позвольте нам переодеться у вас.
  -Конечно, вы можете переодеться в пристройке.
  Никогда еще одежда не была так удобна. Судя по всему Шаэрре тоже очень понравилось. Распрощавшись с лавочником, мы двинулись дальше. Рахт хотел было намекнуть, что пора возвращаться, но под нашими угрюмыми взглядами быстро заткнулся. Бродя по базару, мы наткнулись на лавку знахаря и надолго там скрылись. Теперь наши запасы трав были основательно пополнены. Следующее, что привлекло наше внимание, были кони. Нет, даже Кони. Продавал их могучего сложения субъект. Их было около десятка. Различных: и вороных, и светлых, и чалых, и рыжих. Мне приглянулся гнедой зверь с золотистой гривой и белыми чулками на мускулистых ногах. Шаэрра восторженно смотрела на вороного жеребца. Мда, я бы лично не рискнула сесть на эту зверюгу. Рахт, видя наше состояние, поинтересовался сколько стоят эти красавцы.
  -Десять золотых,- отозвался продавец.- Кони крепкие, выносливые, правда с характером - не всякого признают. Но коли уж найдут хозяина, то навек. Те два, на которых смотрят девушки, не мои, ничего сказать о них поэтому не могу. Поймали их мои парни около недели назад. Они были увлечены дракой, поэтому и подпустили к себе близко. Оседлать их так и не смогли. Но если все же возьмете, отдам за пять монет. Остальные объезжены и приучены к повиновению поводьями, голосом и коленями.
  Рахт только тяжело вздохнул и даже не стал предлагать пойти посмотреть еще. Он уже все понял. И решил, что будет лучше, если он тоже кого себе присмотрит. Не век же ездить за спиной витязя. Кони же внимательно наблюдали за нами, изучая. Мы с Шаэррой переглянулись и тяжело вздохнули: тяжело тратить деньги (особенно если они легко достаются), жалко, но ничего не поделаешь - пройти мимо такого богатства неслыханная глупость. Заплатив положенные сорок монет, предварительно показав грамоту о ценности монеты, мы взяли коней под уздцы (кони продавались вместе со сбруей, хотя и не самой лучшей). Ал отказался от коня, заявив, что ему и на Тосе неплохо. Рахт же выбрал крепкого белого жеребца. Сесть на необъезженных лошадей в городе мы не рискнули, поэтому вели их в поводу. Мы как раз проходили мимо большого здания в центре площади, когда из него буквально вылетел Шаркан. По нему можно было писать картину: 'Громовержец'. Он рвал и метал. Выходя из ворот, он так сильно хлопнул ими, что одна створка перекосилась.
  -Похоже, что в городе мы не задержимся,- философски пожала плечами Шаэрра, глядя вслед уходящему Шаркану.
  Когда мы наконец добрались до постоялого двора, Шаркан сидел за столом тупо глядя на пустую литровую кружку. При нашем приближении он даже не поднял головы.
  -Я чем-то могу вам помочь ...- начал он, когда мы уселись за столик, но увидел ухмыляющуюся рожу орка и со стуком захлопнул челюсти.
  -Ты нам очень поможешь, если объяснишь из-за чего ты так неумело напиваешься,- начала душеспасительную беседу Шаэрра.- Главное не количество, а качество и состав выпиваемого.
  -Не знал, что ты так искушена в этих делах,- съехидничал Воин, вернее попытался съехидничать.
  -Никогда не знаешь куда забросит тебя судьба и с кем она тебя сведет,- равнодушно ответила Шаэрра.- А теперь лучше скажи, что такого случилось из-за чего ты вылетел из ворот, чуть не пришибив нас оными.
  -Мне ласково так дали понять, что я подзадержался в городе, и не пора ли мне опять в дальние дозоры. Видите ли я 'не лебежу перед светлыми очами князя',- явно передразнивая кого-то сказал Воин, и уже более зло, - То же нашли себе козла на побегушках. Я послушаю, что они заговорят, когда я уеду к Славу. Он давно уже приглашал, пора воспользоваться приглашением.
  -Так ты собираешься покинуть сей город?- уточнила Шаэрра.
  -Меня, девушки, выпроводили из города на дальние рубежи,- горько повторил витязю.
  -И когда же ты собираешься отправиться?
  -Сегодня же, вот только с ребятами переговорю и поеду.
  -Тогда мы подождем тебя за городом,- объявила Шаэрра, направляясь наверх за нашими вещами.
  Пока Шаркан не оправился от потрясения, мы собрали вещички, забрали коней и отправились к воротам города. За городом, где-то через милю мы свернули с дороги и устроились у обочины. Мы с сестрой решили, что лучшего времени для обучения верховой езде не найти. Основные моменты мы конечно же знали, но вот сесть на этих зверей оказалось проблемно. Эти животные в холке выше меня на три головы и как же я дотянусь до его спины. Ууу, наглая морда, и нечего так ухмыляться, я все равно сяду на тебя, даже если меня потом будут собирать из кусочков. У Шаэрры возникли подобные трудности. Она хоть и повыше меня будет, но не на метр же. Рахт посмотрел на наши попытки взобраться в седла даже с помощью стремян и, подойдя сзади закинул сначала одну, а потом и другую на лошадь. Жеребцы на это никак не отреагировали, по-прежнему кося на нас ехидными глазами, полыхающими адским пламенем. Мы выпрямились в седлах, обвели степь глазами и мужественно тряхнули поводьями. Никакой реакции. Ладно попробуем еще. Я стиснула зубы, посильнее тряхнула поводьями одновременно ударяя каблуками в бока. Ма-а-ма-а-а! Дорога-а-а-ая!!! Зря я это сделала. Эта скотина встала на дыбы, насладилась моими возмущенными непечатными выражениями и помчалась в степь та-аким галопом. Ох! Но я краем глаза успела заметить сбоку такую же смазанную тень. Похоже что Шаэрра тоже попыталась показать коню кто тут хозяйка. Интересно, нас хоть собрать потом смогут или даже искать не будут? Я судорожно цеплялась за поводья и гриву коня, ругаясь сквозь зубы. В полный голос не решалась по той простой причине, что боялась, вдруг какая-нибудь нерасторопная птичка залетит в мой распахнутый рот. Ведь знала, что так будет, но нет потянула меня покататься на этом дьяволе. А он все несся и несся не разбирая дороги. Оглянуться и посмотреть где мы находимся я не могла, и так встречный ветер чуть ли не сносил, выворачивая мою тоненькую и такую дорогую мне шейку. К тому же скачка начала меня завораживать. Ой, мама! Эта скотина остановилась так внезапно, что я чуть было не перелетела через его голову. Хорошо хоть за седло уцепиться успела. Я с кряхтением начала сползать по крутому боку. Рядом подобным действием занималась Шаэрра. Мы оглянулись. Оказывается наши милые лошадки вернули нас туда откуда и взяли, то есть туда, где мы остановились подождать Шаркана. Вот только ни орка, ни Алока видно не было. Интересно куда они делись. Явились они сами минут через сорок. Увидев нас целыми и внешне невредимыми, они успокоено вздохнули.
  -Где вас черти носили? Мы уже начали волноваться, думали, что что-то случилось или что вы уехали без нас,- накинулась на них Шаэрра, я решила воздержаться.
  -Это еще неизвестно кто больше волновался. Когда эти дьяволы вас понесли, мы уже не чаяли найти вас живыми. Хорошо если только затоптанными, а если раз...
  -Хорошо, хорошо, мы поняли,- перебила я пока орк по порядку не перечислил все, что с нами могло произойти.
  Я судорожно развязала сумку и достала кусок хлеба. Руки тряслись. Нда, нервы надо лечить. В спину мне ткнулось что-то большое мягкое и горячее, когда я обернулась, то увидела нахальную морду жеребца, который в данный момент был увлечен выковыриванием куска хлеба из моей стиснутой ладони. Я перевела взгляд на хлеб. Он был уже в нескольких местах покусан и обслюнявлен. Шаэрра захохотала.
  -Посмотрим как ты справишься со своим вороным,- огрызнулась я, предлагая то, что осталось от куска гнедому.
  Тот не стал брезговать и принял угощение с поистине царской небрежностью. В это время послышался возмущенный вопль сестры - ее жеребец сам выбрал свою половинку хлеба. Лучшую половину, большую. Теперь хихикала я. Рахт только покачал головой, смотря на наши препирательства. Ал уже вовсю хохотал. Тут на дороге поднялась пыль, послышался топот. Скоро с нами поравнялись Шаркан, Скольд, Ульф и еще с дюжину ребят из отряда Воина.
  -Дамы, я откуда у вас такие кони? Кого вы ограбили? Давайте признавайтесь куда трупы дели?- взял быка за рога Воин.
  -Никого мы не грабили, лошадки наши,- надулась я.
  -Вы на них хоть сесть сможете?
  -Если честно, то без посторонней помощи вряд ли.
  Но тут гнедой тяжело вздохнул и опустился на колени так, что седло очутилось в районе моего пояса. Теперь я точно сяду. Я взгромоздилась в седло. Рядом Шаэрра уговаривала черногривого нахала последовать примеру товарища, на что жеребец только скалил зубы. Но, когда сестра повысила голос, он все же опустился на колени, покорившись судьбе. Когда мы с грехом пополам умостились в седлах, отряд двинулся вперед легкой трусцой. Кони шли бодро и больше не высказывали неповиновения - видно мы все же пришлись им по вкусу. Воин поначалу все поглядывал на нас - держимся мы или уже падаем, но потом его внимание всецело поглотила дорога.
  За час до заката мы разведи в лесу костер. Витязи стреноживали коней. Я с Шаэррой нерешительна посмотрела на наших, те не обращая ни на что внимания спокойно общипывали кустики. Мы махнули рукой и решили поискать ручеек. Тот нашелся буквально в нескольких метрах от стоянки (знают витязи где стоянку ставить, нам этому еще учиться и учиться), в маленьком овражке. Мы насобирали малины, дебрями которой зарос овраг, набрали воды в котелок и вернулись к парням, уже занятых ужином. Морсик из малинки понравился всем - уж это мы сварить умели.
  Так как эта территория не была защищенными угодьями Шаркан назначил вахты. Нас обделили. Ничего, мы отыграемся после.
  С восходом солнца мы двинулись дальше. Я честно пыталась бороться со сном. Но эта битва была мной проиграна. Ночью я практически не спала, поэтому спать хотелось сейчас. Ладно, мы привычные. Вот только я надеялась что нас оставят в покое хотя бы здесь. Видно не суждено. Узнаю какая скотина не давала спать мне ночью своими астральными нападениями - спрошу по полной программе. Парни посматривая на мои раскачивания в седле потихоньку похихикивали. Мне если честно было все равно, тем более, что Шаэрра выглядела не лучше.
  ...Рощи и степь, степь и рощи. Никакого разнообразия. Ан нет воон оно, разнообразие! Впереди вдалеке виднелись горы. Горы. Вспомнились давно забытые воспоминания и ощущения.
  -Шаркан!- окликнула я Воина и, когда тот поравнялся со мной, спросила,- Мы в горы заедим или наша дорога проходит мимо?
  -Можем заехать, а можем проехать мимо. Если сквозь горы то будет быстрее.
  -Тогда давай лучше поднимемся,- подхватила Шаэрра с пониманием глядя на меня. Ее желание посетить первородные кущи мы выполнили, пришел черед моего.
  -Как скажите, дамы. Но вы уверены, что ваши кони там пройдут?
  -Шайтан везде пройдет.
  -Кто?
  -Шайтан!- повторила Шаэрра, похлопывая жеребца по крутой шее.- Так зовут мою лошадку.
  Шаркан скептически поглядел на 'лошадку', но промолчал и перевел взгляд на меня. Я только улыбнулась, вместо меня ответил Вихрь. Он загорцевал, высоко подбрасывая ноги, прошелся по поваленному дереву, преградившему ему путь. Нда, эта лошадка пройдет везде. Шаркан только вздохнул, спорить было бесполезно (он это прекрасно понимал) и он не стал переводить слова.
  
  К горам мы подъехали на четвертые сутки. Они были великолепны. Массивные, величественные и прекрасные. Вверх вела узенькая тропка. Шаркан объяснил кто за кем поедет. Ну кто бы сомневался - он идет первым, за ним Ульф и еще пяток витязей (надо их по именам что ли выучить), потом я, за мной Рахт, за ним Шаэрра, следом оставшиеся парни и заканчивает цепочку Скольд. Ал летит на Тосе сверху и страхует. Мы двинулись покорять вершины. Жаль что они не очень высокие. До нашего Эльбруса точно не дотягивают. Но на первый раз нам и таких хватит. Парни шли молча и вели лошадей в поводу. Мы с Шаэррой из седел не вылезали. Нашим коняшкам, по-моему, было вообще все равно где ехать и сея возвышенность была не помеха. Они скакали с камня на камень словно горные козлы. Интересно какому виду они принадлежат. Надо будет у кого-нибудь поинтересоваться. Вечером устроили привал в небольшом ущелье. Парни занялись готовкой. К нам подошли Шаркан и Скольд. По праву старшего начал воевода.:
  -Девушки, у меня такой вопрос, а почему вы не готовите?
  -А ты заставь,- огрызнулась Шаэрра.
  -Просто если мы вам на обед что-нибудь приготовим, Скольд, то завтра здесь будет обедать воронье. Во-первых, из подручных материалов мы готовим не ахти как, во-вторых, мы просто плохо знаем что у вас съедобно, а что нет. Хочешь поэкспериментировать?- спросила я.
  Великого желания попробовать приготовленную нами пищу что-то не последовало. Ну и ладно больше по крайней мере дурацких вопросов не будет. Тоже нашли себе кухарок мы им такого наприготовим - век не забудут.
  -Шаркан, а сколько у вас рас проживает? Ну то есть в этом мире.
  -Я понял. Много. Драконы, оборотни, вампиры, эльфы, гномы, тролли, гоблины, верунки, фениксы, люди, хамелиоиды, горны, русалки, алхмиты, виллы. Вроде бы все. О ком-нибудь рассказать?
  -Д, будь добр, кто такие верунки, горны и хамелиоиды?
  -Ладно начнем с конца. Хамелиоиды - это такая раса, которая может менять свой облик или даже становиться невидимой, правда на непродолжительный срок. Прекрасные прирожденные разведчики. Раса мирная, в войнах участвует крайне редко. Магией не владеют. Живут обособлено в северных лесах. В населенной местности практически не появляются.
  Горны. Человекоподобные существа. Только оттенок кожи у них пепельный и волосы более жидкие белые. Обладают трубным голосом, способным оглушить противника. Живут на восточных островах, которые не покидают. С людьми отношений не имеют. Впрочем и другие расы не уважают.
  Верунки. Маленький народец. Похожи на эльфов. В простонародье называют феями. Но это неправильно. Фея - дух цветка. Верунки же обособленная раса. Размеры их небольшие. Самые высокие из них с ладонь будут. В войнах не участвуют совсем. Живут повсеместно, в городах не бывают. Разводят фрукты и овощи. Поставляют их на рынки. Об остальных знаете?
  -Более чем. Спасибо большое. Вот и кашка поспела. Кстати Воин, ты забыл еще одну расу,- сказала Шаэрра.
  -Какую?- насторожился Шаркан.
  -Ничего, скоро о ней узнают все.
  
   Когда вечером сидели у костра, Воин попросил рассказать о себе.
  -О! Это очень красивая и поучительная история,- с надрывом начала представление Шаэрра.- Случилось это не так давно, но уже и не близко. История сия полна животрепещущих моментов. Просьба детей, женщин и неуравновешенных личностей покинуть зал кинотеатра. Нус, начнем. С чего бы начать? А ладно. Жили-были, поживали. В некотором царстве, в некотором государстве (в свое время оно и вправду было царством, а государством остается и поныне) ... вы подумали дед и баба, а вот и нет ... две девчонки. Кто или что их дернуло они уже и не помнят, но вот в один прекрасный (или не прекрасный, смотря для кого посмотреть) мартовский день одна из них решила провести ритуал Силы и за компанию взяла с собой подружку. Ритуал произошел как и положено с небольшим побочным эффектом - у второй подруги Сила тоже пробудилась. И началось. Одно за другим. То на одну нападают, то на другую. Одна из подруг получила в подчинение двух демонов, другая обрела брата, предварительно спася его из заключения. Они приняли решение побрататься. Но обменяться они не решились. Тогда Ардалион просветил, что это действие не обязательно - их слово и так крепко. Через несколько дней было принято решение о создание клана 'Братство Волка'. Туда изначально вошли три главы, два демона, еще один маг и два существа неизвестной породы. Дальше - больше. Клан постепенно рос, росли и неприятности. В одни они влазили сами, в другие их втягивали. Познакомились со многими другими магами. Некоторые из них после этого знакомства даже остались в живых. Далее на связь вышли не много ни мало главы Света и Тьмы. Сначала они пытались перетянуть нас на свою сторону, потом натравить друг на друга. Не получилось. Что ж тогда уничтожим. А дальше, дальше будет больше. Поучительно?! А где аплодисменты?!! Нет, ну я просто возмущена до глубины души!!! Я им тут рассказываю, рассказываю, а они, они...
  -Подожди, подожди,- перебил Шаркан.- Когда вы получили Силу?
  -В пятнадцать,- ответила я вместо сестры.
  -А когда на вас началась охота?
  -С момента нашего зачатия. Нас пытались прибить еще до нашего рождения. Это не считая прошлых жизней.
  -А что в прошлых жизнях?
  -В прошлых жизнях мы ни разу не умерли своей или естественной смертью. Рекорд был у Шаэрры. Она прожила двадцать семь лет. И на этом году ее существование прервали.
  -А сколько вы жили в других жизнях?
  -Один год, девять, семнадцать, двадцать семь и двадцать пять лет,- ответила Шаэрра.
  -Два года, четырнадцать, девять, девятнадцать, двадцать пять лет,- произнесла я.
  -Мда,- присвистнул Скольд.- И что каждый раз...
  -Каждый раз нанимались наемники для нашей ликвидации. Даже за детьми шла охота. И когда ловили, скидок ни на что не делалось. Знаешь даже взрослому трудно противостоять куче профессиональных наемников в полном вооружении. Что же говорить о детях. Впрочем мы никогда не сдавались без боя и, если была возможность затащить на тот свет кого-то с собой, мы ей охотно пользовались,- закончила я.- Хотя в этой жизни настоящая охота за нашими головами началась, когда нам было по двадцать. Даже не охота, а травля скорее. Охота это когда один на один. В нашем случае это было больше один против двадцати ... сотен. Впрочем они сами виноваты. Кто к нам врагом придет - больше не уйдет.
  -Веселая у вас жизнь...- начал Скольд.
  -И не одна!- закончил Воин.
  Разбудили нас парни утром. Рано утром. Солнце начало только-только подниматься из0за горизонта. Позавтракав в сухомятку мы двинулись дальше. Изверги.
  Вихрю горы не очень понравились. Не разгонишься как следует, не разбежишься. Хотя и здесь он чувствовал себя уверенно. Хорошая все же у меня лошадка (повторяю еще раз и, наверное, повторю еще не раз).
  
  Холодно-холодно-холодно. Зубы выбивают чечетку. Я проснулась вся в инее. Нет чтобы не говорили, а в горах холодно. Особенно в этих. Я очень люблю горы, я очень люблю снег, но я очень не люблю, когда я замерзаю. Особенно если у меня нет теплой шубы. А то моя пергаментовая плохо греет. Рядом дрожала всем телом Шаэрра, но упрямо не просыпалась. Парни сидели у костра и, скалясь, смотрели на нас. То же мне джентльмены не могли костер развести поближе, тогда бы мы не мерзли. Вот только что меня разбудило? Явно не холод - это бы меня не подняло. Но тогда что?!! Вопрос времен. Я толкнула Шаэрру, та мгновенно проснулась, но глаза не открыла.
  -Что?- тихо спросила она.
  -Не знаю. Ты ничего не чувствуешь Мне что-то не дает покоя. Вот только если б знать что!?
  Я сидела к парням боком, обхватив колени руками. Шаэрра лежала калачиком ко мне лицом. Я краем глаза осматривала близлежащие склоны. И тут до меня дошло. Не было Фирса. Куранг, всю ночь лежавший у нас в ногах, точнее на них, пропал. Я поделилась этим открытие6м с сестрой, та прислушалась. Слух у нее всегда был великолепен, но сейчас он не принес видимых результатов, впрочем невидимых тоже. Зато заволновались Шайтан и Вихрь. Мы моментально развернулись к парням для содержательного разговора.
  -Девушки, вы уже проснулись?
  -Не вашими стараниями Шаркан.
  -Зачем же так Шаэрра, мы как раз хотели вас будить.
  -Ладно, хватит вам препираться. Пани вы Фирса видели?- спросила я. Парни переглянулись и отрицательно покачали головами.- Ясно.
  Тут земля под ногами задрожала. Призывно заржал Вихрь. Его песню подхватил Шайтан. Шаэрра мгновенно поняла о чем я подумала, и мы в один голос заорали:
  -Обвал!!!
  Парни повскакивали со своих мест. Шаркан приказал седлать коней.
   -Будем прорываться на ту сторону, иначе нас здесь раздавят.
  Мы подхватили свои сумки и вспрыгнули в седла. Через сорок секунд в седлах были уже все. Из неоткуда возник Фирс и заметался на месте.
  -За ним!- у Шаэрры прорезался командирский тон.
  Куранг вел нас узкими тропками. На голову постоянно сыпались камешки. Хорошо что не большие. Вихрь вильнул, и на то место, где мы находились только что, рухнул булыжник побольше моей головы. Мама! А если б он упал на мою голову. Она конечно крепкая, но не бронебойная же. Мы вывалились на вершину. Наконец-то, теперь по крайней мере на голову ничего не упадет. Аа-й!!! Я поспешила с выводами. И почему если что-то падает, оно обязательно упадет на голову и именно мне!!! Так нечестно. Спасло меня только то, что Вихрь резко пригнулся и остановился, я по инерции перелетела через его голову. Ох, черт! Я покатилась по камням. Синяки мне теперь обеспечены. Послышался тревожный голос витязей. Я с трудом поднялась на трясущихся руках и повернула гудящую голову по направлению звука.
  -Ты там жива?- услышала я участливый голосок сестры.
  -Не знаю,- честно ответила я, придавая своему телу вертикальное положение и делая несколько неуверенных шажков.
  Скольд галантно помог мне взгромоздиться в седло Вихря. Кажется тот камешек чуть не переломил ему спину, но лошадка оказалась покрепче своей хозяйки. Двинулись вперед мы уже не торопясь. Никто не хотел закончить свою жизнь в глубоком ущелье со сломанными костями.
   Спустились с гор мы только на третьи сутки. Несмотря ни на что спускаться оказалось ни чуть не легче чем подниматься. К тому времени, когда мы доползли до подножия, у меня болело все тело. Синяки и ссадины, полученные при падении, никак не желали заживать. Мало мне дома было. Найду того мага, который спустил лавину (а то что лавина была спущена именно магом, не для кого не было секретом), убью, несмотря ни на какие заслуги. Синяков мне и дома хватало, да и там я всегда за себя мстила. Неужто здесь спущу?! Не дождетесь. Я мстю и мстя моя жестока. На этой утешительной ноте я успокоилась. Но тело все равно болело. Поэтому, спустившись на равнину, я потребовала отдыха и как минимум двенадцати часового. Шаркан не стал возражать. Удивительно даже. К тому же Вихрю нужна была передышка. Тот камешек, свалившийся ему в седло вместо меня, не прошел бесследно. Но переломов вроде бы не было. Сутки отдыха я все же получила. Парни особо не возражали, только отпускали шуточки по поводу 'слабого пола'. Я только устало скалила зубы в ответ. В отличие от сестры мне было глубоко наплевать, что думает 'сильный потолок'.
  
  К городу мы добрались через неделю и без происшествий. Неужели?! Ну не считать же происшествием то, что Шаэрра чуть не прибила Ульфа, предложившего ей научить ее готовить. Ну а так ничего особого не произошло. Значит добрались до города мы уже на закате. Солнце вызолотило белоснежные стены. Да, это действительно крепость в отличие от Колоска. Тот был произведением искусства, эту же крепость не возьмет ни один штурм. Высокие стены с узкими бойницами, разноуровневые крыши домов, вышки, страхующие весь город от лазутчиков, большие массивные ворота с запирающей решеткой. Но как это не странно этот город мне нравился больше. Он завораживал своей холодной уверенной красотой. Он знал себе цену и не пытался красоваться как столица. Воины, стоящие на воротах, с неохотой пустили нас внутрь. Им явно не улыбалось, что в город входят пятнадцать вооруженных витязей, орк выдающийся наружности, мальчишка непонятно на ком и две вооруженные острыми языками девчонки (пусть последнего они и не заметили). Если вдруг что случится виноваты будут они. Ну и ладно. Мы с Шаэррой хитро переглянулись - обязательно нашумим. Мы отправились на постоялый двор. Даже витязи пошли с нами. Здесь квартир у них не было, а в детинец сейчас их никто не пустит. Так что мы разместились на постоялом дворе, заняв аж пять комнат из десяти свободных. Нам с сестрой досталась целая комната на двоих. Мы перекусили и разошлись по комнатам.
   Утром, когда мы проснулись и спустились вниз, нас ждал вкусный горячий завтрак, состоящий из тушеных овощей (неизвестной мне породы) и куска жареного мяса, а так же легкого вина (судя по запаху яблочного). Посмотрев на эту желтоватую жидкость, я попросила водички. Корчмарь удивленно на меня посмотрел, но заказ выполнил. Алкогольные напитки я не люблю, даже от маленького количества у меня начинала раскалываться голова. Пьянеть я не пьянела, но от головной боли избавиться не могла. В связи с этим алкоголь я принимала только в экстренных случаях, да и то не весь. Шаэрра наоборот с интересом заглянула в кружку, и сделала небольшой глоток, посмаковала и вынесла вердикт:
  -Неплохо. Достаточно неплохо, хотя ... хотя чего-то не хватает.
  -Госпожа настоящий ценитель сего благословленного богами напитка,- льстиво сказал корчмарь.- Может принести вам чего другого, у меня есть еще несколько неплохих вин.
  -Нет, не стоит,- ответила Шаэрра, глядя на мою скептическую гримасу.
  Тут в зал ввалился Рахт и подсел к нашему столику:
  -Поздно же вы встаете. Петухи давным-давно пропели. Дружинники уже успели представиться князю и получить место в детинце.
  -Ну и ладно. Нам спешить не куда. Работа не волк - в лес не убежит.
  -Хорошо сказано. Надо будет запомнить.
  -Ну а ты, пристроился где-нибудь?- поинтересовалась я.
  -Конечно же, сам князь предложил мне место в своем войске! Правда только после заверения Шаркана, что я не буду кидаться на простой и не очень люд с ножом. Будто бы хотелось. Что я бешенный или завороженный? В крайнем случае меч есть. Ну а вы? Что будите делать в городе?- в свою очередь поинтересовался орк.
  -Развлекаться!- ответствовала Шаэрра.- Кстати, а где Ал?
  -Он еще на рассвете куда-то ушел, сказал к вечеру вернется.
  Мы с Шаэррой переоделись, взяли деньги и пошли погулять по городу. Компанию нам составил Рахт.
  -Рахт, а как этот город называется?- спросила я.
  -Орляк. Когда строили крепость, здесь было гнездовье черноголовых орлов. К тому же предка нынешнего князя звали в народе Орлом. А куда вы идете?
  -На базар!
  -О нет! Я помню еще ваш прошлый поход.
  -Рахт, а где здесь деньги можно обменять?
  -Пошли к скупщику. Он меняет все.
  -Пошли,- равнодушно ответила я.
  Мы улочками добрались до ничем не примечательного дома на окраине. Там нас встретил невысокий сухонький мужичок. Он с радостью обменял нам деньги, увидев гербовую печать столицы. Позвякивая монетами в кармане, мы выбрались на свет божий и двинулись на ярмарку, которая была в самом разгаре.
  -А что же вы собираетесь делать дальше, девушки? Вы так и не ответили в прошлый раз.
  -Зиму перекантуем здесь. А дальше...дальше посмотрим.
  -По холоду не побегаешь. К тому же я предпочитаю провести зиму в тепле и удобстве,- подтвердила Шаэрра.
  Наконец мы добрались до базара. Он занимал центральную круглую городскую площадь. Сейчас на ней находились длинные ряды палаток и лотков. Какого только товара здесь не предлагали. Таких рыночных баталий я не видела нигде и никогда. Гам площади перекрывал все посторонние звуки. Побродив среди длинных рядов, мы приглядели себе по шубке из густого волчьего меха. Зима в России всегда славилась морозами, и я что-то сомневаюсь что в Росси дело обстоит по-другому. На дворе уже октябрь, скоро уж и заморозки будут, что тогда делать без теплой одежки. Денег, правда, оставалось маловато. Надо где-то их добыть. Мы оглядели рыночную площадь. А почему бы и нет?!! Мне что-то не улыбается торчать здесь и торговать луком, и я сомневаюсь, что торговать будет Шаэрра. В конце концов деньги можно заработать и более простым и быстрым способом. И не одним. Надо придумать какой-нибудь, или точнее выбрать. Мы решили вернуться в корчму.
  
  На следующее утро Орляк ждало необычное зрелище. Для начала мы раздобыли большой деревянный ящик и поставили его в уголок площади, а так же два табурета на которых сидели. На ящике стояло три деревянных стаканчика. Проходящие мимо люди слышали наш оживленные спор (на самом деле мы просто обсуждали сложившуюся ситуацию, но так как говорили мы на русском - который здесь не понимали - и на повышенных тонах, складывалось обманчивое впечатление оживленного спора, что нам в общем и было нужно) и некоторые наиболее заинтересованные останавливались. Наконец мы громко ударили по рукам. Я села напротив Шаэрры, та взялась за стаканчики и показала мне зеленую горошину, лежащую в центре. Накрыла ее стаканчиком и стала перетасовывать. Народ собирался и заинтересованно поглядывал на нас. Через двадцать секунд Шаэрра остановилась и предложила мне выбрать, где же находится горошина. Я указала на левый стаканчик. Пусто. Горошинка лежит в центре. Я положила на своеобразный прилавок половинку медной сонеты. Еще раз - опять пусто. Я опять лишилась половинки медяшки. С третьей попытки я угадала и ко мне перекочевал серебряник. Народ за моей спиной заволновался. Вперед вышел дюжий мужик, судя по одежде это был кузнец.
  -Госпожа,- тронул он меня за плечо,- могу я поинтересоваться, что это за иноземное развлечение?
  -Все очень просто, уважаемый. Под один из стаканчиков кладется горошинка, затем стаканчики перемешиваются. Игрок должен угадать под каким из них лежит горошинка,- я кивнула Шаэрре, та показала собравшимся горошинку, положила ее под левый сосуд и перемешала.- Попробуй угадать где горошинка?!
  Мужик неуверенно показал на правый стакан. Шаэрра приподняла его - пусто. Подняла левый - пусто. Горошинка лежала под центральным. В толпе послышался шепоток.
  -Если кто хочет испытать удачу, он может попробовать. Попытка стоит половинку медное монеты, но зато если он выиграет, то получит целый серебряник. Прежде, чем предложить выбрать стакан игроку, ведущий останавливает стаканы и убирает от них руки. Поэтому подтасовка результатов невозможна. Да вы и сами видели,- продолжила я.
  Услышав цену попытки многие разошлись, но большинство остались. Да полмедные монеты цена большая (на эту сумму можно было жить около трех дней), но ведь если выиграешь, то получишь серебряник. Азартных дураков хватало всегда и везде. Вперед вышел купец.
  -Я хочу попробовать!
  -Ради бога! Только взнос положить не забудь,- разрешила Шаэрра.
  Купец положил на ящик пять медяков и пояснил:
  -За десять попыток подряд.
  Мы с Шаэррой только переглянулись и улыбнулись - доход нам обеспечен. Купец оказался глазастым и угадал два раза. Мы честно отдали ему две серебрушки. Толпа безмолвствовала - видно до последнего надеялась, что мы обманем. Мы не были дурами. Затем народ заколыхался подобно морю во время шторма.
  -По очереди. Вставайте в очередь,- прикрикнула я.
  В полдень мы решили закончить. Уверив всех, что завтра с утра опять придем, мы отправились обратно на постоялый двор. Еще очень много предстояло сделать.
  В этот раз на базар мы пришли попозже. Часов в девять. Опять поставили ящик. Только теперь на нем кроме стаканчиков были и другие вещи: горстка деревянных палочек и много маленьких пузырьков из дешевого полуцветного стекла. Особенностью такого стекла было то, что он практически не бился, но оно все же ценилось низко по той причине, что в нем нельзя было хранить ни воду, ни продукты - они очень быстро портились. Мы по-прежнему ничего не предлагали, просто тихонько сидели в уголке - насколько я знаю это более действенная торговля, чем громогласная реклама. Наши надежды оправдались - вокруг начала собираться любопытная толпа. Все так же ничего не объясняя я взяла один пузырек, окунула пустотелую соломинку в сосуд и выдохнула. Мыльный пузырь получился на славу. Зря я что ли вчера пол вечера экспериментировала с водой и мыльным корнем. Пузырь, тем временем, покружил, покружил над безмолвствующей толпой да и лопнул. Я выдула еще несколько. Они плыли по воздуху и переливались радугой под лучами солнца. Из собравшейся толпы послышались выкрики: 'Магия! Волшоба!'. Но затесавшийся в толпу седоусый волшебник с удивлением их опроверг. С недоумением он заявил, что в этих чудесах нет ни капли магии. Подивившись сему факту, он приобрел за четверть медяка две скляночки и удалился, видно изучать их свойства. Дети были в восторге от мыльных пузырей, летящих из нашего угла. Они теребили родителей, побуждая тех купить чудесную игрушку. Убедившись, что если не глотать жидкость, странное вещество не причинит вреда их чадам, они с радостью развязывали кошельки, лишь бы 'цветы жизни' не стали поминальными цветами на могилах родителей. Пузыри понравились не только малышне, хотя конечно упор мы делали на них, в конце концов дети всех миров по сути своей одинаковы, и вскоре весь город был наполнен маленькими и большими переливающимися на солнце пузырями. Тем временем Шаэрра успешно обводила вокруг пальца азартных купцов. Играла то она конечно по правилам, вот только уследить за ее руками могли немногие. Я же разложила в ряд маленькие деревянные палочки. На меня так же стали заинтересованно поглядывать. Первой подошла женщина. Я объяснила ей в чем состоят правила:
  -Игроки по очереди тянут палочки. Можно брать по одной, две или три. Тот, кто возьмет последнюю, проигрывает.
  И как всегда первая игра была бесплатной. Говорить о том, кто в ней выиграл, я думаю, не стоит. До полудня народ не расходился. Наоборот прибывали все новые и новые.
  На следующий день в толпе ставили пари на то, под каким стаканчиком находится горошина на этот раз. С каждой такой сделки медяк поступал в нашу кассу. В 'палочки' тоже играли с азартом, но в основном это были умудренные жизнью люди с богатым жизненным опытом. Они просчитывали каждый свой и мой шаг, но все же я также не лыком шита. К тому же в эту игру я играю куда дольше. Сегодня за нашими спинами возвышался Рахт, а рядом сидел и с интересом наблюдал за происходящим Алок. На базар, привлеченные шумом, вышли солдаты князя. Они проложили себе дорогу к нашему постаменту. Лица их не предвещали ничего хорошего. Подойдя к орку, я зашептала ему на ухо. Его рожа расплылась в довольной ухмылке. Орк протолкался к начальнику караула и принялся что-то тому доказывать. Витязь сначала удивленно поднял брови, затем нахмурился, но все же пошел в мою сторону. Заинтересованная толпа пропустила отряд и образовала кольцо. За Рахтом и солдафоном тронулся и весь его отряд.
  -Ну и как ты предлагаешь помериться силой? Надеюсь не с тобой?!- спросил он меня, грозно раздувая ноздри.
  Видели мы таких быков, иным и рога обламывали. Я сдержала раздражение:
  -Очень просто. Вот две палочки, между ними натягиваем нитку,- говоря, я воспроизводила указанные действия.- У меня есть две гирьки одинакового веса,- я показала два совершенно одинаковых камня.- Вы садитесь друг напротив друга, в вытянутых руках держите камни (можешь сам себе выбрать, чтоб не говорили потом один тяжелее, другой легче). Тот, кто первым опустит руку, тем самым сломав устройство из нити и палочек, считается проигравшим. Ты согласен?
  -Да,- после некоторого раздумья ответил офицер.
  -Хорошо. Эй, кто-нибудь, принесите сюда табуретку!- крикнула я в толпу, окружившую нас. Мою просьбу мгновенно выполнили.- Приступим!
  Противники сели с разных сторон столика, вытянули руки с зажатыми в них камнями, и уставились друг дружке в глаза, буравя соперника взглядами. Толпа задержала дыхание. Руки поединщиков начали подрагивать. Кто же будет первым? Первым не выдержал капитан караула. Его рука дрогнула, задела нитку и конструкция рухнула. Рука по-прежнему была поднята. Солдаты было зашумели, но капитан поднял руку:
  -Я признаю поражение, поединок был честным.
  Теперь вызвались попытать счастья витязи караула - вдруг повезет и наглый орк будет побежден, и им прибыль и за капитана отомстят. Когда все солдаты заплатили положенную мзду, пришла очередь силачей из толпы.
  
  К концу недели чистого дохода у нас было десять золотых. Толпе не надоедала эта потеха, она по-прежнему с энтузиазмом участвовала в ней.
  На десятый день нашего пребывания в этом городе, нас вызвали к князю. Князем оказался высокий молодой еще мужчина с темно-русыми волосами, в которых было несколько седых прядок от монарших обязанностей. У него были глаза, которые, казалось, видели собеседника насквозь. А еще у него был отечественный голос, который не замедлил прорезаться при нашем приближении.
  -Я очень не доволен вашими мероприятиями,- начал он, вот только мы услышали совсем другое: 'Я восхищен!'
  -Вы развращаете мой народ, к тому же вы обманом (пусть он и не догадывается) выманиваете у него деньги,- звучало это как: 'так ловко получать деньги не додумался даже я'.
  -Из-за ваших прегрешений я со скорбью принял решение изгнать вас из своего города. Вы не имеете права переступать черту города или приближаться к нему ближе пятнадцати метров,- 'черт возьми, но никто не запрещает вам заниматься всем этим за городской чертой'.
  Бояре, сидящие за спиной князя, радостно закивали, их лица озарили улыбки. Ясно кого больше всех унижала наша деятельность - ведь они теряли достоинство из-за того, что не могли нас переплюнуть в таком нелегком деле, как сбор дани с народа. Мы вышли из терема с гордо поднятыми головами, еле сдерживая хихиканья, пробивающиеся еще со времени напыщенного монолога князя. Нет, этот мужик нам явно нравится. И, судя по его хитрому взгляду, мы также его восхитили.
  Парни поставили нам маленькую избушку за городскими стенами, затратив на это дело всего лишь три дня. Следовательно целых две ночи нам пришлось ночевать в лесу, в палатке. Из-за этого обстоятельства мы были несколько в раздраженном состоянии так, что и убить могли ненароком. В связи с этим работы по строительству нашего жилища были закончены в рекордные сроки (если б за плечами богов, когда они создавали этот мир, стояли мы, то работы по созданию мира не продолжались бы до сих пор, а закончились бы едва начавшись). Парни ретировались как только был забит последний гвоздь, не дожидаясь платы или, что более вероятно, наших дополнений к их работе, которые могли затянуть строительство еще на несколько недель. Оценив свою жилплощадь, мы пришли к выводу, что сгодится. Избушка состояла из одной комнаты, маленькой кухоньки и чердачка. В комнате стояли две кровати, два сундука для одежды и маленький комодик. Половину кухни занимала большая печь нашего планирования. За домиком находился сарайчик, половинку которого мы приспособили под душевую кабинку, четвертинку под прибор местного пользования, а оставшееся место под склад.
  Через несколько дней мы над входом в свое жилище вывесили дощечку, грубо вырезанную из дерева (ну что поделать если с деревом мы умели обращаться только как с дровами). На вывеске были изображены три разноцветных пульсара, несколько баночек с жидкостями, книга, меч и нечто упыристого вида (в отличие от резьбы по дереву, рисовать мы умели, поэтому картинки получились увлекающими и захватывающими дух - особенно последняя). Таким нехитрым образом мы обозначили свою профессию. Так же мы растянули между двумя деревьями палатка так, что получилась своеобразная веранда. Там мы поставили столик и чурбачки-табуретки. Гости не замедлили появиться. Четыре мужика пришли поинтересоваться будем ли мы по-прежнему играть или об этом можно забыть. На что мы ответили, раз деньги есть, то они могут попытать свою удачу.
  -Кстати, если у вас там кому нужна помощь ведуньи или знахарки, то они могут обращаться.
  -Да мы уже поняли госпожа. Мы расскажем в городе. Всего вам хорошего.
  К вечеру нас навестили дружинники.
  -Я смотрю вы время даром не теряете,- произнес Шаркан, разглядывая вывеску.
  -Не так уж время бесконечно, как кажется многим,- произнесла я.- К тому же надо чем-то себя занять на зиму.
  -А что вы здесь только на зиму останетесь?
  -Много будешь знать - не состаришься!- отрезала Шаэрра и уже более миролюбиво добавила,- Нас ждут великие дела. Битвы, скачки, сражения. Что может быть интересней для ведьмачки?
  -Урочища, овраги, кладбища. Нечисть, нежить, зомби, иные негативно настроенные расы,- подхватила я.
  -Приключения, захватывающие события, новые знакомства...
  -Раны, болезни, травмы - что может быть чудесней?- закончила я.
  -И вы на все это готовы?- спросил Скольд.
  -Да!!!- в один голос воскликнули мы.
  Парни зажали уши руками.
  -Мы все поняли,- заверили они,- и не надо так кричать.
  -Мальчики, раз уж вы решили к нам заглянуть. То может вы поступите как настоящие мужчины и купите нам в городе продуктов! А то ведь нам запрещено даже приближаться к городской стене. А ваш дражайший князь не подумал о снабжение нас провизией. Можно, конечно, послать всех к черту и заявиться на базар, но мы прибережем это средство до более темных времен.
  -Только что б еда была лучшего качества, очень вкусной и хорошо приготовленной,- перебила меня сестра.- И пожалуйста, если не хотите, чтоб вас преследовали ночные кошмары, будьте добры снабжать нас провиантом еженедельно. Иначе...
  -Мы поняли,- парни решили избежать дальнейшего разбора полетов.
  
  Через неделю выпал снег. Никогда не думала, что первого снега может быть так много. Когда я утром вышла на крыльцо, мне на голову свалился целый сугроб. Сзади захохотали. Но когда Шаэрра вышла во двор, на нее свалился сугроб побольше с ближайшей елки. Теперь была моя очередь смеяться. Дружески переругиваясь мы вернулись домой. Я с тоской направила свои стопы на кухню. Готовила я, иначе был шанс вообще больше не есть. На этот раз готовка заняла около часа. Сегодня мы лакомились рисовой кашей, если это так можно было назвать. Названия этих зерен, употребляемых местными в пищу, я не знала. После завтрака Шаэрра решила пойти в корчму, обнаруженную в паре километрах от города. Мне там делать было абсолютно нечего, поэтому я привычно осталась дома.
  К полудню пришли Скольд и Торос. Торос (это он первым попробовал играть в наши 'стаканчики') был кузнецом. Одним из лучших в своем роде деятельности, иначе мы бы к нему не обратились. Он принес заказанные ножи. Мда. Это произведение искусства! Тонкое обоюдоострое лезвие с косой заточкой. Это означает, что нож затачивали не по прямой, а по диагонали. Такая заточка увеличивает участок повреждения и даже маленькая царапина приносит довольно ощутимую боль. Ножи были сделаны из морайской стали, что говорит об их крепости и качестве. Рукоять средней длины была оплетена ремешками и окована дополнительными пластинками (по нашей просьбе мастер приделал эти пластинки так, что при нужде они могли стать дополнительным оружием), а так же изукрашена серебряными вставками, что служило не столько украшением, сколько оружием против нечисти. Баланс ножей был великолепен. Они были пригодны и для фехтования, и для бросков. Мастер принес четыре ножа близнеца, а так же к каждому из них прилагались ножны, сделанные из кожи и стали и украшенные прожилками серебра. На них были выгравированы волки. На двух серебряные, на других черные. Это было единственное различие в комплекте. Видя мое восхищение этим оружием, а так же блеск в глазах, мастер произнес:
  -Я рад что вам понравилось. Эти ножи и впрямь подходят вам с сестрой.
  -Благодарю, мастер. Подождите немного,- я зашла в комнату и достала мешочек с деньгами.- Как и договаривались - двадцать золотых.
  Кузнец кивнул черной головой и улыбнулся:
  -Если что надо будет - обращайтесь. Мне понравилась необычность ваших заказов и я с радостью выполню любую вашу прихоть.
  -Тогда вам следует дождаться Шаэрры. У нее уже есть виды по переустройству дома. Вот только я не знаю когда она вернется.
  -А куда она отошла?
  -В кабак,- мрачно ответила я. Она там веселится, а я здесь торчу. Хотя мое негодование в большей части было наигранным. Несмотря на веселье, Шаэрра умудрялась в кабаке еще и деньги зарабатывать, так как мы перенесли свою игровую деятельность туда.- В 'Веселом бычке' она, знаете такой? В двух верстах по северному тракту то города.
  -Знаю, знаю, бывал там. Значит ваша сестра теперь там обитает? Я, думаю, зайду к ней. Я ее смогу застать там сегодня часа через три?
  -Она домой должна к шести вернуться. Правда только должна?..- усмехнулась я.
  -Тогда, я думаю, небольшая прогулка не должна мне навредить,- улыбнувшись, ответил кузнец. Он раскланялся и ушел.
  -Как дела в городе, Скольд?- спросила я воина, разглядывая один из ножей.
  -Да ничего особенного не случилось. Бояре по прежнему бурчат по поводу ваших заработков, но запретить народу выходить за околицу не могут. А все их проповеди по поводу греха люди пропускают мимо ушей. Кстати, давно хотел спросить, а почему именно волки?
  -По характеру схожи, к тому же волк - это у нас что-то вроде второй сущности. У Шаэрры черный, у меня серебристый. Да и вообще нам нравятся эти животные. Рыцари леса. Добродушные звери, правда не все это видят. А так не тронешь их, они не тронут тебя. И, знаешь, в этом мы с ними солидарны.
  -Что-то я не хочу меняться местами с тем, кто вызовет ваше неудовольствие.
  -Ну и правильно. Нечего сочувствовать таким...
  -А что были претенденты?
  -Конечно. Куда же без них. Или им без нас. И почему-то каждый считает, что если мы девчонки, то с нами будет легко справиться. Они нас не оценили по достоинству и за это поплатились.
  -...Сегодня как всегда, или есть другие планы?
  -Приходи к половине седьмого.
  Дело в том, что мы уже три дня занимались со Скольдом воинским делом. По нашей просьбе он начал учить нас обращению с оружием и защите себя родимых. Наиболее простые и общедоступные способы и правила боя мы, конечно, знали, но здесь они мало помогали. Далеко не всякое боевое искусство рассчитано на меч или стрелу в спину. По крайней мере искусство нашего мира. В связи с этим нам нужен был учитель, и Скольд, как истинный джентльмен, предложил нам свою помощь в этом вопросе.
  -Может Шаэрра соизволит поприсутствовать, осчастливит нас своим появлением на занятиях.
  -Ой, да ладно тебе. Остынь. Что вы все время цапаетесь, сестры все же.
  -Потому и цапаемся, что сестры. Ты ничего не понимаешь, мы просто развлекаемся. По настоящему обидеть друг друга мы не можем. Всегда одна из нас первой возобновит отношения. К тому же мы прекрасно знаем друг друга и опасные темы стараемся не развивать. А если и касаемся их то мимолетом.
  -Да-а, вас еще изучать и изучать.
  -Конечно, а ты думал нас так легко понять? Ну уж нет! Мы не одноклеточные.
  -Странные вы,- обвинительно сказал Скольд.- Ладно, я приду к полседьмому,- вздохнув, продолжил он.
  Скольд ушел, а я решила заняться разборкой вещей. Выгребла все, что было на чердаке, и начала расставлять по местам. Да-а-а. Много всего влезает в женскую сумочку. Здесь были флакончики с лаками, косметика, лекарства, медикаменты, различные средства по уходу за телом, травы, руны, небольшая магическая книжка, фляжка, нож, зажигалка, спички, ювелирные украшения и другая бижутерия, а так же списки текстов. Здесь были написаны самые любимые произведения, тексты песен и цитаты запоминающихся героев. Так же к этой куче добавлялись амулеты, благовония, палочки, свечи и другие магические приспособления. К тому же я нашла заныканный пакетик конфет и карамелек.
  В шесть часов в домик ворвалась Шаэрра. Она бушевала как ураган. Глаза сверкали, волосы развивались, на щеках разгорелся румянец.
  -Я его уломала, ты понимаешь - уломала!!!- выкрикивала она, тряся меня за плечи.- Он согласился, понимаешь?! Теперь у нас будет настоящая ванна! У нас будет сантехника, а не бадейка! У нас будет водопровод!!!
  -Успокойся я не глухая и все слышу. Я рада, что наконец-то у нас будут сантехнические удобства. Только выражай свое восхищение пожалуйста поспокойнее.
  -Ой, да ладно тебе! Неженка.
  -Ну и пусть. А ты в курсе, что всего через пятнадцать минут придет Скольд для продолжения занятий.
  -Что?!- возмутилась сестра.- Почему ты мне раньше не сказала?!
  -А как? Разве тебя переговоришь? Давай поскорее переодевайся, а то он уже идет.
  Шаэрра заметалась по комнате, разыскивая свои вещи. Через пять минут она была уже готова. В куче вещей мы разыскали деревяшки, заменяющие нам мечи. Так как настоящими мечами мы могли произвести небольшой погром, Скольд запретил нам ими пользоваться, пока мы не научимся обращаться с деревянными, да и не было их у нас. Никто не соизволил нам помочь их приобрести, а самим пока было лень.
  Когда пришел Скольд, мы уже были готовы и встретили его на пороге. За домом у нас был устроен разминочный полигон. Для начала вояка заставил нас пробежать около километра. Скрипя зубами и обдумывая месть, я выполнила это нелегкое для меня задание, с завистью смотря на сестру, которой пробежать кросс не составило труда (ничего зато я могу очень долго поддерживать скорый шаг и угнаться за мной достаточно проблематично). Затем последовала разминка и комплекс растяжки. Сегодня, убедившись, что мы умеем держать меч и более-менее им пользоваться, Скольд приступил к обучению отражения направленной атаки, показал несколько выпадов. Не знаю на что он рассчитывал, но лично я мало что успела разглядеть из его молниеносных действий. Глядя в желтые прищуренные глаза сестры, я посочувствовала Скольду - судя по всему, она тоже мало что углядела и нашего учителя ждала буря.
  -Поняли?
  -Конечно! Давай попробуем?! Чур ты мой партнер!!!
  Глядя на веселую Шаэрру, с энтузиазмом размахивающую мечом, Скольд непроизвольно попятился. Правильно-правильно: когда Шаэрра в таком настроении, лучше всего даже на глаза ей не показываться. Я присела на бревнышко, которое специально, не поленилась, притащила сюда днем ожидая чего-то подобного.
  -Ну куда же вы попятились, учитель? А как же отработка знаний и навыков?!- распалялась между тем Шаэрра.
  -Ладно-ладно!!! Я все понял! Больше так не буду! Успокойся. Я уже раскаялся и прошу прощения.
  -Так не интересно,- выдыхая воздух из легких, приготовленный для нового душераздирающего вопля, возмутилась Шаэрра.
  -Давайте я повторю еще раз. Медленнее. Вставай, Хель, отдохнула! Смотрите!- он подставил меч под воображаемый удар противника.- Вы ловите удар. Меч должен быть немного наклонен, старайтесь подставить его так, чтобы кончик был направлен вниз и к себе. Затем левую ногу отставляете назад, переносите на нее вес тела, выдвигаете вперед правое плечо и встаете боком. Сдвигаете меч немного вперед, и клинок противника срывается в землю. Тем временим вы бьете рукоятью по кисти или куда там попадете. Лучше всего, чтобы не делать лишних движений, продолжить замах. Все понятно? Тогда попробуйте сами.
  Мы и попробовали. Результат превзошел все наши ожидания. Скольд показательным жестом закатил глаза - так его поразила наша способность переврать правильные действия. Получилось у нас всего-то с пятой попытки.
  -Знаете, вы очень быстро учитесь. Я ожидал худшего. Новички обычно усваивают этот прием с двадцатой-тридцатой попытки. Правда бывают и исключения. Но не обольщайтесь - это самое простое.
  Мы тяжело вздохнули и чертыхнулись сквозь зубы. Мы уже давно не обольщаемся. Жизнь справедлива и добра, но только не для нас. Хотя с какой стороны на это посмотреть. Раз мы есть, то это уже справедливость, разве не так. Вот только с добротой выходит промашечка.
  Через два часа мы были еле живые. Зато научились отбивать первую атаку - уже хорошо. Скольд показал нам еще несколько приемов по уходу с линии нападения. Следующее занятие мы назначили через два дня. Уходя, Скольд попросил нас выучить эти приемы и отработать технику. Тяжело в учение - легко в гробу.
  Вечером, прежде чем ложиться спать, мы решили поговорить о впечатлениях этого дня. Начала по праву старшей я:
  -Давно у меня не было такого сумасшедшего дня. Вымоталась похлеще чем за всю предыдущую жизнь. Даже ты меня так не гоняла.
  -Ну я же все-таки люблю свою сестренку. Говорила я тебе - надо поддерживать себя в форме. Хотя ты права, Скольд - зверь. Даже у меня все болит. Боюсь даже представить, что будет дальше. Но бросать я не намерена.
  -Да я тоже не собираюсь бросать, но пожалеть себя хочется.
  Шаэрра усмехнулась и пошла переодеваться. Я заговорила дверь (не посочувствую тому, кто попытается войти без нашего ведома) и отправилась за сестрой.
  
  Утром, позавтракав и выглянув в окно, Шаэрра быстро попрощалась и смылась через заднюю дверь. Почему я узнала, когда в дверь постучали. Посмотрев в окошко, я увидела двух бабок с теткой и маленькой девочкой. Интересно что им нужно? Ладно, с запертой дверью ничего не узнаешь. Я твердой рукой откинула крючок и решительно распахнула дверь.
  -Да. Что вы хотели?
  -А ты кто?- спросила одна из бабулек в цветном шерстяном платке.
  -А кого вы хотели встретить в доме ведьм? Ведьма я.
  -Непохожа,- возразила другая в сереньком тулупчике.
  -А как должна выглядеть ведьма?- с интересом спросила я.- Вы их много видели? Расскажите, может подстроюсь под образ?
  -И впрямь, не похожа,- подхватила первая бабулька.- Вот у нас в деревне ведьма, так ведьма! Хитрая, наглая, старая, сморщенная, как пень. Вот это действительно ведьма. А тут? Молодая девчонка в мужской одежде. Да какая же это ведьма?!
  -Ну а от меня чего вы хотите?!!- возмутилась я такой характеристике.- Поделиться своей ностальгией - какая должна быть ведьма?! Так она мне не нудна! Или говорите чего вам надо, или валите отсюда. У меня и без вас хлопот много. Мне еще готовить.
  -Что ж готовить то будешь?
  Я заскрежетала зубами - таких приставучих бабок я еще не видела. Интересно как их соседи терпят? На удивление флегматичные люди. Или они понадеялись их больше не увидеть, провожая ко мне. Они ошиблись - таких я даже в Великий голод есть не буду - язву заработаешь, как потом лечится.
  -Филе из бабок под винным соусом,- огрызнулась я,- попробовать хочешь?..
  -Ой...
  -Да замолкни ты... А то обратно в город не вернешься с-с-сорока! Спрашиваю в последний раз - что вам надо?!
  -Да вот милку привели - помощь ей нужна,- обиделась бабка.
  Я повернулась к молчавшей доселе женщине и выжидательно уставилась на нее, горя желанием услышать объяснения. Та сделала шажок вперед и неуверенно начала:
  -Вы не могли бы посмотреть моего ребенка? Я не знаю что с ней! Уже второй день не ест ничего, только сидит и смотрит в одну точку.
  Девочка действительно выглядела не очень. Бледная, худенькая и, пожалуй, слишком маленькая для своих семи лет. Волосы, вообще светлые, как-то поблекли. Взгляд был отсутствующий и устремлен куда-то вдаль. На обычную болезнь не похоже.
  -Ой, да ладно, милка. Кому ты это все объясняешь? Она же не смыслит ничего. Разве это ведьма?! Шарлатанка небось...- затянула знакомую песнь бабка в тулупчике. 'Милка' испуганно охнула. Что если ведьма рассердится? Кто тогда поможет ее чаду?
  -Знаете, я попрошу вас помолчать и придержать свое мнение при себе,- все еще вежливо перебила я.- А если обращаетесь ко мне или говорите обо мне, попрошу называть меня Госпожа Ведьма и никак иначе. В противном случае вы всю оставшуюся жизнь проведете в зеленой пупырчатой шкуре с кваканьем вместо речи. Догадались кем?.. Впрочем, я никого не держу и не принуждаю пользоваться моими услугами. Раз вы сомневаетесь ведьма ли я, то идите на все шесть сторон!
  -А почему на шесть?
  - Четыре стороны света плюс преисподняя и ирей,- прорычала я.
  -Ой. Да ладно тебе...- что там хотела сказать бабка я не дослушала.
  Я все же не выдержала. Вместо бабки в цветастом платке остолбеневшие посетители увидели большую, в человеческий рост, жабу. Так как формулу превращения людей в жаб я не знаю (и, думаю, никто не знает), то эта жаба была мороком для устрашения присутствующих. Бабку тоже следовало проучит. Именно поэтому у нее отнялся голос и вместо человеческих слов получалось кваканье, тело занемело и покрылось пупырышками (я, думаю не надо говорить о том, что подумала бабка, к тому же оглядеть себя она не могла - шея не двигалась). Впечатление усиливал комар летающий перед носом - ей нестерпимо хотелось его съесть, но в тоже время разум требовал брезгливости. Управление людским сознанием для меня и сестры не составляло трудностей.
  -Если я еще раз услышу оскорбительное высказывание или неуважительное отношение к своей скромной персоне, то чары будут необратимы.
  После этих слов я сняла морок и наваждение. Бабка поспешно ощупала и оглядела себя - все ли в порядке. Я обратилась к женщине:
  -Давай войдем в дом. Там нам не помешают. К тому же не зачем стоять на холоде!
  Пропустив женщину с девочкой в хижину, я захлопнула дверь прямо перед длинными носами старушенций. Попутно наведя на дверь чары, я провела гостей на кухню. Там я достала кипяток с заваренными травами и разлила настой по кружкам.
  -Что же у тебя случилось?
  Женщина чувствовала себя неуютно в жилище ведьмы, но все же нашла в себе силы ответить:
  -Понимаете, Дара три дня назад заблудилась в лесу. Я ращу ее одна и мне нелегко. Оставить ее не с кем, поэтому я взяла ее с собой в лес. Мы пошли за хворостом для топки.- Несмотря на цивилизованное общество в городах, как и в деревнях, топили дровами или углем. У женщины на уголь явно денег не наберется, поэтому в ее рассказе нет ничего необычного.- Когда она от меня отошла, я не заметила, только смотрю - никого нет. Я, конечно, заметалась по лесу. Аукаю, ищу ее - она не отзывается. Перепугалась до смерти, что в голову только не лезет: и нечисть, и нежить, и о лешие вспомнила. Уже и темнеть начало, а ее все нет. Решила бежать в город - звать на помощь.- Здравая мысль, пусть и запоздалая.- Но по дороге нашла ее. Она лежала на тропинке без движений. Я принесла ее домой, но она так и не пришла в себя. Девочка моя! Проснулась она только утром. Меня вроде узнает, но говорить не хочет. От еды отказывается, сидит и смотрит в одну точку. Соседи начали говорить - мол, подменыш. Но я же знаю - это моя девочка, только заболела она чем-то. Вы мне поможете?!
  Пока женщина рассказывала, я ее не перебивала. Это было бесполезно. Мать полностью подавлена горем. Тронь ее - и вообще слова не добьешься.
  -А почему вы решили идти ко мне?
  -Соседи говорили: 'Ведьма вы. Сходи - может поможет'. К ним знакомые приходили и говорили что вы чародействовать горазды... Вы поможете мне?- женщина с надеждой посмотрела на меня, даже дыхание задержала в преддверие ответа.
  -Гарантировать ничего не могу, но попробую. Пройдемте в комнату.
   Мы усадили девочку на мою кровать. Я попросила женщину ее раздеть, а сама пока сходила на чердак за нужными мне индигриентами. Такими как свечи, благовония, талисманы и амулеты. Когда я вернулась, девочка лежала на кровати. Я сгрузила вещи на столик и стала рассматривать малышку. Внешних повреждений не было. Несколько застарелых царапин и синяков. И на этом все.
  -Она меня слышит? Понимает?
  -Думаю да. По крайней мере дома она на все реагировала.
  -Хорошо. Малышка, пожалуйста послушай меня. Я тетя Хель. А тебя как зовут.
  -Дара,- тихонько ответила девочка. Взгляд ее на мгновение приобрел осмысленность. Но это мгновение быстро закончилось - она опять уставилась в пустоту.
  -А сколько тебе лет?- продолжала выходить на контакт я, зажигая маленькую витую свечку из желтого парафина.
  -Семь,- равнодушный ответ. Ладно лучше так чем никак вообще. Пойдем по другому пути.
  -А хочешь я тебе фокус покажу?
  -Да!- глаза девочки засверкали и она подалась вперед.
  -Смотри!- я создала несколько иллюзорных шариков разных цветов.
  -Они не настоящие,- обиженно протянул ребенок.
  -Конечно нет. Нельзя создать что-то из ничего. Но как ты думаешь можно ли ненастоящее сделать настоящим?
  -Не знаю.
  -Вот посмотри,- я подтянула к себе один из шариков, уплотнила его, затратив огромное количество энергии, и немного поменяла кристаллическую решетку. В результате шарик стал в три раза меньше и не такой яркий, зато теперь он был материален. Я передала полученный мячик девочке.- Теперь он настоящий?
  -Настоящий!- заворожено сказала кроха, увлеченно рассматривая игрушку.
   Во время нашей непродолжительной беседы свеча не переставая мигала. Время от времени она выстреливала лимонный язычок. Я посмотрела на женщину. Та выглядела встревожено. Она ничего не поняла из случившегося. Я вздохнула и мысленно воззвала к Шаэрре, прося ее вернуться. Судя по легкой боли в висках она меня услышали и отозвалась обо мне весьма нелестно. Телепатией я владела слабо, да и не любила ее. Мой конек - предвиденья. Вот и проверим мои силы. Я зажгла тоненькую палочку благовоний, попросила женщину меня не тревожить и закрыла глаза. Так, главное теперь отречься от мира. Глубокий вдох, медленный выдох. Вдох... выдох. Глаза застлала темнота, сознание медленно поплыло...
  Лес. Одиночество. Страх. Корявые деревья кажутся монстрами из кошмаров. Где же мама? И зачем я побежала за этой странной птицей?! Но она была такой красивой: красная с синим хохолком и зелеными звездочками на перьях.
   Нет, это слишком. Глубокий вдох и выдох с задержкой. Теперь я видела со стороны.
  Девочка мечется по лесу, плача и зовя мать. Но отзывается только эхо. Вдруг появляется какая-то темная высокая фигура в плаще с капюшоном. Лицо не было скрыто, но что-то мешало его разглядеть. Фигура вскинула руки и девочка замерла, дрожа от страха. Мужчина подошел к ней и начал что-то наговаривать, разводя руками. Вспыхнула молния и мужчина пропал. Девочка упала без сознания. Здесь ее и нашла мать.
  Я вернулась к действительности, но глаза открывать не стала. Сначала надо все обдумать... Получается девочку прокляли. Отсюда и ее странное поведение. Дар, которым она обладает, борется со сковавшим его заклятьем, и при ощущении магии проклятье дает трещинку. Но для его снятия нужно что-то посущественней присутствия мага. Что же это за мужик такой, да и птица эта интересная? Ведь не просто так девочка от матери убежала! Надо будет с Шаэррой проконсультироваться. Придя к этому выводу, я открыла глаза.
   Я всей поверхностью кожи ощущала нетерпение матери малютки. Женщина внимательно следила за мной. В ее глазах я прочла вопрос. Но еще рано делать выводу, сначала надо решить задачу. Хлопнула задняя дверь - это вернулась сестра. Она сразу направилась к нам.
  -Что здесь происходит? Не могла сама разобраться?
  -Если позвала, значит не могла! И хватит бухтеть! Ты не могла бы посмотреть на девочку,- слово 'посмотреть' я выделила интонацией особенно.
   Шаэрра вздохнула, но, смирившись с судьбой, достала карты и разложила расклад.
  -Чушь какая-то получается: шут, незнакомец, маг, опасность, болезнь, скрытая угроза. Ты объяснишь мне, наконец, в чем дело?
  Я пересказала ей то, что видела, украдкой наблюдая за женщиной. Когда я дошла до проклятья, та побледнела и испуганно посмотрела на ребенка. Девочка опять была погружена в себя.
  -Я думаю, что ее состояние можно объяснить тем, что под действием чар ее дух спит. Просыпается он только при ощущение близкого магического действия. Эта 'спячка' негативно отражается на физическом здоровье ребенка. Нужно вывести ее из этого состояния. Попробуешь?
  -Хорошо. А чем займешься ты?!!
  -Постараюсь побольше узнать о нашем маге.
  Шаэрра нагнулась над девочкой и начала ворожбу. Я же заново погрузилась в транс, стараясь найти незнакомца. Это было трудно, но я все же смогла кое-что выяснить. Вынырнув в мир обыденности, я начала наблюдать за сестрой. Тонкие чары давались ей легче. Особенно их снятие. Зато я могла наложить такие, что снять не могла и сама. В отличие от матери девочки я видела узор проклятья. Он оплетал кроху как рыболовная сеть. Вот Шаэрра смогла нащупать 'узелок' и начала расплетать канву заклятья. Лицо ее приобрело несвойственное ей серьезное выражение, на лбу выступили капельки пота. Минут через двадцать проклятье было снято и кроха спокойно спала.
  -Она проспит до завтра. Не буди ее. Послезавтра приведешь ее к нам, надо будет проверить не осталось ли чего,- давала инструкции женщине Шаэрра. Та радостно кивнула, подхватила ребенка и скрылась за дверью. Шаэрра повернулась ко мне,- Ну?! На долго застыла?
  -Да нет! Всего-то до первого метеорита упавшего сюда. Но, если серьезно, то просто обдумываю ситуацию... Знаешь, оказывается этот маг о нас с тобой знает. Интересно только откуда?.. Ты, случайно, негде не встречала высокого статного мужчину с черно-крапчатыми волосами и белесыми глазами. Одет он преимущественно во все черное, из опознавательных деталей у него есть пояс - плетеный кожаный ремень черного цвета, в него вплетена то ли струна, то ли железный трос... Не видела? Я тоже. Вот только он не только слышал о нас, но и видел вживую. Когда только успел?!. Зачем ему была нужна девочка, я не знаю. Но, по-моему, он боялся, что она может помешать ему. В частности Силой. Что-то очень запутанное это дело. Как бы нам в нем не увязнуть... Сама что думаешь по этому поводу?!
  -Не знаю даже. Странно все. А с братом посоветоваться не получится.
  -Ладно. Завтра я пойду в лес, побродить да развеяться хочется. А ты останешься дома!
  -Почему?!! Так не честно!!
  -Честно-честно. Ты неделю в корчме пропадала, а мне из дома ни ногой, значит?! Вот теперь ты посиди, а я погуляю.
  
  Еще на рассвете я быстренько оделась и выскочила из дома, пока Шаэрра не начала возмущаться по новой. Мне нужно было подумать. А делать это лучше всего в одиночестве, где-нибудь в тихом укромном местечке. Тихого местечка у меня пока еще не было, но я была полна решимости исправить это допущение.
   Мне совсем не хотелось новых приключений. По крайней мере сейчас. Хотелось только отдыха и покоя. Я была совсем не намерена бегать за кем-то или от кого-то по таким сугробам. А их было великое множество. Больших, красивых, тяжелых ... и глубоких, зар-р-раза. В один из таких сугробов я и провалилась. Провалилась весьма неудачно - по пояс. Так, что вылезти сама не могла. Интересно, а если кто-нибудь найдет мой скелет, вмерзший в лед, что он подумает? Наверное о том, какой дурой я была. И правильно, потому-то на помощь звать я не собиралась - я лучше умру-замерзну, чем покажусь кому бы то ни было в таком виде. И что же делать?!! Замерзать не хотелось совсем! О том, что я маг, я как-то благополучно забыла и вспомнила только тогда, когда мне в сапог потек растаявший снег. Немного подумав я применила заклинание огня. Мда, надо было подумать подольше. Теперь я была мокрая как мышь или точнее как волк. Вы когда-нибудь видели мокрого волка? Если видели, то вы можете себе представить то зрелище, которое я напоминала. Говорил мне братик: 'Сначала думай - потом действуй!' И почему я его не слушала?!! Возвращаться домой не хотелось совсем, поэтому я. Лязгая зубами. Пошла вперед. Конечно головная боль и температура мне завтра обеспечены, но прерывать свое уединение от чего-то не хотелось. Пусть это и глупо. Утопая в снегу по колено (но слава богам больше не проваливаясь), я целеустремленно двигалась в сторону виднеющегося в отдаление поваленного дерева. Вдруг мой взгляд привлек странный отпечаток на снежной корке. Это была чья-то лапа. Размер отпечатка был с мою ладонь. Чем-то он напоминал след от кабана, но только у свинушки копыто разбито на две половинки, а здесь на три. К тому же мои собственные следы оставили углубления в снегу на добрые двадцать-тридцать сантиметров. А след этой твари едва пробил снежную корку. Или она практически невесома, или что-то еще. В очередной раз задумчиво рассматривая отпечаток, я попыталась запомнить его до мельчайших подробностей, чтобы дома воспроизвести. Неожиданно рядом раздвинулись кусты и из них выскочило что-то большое и серое. Я поспешно приготовилась к защите. Но это был всего лишь куранг, кстати весьма собой довольный.
  -Фирс!!! Совестью обзаведись, а!!! Ты меня вусмерть напугал, а если б я не раздумывая швырнула фаербол в направление постороннего звука?!! Хватит скалиться, мохнатая скотина!
  Куранг только пожал плечами и чуть махнул хвостом в знак примирения. В компании куранга я все же забралась на дерево и уютно устроилась в распадке меж ветвями. Как же хорошо! Переплетение ветвей создавало что-то наподобие гнезда - мечта разбойника! А что?! Совсем неплохо. Даже жить можно - негде не поддувает, сверху не каплет. Хорошо! Так я и сидела прислонившись спиной к дереву и перебирая серебристую шерсть Фирса. Тот блаженно жмурился. Вдруг я почувствовала какую-то тревогу и в тоже время у меня начала раскалываться голова. Никогда не любила телепатию. Ничего хорошего в ней нет: когда ко мне 'стучат' у меня начинает разваливаться на неравные части черепная коробка. Я все же смогла разобрать, что сигнал исходит от Шаэрры. Конец одиночеству, видно придется возвращаться. Я тяжело поднялась. Вставать было совсем неохота, к тому же одежда успела оледенеть. Фирс внимательно на меня посмотрел и тоже поднялся. Так вдвоем мы и побрели к дому.
  В хижину я заявилась где-то через час. По дороге успела проклясть все что можно и нельзя, впрочем не применяя настоящей магии. Терпением я никогда не отличалась, всепрощением тем более.
  -Где ты так долго была?!!- набросилась на меня Шаэрра, но заметив мое состояние, переменила тон,- Что с тобой случилось?! Почему ты вся мокрая?!
  -Купалась!- огрызнулась я и в ответ получила подзатыльник.
  -Ты что с ума сошла?!! Сейчас же зима, к тому же чисто русская, а значит - морозная!!!
  -Я заметила! Спасибо за напоминание!!- я ввалилась в комнату и начала рыться в сундуке в поисках сухой и желательно теплой одежды.- Что случилось?
  -Ал прибежал. Говорит, что в поле, за городом, на кого-то там напали. Он мало что знает, а я мало что поняла.
  -Понятно, а сейчас он где?!
  -Сейчас придет, я его за дровами в сарай отправила. Занять было надо чем-то мальчонку, а то под ногами путался.
   -Ясно,- я с удовольствием влезла в теплый шерстяной костюм. Теперь можно и повоевать.- А знаешь, я, кажется, догадываюсь кто напал на людей!- выдержав трагическую паузу, я продолжила,- Лесной вольмен! Я сегодня видела его следы в лесу. По крайней мере того, кто относится к классу лесавок.
  Лесавки - это обобщенное название лесной нежити. Ее представители очень сильно отличаются друг от друга (среди них встречаются и карлики, и гиганты, и умные, и не очень), но имеют общий агрессивный настрой и очень голодный вид. Так же к общему можно добавить и впечатляющий набор зубов (не меньше пяти дюжин), удивительный маникюр (когти около десяти сантиметров) и часто ядовитую слюну.
  -Ты уверена?
  -Нет. Но следы я видела и теперь спрошу у профессионала,- я нарисовала на клочке бересты запомнившуюся мне конечность. В нежити-нечести я разбиралась достаточно посредственно, что можно было объяснить весьма скудным образованием, но уж точно не хуже сестры. И сейчас мне требовалось именно подтверждение моих слов, так как ошибиться я не могла. Его я и получила.
  -Да это и правда вольмен. Что же тебя так удивило, что ты сомневалась он это или не он? Или ты хотела меня проэкзаменировать?- хитро прищурилась сестренка.- След был очень мелок. Он пробил снежную корку от силы на сантиметр.
  -Такое невозможно! Даже маленький вольмен весит около сорока килограммов!
   Я тоже так думала! Может наше образование еще более несовершенно, чем мы думали?!
  -Этого просто не может быть,- устало ответила Шаэрра,- меньше просто некуда!
  Мы немного похихикали и начали вооружаться. Когда вернулся Ал мы были в полной боевой готовности. Выйдя на крыльцо мы синхронно свистнули в два пальца. У нас не было ни конюшни, ни хлева, ни другого помещения, где можно было бы содержать коней, но лошадки сами нашли прекрасный выход из этого затруднительного положения - они неплохо себя чувствовали и в лесу. Не знаю как, но они прекрасно знали когда могут нам понадобиться и находились в это время неподалеку. Вот и сейчас на наш зов раздвинулись лапы ельника, и на поляну вышли два превосходных жеребца. Я ласково потрепала Вихря по умной морде и вскочила в седло.
  -Ну, показывай дорогу,- обратилась сестра к Алоку, когда тот сел на Тоса.
  Буквально через десять минут мы были за городом, там наши коняки вышли из галопа и перешли на рысь. Кони уверенно пробирались по сугробам. За поворотом нас поджидала толпа. Здесь были и стражники, и бояре, и Шаркан с ребятами, и просто любопытствующие. Легче сказать кого здесь не было. Завидев нас, в нашу сторону направились Шаркан и Скольд.
  -Рад видеть вас в добром здравие, девушки!- поприветствовал нас Воин, после чего приступил к введению нас в курс дела.- Пропало несколько человек. На рассвете выехали из города, днем их хватились. По идее они должны были вернуться еще часов пять назад. Родственники решили проверить и нашли следы бойни. Позвали стражу, те в свою очередь кликнули витязей.
  -Сколько человек было?- спросила я.
  -Двое мужчин, женщина и двое детей. Мальчик и девочка. Семь и три года. Ездили на речку, она тут недалеко, хотели показать детям родник. До речки они не доехали. Крови нет, но многие считают глупым надеяться на то, что они живы. 'Что лес возьмет - то его',- продолжил Шаркан.- Вы можете что-нибудь сделать?
  -Мы думаем, что это лесной вольмен. Хель видела в лесу его следы. Но будет лучше, если ты покажешь нам место происшествия.
  Шаркан провел нас в обход толпы. Нда, местом происшествия это уже не назовешь. Все было порядком вытоптано, хотя кое-где еще можно было различить темные полосы. Мы с сестрой переглянулись и отошли подальше. Присев на ближайший пенек, я погрузилась в транс. Шаркан внимательно наблюдал за мной, это я видела даже через закрытые веки.
  -Они живы. По крайней мере дети и один из мужчин. Находятся где-то не очень далеко. Прямая опасность им не угрожает. Шаркан, здесь есть где-нибудь поблизости подземелья что ли? Пещеры там или что-то в этом духе? Там еще дерево приметное с раздвоенной вершиной? Видно молния когда-то ударила.
  -Нет я не знаю. И не о чем подобном ничего не слышал.
  -Тогда пойдем другим путем,- я выразительно уставилась на сестру. Та тяжело вздохнула и закатила глаза. Поняв, что отговориться не получится, она проследовала за мной. Я сняла со спины Вихря свою сумку и достала из нее тонкую веревку и камешек. Пока Шаэрра заговаривала путеводную нить, я занялась камнем, передавая ему свои воспоминания и ориентиры нужного нам места.
  -Получилось,- облегченно возвестила сестренка.- Если ты готов, мы можем отправиться.
  -Хорошо, мне нужно три минуты.
  -Ну что ж, сестренка, подождем мужчин или без них поедем?
  -Да ладно тебе, Шаэрра, пусть собирается, если конечно его три минутки не затянутся на три часа.
  Воин поспешно отправился за своими ребятами, а Скольд, смеясь, погрозил нам пальцем:
  -Какие же вы ехидные, девушки! И зачем вам это надо?
  -Чтоб никто нас не трогал. И не ехидные мы, а колючие!
  Через три минуты нам был предоставлен отряд в семнадцать человек с Шарканом и Скольдом во главе. Мы выдвинулись вперед. Шаэрра держала путеводную нить, а камень на натянутой веревке показывал направление. Через час рыси Ульф не выдержал:
  -Долго еще?
  -Откуда я знаю. Я задала камню параметры, вот он на них и ориентируется,- огрызнулась я.- Я тебе не спутник, чтобы еще и картинку места передать, придется довольствоваться координатами. Я всего лишь ощущая их присутствие в этом месте.
  -А что такое 'спутник'?
  -Знаешь кто-то мудрый сказал: 'много будешь знать - до старости не доживешь!'. Хочешь проверить его слова?
  -Да ладно тебе. Сами то...- обиженно протянул мальчишка.
  -Нам положено!- важно закончила за меня Шаэрра.
  К семи-восьми часам вечера, когда начало темнеть, мы добрались до самой чащи леса. Кругом стояли кривенькие сосны. На самой поляне ничего не росло, кроме ровно подстриженной по пояс травы.
  -Ведьмина поляна!- перекрестились витязи. Мы с сестрой только поморщились:
  -Да ладно вам ребята. Простая поляна. А вот по отношению к лесу я этого сказать не могу. Лес и впрямь как будто заколдован.
  -Вы чувствуете магию?- спросил Шаркан.
  -В том-то и дело, что нет. Но какая-то дымка чувствуется,- ответила сестра, обводя взглядом окружающие нас деревья.
  -Это где-то здесь. Лучше всего спешиться. По крайней мере падать будет ниже.
  Мы слезли с лошадей. Вихрь и Шайтан моментально отошли от нас на добрые три метра. Здесь им явно не нравилось, но хозяек они не бросали. Под одной из крайних сосен я нашла подземный ход. Обнаружила я его очень просто - попросту в него свалившись. Парни, вскинувшиеся при моем непроизвольном вскрике, разгребли хвою. Нашим глазам открылись ступеньки, ведущие куда-то вниз и чуть прикрытые прогнившими досками.
  -Знаешь, сестренка, по-моему, мы сейчас познакомимся с тем, кто занимает экологическую нишу Сатана в этом мире,- тихо пробормотала я.
  -Сплюнь и постучи по дереву,- прошипела Шаэрра.
  -Знаешь, не рискну.
  -О чем вы девушки?- поинтересовался Скольд.- И почему вы говорите шепотом?
  -Понимаешь, эти ступеньки мне очень сильно напоминают лестницу в ад.
  Парни уставились на меня и побледнели, даже отшатнулись на шаг.
  -Что ты мужчин пугаешь? Вот видишь до чего довела - их уже в темноте видно! Еще немного и ноги держать не будут. Им рано еще такое знать. Маленькие - не доросли до серьезных взрослых игр.
  -Ты правда думаешь, что это дорога в ад?- уточнил Шаркан, не обращая внимания на нападки сестренки.
  -Да нет, я же говорила - подземелья там. Казематы.
  -Уф,- облегченный выдох.- Вы так больше не шутите.
  -Да никто и не шутил. То что лестница ведет в подземелья не значит, что подземелья не ведут в ад,- тихо проговорила я. Шаэрра услышала и погрозила мне кулаком.
  Парни остановились у самой дыры и выжидательно уставились на нас с сестрой.
  -Вы совсем очумели? Ну и хамы! Где ваша совесть - послать двух беззащитных девушек вперед в неизвестность?! А если оттуда кто выскочит? Тогда только вы будете виноваты в нашей преждевременной смерти! Совсем вы жестокие! А еще мужчины!! Сильный пол, который должен беречь, лелеять и защищать слабых женщин!!! А мы вообще темноты боимся! Может нам страшно, а они... они!!! Они прячутся за хрупкими девичьими спинами! Изверги! Садисты! Если вы такие трусы, хоть факел тогда дайте!- взвыли мы на два голоса. Со злорадством отмечая все переливы на лицах витязей. Когда мы хотели, наши голоса могли звучать очень визгливо и противно. Это было похлеще ультразвуковой волны. Иногда даже стекла начинали дребезжать от наших стенаний. Зажать уши парням не позволяла гордость. Вихрь с Шайтаном осторожно подошли к нам сзади и толкнулись умными мордами в спину, мол с вами все в порядке, хозяйки?! Может пора психушку вызывать?!!
  -Мы все поняли! Спасибо. Больше подобных предложений не последует,- твердо заявил Воин.- А теперь, если все недоразумения улажены, может быть вы все же соизволите замолкнуть? А то о нашем приходе теперь знают все: и кому надо, и кому не надо.
  Мы с сестрой пожали плечами - сами виноваты. Мы нисколько не раскаивались в случившемся. Парни, поняв, что на нас где сядешь, там и слезешь, вздохнули и выжидательно уставились на своего предводителя. Тот отговорок придумать на вскидку не смог и мужественно шагнул в темноту. Скудная у него все же фантазия. У нас с сестрой и то минут на десять еще было приготовлено речи. Жаль, что нас не удосужились выслушать, там были такие замечательные и крепкие аргументы - главное неоспоримые.
  Мы выждали, пока хотя бы шесть человек не спустится по 'дороге в ад', затем спустились сами. Прикрывать кого бы то там не было мы не собирались, пусть лучше нас прикрывают. Шли мы долго, около часа. Местность не менялась совсем. Все те же земляные стены, узкий туннель, нависающий потолок, мелькание теней на этом самом потолке и стенах. Изредка попадались небольшие горки осыпавшейся земли да вывороченный булыжник то там, то здесь. Вот только ход вел немного под наклоном.
  -Черт! Я чувствую себя кротом! Мы уже где-то на полкилометра опустились ниже уровня земли!
  -Ты преувеличиваешь, сестренка! Над нами всего-то толща земли глубиной в двести-триста метров,- спокойно возразила Шаэрра.
  -Знаешь, мне почему-то и этого хватает! У меня скоро клаустрофобия разовьется,- продолжила гнуть свою линию я.
  -Хватит ныть! Что сопли разводишь?
  -Ну надо же чем-то заняться? А то все топаем и топаем,- вполне серьезно ответила я.
  Парни непонимающе уставились на меня.
  -Так ты что придуривалась?- поинтересовался Ульф.
  -Конечно ... да! Идти то скучно, а так хоть развлеклась и то радость.
  -А ты знала?!!- обвинительно воскликнул Шаркан, обращаясь к сестренке.
  -Конечно,- та пожала плечами.- Понимаешь, если сравнивать эту часовую прогулку с нашими марш-бросками дома, то становится ясно, что мы даже не запыхались. К тому же мы не настолько слабы, как ты себе представляешь. Я еще посмотрю кто из нас выдохнется первым.
  Я только покивала с умным видом, краем глаза кося в сторону парней, дабы проверить их реакцию на столь мудрые мысли. Но парни мня разочаровали - они только чертыхались сквозь зубы. Интересно, скоро они привыкнут к нашим выходкам?! Для их психологического здоровья будет лучше, если они привыкнут или хотя бы свыкнутся с нами как можно быстрее и раньше...
  -Так, мне надоело. Или мы сделаем перерыв и поедим, или дальше я не иду.
  -Хель, ну что ты все дурака валяешь?!
  -На этот раз я совершенно серьезно, сестренка! Между прочим у меня сегодня вообще во рту ничего кроме снега не было. Ты то, наверное, позавтракала, а, возможно, и пообедала?!
  -Не надо было смываться из дома ни свет, ни заря, тогда бы и ты позавтракала!
   Сейчас речь не об этом, а о том, что дальше без отдыха и перекуса я не пойду. Если вам так неймется, то можете идти одни,- в подтверждение своих намерений я удобно уселась на полу, скрестив ноги.
  -Хель, но может ты согласишься продолжить путь, если тебе дадут бутерброд?- решил подмазаться Шаркан.- Нам все же надо торопиться!
  -Нет, нет и нет. Ни вперед ни назад я с этого места не сдвинусь. Я желаю полноценного привала, хотя твой бутерброд я все равно возьму. А за людей можешь не волноваться - им ничто не угрожает, так как тот, кто их сторожил все равно уже давно движется в нашу сторону. И если вы так отчаянно желаете с ним поскорее встретиться, то разумнее будет оставаться на месте, так он нас найдет гораздо быстрее. Ну! Где мой привал?- что-то сегодня меня тянет на чисто женские поступки. Например, такие как: небольшая истерика и женский скулеж в пути. Самой противно, но ничего поделать не могу. Интересно какая блоха меня укусила?
  Свой честно отвоеванный бутерброд я все же получила, кратковременный отдых тоже. Парни на этом не успокоились и начали сооружать бутерброды и себе. Вкусно! Как же вкусно! Хлеб и сочный кусок хорошо прожаренного мыса. Лепота! Мое благодушное состояние прервали самым наглым образом: на нас попытались напасть. Именно попытались. Я очень не люблю, когда нарушают очень важный для меня процесс принятия пищи. Шаэрра не терпела этого самоуправства еще больше. Поэтому, когда на нас выскочила дюжина закованных в броню воинов и где-то два десятка нечисти поменьше, их встретили два озлобленных взгляда. Незваные гости остановились, недоуменно смотря на противника, неспешащего сразиться с ними.
  -Господа, попрошу вас заявиться сюда где-нибудь через часок. Обещаю что мы никуда не денемся и вы застанете нас там, где оставите. В противном случае я буду вынуждена вас атаковать!- возвестила я вновь прибывшим.
  В ответ я получила удивленное молчание с обеих сторон. Только Шаэрра поняла что будет дальше и начала разминать кисти для активных действий. Пани недоуменно смотрели на нас, разинув рты. Фирс, воспользовавшись всеобщим замешательством, стащил кусок мяса с бутерброда Шаркана. Я обожаю этого куранга, только он может в такой напряженной ситуации сохранить присутствие духа и подстроить каверзу тем, кто его (духа) лишился. Судя по заблестевшим глазам Шаэрры она тоже заметила выходку куранга и всецело одобрила ее.
  Нападающие наконец-то вспомнили зачем сюда пришли и одновременно шагнули в нашу сторону. Зря они не послушались предупреждения. Мы с сестрой вытянули вперед руки, прошептали нужные слова и толкнули воздух от себя к нападающим. Тех снесло. Вихревая волна откинула их на несколько метров назад, затем обволокла, заключая в прозрачную сферу-кокон. Довольно маленькую, надо сказать, так, что они находились внутри нее, как кильки в консервной банке. Их-то много, а места маловато. Впрочем, мы же не изверги, поэтому кислород к ним поступал регулярно и хватало его на всех. Мы картинным жестом отряхнули ладони:
  -Так теперь можно продолжить наш пикничок.
  -Что вы сделали?- ошарашено спросил Скольд.
  -Ничего, разобрались с проблемой,- равнодушно ответила Шаэрра, уплетая второй бутерброд.
  -Кстати, если вы все еще горите желанием спасти пострадавших, то идите по коридору вперед. Там около километра будет, если никуда не сворачивать. Охранников нет.
  Шаркан внимательно посмотрел на меня (я не удосужилась ответить ему тем же) и кивнул ребятам. С нами остались Скольд и Ульф, если не считать заключенных в купол. Для чего не известно, наверное, чтобы пойманным было не так страшно. Мы с сестрой спокойно закончили свой завтрак (ну если говорить о Шаэрре, то ужин). Поэтому, когда вернулись витязи со спасенным мужчиной и детьми, мы были в довольно благодушном расположении духа.
  Когда мы выбрались на поверхность, было уже темно. Первое что я услышала и увидела, было радостное ржание Вихря и его наглая морда, тыкающаяся мне в плечо.
  -Я тоже рада тебя видеть, усатенький!- я чмокнула коняшку в счастливую морду.
  Рядом Шаэрра трепала по холке своего Шайтана. Парни завистливо покосились в сторону лошадок. Правильно! Им такого не дождаться. Прежде чем вскочить в седла, мы осмотрели мужчину и детей. С ними было все в порядке, поэтому мы помахали парням ручкой и, заявив что мы очень устали и вообще нам давно пора баиньки, а теперь они должны справиться и сами, развернули свои стопы в сторону избушки, благо чувство направления нам было присуще. Домой мы добрались около полуночи и сразу же завалились спать.
  
  Нет я точно передушу всю живность в округе. И почему им обязательно надо орать так рано?! Сейчас всего-то семь часов утра. Темно еще. По крайней мере у меня в глазах темно. Все же вчерашнее купание даром не прошло. Воспаления легких не было, но голова болела и как болела. Хуже бывало только дома. Знобит и все кости ломит. Шаэрры в комнате не наблюдалось, похоже меня решили оставить в покое. Очень хорошо, а то настроение у меня сейчас далеко не ангельское, скорее дьявольское. Мда, даже маги не застрахованы от простуды. С большим трудом я смогла перевести свое бренное тело в вертикальное положение. Еще больше сил пришлось затратить для того, чтобы заставить себя встать и одеться. Минут через пять я смогла добраться до кухни и с глухим звуком свалилась на лавку. Глаза болели, подтверждая наличие температуры. Шаэрры не было и здесь. Интересно, где она бродит? Словно в ответ на мои мысли входная дверь распахнулась, и в избушку (так и хочется сказать на курьих ножках) ввалились сестра и Шаркан, принеся с собой запахи леса и мороза. Окинув взглядом мою скорбную фигуру, Шаэрра спросила:
  -Что-то ты неважно выглядишь. Ау? Ты проснулась? Долго сегодня спала, я уже успела и за Шарканом смотаться. Выспалась хоть? Эй?! Ты меня слышишь?
  -Нет,- честно призналась я.- Голова болит. Чтобы не говорили моржи, а купание зимой не способствует оздоровлению организма. Кажись я все же заболела.
  -С ума сошла? Когда болеть-то?!
  -Тебя забыла спросить,- огрызнулась я и, сжав виски руками, попросила,- лучше помоги. Найди что-нибудь от головы. А?
  -Ладно,- Шаэрра начала активно шебуршать в ящичках,- после с тобой поругаюсь. На, пожуй пока.
  Мне торжественно вручили веточку малины. Скептически посмотрев на этот заместитель завтрака, я тяжело вздохнула (эх! не легко болеть) и принялась тщательно разжевывать 'лекарство'. В малине очень много витамина 'С' и не только в плодах, но и в листочках и мягких веточках, если их вовремя собрать и правильно хранить. И если их употреблять в пищу, то снимается температура. Минут через пять-десять мне была вручена полная чаша горячего зелья. Из чего оно состоит я решила не спрашивать, судя по запаху из многого, я и так различила несколько несимпатичных компонентов. Именно поэтому маги пользуются покупными зельями при большой нужде - если приготовишь сам, то пить это точно не будешь, испугаешься за свой желудок. Воин все это время тихонько сидел в уголочке и внимательно наблюдал за нашими вялыми препирательствами. Я решила привлечь его к действиям.
  -Кстати, Шаркан, а зачем за тобой сестренка бегала? Что-то нашли по вчерашнему делу?
  -Ну, нашли - не нашли еще трудно сказать. Мужчина говорит что ничего не видел - его ударили по голове, подойдя сзади. Зато дети описывают кого-то большого серого и страшного. Я хотел бы чтобы вы с ним поговорили. Об остальных пострадавших ничего не известно. Кстати, а что с тобой случилось?
   Покупалась она вчера. Домой пришла мокрая как мышь. Даже мокрый волк домой пришел,- наябедничала Шаэрра и выжидательно посмотрела на меня.
  -В сугроб провалилась, решила выбраться и по глупости фаерболом в него запустила. Ну сугроб и растопило. Пока домой пришла, промерзла до костей, ветром обдула - вот и простудилась,- смущенно сказала я.
  -Ну ты даешь?! Даже я так не умею!
  -Мы еще посмотрим,- окрысилась я на сестру. Тоже мне ангел небесный.- Что хотите, то и делайте, но я сегодня я и нос на улицу не высуну. Все проблемы без меня.
  Поставив тем самым точку, я пошатываясь побрела в комнату, завалилась на кровать не раздеваясь и по самую макушку закуталась в одеяло. Через несколько минут ко мне на кровать забрался Фирс и улегся в ногах, согревая своим теплом. Мысли были вялыми, делать ничего не хотелось и буквально спустя десять минут я уже мирно спала.
  Тем временем Шаэрра обсуждала с Воином вчерашнее нападение.
  -Что ты думаешь по этому поводу?
  -Не знаю, за этим явно кто-то стоит. Но вот кто? Нужны сведения, которых у нас нет. Может вы с сестрой чего знаете? Поделись.
  -В том-то и дело, что у нас тоже нет никаких зацепок и предположений. Хотя... Хель говорит здесь рядом маг бродит. К нам девочку приводили, которую он проклял. Кстати сегодня ее должны привести еще раз - мы обещали осмотреть ее. Этот маг явно что-то имеет против нас. Интересно все же кто он такой. Хель его описала, но я таких не встречала.
  -Может я его видел? Опиши его.
  -Давай подождем пока Хель встанет, а то уже ничего и не помню. А она повторит, может что новое увидит.
  - Странные у вас отношения. На сестринские совсем не похожи. Постоянно ругаетесь, препираетесь.
   -Ой, да что ты знаешь? Просто своими подколками мы выражаем свою привязанность. Мы не можем по-другому относиться друг к другу. Слишком хорошо мы друг друга знаем.
  Они немного помолчали, и через какое-то время Шаэрра спросила:
  -А что говорят захваченные разбойнички? Вы их спрашивали?
  -Конечно. Вот только они ничего не говорят. Молчат, как воды в рот набравши. Так ничего и не добились.
  -Значит плохо спрашивали.
  -Если ты такой эксперт, то попробовала бы сама.
  -Хорошо. Вы увидите как (!) должны работать эксперты.
  -Странные вы! Никак не могу разобраться когда вы говорите серьезно, а когда шутите.
  В дверь постучали. Шаэрра поднялась и с неохотой ее открыла. На пороге стояла давешняя женщина с девочкой.
  -Долго жить будите. Мы только что о вас вспоминали.
  -Добр будь день, госпожа ведьма, и ночь ясна! Я пришла как вы и говорили.
  -Как дочка?
  -Хорошо, госпожа ведьма! Кушает, играет. Даже смеяться начала. Спасибо вам большое!
  -Ладно. Пройдем в дом, я ее осмотрю.
  Ведьмачка провела женщину с девочкой на кухню. Там по-прежнему сидел Шаркан. Завидев витязя, женщина поклонилась и поздоровалась:
  -Пусть прибудет удача с вами, витязь, и на поле брани, и в мирной жизни.
  И тебе поздорову, славная.
  -А где ваша сестра, госпожа ведьма? Ушла куда?
  -Да нет. В комнате с температурой валяется.
  -А что с ней случилось? Поранил кто?
  -Нет, в сугробах валяться меньше надо.
  Шаркан неодобрительно посмотрел на ведьмачку, но промолчал. Это их сестринские дела, пусть разбираются сами.
  -Ладно, давай я посмотрю Дару,- Шаэрра выжидательно посмотрела на Шаркана.- Может вы выйдите, витязь? Нечего вам присутствовать при действии.
  Воин тяжело вздохнул, но поднялся и вышел на крылечко. Смотря в светлое морозное небо, он непроизвольно подумал об этих двух девушках. Такие разные, но такие одинаковые. И как только они все еще терпят друг друга, все эти бесконечные подколки. Но в тоже время он чувствовал, что если вдруг что-то случится, они встанут друг за друга горой. И не повезет тому, кто решит тронуть хотя бы одну из них, он рискует нарваться на два отточенных меча. К тому же они обладали какой-то притягательной силой, которая превращала всех встречных или в верных друзей, или в закадычных врагов... Но все же он не мог их понять. Никогда не знаешь, что они выкинут в следующее мгновение.
  Вернуться на кухню ему позволили только через полчаса. Когда он зашел в помещение, девушки пили чай, а малышка забралась в сундук и увлеченно рылась в его содержимом. Шаркан подошел к столу и, нагло захватив чашку, налил отвара и себе. Напиток был из заваренных лесных трав. И когда они только успели их насобирать, или закупились у травника? Минут через пять женщина попрощалась и, забрав дочь, отправилась назад в город. Разговор не клеился. Просидев час в молчании, они уничтожили практически весь кипяток. Прощаясь, Шаркан направился к выходу, предупредив что завтра придет еще.
  -Если хочешь допросить разбойников, приходи к городским воротам часов в восемь вечера.
  -Думаешь таким нехитрым образом отправить меня в тюрьму не замарав рук? Не получится, так и знай!
  -Не понял.
  -Нам запрещено показываться даже в виду городских стен, а ты хочешь провести меня в город?
  -А, ты об этом. Не волнуйся, я договорюсь со стражей. К тому же вас с сестрой все равно вызывает Слав. В общем-то я за этим и пришел.
  -Не мог раньше сказать?
  -Если б я сказал раньше, то меня бы выпроводили за порог уже через пять минут после того, как ты получила бы сообщение.
  -Ошибаешься! Через две! Так что попрошу на выход!
  Шаркан усмехнулся, но выполнил просьбу дамы и отправился в сторону города.
  
  Проснулась я где-то часа в три. Знобит по-прежнему, но голова не болит - уже хорошо. Пошатываясь от слабости, я направилась на кухню. Пить захотелось, да и покушать бы не помешало. На кухне сидела Шаэрра и что-то с энтузиазмом ворошила в сундуке.
  -Чем так увлеченно занимаешься?
  -Проснулась?
  -А то ты не видишь?- съязвила я.
  Раз явишь, значит живая,- подвела итог сестренка.
  -Покормишь?
  -Я не нянька тебе. Ладно, садись. Сейчас что-нить сделаем.
  Я уселась за стол и принялась ждать обед. Если его готовила не Шаэрра у меня есть шанс дожить до завтра. Повезло. Мне перепали бутерброды с чаем. Я набросилась на них со скоростью изголодавшегося хищника.
  -Кстати, пока помню - нас пригласили к его княжескому Величеству Великому князю Славу Красному. В восемь вечера нас будут ждать у городских ворот.
  -Это что я могу начинать готовиться обживать тюрьму?
  -Знаешь, когда мне Шаркан передал эту потрясающую новость, я подумала о том же самом. Хотя кто знает, что на уме у Их Высочества. Ты поедешь?
  -В этом нет ничего удивительного. Как будто не помнишь как мы экзамены сдавали одними и теми же фразами! А так, конечно же поеду. Разве я могу пропустить такое?!
  -А не свалишься?
  -Ты слишком плохого обо мне мнения.
  -Ой, да ладно тебе. Тебя то я знаю как облупленную.
  -Ну-ну. Кто бы говорил. Но я все равно поеду. Чувствую что-то грядет.
  -Ладно тогда давай лечись. Или ты хочешь предстать перед князем с красным глазами и опухшим носом?
  Я представила себе эту картину и вздрогнула. Я конечно не очень сильно пекусь о своей внешности и из-за сломанного ногтя истерик не закатываю, но такого (!) допустить не могла.
  В полдень за нами заскочили Алок и Рахт. С большим трудом я смогла взгромоздиться в седло сочувственно смотрящего Вихря. В восемь часов мы были у ворот города. Там нас уже поджидал Шаркан.
  -Наконец-то. Ладно, если все в сборе, то двинули.
  Он провел нас по закоулочкам города к вотчине князя. У ворот нас встретили стражники. О чем-то переговорив с Воином, они пропустили нас без дальнейших препирательств.
  -Пароль - отзыв,- поинтересовалась Шаэрра.
  Шаркан никак на это не среагировал, только молча слез с коня и двинулся к палатам князя. Мы вынуждены были проследовать за ним.
  Слав ждал нас в том же зале, что и прошлый раз.
  -Рад вас приветствовать, грозные воительницы!- князь приветливо нам улыбнулся. - Я просто восхищен вашей смелостью и решил высказать вам свою благодарность за спасение моих людей от смерти, а так же за избавление всех нас от жутких нелюдей и разбойников. Но так как я понимаю, что простые слава вам особо и нужны, а так же они не послужат наградой за ваш поступок, я решил издать указ, по которому вам будет разрешено один раз в две недели сроком на двенадцать часов посещать город, а так же выдать вам шестьдесят золотых монет.
  -Вот это дело,- одобрила решение князя Шаэрра. Впрочем одобрила тихо, а то вдруг князь услышит и не оценит по достоинству грубоватое замечание.
  -Шаркан рассказал мне, что вы хоте ли бы поговорить с разбойниками,- продолжал между тем князь,- тогда прошу проследовать за провожатым,- Слав махнул рукой на тщедушного мужичка, стоящего по левую руку от его трона.- Он проведет вас к ним.
  -Князь поднялся, дождался пока мы ему не поклонимся и вышел из помещения. Шаэрра двинулась в сторону указанного проводника, за ней пошел и Воин, я же решила пойти домой, напиться какой-нибудь уж очень полезной гадости и завалиться спать. Компанию мне составил Ал, которому было поручено проследить за тем, доберусь ли я до дома живой, и если что, проконтролировать. До хижины мы добрались без происшествий. Ал сдал меня с рук на лапы курангу и со спокойной совестью пошел в гарнизон. Он жил вместе с дружинниками, готовясь со временем взять в руки меч. Витязи не возражали и были рады пареньку, обучали его основам ухода за оружием и иногда даже позволяли ему почистить доспех или под присмотром кого-либо из вояк наточить меч.
  Когда Шаэрра изволила вернуться в родные стены, было уже давно за полночь. До рассвета оставалось каких-то семь-восемь часов. Вставать и узнавать, что она накопала, мне было лень и я решила отложить эту процедуру до утра. К тому же я только полтора часа как смогла задремать, до этого мучаясь побившимся кашлем.
  
  Нет я когда-нибудь передушу всех птичек в округе. Сейчас от силы полшестого утра. Судя по сдавленным чертыханиям Шаэрры, она тоже легла не так давно. Хотя подозрительные какие-то птицы. Петух то в лесу откуда? С большим трудом как физическим, так и моральным я смогла поднять голову с подушки. Рядом с кряхтением поднималась сестра. В дверь осторожно постучали. Первым моим желанием было послать всех подальше. Шаэрра на мыслях не остановилась и очень ясно и четко разъяснила куда могут идти ранние посетители. За дверью поселилась тишина. Скорее всего неизвестные гости осмысливали витиеватый адрес. Переглянувшись, мы все же решили встать - ведь все равно отдохнуть нам больше не дадут. Одеваясь, я поинтересовалась у сестры:
  -Что нового вчера узнала? И кстати пока помню - ты деньги взяла?!
  -Конечно! А как же иначе?!
  -Тогда попрошу выделить мои тридцать и половину твоих монет.
  -С какой это радости?
  -Потому что в противном случае ты истратишь все еще сегодня, если не истратила вчера.
  -Ну ладно-ладно.
  Шаэрра отсчитала мне сорок пять монет, и быстренька, пока я еще чего не вспомнила, покинула комнату. Я ссыпала свои деньги в кошелек, остальные убрала в тайничок. Минут через десять мы были готовы выйти к посетителям. На свое счастье они больше никак не напоминали о своем присутствии за дверью, распахнув которую, мы вышли к жаждущим общения людям.
  Напротив двери на поваленном дереве гуськом сидели около десяти горожан. Я заметила двух знакомых бабок, нескольких малознакомых мужичков и женщину, ребенка которой мы лечили. Завидев нас мужики встали, поклонились, вперед вышел один, мне не знакомый.
  -Доброго денечка вам, госпожи ведьмы. Все мы уже наслышаны о вашем победоносном походе. Мы тут посовещались и решили, что неплохо было бы перетянуть вас на свою сторону. Уж очень много всяких тварей бродит вокруг города, а вы бы их приструнили. А?!
  -Задарма даже собачки не бегают, на которых мы и так мало похожи.
  -Вы просто не дослушали, уважаемые. Мы предлагаем вам свою помощь по первому времени, пока вы не обустроитесь и не обживетесь на новом месте, а так же пять золотых в месяц. Вы же в свою очередь защищаете нас от посягательств нечисти всякой черной. Ну или там дождик нашлете, за дополнительную плату конечно же.
  Мы с сестрой переглянулись. Допускать сюда нечисть мы и так не собирались, по той простой причине, что она может и к нам заявиться. Но отказываться от денег было бы глупа, и мы естественно согласились.
  -Знаете, дамы, я вот думаю, может вам все же какая-нибудь помощь все же требуется? Вы не стесняйтесь - говорите, а мы подсобим чем сможем.
  Я посмотрела на сестру. У той в глазах блестел такой же дьявольский огонек, завидев который, даже наши друзья временами стремились смыться куда подальше.
  -Знаете, мы вот тут подумали и вспомнили, что нам действительно наверное придется воспользоваться вашим таким лестным предложением.
  -Всегда готовы.
  -Неплохо было бы пристроит к домику террасочу комнатки на три. А еще бы сарайчик не мешало бы построить, а то зверям жить негде, и приходится им бедным в лесу куковать.
  -А у вас и скотинка есть?- поинтересовался кто-то.
  Я не долго думая свистнула. Через несколько секунд из леса выглянула гнедая наглая морда. За ней появилась и вороная.
  -А эти за скотинку не сойдут?- иронично ответила я вопросом на вопрос.
  Мужички, предлагая свою помощь, явно рассчитывали не на такой ответ. Но не даром говорят: 'Не давши слова - держись, а давши слово - крепись'. Делать было нечего и они смирились с неизбежным. Шаэрра принялась объяснить им, что от них требуется, а я вернулась в дом и решила заваривать себе травок. От озноба и боли в горле я успешно избавилась, а вот с кашлем и насморком бой только начался. Нужные травки я нашла довольно быстро и скоро уже лакомилась вкусным и на удивление полезным отваром. Сестренка вернулась через часок, раскрасневшаяся от мороза и осознания своей победы над ушлыми горожанами. Такого ведения дел они еще не видели и не слышали. Ничего, скоро привыкнут, что связываться с нами себе дороже, хотя и полезно временами.
  -Ну и когда они начнут?
  -Завтра с утра.
  -Я надеюсь не с самого и не так как сегодня?
  -Я тоже. Но вообще-то они обещали прийти к десяти часам.
  -Этот час скоро станет для меня роковым. Когда же я смогу нормально выспаться?
  -Это риторический вопрос, ответ на который ты знаешь и сама. Даже в могиле нас не оставят в покое.
  -Да знаю я, но все равно обидно.
  Немного помолчав, я все же решила перейти к проблемам.
  -Как допрос? Дал что-то?
  -Конечно! Ты сомневалась в моих способностях?!
  -Да вообще-то нет, просто спросила ради приличия.
  -Ну если честно, то ты права. Дал допрос действительно мало. Все что мне удалось из них выбить, это то, что их кто-то там нанял. Заплатил достаточно большую сумму, ради того, что бы они побуянили немного в окрестностях города. Возможно убили кого-нибудь. Все что смогут достать - их. Своего нанимателя они не видели: он был закутан в плащ. Но насколько я смогла понять это не тот наш маг. Этот противник не знал о нашем существовании даже не догадывался, только вот незадача, теперь он не только догадывается, но и скорее всего весьма недоволен им.
  -В этом с тобой я согласна. Надо же за неполные четыре месяца пребывания в этом мире, мы умудрились нарваться на двух сильных противников и даже стать для них первостепенными врагами... А с детьми ты не говорила?
  -Когда? Да и зачем? Кого они описывают мы и так с тобой знаем. 'Большой, серый и страшный' это не кто иной, как вольмен. Надо будет его поймать как-нибудь.
  -Согласна.
  
  На следующий день Шаэрра занялась контролированием нашего нового строительства. Я же начала присматриваться к окружающим нас продуктам. Тушеные овощи и вареное или жареное мясо порядком приелись. Поэтому я решила разнообразить наш рацион. Вот только как? Тех продуктов, что были дома, не обнаружилось. Нет, что-то конечно же было такое как: молоко, хлеб, творог, масло, мясо, овощи (впрочем мало похожие на наши), но этого было мало для разнообразия стола. Соль была в дефиците, картошки не было вообще. Зато были какие-то другие корнеплоды ее заменяющие. Обговорив все значительные детали, мы с сестрой со следующего дня начали готовиться к пиршеству. Загробив целый день мы приготовили специальное тесто и сделали себе макаронок. Русская душа стосковалась по этому привычному блюду. Проклиная неумех, которые не смогли сделать мясорубку, я нарезала мясо небольшими кусочками. Из-за этих олухов мне пришлось отказаться от котлеток. Ну ничего мы и так неплохо попируем. Я колечками нашинковала лук (несмотря на то, что я не очень люблю этот продукт, в этом блюде я его потерплю), тоненько-тоненько, стружками, нарезала сыр (неплохо было бы использовать терку, но чего нет - того нет). Положив на дно продолговатой посудины мясо, засыпав его луком и сыром, а так же залив все это сметаной, я засунула свой шедевр в печь. На десерт было решено приготовить выпечку и печеные яблоки, а так же кисель. Последний получился на славу - чуть кисловатый и приятно тягучий. Выпечкой в большей степени занялась Шаэрра. Наша печь очень сильно отличалась от городских или деревенских: она имела не одну полость для приготовления пищи, а несколько. Кроме большого закрома у нее было еще два маленьких и это не считая двух конфорок, схематически воспроизведенных по нашим чертежам кузнецом. Это позволяло нам готовить все требующиеся блюда одновременно. Пока Шаэрра возилась с выпечкой, я занялась яблоками. Припомнив все, что я читала и смотрела в своей богатой на события жизни, я вырезала в них сердцевину, натерла солью и положила внутрь 'бочонка' ложку меда и присыпала сверху сахарной пудрой. Сахар в отличие от соли в России не был дефицитом. Его выделяли из каких-то специально выращиваемых темно-красных ягод. В нашем мире аналогов им не было. По горнице разнесся волшебный запах приготовляемых яблок и выпечки, а так же аромат запекаемого мяса. Когда все было готово, в дверь постучали. Вот так всегда, если кто-то приходит, то он приходит в подходящий для себя момент. Нет бы прийти когда есть нечего. Так нет же, гости обязательно поспеют к только что приготовленному пиршеству. На пороге стояли Скольд, Шаркан, Ульф, Рахт и Ал.
  -Чем так вкусно пахнет?- поинтересовался мальчик.
  -Ужином,- огрызнулась Шаэрра.- Ладно, коль заявились, то присаживайтесь.
  Да наша кухонька явно не была приспособлена для такого прилива гостей. Раздав всем по тарелке, мы выставили на стол горшочек горячих макарон, залитых яйцом, приготовленное мясо, кувшин с киселем и яблоки с выпечкой. Выделив каждому страждущему по чуть-чуть (нечего нас объедать, сами-то ничего никогда не принесут), мы принялись ждать заслуженной похвалы. Реакция не замедлила проявиться.
  -Великолепно! Восхитительно!
  -А говорили не умеете готовить,- пожурил нас Шаркан.
  -Для вас по-прежнему не умеем. Мы готовим только для себя. Нечего здесь всяким пользоваться нашей мимолетной слабостью.
  Но что бы мы не говорили, а ужин и в самом деле превратился в настоящий пир. Причем Пир с большой заглавной буквы. Парни запросили рассказать им чудесный рецепт, на что мы решительно возразили - мало ли чем мы балуем себя родимых, других это не должно касаться. Не знаю зачем парни заявились, но они решительно обо всем позабыли схрумкав по яблочку. А-а-а-а я их себе делала! Не успела я и глазом моргнуть, как они решили посягнуть на два последних. Впрочем, встретившись с моим убийственным взглядом они не рискнули прикоснуться больше не к чему. Но расслабляться было нельзя. Шаэрра, завладев своим яблочком, уже протягивала руки и к моему. Издав негодующий вопль, я выхватила яблоко прямо из-под ее носа. Так теперь я абсолютно спокойна. Но рано я сделала выводы, в мою ногу поскреблись. Опустив взгляд, я встретилась глазами с умоляющими глазищами Фирса. Сжалившись над несчастным животным, я пожертвовала ему кусочек. Что ж, ничего не поделаешь - привыкла я делиться. С детства привыкла. Но эта моя слабость относится только к братьям нашим меньшим, но никак не к сидящим напротив личностям.
  
  Лесного вольмена мы несмотря на все усилия так и не смогли поймать. После нескольких дней поиска мы его все же нашли, но эта тварь оказалась слишком опасной и пришлось ее уничтожить. Как мы и предполагали на обычную лесавку вольмен походил мало. Точнее этот был мутантом. При росте в два с половиной метра он весил чуть больше пятнадцати килограмм. По всем законам, как магическим, так и физическим, такого не могло быть, но мы с сестрой наблюдали это явление. Может быть этот неправильный вольмен забежал сюда из Чернобыля? Или это просто единичный урод? На эти вопросы мы как не старались, но ответить не смогли.
  Потихоньку жизнь вернулась в свое обычное русло. Шаэрра занималась лекарственными травами вместе со знахарем из города. Тот продавал ей травы и эликсиры, она диктовала ему рецепты, которые знала во множестве. Я также решила заняться делом. Вспомнить и записать кулинарные рецепты нашей прошлой родины было просто. Сложно было придумать заменители индигриентов, которые я не смогла здесь раздобыть, или решить будут ли они съедобными в конечном продукте. Например муку в этом мире делали не из пшеницы и ржи, а из какого-то другого растения, похожего на осоку, но имеющего колоски с метелками. Мука в итоге получалась коричневатого цвета и чуть солоноватая на вкус. Было и много других продуктов, заменяющих привычные земные. В конце концов, с горем пополам я все же смогла написать около пятидесяти рецептов и еще штук двадцать остались незаконченными.
  Моя сестренка нагло воспользовалась тем, что меня не было дома, и, переведя мои шифровки на нормальный язык, сдала эти рецепты кухарке из корчмы за процент от выручки. Когда она вернулась домой, я устроила ей маленькую семейную разборку с применением магической силы. Мое возмущение не знало границ. Но Шаэрра вернулась не одна, а с подкреплением в лице Шаркана. Впрочем, когда по дому полетели молнии и огненные шары, он мужественно ретировался. Так как домик все же не был приспособлен к полевым действиям, мы решили продолжить за его стенами. Приток свежего воздуха увеличил наши силы. Так как я больше люблю ветер, то вход пошли и вихри, и ураганы, и просто сильные воздушные потоки, отшвыривающие огненные попытки сестры дотянуться до меня, и в свою очередь атаковавшие ее. Это представление продолжалось уже минут двадцать и даже собрало своих заинтересованных зрителей. Из-под елки, находящейся на безопасном расстоянии от боевых действий, выглядывал куранг. Шаркан примостился неподалеку от него. Также в близлежащих кустах просматривались головы жеребцов. Интересно как они умостились там. Легли что ли? Вполне возможно. Закончили мы для заинтересованных лиц внезапно. Не знаю о чем там подумал Шаркан, но на самом деле мы просто выпускали пар. Порой нужно дать волю своим чувствам, что мы сейчас и сделали, иначе можно просто на просто свихнуться. Переведя дыхание мы направились в дом. Там заварили чайничек, достали печенье и с наслаждением принялись чаевничать. Друг другу мы ничего не говорили. Все что мы могли сказать, мы сказали тем боем. Друг на друга мы не обижались. Тяжело обижаться на свою равноценную половинку. Минут через пять покоя к нам заглянул Воин.
  -Вы уже успокоились, дамы? Поговорить с вами уже не опасно для жизни?
  -Да что ты? Мы же как мины замедленного действия.
  -Только наступишь и ты уже покойник. Впрочем, возможно тебе повезет уйти от нас живым. Рискни!- подхватила сестра.- Риск - благородное дело.
  -Кто не рискует по пустякам, тот рискует быть битым в серьезных делах.
  -Так, похоже вы еще не отошли.
  -Да ты что? Впрочем, ты прав: на тот свет мы и впрямь еще не отошли. Да и дел вроде бы никаких нет, что бы идти куда-то.
  -Или в каком смысле ты это имел в виду?! Учти, если ты подразумевал что-то обидное, то можешь капать себе могилу.
  -Закапываться в нее ты также будешь сам. Или тебе помочь? Так мы с радостью.
  -Вы там, когда будете готовы здраво мыслить, подайте какой-нибуть сигнал что-ли. А лучше напишите, когда сможете меня принять. Пока письмо дойдет вы как раз придете в себя. Странно, вроде бы вы ни разу друг дружку не задели, по крайней мере по голове.
  -Знаешь, наше перемирие дало трещинку.
  -А не вздуть ли его нам вместе, сестренка?!
  -С радостью! Будет знать как издеваться над беззащитными ведьмами.
  -Если б беззащитными...- успел тоскливо протянуть Воин, прежде чем скрыться за дверью.
  Ему вслед в окно полетел огненный шар, а в дверь, захлопывая ее, - порыв ветра. Ощутив результаты своих действий, мы захохотали. Затем посмотрели друг на друга и закатились по новой. Такое иногда с нами случалось: мы смеялись и не могли остановиться. Хотя, наверное таким минуткам веселья подвержены все живущие в Мирах. Остановиться мы смогли только через несколько минут. Шаркан повторил попытку выйти с нами на контакт минут через семь. Наверное он наконец-то услышал долгожданную тишину за дверью вместо истерического хихиканья.
  -Вы успокоились?
  -Конечно. Что тебе надобно, старче?
  -Хотел поинтересоваться о ваших планах на ближайшее будущее.
  -Шаркан, пока речь об этом зашла, а где вы берете соль?
  -Не понимаю каким образом об этом зашла речь, но на твой вопрос, Хель, я все же отвечу. Примерно раз в год, весной, приезжает купец с юга и привозит с собой соляные пластинки. Его путь проходит через всю Рось. В крупных городах ее покупают, а потом уже наши купцы развозят пластинки по деревушкам, селам и дальним землям. Цену завышают не очень - соль все же важно для человека. А вам это зачем?
  -Да вот надумали запастись солью и пряностями. А где здесь, кстати, пряности обитают?
  -На Востоке... Не боитесь там головы свернуть, Шаэрра?!
  -Конечно ... нет! Мы рассчитываем прожить еще как минимум лет шестьдесят. Кстати, а сколько живут в этом мире?!
  - Лет сто двадцать - сто пятьдесят. Маги и до двухсот пятидесяти спокойно доживают.
  -Тогда я ошиблась. Двести лет минимум. Ну может чуток побольше: этак еще на две сотни.
  -А почему именно такие цифры?..
  -По кочану. Много узнаешь - не выживешь. Знания на тот свет не дадут уйти. А если честно, то если мы уйдем до этого времени то наши души не успеют нагуляться и будут буянить в раю или аду по выбору. Ой, как это себе представлю, так глазки и закатываются.
  -Побойся говорить такое... Вдруг кто услышит... И не боишься?..
  -А что такого? Они нам в жизни напакостили, так мы им напакостим в смерти. Да и нет тут ничего такого ... ммм ... запрещенного. Мы никогда не скрывали своего отношения к Главам //имеется в виду Главы Света и Тьмы, которые в общем-то правят Мирами. Прим. автора\\. И, думаю, они не обольщаются по поводу того, что оно положительно.
  -Шаркан, будь проще. Ну что они могут нам сделать? Убить?! Нас столько раз убивали, что мы уже не боимся. Дотянуться до тех кто для нас дорог?! Руки коротки. Да и друзья у нас есть. Если вдруг что, они и без рогов, и без крыльев останутся. Думаешь им простят, что они тронули близких людей их любимых глав? Мы столько раз выручали членов Братства, что теперь будет их очередь выручать наши семьи, и они с радостью воспользуются этой возможностью... К тому же мы давно отвыкли испытывать страх или хотя бы подобострастие перед Высшими Мира Сего. Слишком часто мы становились свидетелями их не очень 'красивых' действий, в большинстве своем направленных против нас.
  -Ну не все же такие!
  -А ты думаешь Главы слишком отличаются? По-моему, они все одинаковые. Им власть в голову вдарила.
  -Не легкая видать у вас жизнь выдалась... Но злобиться на всех не худшая ли напасть? А вдруг поклеп возвели? Что если не за что нападать? Если не виновны? То что вы знали одних, не говорит что и другие такие же.
  -Тут ты конечно прав, но уж очень трудно поверить, что такие бывают хорошими...
  -А тут есть еще города поблизости?
  -...Талорис в трех днях пути на запад отсюда. Ну, пожалуй, еще Шморк не далеко. Но туда не советую соваться.
  -Фи, мы и не собирались. Мне название не нравится.
  -Так, значит через несколько дней отправляемся в Талорис. Шаркан, ты нам карту не нарисуешь? А то мы до него и три года можем добираться.
  -Если вам так не терпится нарваться на неприятности, то я вас даже провожу.
  -Надеюсь без свиты?
  -Вы и я, ну если хотите, то сами выбирайте себе провожатых.
  -Тогда еще Рахта и Ала возьмем. Пусть развлекутся. Я надеюсь, вас со службы отпустят?
  -Да у нас от службы только одно название. Нас с ребятами запрягают только когда рук и ног не хватает. А так большей частью мы сидим в гарнизоне и дурака валяем.
  -Тогда решено. Через два дня на рассвете у нас.
  -Хорошо, дамы, будь по-вашему. Я всецело подчиняюсь вашему решению.
  Когда Шаркан удалился, мы занялись прерванным чаепитием.
  -Тебе не кажется, что он нас надул?
  -Кажется, Хель. Иначе он бы так просто не согласился. Вот только в чем он нас провел?..
  
  Через два дня кони были оседланы, вещи собраны, дом заперт. На двери висела табличка, объясняющая, что нас нет на месте и с просьбой не ломиться иначе ломать будет непрошенных визитеров. Фирса мы подрядили на охрану нашего жилища. Ульф также должен будет присматривать за домиком. Шаркан прибыл к нам в назначенное время на своем Воронке, но без полного вооружения. У него был меч, но кольчугу Воин не надел. Правильно, не на рать собираемся, а в дороге она будет только мешать.
  Ночевать пришлось под открытым небом. Шаркан сказал что до ближайшего населенного пункта еще далеко. Мелкие деревеньки мы объехали стороной, а другого жилья здесь нет. Поэтому Воин натянул две палатки. Одну для нас, другую для себя Рахта и Алока.
  Нет этот мир совсем не похож на наш. Светила этого мира (солнце и луна, надо бы узнать как они здесь называются) находятся к поверхности земли намного ближе. По крайней мере солнце на закате занимает половину небосклона. А луна, особенно сейчас, в полнолуние, ровно половину неба. Ее диск огромен. У нас даже солнце имеет меньший размер. И климат здесь другой. Не могу сказать, что он мягче, просто другой. Как мы уже вызнали, сутки в этом мире содержат не двадцать четыре часа, как в нашем, а двадцать восемь. А еще год у них длинный и несет в себе четыреста двадцать дней: по тридцать пять дней двенадцать месяцев. Вот только из-за другого размера светил сутки разбивались следующим образом: шестнадцать часов светит солнце (и это всегда) и от десяти до восьми часов светит луна (в зависимости от времени года), остальное время занимают сумерки. Вследствие этого светает в Росси рано, темнеет к часам девяти-десяти по нашему времени (впрочем, здесь в часе то же количество секунд).
  Звезды на угольно черном небе казались маленькими гвоздиками. Они завораживали своей красотой. Смотря на них, ты понимаешь, что могущественней волшебства природы ничего нет. Только природа своей простотой и пониманием истинных ценностей способна создать что-то настолько величественное и прекрасное. В связи с этим до остановки на ночлег я ехала, запрокинув голову и рассматривая волнующее меня небо. Шаэрра тоже время от времени поглядывала наверх, иногда подолгу задерживая взгляд на мерцающем в черноте огоньке.
  В палатке несмотря на мороз снаружи было достаточно тепло. К тому же спать мы на этот раз ложились в шубе, следовательно ночью не замерзли. Утром мы встали бодренькими, чего нельзя сказать о Рахте и Шаркане. Те явно не выспались. Ничего им даже полезно, в конце концов они сами вызвались караулить наш сон этой ночью. Ладно, так и быть, следующую ночь подежурим мы. И что бы полностью возложить на свои хрупкие плечики сию миссию, мы приняли решение ночевать в поле, вне стен человеческого жилья. До Талориса было около десяти часов рыси, а последнюю деревеньку мы проехали три часа назад. Шаркан конечно же предложил нам там заночевать, но мы отвергли это предложение и настояли на продолжение пути. Воин вздохнул и смирился с еще одной полубодрствующей ночью. Здесь его ждало сообщение о том, что на этот раз дежурим мы. Столько нелепых отговорок лично я еще не слышала. Они испробовали все: и то, что мы женщины, и то, что нам нужно спать, и то, что вдруг кто придет, а также тому подобное. Мы с сестрой были непреклонны. Ничто не могло лишить нас законного развлечения. Парни решили, что дальше убеждать нас глупо, и отправились спать, понадеявшись проснуться живыми. Только Ал спокойно воспринял наше решение, заявив, что он тоже хочет покараулить. Мы ему пообещали, что с радостью поменяемся с ним сменами... когда он вырастет. Счастливый мальчишка пообещал вырасти быстро.
   Как же все же хорошо, когда никто не зудит над ухом. Нет поднадоевших и уже порядком приевшихся уверений в том, что кто-то знает лучше как нам жить. Я люблю ночь. Ее тишину, полную жизни, ее молчание, полное голосов. Непроизвольно я еще в детстве бросала ей вызов, но тогда я не могла достойно ответить - теперь могу. Ночь - время хищников. Крупных хищников, которым помогает выжить в этом непростом мире их интуиция и шестое чувство. Они сильны и по-настоящему могучи. К таким царям ночи мы с гордостью относим и себя. В связи с этим ночь была нашей порой, хотя и днем мы не теряли активности. Но темнота придавала силы, восстанавливала энергетику. Рано утром мы наоборот были вялыми и засыпающими, несмотря на то, что ставали часто с рассветом. Вот такое сочетание совы и жаворонка. Ночью же мы были способны создать и сравнять с землей горы. Все наши великие битвы проходили ночью (если быть точным то во время сна), а потом мы гадали откуда взялись горы трупов.
  Ночь прошла достаточно спокойно. Правда мы наплевали на перестраховку и покемарили в полглаза. То одна подремлет - проснется, то другая. Когда проснулись мужчины, вокруг нашей стоянки было полно следов. Ночью приходили волки, дабы засвидетельствовать нам свое почтение. Парни поблагодарили нас за то, что они встретили день живыми, а не в желудках какой-нибудь нечестии понаглей. Рахт приготовил завтрак, предварительно подстрелив зайца (теперь будет знать как давать опрометчивые обещания), и мы двинулись дальше.
  До Талориса мы добрались к середине дня. Город встретил нас распахнутыми воротами, покрытыми сусальным золотом и инкрустированных красным деревом и речным жемчугом. Было ясно что Талорис - город торговли. Здесь собрались самые крупные и предприимчивые торговцы Росси. Это город купцов. Здесь можно заключить самые невероятные сделки и купить все, что душе угодно. Шаркан пообещал свести нас с одним купцом, который мог бы нам рассказать о Юге и Востоке. На мой критический взгляд город был слишком ярок. Здесь не было ни одного одинакового дома, и все они были изукрашены донельзя.
  -Это город помешенных.
  -Ну почему же?
  -Потому что в таком кошмаре невозможно жить. Взгляду просто не за что зацепиться. Убожество. Где же их вкус? Я конечно тоже люблю выделяться, но не до такой же степени?! Я не удивлюсь если здесь даже последняя собака раскрашена.
  -Браво, сестренка, может вместо меня будешь пророком?!
  -Что еще?
  -Да ничего. Вот только там, за углом, я видела собаку с зеленым хвостом.
  -Боже. Что за дьявольщина! Я прибью того 'архитектора', что предложил это безобразие.
  -Боюсь, девушки, что это невозможно. Он умер уже лет этак шестьсот назад.
  -Какие проблемы, Шаркан? Мы просто возродим его, зомбируем, а потом убьем. Хлопот конечно много, но зато какое удовлетворение. Правда, Шаэрра?
  -Правда, сестренка. Вот только сначала надо найти его могилу, а для этого придется постараться выжить.
  Нужный дом мы нашли только к вечеру. К тому моменту как мы вступили на его крыльцо, мы успели проклясть наше шило в одном месте, а также Воина за то, что он не удосужился нас отговорить от этого чертова путешествия. Витязь прекрасно понимал, что мы находимся на взводе, и поэтому старался молчать и быть более незаметным. Но получалось у него не очень. Просто такие как он не умеют быть незаметными. Знаем по собственному опыту: сами такие.
  На наш стук открылась дверь. На пороге стояла молодая девушка в пестром, цыганского покроя платье. Это впечатление усиливалось еще и за счет цветного шерстяного платка, наброшенного на плечи. Она вопросительно посмотрела на нас, явно ожидая объяснения нашего появления здесь.
  -Нам нужен купец Мэрчал Кумоль.
  -Пойдемте, я провожу вас к нему.
  Девушка провела нас в холл, подождала пока мы не снимем верхнюю одежду и, открыв неприметную дверку, повела видно в кабинет этого купца. Купец оказался пухленьким, розовощеким мужчиной лет сорока. Мне он напоминал поросенка в ливрее. Одет он был броско: камзол, расшитый золотом и драгоценными каменьями, резная трость, явно привезенная из-за моря, и высокие бархатные сапоги.
  -Чем я могу служить вам, господа?
  -Эти дамы хотели бы поговорить с вами о караванных путях, многоуважаемый Мэрчал,- дипломатично начал Воин, беря на себя нелегкую роль посредника.- Их очень интересует что и откуда вы привозите в своих караванах. Вы не могли бы помочь нам?
  -Неужели эти милые дамы хотят создать свой собственный караван или не дай Боги, они из ревизоров?!
  -Нет что вы! Просто они хотят заключить с вами сделку и хотят узнать что вы можете предложить.
  -Вас интересует что-то конкретное? Или общее?
  -Нас очень интересует откуда привозят соль, чай, пряности, заморские сласти и фрукты,- пояснила Шаэрра.
  -Хорошо, я удовлетворю ваше любопытство. Соль привозят к нам из Черноводного моря, которое находится в сорока конных переходах отсюда на юг и двадцати еще на запад. Путь неблизкий и достаточно тяжелый. Пряности и чай везут с Востока. Туда ехать еще дольше. От восточных границ потребуется два полных месяца и еще тридцать дней чтобы добраться до торгующих провинций. Сласти и фрукты везутся с Запада. Отсюда и дотуда караван доходит за сорок семь дней, и эта дорога считается наиболее легкой. Вы что-то хотели оттуда привезти? К сожалению, я веду дела только с Западом. Остальными путями занимаются мои соседи.
  -А вы не могли бы рассказать поподробней какие именно фрукты и сласти возят ваши караваны?
  -Отчего же нет. Из сластей возят сушеные фрукты, изделия из спрессованного солоноватого теста - у нас такое не делают т - халву, и несколько сортов шоколада - это такое вещество темно-каштанового цвета и сладкое на вкус. Еще возят орехи и фрукты. Из последних особо выделяют древесные: есть курами, так называемые цитрусовые, груши, персики, южные яблоки и тому подобное.
   -Тогда бы мы хотели заключить с вами сделку на доставку шоколада, орехов, цитрусов, груш, халвы и сушеных фруктов. Это возможно?
  -Вполне. Только нужно составить грамоту. Сколько вы бы хотели получать перечисленных продуктов?
  -А сколько раз в год ваши караваны их привозят и когда будут ближайшие поставки?
  -Два раза в год: средней весной, примерно во втором месяце, и осенью в тоже время.
  -Тогда, я думаю, около трех мер весной и четыре меры осенью,- начала Шаэрра.
  В способности торговаться с ней никто не мог сравниться, поэтому я спокойно дала ей возможность решать вопросы оплаты, а сама углубилась в невеселые думы. Через полтора часа они наконец то сошлись в денежном вопросе. Конечная сумма составила три золотых за меру. Не скажу что очень уж большая сумма (особенно по сравнению с первоначальными пятью золотыми). Нет, все же сестре надо было идти в финансисты. Шаркан и Рахт были поражены. Что бы выжать из купца такую скидку, в их представление нужно быть не человеком. Впрочем, здесь они ушли недалеко от истины. Они совершенно точно еще плохо нас знают и знакомы далеко не со всеми нашими талантами. Я тоже могла заболтать кого угодно до смерти, но при этом используя не напористость сестры, а термины, которые в свое время с проклятиями учила. Среди них даже попадаются такие, которые нормальный человек в трезвом виде и не выговорит. Но в таланте сохранить свои или 'выжать' чужие деньги я с сестрой сравниться не могла. Впрочем у нас всегда были соседние грани одной монеты. Алок же просто не понимал что такого в том, что Шаэрра удалось на столько снизить цену. Что взять с ребенка?
  Переночевав в городе, мы двинулись обратно домой. Пополудни мы нарвались на засаду. Их было человек двадцать - двадцать пять против четверых (ну не считать же Алока за бойца?). Вот так всегда: против тысячи один! Непроизвольно я провернула кисть в привычном жесте. Черт! Совсем забыла, что мы еще не научились вызывать мечи в этом мире. Но нет, в мою ладонь послушно легла знакомая рукоять, к тому же я ощутила знакомую тяжесть за плечами. Да, так и есть: на спине крест накрест прикреплены клинки, на поясе болтается длинный кинжал. Шаэрра оглянулась, чтобы посмотреть из-за чего я замешкалась, и встала столбом. После чего недолго думая вызвала из ментала свое оружие. В одной ее руке запылал меч, в другой - кинжал. Так, теперь мы готовы к бою на равных. Пришпорив скакунов, мы вырвались вперед и понеслись на ошарашенных противников. Завязалась короткая схватка, во время которой к нам успели присоединиться Воин с орком. Ура! Полная победа! Не осталось ни одного стоящего противника. Парни недоуменно смотрели на наше оружие, Алок же, совершенно не заботясь откуда оно взялось, радостно верещал. Нет, ну когда же я перестану радоваться мимолетным победам, ведь знаю же, что за ними, наверняка, последуют более жестокие схватки. Вот и сейчас из-за рощи впереди вышло несколько десятков уродов. Явно родственников тех, кого мы встретили в наш второй день пребывания в этом добросердечном мире. Мы слезли с коней - воевать с приземистой нечистью на лошадях было чистым безумием: пока ты замахнешься, она раз пять успеет вцепиться в коня и раз десять в тебя.
  Нет, ну я так не играю! Мы явно начинали проигрывать. Вдруг на меня накатила волна спокойствия и уверенности, я замерла с поднятым мечом. Защитный круг вокруг моей персоны образовался сам по себе. Нахлынувшие разом новые чувства и ощущения на мгновение меня оглушили, но вот пришло понимание происходящего. Блин, как же долго я ждала, чтобы встать на четыре лапы. Не было никакого неудобства: эта личина как и предыдущая была моей. Я потянулась, разминая кости, и оглянулась. Шаэрра, которая также как и я обрела вторую ипостась, что нам было недоступно в нашем прошлом мире, стояла рядом со мной. Схватка на мгновение приостановилась. Конечно, ведь на том месте, где только что стояли две девчонки с мечами, теперь красовались величественные волки, превышающие по росту обычных в два с половиной раза. Один серебристо-белый, второй угольно-черный. Да, теперь у нас не было клинков, но теперь их заменял целая пасть остро отточенных клыков. Как там говорил знакомый писатель: 'Зубов отточен ряд и нехорош мой взгляд...'. Вот именно то самое. Только я не пес, а волк! Мы с сестрой сверкнули глазами им бросились в гущу схватки, успев заметить какое-то несоответствие в окружающем нас мире. На места Шаркана теперь красовался крупный серый волк, правда не такой мощный как мы. А мы то все гадали: когда же он соизволит сменить ипостась? В три пасти, один меч и один лук мы быстро разобрались с этими подобиями на что-то живое. Шаркан превратился обратно. Мы с сестрой не торопились. Мы прекрасно себя чувствовали и в волчьих шкурах, получая истинное удовольствие от ощущения силы и мощи. Поэтому мы сидели напротив него, скаля пасти и весело посверкивая глазами.
  -Девушки, может быть вы все же примите человеческий облик?
  На это нерешительное предложение Шаркана мы лишь хитро покачали головами. Тут наши коняшки решили познакомиться заново. Вихрь подошел поближе, с интересом раздувая ноздри. Судя по всему он нисколько не боялся крупного волка, в одночасье заменившего ему хозяйку. Подойдя в притык, он с интересом попробовал мою шерсть на вкус. Я с возмущением отпрыгнула и зарычала. Эта наглая скотина даже ухом не повела на мое праведное негодование, зато прыгнула на меня. Черт, я еле успела сдвинуться в сторону. Нет в такие игры я не играю. Они опасны для жизни: чуть зазеваешься и эта туша меня раздавит. И ведь он всего лишь играет, что-что а это я ясно чувствовала. Шаэрркин Шайтан тоже забавлялся, путаясь наступить на волчий хвост, ничуть не считаясь с тем, что у хозяйки хвоста может быть другое мнение по этому поводу. Так мы минут пять гонялись друг за другом, пока в игру не включился ребенок. Мальчишке было глубоко все равно за кем гоняться, поэтому вскоре все наши хаотичные передвижения преобразовались в салки. Успокоились мы только где-то через час. К тому времени, когда мы были способны нормально воспринимать действительность, Шаркан с орком успели расседлать своих коней, стреножить их, достать из сумок провизию и развести костерок. Мы с сестрой прилегли, высунув языки, у огня.
  -Девушки, ну так вы будете менять облик? Или вы не можете?
  Говорить волчьей пастью было неудобно, но за ради такого случая я все же попыталась внятно произнести:
  -Нет, можем,- для убедительности я помотала головой в отрицательном жесте.- Просто неохота. В этой шкуре удобней, чем в двуногой.
  -Значит не будете менять ипостась?
   На этот раз я помотала головой утвердительно.
  -Но я надеюсь, вы не останетесь рабынями второй ипостаси? Не поддадитесь на мнимую легкость звериной жизни?!
  Шаэрра фыркнула, показывая этим скептическим звуком все то, что она думает по поводу этого предположения, ну и для разъяснения решила добавить:
  -Милый, ты не перетрудился ли часом? Какое рабство? Мы всю жизнь жаждали свободы. И часто отстаивали ее от посягательств.
  -Дорогая,- в тон ей отрезал Шаркан (заслышав его мужественный мелодичный голос с такими невероятными ироничными нотками, Шаэрра закатила глаза),- многие так говорят. Но потом теряют разум от открывшихся возможностей и перспектив ни за что не отвечать.
  -Можешь не волноваться, с нами такого не случится,- уверила его Шаэрра (Воин хмыкнул - мол, знаем таких) и закончила - нам просто нечего терять.
  Воин подавился хмыком, Рахт захохотал.
  -Ну сам подумай: если б у нас мозги были, мы бы совали свои бедные головы во все подвернувшиеся авантюры?- ласково, как ребенку, пояснила Шаэрра.
  
  За сутки до города мы опять вляпались. Мы так и не переменили облик, поэтому бежали на четырех лапах, получая огромное удовольствие от этого ощущения. На дороге шел бой. На этот раз нас в наглую игнорировали, и мы могли бы проехать мимо, но... (Это 'но' нас когда-нибудь погубит). Но мы же за справедливость, а значит помогаем всем и везде, даже если наша помощь первоначально не требовалась. Ничего, теперь требуется. На отряд гномов голов в сорок напал отряд 'гусар летучих' вперемежку с нечистью. Недолго думая мы ввязались в драку. Сзади послышался душещипательный стон, но раскаиваться и поджав хвост возвращаться мы не собирались. Поэтому воину и орку пришлось к нам присоединиться. Ал верхом на Тосе обстреливал нападающих сверху. Теперь перевес был на нашей стороне. И даже не из-за разницы в количестве сражающихся (нападающих по-прежнему было больше), а в том, что за двумя волками было достаточно трудно уследить и отбиться от них. К тому же Шайтан и Вихрь решили оправдать свои имена. Один, показывая норов, хватал вражин зубами, другой носился среди сражающихся и расталкивал их в стороны. К этому времени гномы успели очухаться и с удвоенными усилием нажали на противника. Заметив краем глаза, что один из бородачей не успевает увернуться от летящего на него ятагана, я в прыжке свалилась на голову какого-то урода. Тот не ожидал нападения сверху, но не растерялся и замахнулся на мою персону кинжалом. Не раздумывая долго и поддавшись инстинкту, я полоснула его когтями. Вражина взвыл и рванулся в сторону. Битва продолжалась. Даже не битва, а свалка... Нет, я так не играю: волк конечно увертливое животное, но в этой толкучке становится все теснее. К тому же сил перепрыгивать через трупы и оглушенных уже не осталось, да и по голове пару раз заехали рукоятью, в связи с чем в ушах позвякивало. Нас с Шаэррой прижали друг к дружке, оттеснили от остальных и занесли над нашими бедными головами ятаганы с явным намерением прервать нашу жизнь. Воин с проклятьем на устах бросился в нашу сторону, уже осознавая, что не успеет. Тоже мне защитничек выискался. Воздух вокруг нас засверкал и уплотнился, подернувшись белесым туманом. И через мгновение перед очумелыми взглядами собравшихся нарисовались две девчонки в полных боевых комплектах, державшиеся в воздухе с помощью крыльев, находящихся за спиной. Так казалось постороннему, нас поддерживала левитация. Но крылья были настоящими. У одной они были белые с голубыми искрами, у другой черные крылья с красными. На этот раз произошла обратная трансформация. В который раз за последнюю неделю что-то новое. В этом мире мы развиваемся какими-то невероятными толчками. Плавно опустившись на землю, мы вытащили мечи, нехорошо усмехнулись и бросились в гущу боя, используя на этот раз способности крылатых воительниц. Летать на своих крыльях мы пока еще не умели, так как не было учителей. Но в битве крылья имели совсем другую функцию, чем в небе. Они помогали не летать, а отшвыривать и оглушать ударами противника. Убойную мощь таких ударов увеличивали их размеры: около полутора метров каждое. Удар такого крыла легко мог сломать хрупкие лицевые кости. Вскоре после нашего вынужденного перерождения драка закончилась Потери были с обеих сторон. Со стороны напавших конечно больше, но и нашим тоже перепало. Пять гномов было убито, около десятка тяжело ранены, практически все остальные тоже получили ранения, правда более легкие. Рахт зажимал рукой располосованное плечо, у Воина была колотая рана в боку. На его счастье не опасная. Мы с Шаэррой не раздумывая начали оказывать первую помощь пострадавшим. Когда все раны были обработаны, а кровотечения остановлены, мы смогли вздохнуть свободно. Ноги предательски подкашивались. Слишком сильным было магическое истощение, да и усталость брала свое. Из толпы гномов вышел тот, которого я спасла. Он был одет немного богаче остальных и был явно старше. На лбу у него красовался черный с белыми прожилками камень вправленный в обруч из золота.
  -Мое имя Эквард из рода Морлинг. Я вождь племени Агатовых Клинков. Я благодарен вам за спасение жизни мне и моим людям, а так же за своевременную помощь. Я не люблю оставаться в долгах: это не делает чести вождю, так что давайте сразу разберемся по поводу награды. Что вы хотите?
  -Замок!- мечтательно выдохнула Шаэрра.
  -Золотой небось?!- хитро прищурился гном, поглядывая на нас.
  -Почему золотой? Обычный,- не поняла сестренка, выдернутая из своих мечтаний этим замечанием.- Ну может не совсем обычный, а из самого лучшего камня, который только есть. И вместительный... очень вместительный.
  -Ну это хорошо, мы любим работать с камнем. За спасение жизни вождя замок отстроить можно, вот только вы высказали свое желание, больше ничего не просите.
  -да нам больше ничего и не надо.
  -Людям всегда что-то надо. А где вы хотели бы, чтобы мы выстроили вам замок?
  -А вот этого мы еще не знаем. Есть у нас на примете одно местечко, но его надо еще найти.
  К уху вождя нагнулся один из гномов, стоящих по близости, и начал что-то увлеченно ему нашептывать. Вождь внимательно выслушал (у этого гнома явно есть право слова), кивнул и повернулся к нам.
  -Мой племянник Тор,- при этих словах я подавилась, на мой взгляд племянник ничем не отличался от дядюшки,- высказал желание последовать за вами до тех пор, пока вы не отыщите подходящее место для строительства вашего замка, и когда такое место будет найдено. Он пошлет нам весточку. Вы согласны?
  -Почему бы и нет. Раз хочет то пускай идет, мы препятствовать не будем.
  -Тогда решено. Прощайте,- вождь махнул нам рукой, и его отряд выдвинулся по направлению к виднеющимся вдали холмам. С нами остался только Тор. Воин развернул свое могучее тело в нашу сторону.
  -Так, девушки,- этот ласковый с виду голос пробирал до костей,- я думаю, что мы имеем право знать кто вы такие. На сколько я понимаю, то высказывание Шаэрры по поводу того, что я перечислил не все расы населяющие наш мир, относилось к вам? Повторяю свой вопрос: кто вы такие?! И хочу получить на него вразумительный ответ.
  -Ну как тебе сказать?..
  -Четко сказать. Мне нужен ясный и четкий ответ. Желательно содержательный и короткий, а не так как ты любишь, Шаэрра.
  Ноги все же подогнулись, и я плюхнулась на мягкую точку. Разговор предстоял долгий, надо беречь силы.
  -Хорошо, Шаркан, тогда отвечу я. В нашем мире существует такое явление как смена Эпох. Их было уже не один десяток, а будет еще больше. Смена Эпохи происходит, когда живущие на планете до того своими действиями на столько выводят из себя Высший Разум, что он впадает в ярость. Ведь у всего живого есть сознание и душа, планета в этом смысле не исключение. И когда такое происходит, стирается практически все, что было до этого, и жизнь начинается заново. Нынешняя Эпоха началась около семи тысяч лет назад и закончится буквально через несколько столетий. Это самая короткая Эпоха в памяти планеты, и в этом заслуга живущих на ней. Так быстро довести всепрощающее существо... При смене Эпохи народы живущие раньше уничтожаются, остаются в живых только те, кто не сможет представлять угрозу новому миру, кто не сможет повлиять на его развитие. Те, кого оставлял Высший Разум, становились учителями для новых народов, передавая им необходимые для элементарной жизни знания. Из 'старых' выживают единицы: примерно по сотне представителей от каждой расы. Животных это не касается, у них нет долгов перед природой, хотя и они изменяются вместе с миром. В нашем мире, единственном из всех существующих, в прошлую Эпоху жила такая раса как вонки. Ее представители с рождения обладали магией, второй сущностью и крыльями за спиной. Это раса прирожденных бойцов. 'Не сдаваться никогда и ни при каких условиях!'- вот их девиз. Я не могу сказать что они были мудры, но у них было свое особое знание. После смены Эпохи выжили только девять вонков: два старца, женщина, три юноши, пятилетняя девочка и... два младенца. Высший Разум тоже любит пошутить, а может это была Судьба, но только через несколько дней те, кто родился в момент смены Эпохи и были на целое мгновение старше этого мира, исчезли. Их души должны были заснуть и не проснуться, но сила, которая их защищала, оказалась сильнее. Они были сосланы в другие мира. Проходили годы, менялись воплощения, и вот, через семь тысячелетий после смены Эпохи, они возродились там же, где и родились. В пятнадцать земных лет они проснулись и подарили знания прошлых жизней. Дальнейшую историю вы уже слышали.
  Могу так же добавить, что как и все вонки мы имеем две равноправные сущности: человеческую и звериную, а точнее того, на кого мы больше всего походим. Так же мы умеем 'раскрывать' ментальные крылья. Летать, правда, пока не умеем, но учиться будем. От людей внешне мы отличаемся мало чем, разве только наличием 'лишних' мышц и костей. Магия вонка приходит к нему с ментала и очень сильна, что защищает ее от попыток блокировки. На данный момент существует только два лица, которые могут заблокировать наши силы - это я и Шаэрра. Я рассказываю это только для того, чтобы не было лишних вопросов после. Надеюсь теперь ты удовлетворен, Шаркан?
  -Вполне. Но я что-то сомневаюсь, что вы нам все рассказали, милые дамы?
  -Да кто ты вообще такой, что бы мы перед тобой исповедовались?- вспыхнула Шаэрра, наступая на опешившего от такого натиска Воина.- Ты и так уже узнал больше, чем достаточно. Знаешь как сказал один очень умный человек: 'Если вы хотите узнать мое имя, я вам скажу, но после мне придется вас убить!'. Ну как, ты все еще хочешь знать больше?
  -Успокойся, Шаэрра. Не кипятись. Я думаю, мужчины и не рассчитывают на большее, возмущаясь скорее по привычке. Пусть довольствуются тем, что мы им уже рассказали.
  Мы с сестрой влезли в седла, убрали крылья, чтобы не привлекать внимания, и отряд двинулся дальше. Гном за время всей дискуссии не проронил ни слова, хотя хитрое выражение его лица явно свидетельствовало о том, что он что-то усердно обдумывал. До дома мы добрались в целости и сохранности уже затемно. Гном остался на постоялом дворе - превращать свой маленький домик в приют мы не собирались.
  
  Два взгляда перекрестились. Ни янтарные ни изумрудные глаза не собирались уступать. Такое с нами случалось нечасто, но уж если случалось... Мы стояли на опушке в паре километрах от домика и буравили друг дружку взглядами. Мы решали очень сложный вопрос в нашей жизни, а именно: куда пойти вечером. Шаэрра хотела заявиться в город и поучаствовать в гуляньях, я же утверждала, что передряги мы найдем везде, а приключений нам вполне хватит и в корчме. Все доводы одной были ничтожны для другой. Спор продолжался уже около получаса и грозил затянуться еще часа на два-три.
  -Нет, ну ты меня послушай - в корчму мы можем заявиться когда угодно, а в город нас пускают только раз в две недели...
  -Вот именно, мне кажется лучше поберечь этот поход...
  -Ничего не хочу знать, я намерена сегодня вволю повеселиться.
  -Да ради бога, я тебе не запрещаю, просто в корчме повеселиться тоже можно.
  -Нет нельзя. В корчме вышибалы есть...
  -А в городе стражники.
  -Но стража на нашей стороне.
  -Так и с вышибалами можно легко справиться.
  -Нет, ты не понимаешь. Я не хочу пропустить сегодняшние гуляния...
  -Какие гуляния? Толпы пьяных людей, шатающихся по городу? Это ты называешь гуляньем?!
  Как будто в корчме все трезвые?
  -Вот я и говорю, что разницы ни какой.
  -Вот и иди в свою корчму.
  -Вот и пойду.
  -Ну и иди!
  -Ну и пойду!..
  Нашу перепалку прервали гости. Нет, все же старая народная мудрость гласившая, что третий - лишний, была ой как права. Наши разногласия, касающиеся вопроса о проведении предстоящего вечера, никак не могли отразится на нашей солидарности по отношению к нечисти. Особенно по отношение к такой наглой нечисти. Приземистые подлые твари посчитали, что если мы настолько увлечены спором, то ничего не видим вокруг себя и будим представлять собой легкую добычу. Они ошиблись. Мы синхронно повернулись к приблизившемуся противнику и выплеснули на него все свое скопившееся раздражение...
  Немного поспорив еще мы пришли к компромиссу и остановились на том, что сначала гуляем в городе, а потом для завершения времяпровождения погуляем в корчме.
  ...Нет я не перестаю удивляться мужской глупости. Воин серьезно заявил, что не отпустит нас в город, дабы мы не подверглись опасности от подгулявшего местного населения. Да кто его спрашивать будет? Тоже мне выискался защитничек. Мы еще посмотрим кому будет нужна помощь: нам или 'подгулявшему местному населению'.
  Провели время в городе мы неплохо. Пошалили в меру, побуянили чуть-чуть, призвали к порядку нескольких зарвавшихся мужланов. Трусы они здесь все-таки. Для того, чтобы они побежали в детинец с повинной, и нужно было всего лишь показать заострившиеся зубы и взмахнуть иллюзорными нетопырьими крыльями. И вот уже по улице несется, опережая размахивающих, наподобие мельниц, руками мужиков, вопль: 'Дьяволы! Дьяволы! Спасите! Я больше так не буду!! Простите меня, пожалуйста!!!' Посмеиваясь, мы пошли к воротам, у которых нас уже ждали.
  -Девушки, как вы могли так низко поступить? Я же просил, чтобы если вы все же решите идти в город, дождаться меня.
  -Успокойся, Шаркан. Ну сам подумай какое веселье, если ты дышишь в спину и контролируешь каждое движение, каждый вздох.
  -К тому же я сомневаюсь, что ты сам всегда был паинькой и никогда не бегал от учителей и воспитателей. Пошли лучше с нами в корчму, Повеселимся, отдохнем.
  Повеселиться однако не получилось. Как только мы переступили порог заведения, наше внимание привлекла компания сидящая в уголке. Это были трое мужчин и все трое довольно яркие личности. Один был высок, изящен, белые распущенные волосы спускались чуть ниже плеч. На нем были серебристые латы. Несмотря на внешнее спокойствие от него тянуло холодком. Второй был его полной противоположностью. На голову ниже собрата он был широк в плечах и не так изящен как собрат. Длинные черные волосы были собраны в хвост, одет он был в черный камзол и плащ того же цвета. Эти двое были сумерками рассвета и заката. Третий не уступал в росте первому. Он был мускулист как и остальные. Его лицо повернутое к нам поражало утонченными чертами. Особенно выделялись желтые глаза, сейчас напоминающие своим цветом золотистый песок пляжа. Смуглое лицо было обрамлено каштановыми прядками, спускающимися до плеч. Все трое были уже на той стадии подпития, когда все вновь прибывшие рассматриваются как друзья-собутыльники. Но на этот раз причиной дружелюбного приветствия было не это.
  -О, девчонки! Как я рад вас видеть. Мы так вас искали. Так искали. Вы себе представить не можете. Мы даже волноваться начали, а вдруг что случилось, раз о вас так долго нет вестей. Но вот зашли сюда и сразу услышали о двух взбалмошных девчонках. Поняв, что это о вас, мы решили подождать. И вот вы здесь.
  -Да мы здесь, братик. Но для твоего самочувствия было бы лучше, если нас здесь не было,- прошипела Шаэрра. Лично я не могла членораздельно произносить цензурные слова. Глубоко вздохнув и выдохнув Шаэрра ласково обратилась ко второму незнакомцу.- Тихан, я же тебя предупреждала, что если я увижу, что вы пьете, мало вам не покажется. И я прекрасно знаю, что это была твоя идея. Я предупреждала!..
  -Да ладно тебе, хозяйка. Ну посидели чуток, нельзя что-ли. Вас же между прочим ждали,- Тихан попытался встать и в итоге чуть не рухнул мимо стула.
  -Ах, значит посидели немного, нас значит ждали. Значит дождались. Попал ты все-таки, Тихан, а точнее нарвался.
  Троица нас прекрасно знала, но к активным действиям была не способна. Поэтому мы размяли запястья, готовясь проучить нахалов.
  -Шаэрра, вы знаете этих особ?
  -Конечно, Шаркан. Позволь тебе представить. Это Ардалион, наш брат. Слева от него Тихан, справа Алекс - мои личные демоны. А теперь, милый, отойди - сейчас здесь будет разбор полетов,- проворковала сестренка.
  Находившиеся в помещении люди мигом все поняли и поспешили покинуть опасную территорию. Они не рассчитали. Когда мы находимся в таком состоянии, опасной зоной становится буквально все вокруг на многие мили. Воздух в помещении затрещал, вокруг нас завертелись воронки силы. Корчмарь испуганно спрятался в подсобном помещении. Наша заветная компания мигом протрезвела и вылетела в окна, едва не своротив рамы. Ведьмински захохотав мы гордо вышли на воздух. Заветная троица заняла оборонительные позиции. Нападать они не собирались, защищаться, впрочем, тоже. Это могло нехорошо закончиться. В свою очередь мы тоже не собирались их бить. Ну особенно сильно бить. Но урок они получить должны, да такой, чтоб повторять не пришлось. Удовлетворившись полуживым результатом своих усилий, мы сменили гнев на милость и вернулись в корчму. Бросив корчмарю медную монету, мы попросили поесть и попить. Воин осторожно направился в нашу сторону. Незаметно по дороге к нашему столику к нему присоединился Тор. Шаркан уселся за столик так, чтобы просматривался весь зал и полуоткрытая дверь - воинская привычка, мы тоже не были обделены ею, но чаще всего садились так, чтобы зал и дверь просматривались на ментале. Спустя каких-то десять минут в зал вползли Ардалион, Тихан и Алекс. Оглядев мутными взглядами помещение, они пошатываясь направились к нашему столику. Воин потянулся за мечом.
  -Я вижу, что одного вы уже нашли,- произнес Ардалион.- Шаэрра, а ты знаешь, что с братом так поступать нехорошо? Ну хотя бы ты, Хель, могла ее остановить?!
  -Не вижу брата, вижу напившегося до поросячьего состояния мужика. Радуйтесь, что легко отделались.
  -Да я и радуюсь. Просто мне что-то тревожно. С чего это вы нас так легко отпустили. Можно даже сказать, что вы отечески потрепали нас по загривку. К чему бы это. Раньше я не замечал в вас подобного милосердия. Не заболели ли вы случаем?
  -Можешь не волноваться, братик. Мы еще продолжим, правда, Шаэрра?! Просто я думаю, будет как-то некрасиво выглядеть перед непосвященным народом, если мы вас сейчас убьем. А разобраться по-братски мы успеем всегда... Ардалион мне очень интересно, почему вы бесчестите славное имя Братства подобными выходками?- грозным тоном продолжила я.- Ну с Тихана с Алексом взять нечего - все-таки демоны, я и не удивляюсь. Но ты, наш брат, к тому же один из Триады! Ты! Да как ты мог?!!
  -Хель, хватит читать мне мораль. Я все же твой старший брат и я не поз...
  -Старший?!
  -Ну пусть не совсем старший. Но все же я не маленький ребенок, а ты не моя нянька! Я вполне могу отвечать за свои поступки сам.
  -По тебе не скажешь!
  -Да ладно вам, девчонки,- встрял в разговор Тихан.- Ну что вы на нас набросились? Укусил вас здесь кто-то что-ли? Мы взрослые люди и нелюди. К тому же сами-то вы сюда за чем пришли?
  -Тихан, если не хочешь получить на орехи, то не влезай под горячую руку. Пора бы уже запомнить. К тому же нам можно! В отличие от вас мы не стремимся напиться до невменяемого состояния. Нам вполне хватит пары стаканов для поднятия настроения.
  -Да я знаю. В невменяемом состоянии вы находитесь после.
  -Тихан, рррррр! Не забыл с кем разговариваешь?
  -Да все я помню, хозяйка. Мое почтение вам, дорогие ведьмачки!
  -Хватит ерничать и скалить зубы, демон. Рискуешь нарваться на кулак, который их выбьет.
  Черноволосый благоразумно замолк - чувство самосохранения ему было присуще.
  -Девушки, может вы мне все же поясните, что здесь происходит. Я конечно незначительная фигура, но хотелось бы быть в центре событий,- подал голос Шаркан до этого внимательно слушавший нашу перепалку.
  -Прости, милый. Тот субъект с каштановыми волосами наш дражайший братик. Черноволосый - Тихан, мой старший демон. Другой, беловолосый - Алекс, мой младший демон. Познакомься.
  -Друзья и члены Братства, позвольте вам представить. Это Шаркан - оборотень, Рахт - орк и Тор - гном. А теперь, братик, расскажи что с вами произошло.
  -Да все в общем тол просто. Когда вас засосало, мы конечно же шагнули следом. Если хотите узнать мое мнение, то было бы спокойнее, если б мы остались дома. Нас с Тиханом забросило куда-то на побережье замершего моря.
  -Море Льдов,- тихо пробормотал Тор.
  -Я все же продолжу. Где-то недели через две в одной из деревушек мы натолкнулись на Алекса и дальнейший путь проделали вместе. В этом городе утром на площади услышали историю о двух молодых ведьмах, которые горазды волшобить и не бояться даже князя. Так как где вы остановились мы не знали, то решили подождать в пригородном трактире, так как из города вас наверняка уже вышибли.
  -А вот и нет, мы сами ушли!..
  -Но просто так ждать было не интересно и мы -заказали немного выпить. Потом еще раз немного и еще. В общем мы выпили не так уж и мало, признаюсь. А тут вы припе... приходите. Я конечно рад вас видеть, но хотелось бы теперь послушать вашу историю. Интересно где вы успели побывать и что натворили.
  -Ой, да брось ты!
  -Нет не брось Я хочу знать куда влезли мои сестренки.
  -Почему сразу влезли?!
  -Потому что не влезть вы не могли. Если не хотите отвечать сами, то я спрошу Шаркана, думаю он не откажет мне в помощи. Проникнется ко мне мужской солидарностью и подробненько расскажет в чем сейчас сидят мои сестры.
  -Мы тебе потом расскажем по секрету. Хорошо?
  -Ладно. А теперь давайте разберемся с тем, что имеем.
  - Ну нет, мальчики. Если хотите, то разбирайтесь, но лично я на сегодня уже наразбиралась и собираюсь пойди домой баиньки. Шаэрра, ты со мной?
  -Пожалуй да. Пусть мужчины сами разбираются в наших с тобой проблемах.
  Мы попрощались с присутствующими, махнули рукой остающимся и вышли вон. Несмотря ни на что день прошел довольно удачно. Мы встретили троих из печально известного Братства, осталось встретить еще как минимум двоих. А дальше жизнь покажет.
  
  И все-таки зима - волшебное время. Серебристые деревья создают ощущение сказки. Стекла окон покрываются невероятными узорами. Они то разбегаются ледяными дорожками, то сплетаются в удивительные звезде и снежинки. На улице ярко и весело светит морозное солнце. Тихо падают маленькие белые пушинки-снежинки. Сугробы искрятся серебром и драгоценными камнями. За окном все блестело и переливалось. Неземной свет белизны слепил глаза, казалось бы на этом свете не должно быть места такой девственной чистоте. Но она есть... Задворки дома были присыпаны нежнейшим снегом, а деревья покрыты игольчатым инеем. А выходя на улицу, ты чувствуешь как колючий морозец щиплет кожу.
  Зимой жизнь не замирает, а просто принимает другие формы. Уйдя в лес подальше от человеческого жилья, легко можно услышать звонкое треньканье зимующих птиц, щелканье белки, грызущей орешки. Время от времени с веток сваливаются маленькие сугробики, деревья поскрипывают от мороза, постанывают на ветру. Свежий снежок похрустывает под ногами, а маленькие снежинки, ударяясь о крепкую ледяную корку, отскакивают от нее с характерным мелодичным звоном. Тишина леса полного жизни.
   На улице слышится звонкий, заливистый детский смех. По небу летают снежные заряды. И так хорошо! Вот только наблюдать за всем этим мы могли только через закрытое оконце.
  Сегодня была ночь, когда на небе нет луны. В нашем мире подобное явление называлось новолунием, здесь же это называлось Черной Ночью. В это время просыпались силы зла. Многие считают, что нечисть и нежить получают наибольшую силу в полнолуние, но это не так. В полнолуние Силу получали всего лишь Дети Ночи: оборотни, вампиры... вонки. А все те, кто живет злом, получают наибольшую силу для проведения нечестивых дел тогда, когда Ночной Судья не наблюдает за землей с небесных вершин. В этот день мы теряли связь с менталом. Следовательно мы не могли пользоваться ни силой вонков, ни магией, ни крыльями. Мы были полностью беспомощны. Поэтому было принято решение по возможности в этот день никуда не ходить, ни во что не ввязываться и сидеть дома или под защитой надежных людей и нелюдей. И так раз в месяц. Целые сутки: от нуля часов и до нуля часов! Тяжелое, очень тяжелое испытание для двух непоседливых ведьмачек. Но нам ничего не остается как любоваться зимними пейзажами через окно. Очень красивыми пейзажами, но несколько пустыми без нашего в них присутствия.
  Декабрь, как было бы у нас, или студень, как говорят здесь, подходил к концу. Новый год в этом мире начинался в первый день весны, когда, считается, земля рождается заново после долгих зимних холодов. Как-то по-особенному этот день не справляли, просто водили хороводы и пели песни богам, что бы год был удачным. Но нас такое положение дела не устраивало. Привычка, как известно, - вторая натура! Избавиться от старых привычек оказалось не так уж просто, да мы особенно и не старались. В связи с этим мы активно готовились к последнему дню сеченя, чтобы отпраздновать Новый год. Подарки знакомым мы уже присмотрели и даже кое-что прикупили. Остался сюрприз праздничного стола. Здесь было несколько сложней из-за отсутствия привычных продуктов, но и это препятствие мы успешно обходили. Новогодний вечер обещал быть запоминающимся. Братик вызвался нам помочь в перестройке домика под празднества.
  Этот шабаш городок запомнит надолго!!!
  За несколько дней до знаменательного события мы выбрали самую высокую елку из всех деревьев, окружающих нашу поляну. Затратив неимоверное количество сил как физических, так и магических, мы все же украсили эту елку. Теперь это было произведение искусства. Долеветировав до макушки, мы закрепили на ней гигантскую сверкающую шестиконечную звезду. Большая голубая ель, припорошенная белоснежным снегом, искрилась на солнце разноцветными стеклянными бусами (специально заказывали у стекловара) и красовалась сияющими магическим светом шарами. На эти шарики мы угробили добрых три дня. Под елкой была навалена куча маленьких коробочек с подарками. Около дома под охраной Фирса лежали богато украшенные коробки побольше. Здесь были упрятаны подарки ребятам и знакомым. Фирсу также полагался подарок, и его он охранял наиболее усердно. Домик тоже был украшен. Все посверкивало чистотой. С крыши свисали связки ярко раскрашенных шишек, веночки из хвойных веточек, а также разноцветные ленты. Праздничный стол тоже был готов. То, что было лень готовить самим, нам приготовили в корчме за большое спасибо. Парни были предупреждены, и в полночь собралась вся компашка. На улицу был выставлен стол, заставленный различной снедью. Стол был длинным, так как здесь собрались все: я, Шаэрра, Тихан, Алекс, Шаркан, Ардалион, Скольд, Ульф, Алок, Рахт, Фирс, Тор и остальные ребята Шаркана. С неба сыпался мелкий снежок. Поляну освещала звезда и магические шарики, к тому же в небе разгорелось северное сияние. Парни восторженно смотрели на невиданное в этих краях чудо. Ардалион воспитанно поаплодировал, приветствуя нашу маленькую победу.
  -Ну что ж, ребята! Я предлагаю первым делом выпить за тех, кто нас здесь собрал!- взял слово братик.- Пусть у них всегда все получается и ладится. Чтоб они по-прежнему оставались такими неугомонными и жизнерадостными! Чтобы мы еще долго-долго могли наслаждаться их обществом! Пусть будут счастливы!!!
  -Пусть!
  -За вас, девушки!
  Братик поднял бокал с нежнейшим красным вином и выпил. Его примеру последовали остальные. Слышать на столько красивые слова от тех, кто тебя любит, было невероятно приятно.
  -Девушки, я присоединяюсь к этим поздравлениям,- следующим взял слово Шаркан,- и хочу вам пожелать всего самого лучшего, что может быть в жизни, чтоб вы никогда не унывали и чтобы все у вас всегда сбывалось!
  -Спасибо, Шаркан! Мы тоже хотим пожелать вам всего-всего и побольше.
  -Надеюсь мы еще долго не расстанемся,- добавила я.- Потому что мне ваше общество очень приятно. На вас всегда можно положиться в трудную минуту или попросить помощи. Так оставайтесь же такими и дальше!
  Поляну огласил взрыв аплодисментов. Парни наперебой поздравляли нас и друг друга с наступившим Новым годом. Похоже мы ввели новую традицию в наш маленький отряд. И она успешно в нем приживется. Когда все более менее успокоились, мы сели за стол, дабы стоящи на нем яства не успели покрыться коркой льда.
  Закончили мы празднества уже в шесть часов утра. Часа через три уже должно было начать светать. Несколько часов назад на нашу веселую полянку выскочила стая ошалевшей нежити. Она явно не привыкла к подобным ночам. И ей очень сильно не повезло нарваться на пьяных магов, воинов, демонов и других личностей. Мы были немного навеселе. Примерно в том состоянии, когда разум отключается, следовательно за работу принимаются инстинкты и рефлексы. У нас они были немного буйнопомешенными. Спать залегли мы часов в семь. Мужчины ушли к себе. Чтобы не беспокоиться за парнишку, мы решили уложить Алока, который уже на протяжении нескольких часов отчаянно зевал (может надо было уложить его раньше? но он так отчаянно сопротивлялся), у себя. Мало ли куда его пьяные мужики денут, а он все-таки ребенок.
  Проснулись мы поздно, где-то в полдень. То есть через шесть-семь часов после того как легли. Около домика толпились несколько горожан, у елки рылась малышня, впрочем не решаясь развернуть коробки. Мы с сестрой позевывая выбрались на крыльцо, чтобы не разбудить все еще спящего мальчика.
  -Уважаемые, вы что-то хотели?- чопорно поинтересовалась сестренка, презрительно разглядывая горожан. Я же направила свои стопы к щебечущей ребятне.
  -Ребят, сегодня, точнее вчера, у нас был праздник, так что выбирайте себе подарки.
  Ребятня издала восторженный вопль и с удвоенными усилиями набросилась на кучу коробочек. Я подошла к сестре и развернула свое ясное лико к делегации. Минута молчания затягивалась. Наконец одна из присутствующих женщин нашла в себе смелость недоступную мужчинам.
  -Мы пришли спросить. Те явления светопреставления бушующие сегодняшней ночью над вашей полянкой - это ваших рук дело, госпожи?
  -Как? Разве вы думаете, что кто-то еще способен на подобное? Вы оскорбляете нас своим недоверием к нашей силе и нашим способностям.
  -Да нет, мы ничего подобного не хотели сказать,- испуганно произнесла женщина. Правильно, оскорблять ведьму опасно, особенно если ведьма такая непредсказуемая.- Просто думали мало ли что случилось? Может с вами что, может помощь какая нужна. Пришли сюда, а постучать все не решались.
  -Можете не беспокоиться - это все мы куролесили. Видите ли, как сказала моя сестра, у нас вчера праздник был, его принято отмечать ночью у нас на родине. К шабашу он конечно никакого отношения не имеет, но получилось довольно похоже. Мы немного переборщили конечно, признаю, готовы принести извинения, если помешали вам ночевать,- последнюю фразу Шаэрра произнесла с особой интонацией, и все знающие ее существа мигом бы поняли, что было бы лучше для здоровья признаться, что никаких пререканий в адрес нашего поведения у них нет, в противном случае они могли возникнуть. Горожане знали нас еще плохо, но очевидно даже они услышали угрожающие нотки в ее речи и поспешили нас заверить, что все было великолепно и замечаний по поводу нашего времяпровождения у них нет. Пообещав, что больше они подобного не увидят (а что это правда - двух одинаковых каверз у нас еще не было), мы попрощались с людьми, и те, забрав своих довольных чад, поспешили покинуть место вчерашних боевых действий.
  Часа в три по полудни мы все же нашли в себе силы пойти и раздать парням их подарки. Интересно какие лица будут у парней, когда мы разбудим их в такую рань после вчерашнего веселья. Так как в этом месяце (еще бы сегодня первое число сеченя-месяца) или если считать по нашему календарю, то и в этом году мы в городе еще не были, то стража пропустила нас без разговоров, только посочувствовав патрулям на улицах Орляка. Первым делом мы отправились в хоромы князя. Заверив стража у дверей в княжескую опочивальню, что в этой темненькой коробочке с белыми звездами нет ничего опасного для здоровья Великого князя, мы вручили ему сей предмет под личную ответственность, предупредив, что того, кто вскроет наш подарок раньше князя, ждет жестокое ведьменское проклятье. Славу и в самом деле ничего не грозило, кроме расстройства нервов. Ничего, князь у нас еще молодой, неженатый. В общем крепкий мужик, ему даже полезно будет. Коробочку мы подписали, так что неизвестные еще нам 'доброхоты' князевы могли не беспокоиться, если гнев венценосца и падет на кого, то он падет на нас. Не уходя далеко от княжеского терема, мы заскочили в детинец. К нашему глубокому сожалению витязи уже встали и недоумевая нас поприветствовали. Не зацикливаясь на мелочах, мы поздравили их с неплохо отмеченным Новым годом и раздали подарки. В основном это было оружие, хорошее оружие, но попадались и самостоятельно сделанные амулеты и талисманы. Шаркана в казарме не оказалось, но Скольд сказал, что он ушел в корчму, и вызвался нас туда проводить, дабы мы ни на кого не напоролись. Заглянув по дороге к кузнецу и лекарю, мы оставили памятные сувенирчики и им.
  Корчма встретила нас гулом и криком. Хотя при нашем приближении он заметно смолк. Шаркан сидел вместе с Ардалионом, демонами, Рахтом и Тором за угловым столиком. Мы направились в их сторону. Пьяные мужики поспешно уступали нам дорогу - они ужи были ознакомлены с нашими маленькими кулаками и не такими уж маленькими магическими способностями. Так что до столика мы добрались за несколько секунд. Парни, приветствуя нас, встали со своих мест. Как мило с их стороны! Мы с сестрой благосклонно кивнули и протянули им их подарки. К нашему глубочайшему удивлению и непритворной радости, Ардалион, хорошо знавший что для нас означает этот праздник, позаботился о том, чтобы и мы получили свою долю подарков. Это были приятные мелочи. Братик подарил нам магическую книгу, демоны - поисковые кристаллы, орк - превосходные точильные камни, Тор изготовил для нас потрясающи кулоны: один с янтарем, другой с изумрудом. Шаркан же порадовал нас больше всех. Он разыскал для нас невероятно подробные карты Росси и прилегающих земель. Бродяга бродягу учует даже в толпе, и Шаркан уже понял кого мы из себя представляем.
  Вечером в нашу корчму заявился князь собственной персоной. Парни повскакивали со своих мест, стремясь поприветствовать начальство. Остались сидеть только мы с Шаэррой, Ардалион и демоны. Нам с сестрой было до лампочки какой такой князь идет к нам, Алекс и Тихан подчинялись только Шаэрре, а братик видел столько правителей за свой век, что его от них уже подташнивало. Князь сел на стул напротив и начал просверливать нас хмурыми взглядами. Испепелению мы не поддавались никак, а Слава игнорировали по полной. Мужчины осторожно опустились на свои места.
  -Девушки, неужели вам доставляют радость столь злые шутки?
  -Какие шутки?! По-моему, нормальный подарок, жизнеутверждающий!- состроила невинность я. Сестра поддержала меня чистой, искренней, чуть смущенной улыбкой. Парни навострили уши и подались вперед. Князь поставил на стол знакомую нам коробку и предложил им посмотреть самим. Осмотрев сей предмет, Шаркан выразил сомнения.
  -Здесь сказано что тот, кто откроет это кроме князя, будет проклят.
  -Читай лучше. Там сказано, что тот, кто откроет коробку до князя, будет проклят.
  Шаркан еще немного посомневался и откинул крышку... Из подарочной упаковки на примитивной пружине выскочил небольшой деревянный человечек с мечом в руках и щитом за плечами. Он вылетел так стремительно, что парни непроизвольно отшатнулись. Мы с сестрой были готовы к подобному, но и то вздрогнули. Демоны противно захихикали в голос. Ничего не скажешь мы постарались на славу.
  -И чем вам не понравился наш подарок? Мы столько времени и сил на него потратили! К тому же вы разве не заметили очевидного сходства между куклой и собой? Мы постарались досконально скопировать ваш облик и передать его подарку в полной мере на сколько это возможно, а также ваш характер. Разве не похоже?!
  -Какие же вы наглые, девушки, и совершенно беспринципные. Никакого почтения к стоящему выше по иерархической лестнице.
  -Чем выше сидишь - тем больнее падать. К тому же с чего вы взяли что мы ниже?! Вы ведь ничего не знаете о нас!
  -Ладно, я думаю, что если захотите, то сами все расскажите. А сейчас желаю хорошо провести время и прощаюсь.- князь встал, оглядел нашу компанию скептическим взглядом и вышел.
  -Я чего-то не поняла. А что ему надо было-то?
  -Думаю, он просто хотел послушать как вы будете оправдываться. И вполне остался доволен результатом.
  -Ну тогда ладно. В следующий раз придумаем что-нибудь еще.
  -Только не это!
  -Это-это. А как же по другому! Будете возникать, мы и вам что-нибудь придумаем.
  
  Одним прекрасным солнечным утром мы начали потихоньку собираться в путь далекий. Собирались мы по пунктам. Для начала приготовили сухпаек : купили хлеба и наделали из него маленьких сухариков. Набрали мелочей для похода. Погода на улице стояла превосходная - было морозно, безветренно и солнечно. Снегопадов не намечалось. Мы выучили практически наизусть карту прилегающих дорог и мест, изучая наш будущий маршрут. Братик с парнями был в курсе того шила, которое не давало нам сидеть на месте, и теперь активно готовились к нашему высвобождению из очередных неприятностей. К концу месяца мы наконец-то выступили. Рано утром оседлали коняшек, нагрузили их седельными сумками, собрали забытые мелочи. Когда мы выходили из дома, то практически нос к носу столкнулись с Шарканом в полном вооружении.
  -Дорогие дамы, я могу поинтересоваться куда это вы собираетесь?
  Конечно, дорогой! Понимаешь, нам тут срочно надо отъехать на несколько деньков, но мы быстро вернемся, ты не переживай, буквально туда и обратно. Обещаю.
  -На юг решили смотаться. Показать себя, повидать мир. Позагорать опять же, а то ходим бледные как приведения. Я слышала там неплохой курорт есть.
  -А не слишком ли большому риску вы подвергаете мир, при знакомстве с вами?
  -Да ладно тебе! Что могут две молоденькие, практически невооруженные девушки в большом и страшном мире?
  -Если вы мне покажите тех милых дам, то возможно я и отвечу. А вот лично вы больше похожи на Катастрофу с большой буквы 'К'. К тому же на всемирную и международную катастрофу.
  -Вот так всегда - оскорбят, а прощенья просить не заставишь!
  -Это ты правильно сказала, Шаэрра. Вот только оскорбить тебя невозможно, ты всегда найдешь колкий и ироничный ответ.- Шаэрра надулась от такой похвалы, а Шаркан между тем продолжил.- Поэтому для своего же спокойствия. Я решил отправиться с вами. Так же нам составят компанию Рахт, Ал, Тор, Скольд, Ульф, ваши ребята и десяток моих. В связи с этим я попрошу вас немного подождать пока они подъедут. А пока я хотел бы узнать наш дальнейший маршрут.
  -Эй, а нас кто-нибудь спросил?!- крик души сестры был проигнорирован.
  -Все очень просто, Шаркан. Мы двигаемся на юг через Камышинку, Овечий брод, Поле кувшинок и Лес тайн,- пересказала я все крупные объекты на нашем пути,- ну это не считая деревушек и городков.
  -Интересный вы выбрали маршрут, запоминающийся. Мы соберем на своем пути все странные места этого района.
  -А ты думаешь почему мы идем именно так?
  -Но откуда вы узнали?
  -От верблюда,- отрезала Шаэрра.- Но если честно то там послушали, здесь услышали, глядишь и состроили целостную картину. Ладно, если все в сборе, то двинулись - путь неблизкий.
  -А кто будет присматривать за домом в ваше отсутствие? К тому же вам должны привести заказанные продукты, а сколько продлится наше путешествие неизвестно. Скорее всего мы доберемся обратно никак не раньше середины весны и это самые оптимистические прогнозы при благоприятном исходе дела.
  -Успокойся. Шаркан. Мы обо всем договорились. За домом присмотрит Торос, а продукты, если их привезут до нашего возвращения, приютят в корчме. Так что можешь не беспокоиться.
  
  Весь мир был белый. Даже небо казалось поседело. Небосклон был порыт кучевыми облаками, а воздух поражал прозрачностью и морозной свежестью. Он казался сделанным из прозрачного хрусталя. Тронь его - и он рассыплется мелкими звонкими осколками.
  Мы были в пути уже целую неделю. Никаких происшествий и передряг за это время не случилось. До сегодняшнего дня...
  -Господа, мы имеем честь атаковать вас!!!- угадайте кто из присутствующих мог произнести это на два голоса.
  Мы с сестрой верхом на коняках находились впереди нашей маленькой армии. Одеты мы был в штаны и куртки грубого пошива, но очень теплые мужского покроя (а вы попробуйте в элегантном женском платье проскакать верхом в галопе, именно поэтому мы и выбирали удобную, хотя может и не столь уж красивую одежду, хотя и последнего не чурались). Стылый ветер эффективно раздувал встрепанные волосы. Холм, на котором мы находились, с одной стороны был покрыт кустарником, выглядывающим из-под снежного покрова, а с другой заканчивался крутым обрывом. В связи с этим, активно действовать можно было только на каменном хребте в центре. Вот именно на этом хребте мы сейчас и стояли. На противоположной стороне площадки расположилась группа весьма недовольных типов, судя по доспехам не являющихся гражданами Росси. Вот они куда больше походили на маленькую армию. Около сорока рыцарей и до дюжины слуг. Судя по лицу Шаркана, в гости их не звали. Нас же было всего двадцать четыре существа, но отступать мы были не намерены. Мы с сестрой были твердо настроены на захват пленных.
  -Господа! Мы унизимся до того, чтобы попросить вас об одолжении - пожалуйста. Не сдавайтесь и не просите о пощаде! Мы умоляем вас в этом. Если вы не против, то нам хотелось бы сразиться, а не превращать благородный поединок в бойню... Уж будьте любезны доставить на эту маленькую радость.
  После этих слов лица рыцарей посели, они недобро сжали кулаки и зашипели ругательства сквозь зубы. Наши же наоборот заулыбались - такое безосновательное хамство они поощряли, тем более, что это было очень похоже на традиционную ругань перед боем. Мы честно дождались, пока самый нетерпеливый рыцарь не схватится за меч, и только после этого активировали свои собственные клинки и с гиканьем бросились в атаку. Бой разворачивался динамично и закончился неожиданно. С нашей стороны было несколько легкораненых, противник же был побежден полностью. Двадцать шесть человек было захвачено. Пока парни обрабатывали друг другу раны, мы с сестрой устало уселись прям на снег, привалившись спинами к валунам, и следили за царившей в создающемся лагере суматохой. К нам подошел Шаркан, братик же только бросал в нашу сторону встревоженные взгляды, не отвлекаясь от обезвреживания недавних противников.
  -Девушки. Вы в порядке? Вас не ранили?
  -Успокойся. Просто устали мечами махать.
  -И чего вам неймется?- грустно спросил мечник.- Что вам дома-то не сидится? Смерти не боитесь?
  -А чего ее бояться? Все когда-нибудь с ней встретимся. Страшиться этого просто глупо. Даже боги умирают. Не существует бессмертия. Нет вечности в материальном мире,- скучающим голосом, как ребенку пояснила я.
  -Вам бы сидеть дома, подальше от дорог и их опасностей. Неужели так трудно вести себя как благовоспитанные девицы?
  -А ты попробуй, заставь!- огрызнулась Шаэрра, одаривая Воина таким взглядом, что тому разом поплохело.
  -Неужели ты думаешь, что эта 'потрясающая' мысль пришла к тебе первой? Думаешь, она не посещала никого другого? Хоть у Ардалиона спроси. Он, я думаю, тебе расскажет сколько бессмысленных слов он потратил на то, чтобы удержать нас дома. Все эти вышивания крестиком и гладью, чтение любовных романов на досуге и сидение у окна и махание платочком вслед уходящему возлюбленному не для нас. Нам гораздо ближе и понятней удар меча, гром сражения. Спроси у него, сколько времени братик угробил на бессмысленные, благополучно прошедшие мимо нас слова.
  Ардалион бросил в мою сторону хмурый взгляд, но признался что, чтобы-то ни было объяснять нам бесполезно. Мы все равно поступим так. Как захотим, не считаясь не с чьим мнением.
  -По крайней мере в этом случае, мы будем уверены, что во всех наших бедах виноваты мы сами. А следовательно мстить некому.
  -Как вы предусмотрительны!
  -А ты как думал?!- гордо откликнулась сестренка, посылая Воину обворожительный взгляд, отчего тот закашлялся( до сего дня Шаэрра не высказывала по отношению к нему никаких чувств, кроме раздражения, и нате.... Нет она еще не потеряна для любви). - Что будем делать с пленными?
  -В нескольких днях пути отсюда есть пограничная крепость. Оставим их там. До завтрашнего полудня нам все равно по пути, а там отрядим за их приглядом нескольких парней, да и вы я надеюсь поможете своей магией. В крепости разберутся, что с ними делать. А пока, я бы вам посоветовал хорошенько отдохнуть. Завтра придется проделать долгий путь.
  -Погоди, как хоть крепость называется?
  -Закатец. При ней расположено небольшой городок и несколько деревушек. Военного назначения сейчас не несет, но раньше была практически единственной защитой со стороны запада. Была одним из стратегическим центров... А сейчас, как командир отряда, я вам приказываю отдохнуть!
  -Приказывает он, знаем мы таких...- немного поворчав мы с сестрой все же устроились на приготовленных для нас матрасах, и уже через несколько минут мы спали.
  
  Через несколько дней мы сидели на берегу рек Жемчужницы. Она была средней глубины - на стремнине где-то метра два-три, но в основном мельче - зато имела свободолюбивый нрав. Бесконечное число раз ее пытались запрудить, но плотины выдерживали от силы несколько дней, после чего стройматериалы можно было вылавливать по всему руслу. Вот и сейчас, даже скованная крепким хрустальным льдом, она не сдавалась, и ее волны бушевали подо льдом. Сквозь природное стекло было очень хорошо видно дно с его маленькими камушками и большими ракушками с разноцветным жемчугом (отсюда и пошло название реки). Изредка можно было увидеть вальяжно проплывающую рыбу. Кроме своего жемчуга река славилась и этими дарами природы. Такой вкусной и жирной рыбы не водилось больше нигде, но охотников за водной живностью было мало. Ставить сети было безумием - они не выдерживали и нескольких часов - сильное течение уносило их вместе с колышками, на которых они держались. А удочек здесь не знали. Но мы с сестрой решили поработать на благо рыбопроизводства и из подручных средств быстро собрали пару штук. Оценив новое для них изобретение, витязи переквалифицировались в заядлых рыбаков, которыми вскоре усыпался весь берег. Прохлаждались здесь мы конечно не просто так, и не для разряжения местной фауны, мы ждали отряд воинов, посланный конвоировать пленных.
  -Эй, оборотень!- окликнула я Воина, с азартом наблюдавшего за борьбой Ульфа и рыбы (судя по усилиям парня, это был как минимум кит).
  Шаркан встревожено оглянулся и, подойдя к нам, уселся напротив.
  -Девушки, давно хотел спросить, вы узнали то, что я оборотень до изменения личины или после?
  -Ни то и ни другое. Мы знали о твоей второй сущности еще до встречи с тобой.
  -Как это?!
  -Спроси у Хель, это вопрос по ее части.
  Воин выжидательно посмотрел на меня.
  -Ну я же говорила, что иногда вижу то, что было, будет или происходит сейчас. Иногда просто чувствую. А о том, что ты оборотень, как и о том, что мы тебя встретим, я знала еще в нашем мире. Мне трудно объяснить то, как работает мой Дар, или что он из себя представляет... Но мы звали тебя не за эти. А затем, что бы спросить, как ты так быстро поднялся до сотника? Ульф говорит, что всего за полтора года.
  -Да это так. Видите ли, девушки, у нас практикуется такое действие как Турнир Лучшего. Проводится он раз в пять лет. Последний раз это было четыре года назад.
  -И что это за действие?
  -Все очень просто. Шесть кругов соревнований. Семи видов состязаний. Тот кто наберет больше всего очков становится десятником. Я выиграл в пяти турах из семи, в каждом побеждал на последнем круге. Для того, что бы вы лучше поняли, я объясню.
  -Уж будь добр.
  -Соревнования состоят из шести кругов-этапов. Участники разбиваются на пары и сражаются. Те кто выигрывают, переходят на следующий круг. На шестом этапе сходятся два самых лучших бойца. Выигравший становится победителем соревнования. Я выиграл в пяти соревнованиях: в битве на мечах, пиках, в стрельбе из лука, бросании кинжалов и в рукопашной.
  -Неплохо! А почему в других двух не выиграл?
  -Потому, что оставшееся это битва магов, а я Силой не владею и заклинаниями пользоваться не умею.
  -А как ты умудрился выиграть даже в пяти поединках?
  -Да просто. Я всю жизнь рос среди военных. С какой стороны надо держать меч знаю чуть ли не с пеленок. Сначала меня боевым искусствам учил отец. А когда его не стола - дядьки. К тому моменту, когда я поступил под начало Скольда. Мне практически ничему и не оставалось учиться, я уже все узнал раньше.
  -Расскажи о себе,- попросила Воина я.
  -Да что там рассказывать? Родился в деревеньке на северной окраине. Мать была знахаркой. Отец - оборотнем-воином. Он то и начал учить меня делу витязя, так как сам себе другой жизни представить и не мог. С малолетства учил владеть мечом и луком, принимать и отражать удары. Первой игрушкой подаренным в первый день рождения был деревянный кинжал. Изредка находясь дома между походами, отец учил меня ориентироваться на местности, выживать в лесу. Правда это были скорее дни исключения, так как отец не любил мирную жизнь. Ему нужны били походы, движения, сватки. В одной из многочисленных битв он и сгинул. Я так и не узнал где именно мне следует искать его тело... Просто он ушел и больше не вернулся. Мать умерла за несколько лет до этого, скончавшись от Безликой лихоманки. Никто не знает не только как лечить эту болезнь, но и что ее вызывает, а так же как она передается. Просто она появляется в разных районах материка примерно раз в семь-десять лет и уносит бесчисленный жертвы. Ни к чему не привязанная она еще страшнее. Тот кто заболел уже вычеркивается из списков живых этого мира. Выражается она высокой температурой бледной кожей, мутными глазами и обесцвеченными волосами. Между расами хворь различий не делает. Ей подвержены все живущие... После смерти отца, мне тогда было двенадцать, меня к себе взяли дядьки. Они и завершили мое обучение. Почти шесть лет назад я поступил в десяток Скольда, но еще до этого успел пройти несколько пограничных войн.
  -Так, стоп, а сейчас тебе сколько?!
  -Я появился на свет двадцать восемь лет назад, ранней весной... Теперь вы удовлетворены, девушки?!- ехидству Шаркана можно было позавидовать.
  -Нет! Как же ты все же стал сотником?
  -В стрельбе из лука я смог победить даже эльфа. Моя стрела попала в центр мишени на целый миллиметр точнее. Да и потом после состязаний было несколько нюансов.
  Мы с сестрой отчетливо поняли что больше ничего не добьемся и решили временно отступить, углубившись в вопросы нашего дальнейшего продвижения. Как оказалось наш план по осмотру достопримечательностей был не осуществим. Зимой мы были не в состоянии добраться даже до Камышинки, не считая других пунктов плана. Через лес на лошадях не проедешь, а пешком идти меня никто не заставит. Дороги же для зимнего путешествия в этих местах приспособлены не были. Следовательно нужно было ждать поздней весны, а лучше лета. Оценив все это мы приняли решение двигаться на запад. Во-первых, туда вели вполне приличные тропы, а во-вторых, до западных границ Росси оставалось всего ничего. К тому же на западе Жемчужница впадала в небольшое природное круглое озерцо, обрываясь в него порогами, а парням явно приглянулась рыбная ловля. Даже Тор, как и все гномы, недолюбливающий воду, с азартом расположился над вырубленной полыньей.
  -Шаркан, вот мы тут посидели, подумали и решили изменить наш маршрут.
  -Да неужели?! И куда мы теперь?- ирония Воина не знает границ.
  -Пока никуда, а вот денька через два-три двинемся по руслу реки на запад. Так что можешь вернуться к своей удочке, тем более что у тебя клюет.
  -Огромное вам спасибо за разрешение, девушки!
  -Не за что. Но спасибо можешь оставить себе, оборотень!
  
  Мы брели по колено в снегу вдоль русла Жемчужницы, часто делая часовые остановки для отдыха. Торопиться нам было не куда, да и не очень хотелось. Погода стояла хорошая. Прозрачное морозное высокое небо, а на нем сияло бледно золотое солнце, посылая на далекую землю животворные лучи, под которыми сугробы сверкали серебром. Хвойный лес. через который пролегал наш путь, совсем не казался мрачным. Скорее он был загадочным и таинственным. Время от времени неугомонный ветер приносил ноты далекого волчьего воя. Мы с сестрой мгновенно настораживались, пытаясь разобрать звериный разговор. Получалось, впрочем, довольно плохо. Здесь имело место быть и отсутствие практики и отдаленное эхо, мешающее разобрать отдельные фразы. Кроме нас к волкам прислушивался еще и куранг. Местность была умиротворяющей и побуждающей к длительному отдыху, чем мы и не замедлили воспользоваться.
  Что бы не терять время даром, мы с сестрой решили все же поучиться владению луком. Мечем мы более менее пользоваться умели, пришел черед лука. В связи с этим мы сейчас находились на поляне средних размеров, а напротив нас на расстоянии семи десяти метров стояли большие ростовые щиты с выкрашенным центром, в которые мы и должны были попасть. Тугие луки мы еще могли натянуть, даже стрелы накладывали правильно, но вот попасть было проблемно. Мы испещрили стрелами всю кайму щита, но в середину, не говоря уже о центре, попасть так и не смогли. Шаркан не знал, что ему делать. Скольд только стонал сквозь зубы - таких(!) учениц у него еще не было. И вроде делаем все правильно, но стрелы летят точнехонико в краешек мишени. Парни уже не просто смеялись, а уже катались по земле. Мы же с сестрой пыхтели от злости, но упорно тренировались. Вдруг откуда ни возьмись прямо в цент вонзилась тонкая стрела с зеленоватым оперением. Мы синхронно оглянулись. На границе леса стоял молодой человек с кремового оттенка волосами высокого роста в струящихся одеждах покровительственного цвета. За плечом выглядывал полный колчан. В руках он держал. Чуть помахивая им, великолепный лук. Завидев незнакомца, Шаркан заметно поморщился.
  -Красавицы, Может вам лучше заняться вышиванием или шитьем? Зачем вам нужен этот лук? Предоставьте вашу защиту настоящим мужчинам! Мне хотя бы...
  -Не вижу мужчину - вижу мужлана!- хмуро огрызнулась Шаэрра.
  -Шаркан, что ЭТО такое, и откуда ЭТО взялось?!- требовательно обратилась я к Воину.
  -Девушки, позвольте вам представить светлый эльф Матиар собственной персоной. Матиар это Шаэрра и Хельверейн.
  Это беловолосое чудо изысканно поклонилось, смотря на нас по-прежнему с насмешкой в голубых глазах. Мы с сестрой заговорщицки переглянулись и придвинулись к гостю на шаг. Ардалион тяжело вздохнул и уселся на поваленное бревно, положив складной лук на колени. Он уже знал, что последует за этим нашим милым тоном.
  -Эльф значит?! Ну раз эльф, то покажи уши!
  Блондин поперхнулся. Вся его напыщенность слетела, как золотистая листва осенью.
  -Что?
  -Так ты еще и глухой? Уши, говорю, покажи.
  Светлогривый начал было набухать для сопротивления, но не закончил начатого движения - быстрый выпад со стороны Шаэрры заставил его почувствовать приставленное к шее лезвие огненного меча. Переведя взгляд повыше, эльф увидел еще одну ведьму, поигрывающую льдисто голубым шаром. В таких условиях сопротивление становится бессмысленным и опасным.
  Шаэрра бесцеремонно подошла к нашему пленнику и откинула длинные волосы с плеч, открывая нашим пытливым взглядам длинные чуть заостренные на кончиках уши. Если честно, то я была несколько разочарована, похожее строение я видела на картинках в учебнике по биологии у ... обезьян. Судя по вздоху сестры, она тоже надеялась на большее или хотя бы лучшее. Но все же Шаэрра добросовестно подергала остроконечное ухо, убеждаясь сама и убеждая нас, что оно настоящее и заострено от природы. Удостоверившись в том, что нам было интересно, мы с сестрой отступили от опешившего эльфа.
  -Ладно, можешь жить. Уши у тебя конечно ничего, но мои мне нравятся больше.
  Матиар был поражен нашей наглостью. Он отвесил нам еще одни, на этот раз уважительный поклон, и произнес:
  -Я потрясен вами аль Шаэрра и аль Хельверейн.
  -Это оскорбление?- подозрительно прищурилась сестренка.
  -Шаэрра, 'аль' означает на языке эльфов уважительное отношение к высокородной даме. Так что скорее это даже комплимент.
  -Милый, а ты считаешь, что я не достойна уважения или что я не высокородная дама?- тихим шипящим голосом поинтересовалась сестра поворачиваясь к Шаркану.
  -Конечно нет, ты неправильно меня поняла!- такой искренней улыбки я еще не видела.
  -Я на это надеюсь, а не то...- Шаэрра подозрительно уставилась на витязя, тот в ответ только доброжелательно сверкал белыми зубами.
  Эльф, посмеиваясь, внимательно наблюдал за этой сценой. Потом не выдержал и обратился к Воину со следующими словами:
  -Шаркан, я смотрю, ты уже нашел свое 'маленькое счастье'. Можно тебя поздравить или стоит повременить? Я надеюсь, первенец будет носить имя в мою честь?
  На поляне повисла испуганная тишина. Сейчас разразится буря. Шаркан стоял, как громом пораженный, и только медленно разевал рот, не зная что сказать. Сестренка медленно надвигалась на ничего не подозревающего эльфа. Парни прекрасно понимали, что наглого остроухого сейчас будут убивать, причем за дело. Соблюдали минуту молчания. Ардалион в полголоса насвистывал похоронный марш. Небо затянулось низкими грозовыми тучами, скрывшими солнце, и по поляне разлился полумрак. Призванный мною шквальный ветер сбивал присутствующих с ног. Воздушная стихия всегда охотно откликалась на мой зов. Да и сил при общении с ней я не тратила совершенно. Матиар испуганно посмотрел на небо. Но тут же перевел взгляд на ведьму, так как Шаэрра уже довольно близко к нему подобралась.
  -Что ты сказал, гад?! А ну-ка повтори на бис!
  Эльф начал пятиться, но уткнулся в прозрачную стену. Недоуменно оглядев нас, он встретился с моим равнодушным взглядом и тяжело обреченно вздохнул. Он уже понял что пощады ждать бесполезно.
  -Я жду! Так вы повторите свои слова, или вам помочь?!!
  -Прошу прощения, аль Шаэрра. Я глубоко раскаиваюсь в содеянной шутке и искренне склоняю перед вами свою покорную голову, готовясь и ждя заслуженной кары. Я всецело нахожусь в вашей власти и благоговею перед вашей силой. Если вы захотите примерно меня наказать, то я даже не подумаю выражать свое недовольство или сопротивляться суду вашего существа. Я смиренно жду и лелею надежду а не очень строгое взыскание за мои проступки о стороны достопочтенного судьи.
  -Слышь ты, балабол,- не выдержала Шаэрра,- может закончишь? У меня уже в ушах звенит от твоих стенаний.
  Матиар обиженно насупился. Велиричивость эльфов вошла в пословицы, а тут.... Но не говорить же ему, что этикет и курсы благородных девиц мы благополучно проспали, и возвышенность эльфа не восторгает нас, а скорее раздражает. О том, кто мы такие на самом деле знают только Ардалион, да Тихон с Алексом, а вот ребятам об этом знать явно не следует, дабы мы не потеряли изысканность в их глазах.
  -Мальчик, иди от сюда, пока ты еще можешь идти,- миролюбиво предложила я.
  'Мальчик' посмотрел на меня как на психованную. В какой-то мере он конечно прав - этому 'мальчику' может быть как сто двадцать, так и восемьсот двадцать (хотя я чувствовала, что ему не больше ста пятидесяти), а мы с сестрой в свою очередь и на двадцать пять не тянем. Ну не знал же он что нашим душа поболее четырех тысячелетий будет. Да и в случае если б он знал, то это все равно никак не могло повлиять на эго отношение к нам.
  -Как ты говоришь тебя зовут? Матиар? Значит ты у нас пепельная мышь? Тебе идет.
  -С чего ты взяла, Хель?- встрял Шаркан.
  -Я же тебе говорила, если хочешь узнать что-то связанное с моим даром - обратись к Ардалиону, он лучше меня разбирается в этом вопросе. Я же просто знаю, что на староэльфийском 'мати' означает мышь, а 'арин' - пепел. Вот и получается пепельная мышь.
  -Значит, ты можешь расшифровать все имена?!
  -Ну не знаю все или не все, но многие могу. А узнав имя могу увидеть его обладателя, где бы он не находился и что бы не делал... Мати, ну что ты здесь стоишь, как неприкаянный. Не видишь, тебе здесь не рады и не ждут? Иди гуляй.
  -Не называй меня так!- насупленный эльф больше напоминал крысу чем мышь, о чем я и не замедлила съязвить.
   Парни захохотали, остроухий зашипел, как змея, которой 'нечаянно' наступили на хвост. Я равнодушно пожала плечами и повернулась к опостылевшей мишени, поднимая поднадоевший лук. Правда выстрелить не успела - эльф решил не потакать своей гордости и подошел ко мне.
  -Надо так.
  Он выстрелил из своего лука и естественно попал в центр. Я только улыбнулась в точности повторив его движения. По наконечнику было легко определить траекторию, которую должна пройти стрела до мишени. Вот только реальность как всегда внесла свои коррективы - мой снаряд вошел ровненько между двумя другими, умостившись вместе с ними на пяточке в несколько сантиметров. Нужно ли говорить, что все три стрелы были воткнуты в самый ободок щита?! Матиар недоуменно посмотрел на только что поразившую цель стрелу, он даже подошел и пощупал древко, удостоверившись в его материальности. Затем, вернувшись ко мне, осмотрел лук и наконец вынес вердикт:
  -Ничего не понимаю. Лук добротный, стрелы тоже без изъянов. Целишься ты точно в центр мишени, так почему же так получается? Причем идеально в ободок?
  -Матиар, мы бьемся над этой загадкой пол дня. Ладно девушки, в цель вы попадаете, но думаю что лук это не ваше оружие. Давайте передохнем и перекусим.
  -Кого перекусим, солнышко?
  -Жаренную уточку, тучка,- вернул сестренке шпильку Шаркан.- Или ты предпочитаешь погрызть бревнышко?
  -Нет уточку, а лучше барашка, ммм
  -Барашки в лесу не водятся. Придется довольствоваться дичью, да зайцем, которого подстрелил Рахт. Ну еще рыба конечно.
  -Так и быть, рыбу можете оставить себе, все равно водопродукты недолюбливаю.
  -Как хочешь, а мы полакомимся копченой рыбкой.
  Когда мы уселись около костра, нам выдали по бедрышку бедной птички, призванной утолить зверский голод. Все-таки хорошо ребята готовят. Завербовать их что ли в личные повара?
  Эльф, эта наглая скотина, все же решил составить нам компанию в дальнейшем продвижении. Парни величественно проигнорировали наше праведное негодование по этому поводу и с молчаливого согласия Ардалиона остроухое чудо было зачислено в наш отряд. Теперь в нашем распоряжении была небольшая армия: шестнадцать мечников, два непревзойденных бойца, три потрясающих лучника, ну и конечно же мы - две великолепные и невероятно милые магички. Вот только жаль, что к нам по-прежнему относятся как к детям. От брата это еще можно стерпеть, все-таки он привык о нас заботиться, ну а остальные тут причем?! Шаркан и ребята? Кто им давал право относиться к нам как к младенцам, которых нужно кормить, защищать. А так же присматривать?
  Когда стемнело, мы расположились у костра. Парни перебрасывались байками. Громче всех звучал голос Тора. Он перемежал свой рассказ шуточками и крепкими словцами. Я решила оставить эту побасенку без своего внимания и обратила свой ясный лик к эльфу, слушавшему парней с усмешкой на устах.
  -Что великому эльфу скучно среди земных существ этого мира?- нагло ухмыльнулась я, нависая над длинноухим. Шаэрра немедленно приблизилась, устраиваясь поблизости Шаркан напряг слух, стремясь разобрать разговор.
  -При вашем приближении, аль Хельверейн, скука капитулирует - белозубо улыбнулся Матиар.
  Я только покровительственно кивнула:
  -Все правильно. Но у меня к вам разговор, Мати...
  -Чем я могу вам помочь?- спокойно, горя желанием оказать посильную поддержку (по крайней мере внешне) уточнил белобрысый. Никак не высказывая раздражения.
  - Да вот у меня появилось огромное желание узнать побольше о Мироздании. Не просветишь меня?
  Я весь в вашем распоряжении.
  -Думаю, что мне хватит и твоей головы,- я ослепительно улыбнулась, наблюдая сначала за недоумением в глазах остроухого, а затем и за краской, заливающей его лицо, когда до него дошло.- Я хотела бы узнать относительно того, существуют ли у солнца и луны личные имена, да и вообще о Вселенной.
  -Да, солнце зовется - Гелос, а луна - Селиона. Согласно легенде, ранее кто-то, кто не уточняется, создал этот мир и его прилегающие территории. Тогда же были созданы и Великие Отец и Мать, Гелос и Селиона соответственно. Кружась в своем священном танце. Великие Прародители взаимодействовали между собой, обмениваясь Силой и Могуществом. Первое было присуще Отцу, а второе Матери. С тех пор и существует такое понятие как колдовская полночь - час, наибольшей концентрации первородных структур. Гелос и Селиона воспроизвели на свет твердь - Фияру - Дочь. Сотворив для нее удобные условия, Отец и Мать удалились на покой, не бросая дитя свое, но сопровождая его днем и ночью. Но мать, как известно, переживает за своего ребенка сильнее, поэтому ей дозволяется навещать Дочь и днем, что отцу недоступно. Время от времени Великие просыпаются от своего сна и спускаются на землю, чтобы узнать, как живут их внуки и уважают ли они своих родителей. В такие времена прослеживается появление Великих Чудес. Так, например, около трех тысяч лет назад в засушливой пустыни из маленького родника родился непересыхающий фонтан. Было еще несколько потрясающих случаев. Все их можно прочесть в 'Книге Бытия', если знаешь истордаль.
  -Насколько я понимаю, это что-то давно забытое?
  -Да, ты права. Это язык древнейших. Книга, написанная этим языком, была найдена около восьми тысяч лет назад. Спустя несколько столетий ее смогли частично расшифровать. Судя по всему это дневник бога - первых из детей Фияры. Там есть несколько занимательных строк. В основном там описывается создание мироздания и тверди. Рождение богов и других существ. Возраст дневника не смогли точно установить, но так навскидку ему можно дать никак не меньше ста - ста двадцать тысячелетий. Вроде бы не так уж и много, но в нормальные мерки не укладывается... Довольно увлекательное чтение, надо сказать. Копии дневника есть у всех рас. В том числе и у людей. Так что ты довольно легко можешь его прочесть. Советом правителей когда-то давно было решено, что часть того, что там записано, должно быть доступным для простого люда. С тех пор Книга и переписывается время от времени, а порой в нее и добавляются всякие чудеса, происходящие на свете.
  -Ясненько...
  -Насколько я понял, вы не местные. Откуда вы?
  -Издалека.
  -А точнее?
  -Тебе дать полный адрес?- задала я провокационный вопрос?
  -Да,- ну все эльф, ты попал.
  -Хорошо, сам напросился... Галактика Млечный путь, Солнечная система, что в спиральном рукаве сей галактики, Земля - третья из девяти планет от центральной звезды спектрального класса G2V , сиречь желтый карлик. Северное полушарие планеты, материк Евразия, Европейская его часть, государство Россия, город Воронеж, Воронежской области. Теперь ты доволен?!- невинно поинтересовалась я, украдкой от опешившего эльфа показывая кулак сестре.
  -Это все?! И как ты это запомнила?!!
  -Если честно, то специально зубрила,- я все-таки не выдержала и улыбнулась. Шаэрра уже давно ржала, наблюдая за постепенно вытягивающейся, по мере перечисления, физиономией Матиара.
  Вокруг стояла звенящая тишина. Парни, как оказалось, прервали свой треп и внимательно слушали нашу беседу. Я зевнула - пора было приступать ко второй часть плана.
  -Шаэрра, тебе что-то не нравится?- раздраженно поинтересовалась я, выжидательно глядя на ухохатывающуюся сестру.
  -Нет, с чего ты взяла?- белозубо ухмыльнулась она.
  -Ты не перестаешь смеяться с того самого момента, как я начала повествование. Это неуважение к моей персоне. Извинись!
  -Вот еще! Не собираюсь я просить у тебя прощения - было бы у кого.
  -Ах так!..
  -Да так!
  -Ну хорошо!
  Мы стояли друг напротив друга, как две маленькие разозленные болонки. Воздух между нами потрескивал от вырывающейся из-под контроля силы. Кто бы что ни говорил, а быть магом здорово. Вот и сейчас парни забегали вокруг нас, пытаясь примерить враждующие стороны. Они прекрасно понимали к чему может привести непосредственная близость с двумя сражающимися магами. Мы с сестрой не слушали их увещеваний, а только буравили друг дружку злыми взглядами. Через несколько минут мы синхронно развернулись и отошли в разные концы лагеря, во всеуслышание заявив, что не хотим иметь ничего общего. Парни повздыхали, успокоили дыхание, привели в порядок потрепанные нервы и пошли ставить нам палатки. Так как в ночные дозоры нас не ставили, мы могли с чистой совестью ложиться спать, вот только нам было не до того.
  За двумя ведьмами тяжелее уследить, чем если бы они были вместе. Для того и был затеян весь этот спектакль. В полночь, когда все кроме дозорного разошлись по палаткам и уснули, мы с Шаэррой выбрались из предоставленных в наше распоряжение помещений и пробрались к границе лагеря. Там мы сменили шкуру и в компании Фирса, куда же без него, нырнули в лес.
  Никогда не считала, что бег может так завораживать. Особенно бег по пересеченной местности в полнолуние. Огромная луна, просвечивая сквозь просветы между веток, серебрила сугробы и землю, одаривала своих детей радостью необузданной свободы. Ветер мчался с нами наперегонки, взъерошивая шерсть и перебирая волоски на загривке. Магическое светило освещало путь во мраке, сплетая лунное серебро в ковровую дорожку. А на встречу стелется ночь, которой мы бросали вызов одним своим присутствием в ее колдовских владениях. Через некоторое время мы вылетели на опушку, где ночевала стая волков, и гордые звери склонили пред нами головы. Они все признавали наше право повелевать ими: и щенки, и переярки, и волчицы, и матерые, и даже величественный вожак. А потом был бег наперегонки со временем. Мы стремились обогнать и оставить далеко позади серый рассвет...
  Наше исчезновение из лагеря, несмотря на все наши надежды, не осталось незамеченным. Когда мы осторожно, потряхивая мокрой шкурой, вступили под еловые лапы елей окружающих опушку, около костра сидела неусыпная стража: Тихон, Алекс, Ардалион и Шаркан. Также неподалеку я заметила и белобрысую макушку эльфа - вот же лис везде сунет свой симпатичный нос. Мы с сестрой на мгновение замерли, но невозмутимо продолжили свой путь к заветному огню. Растянувшись около блаженного тепла, мы наконец соизволили выслушать заслуженные обвинения в том, что мы не бережем свои гениальные головы. Хотя как по мне, так это определение стоило бы взять в кавычки. По праву брата (что-то я не припомню, чтобы мы давали ему право распекать нас) начал воспитательную деятельность Ардалион:
  -Девчонки, я конечно понимаю, что вам не хочется сидеть на месте, но вы могли бы в следующий раз хотя бы предупредить куда вы идете на сей раз? Чтоб мы знали, где нам следует искать ваши бедовые головы.
  -Хорошо мы будем писать записку.
  -И еще, я попрошу вас не ходить без охраны. Как никак за вами идет охота. И мне очень не хочется брать на себя еще и ответственность за ваши похороны.
  -А мы не одни удрали. С нами Фирс был! Вот!
  -А сейчас, если мальчики не возражают, я бы хотела поспать несколько минут перед побудкой. Хотя мы вроде никуда не торопимся - значит можно поспать и подольше.
  Ардалион махнул на нас рукой и мы оскалившись в счастливой улыбке поскакали к своим палаткам, дабы провести утро в свое удовольствие.
  -И это все?- меду тем поинтересовался Шаркан.
  -Знаешь, приятель, я уже давно оставил попытки вбить в эти очаровательные головки хоть немного разума. Впрочем в их честь стоит сказать, что они прекрасно справляются и без моей помощи. Их жизнь была на столько богата всевозможными переделками. Что нм такого и не снилось. Они куда лучше нас с тобой приспособлены к миру, в котором нужно выживать. В живучести им не откажешь - в этом они побьют все рекорды. И столько раз пытались убить, столько раз были моменты, когда они должны были умереть, но они даже не замечали этих безуспешных попыток!
  -Ты совсем за них не боишься?
  -Не в этом дело, Шаркан. Просто я научился презирать страх. А смерть... это всего лишь одна из ступеней жизни. И не так уж важно чья это смерть. Это не эгоизм. Просто такова жизнь. Смерть любого близкого существа воспринимается как своя собственная. И это правильно. Так и должно быть. Иначе станешь зверем. Хотя даже звери переживают за родных... За девчонок я не боюсь потому, что они обязательно вернутся. Они не за что не покинут этот бренный мир пока не раздадут все долги и не убедятся, что в их помощи больше не нуждаются. Да и то я сомневаюсь, что они так просто сдадутся... нет, я не боюсь за них, но никто не запретит мне за них волноваться... Всегда кто-то уходит. Кто-то раньше, кто-то позже, но уходят. Потери неизбежны.
  -А ты? Не хотел бы уйти раньше, чтобы не чувствовать горечи?
  -Знаешь, парень, я боюсь, что мне просто не дадут выбора. Меня даже не спросят чего я хочу. Главное чего хотят они! Мне просто не останется ни одного шанса.
  -И ты не злишься на них за это?
  -Это глупо. Они, можно сказать, вернули мне радость жизни, и я сам позволил им распоряжаться моей судьбой, когда признал их покровительство над собой. Они же оставили мне мою жизнь, а себе забрали смерть.
  -Не могу я вас понять!
  -А здесь нечего понимать, надо почувствовать и ощутить. Они совсем не такие, какими хотят выглядеть - просто две маленькие девчонки, слишком рано вступившие в опасную взрослую жизнь.
  -Расскажи о них. А то от них ничего не добьешься.
  -Они предоставляют вам право принять свое мнение о них, не оглядываясь на их слова,- Ардалион улыбнулся.- Когда я впервые увидел их - двух пятнадцатилетних девчонок - мне стало плохо. Слишком быстро закрутились вокруг них события. Они не успевали справиться с одним врагом, как тут же появлялся новый, как и полагается более сильный, хотя казалось бы куда сильнее. И что самое страшное - я не мог ничем помочь, кроме редких разговоров и незримого присутствия. У них не было многого: ни учителей, которые могли научить держать удар, ни близких друзей, которые могли подставить плечо под титаническую ношу и разделить тяготы жизни, ни знающих родственников, которые могли бы дать совет или направить по верному пути. Но зато были они сами - всегда ищущие выход из любой ситуации, поддерживающие друг друга, защищающие спины. Несмотря ни на что они научились не дрогнув переносить каверзы жизни, держать и отражать удар, направленный на них. У них не было многого, но были они. Благодаря этому они научились черпать силы друг в дружке. Судьба не раз подкидывала им очень сомнительные карты, но девчонки упрямо протаптывали свой собственный Путь, не сдаваясь, не сгибались перед ней, а только чуть ниже опуская непокорные головы, чтобы переждать шторм и вновь с вызовом посмотреть на Распорядительницу.
  -Да, не легкая у них жизнь,- потрясенно пробормотал Воин.
  -Вся их жизнь продиктована чертовым пророчеством, сделанным уйму лет назад.
  -Что за пророчество?- поинтересовался подошедший эльф.
  -да был там у нас один деятель, у которого в одном месте засело шило - вот он и пророчил. В основном конечно правду, но не так как на самом деле. И все порядочные маги естественно вызубрили этот трактат так, что от зубов отскакивало, и были несказанно обрадованы, когда действия начали разворачиваться. В основном, чтобы у них все было хорошо, они должны были уничтожить препятствие в лице девчонок. Вот только не учли один маленький пунктик - что девушки могут быть и не согласны с такой постановкой вопроса. Большинство их схваток было оговорено в пророчестве, и с каждой они приближались к закономерному концу - главной битве в жизни. Я не буду о ней рассказывать - девчонки этого не одобрят... Ладно. Ребята, пора и нам поспать, а то до рассвета осталось едва ли полчаса.
  Ардалион ушел, демоны направились в обход лагеря, проверяя все ли в порядке, а Шаркан с Матиаром так и остались сидеть у прогорающего костра, задумчиво глядя в потухающее пламя и обдумывая только что сказанное. На такую правду ни один из них не рассчитывал. Шаркан считал ведьмочек потерявшимися и насильно втянутыми в игры слишком опасные для девушек. Эльф же воспринимал их взбалмошными девчонками, которым некуда девать свою неуемную энергию. Реальность же оказалась невероятной. И теперь, оглядываясь на поведение девушек, они видели то, чего раньше не замечали: насмешку над судьбой и желание высмеять неудачи. Они были куда более закаленными бойцами чем многие вояки. И то, что они раньше принимали за бесбашенноость, на самом деле оказалось чем-то большим. Например, вызовом, брошенным очень опасному сопернику. Окончательно запутавшись в дремучих мыслях, парни разошлись по палаткам.
  
  Первым делом после пробуждения я растолкала сестру. Во внешнем мире (за пределами тряпичных стен палатки), наверное, было около десяти часов утра, и Шаэрра не выспавшись хмуро поглядывала на меня, ожидая объяснений столь раннего подъема, но я даже не обратила внимания на такие мелочи. У меня была потрясающая новость.
  -Шаэрр, я видела то место, то самое место, где должен стоять наш замок!!
  -Где?!- сестренка подалась вперед.
  -Здесь, где-то рядом,- мои глаза посверкивали, тело дрожало в желании поскорее двинуться в петь,- самое большое в нескольких днях пути.
  -Ууу. Несколько дней пути - это около семи тысяч квадратных километров. Ты хотя бы направление знаешь?
  -Обижаешь. Вдоль русла Жемчужницы.
  -Ладно, пошли обрадуем парней. Отдых отменяется.
  Когда мы вышли из палатки нас поджидал сюрприз. В центре площадки на пеньке сидел Матиар и перебирал струны какого-то инструмента. И откуда он его достал? Инструмент напоминал что-то среднее между лютней и арфой, хотя ручаться не буду, разбираюсь я в этом не очень. Зато я хорошо разбираюсь в камнях и сразу определила, что небольшие округлые и гладкие камешки с оправой из серебра приделанные к инструменту настоящие, точнее живые - обладающие собственной силой и природным могуществом. Они добавляют приспособлению тонкость звука и охраняют его от посторонних. Даже на мой медвежий слух мелодия выходящая из-под пальцев эльфа была восхитительна. Легкая, но в то же время твердая, призывающая к действию она как-то странно будоражила кровь, обещая что-то необычное. Мои ожидания были оправданы. Эльф заметил нас с сестрой, и его пальцы побежали по струнам, создавая канву для слов.
  
  Они с рождения были вместе всегда:
  Одна не может существовать без другой,
  Как ночь без дня, как дым без огня,
  Как две звезды, как блаженство и боль.
  
  Они неразлучны, ведь они две сестры -
  Они будут рядом всегда и везде:
  И в солнечный день, и при свете луны,
  Рядом на небе и на земле.
  
  Одна могла создавать и любить,
  Творить добро и нести людям свет.
  Вторая могла разрушать и судить,
  Растворив один миг в бесконечности лет.
  
  Они не похожи, ведь они две сестры -
  И одна другой не уступит ни в чем,
  Но в схватке нет смысла - их силы равны.
  Их не победить ни огнем, ни мечом.
  
  И каждая пошла по своему пути
  Одна вошла во Тьму, другая в Свет -
  Но им обоим придется до конца идти
  Одну зовут Жизнь, а другую Смерть.
  (найдено давно в интернете, где уже не вспомню)
  
  Услышав все это мы онемели. И вроде бы все так, но ощущение что нахамили остается. Надо же Жизнь и Смерть. Еще не известно кто из нас кто. Тем более что ни во Тьму, ни в Свет мы так и не вступили, нас просто ласково оттуда попросили, не забыв помахать ручкой на прощание. К тому же может я не хочу нести людям свет, кому другому может и принесу, но люди еще те сволочи... Судя по скривившейся физиономии Шаэрры, ее тоже не вдохновляли открывшиеся перспективы. И в тоже время. Мы не могли ничего возразить. Не потому что нечего, а просто язык отнялся. Я скосила глаза и увидела ухмыляющуюся рожицу брата. Теперь ясно кого следует винить в случившемся.
  -Господа, у нас для вас пренеприятнейшее известие. Мы ускоренным темпом начинаем движение вдоль русла реки. У нас для вас тоже есть сюрприз.
  -А поточнее нельзя?
  -Нет, братик, увидишь - узнаешь!
  -А где наш завтрак?
  -А разве готовка не женское дело?
  -Нет, Мати! Но раз уж ты хочешь поучаствовать в нашей жизни, я могу выдать тебе ножик, а что почистить найдешь сам.
  Эльф заскрипел зубами, но предложенное оружие труда все-таки взял посверкивая глазами. Неодобрительно на меня фыркнув, он направился к костру, где ребята достали куски мяса. Я проводила его удаляющуюся фигуру глазами и махнула рукой витязям, а когда те подошли, во всеуслышание заявила:
  -Сегодня наш завтрак готовит эльф.
  Парни равнодушно пожали плечами и сгрузили перед остроухим кучку свежевыловленной рыбы. Белобрысый презрительно посмотрел на речную живность, но наступил на горло своей гордости и взялся за работу. Спустя полчаса рыба на вертелах-жердочках жарилась вокруг костра. Результат превзошел все наши ожидания. Я внимательно осмотрела предложенную нам пищу.
  -Знаешь, Мати, я не в курсе какой ты воин, но кулинар ты точно никакой.
  Эльф вспыхнул, но возражать не стал, так как и сам понимал, что рыба, по идее, должна была прожариться, а не сушиться до состояния коры старого дуба. Раньше ему явно не приходилось этим заниматься, хотя вроде любой воин должен уметь приготовить пищу и построить временное убежище, не говоря уже о самом сражении.
  -Попробовала бы сама,- обиженно выдал остроухий не выдержав презрительного взгляда Шаэрры.
  Парни было дернулись, чтобы наконец заняться завтраком, но остановились под нашими неодобрительными взглядами. Мы были серьезно намерены поставить зарвавшегося нахала на место. Не размениваясь на мелочи, мы собрали оставшиеся продукты, и немного припомнив старые рецепты, сварганили что-то вроде бефстроганов. Ммм, вкусно, мы превзошли сами себя. Парни остались довольными, а эльф посрамленным. После того как все поели, Шаэрра загнала ребят в седла.
  -Ну а ты у нас безлошадный? Знай, я тебя к себе на одно седло не возьму,- предупредила она эльфа.
  -Зачем?! У меня есть и свое средство передвижения, - беловолосый свистнул, и на его зов к нам выскочила тонконогая шелкогривая кобылка с шерстью цвета расплавленного золота и явно эльтийских кровей. Завидев хозяина она весело заржала и было бросилась к нему, как маленький шаловливый жеребенок, но тут в поле ее зрения попали и другие коняшки. В связи с этим, она гордо подняла голову, выгнула шею и промаршировала к залюбовавшемуся ею хозяину, высоко выбрасывая ноги. Жеребцы все как один обратили внимание на новоприбывшую, только Вихрь с Шайтаном остались спокойны, иначе получили бы по ушам от хозяек. Умные, не то что некоторые. Коняки витязей загарцевали под ругающимися всадниками, призывно заржали, привлекая внимание красавицы кобылки.
   Мы мчались по перелеску быстрой рысью. Уже начинало темнеть, но мы упорно продвигались вперед, хотя парни и начали ворчать, однако в полный голос возражать не решались. Нас же звал Зов. Мы физически его ощущали. Нас ждало то, что было нам предназначено, а своего мы никогда не упустим. В связи с этим мы с сестрой упорно пробивались вперед по дороге шириной с телегу, остальным ничего другого не оставалось, как следовать за нами. И вот наконец склон. Возможно когда-то давно это была высоченная скала или даже метами обвалившаяся гора. Казалось что боги уронили что-то сверху, так странно было видеть здесь посредине равнины этот утес с отколотым краем и вздымающийся в высоту, как бы бросая вызов самим небесам. На самой вершине находилась достаточно широкая каменная площадка. С самого края, где мы с сестрой стояли, открывался потрясающий вид. Заснеженные деревья кажутся большими сугробами, голубоватый лед сковывающий идеально круглое озеро, далекие горы в дымке серых облаков, маленькая деревушка у самого подножия, как нищая сирота на самом краю мира. Одновременно я видела и несколько отличную от реальности картину. Огромное колышущиеся зеленое море переливающиеся от ярко изумрудного до тускло болотного с редкими вкраплениями серых участков каменистой земли и черными квадратами вспахнутых полей, а также блюдце- озеро с лазурной водой вдоль берега, сквозь которую просвечивает золотой песок, и фиолетово-синей в глубине, где можно встретить самых разнообразных обитателей водного мира. Пока мы стояли у края, Ардалион придерживал нас за шкирки - не дай бог свалимся. Летать мы еще не научились, а что бы мы последовали примеру только что оперившихся птенцов, которые выпрыгивают из гнезда, чтобы обрести упоительное счастье полета, брату не улыбалось. Нам впрочем тоже, именно поэтому мы и не возражали против такого самоуправства. Когда мы повернулись к остальной компании, наши глаза светились внутренним светом.
  -Шаркан, чья это земля?!
  -За этот кусок, насколько я знаю, грызутся все окрестные соседи, в число которых входит несколько герцогов и князей. Но грызутся довольно вяло, так как территория хоть и пригодна для проживания, но заселена всякого рода нечистью и нежитью, с которой никто не хочет иметь дела. Однако и уступать не солидно. Вот и разбросаны в нескольких днях пути вокруг крошечные деревушки-потеряшки. А что?
  -Да ничего в общем-то. Просто они могут больше не вести междоусобные войны - эта территория с сегодняшнего дня наша! На этой скале будет стоять наш родовой замок.
  -Весело. А что было бы если у здешних мест были б хозяева?
  -Было бы все, кроме хозяев. Им бы пришлось потесниться. Так как уступать скалу мы не стали бы.
  Заночевали мы здесь же. Тор обошел уступ по периметру и заявил, что он действительно пригоден для застройки, но и выразил свои сомнения по поводу выбранного места.
  -И зачем вам эта гора? Да не спорю вид открывается хороший...
  -А какой он будет с вершины башни! Ммм,- мечтательно пробормотала я.
  -Но вы уверены, что если случится оползень, ваш замок не загремит вниз? Почва мало надежна. К тому же я вообще не понимаю зачем забираться на такую верхотуру?! Давайте мы его у подножия построим?
  -Тебе не понять души поэта. Ведь чем дальше от цивилизации, тем свободнее ты себя чувствуешь. К тому же здесь такая выгодная позиция. Вот посмотри. Идет дорога, вокруг нее неприступные скалы, следовательно лазутчики даже подобраться не смогут. А если еще и крепостную стену вокруг возвести, то она вообще будет единственным подходом к воротам, тем более хорошо просматриваемым. Тем более что из-за особенностей ландшафта с тыла к нам подойти не смогут.
  -Вы как будто готовитесь к осаде и обороне!- пораженно воскликнул гном.
  -А ты думал!!- мы с сестрой углубились в дальнейшие дебаты по строительству и особенностям будущей крепости.
  
  -...Так нечестно! Ардалион, слышишь меня? Немедленно открой, предатель! Иначе я обижусь и буду мстить. Ардалион! Ау, ребята! Шаркан?! Меня вообще кто-нибудь слышит?! Нахалы! Изверги! Предатели!! - Шаэрра со всей оставшейся дури ударила ногой по неподдающейся двери поставив таким образом последний восклицательный знак в насыщенном диалоге с тишиной.
  Только что закончилась очередь сестренки высказывать свое мнение по поводу случившегося. Лично я сорвала голос еще минут десять назад, пытаясь докричаться до этих нахалов, взявших на себя обязанности сиделок при маленьких детях.
  Неделю назад мы наконец вернулись в Орляк, и время с момента нашего возвращения проходило очень плодотворно. Изничтожив огромное количество бумаги мы все же сошлись во мнение как должен выглядеть наш замок и поставили в известность этого Тора. Тот с неподдельным изумлением уставился на труд трех дней титанической работы, внес некоторые изменения и поправки и отослал к сородичам письмо. Теперь мы ждали ответа. Точнее ждали до этого дня. А сегодня обнаружили себя запертыми в собственном доме. Окна и дверь были заговорены на совесть, а для надежности их еще и запоры снаружи держали. Когда мы возмутились на такое самоуправство, Ардалион невозмутимо заявил, что пока за нами будет идти охота, мы из своего заточения не выйдем. Хорошо еще не добавил 'добровольного'. Иначе Шаэрра его бы точно убила. И все из-за того, что вчера мы получили письмо злополучного содержания.
  
  'Милые девушки! Я рад наконец-то вам представиться. Свое имя говорить не буду, но мы уже с вами встречались. Я в курсе, что вы расколдовали ту милую девочку, и если честно, то не очень этим огорчен. Мне было жаль дитя, но и из игры его нужно было устранить. Возможно я бы и снял с нее наложенное проклятье попозже, но вы и сами с этим неплохо справились. Я просто поражен вашей изобретательностью. Именно поэтому я просто счастлив сообщить вам, что теперь мне заказали вас и больше никого постороннего я трогать не буду. Всю свою деятельность с этого момента я перевожу на сражение с вами. Ждите меня, красавицы!
  Ваш враг с этой минуты!'
  
  Приятно иметь дело с образованными людьми, по крайней мере такой в спину не ударит и близких трогать не будет. Однако парни нашего восторга от такой наглости не разделяли, и на утро мы проснулись в клетке. Так как дом заговаривал Ардалион, мы не могли воспользоваться магией для того, что бы выбраться наружу. Точнее могли бы, но тогда от избушки ничего не осталось бы (а домик жалко, сколько сил и денег мы в него вложили), а что осталось бы от нас и осталось ли вообще я даже боюсь предполагать. Брат заявил, что пока они не узнают кто это такой, и какую угрозу он нам несет, мы не покинем мест заключения. А все из-за того, что через пару дней будет новолуние, когда наша сила заметно уменьшается. Добровольные помощники. Ха! Сколько же мороки от их так называемой помощи. Сколько ментальных дуэлей было в нашей жизни, даже в этом мире уже с десяток на двоих наверное можно было насчитать, а всегда обходились своими силами. Утешало только то, что теперь мы могли уделить внимание себе любимым, а так же самообразованию. Но от этого веселее почему-то не становилось. От нечего делать мы с сестрой углубились в подробное изучение карт местности, самодельных учебников и проведение опытов. Время от времени мы слышали одобрительное покашливание брата. Который нагло наблюдал в щелку за своими сестренками - не дай бог чего придумают, потом разбирайся с этим.
  Наше заключение продлилось три дня. За это время мы неплохо потрепали парням нервы. В связи с этим Шаркан, дежуривший в этот раз около нашей двери, не выдержал насмешек. Доносившихся из-за этой самой преграды, и сбежал в лес, чтобы проветриться и остудить голову. И надо было так совпасть, что именно в это время объявился маг. В крышу нашего домика полетел мощный огненный шар, мгновенно воспламенивший мокрые доски. Но не мог же наш враг знать, что мелкие доброжелатели запрут нас в нашей собственной жилплощади. Мы же сидели как мыши в подполе горящего дома без всякой надежды оттуда выбраться. Последнее что я увидела прежде чем провалиться в беспамятство, наглотавшись угарного газа, была удаляющаяся темная фигура в далеком окне.
  Очнулась от того, что легкие разрывало на части, а те в свою очередь на еще более мелкие клочки, к тому же рядом кто-то ощущался. С огромным трудом приоткрыв слезящиеся глаза под опухшими веками, я огляделась по сторонам. Над головой нависали милые еловые веточки, а тьму вокруг можно было объяснить двумя причинами: или я еще не прозрела, или уже наступила ночь. Надомной кто-то наклонился, сил на это как-то отреагировать не осталось. Сквозь шум крови в ушах, я услышала ласковый голос брата, призывающий вернуться к реальности.
  -Хель, ты меня слышишь? Ты с нами? Ответь что-нибудь.
  Я пошевелилась, стараясь придать своему вялому телу вертикальное положение. Не получилось. Зато меня подхватили надежные братские руки и прислонили к дереву. Затуманенным взором я обвела окрестности. Мы находились на нашей полянке, только от дома остался обугленный каркас. Рядом, белея лицами в темноте, полукругом расположились встревоженные витязи. Около меня очумело оглядывалась Шаэрра. В очередной раз почувствовав острую нехватку кислорода в легких, я судорожно закашлялась. Когда наконец смогла перевести дыхание, требовательно посмотрела на мужчин. Пусть объясняют, что произошло, и почему я так скверно себя чувствую. Слово решил взять братик.
  -Когда я сюда заявился, крыша уже догорала. Кто-то крутился рядом, судя по характеру магии пытался потушить пламя. Завидев меня, этот неизвестный поспешил откланяться. Когда я смог вышибить дверь, вы были без сознания и оставались в живых только благодаря защитному куполу, который вас накрывал. Молодцы, что его поставили.
  Если честно, то я не помнила, когда мы его ставили. Может Шаэрра постаралась? Или сработали инстинкты?
  -С трудом я смог вас вытащить - тут и остальные добрались, я им мысленный сигнал кинул,- судя по болезненно сморщившимся парням, кинул в буквальном смысле, и далеко не все смогли поймать как надо, остальным он достался обухом по голове.- Представьте мою тревогу, когда я сижу в трактире и вижу в окошко отчаянно ржущую морду. Да не одну, а целых две. Естественно, я вскочил и бросился к избушке. По дороге встретил оглушенного Шаркана, наскоро привел его в чувства, и мы уже вдвоем бросились вперед. По пути второпях послал мысленный сигнал остальным, каюсь несколько переборщил, но было не до нежностей.
  Я оглянулась и нашла взглядом скорбную фигурку Воина. Тот сидел в сторонке с таким похоронным видом, словно умерла его родная горячо любимая тетя. Шаэрры тоже обратила внимание на сгорбившегося Шаркана. Тяжело поднявшись на дрожащих ногах, она направила свои стопы в его сторону. Чуть покачиваясь, она присело около витязя, заставляя его обратить на себя внимание. О чем они там говорили мы не слышала, зато стали свидетелями результата - громкой и основательной оплеухи. Правильно, нечего строить из себя самого ответственного за случившееся. Если на то пошло мы сами виноваты - вовремя не среагировали. А винить себя в том, что произошло никто не должен. Тем более, что нам это радости не доставит. Шаркан тем временем склонил голову, признавая тяжеловесность доводов сестры и осторожно принял протянутую руку, но вместо того, чтобы подняться, ласково коснулся едва вздрогнувшей ладони губами. Шаэрра округлила глаза и покраснела, зато Воин радостно сверкнул белоснежными зубами.
  В этот момент из леса вывалился эльф. Завидев нас, он успокоено вздохнул. Такое ощущение, что он за нас волновался... что ж приятно.
  -Я его так и не нашел. Следы есть но их немного. И судя по ним это молодой высокий мужчина с длинными темными волосами - он за ветку зацепился. Пока вы вытаскивали девчонок из огня, он сидел в кустах напротив. Убедившись, что все в порядке он ушел тропинками на юг. Больше ничего сказать не могу. Следы обрываются в паре километрах отсюда.
  Мы с сестрой покивали. Надо же какой заботливый враг попался. Другой на его месте радовался бы - одним махом все проблемы решены, а этот спасать полез...
  -Ладно, мальчики, не знаю как вы а я за сегодня устала и хотела бы отдохнуть.
  Мужчины согласно покивали и отошли в сторонку. Я уселась на кучу лапника, которая сегодня должна будет заменить мне кровать. Добраться до трактира моих сил сегодня не хватит. Шаэрра прекратила ворковать с Шарканом и присоединилась ко мне. Неожиданно у меня в висках начал пульсировать небольшой маячок боли. Она то разрасталась, то спадала. Боль не была режущей или принудительной, скорее легкая и мимолетная. Мои глаза остекленели. Где-то вдалеке послышались встревоженный голос Скольда, и спокойный требующий оставить меня в покое Шаэрра.
  'Ведьма, вы в порядке?' - 'Благодаря твоим стараниям.' - 'Я не хотел. Не знал, что вы заперты. И кто до такого додумался?' - 'Кто додумался тот уже сожалеет... Но почему ты нам помог? Вроде бы ты хотел нашей смерти и сам бросил в крышу огненный шар? Зачем же было спасать?' - 'Я хочу честного поединка магов. Давно мне не попадались достойные соперники. Ладно, если с вами все в порядке, то я пожалуй пойду! Прощай, ведьма. До новой встречи!'
  Связь прервалась, и я вернулась в обыденный мир. На меня выжидающе смотрели двадцать три пары глаз.
  -Это был наш неуловимый незнакомец. Он принес извинения за доставленные неудобства и с нетерпением ждет следующей встречи. А теперь, если вы не против, я все же хотела бы продолжить отдых.
  Мужчины, вздохнув, разошлись и занялись формированием костра у окраины полянки. Я потихоньку пересказала Шаэрре весь наш разговор (судя по ухмылке брата и шевельнувшимся ушам эльфа, они теперь тоже в курсе полного диалога) и с чистой совестью завалилась спать. Сестренка немного повозилась и тоже удобно умостилась под боком. Ближе к полуночи на наше колючее ложе взобрался куранг и улегся на наших ногах, делясь своим теплом.
  Утром мы бродили по свежему пепелищу и вытаскивали среди обгорелых досок целые вещи, которых оказалось достаточно много (не зря же мы их заговаривала от любых воздействий, к тому же большинство ценных вещей были ментального характера, которым были не страшны физические пожары и тому подобное). Парни только удивлялись тому, что вещи даже не обгорели, но замечали голубоватое сияние излучаемое этими предметами и воспринимали это как данность. Далее нас под конвоем доставили в корчму, где мы должны были проживать до того момента, как нам восстановят домик. Трактирщик встретил нас как родных внучат. Отвел нам маленькую уютную комнатку за полцены с бесплатным ужином и обедом в номер. К вечеру прискакал гонец от князя, который решил поинтересоваться, что же у нас произошло. Выслушав наши объяснения, гонец поспешил откланяться. Видимо ему не улыбалось попасться на глаза магу.
  Наутро нас разбудили ни свет ни заря. Даже петухи еще не кукарекали. Ардалион минут двадцать долбил в нашу дверь, пока мы не соизволили ее открыть. Остальные постояльцы попытались было возмутиться такой всеобщей побудке, но, увидев хмурый взгляд воина и самое главное его обнаженный длинный, а главное острый меч, сразу замолкали и убирались подальше в номер пока целы, посчитав, что высказывания не стоят жизни. Завидев наши хмурые лица, он высокопарно заявил, что нас ожидает сам Слав собственной персоной. Шуршание в соседних комнатах мигом прекратилось. Не знаю где в это время находился князь, но то, что мы его отправили по всем известному адресу, он явно услышал. Судя по всему, брат на такой исход и рассчитывал, так как не помешал нам с грохотом закрыть дверь. Минут через пятнадцать мы соизволили спуститься вниз для завтрака. В обеденном зале нас поджидал слегка окосевший монарх. Похоже еще никто до нас не удосуживался его посылать и не заставлял себя ждать, и новые ощущения повергли Слава в небольшой шок. Нагло плюхнувшись перед ним на стулья, мы подперли голову кулаками и приготовились ждать объяснений столь ранней побудки. Ардалион устроился за нашими спинами, нисколько не смущаясь того, что он возвышается над сидячим монархом на добрый метр. Молчание затягивалось. Ситуацию разрядил предприимчивый корчмарь, принесший нам завтрак: запеканку по нашему рецепту, и яичницу по своему. Не обращая никакого внимания на ошалевшего властителя этих земель (из города он нас все равно уже изгнал, а завтракать в корчме нам никто не запрещал), мы принялись за уничтожение предложенных нашему вниманию блюд. Деликатное покашливание князя произвело на нас совершенно не тот эффект, на который он рассчитывал.
  -Вы говорите, говорите. Вы нам совсем не мешаете,- пробурчала с набитым ртом Шаэрра. Я только согласно помычала. Ардалион прикрыл глаза ладонью, чтобы не видеть этого срама и спрятать от монаршего взора прилипшую ухмылку. Демоны сидели в уголке и привычно посмеивались, ребята были до глубины души возмущены, а Рахт с Алоком наоборот восхищены нашей наглостью.
  Когда мы закончили трапезу, Слав все же решил прояснить ситуацию.
  -Девушки, я все же хотел бы узнать, что же именно произошло там на поляне.
  -Сражение произошло. Между магами. В результате которого мы лишились крыши над головой.
  -А поточнее?
  -Мы не приглянулись одному из здешних магов, и он решил сократить число владеющих Силой на две штуки. Но, убедившись в том, что в данный момент мы были несколько не в состоянии достойно ответить, решил перенести решающую битву на чуть-чуть попозже. Такой ответ вас устроит? И, князь, что-то у вас маги распоясались, не дают нормально жить честным девушкам.
  -Я прошу прощения и попробую разобраться в случившемся. Так же я велю выделить вам денег для обустройства. Надеюсь больше вас не побеспокоят.
  -Я тоже на это надеюсь.
  -Я пришлю нарочного.
  После этой итоговой фразы князь решил откланяться. Мы же с сестрой переглянулись и, не выдержав, захохотали в полный голос. Ардалион тоже улыбнулся, зато витязи были хмуры.
  -Девушки, разве так можно разговаривать с князем? Он же запросто мог приказать посадить вас в тюрьму или даже казнить за оскорбление высокородного лица.
  -Понимаешь, Скольд, на нас где сядешь, там и встанешь. И он это прекрасно понял. Если хотел нормально поговорить, то не надо было будить в такую рань. К тому же с нами связываться себе дороже. С нас не убудет, а ему по карману ударит ощутимо. Да не только по карману. Мы никогда не были белыми и пушистыми, скорее серыми и клыкастыми. В тихом омуте черти водятся. В нашем случае это дьяволы.
  Закончив завтрак, мы поднялись в комнату. Компанию нам составила наша личная гвардия: братик, демоны, Шаркан, Скольд, Тор, Рахт и Матиар. В связи с этим мы решили не терять время даром и устроить совещание. Ничего путного так и не придумали, зато языки размяли. Тор заверил нас, что отряд гномов уже выдвинулся в нужном направлении, дабы начать строительство нашего замка. Неожиданно в дверь постучали. Не успели мы изумиться, кто же это такой вежливый, как она отварилась. На пороге стоял высокий воин с темными волосами и пронзительными темно серыми глазами. На нем была булатная мелкокольцевая кольчуга, из-за плеча выглядывал длинный двуручный меч. Поверх кольчуги был накинут черный плащ скрепленный на груди медной бляхой. Легкие кожаные штаны были вызовом царившему на улице морозу (насколько я знаю, он всегда презирал такое чувство как холод). Увидев меня, он опустился на одно колено и склонил лохматую голову. И так всегда. Из-под длинной челки посверкивали хитрые глаза.
   Когда мы встретились в первый раз, он попытался меня убить. Но после существования в клетке на скудном пайке, он поменял свое мнение и даже принес что-то вроде присяги, обязуясь защищать и оберегать всегда и везде. Вот и сейчас он первым делом убедился в отсутствие у меня травм и ранений и только потом почтительно поприветствовал свою 'повелительницу'. Сколько я потратила сил на то, что бы выбить из него подобострастие перед хозяином и уверенность, что все, чтобы он не повелел должно исполняться. Но мне это все же удалось. И немного пообщавшись с Братством Тирн стал вполне приличным человеком, выражающим свои чувства и эмоции (правда крайне редко) и имеющим свое мнение. Хотя и далеко не всегда. Но что вдалбливалось в тебя тысячу лет с самого рождения, не выбить за считанные годы.
  За мужчиной стояла женщина, укутанная в теплый шерстяной плащ и одетая в броский восточный костюм. У нее были длинные каштановые волосы и прищуренные миндальные глаза. Она тронула воина за плечо.
  -Эй, солдат? Кто это такие? Ты чего распластался? Вставай. И вообще пойдем отсюда. Мало ли кто. Солдат? Ты меня вообще слушаешь?!
  Судя по возмущенному тону и безразличному каменному молчанию эти двое уже давно вместе. Он уже (и могу с уверенностью сказать, что никогда0 ее не слушает, только снисходительно кривит губы. Она все еще пытается призвать его к контакту и вызвать какие-то эмоции (бесполезно, милочка, мне в свое время потребовалось для этого больше года упорных надоеданий).
  Я встала, Шаэрра предоставила право разбираться со своими людьми мне и повернулась к Шаркану, который все еще держался за меч, который схватил как только распахнулась дверь. Воин не знал чего ждать от пришельцев.
  -Тирн, может прекратишь ломать комедию? Я столько раз тебя просила! Вставай, нечего изображать здесь коленепреклонного рыцаря перед очами своей дамы сердца.
  Телохранитель встал, скривив губы в улыбке. Настоящей от него дождаться нереально. Я конечно тоже рада его видеть, но на полу по такому случаю валяться не обязательно. Еще какую болячку подхватит - лечи его потом. Тем временем я повернулась к девушке.
  -Разрешите представиться, мое имя Хель,- Тирн на это неодобрительно сморщился. Еще одной его проблемой была церемониальность в наивысшей своей степени. По его представлению, называясь я должна называть все свои имена, да еще и титулы (точнее прозвища под которыми меня знали в магическом мире) добавлять. Я может и не против, но так и оскомину на языке набить можно.- А этого молчуна зовут Тирн Казарл Кадит Чарндраконан. Он наверняка сам представиться не удосужился. Могу я узнать ваше имя?
  -Я Инесса Виронея.
  -Очень приятно. Могу я звать вас Иной?
  -Пожалуй да. Но я попрошу ответить на мой вопрос. Кто вы такие?
  -Я и моя сестра ведьмы. Здесь так же присутствует наш брат Ардалион, а это наши друзья,- я представила всех присутствующих.
  В дверь робко поскребли, и после разрешения вошел корчмарь. Он интересовался тем, все ли у нас в порядке, так как стража видела как в таверну пробралась известная воровка. Краем глаза я заметила как побледнела Инесса и поняла ее замечание на счет 'мало ли кто', но твердо ответила, что здесь все свои. Корчмарь кивнул и, не подавая виду будто бы и не догадался, хотя точно знал, о причинах бледности девушки, внес к нам поднос со снедью. Оказывается время уже давно перевалило за обеденное. То-то что-то есть хочется. Заверив мужчину, что если он нам понадобится, мы его позовем, вся компания приступила к обеду.
  -Ин, присоединяйся. Чего стоишь-голодаешь? Все равно на халяву.
  Это было правдой. Корчмарь пообещал Славу не брать с нас денег, пока мы не обзаведемся собственным жильем, а князь в собственную очередь обещал оплатить все расходы по нашему питанию и проживанию. Но если на то пошло, то мы могли безбедно жить и на те рецепты, которые обеспечивали заведению неплохой доход. Когда первый голод, а у кого-то и второй, был утолен, мы приступили к разговору.
  -Итак, Тирн, что ты здесь делаешь?
  -Поступаю под ваше начальство, Хель. Жду дальнейших распоряжений.
  -Слушай, рыцарь Прекрасной Девы, может ты перейдешь со своей возвышенной поэзии на обычный язык?- я неодобрительно посмотрела на сестру. На что это она намекала своим замечанием по поводу 'Прекрасной Девы'? Тут решила подать голос наша новая знакомая.
  -Я хочу знать, что здесь происходит.
  -На данный момент здесь мало что происходит. Точнее мы посидим еще недельку в таверне, а потом двинемся навстречу новым неприятностям. Если делать нечего, то можешь к нам присоединиться, шишки и оплеухи будут обеспечены.
  -Никуда я с вами не собираюсь. Эй, солдат, пойдем отсюда.
  -Не хочешь идти, не иди - тебя никто не держит. Но ты не поняла. Я никуда отсюда не уйду. Только если с Хель и Братством,- спокойствию и уверенности Тирна могла позавидовать статуя на центральной площади Орляка. Каменное лицо не выражало никаких чувств. В голосе отсутствовали эмоции. Вот только я, не один год его зная, могла догадаться, что ему очень не хочется, чтобы Инесса уходила. Но вслух этого он никогда не скажет. Какие стеснительные мужчины пошли. И что с ними делать? Инесса вспыхнула, побледнела и вышла, громко хлопнув дверью. Я повернулась к Тирну:
  -Ну и зачем ты девушку обидел?
  -Я не отказываюсь от своих обязательств.
  -Чурбан. Не мог помягче сказать? Нечего строить из себя каменного голема, которому все равно,- и взглядом добавила: 'все-все вижу, от меня ничего не спрячешь, ни чувств, ни эмоций'.- Ладно, лучше расскажи как здесь очутился.
  -Да в общем ничего интересного. Во время Перехода, несмотря на все мои старания пробиться к тебе, нас раскидало в разные стороны. Выкинуло меня где-то на Востоке. В дальнейшем старался двигаться на запад, ориентируясь на маячок, который ты оставила.
  -А что там на Востоке?- поинтересовалась сестра.- Что растет интересное?
  -Да нового вроде ничего. Паприка, приправы. Корица там всякая, гвоздика. Ну все что у нас было вроде. По крайней мере я ничего нового не увидел.
  -А где ты Инессу встретил?
  -Да шел через лес, слышу гам и крики, ну и завернул на шум. Там ее с десяток парней к дереву прижали. Чего им надо, каюсь, не поинтересовался. А эти идиоты решили, что если у них численный перевес, то и сила на их стороне. Я их и уложил в рядок, чтобы не забывались. Пошел было дальше, а она и привязалась. Мол за мной гонятся - возьми с собой, я мешать не буду. Ну я взял, как бы... Точнее она сама взялась.
  -Все с вами ясно. Иди договорись по поводу комнаты.
  Тирн поклонился и вышел. Вот так всегда. И когда он перестанет изводить меня своими манерами?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"