Шулепова Мария Константиновна : другие произведения.

Логово темных снов. Глава 2. Помешательство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  2 глава. ПОМЕШАТЕЛЬСТВО
  
   События, произошедшие со мной на следующий день, объяснить нормальному человеку невозможно. А началось всё с того, что ко мне в кабинет пришёл один старик. До этого никто никогда не приходил. Он зашёл и сел напротив, откинув заляпанный грязью плащ. На старике были одеты какие-то драные лохмотья. Под плащом виднелся старый выцветший пиджак на огромных металлических пуговицах. Только он сел, как кабинет наполнился удушливым запахом спирта, копоти и дешёвого одеколона. На голове коричневая шляпа с полями, сдвинутая чуть вбок. Лицо загорелое и морщинистое, а глаза голубые и мутные. Встретил бы я старика на улице, то точно принял бы его за бомжа, но раз уж он здесь... Я с нетерпением ждал, что мужчина мне скажет. Это всё, что мне удалось рассмотреть до тех пор, пока он не заговорил:
   -Здравствуйте,- не весьма дружелюбно сказал старик,- я к вам по делу.
   -Слушаю вас внимательно,- я подумал, что он будет жаловаться на мою писанину и обвинять меня в неуважении к читателям.
   -Нет, молодой человек,- сказал старик, расстёгивая пуговицы на воротнике своего неприятного пиджака,- я пришёл не жаловаться на вашу работу, а открыть вам глаза, потому что вы слепы, как котёнок,- он придвинул своё смуглое и уродливое лицо близко к моему. Я невольно отшатнулся, меня пробрал внезапный холод.
  - Откуда вы знаете, о чём я подумал?
  - Да я про тебя всё знаю! Я давно наблюдаю за тобой, думал, что не придётся наставлять тебя на путь истинный, а ты ещё совсем сопляк! - старик выпучил злобные глаза.
  - Что?! - воскликнул я, однако же отодвигаясь назад,- Как вы смеете, да кто вы такой?
  - Я- то знаю, кто я такой, а вот кто такой ты, мы ещё разберёмся! - завопил старик, указывая на меня трясущимся толстым пальцем.
  -Псих какой-то! - вскрикнул я, выскакивая из -за стола и направляясь к двери, - Выйдите немедленно, вы ошиблись кабинетом. Я вас прошу! - открываю перед ним дверь, а он и не собирается уходить!
  -Я уйду, когда договорю, - спокойно сказал старик, подходя ко мне.
  -Не понимаю, о чём вы,- заключил я, пытаясь держаться спокойно. Он подошёл почти вплотную.
  -Ты прекрасно понимаешь, просто ещё не догадываешься, - старик улыбнулся натянутой злобной улыбкой, показывая свои кривые зубы. Один зуб торчал наружу, как клык. Его старое лицо нависло надо мной, он схватил меня за рукав. Запахло серой. Мне стало дурно. За окном резко ударил гром, форточка от сквозняка открылась, а занавеска поднималась до самого потолка, витая по кабинету. Напротив меня были неподвижные глаза старика. Всё вокруг плавало, как в бреду, сопровождаясь вспышками молнии, которая неизвестно откуда вдруг взялась. Я явно сходил с ума. Старик сжал мою руку и стал кричать:
  -Ты слышишь меня? Открой глаза, чем раньше, тем лучше. Если ты опоздаешь,- он не договорил, направился к стулу и сел, переводя дыхание. Я стоял столбом.
  -Сегодня, когда поедешь домой,- продолжил старик,- будь осторожен. Не засматривайся на фонарь! А если это произойдёт, то ты пойдёшь по пути обманов, а это очень опасно. Тебя используют и заманят в логово бесов!
  Я пытался не слушать, но голос старика вникал прямо в мозг. Бред окончательно заполнил мою голову, я ей отчаянно мотал, не желая ничего слышать. Сквозняк утих, занавеска опустилась. Всё стихло так же быстро, как и началось. Помню, когда я очухался, в кабинете уже никого не было. Старик исчез. Я сполз на пол и лежал в забытье около получаса. В голове ещё раздавался голос старика. Я сходил с ума. Это точный диагноз моим приключениям.
  
  
  
  
  ***
  Вскоре зашла София.
  -Ты где?
  -Я тут,- сказал я, махая ей из-под стола рукой.
  -Ты чего там делаешь?- удивлённо спросила она.
  -Отдыхаю...
  -Хорошее же место ты себе выбрал! - усмехнулась она.
  Я встал и с трудом уселся на стул.
  -Слышал грозу?- спросила София,- Так внезапно налетела, ужас просто! Я даже свет выключила. А ты чего такой?
  -Какой?- устало промямлил я.
  -Ну, бледный весь. Ты не болен случайно?
  -Болен, София, болен,- я засунул руку в карман своего пиджака в поисках платка, но там оказался какой-то порошок. Я зачерпнул горсть в ладонь. Черный порошок...
  -Смотри, София, что это?- протягиваю ей ладонь.
  -Хм, похоже на порох. Да, это порох, пахнет, как порох. А откуда он у тебя?
  -Я не знаю, в кармане нашёл...
  -В пиджаке? - удивилась она.
  -Да, в пиджаке, который вчера оставил в кабинете. Когда дверь закрылась...
  Ты ничего не спросила про дверь,- подумал я вслух.
  -А зачем мне спрашивать, ты же её открыл!
  -Нет, я не открывал, когда я пришёл, она была открыта. Понимаешь? - я разочарованно смотрю на Софию. Она же молча соображает, в чём дело.
  -Но как? Не понимаю,- наконец сказала София,- и после этого у тебя в кармане порох, так?
  -Так. Я думаю, тогда кто-то залез в кабинет и закрыл дверь изнутри, а потом ушёл, естественно оставив её открытой. По-другому быть не может.
  -Господи, да это никому не надо! А вот порох- это интересно.
  -Да чего ты привязалась к этому чёртову пороху, София! Меня волнует, кто тут лазил. А, самое главное, зачем, тут ведь ничего нет!
  -Так, я и говорю тебе, что и незачем кому-то тут лазить. Успокойся.
  -Хорошо,- ответил я, всё же обдумывая детали,- я же сам не запер дверь...
  -Хватит!- прервала меня София,- я пришла у тебя спросить кое-что. Представляешь, я сейчас встретила Настю из седьмого кабинета, знаешь её?
  -Нет.
  -Ну, это не столь важно,- сказала София,- Она сегодня наткнулась на какого-то бомжа. Он тебя искал по важному делу,- София засмеялась, отвернувшись от меня, потом продолжила,- Настя не хотела его пускать, мало ли что. Но пришлось пропустить, слишком настырный, говорит. Так заходил такой?
  Я задумался. Очень странно...
  -Да,- говорю,- заходил. На статьи жаловался. Сказал, что по мне психушка плачет.
  -Ничего себе, вот наглость! Надеюсь, что ты его выгнал?
  -Выгнал, выгнал...
  -А как статья? Ты её уже отредактировал?
  -Нет, дома отредактирую. Отпечатаю хорошенько. Потом, позже,- встаю со стула и подхожу к ней, пытаясь выпроводить, чтобы всё обдумать.
  -Ну, как знаешь. Я пойду. А ты бы лучше ехал домой, видок у тебя не важный.
  -Да, я так и сделаю. Спасибо, София,- я благодарно положил ей руку на плечо. Она слегка улыбнулась и вышла, оставив меня одного. Все слова старика клубились мутным облаком в моей голове. До визита Софии я думал, что старик- плод моего больного воображения. Но не только я его видел, значит, он реален. А может быть и София, и старик, все, и даже я- плод моего воображения? Нет, такого быть не может. Если не существует меня, значит, нет и моего воображения, значит, ничего нет вообще. Воздух вмиг сокрушился от оглушительного удара грома. Я развернулся к окну. Огромная чёрная шевелящаяся туча раскинулась ровно на пол неба, остальная же половина была чистой. Внутри этой массы периодически возникали разряды. Такие же разряды носились в моём мозгу, заставляя меня думать. Всё- плод воображения. Где-то поблизости кричала ворона. Для меня это явно плохой знак. На часах ровно восемь. Пора домой.
  Закрыв свой кабинет, я спустился вниз по лестнице. При выходе на улицу, на глаза мне попалась надпись: СВОБОДУ МИРУ НОМЕР НОЛЬ. Тоже мне, грамотеи! Для меня это просто набор букв на стене, а для кого-то - больная идея. Интересно, кто это пишет? Чёртовы сектанты? Я завернул за угол и прошел по узкому тротуару. В моем кармане звенела связка ключей. По старой привычке я сжал их в кулак, а потом стал наощупь определять, где какой ключ. Вот этот, толстый и увесистый, от моей двери в квартире. А другой- от кабинета, маленький и острый. Мой большой палец наткнулся на ключ от машины. Я уже хотел отключить сигнализацию, но вдруг заметил, что моей машины поблизости нет. Черт возьми! Я даже не помню, где ее оставил! Бывает такое, когда делаешь что-то на автомате, то совершенно не забиваешь это в память. Со мной это случалось часто. И сейчас тоже. Мне пришлось развернуться назад и пойти в обход здания. Скорее всего, я оставил тачку там. Это, конечно, для меня редкость, но бывает. После поворота меня окружили изрисованные граффити стены. Один рисунок был очень жутким. На нем был изображен человечек с крыльями, в которого всякие уродливые твари, похожие отдаленно на чертей, вонзали огромные штыки. И вокруг всего этого было красное пламя. Лица человечка видно не было, он изображен со спины. Но мне легко представить эту гримасу дикой боли. Фу, кошмар! Кто рисует такие гадости? Наверное, сатанисты. Их тут пруд пруди. Я сконфузился и пошел дальше. По пути мне вспомнились слова старика. На глаза мне не попался ни один фонарь. Это хорошо, наверное. Хотя, нет! Тут слишком темно. Под ногами перекатывался щебень, а эти сумрачные стены будили во мне воспоминания из фильма ужасов. Именно в таких же вот стенах там был убит священник, причем рукой самого сатаны. Я представил этот кадр, и меня прошибла холодная дрожь. Я углубил руки в карманы и зашагал быстрее, прислушиваясь к звуку собственных шагов. Вокруг никого. Ни души и ни звука. Мои шаги отдавались глухим эхом и уносились куда-то назад. Шаг, шаг, шаг. Похоже на ритм ударников. Бум, бум, бум. Бум, бум, бум, бум. Эхо казалось теперь четче. И вдруг мне послышалась фальшивость. Но я не сбивался с шага. Точно, как будто раздавалось эхо моего эхо. Меня дублировали. А точнее, за мной кто-то тихонько шел, пытаясь попасть в мой ритм. Я резко замедлил шаг. Покатилась очередная волна эхо, и там, сзади, тоже замедлился шаг, но не так, как мой. Мое сердце учащенно забилось. Где же моя машина? Если ее не будет вот за этим углом, я пропал. Ну не угнали ведь ее. Кому она нужна, старая развалюха! Опять слышится лишний шаг. Я остановился... Тишина. Ни единого звука, шороха. Я обернулся и не увидел ничего, кроме сгущавшегося тумана. Повернул за угол. Машины нет! В недоумении я побежал дальше, огибая здание. Точно! Я оставил ее у входа в редакцию, а не у выхода. Преследующих шагов уже не было слышно. Я несся так, что вряд ли меня кто-либо смог бы догнать. Добежав до крыльца, я ее увидел. Заляпанная какая-то, грустная стоит. Думала, наверное, что забыл про нее. Я подошел, погладил ее по двери, сел и поехал. Но нормально ехать мне не довелось. На дороге, которой я обычно езжу домой, была серьёзная авария, и пришлось возвращаться до первого поворота на другой путь. Там дорога совсем разбита, и ведёт через строящийся квартал. Я не понимаю, зачем достраивать полуразвалившиеся здания, если надёжнее их все снести, а потом начать новое строительство? А весь этот бардак и есть смесь политики и экономики, которая в этом случае не нужна вовсе. Обычно движение слабое, но сегодня все, как с цепи сорвались. В конечном результате я попал в пробку. Солнце уже скрывалось за горизонтом. Небо приобретало сиреневый оттенок, а над цветами в клумбе возле тротуара кружилась мошкара. Я открыл окно. В машину сразу хлынул тёплый и влажный вечерний воздух. От асфальта поднимался слой жаркой испарины. Впереди летел самолёт, оставляя за собой нежную рыхлую белую полосу, которая затем таяла прямо на глазах. Сейчас бы я с радостью прошёлся пешком. На улице много народу. Особенно много толпится в одном месте, около нового бара. Это привлекло моё внимание, я вышел из машины подышать воздухом. Пробка казалась бесконечной. Я перешёл дорогу и направился к толпе. Там, внутри кучи людей дрались два поддатых мужика. Ну, ясно. Я побрёл обратно к машине. Уселся за руль и принялся наблюдать за происходящим. Наконец-то кто-то из зевак решил их разнять. Интересный бар, надо будет как-нибудь заглянуть туда. Глазами я стал искать вывеску, но не нашёл. А когда драка окончилась, и толпа разбрелась, я увидел большой щит у входа в бар. Там было написано: "Здесь день граничит с ночью, а реальность с миром вымыслов". И ниже название: Бар "Фонарь". Тут-то меня и осенило. Но было слишком поздно, так как меня ударили чем-то тяжёлым по голове, и я потерял сознание.
  
  Вскоре я очнулся от дикой головной боли. Сначала открыть глаза мне не удавалось, но вскоре удалось. Вокруг были кучи хлама, паутина на серых стенах и прочая грязь. Потолок нависал прямо надо мной. Одиноко тлеющая свеча на жалком подобии столика была единственным освещением. Я с трудом приподнялся и обнаружил себя лежащим на досках с тонкой подстилкой. Первым чувством, проснувшимся во мне, был страх. Ведь неизвестно, где я и кто это сделал. Может старик? Да больше некому. Помещение очень похоже на чердак. Сбоку виднелся свет от маленькой щели. Попытавшись встать, я обнаружил, что руки и ноги у меня связаны. Тогда я стал усиленно брыкаться нижними конечностями. Десять минут, и я смог вытащить одну ногу, а затем и вторую. После этой операции можно свободно встать и поискать что-нибудь для рук. На полу были лишь стёкла. Пришлось усесться на пол, взять ногами большое треугольное стекло и, нагнувшись, тереть верёвки об него. Наверное, забавное зрелище со стороны, но мне было не до смеха. Это действенный метод, так что через некоторое время я был свободен от пут. Чердак был очень мал. На полу, прямо в серединке, прорезывался квадратный вход- деревянная крышка с тяжеленным на вид железным кольцом. Я начал метаться, подбежал к кольцу, потянул на себя, но оно не поддавалось. Выход мне отрезан. Я сел обратно на доски и стал осматриваться. На глаза опять попалась надпись СВОБОДУ МИРУ НОМЕР НУЛЬ. Неужели это секта? Ну вот, что ни день, то подарок. А старик был прав: не засмотрись я на бар "Фонарь", сейчас бы не торчал тут. Но что он имел в виду, говоря про путь обманов? Тут тоже должен быть подвох. Я потёр ушибленную голову. Внезапно послышались поднимающиеся шаги. Мне пришла идея спрятаться, да негде. Люк на полу стал приподниматься. Я встал как вкопанный. Сию же минуту показалась кучерявая голова. У меня появилась идея схватить что-нибудь тяжёлое и двинуть хорошенько ему по башке, как сделали мне, а потом сбежать, когда он свалится. Но это плохая идея, тем более я бы не успел. Оставалось смиренно ждать, что будет. И вот на чердак поднимается молодой человек лет двадцати пяти, худощавый, с копной вьющихся волос по плечи, среднего роста и большими, не видно в темноте какого цвета, глазами. Если честно, я ожидал увидеть старика. Застав меня стоящим посреди помещения, парень вздрогнул и чуть было не метнулся назад, но через секунду уже пошёл на меня.
  -Кто вы?- резко спросил я, отгораживаясь от него руками и делая пару шагов назад.
  -Скоро вы всё узнаете, сер,- парень спокойно повернулся ко мне спиной и, вынув из кармана свечку, стал её осматривать, вращая в руке.
  -Я вам не сер! Что вам от меня нужно? Где моя машина? И вообще, где я?
  -Слишком много вопросов. Я не могу ответить сразу,- спокойно сказал юноша,- а потом вы всё узнаете.
  -Если вам нужны деньги, то у меня их нет. И родных, которые бы заплатили выкуп, тоже нет.
  -Мы знаем,- ответил он, заменяя догоревшую свечу на новую,- нам не нужны ваши деньги, нам нужен ваш разум.
  -Я догадывался, что это секта, так? Мне сегодня везёт на психов!- уже в бешенстве от его равнодушия прошипел я,- Это вы пишите эти дурацкие надписи на стенах? Им нужен мой разум,- с сарказмом повторил я,- а больше вам, идиотам, ничего не нужно?
  -Я понимаю ваше негодование, но по-другому поймать вас было невозможно. Мы ничего вам не сделаем. Нужно просто поговорить,- юноша зажёг свечку, и чердак наполнился тёплым светом. Меня трясло от внезапной злости. Хотелось наброситься и поколотить его.
  -Насчёт чего? Надеюсь, это не связано с моим творчеством?
  -Да! Вы верите в потусторонние силы? Если да, то скоро вы всё поймёте, и более, будете рады нашему знакомству.
  -Хорошее знакомство,- подметил я,- а если не верю?
  -Я же знаю, что это не так. Я вижу вас насквозь. Не бойтесь.
  Холодный пот выступил на моём лбу, уже привычная для меня реакция. Сектант подошёл ко мне ближе, и я смог разглядеть его огромные голубые глаза, чистые и наивные, как у младенца. Мне мгновенно стало жалко парнишку.
  -Не надо,- со скорбью сказал он,- не нужна ваша жалость. Я отвык от человеческих чувств, не мучайте меня.
  Я был поражён.
  -Откуда ты знаешь, что я чувствую?- подхожу к сектанту ближе.
  -Знаю и всё. Я чувствую всё, что чувствуют другие. Ваши ощущения...
  -Что?
  -Вы дрожите,- кротко сказал парень и отвернулся,- я же сказал, что не нужно бояться меня. Бояться нужно времени.
  -Что за бредни! Мне надоели ваши шутки, у меня полно дел. Я ухожу, и если вы попробуете меня остановить, то вам не поздоровится! - я направился к люку с кольцом.
  -Пожалуйста, вас никто не держит. Живите дальше такой жизнью, мучайтесь от своих кошмаров, не зная их предназначения!
  Я остановился. Он попал прямо в цель. Обернувшись, я увидел большие и печальные глаза парнишки.
  -Откуда ты знаешь?
  -Это всегда в твоём мозгу, как не прячь! Я помогу тебе разобраться с этим. Я- твой друг.
  -Друзья не бьют по голове так подло. Кстати, чем ты меня ударил?
  -Книжкой,- робко ответил сектант.
  -Книжкой? Что же это за книжка, интересно? Десять китайских справочников?
  -Нет. Там страниц шестьсот было, старая энциклопедия, которую я всегда ношу с собой в рюкзаке. Я просто сильно ударил... прости.
  -Но ты мне скажи, книжный червь, неужели нельзя было просто поговорить со мной?
  -Я же знал, что ты не настроен говорить. А времени было очень мало на уговоры. Если б я не забрал тебя, тебя бы забрали другие. Но об этом потом. Сейчас выслушай меня...
  -Я слушаю,- нетерпеливо сажусь на доски.
  -Никто не должен знать о нашем разговоре и о моём существовании вообще.
  -Меня пугает, что никто сейчас не знает о моём существовании!
  -А им и не интересно. Подумаешь, один пропущенный день! Пообещай мне! Ты должен доверять мне!- парень медленно приблизился ко мне.
   -Не должен! Я обещаю, что никому не скажу, потому что мне не поверят, -я отвернулся от него с обиженным лицом.
   -Ладно. Перехожу сразу к делу. Существует легенда о логове дьявола. Нашему клану нужен зрелый и умный предводитель, который бы помог нам найти место, где это логово находится. Ты не думай только, мы добрые! Поэтому мы должны опередить поиски других- злых людей, проще говоря.
  -Что за бредни!- вскакиваю с досок и тут же сажусь обратно с растерянной гримасой.- Неужели кто-то ещё верит в глупые легенды?! Допустим! А от меня-то что вам нужно?
   -Ты и нужен! Я же говорил, что нам нужен наставник! Мы тебе даже деньги заплатим! Но это ты оговори с Профессором. Это он организует экспедицию.
   -Слушай, парень!- сказал я злобно.- Я не собираюсь участвовать ни в каких экспедициях, плевал я на ваше логово и на вашего чокнутого профессора! Только причём здесь мои сны?
  -Ты послан нам для указания пути туда, понимаешь? - парень подлетел ко мне и плюхнулся на колени,- Разве не это тебе снится? Твои сны- вещие, потому что только ты их видишь и только ты способен найти логово. Тебя сама судьба приведет. Я знаю это, я ведь пророк. А так, без нас, ты не справишься! Наши противники могут захватить тебя, чтобы совершить Обряд превращения. Я не буду тебе говорить ничего про это. Ты потом сам все поймешь.
  -По-моему, это абсурд! Ты хочешь, чтобы я поверил в это? Я что похож на психа?
  -Вот в этом-то ты и сомневаешься,- сказал сектант, окинув меня презрительным взглядом,- Вы, люди, думаете, что вам ничего не угрожает, что всё это сказки, а на самом деле и понятия не имеете и о сотой доле того, что творится в мире. Вы ведёте бесполезные войны между собой, губя будущее и порождая зло, вам плевать на то, как будут жить ваши же дети! Ты думаешь, Иисус был первым и последним, кто спасал человечество? Ты не знаешь ничего! Каждый раз уходят сотни лет на вычисление избранного, десятки лет на его становление, часы на его уговоры, годы на борьбу за него. Помнишь, например, описанный в Библии, великий потоп? Думаешь, это дело рук Господа? О, нет! "И лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей. И усилилась вода на земле чрезвычайно, так, что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом",- он цитировал мне Библию,- "И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди..." Догадайся-ка, кто избранным был?
  -М-м, Ной?- сказал с улыбкой я.
  -В яблочко! Тебе смешно! "Всё, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Всё истребилось с земли: остался только Ной, и что было с ним в ковчеге". Его никто не уговаривал! Ему была дана великая честь спасти весь род земной, и он был рад этому! Нет, вы, люди, не цените того, что кто-то постоянно стоит на страже вашей жизни. А знаете, как трудно начинать с нуля?
  -Мир номер нуль?- усмехнулся я.- Ты говоришь "вы, люди...", будто сам не один из нас.
  -Да! Я не один из вас и не хочу им быть! Вот ты смеёшься, а самому страшно. Ты не хочешь верить, потому что боишься. Ты в Бога не веришь...
  -Не знаю, а это плохо?
  -Главное, чтоб ты верил в себя. Иначе всё бесполезно.
  -Ваши заботы обо мне и есть бесполезны! Я скоро уезжаю в отпуск, ясно? Так что нечего меня тут грузить всякой белебердой. Это ж надо, двинуть меня по голове! Чокнутый!- крикнул я, глядя на парня.- Сколько я был без сознания? Мне на работу уже надо!
  -Ты уже опоздал. Вчера, когда ты потерял сознание, я принёс тебя и напоил травой. Ты уснул крепко-крепко. Я сидел рядом и видел все твои сны, в том числе и тот...
  -Неправда,- возразил я голубоглазому ангелочку,- мне снится только один сон...
  -Ошибаешься, ты запоминаешь только один, потому что в это время ты всегда просыпаешься, а на самом деле их много и они прекрасны. Например, София, коралловые рифы, облака, блестящая карьера...
  -Нечего мне в голову лазить! То же мне, пророк!- усмехнулся я. -Слушай, вот ты говоришь, что это не Бог погубил тогда жизнь, так, почему же он не помешал этому?
  -А как он может помешать? Добро и зло зародились вместе, они равны. И ни то, ни другое победить окончательно не может. Тогда зло поселилось в душах людей. Вскоре добра не осталось вовсе. Зло погубило жизнь, забрав себе все живые души. Это- максимум, на что оно способно. У нас же остался шанс на возрождение. Ты думаешь, что дьявол борется с добром? Это не так. Дьявол борется с жизнью, если он губит жизнь, то губит и добро, а, значит, губит и все шансы на возрождение. Бог допустил это один раз. Так было нужно. Он знал, что жизнь восторжествует. Так и произошло.
  -Откуда ты всё это знаешь?- с замиранием сердца спросил я,- Уж нет ли у тебя крыльев за спиной?
  -Нет, а хотелось бы. Кстати, у ангелов нет крыльев. И ангелов тоже нет. Жалко, правда?- парень поднёс руку к пламени свечки, огонь должен был обжигать ему пальцы, но его рука даже не дрогнула. Обычные фокусы, я бы тоже смог так научиться.
  -А почему их везде изображают в церкви?
  -Кого, ангелов? Не знаю, спроси у людей. Если честно, надоело смотреть на вас. Вы всё губите. Надо будет поставить вас на место...
  -На какое ещё место?- возмутился я.
  -Ты это уже не застанешь. Твоя задача помочь нам, а там мы разберёмся, что с ней делать.
  -Ты так спокойно об этом говоришь,- меня охватила злоба,- Какое право ты имеешь рассуждать о том, как управлять нашей жизнью?!
  -Конечно,- перебил меня юноша,- сами вы не умеете управлять своей же жизнью. Вы продаёте её за деньги! Это не стоит ничего. Вы не задумываетесь, зачем вам дана жизнь!
  -Так зачем, зачем?! Скажи мне!- вскочил в бешенстве я. В чистых глазах моего собеседника появилось такое же бешенство.
  -Посмотри на себя,- сказал с грустью парень,- ты злишься из-за того, что не знаешь, зачем живёшь! Ты спрашиваешь это у меня! Ты живёшь для того, чтобы стать великим. И все люди должны для этого жить!- он сел на пол, обняв руками колени, и заплакал,- А вы, вы не хотите! Все те, кто хочет что-то сделать для вас, оказываются либо признанными сумасшедшими, либо убитыми,- говорил он сквозь слёзы. Тогда я точно решил, что он- ненормальный. Но тогда откуда он знает всё про меня?
  -Значит, у тебя есть дар пророчества?- спросил тихо я.
  -Это не дар, это- проклятье!- сказал голубоглазый,- Я вижу в будущем только плохое! Хорошего становится все меньше. А о том, что настанет через каких-то семьдесят пять лет, я вообще молчу! Это же ужас!
  -А как же радость, любовь, другие хорошие чувства?
  -Их слишком мало. Радость переживается легче, а от плохих чувств мучения очень долги. Мы часто запоминаем только плохое, забывая, что в жизни были и светлые моменты. Это несправедливо,- заключил парень.
  -Так, я понимаю, что попал. То есть я не могу взять и уйти?
  -Можешь. Но потом это будет на твоей совести.
  -Вот только не надо меня запугивать. Я не хочу этого принимать. Мне кажется, что я сплю. Не может быть!- я схватился за голову и заметался по крошечному чердаку.
  -Смирись!- парень попытался меня успокоить, поймав за локоть, но я оттолкнул его.- Ты - законченный псих! Ты выдумал всё это, и меня считаешь больным! Мне плевать на твои сказки, я уйду отсюда, и буду жить, как прежде.
  -Ты не будешь жить, как прежде. Зло уничтожит тебя, - сказал спокойно он, положив мне руки на плечи,- Я докажу тебе, что я не псих! Смотри,- парень поднял свою кофту, оголяя живот.
  -Что?- спросил я,- подумаешь, живот!
  -Ты не видишь ничего странного?- почти шёпотом спросил парень.
  -Тут темно, встань к свету...
  Он подошёл к пламени свечи так, чтобы она освещала его живот. Я взглянул и тут же отвернулся с ужасной гримасой. Дело в том, что у него не было пупка. Казалось, мой ум заходил за разум. Я не знал, надо ли мне бежать или надо остаться. Моя жизнь была готова перейти в чужие руки, так как всё, во что я верил, уходило в необратимость.
  -Как такое может быть! Это шутка? Ты доведёшь меня до инфаркта.
  -Нет, не доведу,- ответило это странное создание, по-другому его назвать нельзя,- Это - особый знак. У все пророков есть особые знаки. Но я родился, как и все. У меня была мама. Только со временем пупок стал будто рассасываться. Врачи этого объяснить не сумели. Прикольно, да?
  -Слушай!- я остолбенел. -Да кто же ты такой?
  -Обычный, как и ты!- парень заулыбался. -Кстати, меня зовут Арахний.
  -Как?- не понял я.
  -Арахний! У меня греческие корни. Папа был греком.
  -Я рад знакомству, но мне пора идти. Хватит с меня на сегодня, ладно?
  -Ладно, делай, как хочешь. Скоро придёт сюда Профессор. Тебя не будет, а я не могу держать тебя силой. Вот он разозлится, что тебя нет! Если он будет волноваться, то у него начнётся приступ астмы,- при этих словах Арахний подошёл к малюсенькой, еле стоявшей на ногах тумбочке с крошечными дверцами. Оттуда он достал толстую тетрадь с самого верху стопки таких же тетрадей. Открыл её, вынул из-за пазухи ручку и стал поспешно что-то записывать. Я молча наблюдал. Арахний задумчиво прижал кончик ручки к губам, будто вспоминая какие- то события. Потом опять стал писать, как ошпаренный. Меня это крайне заинтересовало:
  -Что ты пишешь?
  -Кое-что о тебе. Отчёт составляю.
  -А ну-ка, покажи,- я подскочил и, буквально, вырвал у него из рук тетрадь. Последними строчками были: "предводитель помогать нашей группе в поисках отказался. "
  -Отдай сюда! Тебе не надо читать!
  -На, держи. Только не перегибай палку. Для кого отчёт?- сказал я, делая строгое выражение лица.
  -Не скажу. Если много будешь знать...
  -А, так я ещё не всё знаю! Ладно, и не надо.
  -Я тоже так думаю,- Арахний закрыл тетрадь и положил на тумбочку,- и не надо злиться.
  -Я не злюсь,- ответил я, - а просто ухожу отсюда. Открой мне этот люк!
  -Ладно, как хочешь,- с досадой сказал Арахний. -Я увижусь с тобой еще один раз, чтобы назначить все же встречу с Профессором. Он должен на тебя посмотреть. Может, ты еще и передумаешь,- с этими словами он подошел к кольцу на полу и с силой потянул его на себя.
  Я молча спустился в открытый люк.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"