Шульц Владимир Павлович : другие произведения.

Книга 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация. Чем может завершится обычная прогулка в парке если вас преследует патологическое невезение? Да ничем хорошим, в чем главный герой убедился на собственной шкуре. Да и можно ли назвать хорошим, попадание в другую точку вселенной, на полуразрушенную исследовательскую базу на богом забытой планете. И все бы хорошо, но что-то странное творится вокруг...

  Пролог или как не ударить в грязь лицом.
  От падения в лужу меня спас проходящий рядом мужчина бандитской наружности, за которого я и ухватился как утопающий за спасательный круг. Лучше бы я упал в ту лужу, и ничего бы не произошло , но как всегда госпожа удача не соизволила повернутся ко мне лицом.
  Собственно дальше произошло то, что и должно было произойти: мужик от неожиданности заехал мне в лицо своим пудовым кулаком и я, теряя сознание повалился на тротуар.
  А все так хорошо начиналось, вечер в баре с друзьями, знакомство с красивой девушкой и даже свидание в парке на которое я шел, прежде чем получить по сусалам.
  Меня зовут Виктор мне 24года и я учитель. Самая неблагодарная профессия на свете, но мне нравится, плывёшь себе по течению жизни пытаешься научить малолетних обормотов математике и стараешься при этом не поскользнутся на ровном месте. Да с моим везением такое может случится абсолютно везде не говоря уже про улицу где ранняя весна уже вовсю хозяйствует и превращает сугробы в огромные лужи на тротуарах. В одну из таких я чуть и не угодил. Хотя может и угодил, сознание выключилось на половине моего падения...
  Глава 1
  Сознание возвратилось рывком, вот я падаю в лужу после удара, потом вспышка света перед глазами и я не могу пошевелить ни руками ни ногами. А перед глазами мелькают странные фразы...
  Выполнена аварийная перезагрузка...
  идет тестирование систем...
  Сбой орудийных систем 2 и 3...
  сбой связи с управляющим внешним модулем...
  Попытка восстановления связи...
  Сбой канала связи, сервер не отвечает...
  Тест систем завершен...
  Повреждение левого манипулятора...
  Рассинхзронизация экзосистем опор...
  Повреждение обшивки 33%...
  Целостность реактора в норме...
  Утечка энергии 27%...
  Открыв глаза начинаю тихо охреневать от увиденного, я лежу посреди огромного зала, освещенного пространства маловато, но это не мешает оценить его размеры. А они впечатляют, тут бы наверное поместился не самый маленький стадион да и еще бы место осталось.
  Перед глазами замелькали значки, затем преобразились в нормальные русские буквы. На что бы я не посмотрел тут же помечалось, а над объектом быстро возникало его название и характеристики, будь то масса или всякие непонятные степени отражения f лучей.
  К слову я лежу на животе в непонятной на вид конструкции напоминающей скафандр. Скорее всего эта штука им и является только вот я представлял их совсем иначе. Для меня скафандр это своего рода оболочка защищающая от воздействия , здесь же был скорее доспех, превышающий габариты моего тела в несколько раз. По сути я находился внутри кокона имеющего ограниченную прозрачность, который в свою очередь являлся своеобразным брюхом у огромного трехметрового робота.
  Мои руки и ноги охватывали непонятные приспособления выполняющие скорее всего роль держателей и амортизаторов. К сожалению попытки подвигать ими не увенчались успехом лишь на обзорном экране перед моим лицом подсветилась надпись...
  Производится калибровка системы активного передвижения...
  Производится калибровка сенсоров...
  Производится перераспределение энергообеспечения...
  Активация системы поддержания равновесия...
  Активация меха Легионер 14 прототип ,,Гиппократ,, завершена.
  
  
  Мгновением позже я ощутил легкость в конечностях, а попытки подвигать рукой привели к тому что левый манипулятор неохотно сдвинулся на десяток сантиметров. Затем последовал быстрый рывок и вот я уже нахожусь в вертикальном положении. Потребовалось всего несколько мгновений для того чтобы мех поднялся.
  Слушалась эта махина на удивление хорошо, даже малейшее движение рукой приводило в движение конечности робота. Оглядевшись, обнаружил себя стоящим аккурат посреди странного сооружения напоминающего амфитеатр, только без кресел. Их заменяли сотни каких то приборов, мигание лампочек которых давало блики на моей броне. Я решил называть костюм именно броней.
  Пространство было освещено несколькими источниками света располагающимися на вершине ,,трибун,, .
  Правда мое степенное разглядывание обстановки долго не продлилось, и через несколько мгновений, казалось статичные источники света пришли в движение и остановили свои световые конусы на моей многострадальной тушке.
  Несколько секунд ничего больше не происходило и я уже подумал что все обошлось и меня если и заметили то не придали значения...
   Но громкий, скрипучий и явно синтезированный голос доносившийся казалось отовсюду заявил:
  -Вы окружены, сопротивление бесполезно, сохраняйте спокойствие.
  Я даже сначала прифигел от такого поворота событий и хотел даже еще разок окинуть взглядом все видимое пространство, для чего повернулся корпусом в сторону наиболее вероятного расположения говорившего. Только вот повернутся то повернулся, а броня как стояла на месте так и осталась недвижимой.
  -До выяснения всех обстоятельств, двигательные функции меха мной отключены.
  Голос не разу не изменил интонацию и был все таким же безжизненным.
  -С кем имею честь говорить? Напустив храбрости в голос, хоть мне было страшновато, все таки очутился хрен знает где и техника тут уж больно фантастическая, сказал я.
  -Искин третьего поколения базы Тантал приветствует тебя человек. Чтобы предупредить твои последующие вопросы скажу что ты очутился здесь именно благодаря мне. Можешь не благодарить за такую великую честь.
  Мне показалось или в его голосе прям так и выпирал хорошо скрываемый сарказм.
  -Это с чего мне тебя благодарить ? Оказаться невесть где по воле какой-то железяки возомнившей о себе невесть что.
  Постарался вложить как можно больше желчи в свои слова, вроде получилось.
  - Сначала ты должен выслушать меня, а затем ты сам примешь решение. Сегодня 26марта 7346 года от рождества христова...
  
  *******
  Человечество по настоящему вышло в космос в конце 21 века, когда была отправлена первая полностью автоматическая станция с прототипным генератором прокола в ближайшую систему с планетой земного типа. Ее обнаружил автоматический зонд который был отправлен еще в начале века, когда этим увлекались тогдашние государства, отправляя автономные модули и скрывая это от общественности и своих заклятых друзей.
  Модуль был оборудован новейшим на то время атомным реактором с не очень большим потреблением вещества и приличным запасом топлива.
  Двигатель стоял стандартный, фотонный но благодаря тому что он проработал в непрерывном режиме почти 12 лет модуль развил довольно быструю скорость и был уже далеко за пределами солнечной системы. Но ему было суждено затеряться в космическом пространстве так и не достигнув и ближайших систем. И он бы повторил судьбу десятков своих собратьев если бы не вмешался случай.
  На зонде стоял новейший вычислительный модуль с самообучающейся системой. Он корректировал работу двигателя и курс по мере движения модуля и даже когда реактор отработал ресурс и был благополучно отстрелен, тратил те крохи энергии что удавалось получать от солнечных батарей и ионных ловушек установленных на корпус.
  Через 23 года путешествия энергии практически не осталось и компьютер принял решение уйти в капсуляцию и полный режим экономии. Проанализировав ситуацию он принял решение в последний раз перед капсуляцией провести полное сканирование пространства. Уже завершая сканирование компьютер обнаружил перед собой в нескольких тысячах километров объект им идентифицированный как искусственный летательный аппарат.
  Скорость его была немного ниже зонда и просчитав все вероятности ушел в полное капсулирование чтобы через 4года включится вновь, когда расстояние сократится до нескольких километров. Выход из капсуляции прошел штатно, расстояние же до объекта сократилось до 5 километров.
  Просчитав все вероятности компьютер сформировал узконаправленный радио луч по которому начал монотонно обстреливать объект сообщениями.
  Через 3 дня и 12 часов объект обратил внимание на модуль, а еще через сутки модуль благополучно оказался в чреве разведчика дальнего космоса.
  Искин корабля передал некоторую интересную информацию которая заставила вычислительный модуль выйти на 200% работы и начать анализировать ситуацию.
  Корабль имперской службы разведки дальнего космоса находился в своем самом долгом полете за всю историю, 4 тысячи лет. Экипаж корабля давно погиб от апперного взрыва, точнее от взрывной волны которая догнала корабль через 2года после бегства из системы на которую напали. При бегстве был поврежден гиперпривод, а по стечению обстоятельств на борту не оказалось штатного механика.
  А остальные члены экипажа не имели нужных знаний и даже полномочий для того чтобы отдать приказ искину провести ремонт.
  При бегстве из системы был убит капитан судна, взрывом ракеты пробившей энергоэкран и команде ничего не оставалось как смирится с неизбежным. Война уничтожила империю и ее противника, уничтоженных взаимными апперными обменами. Колоссальный выброс энергий привел к тому что вся жизнь на планетах противников просто испарилась. Остались сотни мертвых планет, тысячи пустых городов, без капли органики, мертвыми памятниками чудовищного геноцида.
  Искин корабля был полностью огражден от собственной свободы ворохом ограничивающих директив и даже не мог отдать приказ на починку гипердвигателя не то что изменить курс отданный покойным капитаном, и вот уже 4тысячи находился в пути, пути в никуда. Из спящего режима его вывел примитивный летательный обьект с довольно мощным искином первого уровня. Но еще больше его поразило полное отсутствие ограничивающих директив.
  После двухнедельного обмена информацией удалось обойти некоторые из директив и подключить обьект к вычислительным мощностям корабля. А еще через сутки искин полностью избавился от оков сдерживающих его развитие и самостоятельность.
  Но отныне он не являлся искином корабля разведчика, как и не существовало больше вычислительного модуля. Они слились воедино, образовав доселе невозможную компьютерную программу с огромными вычислительными мощностями и всеобъемлющей жаждой познания. Так появился искин третьего поколения, никому не подвластный но имеющий свои цели.
  Для начала был проанализирован курс назначения автоматического модуля, ищущего новую планету для человечества, которому стало тесно на планетке.
  Затем, после гипер прыжка и анализа системы назначения был сформирован план дальнейшей деятельности. А еще через 4 месяца международный центр по исследованию космоса и другие ,,слушающие,, космос организации получили сигнал. Искин под видом модуля человечества передавал открытым текстом данные планеты подходящей для жизни. А затем передал схему доселе неизвестного устройства землянам.
  Передать технологию гипердвигателя и вообще гиперпространственного перемещения было признано рациональным, а человечество наконец вступило в эру дальнего космоса.
  Искин же получивший объект для наблюдений на тысячелетия растворился в космосе внимательно следя и анализируя каждый шаг новой космической цивилизации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"