Шульчева-Джарман Ольга : другие произведения.

Возложи на очи коллирий. Краткое содержание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВРАЧ ИЗ ВИФИНИИ Возложи на очи коллирий (Повесть вторая о Кесарии враче)

  ВРАЧ ИЗ ВИФИНИИ
  Возложи на очи коллирий
  (Повесть вторая о Кесарии враче)
  Часть 1. Возложи на очи коллирий
  Кесарий вынужден по указу разгневанного его стойкостью в христианской вере императора Юлиана вернуться в имение отца-епископа в Назианз Каппадокийский. Их с Каллистом дорога лежит по опасной и дикой Каппадокии, где Кесарий на одном из постоялых дворов спасает юношу-антиохийца Иоанна, который пытается посрамить язычников силой слова, но проигрывается до трусов в сенет. Мать Иоанна недовольна как поведением вольноотпущенника благородного Каллиста (именно таким человеком она считает Кесария, называющегося своим вторым именем Александр), так и его дурным влиянием на Иоанна, выражающегося в советам ехать учиться к знаменитому ритору Либанию. Только Каллист заслужил ее доверие. На постоялом дворе Кесарий встречает своего молочного и родного по отцу брата Салома, сына рабыни-сириянки Мирьям, отправляющегося по требованию отца в Армению. Здесь Кесария ожидает новое потрясение - несчастного Салома бичевали по приказу Григория старшего, и только вмешательство сестры, Горгонии, спасло его от смерти.
  Кесарий, прибыв в имении, где его, усталого, бедно одетого и заросшего бородой рабы приняли поначалу за Салома, идет разговаривать с отцом, но застает его ссорящимся с матерью, Нонной. Отец дает Нонне пощечину, а Кесарий заступает за мать, ударяет отца. В драке больше всех страдает Каллист, бросившийся их разнимать. Горгония, сестра Кесария и Григория-младшего, быстро соображает, и выдает Каллиста за умирающего. В доме начинается молитва и пост, а ритор и пресвитер Грига начинает объяснять отцу, что Кесарий принял его за разбойника и поразил в его лице зло, в результате чего отец приобщился Христовым страданиям. Отец не очень-то верит, но в суд пока мятежного сына не ведет. Надо еще выяснить, почему он в письме отцу упомянул Гелиоса и Матерь богов! Но ошибка Фессала в конце концов находит объяснение, и отец и сын временно примиряются. Помогает в этом и брат Нонны, дядя Кесария, Амфилохий. Его сын Фофа издевается над Евагрием, сыном бедного хорепископа. Кесарий восстанавливает справедливость.
  История Салома становится понемногу ясна читателю. Он рожден по прихоти бездетного Григория, когда он был язычником, и первоначально должен был быть усыновлен и стать наследником и римским гражданином. Но с рождением хилого Григи, а потом и крепкого Кесария, сыновей Нонны, Салом стал рабом. Однако Нонна любит и Мирьям, и ее ребенка, несмотря на сложную ситуацию. Грига не признает Салома братом. Кесарий, напротив, с детства дружен с братом-рабом, талантливым конюхом и гиппиатром. Происхождение Салома скрывается, впрочем, это секрет Полишинеля для всего Назианза. К несчастьям Салома добавляется и гибель от молнии ее возлюбленной Дионисии. Салом не видит смысла, чтобы жить дальше.
  В Назианзе Кесария поджидает еще одно искушение юности. Здесь живет его возлюбленная, Макрина, в своем приготовлении к обетам диакониссы, а в прошлом - красавица Фекла, старшая дочь Василия ритора, ныне покойного. Несчастный случай с молодым человеком Платоном, в утоплении которого едва не обвинили Кесария, который, напротив, спасая его, едва не погиб сам, сделали невозможным этот брак. Впрочем, у Макрины после смерти отца обнаружили порок сердца, и ученая и смелая девушка не может выйти замуж - ее убьет первая же беременность. Кесарий знает об этом.
  В имении Григория-старшего тем временем властвует вольноотпущенник Феотим, пользуясь бесхозяйственностью созерцательного Григи и бесправием Салома. Он хочет прибрать имение к свои рукам, настраивая отца против сыновей, и весьма преуспевает. Кесарий выводит Феотима на чистую воду, собирает кесарский налог, произносит проповедь о помощи прокаженным - прижимистые жители Каппадокии не очень-то хотя помогать Василию, другу Григи и сыну Василия ритора, т.е. брату Макрины, с постройкой ксенодохия - и попадает под гнев отца, который едва не выбивает ему глаз.
  Коллирий Макрины и присутствие самой девушки исцеляют Кесария, и влюбленные уже готовы бежать, презрев все условности, но у Макрины случается приступ, а Кесарий едва не кончает с собой, бросаясь на меч. Обоих спасает верный Каллист. Макрина вынуждена прятаться от всех в церкви Сорока Мучеников, но там ее находит сестра Феозва. Выясняется, что девочка влюблена в Салома, как близнеца похожего на своего младшего брата по отцу, Кесария.
  Тем временем Каллист проводит медицинскую практику, помогая непутевому Рире, а также выезжает к местному жестокому по отношению к рабам богачу патрицию Филиппу. Филипп оказывается другом репрессированного за неоплатонизм и теургию дяди Каллиста. Он рад племяннику друга, тем более, тот может излечить его от болезней. Каллист узнает, что разгневанный Григорий-старший хочет продать Салома Филиппу, что означает ужасные условия жизни, наказания и, возможно, жестокую смерть, если выяснится, что Салом помог бежать рабам Филиппа. Кесарий и Каллист не знают, как поступить, но у них на глазах вешается, не заметив их, приехавший Салом, прямо у церкви Мучеников. Он принимает бежащего к нему Кесария за отца, так как они очень схожи, и прыгает с камня с петлей на шее. Но благодаря ловкости Феозвы Салом остается жив.
  Кесарий, который должен уехать, решает освободить Салома. Ему помогает Василий, имеющий огромный авторитет в церкви. От лица церкви он просит Григория старшего, который занемог к тому же, продать Салома ему, Василию, чтобы он мог отправить его с делегацией в Сирию, в Эдессу, к известному проповеднику Ефрему. Григорий колеблется. В качестве врача к нему приезжает Рира в сопровождении вернувшегося Салома, который на самом деле Кесарий. После ряда драматических и комических ситуаций Кесарий-Салом получает свободу.
  Но Кесария по приказу императора ищут солдаты. Чудом скрывшись у Крата в лесу (а Салом избежал ареста благодаря риторскому искусству Феозвы), Кесарий и Каллист уезжают на юг, направляясь в порт, чтобы уехать в Александрию.
  Макрина узнает, что за Кесарием погоня, и является к солдатам, говоря, чтобы они догнали и отмстили Кесарию, который-де ее украл и оставил, а сам уехал на северо-восток в Армению. Имя Макрины принесено в жертву за спасение Кесария, но он спасен, ничего не зная о том, какой ценой это произошло.
  Тем временем монахи-ариане подстрекают народ взбунтоваться против Макрины и Василия, и только вмешательство воинов спасает их, скрывшихся в церкви, от самосуда. Рира обнаруживает редкое мужество, защищая с отцовским мечом сестер и растерянного брата. Василий под охраной увозит семью в Кесарию. Там Горгония и Рира с помощью повитух и докторов оправдывают честь сестры, у Макрины появляется диагноз "мания", вызванный тем, что она девственница. Но она должна уехать в Понт, в свое имение, где у нее своя маленькая община. Василию это неудобно, так как Макрина работает над его богословскими трактатами, пока он занимается организацией примирения церковных смут. Теперь он еще, вдобавок, серьезно настроен взяться за монахов. Но еще он хочет отобрать младшего брата, Петра, от Макрины. Мальчик родился вскоре после смерти отца, и был Макрине за сына. Чтобы спасти Петра, избалованного лентяя, но милого мальчика, Рира и Салом придумывают, как ему изобразить бесноватость при престарелом епископе Каппадокии, а с добрым доктором, осматривавшем Макрину, уже все договорено - у Петра эпилепсия. Счастливая семья воссоединилась.
  Тем временем Кесарий и Каллист ждут корабль на побережье. К ним подходит блудница Лампадион и увлекает Кесария. Каллист и его верный раб юноша Филин, христианин, осуждают такое необдуманное поведение Кесария. Однако Лампадион тайком уводит любимого от погони, так как поняла, что его выследили. Он спасает тонущего Каллиста, которого удалил скат, и они удирают прочь из этого места, нахлестывая повозку с лошадьми, как лучшие возницы с ипподрома. Их приз - тихая гавань и палуба сирийского корабля. Они плывут в Александрию, отделавшись от погони.
  Часть 2. Периодевты в Египте
  В Александрии Кесарий ожидает найти много старых друзей, но все от него отказываются, зная об его опале. Только его бывшие ученики, эллины, Филагрий и Посидоний, открывают перед ним двери своего дома. Кесарий надеется на помощь верного Мины, но он недавно умер. Его жена, Хатхор и епископ Афанасий Великий пристраивают нищего Кесария в качестве учителя в одну римскую семью, живущую проездом в Александрии, к мальчику, которого зовут Аврелул, а имя его матери его - Моника.
  Кесарий передает письмо от Василия епископу Афанасию, выполнив свою секретную миссию по примирению церкви. Чувствуя свою вину перед Лампадион, он удочеряет девочку-найденыша, и отдает ее вылечившей ее Хатхор по ее просьбе. Хатхор скоро уедет со свои братом, жрецом из Гелиополя, Горпашедом, в Верхний Египет.
  Наконец, Кесария приглашают на аудиенцию к Теону, главу Александрийской библиотеки. Пока Гипатия, маленькая дочь Теона, играет с Аврелулом и задает ему геометрические задачи, Кесария ведут на пир и сажают на места для вольноотпущенников. Его учитель Адамантий делает вид, что не узнает его. Но на пиру поперхнулся любимец Теона, и Кесарий, мгновенно сделав трахеотомию, спас его. Все изменяется вмиг. Теон даже проникается к Кесарию страстью, но тому уже, при таких условиях, не нужно ни место, ни работа у Теона. Он уходит прочь.
  В это время Каллист и братья-врачи одерживают славную победу на знаменитом врачебном Александрийском агоне. Все вместе, и бывший победитель агона Кесарий с воспитанником, идут на Александрийский маяк - приз для победителей.
  Тем временем Салом, которого все сирийцы зовут греком, а он от этого бесится, вместе с Филином и диаконами Василия, совершают свою миссию в сирийской Эдессе. Сердце Салома верно умершей Дионисии, хотя среди сириянок он очень популярен. Ефрем Сирин хотел, чтобы Салом остался, но он должен покинуть их беседы и песнопения, и ехать к Василию. Козни злобного дьякона, пытавшегося оклеветать Салома, разрушаются, и Салом возвращается как победитель, выполнивший миссию.
  Аппиана, дочь Горгонии, выходит замуж. Из-за того, что ее дядя, Кесарий, стяжал славу и блудника, и государственного преступника одновременно, отец жениха хочет расторгнуть помолвку. Аппиана великолепно устраивает кражу растяпой-женихом Никовулом себя в качестве невесты и молодые прячутся в лесу у Навкратия и Хрисафа. Отец Никовула теперь не в силах отменить свадьбу, но отсылает сына прочь, в дом тестя и тещи, чему рады и Аппиана, и Горгония.
  В Александрии братья Филагрий и Посидоний, победители агона, уезжают к славе в Новый Рим, в порту встречая кельтских монахов со странной латынью, которую можно понять только письменно, а устно невозможно. Кесарий и Каллист селятся у лже-друга, Асклепиодота, который хочет премию за поимку Кесария. Но благодаря выяснившему все Каллисту друзья бегут, и Афанасий епископ укрывает их у нитрийских монахов.
  По дороге их настигает Асклепиодот, но становится жертвой крокодила. Каллист же становится жертвой египетской кошки и влюбленной в блондина-грека юной египтянки. Кесарию тоже нелегко - он должен изображать полоумного сына рыбака-Афанасия.
  Наконец, они прибывают на западный берег Нила и знакомятся с Макарием при двусмысленных обстоятельствах. Кесарий кается ему в том, что разрушил жизнь Лампадион и Макрины. Макарий понимает его горе - у него в родах умерла жена и погиб ребенок.
  В это время в Вифинии у Лампадион находится чудесным образом брат, и не менее чудесным образом спасается от смерти с помощью молитвы Леэны.
  Макарий воспитывает девочку-приемыша, которая дерется на палках не хуже мальчишки. С Макарием живет и старец Фалалей, плачущий и кающийся в том, что казнил Пантолеона. Молодые монахи решают провести чистку рядов и изгнать убийцу. Но вместе с ним уходит и Макарий, и его друзья, Кесарий и Каллист. Тем временем все монахи пустыни пресекают бунт. Макарий переправляет Кесария и Каллиста с письмом от Афанасия в порт, и они плывут на родину.
  Там впервые празднуют Рождество, и сирийцы, прибыв с Саломом, рассказывают Григорию старшему о исповедничестве Кесария. Салом настигнут снежной бурей, и спасает выброшенную магусейку-иранку, которая больна проказой. Это огромная радость для его друга Аканфа, который тщетно к ней сватался, так как магусеи не отдают девок чужим, а теперь он глава ксенодохия для прокаженных, встретив там своего дядю Агриппа. Проказа оказывается псориазом, и это добавляет радости новобрачным.
  Около Мир Ликийских корабль Кесария и Каллиста разбивает бурей. Им грозит смерть от жажды, но патрулирующий залив епископ Николай-младший с дружиной спасает их. Они отправляются в Сасимы.
  Там Кесарий находит своего Буцефала, больного, готового на убой. Он уговаривает подождать, оставляет Каллиста, и уезжает в имение к сестре, которое уже недалеко. Каллист тем временем спасает от бичевания раба Элевтера, а так же его хозяина от апоплексии. Выясняется, что хозяин был другом дяди, которого он просил помочь Каллисту, но тот присвоил деньги. Каллист не обнаруживает свое имя.
  Но тут является Салом, спасающий Буцефала, Каллиста и Элевтера.
  Кесарий же должен спасать умирающую в родах Аппиану. После этого он примиряется с отцом и спасает от злоключений раскаявшегося двоюродного брата Фофу, примирив его с епископом Амфилохием.
  Тема отцовства и сыновства-рабства накладывется на триадологические споры эпохи, а также переплетается с темами любви героев античных романов и возвышенной духовной жизни египетских патериков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"