Шу Ната : другие произведения.

Про Бабайку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночь. Сна нет, только безуспешные и жалкие попытки. Взгляд - в потолок. Потолок в ответ тускло белеет, где-то там, в вышине... Стоп! В вышине же должны быть звезды... Там должно быть ночное черное небо, утыканное звездами. А вместо этого потолок? Кто украл звезды? "Наверное, Бабайка..." - подумалось сквозь сон.
  
  
***
  
  Бабайка жил уединенно. Ведь никто не хотел водиться с некрасивым, внешне страшным и нелюдимым Бабайкой. Никто никогда даже не пытался понять Бабайку. Его, конечно, это печалило поначалу, но со временем он привык и перестал тяготиться одиночеством. Наедине с самим собой он не боялся, что будет понят не так, что его поступкам припишут какие-то несвойственные им мотивы. Словом, только один Бабайка понимал сам себя, как никто другой. И это его устраивало. У него был свой Мир, в котором ему было хорошо! По ночам он смотрел на звезды... Звезды смотрели на него с любовью и пониманием. Они дружили с изгнанником, шептали ласковые слова и выражали всяческую поддержку. Бабайка, запрокинув голову, смотрел в бесконечное ночное небо и совершенно не чувствовал своего одиночества. Чтобы звезды стали ближе, он даже сам собрал простенький телескоп, схему и описание которого нашел в книгах. У него было множество книг! Он очень любил читать, изучать неведомое, анализировать почерпнутые знания и размышлять о мироустройстве. Он был философ этот Бабайка.

  А вокруг булькотила другая жизнь. Да-да, она не кипела, не бурлила, а именно булькотила. Как варево, как зелье, как болото... Люди, как всегда, пускали пузыри, надували щеки, раздувая из мухи слона и захлебываясь от чувства собственной значимости. Особенно гордиться, а уж тем более надувать щеки, людям было нечем и незачем. Но они были тщеславны, завистливы, мстительны. Но самый главный их недостаток заключался в том, что они никогда, совсем-совсем никогда, не признавали этого. Они очень любили увидеть и тщательно рассмотреть недостатки ближнего своего, но совершенно были не в состоянии поковыряться в собственных грехах. А еще люди очень не любили учиться. А зачем? Ведь они с надутыми щеками и так неплохо выглядят.

  И вот эти люди однажды решили, что живущий замкнуто Бабайка, что-то как-то подозрительно уединился. И что такое он делает по ночам? Колдует и желает всем зла, конечно, с такой-то внешностью!

  - Наверное, его обуяла гордыня, и захватило чувство собственного величия, - подумали, чем бог послал, люди, - А чем ему гордиться-то, чудищу страшилищу лесному?
  - Наверное, он замышляет недоброе, - подливала масла в огонь особо бдительная часть людей. - Даже не наверное, а наверняка! Да! Так оно и есть!
  - Он не разделяет наших взглядов, он сторонится нас, он некрасивый и страшный, посмотрите на него, - бесновалась гламурная часть людского сообщества.
  - Вы видите, уже второй день на небе нет Луны и звезд? Это его страшных лап дело, - обличали изверга "ученые мужи" - служители разнообразных культов.
  - Он украл звезды! Он похитил Луну! Он уничтожит нас! - ревела толпа, внемля словам все тех же "ученых мужей" - служителей культа.
  - Это не дело! Его надо проучить! Как он смеет пренебрегать нами, такими красивыми, разумными и сильными, - подытожила сильная половина людского сообщества.
  - Бей его! Вперед на Бабайку! Проучим негодяя, - замахала кулаками взрывоопасная толпа - особая ипостась людского сообщества, хватая вилы, булыжники и другие подручные и подножные средства нападения.
  - Ну, он конечно очень страшный, и неизвестно, что там у него на уме, но он же никогда никого не обижал, - слабо возражали лучшие немногочисленные представители людского сообщества.
  Эти представители, с зачатками гуманизма, были так малочисленны и имели такой малый вес в сообществе, что их слушать никто не стал. А они особо и не настаивали, ибо были типичными представителями интеллигенции.

  Вдохновленные друг другом и подстрекаемые высокими идеями справедливости, люди ринулись на Бабайку - такого ужасного, страшного, дикого, а главное, непонятного! Бесполезны были доводы Бабайки, безрезультатными оказались и его попытки объяснить свою точку зрения. Никто из людей не хотел внять голосу разума, видя перед собой лишь ужасно некрасивого и дикого Бабайку. Люди склонны судить по внешнему виду, не заморачиваясь на внутреннем содержании. А чего тут долго рассуждать? Бабайка - он бабайка и есть! Его Мир чужд людям! Он непонятен им! А значит, от него можно ожидать всякой пакости, гадости и прочего коварства! Люди ворвались в ненавистное жилище Бабайки, круша и ломая все на своем пути, уничтожая невиданные до этого ими предметы. А зачем они? Зачем? Они бессмысленны, ведь люди не знали их назначения.

  Только некрасивый от горя и непонимания Бабайка пытался защитить все то, что было дорого ему, что составляло смысл его жизни, его Мир! Он пытался защитить любимые книги, сметаемые в праведном гневе с полок. Он закрывал собой прекрасные растения, выращенные им с любовью, глобус и свой телескоп, карты и чертежи. Он пытался рассказать людям, что неправильно уничтожать то, что им непонятно! Что нужно хотя бы попытаться понять, изучить, узнать... Но никто не слушал страшного, ужасного, дикого Бабайку. Люди, как всегда, судили по внешности, отметая непонятное. Ведь люди всегда с большим вдохновением топчут именно то, что понять не в состоянии.
  
  
***
  
  Бедный, бедный одинокий Бабайка... Такой ужасный и страшный снаружи, и такой добрый, умный и прекрасный внутри. Он любил смотреть на Луну и на звезды... Он искал в ночном небе понимание, которого ему так не хватало на земле... У него даже был телескоп, который теперь был безжалостно растоптан толпой. Несмотря на уверения Бабайки, что в телескоп можно увидеть Луну и звезды, люди не захотели, не смогли понять, а просто растоптали всё, что было им незнакомо и пугало их, внушало мысль об их несовершенстве. Знания не были никому нужны... И даже никто не заинтересовался, откуда эти знания, как ими овладеть... Все было выжжено и вытоптано людьми, считающими себя образованными, разумными, прекрасными и добродетельными. Еще бы! Знания даются только трудом, а прекрасные душевные качества создаются исключительно нелегкой работой над собой. Чтобы понять другого человека, надо прилагать усилия, надо душевно трудиться. А это нелегко! И люди в отместку за то, что не смогли понять Бабайку, стали пугать им детей! Люди сами у себя украли звезды.
  Гораздо легче погасить в своей душе свет, чем зажечь его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"