Шульга Елена : другие произведения.

Песня морской раковины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где-то далеко в океане есть красивый коралловый остров. В древнем храме на острове находится морская раковина, поющая красивую, но грустную песню. О чём эта песня? Прочитайте - узнаете))


Песня морской раковины

   Солнце постепенно садилось в море. Морские волны с шумом разбивались о прибрежные камни, поднимая огромное количество брызг. Возле моря не было никого, не считая светловолосой девушки в платье цвета морской волны, сидящей на одном из валунов у самого края воды. Сильный ветер трепал ее длинные волосы, но она, казалось, не замечает этого. Её небесно-голубые глаза смотрели куда-то вдаль, а курносый носик был сосредоточено наморщен. Казалось, что она пыталась что-то вспомнить, но не могла.
   Из глубины моря раздался длинный, протяжный, душераздирающий звук. Призыв. Волна энергии пробежала по телу девушки и её ноги мгновенно превратились в хвост. Русалка печально вздохнула -- только раз в год ей разрешалось выходить на сушу, да и то только от рассвета до заката. Она всегда с нетерпением ждала этого дня, ведь ей нравилось наблюдать за людьми. Они были не такими как она, не такими, как кто-либо из знакомых ей подводных жителей. В отличие от беззаботного подводного народа, у людей постоянно были какие-то заботы, они все время спешили, но все равно никуда не успевали, также среди них были сказочно богатые и невообразимо бедные люди, тогда как у подводного народа все были одинаково богаты. Да, действительно богаты, ведь морское дно хранило немыслимые сокровища древних цивилизаций, затонувших кораблей и погребённых стихией городов. Сейчас она не представляла своей жизни без моря, и уже давно забыла о том далёком прошлом, когда сама была человеком. Единственное что навсегда осталось в её памяти - её превращение в русалку.
   Тогда был теплый летний день, и она пошла к морю. Она любила смотреть на море, на высокие волны, разбивающиеся о берег белой пеной и разноцветными брызгами, могла бесконечно следить за полетом чаек в синем небе. Море притягивало ее. Не раз она рисовала на своих акварелях морские пейзажи. Иногда ей казалось, что она видит в море русалок, но она всегда считала это просто игрой света на поверхности воды. Так было и в тот день - она сначала заметила нескольких русалок, но на этот раз они не исчезли через несколько секунд, как это случалось раньше. Наоборот, морские жительницы подплыли поближе к ней, как бы зовя к себе. Она сначала испугалась, но затем услышала тихую музыку. Музыка была божественной: от одного её звука хотелось петь и танцевать, а на душе было удивительно легко. Ни один из музыкальных инструментов не мог издавать таких звуков. Девушке стало интересно, и она медленно вошла в воду. Мгновенно раздался длинный, протяжный, душераздирающий звук, и волны сбили её с ног, захлестнули и понесли в море. Она на мгновение потеряла сознание, а очнулась уже от звуков той самой музыки, которую недавно услышала. Только теперь, к её удивлению, музыка сама собой складывалась в слова, и ещё более странным оказалось то, что она их понимает. В песне говорилось о несметных сокровищах, которые находятся на морском дне, о подводных городах и странах и о существах, живущих в них. Вдруг она осознала, что она находиться под водой. Но она не испугалась, но не потому что не хотела - она не могла. Все её чувства куда-то улетучились, осталось только тихое ощущение покоя, такое, какое всегда возникало когда она смотрела на море. Она не могла чувствовать абсолютно ничего, поэтому окружающий мир её не удивлял, хотя удивляться было чему.
   Русалка находилась у подножья скалы, которая начиналась под водой, и заканчивалась высоко на поверхности. Возле нее проплывали миллионы разноцветных рыбок разных форм и размеров. Они проплывали поодиночке или стайками, а иногда - целыми косяками, мелькая перед ней своей пестрой расцветкой. Казалось, что они её не боятся. Она протянула руку, чтоб их потрогать, но они внезапно увернулись от неё и ушли в сторону. Она почувствовала сильное желание последовать за ними, посмотреть, куда они плывут. Она соскользнула с камня, на котором лежала, и поплыла. Плыть было очень легко, несмотря на сильное течение. Она почувствовала, что что-то в ней изменилось. Она остановилась и осмотрела себя. Всё было в ней привычным и знакомым, всё, кроме хвоста с блестящей голубовато-серебристой чешуей. Но даже это её не удивило. Она приняла этот факт как должное и продолжила следовать за рыбками. Она проплывала возле затонувших кораблей, обросших водорослями и потому выглядящих как призраки. Обрывки их парусов покачивались, как от ветра, навевая страх. Казалось, что на кораблях еще живут души погибших моряков, готовых в любую минуту напасть на того, кто осмелится прикоснуться к кораблю. По дну было рассыпано золото и драгоценные камни с какого-то давно затонувшего пиратского корабля. Редкие лучи солнца, которым удалось проникнуть на такую глубину, рассеяно освещали драгоценности, заставляя отбрасывать их зловещий блеск. Это было своеобразной демонстрацией того, что никакими богатствами невозможно откупится от смерти.
   Русалка вновь услышала музыку. Каким-то образом она поняла, что рыбки тоже плывут к источнику звука. Она продолжила следовать за ними. Теперь их дорога проходила мимо леса из разноцветных водорослей. Освещение было здесь ярче, так как теперь они находились ближе к поверхности. Она осмотрелась. Водоросли вокруг причудливо извивались, словно исполняли какой-то танец, странный, завораживающий танец. Ей вдруг показалось, что они двигаются в такт красивой, таинственной песне. Чем дальше она плыла, тем разнообразнее становились водоросли. Ей казалось, что этот разноцветный лес водорослей будет тянуться бесконечно. Заросли одного цвета постепенно сменялись зарослями другого и так до бесконечности.
   Когда лес закончился, русалка увидела, что они плывут к городу, расположенном на вершине кораллового рифа. Коралловый риф поражал своей красотою. Здесь светили яркие лучи солнца. Они рассеивались в воде, создавая великолепные пейзажи. Кораллы поражали своей красотой и разнообразием: одни напоминали роскошные кусты или деревья, другие - причудливых морских созданий. Возле кораллов неспешно кружились стайки экзотических рыбок, некоторые, особенно пугливые рыбки, прятались между кораллами. У каждой рыбки было свое преимущество перед хищниками - некоторые были очень быстрыми, некоторые могли ловко уворачиваться, а у некоторых были возможности маскироваться под окружающую среду. Также здесь находились разнообразные морские раки и креветки, морские звезды, гидры и многие другие представители морской фауны. Все вместе они составляли невероятно красивую картину великолепия жизни подводного города.
   Сам город находился на верхнем ярусе кораллового рифа. При одном взгляде на него у русалки возникла мысль, что так и должна была выглядеть затонувшая Атлантида. На входе в город она увидела нескольких русалок. Ей показалось, что они ждут именно её.
   - Добро пожаловать, сестра, - обратилась к ней одна из русалок, - мы знали, что ты присоединишься к нам сегодня. Морская раковина спела свою призывную песню для тебя.
   - Я не понимаю...
   - Потом поймешь, сейчас не время для разговоров. Идем с нами.
   И она поплыла вслед за русалками по древнему городу. Она проплывала мимо величественных зданий, чем-то напоминавших строения древних греков, статуй, изображающих русалок и тритонов, фонтанов, из которых вместо воды сыпались золотые монеты. Внезапно они оказались прямо перед дверью древнего храма. Дверь была массивной, сделанной из прочного дерева и украшенной золотыми вензелями, а вместо дверной ручки были огромные золотые кольца с затейливой резьбой. Двое тритонов, охраняющих храм, со скрипом открыли перед ними дверь, и они вошли в длинную залу, с высокими колонами и мраморными плитами на полу. В конце зала на возвышении находилась огромная морская раковина. Она была перламутровой, розовато-кремового цвета и, казалось, светилась изнутри сиреневым сиянием. Потоки воды кружились возле раковины, заставляя её петь, но едва русалка со своими проводницами вышла на середину залы, пение прекратилось. Шкатулка, что стояла перед возвышением с раковиной открылась, и оттуда в сфере из света появилась маленькая жемчужина на нитке. До этого момента незамеченная никем старая русалка-жрица подхватила её и одела на шею русалки, объяснив, что этот амулет один раз в год, как раз в день обращения в русалку, позволит ей покидать ненадолго море и выходить на сушу.
   Призыв повторился. Русалка прервала свое погружение в воспоминания, нырнула в море и поспешила к городу. Завтра будет очень важный для неё день. Завтра морская раковина опять споет свою призывную песнь, и она должна будет привести новенькую русалку к храму. Редко кому выпадает такая честь сделать это в одиночку, а еще реже выпадает честь самой выбрать, кто станет новой русалкой. Но морская раковина решила, что она достойна такой чести. И она не подведет её ожиданий. Она уже точно знала, кого она выберет. И в первый раз за время пребывания русалкой она почувствовала что-то вроде жалости. Ей было жалко эту девушку, которая должна стать русалкой. Когда она её выбирала, она думала, что для этой бедняжки будет лучше, если она станет русалкой, ведь сейчас её жизнь очень тяжелая. Но увидев сегодня, как мужественно эта девушка борется с испытаниями, которые преподносит ей жизнь, она изменила свое мнение. Но, увы, решение, принятое морской раковиной, уже невозможно было изменить. Приближаясь к городу, она думала о том, что если бы у этой девушки был выбор, то что бы она выбрала? И разве у неё самой был выбор когда-то очень давно? Она вспомнила, как подруги-русалки рассказывали ей о том, что когда-то нескольким девушкам удалось избежать превращения в русалку, потому что нашлись такие русалки, которые, совершив ритуал, ценой собственной жизни спасли их.
   Решение пришло само по себе. Русалка тихо прокралась в библиотеку, воспользовавшись чёрным ходом, и нашла книгу, описывающую этот ритуал. Она совершила ошибку и она должна её исправить. Она и так прожила слишком долгую жизнь, чтоб о чём-то сожалеть. Но она должна торопиться: если она не совершит ритуал до рассвета, то из-за неё погибнет человек.
   Приготовив всё необходимое для ритуала, русалка отправилась к берегу. Она проплыла весь путь, который она проделала в день своего превращения, наоборот, словно прощаясь с этим миром, который она успела полюбить. Она вынырнула недалеко от берега и увидела на берегу ту девушку, которую она обрекла на гибель и должна теперь спасти. Эта девушка смотрела на неё широко открытыми от испуга глазами. Русалка взглянула на небо и со страхом поняла - скоро рассвет, она может не успеть.
   - Уходи отсюда немедленно, убегай и никогда больше не смей и близко подходить к морю, - предупредила она девушку, и, к её удивлению, та послушалась.
   Но для пения морской раковины расстояние не преграда, поэтому оно может найти эту девушку где угодно и приведет к морю. Но для этого понадобится некоторое время, как раз ровно столько, чтобы провести ритуал. На горизонте появились первые лучи рассвета. Русалка поняла, что медлить больше нельзя, и приступила к ритуалу. В это время раздались первые звуки песни морской раковины. "Только бы успеть", - подумала русалка. Песня звучала всё красивее и проникновенней, и она успела заметить, как человеческая девушка возвращается к побережью. Но вдруг песня оборвалась, а вместо неё раздался душераздирающий крик, как будто кричало какое-то раненое животное.
   Девушка, вспомнив слова русалки, кинулась прочь от побережья, а море, до этого тихое и спокойное, начало бушевать. Душа русалки покинула тело, которое за этим обратилось в морскую пену и, напоследок окинув взором два мира, которые она любила - подводное царство и мир людей - отлетела в рай, с мыслью, что она всё-таки успела, что она спасла жизнь человеку.
   Солнце освещало морскую гладь, проникая своими лучами в древний город русалок на вершине кораллового рифа, а морская раковина в храме пела грустную песню о смелой русалке, пожертвовавшей своей жизнью ради человека.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"