Шульга Петр Григорьевич : другие произведения.

Пастыри! Пожалейте свое стадо и свою душу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга, которую не ждали, не хотят видеть и читать пастыри и руководители всех мировых религий


0x01 graphic">

ПАСТЫРИ!

пожалейте свое стадо и свою душу

Черкассы "Черкасский ЦНТЕИ" 2003

   ББК 86.37
   УДК-23
   Ш-95
  

No П.Г. Шульга

Пастыри! Пожалейте свое стадо и свою душу Научно-популярное издание г. Черкассы: Черкасский ЦНТЕИ, 2003-176 с.

ISBN 966-8120-02-7

  
  
  
  
  
   Ця книга, як посiбник при вивченнi Бiблiї, призначена для пастирiв, священникiв i служителiв рiзних конфесiй та переконань, якi щиро вiрують. Основне питання, яке розглядається в книзi - поклонiння Творцю всесвiту i як розумiють поклонiння рiзнi релiгiйнi течiї, конфесiї свiту XXI столiття, i як його розумiли пророки та всi тi, хто записаний в Бiблiї, включаючи небесних Ангелiв.
   Книга носить рекомендований характер з повагою до кожної особистостi, незалежно вiд вiросповiдання та переконань тiєї чи iншої конфесiї.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   No П.Г. Шульга
   No Черкасский ЦНТЕИ
  
  
   ISBN 966-8120-02-7

СОДЕРЖАНИЕ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ОТ АВТОРА

  
   Я, Шульга Петр Григорьевич, родился 7 сентября 1952 года в с. Байбузы Черкасского района, Черкасской области.
   В 1970 году окончил среднюю школу, с 1971 по 1976 год учился в Черкасском пединституте на Естественном факультете - специальность биология и химия. Исследуя естественные науки, сопоставляя разные эволюционные теории, труды многих генетиков, в 1975 году я стал убежденным верующим в Творца вселенной.
   После окончания института работал в школе, потом служил в армии. После работал в разных учреждениях и по сей день работаю служащим.
   Являюсь рядовым членом церкви христиан адвентистов седьмого дня (ХАСД) с 1979 года. Из-за постоянного поиска истины никогда не стремился на руководящие должности церкви, ибо для меня самое главное - познание истины. Потому что Господь говорил: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам". /Мф.6.33/.
   Книгу начал писать с 1995 года. Так как противник Бога, сатана, сумел хитростью и лукавством совратить многих людей в вопросе поклонения Творцу вселенной, я пытаюсь донести до многих искренне верующих и неверующих то, что сам достиг через сомнения, сопоставления, дискуссии со священниками единоверцами и с разными людьми других конфесий и убеждений.
   Я буду искренне благодарен тем читателям, которые прочитают эту книгу и будут доверяться в своей жизни только Слову Божьему Библии.
  
  
   "Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод". /0ткр.14.7/.
   "Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко. "/Откр. 1.3/.
   "Так говорит Господь: небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих..." /Ис.66.1/.
   "Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его: свято оно! "/Пс.98.5/.
   "Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство. За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем"/1 Цар.15.23/.
  
   "А тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, ярость и гнев"./Рим.2.8/.
   Когда с трепетом в слово вникаешь,
   что писалось Творцом на скрижалях,
   если мыслю горишь, то познаешь
   на каких ты пред Сущим далях.
  
   Ты в почете, но слава вся Богу,
   надо, друг, тебе это понять,
   что делать Творцу по долгу
   все надо с любовью принять.
  
   Когда же душа не захочет
   исполнять все Творца повеленья,
   придет время, Он в вечность не сможет
   тебя взять чрез греховны стремленья.
  
   Здесь жизнь твоя словно мгновенье,
   спеши волю Творца всю понять,
   чрез законы открыл Он веленье,
   их должен с любовью принять.
  
   Где же Божья любовь ты скажешь,
   ведь Христос пролил кровь за меня,
   чем же преданность Богу докажешь,
   ведь пред Сущим нет страха огня.
  
   Бог - есть любовь, это верно,
   есть у Него и благодать,
   Он Властелин всей вселенной,
   Ему честь в поклоненьи отдать.
  
   Что побудило меня написать эти рассуждения? Ложь, которая преподносится, как истина. Миллионы искренне верующих христиан разных течений находятся в сетях лжи. Они могут быть отвергнуты Господом при Его втором пришествии.
   История жизни Израильского народа показывает то, как опасно нарушать волю Творца вселенной. Сколько миллионов людей было уничтожено до и после потопа, пытающихся жить не по воле Господа. Вспомним Озу, который хотел сделать "добро" для Господа, предлагая свое служение: "Когда дошли до гумна Хидона, Оза простер руку свою, чтобы придержать ковчег, ибо волы наклонили его. Но Господь разгневался на Озу и поразил его за то, что он простер руку свою к ковчегу; и он умер тут же пред лицем Божиим."
   /1 Пар.13:9,10/,
   "Начало мудрости - страх Господень..."/Пс.110.10/.
   Какой же страх и какую мудрость показывают пред Господом современные христиане начала 21 века?

0x01 graphic

   Когда храм был построен, священники принесли ковчег завета Божия и поставили его в давире - в месте, называемом Святое-святых, куда никто не мог входить, кроме священника, который входил раз в год принести жертву за себя и за грехи неведения народа. Большая завеса закрывала вход в Святое-святых.
   Как только ковчег завета был внесен в храм и священники с певцами прославили Создателя, Сам Господь явился в облаке, и весь храм наполнился Его славой. Тогда Соломон стал перед жертвенником впереди всего собравшегося народа, простер в молитве руки свои к небу и сказал: Господи, Боже Израилев! Нет подобного Тебе Бога на небесах и на земле внизу; Ты хранишь завет и милость к рабам Твоим, ходящим перед Тобою всем сердцем своим... Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее этот храм, который я построил. Но призри на молитву раба Твоего и на прошение его. Господи, Боже мой. Услышь воззвание и молитву, которой раб Твой умоляет Тебя ныне. Да будут очи Твои отверсты на храм сей день и ночь, на сие место, о котором Ты сказал: "Мое Имя будет там". Услышь молитву, которой будет молиться раб Твой на месте этом... Да будут очи Твои отверсты на молитву раба Твоего и на молитву народа Твоего Израиля, чтобы слышать их всегда, когда они будут призывать Тебя". Детская Библия. 3 ЦАРСТВ 8:3-11,22 - 52.
   Авторы этой детской Библии, "современные" верующие, сами не уважая Бога, молятся пред Ним стоя и учат неправде детей. В 3 книге Царств записано: 8 Гл.ст.22 - И стал Соломон пред жертвенником Господним впереди всего собрания Израильтян, и воздвиг руки свои к небу, ст.23 - И сказал: Господи, Боже Израилев!- и дальше до 54 стиха идет молитва Соломона.
   Ст.54- Когда Соломон произнес все сие моление и прошение к Господу, тогда встал с колен от жертвенника Господня, руки же его были распростерты к небу.
   Ст.55 - И стоя благословил все собрание Израильтян, громким голосом говоря...
   Кто-то может сказать: "Какая разница как молиться: стоя на ногах или на коленах? Главное, чтобы молитва была искренняя, от всего сердца, с раскаянием". Разница в том, что по завершении молитвы, с положения стоя - поклониться Господу невозможно, можно только наклонить голову. Этого хочет противник Бога - диавол, чтобы люди не поклонялись своему Создателю. А если человек и стает на колени, то диавол внушил людям "единение" держась за руки, чтобы тоже человек не смог отдать честь Господу:

0x01 graphic

  
   Опасность заключается в том, что человек привыкает к неправильному отношению к Господу, он нарушает принципы отношения Творца и творения. Творение стает наравне с Творцом. Этого захотел противник Бога - диавол.
   Однажды я спросил сестру, которая ходила в церковь Христиан Адвентистов седьмого дня на Богослужение 50 лет: "Почему вы не поклоняетесь в молитвенном доме?" - Она сказала: " Я боюсь это делать, я думаю, что это грех ". Другая сестра, которая ходила в церковь 4 года, сказала: "Поклоняться к земле, падая ниц? Это все равно, что на меня наложат мешок картошки, и его надо тащить всю жизнь. Такого поклонения Бог не требует". Брат - проповедник, имея стаж духовной работы более 40 лет, сказал: "Если кто хочет ввести в церковь Христиан Адвентистов седьмого дня поклонение Богу /падение ниц/, то на такого человека Господь наложит язвы, как написано в Откр.22.18. - И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей". Один из руководителей Киевской общины сказал: "Мы не православные, чтобы бить поклоны". Другие братья говорят: "Мы дома поклоняемся, а в церкви ХАСД не положено - это нарушение порядка". Есть братья и сестры, которые говорят: "Там, в вечности, Бог скажет, что нам делать и как Ему поклоняться".
   Почему такое понятие у верующих людей, которые любят Бога и желают славить Его всю вечность? Кто виноват или не виноват в этом?
   История мира, сотворенного Сущим, имеет свое начало и конец. Для нас, людей живущих очень малое время "под солнцем", конец истории может случится сегодня или завтра. Мы есть творение - то есть сотворенные высшим разумом - Богом. Он дал нам жизнь, наше существование на земле полностью зависит от Него. Мы есть любимое творение Творца, ибо Он нас сотворил по образу и подобию Своему.
  
  
  

ДЛЯ ЧЕГО НАС СОЗДАЛ БОГ?

  
   "Каждого, кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил" /Ис.43.7/ . Итак, если мы верим, что все создал Господь, мы должны оправдать вверенную миссию - прославить своего Творца.
   Чем же может смертный человек, живя очень краткое время, отблагодарить своего Создателя? Для этого надо повиноваться всем требованиям Бога. Но Бог, как любящий Творец, не хочет насильного повиновения. Он дал человеку свободу выбора, и как-бы предлагает два пути: первый - путь послушания, конец его - жизнь вечная; второй - путь непослушания, конец такой жизни - вечная погибель.
   Господь, как любящий Отец, всем, кто желает служить Ему дает дары Духа Святого /Деяние 10,45/ /католикам, православным, протестантам: баптистам, пятидесятникам, адвентистам и т.д./. Одним - вера, другим -знание, мудрость, иным - чудотворения, другим - дар пророчества, иные языки, их Толкование.
   Господь щедрый на дары Духа Святого. Но в конце мира Бог не будет судить по дарам, которые Он сам дал, а по тому, какой плод принесли эти дары. Если человек имеет дар Духа Святого, но не во всем исполняет волю Бога /и такие будут/, он никогда не войдет в Небесное Царство: "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи! " войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день : "Господи! Господи! не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие". /Мф. 2:21-23/.
   Здесь мы видим, что ни дар пророчества, ни чудотворения, а это дары Духа Святого, не спасут человека. Самое главное - это иметь плод послушания Господу, полностью довериться Ему и жить по Его воле.
   В чем выражается покорность человека Господу?
   1.В отдаче ему чести актом поклонения. "Унижая" себя /падая ниц/, смиряясь, человек возвеличивает своего Создателя.
   2.В прославлении Творца по Его воле /молитва, пение, служение, жертвенность, соблюдение заповедей, уставов, повелений и т.д./.
   В этих рассуждениях внимание будет более обращено на I пункт покорности человека Господу - на поклонение.
   "Итак вот, я принес начатки плодов от земли, которую Ты, Господи, дал мне". И поставь это пред Господом, Богом твоим; и поклонись пред Господом, Богом твоим" /Вт. 26.10/. Господь через Моисея, своего пророка, указывал Израильскому народу то, что он /народ/ должен делать придя в храм на встречу с Богом. Господь не сказал: когда придете в храм и увидите Меня или Мое величие, тогда поклонитесь. Ибо и так понятно, что Господь невидимо присутствует везде, где идет прославление Его имени. Христос подтвердил: "Ибо, ще двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них". / Мф.18.20/.
   В храме, молитвенных домах, где идет прославление Христа, Он обязательно присутствует там невидимо. А если не верить в это, тогда мы делаем самого Бога лжецом, ибо Он всегда исполняет все, что написано в священном Писании. И все, что происходит в молитвенных домах, Господь видит и слышит. Он не все одобряет, но Он обо всем знает. В десятисловии /десять заповедей/, записанных на каменных скрижалях, говорится: "Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим". / Исх.20.3/.
   Ставится вопрос: где же лицо Господа? Ибо Бога никто из людей не видел. Но Бог не человек. Он Вездесущий.
   "Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли, Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем,- Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою. Дивно для меня ведение Твое,- высоко, не могу постигнуть его! Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо, Ты там; сойду ли в преисподнюю, и там Ты" / Пс.138:2-8/.
   Дальше в заповедях пишется: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня" /Исх.20:4-5/. Господь не сказал здесь прямо: только Мне поклоняйся и Мне одному служи; ибо Он, как любящий Отец, не хочет, чтобы Ему поклонялись именем закона с принуждением. Если Господь не написал в заповедях, что человек обязан ежедневно, хотя бы три раза преклонять колени и наклонять голову к земле /подножию ног Господа /Ис.66.11//, поклоняться своему Создателю, то так делать не обязательно? Но Господь через псалмопевца Давида пишет: "...поклоняйтесь подножию Его: свято оно!" /Пс.98.5/.
   Вся Библия имеет много примеров, когда пророки, движимы Духом Святым, отдавали честь своему Создателю: падали ниц и поклонялись. Обратим внимание на книгу Иова: "Тогда Иов встал, и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою, и пал на землю, и поклонился". /Иов.1.20/.
   "Моисей тотчас пал на землю, и поклонился Богу"/ Исх.34.8/.
   "И преклонился человек тот и поклонился Господу"/ Быт.24.26/.
   "И благословил Ездра Господа Бога великого. И весь народ отвечал: "аминь, аминь", поднимая вверх руки свои,- и поклонялись и повергались пред Господом лицем до земли" /Неем.8.6/.
   И еще можно привести много примеров из жизни избранного народа. Может они поклонялись Господу - Он видел и осуждал их за это? А если и не осуждал, то для Него поклонение людей было и есть безразлично - люди поклоняются Ему или нет? "И Моисею сказал Он: взойди к Господу ты и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и поклонитесь издали." /Исх.24.1/. Здесь Господь прямо потребовал поклонения. Когда я зачитывал эти стихи в молитвенном доме, то спросил: "Как вы понимаете слова "поклонитесь издали"?" Одна сестра, которая ходила в церковь более 50 лет сказала: "Это духовно поклоняться".
   "Но Господа, Который вывел вас из земли Египетской силою великою и мышцею простертою,- Его чтите, и Ему поклоняйтесь, и Ему приносите жертвы" /4 Цар.17.36/. Если бы Господу было не важно - поклоняются ему или нет, Он не напоминал бы об этом через тех, кто писал священную книгу Библию. С тем, что Богу надо поклоняться все согласны, которые верят в Творца, но когда дело касается самого поклонения, то тут целая история непонимания. Но Господь никогда не оставит свой народ в неведении. Он приглашает нас внимательно изучать священное Писание.
   "Опять берет Его диавол на весьма высокую гору, и показывает Ему все царства мира и славу их, И говорит Ему: все это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана; ибо написано: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи"./Мф.4:8-10/. Этими словами Иисус Христос подтвердил, что только пред Богом надо падать на колени и поклоняться, и только ему одному служить. Здесь разделение - служение и поклонение. Диавол не сказал Христу: Ты признаешь, что я сильный, могущественный? - и чтобы Христос служил Ему; нет, он потребовал, чтобы Иисус почтил его как Бога, чтоб Он ему поклонился к ногам.
   Диавол ушел от Христа побежденным, но сделал на Земле так, что большинство верующих христиан не отдают положенную честь своему Создателю - они Ему не поклоняются, не осознавая, что этого хочет диавол, это его желание.
   Люди, которые не поклоняются своему Творцу, хотят этого или нет, стали на сторону сатаны /противника Бога/. Прочитаем еще об одной встрече: "Я Иоанн видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться Ему.
   Но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я - сослужитель тебе, и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись" /Откр.22:8,9/. Господь написал Духом Святым через Иоанна, ученика Иисуса, встречу небесного Ангела с Иоанном. Это для нашего понимания; Иоанн знал, что такое поклонение и как это делается. Здесь прямое действие: он пал на колени пред Ангелом и хотел наклонить голову к его ногам. Ангел не допустил эта сделать, а сказал: как ты хотел сделать предо-мной, делай пред Сущим Господом, - или одним словом - поклоняйся. Ангел не сказал, как говорят современные христиане: "Богу такое поклонение не нужно, главное любовь, милость, правильно служить",- и т.д. Посланец неба сказал ясно: "Богу поклонись".
   Если человек знает, что книга Библия богодухновенна, ее писал сам Бог через пророков, и люди не хотят поклоняться Ему как написано /особенно в Откровении написано, как это делается: пред Господом, пред Его престолом, падая ниц поклоняются 24 старца, все Ангелы, все небожители. И слова: "Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод."/0ткр. 14.7/; все это одно, один смысл. Ангелы понимают одинаково, учению! Иисуса Христа - одинаково, все пророки - одинаково. Это какую же надо иметь хитрость, чтобы миллионы людей были и стали духовными слепцами не понимая, как надо поклоняться Богу /тогда со стороны Бога для таких людей может быть ответ: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" /Иак.4.6/, но мне кажется, что здесь больше не гордости, а неведения.
   Верующие христиане так "запуганы", устрашены драконом и зверями /из Откровения/, что больше боятся врага Бога /диавола/, нежели самого Творца, который всемогущ, который уничтожит и дракона, и зверя. Если бы у людей был действительно страх пред Господом, они б ответили на призыв Ангела: "...поклонитесь Сотворившему небо и землю..."/Откр.14.7/.
  
  
  

КАКИХ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ ИЩЕТ СЕБЕ ГОСПОДЬ ДЛЯ ЖИЗНИ В ВЕЧНОМ ЦАРСТВИИ? КТО ЭТИ ЛЮДИ?

  
   "Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе" /Иоан. 4.23/. Итак, Отец Небесный ищет Себе людей, которые обязательно поклоняются Ему, ибо сказано: истинные поклонники будут поклоняться. Библия однозначно под поклонением Богу понимает - это преклонить колени и опустить голову к земле.
   Отец Небесный ищет Себе на земле людей, которые Ему поклоняются. Не сказано: ищет Себе служителей для Неба, певцов, пастырей, наставников, проповедников, миссионеров и т.д. Господь ищет Себе поклонников - людей, у которых на первом месте Господь, а они Его творение, которые с любовью отдают положенную честь своему Небесному Отцу. Притом, Господь ищет Себе не просто людей, которые Ему поклоняются, а которые поклоняются в духе и истине! Здесь подразумевается категория людей, которые буквально поклоняются /поклоняются в истине слова Божьего, как записано во всей Библии, и как это понимают все Ангелы и пророки Божий/, тоесть имеют всю полноту Божьей истины, а сердца их наполнены духом Божьей любви к Богу и ближним. Большинство современных христиан, закрывая глаза на всю Библию, что касается данного вопроса, ищут в этом месте священного Писания для себя оправдание - почему они не поклоняются Богу: "Нет, мы гоже поклоняемся Богу, но в духе и истине",- они не хотят признать, что вообще не поклоняются Богу. Да, они могут быть прекрасными служителями, пастырями, проповедниками; могут говорить великие истины, соблюдать правильно законы, иметь благодарную, может даже жертвенную любовь, но они не отдают честь Небесному Отцу.
   Если б было написано: истинные поклонники будут поклоняться Отцу духовно или духом, тогда бы физическое поклонение не имело бы смысла. Да при том Христос не мог такое сказать, потому что под Его влиянием писалась вся Библия.
   Сам Иисус Христос больше всех утвердил поклонение Богу:" И отошел немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты."/Мф.26.39/. Сам Бог, будучи во плоти человеков, показал смирение; об этом говорило положение Его тела, ибо голова Его была наклонена к земле, потому что сказано так: пал на лице Свое. Он показал пример для нас.
   Когда Иисус ходил по земле, многие поняли, что это обещанный Мессия и приходили к Нему за помощью, ибо Он исцелял многие болезни. Большинство людей поклонялись Христу буквально /физически/ - головой касались Его ног, тоесть падая ниц. Иисус одобрял такие действия или говорил: такого Я и Отец не требуем, главное, чтобы в духе и истине поклонялись? Что говорит об этом священное Писание?
   "Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, И пал на лице к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? /этот Самарянин как будто исполнил все то, что записано в Откр.14.7.:"...воздайте Ему славу..и поклонитесь Сотворившему небо и землю..."/ И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя. "/Лк. 17:15-19/. Христос мог сказать Самарянину: не падай, встань. Я этого не требую, Я тебе друг, Я для того и пришел в мир, чтобы исцелять и за тебя кровь пролить, Я люблю тебя.
   Поклонение - это не древний обычай, как некоторые понимают. Если б это был обычай или предание, Иисус обязательно сказал бы: не поклоняйся Мне, не падай в ноги, не унижай себя.
   Остальные девять, которых Христос исцелил от проказы, может, возрадовались и, идя в храм, благодарили Иисуса, но это было духовное благодарение. Такого благодарения Богу не достаточно. Они, эти девять, не отдали Христу честь, как полагается Богу, и Он их осудил. Самарянину Иисус сказал: "...вера твоя спасла тебя". А девять, наверное, тоже поверили в Бога и верили, но Христос не сказал о них ничего одобрительного.
   Когда Иисус ходил по земле, много людей отдавали Ему честь, как Богу. Среди них: начальник синагоги Иаир, исцеленная женщина от кровотечений, прокаженный человек.. Иисус ни разу не сказал: не делайте сего.
   А как же относились к Иисусу те, которых Он называл друзьями и которых Он призвал на особую миссию?
   "Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий"/Мф.14.33/,
   "Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступивши, ухватились за ноги Его и поклонились Ему /Мф. 28.9/.
   "И увидевши Его, поклонились Ему; а иные усомнились "/ Мф. 28.17./,
   "Они поклонились Ему, и возвратились в Иерусалим с великою радостью" /Лк.24.52/.
   Ученики Иисуса знали, что хотя Он и называл их своими друзьями, но понимали, что это Бог и Ему надо отдавать положенную честь. Они Ему поклонялись - это вечное установление между Творцом и творением. Господу отдавали, и будут отдавать честь все небожители и Ангелы всю вечность. В определенное время они падают ниц и поклоняются Богу. Поэтому сказано: Господь ищет Себе поклонников - тех, которые на земле научились отдавать честь своему Творцу. И кто не откликнется па призыв Ангела /Откр.14.7/, тот не войдет в вечное
   царство, потому что Ангел не от себя говорит: "... поклонитесь Сотворившему небо и землю...", а это весть самого Бога.
   На кого же надеются люди, что противятся воли самого Творца вселенной? Ученики Иисуса Христа поклонялись Ему буквально, физически. Их можно назвать поклонниками. Они проповедовали истину в силе Святого Духа, которым они были крещены в день пятидесятницы. Их можно назвать людьми, которые поклонялись Богу в духе и истине.
   Чтобы лучше, яснее понять, почему Господь ищет таких поклонников, которые поклоняются в духе и истине, можно разделить верующих людей на 3 условных групы, и посмотреть - где же я?
   I группа: мысленные или духовные поклонники - это люди, которые веруют в Бога, исполняют Его заповеди, но никогда не отдавали, не отдают и не желают отдавать честь своему Создателю на земле.
   II группа: верующие в Бога люди, которые исполняют Его заповеди, поклоняются Богу: отдают ему честь, но все делают в долг, без любви, как обязанность, из-за страха.
   III группа: верующие люди, которые поклоняются Богу, любят это делать с радостью и готовы так поступать всю вечность, с благодарением и с желанием исполняют все заповеди /не только 10 заповедей, но и все заповеди из Евангелия/. Они нашли радость и утешение в служении своему Господу.
   Если внимательно посмотреть на эти три группы людей, то первую вообще нельзя назвать поклонниками; ибо как можно /к примеру/ назвать певцами людей, которые вообще никогда не пели, а поют только в мыслях?
   Представим такую ситуацию: среди школьников одной из школ, надо выбрать 10 человек для соревнования по бегу.
   Есть группа детей, которые никогда не бегали, и не любят соревнования по бегу.
   Вторая группа: бегают, но не сильно и нет особого желания бегать и участвовать в соревнованиях.
   Третья группа детей: бегают хорошо и желают участвовать в соревнованиях.
   И представим еще одну подобную ситуацию:
   Среди школьников какой-то школы, надо выбрать для участия в духовном концерте 10 учеников.
   1.Есть одна группа детей, которые не желают петь, поют иногда в мыслях, но певцов не любят.
   2.Группа детей, которые поют, но слабо и без желания.
   3.Группа детей, которые поют хорошо и с желанием.
   В примерах с бегунами: на соревнования поедет только третья группа детей; в примерах с певцами: на духовный концерт поедет только третья группа.
   Так и в Божие царствие Господь возьмет не просто верующих людей, а именно поклонников, тех, которые любят поклоняться, отдавая честь своему Создателю с любовью и радостью, за то, что Он сделал для них спасении. Они желают поклоняться своему Господу не день, не месяц, не год, а всю вечность, в определенное время и часы.
   В последнее время истории человечества, Господь через Ангела передал для людей предостережение:
   "Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод" /0ткр.14;7./.
   Мы можем поставить вопрос: когда поклонятся? Где поклоняться? В какое время? И сколько раз?
   В книге священного Писания Библии мы читаем: люди поклонялись, когда чувствовали присутствие Бога, или явно видели проявление Его присутствия, Его силы: "Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал Ему: Я Бог всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; И поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить и сказал..."/ Быт. 17:1-4./,
   "И пересказал Аарон все слова, которые говорил Господь Моисею, и сделал Моисей знамения пред глазами народа. И поверил народ. И услышали, что Господь посетил сынов Израилевых и увидел страдание их, и преклонились они и поклонились" /Исх.4;30-31./, "И прошел Господь пред лицем его, и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, Сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину отцов и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода. Моисей тотчас пал на землю, и поклонился Богу" /Исх.34:6-8./,
   "Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился, и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему?" /И. Нав.5:14/.
   "Гедеон, услышав рассказ сна и толкование его, поклонился Господу, и возвратился в стан Израильский, и сказал: вставайте! предал Господь в руки ваши стан Мадиамский" /Суд.7:15./.
   "И встали они поутру, и поклонились пред Господом, и возвратились, и пришли в дом свой в Раму"
   /I.Цар.1:19./.
   "Когда окончил Соломон молитву, сошел огонь с неба, и поглотил всесожжение и жертвы, и слава Господня наполнила дом. И не могли священники войти в дом Господень, потому что слава Господня наполнила дом Господень. И все сыны Израилевы, видя, как сошел огонь и слава Господня на дом, пали лицем на землю, на помост, и поклонились, славословили Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его" /2.Пар.7:1-3./,
   'Тогда на Иозиила, сына Захарии, сына Ваней, сына Иеиела, сына Матфании, левита из сынов Асафовых, сошел Дух Господень, среди собрания, И сказал Он: слушайте, все Иудеи, и жители Иерусалима, и царь Иосафат! Так говорит Господь к вам: не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия... И преклонился Иосафат лицем до земли, и все Иудеи и жители Иерусалима пали пред Господом, чтобы поклониться Господу "/2 Пар. 20: 14,15,18./,
   "И открыл Ездра книгу пред глазами всего народа, потому что он стоял выше всего народа. И когда он открыл ее, весь народ встал. И благословил Ездра Господа Бога великого. И весь народ отвечал: "аминь, аминь", поднимая вверх руки свои,- и поклонялись и повергались пред Господом лицем до земли" /Неемия 8:5-6/. Ибо они знали, где читается закон Божий, Священное писание, там есть и Господь, Его невидимая сила, Его невидимое лицо, Его Дух. "И стояли на своем месте, и четверть дня читали из книги закона Господа, Бога своего, и четверть исповедовались и поклонялись Господу, Богу своему"/Неем.9.3/,
   "Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и нес воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются" /Неем.9:6/.
   Из приведенных примеров можно сделать заключение, что во всех случаях, те, кто верил в Бога, в Его присутствии или проявлении Его силы, или при чтении Священного писания, поклонялись своему Создателю физически.
   Слово поклонений во всей Библии имеет один смысл - это когда человек или небожитель /Ангел/ делают наклон тела из вертикального положения, в горизонтальное, и ниже к земле. Другого смысла слово поклонение не имеет. Нигде, во всем Священном писании Библии нет места, чтобы под поклонением подразумевалось: или жертвоприношение, или служение в храме, или молитва, или пение, или псалм. Слово поклонение однозначно, как говорил Иисус Христос: "Но да будет слово ваше: "да, да", "нет, нет"; а что сверх этого, то от лукавого"/Матф.5.37./.
   Когда мы читаем в /Деяния Гл.24 ст. 11/: "Ты можешь узнать, что не более двенадцати дней тому, как я пришел в Иерусалим для поклонения". Это говорил Апостол Павел, будучи крещеным Духом Святым. Он шел в храм /не сказано - для служения/ для чтения Священного писания, для великой миссионерской работы, а именно для того, чтобы поклониться своему Создателю. Апостол Павел верил, что именно сила Божья пребывает в храме, в Иерусалиме: "А если вы скажете Мне: "На Господа Бога мы уповаем", то на того ли, которого высоты и жертвенники отменил Езекия, и сказал Иуде и Иерусалиму: "пред сим только жертвенником поклоняйтесь в Иерусалиме "?"/4 Цар. 18:22/.
   "Не этот ли Езекия разрушил высоты Его и жертвенники Его и сказал Иудее и Иерусалиму: "пред жертвенником единым поклоняйтесь, и на нем совершайте курения "? "/Пар.32:12/.
   О том, что Апостол Павел под поклонением подразумевал именно пасть ниц, поклониться Богу, а не служение, проповедь, молитва и т.д., подтверждает его послание к Коринфянам: " Но когда все пророчествуют, и пойдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится, И таким образом тайны сердца его обнаруживаются; и он падает ниц поклониться Богу и скажет: "истинно с вами Бог"/1 Кор.14:24-25/.
   Как же понять? Люди собираются в молитвенные дома, где читается Священное писание - Библия, идет прославление Господа, но верующие не верят, что сам Бог присутствует в этом доме. Они тем самый делают самого Иисуса Христа лжецом, ибо Он говорил: "Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них"/Матф.18.20/.
   Многие великие руководители церквей утверждают: "Когда увижу Господа Иисуса Христа, то я паду в ноги Ему и поклонюсь". В то же время человек всю жизнь ходит в молитвенный дом, где присутствует сам Господь, но ни разу Ему не отдал положенную честь.
   А может в небесном царствии не будут поклоняться Творцу?
   "Ибо как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц, и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь" Ис.66:22-23/.
   Не сказано: будут приходить, чтобы приносить жертвы, читать проповеди, молиться, говорить иными языками, петь псалмы и т. д.- об этом не известно. Но напи-сано: "...будет приходить... на поклонение".
   Под поклонением /если понимать и верить, как написано во всей Библии/ понимается именно физическое поклонение.
   Это будет на новой земле. Господь не пишет, что там будут поклоняться в духе и истине, потому что в Небесной Отчизне не будет ни одного человека, кто на земле не научился иметь дух и истину Христа в своем сердце, или не имел действующей любви к Богу и ближним в своей жизни.
   Пророк Исаия говорил, что будет в царствии Бога, в вечности. А о конце нашего мира Христос говорил: "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи" войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" /Матф.7.21/.
   А разве не воля Отца Небесного, когда Он говорит в Откр./14.7/. через своего Ангела:"...Поклонитесь Сотворившему небо и землю..." И дальше: "Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали ? и не Твоим ли именем бесов изгоняли, не Твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда объявлю им: " Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" /Матф.7:22-23/.
   А Лука пишет: "Но Он скажет: "говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня, все делатели неправды /Лук.13.27/, - одним словом те, кто сам не правильно понимает Слово Божие, и учит неправде других.
   "Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне"/Матф.7.24/.
   Люди, которые на земле имели Дух Христа, жили по Его воле, исполняли все Его заповеди и поклонялись Ему, будут в числе тех, кто:"...из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение..."/Ис.66.23/.
   В слове Божьем не сказано: тогда из воскресенья в воскресенье будет приходить всякая плоть пред лице Мое на служение, на молитву, на пение псалмов, на восхваление, на чтение проповедей. В каждом слове заложен глубокий смысл, а Слово Божие никогда не нуждалось в исправлении и изменении, тем более в ложном толковании.
   Слово: суббота, суббот, субботами, субботнее, субботний, субботних, субботою, субботство, субботствовал, субботу, субботы встречается в Библии 111 раз.
   Слово: день воскресный -1 раз.
   Слово: поклоняется, поклоняйся, поклонитесь, поклонялись, поклонялся, поклонятся, поклоняются, поклоняющихся, поклоняющиеся, поклоняясь, поклонения, поклонение, поклонившись, поклонилась, поклонились, поклонится, поклониться, поклонники, поклоняюсь, - слова, с коренным словом поклон, встречается в Библии до 123 раз.
   Во всей Библии только суббота названа святым днем. И нигде, во всей Библии, не сказано: человек служит Богу, исполняет Его заповеди - это он поклоняется Богу. В Священном писании таких понятий, как формы поклонения, нет.
   Если верующих в Бога называют субботниками - эти люди обязательно буквально почитают календарную субботу, которая существует тысячелетия от древнееврейской истории. Если-бы люди праздновали другой день /воскресенье/, никто не назвал бы их субботниками. Как же тогда можно назвать поклонниками тех людей, которые ни разу в жизни не поклонялись? Слово "поклонение" в Библии имеет однозначный известный смысл: человек или Ангел наклоняет тело к земле. Если
   называть поклонниками людей, которые никогда не поклонялись, тогда слово поклонение теряет свое основное назначение, свой смысл. Бог такого права никому не давал. Иисус Христос никогда не одобрял, и не одобрит введение в Священное писание новых понятий, имеющих разрушающее влияние на людей, и не допускает игнорировать то, что Он утвердил. В исправлении Господь не нуждается. Будучи на земле во плоти, Господь осудил предания, которые книжники и фарисеи добавили к Священному писанию; они их исполняли и принуждали других исполнять. Этим самым они стремились заслужить милость Божью. Через Апостола Иоанна Господь говорит: " И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей " /Откр.22. 18/.
   Но праведность, которую имели книжники и фарисеи от исполнения Господних заповедей, Иисус не осудил.
   "И сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают" /Матф.23:2-3/. Христос подтвердил, что Он пришел не нарушить закон, но исполнить: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить" /Матф.5.17/.
   А фарисеи и книжники были ревнители закона Моисеева, вернее, Божьего закона, написанного Духом Святым через Моисея. В своем рвении служения Богу, они добавили свое, свои предания /дополнения к законам/, но за эти добавления Иисус их осудил. Но за исполнения Божьего закона Господь нигде не говорил, что Он это осуждает - Иисус всегда стоял на стороне закона.
   "Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном" /Матф.5.19/.
   Как нарушит? Сделает так, что одна заповедь главная, а другая менее главная - вот нарушение. Кто говорит не убей, а крадет, он нарушает весь закон. И не может заповедь "не лжесвидетельствуй" быть менее важной, чем "помни день субботний, чтобы святить его", а заповедь "не кради", больше "не завидуй". Поэтому Иисус Христос говорит: "Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное" /Матф.5.20/. В чем была ошибка фарисеев - в них самоправедности. Закон они читали, но, добавив свои постановления и предания, они тем самым приравняли Божий законы и заповеди к добавленным человеческим; тем самым не понимая того, умалили значимость Божьих заповедей.
   Книжники и фарисеи соблюдали субботу, поклонялись Богу в храме, старались жить по букве закона. Господь никогда не осуждал людей, которые желают исполнить Его волю. Но когда человек добавляет свое в исполнении закона или что-то отнимает - это не одобряется Богом. Чтобы жить в вечности, мы обязаны превзойти "праведность" книжников и фарисеев, быть не самоправедными и исполнять волю Божию, Его законы, уставы и повеления, как написано Сущим в Святой книге Библии. Свою жизнь мы должны сверять по слову Божьему, все делать, как написано, а не так, как кто-то добавил к Слову Божьему или еще хуже - убавил, отменил, не имея на то воли Господней.
   Имея тысячелетний опыт обольщения, противник Бога внушил многим христианам, что поклоняться Богу /имеется ввиду физическое поклонение/ это плотское
   служение, а плоть Царствия Божьего не наследует.
   Апостол Павел говорит: "Потому что обрезание - мы, служащие Богу духом, и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся" /Фил.3:3/. "Господь есть Дух; а где дух Господень там свобода "/2 Кор.3.17/.
   "Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет" /Дея. 17.24/. ,
   "И не требует служения рук человеческих, как-бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все"/Дея.17.25/.
   Чтобы не поклоняться Богу физически, человек ищет в писании себе оправдание, не вникая, что же Господь имел ввиду в каждом конкретном слове, сказанном через Апостола Павла. Если человек поклоняется Богу / отдает Ему честь/, какая же это надежда на плоть? Это акт смирения всех сотворенных Богом существ; пред Господом поклоняются все небожители - Ангелы, Херувимы. Да, Господь дал человеку свободу , но свободу от греха.
   Поклонение Богу - это не есть служение рук человеческих, как некоторые понимают. "Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: "и да поклонятся Ему все Ангелы Божий" /Евр.1.6/.
   Поклонение - это принцип неба, оно исходит от самого Бога. Если сам Бог говорит: "...да поклонятся Ему...", тоесть Иисусу Христу, а Христос - сын Божий, Дух Святой и сам Бог - это Святая Троица. Ибо кто поклоняется Христу, тот поклоняется Богу.
   Много людей, к сожалению, понимают так: пускай Ангелы поклоняются Богу, а мы, люди, в большем почете, нежели Ангелы, нам особое место дал Господь, мы особая ценность. Только павшие Ангелы, имеющие дух противления вместе с херувимом осеняющим - сатаной, не желают поклоняться Богу, они хотят, чтобы и люди не поклонялись Творцу. Сатана потребовал, чтобы сам Бог Иисус Христос поклонился ему - /Матф.4.9/.Ведь он знает что такое поклонение Богу, а людям внушил, что служение, молитва, пение псалмов, соблюдение Заповедей Господних - это и есть поклонение. Сатана хочет, чтобы так думали все, и главное, не поклонялись Богу.
   Имея свое плотское я, каждый человек ищет места в Священном писании, которые как-бы оправдывают веру христианина той или иной конфесии. Однажды я спросил сестру из церкви Христиан веры Евангельской: "Вы поклоняетесь Богу?" - она ответила: "Мы поклоняемся больше всех: какие у нас духовные богослужения, как у нас молятся Духом Святым - иными языками. Какие у нас духовные псалмы, какая радость в служении Господу, какие проповеди! А сколько людей кается, получают Духовное крещение, исцеление от болезней!". Все это нужно для определенной категории людей, оно входит в прославление и служение Господу, но этого не достаточно для спасения, ибо эта сестра, неведая того, не поклоняется Богу. Господь говорит: не только воздать Ему славу, не только превозносить Его, не только служить Ему, но и поклоняться.
   Что же скажет человек Богу? Чем он оправдается когда, будучи сотворенным существом, не отдает чести своему Создателю актом поклонения? Человек дошел в служении до того, что больше верит и доверяет новым учениям, нежели Богодухновенному писанию - Библии. Современные последователи Христа почувствовали как-бы свободу от Бога, в присутствии которого, все "дрожат" от "страха" и падают ниц. "Это такому страшному Богу молиться, преклоняя колени? Это такому Богу надо, падая ниц, поклоняться? Наш Бог-это Бог страждущий, человек с небесною душой", - утверждают современные христиане.
   Прочитаем дословно стихотворение, написанное С.Я. Надсоном:
   Я не тому молюсь, кого едва дерзает
   Назвать душа моя смущаясь и дивясь.
   И пред кем мой ум бессильно замолкает,
   В безумной гордости постичь Его стремясь;
   Я не Тому молюсь, пред чьими алтарями
   Народ, простертый ниц, в смирении лежит,
   И льется фимиам душистыми волнами,
   И зыблются огни, и пение звучит;
   Я не Тому молюсь, кто окружен толпами
   Священным трепетом исполненных духов,
   И чей незримый трон за яркими звездами
   Царит над безднами разбросанных миров, -
   Нет, пред Ним я нем!.. Глубокое сознанье
   Моей ничтожности смыкает мне уста, -
   Меня влечет к себе иное обаянье, -
   Не власти царственной,- но пытки и креста.
   Мой Бог - Бог страждущих,
   Бог, обагренный кровью,
   Бог - человек и брат с небесною душой,-
   И пред страданием и чистою любовью
   Склоняюсь я с моей горячею мольбой!
   "Путь ко Христу". Е.Уайт. Издательство "Источник жизни" Церкви ХАСД, 1993.
  
   Какая клевета на Бога-Творца!
   Бог - есть любовь: "...ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" /Матф.5.45/. И если С. Я.
   Надсон нем пред Своим Создателем, который его создал, дал ему жизнь, вывел из тьмы безмолвия и небытия в чудный свет жизни, в мир, созданный Всемогущим Богом - это его право.
   Любящий Бог-Творец никого не принуждает любить Его силой. Но люди, которые познали Творца, Его безграничную любовь и милость, с чувством глубокой благодарности поклоняются Ему, отдавая положенную честь Управителю вселенной, а также служат Ему, восхваляя и возвеличая Его Святое имя. Мы полностью зависим от Бога, ибо в нас Его жизнь, Он ее распорядитель. Человек, который осознает свою зависимость от Бога, будет иметь страх нарушать связь из своим Создателем. Ибо сказано: "Начало мудрости - страх Господень... 7Пс. 110.10/.
   Осознавая свою зависимость от Бога, мы должны постоянно бодрствовать, иметь страх нарушать Его волю, заповеди и повеления. Ибо только тогда, когда сам Господь - наш Творец одобрит нашу жизнь, наши дела, мы сможем почувствовать мир, спокойствие, радость и блаженство. Мы будем отдавать честь своему Творцу, поклоняясь Ему, с чувством благодарности, как это делают 24 старца /из книги Откровения/,а не из-за страха. Они, 24 старца, полагая венцы свои у ног Господа, поклоняются пред Ним, падая ниц. Они Его любят, они его благодарят за спасение.
   Когда сделать опрос среди многих верующих, особенно протестантских конфесий: "Вы поклоняетесь Богу?", - они ответят: "Да". Но когда спросить: "А как же вы поклоняетесь?" - ответы будут самые разные. Одни говорят: я молюсь Господу - это я поклоняюсь. Другие - я поклоняюсь в Духе и истине. Третьи - я посещаю регулярно Богослужения, пою псалмы, восхваляю Господа; Четвертые - видят его в чтении Священного писания и т.д.
   Почему же так вышло? Почему слово поклонение /корень этого слова поклон/, которое имеет лишь одно значение, один смысл, так по-разному понимается?
   Приведем несколько примеров, как понимают и разъясняют слово "поклонение Богу "современные богословы".
   Джордж Ноузл в утренних чтениях "Мир нуждается в любви" за 1993год, приводит выдержку из Священного писания /Пс.28:2/, где сказано: "Воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его". Ноузл пишет: "Поклонение начинается с размышления. Сосредотачивая свое внимание на слове Божьем, мы открываем духовные истины. Это наше открытие ведет к размышлению, а восхваление Бога - это и есть поклонение".
   А вот выдержки из утреннего стража. Урок 8, за Май. "Поклонение Богу - это тесное общение со своим Творцом, выражение признательности за Его любовь". Там же: "Поклонение Богу связано с принесением Ему хвалы, которая прославляет Его и наполняет наши сердца сознанием Его присутствия".
   Бейли Джилесли. "Как исследовать Библию. / Уроки субботней школы за 1996 год. /
   Урок 8. "Поклонение Богу - это отклик на Божьи действия. Поклонение - это не пассивная форма служения, требующая не только того, чтобы мы были на страже и ожидали, но и были движимы Святым вдохновением трудиться во имя Бога. Пассивное поклонение может быть направлено на самого себя, и в результате не принесет пользы". "Поклонение - это выражение внутреннего состояния человека. Любое поклонение Богу должно побуждать нас к служению другим".
   Урок 9. "Личный религиозный опыт - это одна из форм поклонения". Поклонение ранних христиан было, как личным, так и общественным. Оно включало и себя внешнее служение, целью которого было преобразование новообращенных и укрепление верующих в вере во Христе", "Здравое учение было стержнем поклонения первых христиан".
   " Молитва - это форма поклонения", - утверждают свидетели Иеговы. В священной книге Библии слово поклонение подразумевается однозначно - наклониться телом к земле. А все человеческие словоблудия, приведенные выше, заводят в тупик многих людей. У Бога записано ясно: "...поклонись пред Господом, Богом твоим.../Вт.26.10/.
   Приведем еще несколько примеров человеческих измышлений. Пастер Картер: "Свобода поклонения Богу, как ему хочется, это дает право свободы".
   Мормоны /один из 13 символов веры/ "Мы заявляем за собой право поклоняться Всемогущему Богу, согласно голосу нашей совести и представляем людям то же право, пусть они поклоняются так, как им угодно, где и кому им угодно".
   Читая такое толкование, мы видим много непонятного:
      -- Поклоняться, как подскажет своя совесть, а не как требует Бог?
      -- Поклоняться, как им угодно: танцует человек и думает, что поклоняется Богу, поет псалмы - это тоже поклонение Богу, размышляет о Боге - поклоняется Ему и т.д.? Одним словом, человек думает, что он поклоняется Богу и что это и есть поклонение. "Кому им угодно поклонятся", а в Библии написано: "...Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" /Матф.4.10/.
   Кто же писал этот символ веры для Мормонов, и под влиянием какого духа?
   Кеннет Е. Хейгин - пастор церкви "Христианская церковь полного Евангелия - слово веры": "Постоянна молитва и поклонение Богу на языках, помогают нам всегда ощущать Его присутствие внутри нас".
   Человек попросил у Господа дар Духа Святого - умение разговаривать, молиться на "иных" языках. Бог дал ему этот дар, и человек вместо того, чтобы благодарить Господа - поклоняться Ему, как ребенок ходит с "подарком", радуется ему, но не понимает, что он дан Богом, чтобы человек поверил Господу и принес плод послушания, который проявляется в исполнении воли Небесного Отца. Языки дал Господь, а человек думает, что это поклонение Богу. Выходит так: "Ты дал Боже, а я Тебе отдаю обратно Твои языки", - вместо того, чтобы действительно поклониться - упасть ниц пред Господом с благоговением.
   Чтобы подтвердить, что человеческое понимание поклонения Богу верно, вводится термин "истинное поклонение"- воистину поклоняться Богу. Это делает реформатор Елена Уайт. В работе "Господь грядет" /1996 год, Утренний страж за 28 декабря. Христово Царство любви/ она пишет: "Только сила Христа может преобразовать сердце и ум, и это преобразование должны испытывать все, кто разделит с Ним новую жизнь в Царстве Божьем... Чтобы правильно служить Ему, мы должны родиться от Божественного Духа. Это очистит сердце, способность познавать и любить Бога. Мы будем доброохотно повиноваться всем Его заповедям. Вот что значит воистину поклоняться Богу".
   Такого понятия, как "воистину поклоняться" Богу, нет в Библии. Есть понятие - поклонение в духе и истине.
   Если называть вещи своими именами, то под истинным Поклонением можно понимать поклонение Моисея, Иисуса Навина, Авраама, Ездры, Иова, учеников Иисуса Христа, Ангелов, 24 старцев из Откровения. Они поклонялись так, как их увещевал Дух Святой - они поклонились к "земле", падая ниц пред Господом.
   Не истинное поклонение - это поклонение, придуманное людьми - я повинуюсь доброохотно всем заповедям Господним - это я Ему поклоняюсь и т.д. Говорю на иных языках - это поклонение Богу.
   Особенно явно видно непонимание простого, понятного слова, что такое поклонение, в книге Марка Финли "Почти забытый день". Он берет выдержку из Откровения /Гл. 14 ст.7/: ";..убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод". "Бог призывает снова вернуться к субботе". За субботу в этом стихе ничего не сказано. Выходит, кто чтит субботу- тот поклоняется Богу. В Библии такого толкования нет. Суббота на своем месте, она свята, а поклонение на своем. Бог - не человек; говорит: поклонитесь, а сам ждет, чтобы Ему святили субботу. Господь сказал бы ясно: "Убойтесь Бога и воздайте Ему славу... и святите субботу".
   Марк Финли пишет: "Но дело не в днях, а в их учредителях. Давайте рассмотрим два простых вопроса. Когда мы отдыхаем в седьмой день, почтительно поклоняясь Богу, кому мы послушны? " Под почтительным поклонением автор понимает субботнее служение в церкви, но только не физическое поклонение.
   Марк Финли дальше пишет: "Мой друг, эта весть Христа о любви к тебе, Библия четко указывает, что седьмой день, суббота - это свидетельство созидательной силы Творца, она также говорит нам, что Иисус Христос не планировал никаких изменений своего дня поклонения".
   Субботу надо чтить согласно заповеди, но она никогда не может быть объектом поклонения. И в Библии нет такого понятия - "день поклонения".
   Дальше М. Финли пишет: "Вы прочитали свидетельства. В разные века, как историки, так и католические и протестантские авторы утверждают, что священный день богопоклонения был изменен в ранние века католической церковью".
   В Библии есть термины / слова /: богопознание, богопочитание, а богопоклонения нет. Так что это - нововведение, причем с ложным смыслом. Если день богопоклонения, то в этот день надо обязательно поклоняться Богу физически. Но автор не это имеет ввиду; здесь сам день, кто его исполняет, заменяет собой поклонение Богу. Я соблюдаю святой день субботу - вот Тебе Боже мое поклонение. Сам я, лично, так и понимал с 1980 года, когда принял крещение, до 1995 года.
   Дальше М. Финли пишет: "Иисус соблюдал субботу и это является примером Его поклонения и верности Его Отцу"
   Христос никогда не говорил: кто соблюдает субботу, это есть поклонение Богу. За субботу Он сказал: "Суббота для человека"/Мр.2.27/. "Итак можно в субботы делать добро"/Мф.12.12/,
   "Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу"/Мф.24. 20/.
   Иисус Христос не отменил соблюдение субботы, ибо Он сам ее утвердил и сделал особым святым днем. В этот день люди должны приходить в храм, церковь, молитвенный дом, чтобы поклоняться и прославлять своего Создателя.
   Марк Финли пишет: "Каждую субботу искупленные будут с радостью поклоняться своему Создателю Искупителю и Господу. Субботнее поклонение будет для них глубочайшим наслаждением и высочайшим удовольствием".
   Написано:"...будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь" /Ис.66.23/. А что же мешает сейчас уже на земле получать эту радость, удовольствие поклоняться Богу. В молитвенных домах не будет этой радости, ибо нету места, чтобы поклониться Богу. Да и автор, если-бы поклонялся Богу, он бы так много не писал. Под поклонением он понимает: субботнее служение, пение, молитва, проповедь и т.д.
   Молитва Марка Финли:
   Господи, сегодня я вверяю Тебе мою жизнь. Я выбираю следовать Твоей истине. Так как Ты мой Создатель и Спаситель, я опускаюсь к Твоим ногам в поклонении и восхвалении". В Библии ни один человек не опускался пред кем-либо в поклонении. Это выражение "в поклонении", подобно - я сидя бегу. Даже в мире говорят: "Низкий поклон тебе, "мать" или "отец" и т.д. И люди неверующие, в знак признательности пред родителями, или чтобы почтить других, наклоняют головы.
   Разве Бог не больше человека, что пред Ним мы только опускаемся на колени в мысленном поклонении? Дальше М. Финли пишет:
   В знак моей величайшей любви к Тебе, я выбираю соблюдение субботы поклонением Тебе в день, который Ты установил". Господь говорит: поклонитесь, а М. Финли выбрал субботу вместо поклонения.
   "Я выбираю": вот Тебе Боже мое поклонение. Я в субботу почитаю проповедь, помолюсь, попою псалмы. Никто не отрицает, что это все надо делать в субботу, во время прославления Господа, но это не поклонение. Дальше М. Финли пишет: "Спасибо Тебе, Господи, за это еженедельное приглашение получать прямо из рук Твоих новую духовную силу". Слово "спасибо" - это сокращенное слово, первоначальный смысл его - спаси Боже. Выходит: спаси себя Боже. Разве Господь нуждается в спасении?
   И дальше М. Финли пишет: "Господь, с величайшим нетерпением я жду того момента, когда я увижу Тебя и продолжу поклоняться Тебе каждую субботу на новой земле?
   Если автор думает, что и на небе продолжится такое "поклонение", как его понимают современные верующие: пришли в дом молитвы, храм, церковь, посидели, послушали проповедь, помолились, в большей части стоя, пропели псалмы, и думают, что это поклонение Богу.
   На земле есть у кого поучиться, как надо поклоняться Творцу вселенной - у мусульман и у отдельных христиан / имеется ввиду физическое поклонение/.Ибо, как трудно человеку бежать, когда он всю жизнь сидел, а лишь в мыслях бегал, так и будет непривычно, трудно и неприятно христианам поклоняться, когда всю свою жизнь они поклонялись лишь в мыслях. Притом, еще существует великая опасность для людей, которые игнорируют повеление Бога: "Поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод". Любое неповиновение Творцу - это противление, а оно неугодно Богу.
   Одни люди не хотят исполнять субботу, другие - не хотят отказаться от употребления нечистых животных, рыб, птиц, нарушая закон /Лев.11.46/, ибо Христос сказал: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить" / Ммтф.5.17/, /сюда входит и закон о скотах/, третьи - лжецы, клеветники и т.д. Не имея страха, люди забыли отдавать честь Творцу - поклоняться.
   В Библии написано:"...святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш" /Лев.19.2/.
   "И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешник где явится?"/! Пет.4.18/.
   Если человек, живя на земле, не научился жить по воле Божьей, и не научился исполнять волю Отца Небесного, он не войдет в Царство Небесное. Потому что, если Господь помилует грешника/человека противящегося жить по воле Божьей/, он будет таким же и на небе. Ибо сказано: "Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, -будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа" /Ис.26.10/. Возвратимся к тому месту /одному/ Священного писании, в котором многие христиане ищут себе оправдание, почему они не поклоняются, как делали все пророки: Моисей, Авраам, Иов, Иисус Навин, ученики Иисуса Христа, Ангелы и др.
   Идет беседа Иисуса с Самарянкой: "Отцы наши поклонялись на этой горе; а вы говорите, что место, где должно поклониться, находится в Иерусалиме"/Иоан.4.20/. Христос родился в Иудеи/Царство Иудейское/, основной город - Иерусалим, а Самарянка - /Царство Израильское/, основной город - Самария. Израильтяне или Самаряне построили себе храм на горе Гаризим, а в качестве Писания признавали лишь Пятикнижие Моисея. Иудеи владели более глубокой истиной, чем Самаряне. Служение в Иерусалимском храме было ближе по Слову Божьему. Храм в Иерусалиме посещали Ангелы /явлении Ангела при служении священника Захарии/.
   О храме на горе Гаризим нам мало известно из страниц Библии. И в Иерусалиме, и на горе Гаризим люди поклонялись, как это делают сейчас мусульмане, наклоняясь телом к земле; и не только мусульмане, но и католики, и православные, и много других христиан. О том, что в храме Господнем люди поклонялись физически, записано в : /Неемия Гл..8 ст.6/, /2 Пар. Гл.7 ст.1-3/, / Неемия Гл.9 ст.3/.
   "Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу" /Иоан. 4.21/. Иисус указывал на будущее, что его учение будет охватывать всю землю. Кто уверует, не сможет за тысячи километров приходить в Иерусалим, чтобы поклониться и прославить Господа. Иисус обращает внимание на Духовную личность Бога, на Его вездесущность. Христос не отменил поклонение, а утвердил, сказав: "...будете поклоняться Отцу". А место поклонения станет другим. "Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них"/Матф.18.20/.
   Иисус не сказал: "Вам, Самарянам, не надо поклоняться". Христос сказал другое: "Вы не знаете, чему кланяетесь; а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев" /Иоан.4.22/.
   Чтобы понять слова Иисуса: ...не знаете чему кланяетесь...", надо обратить внимание на историю Самарян. Об этом записано в 4-я Царств, Глава 17.
   Ст.32. Между тем чтили и Господа, и сделали у себя священников высот из среды своей, и они служили у них в капищах высот.
   Ст.33. Господа они чтили, и богам своим они служили по обычаю народов, из которых выселили их.
   Ст.34. До сего дня поступают они по прежним своим обычаям: не боятся Господа, и не поступают по уставам и по обрядам, и по закону и по заповедям, которые заповедал Господь сынам Иакова, которому дал Он имя Израиля.
   Ст.35. Заключил Господь с ними завет, и заповедал им, говоря: не чтите богов иных, и не поклоняйтесь им, И не служите им, и не приносите жертв им;
   Ст.36.Но Господа, Который вывел вас из земли Египетской силою великою и мышцею простертою, - Его чтите и Ему поклоняйтесь, и Ему приносите жертвы; /Здесь каждое слово имеет свой смысл: слово "поклоняйтесь" нельзя заменить "приносите жертвы" или "чтите"/
   Ст.37. И уставы, и учреждения, и закон, и заповеди, которые Он написал вам, старайтесь исполнять во все дни, и не чтите богов иных; /Соблюдение законов, уставов, заповедей, не почитание иных богов - не есть поклонение Богу; каждое слово имеет свой смысл и свое определение/.
   Ст.38. И завета, который Я заключил с вами, не забывайте и не чтите богов иных;
   Ст.39. Только Господа, Бога вашего, чтите, и Он избавит вас от руки всех врагов ваших.
   Ст.40. Но они не послушали, а поступали по прежним своим обычаям.
   Ст.41. Народы сии чтили Господа, но и истуканам своим служили. Да и дети их, и дети детей их до сего дня поступают так же, как поступали отцы их.
   С этого видно, что Самаряне во время Христа делали идолов, поклонялись им, а также поклонялись и служили истинному Богу, поэтому Иисус сказал: "...не знаете чему кланяетесь...". Иудеи, во время жизни Христа, в отличие от Самарии, в храме Иерусалима идолов не дели и не служили им. Иудеи поклонялись невидимому Богу, ибо они верили, что Он пребывает невидимо в храме, доверяясь словам Господним: "И сказал ему Господь: Я услышал молитву твою и прошение твое, о чем ты просил Меня. Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек; и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни" /3 Цар.9.3/.
   Бог одобрял действия иудеев, и поэтому сказал - "спасение от иудеев"? Чтобы правильно понять два стиха от Иоанна Глава 4:23-24. /в которых заблуждаются миллионы искренно верующих христиан /надо обратить внимание на слова Иисуса, сказанные в предыдущих стихах. Иисус говорил: "...ибо спасение от Иудеев..."/ Иоан.4.22/. Эти слова говорил сам Господь. Он не сказал Самарянке: "Все, что до Меня ложь, не истина". И Самаряне, и Иудеи имели Пятикнижие Моисея, но в отличии от Самарян, Иудеи жили по словам его, ибо через Моисея работал Дух Божий. Иудеи покорялись Святому Духу: они не рисовали и не делали в храме никаких изображений и идолов /Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах ниже земли/ /Вт.5.8/, а на небе Бог, ибо написано:"...небо - престол Мой" /Ис.66.1/ и на земле Бог, ибо написано:"а земля - подножие ног Моих" /Ис.66.1/.
   Так и в наше время, все конфесии имеют Библии, но в храмах многих церквей столько изображений /иконы, статуи и т.д./, а Господь не сказал в слове: "Не делай никакого изображения, кроме Меня, Моего Сына, матери Иисуса, святых и т.д. Если написано никакого - значит никакого, а все остальное от лукавого. Поэтому, и современным христианам многих конфесий Господь скажет:"...не знаете чему кланяетесь..." ибо они, как Самаряне, и Богу служат, и , вопреки слова Божьего, наделали изображений /иконы, кресты и т.д./, им служат, и им поклоняются. Спасение от Иудеев - имеется в виду то, что было правильно в Иудеев, надо соблюдать и нам. Ведь Иудеи соблюдали закон Божий /10 заповедей/ без изменения; также закон о скотах и другие законы; правильно приносили жертвы.
   Закон о жертвоприношении Иисус отменил своей жизнью. Господь Сам сделался жертвой, отдал свою жизнь ради нас. И кто принимает верою эту жертву, буквального жертвоприношения животных и птиц уже не нужно. Но все остальное, что соблюдали Иудеи, осталось и останется до самого пришествия Иисуса Христа. Ибо Иисус говорил: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушает одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном". /Матф.5:17-19/. О том, что Иудейский народ, который соблюдает волю Божью, имеет особую ценность в Господа, говорит Священное писание: "Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче и том, что им вверено слово Божие"/Рим.3:1-3/.
   "Спасение от Иудеев" - это не просто слова, а слова, сказанные Господом Иисусом Христом, и кто отвергает то, что соблюдали Иудеи, тот отвергает и волю Бога.
   Иисус говорил с Самарянкой о поклонении потому, что Самаряне поклонялись и Богу, и идолам. В беседе с Никодимом Он не говорил о поклонении, потому что Никодим, как и все Иудеи, поклонялся в храме, падая ниц. Никодиму не хватало рождения свыше, полного Доверия Христу, Его учению.
   В нагорной проповеди Иисус преподал истины, которые есть вершиной, основой Его учения. Он там не говорил о поклонении, потому что большинство из слушающих правильно поклонялись Богу невидимому, которого нельзя ни нарисовать, ни сделать из камня или дерева. Иисус говорил слушающим то, чего им не хватало для спасения. Богатому юноше Он сказал: " Раздай свое имение нищим и следуй за Мной".
   Так и нам, в каждом конкретном случае, Господь, через Священную книгу Библию, под влиянием Духа Святого, указывает - чего нам не достает для спасения.
   Тем людям, которые не поклоняются ни Богу, ни Его изображению, ни идолам, Господь никогда не сказал бы: "Не знаете чему кланяетесь". Он бы сказал: "Почему Мне не поклоняетесь? Кто вас так научил?". Вышло так, что не понимая миссии Иисуса Христа, люди сделали Его противником поклонения. Но в основе своего учения Иисус говорил: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи"/Матф.4.10/. Только Богу и никому другому: ни святым, ни иконам/изображениям/. Современным христианам Иисус мог бы сказать: "Не знаете чему кланяетесь" /это относится к католикам и православным, которые поклоняются и Богу ,и Святым и их изображениям/.
   Человек пришел в церковь, взял свечу, поставил пред иконой - это уже служение; и поклонился, наклоняя голову пред изображением, а это уже запрет, нарушение воли Господа. "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им..."/Исх.20: 4-5/.
   Если бы Иисус отменил истину о поклонении, которой придерживались Иудеи в Иерусалимском храме /ибо они поклонялись как современные мусульмане/, определенное время падали ниц пред Господом, Он бы не сказал, что спасение от Иудеев. Иисус бы сказал: " Я даю все новое, а то, что до Меня - эта истина, уже не истина. Я даю новую истину, а то, что до Меня, уже недужно". Так большинство и приняло: сделали Иисуса законоотступником, впрочем, так Его поняла основная масса Иудейской нации. Иудеи распяли Иисуса за то, что Он будто-бы нарушал законы Отца Небесного и учил этому парод. Своими словами: " ...ибо Отец Мой более Меня" /Иоан.14.28/ Иисус дал понять /и так Его понимают все мудрые/, что авторитет Слова Божьего, пророков не умален и не отменен. Это Он утвердил своей жизнью и своим учением. А кто послушает Иисуса Христа и будет жить, как Он учил, то такой человек никогда не скажет тем, кто поклоняются Богу, согласно Слова Божьего: "... поклоняйтесь подножию Его свято оно!"/ Пс.98.6/, а также: "...поклонитесь Сотворившему небо и землю..." /Откр.14.7/, что такого поклонения Бог не требует.
   Говоря о будущем, которого Самаряне не могли еще понять, Иисус говорил о великих духовных истинах, которые и сейчас современные последователи Христа понимают по-разному. Ибо, Если-бы было просто понять духовные истины, то Господь не говорил-бы: "Блаженнны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" / Мф.5.3/.
   "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" /Матф.5.3/,
   "Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь и немногие находят их" /Матф.7.14/.
   Такая природа человека, что он будет более дорожить или ценить тем, что ему досталось большими усилиями. Ибо тому человеку, который желает познать Бога, Его волю, всегда помогает сам Господь. Христос говорил: "Я есмь путь и истина и жизнь..."/Иоан.14.6/. Это верно, но это заверение будет иметь силу для познавших Господа лишь тогда, когда человек будет жить по Слову Божьему, по учению Иисуса Христа.
   Не надо брать одно высказывание Иисуса, которое имеет глубинный смысл, и успокаивать себя: я живу по Слову Божьему, "поклоняюсь в духе и истине".
   Поклонение в духе и истине - имеет глубинный смысл, оно охватывает все учение Иисуса Христа. Если мы принимаем, что под словами "поклонение в духе и истине" Иисус имел ввиду - это исполнение воли Божией, соблюдение заповедей, жизнь по Его Слову - тогда для противников поклонения образуется замкнутый круг. В этом же Слове /имеется ввиду Библия/, даже если отбросить весь Старый завет, много говорится о поклонении, как это делали ученики Иисуса /те люди, с которыми Он общался/. Особенно в Откровении ясно описано, как поклоняются небожители, те, кто находятся возле Господнего престола. И сам Господь через Ангела говорит :"...поклонитесь Сотворившему небо и землю.
   Чем же оправдаются так называемые "поклонники в духе и истине", если они противятся воле Бога? Что же это за истина, если она противоположна Слову Божьему. А в Библии написано :"...слово Твое есть истина" / Иоан.17.17/.
   Хотя в беседе с Самарянкой слово "поклонение" утверждается Богом: "...будете поклоняться Отцу.../Иоан.4.21/,"...поклонники будут поклоняться Отцу...","-...поклоняющиеся должны поклоняться..."/Иоан.4:23-24/, большинство уверовавших понимают, что само поклонение /имеется ввиду физическое поклонение/ упразднено Иисусом.
  
   24 ?Бог есть 'Дух, и те, кто Ёпоклоняется Ему, должны поклоняться в 4духе и 5 истинности.
   24? Бог здесь - это полный Триединый Бог: Отец, Сын и Дух.
   24' Под Духом здесь понимается природа полного Триединого Бога, а не просто Господь Дух. Чтобы поклоняться Богу, который есть Дух, мы должны поклоняться своим духом, имеющим ту же природу, что и Он.
   24Ё Эти слова были сказаны, чтобы наставить самарянку в отношении ее нужды. Ей нужно было упражнять свой дух, чтобы соприкасаться с Богом Духом. Соприкасаться с Богом Духом своим духом - значит пить живую воду, а пить живую воду - значит действительно поклоняться Богу.
   Новый завет. Восстановительный перевод. Живой поток Анахайм 1998
  
   Так комментируют, разъясняют Гл.4 ст.24 от Иоанна составители этого Нового завета. Авторы этого комментария - современные верующие, добавили свое и изменили, не думая о последствиях, смысл слов, сказанных Иисусом. Господь говорил: ''поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе..."/Иоан.4.24/. а авторы говорят - "...мы должны поклоняться своим духом..." Здесь большая разница: поклоняться в духе, как говорил Христос, и поклоняться своим духом, имеющим ту же природу, что и Он /Бог/, как утверждают эти комментаторы.
   Объектом поклонения может быть только один Бог. Понятия "свой дух", "своим духом" - это не от Бога. Если "Бог Дух и Он во мне" - так утверждают комментаторы, тогда и мы как боги, зачем нам падать ниц, поклоняться, ведь у нас Дух Божий, а это и я, или мы.
   Есть опасность для духовных верующих христиан в том, что они мнят себя не тем, чем должны: и Бог-Дух Святой, и у меня Дух Святой, вот мы одно с Богом, как боги, имеющие силу. Поэтому, такие уверовавшие "духовные", вряд ли поклонятся Господу физически. Они поклоняются своим духом или проще - мысленно.
   В беседе с Самарянкой Иисус не мог говорить о духовном или мысленном поклонении, потому что поклонение во время Христа, и до Него, было обязательным условием в жизни древних людей. Они или идолов делали и пред ними падали ниц % поклонялись, или поклонялись Богу - невидимому. Но чтобы дойти до того, что Бог не требует физического, реального, истинного поклонения - это от противника Бога - сатаны,
   "Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим". /Иер.6.16/.
   Эти слова часто зачитывают проповедники соблюдающие все 10 заповедей, записанных перстом Божьим на каменных скрижалях, но в вопросе о поклонении они говорят: "Это древний обычай - падать ниц и наклонять голову к земле, а мы же не древние". Если Древний, Предвечный, Вечноживущий говорит: "...Поклонитесь...", - и если мы противимся Ему, чем же мы оправдаемся пред Ним при Его пришествии? Однажды, когда ученики Иисуса хотели вызвать огонь с неба, чтобы истребить людей, не принявших Христа, Господь сказал: "...не знаете какого вы духа. Ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать..."/ Лук.9:55-56/.
   Если человек поклоняется, падая ниц пред невидимым присутствием Бога, имеет любовь к Творцу - он поклоняется в духе по Его воле, такой дух приемлем Богу. Ибо Господь говорит: "А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим" /Ис.66.2/, а Слово говорит: "...поклоняйтесь подножию Его..."/Пс. 98.5/. Иисус говорил: "...слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь" /Иоан.6.63/. Итак, если человек живет по Слову Божьему, он имеет Духа Божьего, и имеет надежду на жизнь вечную. А Слово Божие - это вся Библия, которая ясно говорит, как надо поклоняться Творцу, как поклонялись те, кого вел сам Господь Духом Святым. И поэтому слова комментария в "Новом Завете" Восстановительного перевода: "Соприкасаться с Богом Духом своим духом - значит пить живую воду, а пить живую воду - значит действительно поклоняться Богу", - ничто иное, как словоблудие, которым поражены миллионы христиан; это то же самое, что: соблюдаю заповеди Божии - это поклонение Богу; говорю на иных языках - поклонение Богу; восхваляю Бога - поклонение и т.д.
   Поклонение - это акт благодарности Богу, ответ на Его Милость, на Его любовь к нам. Каждый из нас, кто общался с Богом, чувствовал заботу Отца Небесного - Его помощь в трудную минуту: во время болезней, печали, скорби. Благость Божья к любящим Его бесконечна. От Бога исходит живительная сила, которая поддерживает нашу жизнь; Дух Святой изменяет нашу жизнь. Мы Им живем и движемся, и существуем. Эта сила - жизнь, она исходит от Бога к нам, а что же исходит от нас к Богу?
   Если мы думаем, что пить живую воду - значит действительно поклоняться Богу, как комментируют поклонение Богу комментаторы Нового завета /Анахайм -1998/, то это заблуждение. Я принимаю от Бога все, что Он дает и думаю, что я Ему поклоняюсь, вместо того, чтобы действительно пасть ниц, поклониться Творцу, и поблагодарить за то, что Он так благ ко мне, грешнику.
   "...Бог есть дух..."/Иоан.4.24/ - вездесущий, милостивый, совершен в любви, справедливый, стоящий на страже своего закона. Бог есть и истина - "А Господь Бог есть истина..."/Иер.10.10/. Слово Божье -есть истина: "..слово Твое есть истина" /Иоан.17.17/. А Слово, эта истина, говорит: "...поклоняйтесь подножию Его: свято оно!"/Пс.98. 5/. "Богу поклонись" /Откр.22.9/.
   Если человек это понимает своим сердцем, своим естеством и разумом, и во всем соглашается с волей Божьей, тогда его дух согласуется с Духом Божьим, и он будет поклоняться только единому Богу /ибо написано: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" /Матф.4.10/. И такой человек не будет поклоняться иконам, как это делают католики и православные.
   "...и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине..." /Иоан.4.24/.
   Поклонение в духе и истине - это самое сложное, что есть во всей Библии. Если-бы это было просто, все христианские конфесии имели-бы одно служение, были бы все единомышленны во всем. Но оно не сложно для нищих духом, желающих познать волю Божью. Разберем или проанализируем каждое слово:
   1. Поклонение - что говорит об этом вся Библия и как
поклонялись те, кто был движим Святым Духом.
   2. В духе - какой Божий дух : любовь, милость, везде-
сущность, справедливость.
   3. Истине-"...слово Твое есть истина"/Иоан.17.17/.
   Если человек не поклоняется Богу, то какой в него дух, и какая в нем истина? "...слово Твое есть истина", а слово, эта истина, говорит: "... должны поклоняться..." / Иоан.4.24/.
   И еще. Кто же ищет себе поклонников? "...Отец ищет Себе..."/Иоан.4.23/. А об Отце Иисус говорит: "...Отец Мой более Меня" /Иоан.14.28/. А в Отца Небесного было много поклонников: Енох, Моисей, Иисус Навин, Иов, Езекия, Давид, Даниил... Дух Святой через Давида говорит : "...поклоняйтесь подножию Его: свято оно!"/ Пс.98.5/. Моисей, которого сам Господь призвал на служение, поклонялся Господу, и через него Господь написал уставы и повеления. А там сказано: "Итак вот, я принес начатки плодов от земли, которую Ты, Господи, дал мне". И поставь это пред Господом, Богом твоим, и поклонись пред Господом, Богом твоим" /Вт.26.10/. "Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе" /Иоан.4.23/. Истинными поклонниками можно назвать тех людей, которые действительно поклоняются /падая ниц/, а душа их имеет дух любви Иисуса Христа, которые принимают всю истину и ее исполняют /слово Твое есть истина /Иоан.17.17//.
   Слово "будут поклоняться"- это обязательное условие для поклонников. Ибо из всей Библии известно, что все, кто был водим Духом Святым, поклонялись Богу, падая пред Ним ниц.
   В слове Божьем нет ни одного места, что Господь ищет для своего Царства пастырей, певцов и т.д. Господь ищет людей, которые будут Ему поклоняться, и любят отдавать честь Творцу уже здесь, на грешной земле, и желают поклоняться Ему всю вечность.
   "Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" /Иоан.4.24/. Иисус беседовал с Самарянкой, которая ходила в храм на гору Гаризим. Она, как и все Самаряне, поклонялась идолам и чтила Господа. Самарянка не чувствовала душевного покоя / так можно допустить/, ибо служение в храме Самарян не одобрялось Богом потому, что не все делалось по воле Отца Небесного.
   Иисус для того и пришел в мир, чтобы открыть любовь Бога - дух и истину, показав своей жизнью жертвенную любовь. Ибо Он сказал: "Я есмь путь и истина и жизнь..."/Иоан.14.6/. Одного поклонения /падения пред Господом/ недостаточно; главное то, какой жизнью живет человек, какой у него дух и чей. Человек может внешне поклоняться, а в сердце: гордость, превосходство и т.д. Такое поклонение ничего не даст. Человек должен поклоняться и иметь Дух Христа, ходить в истине Божьей, исполняя Его заповеди и повеления. Поклонники Божий должны иметь полноту в служении Богу.
  

"ПОКЛОНЕНИЕ В ДУХЕ И ИСТИНЕ"

  
   Когда начальник злой, говорят: нельзя к нему обращаться в данный момент - он не в духе. Но" когда этот же начальник ходит в настроении, говорят: он в духе, можно к нему обращаться. Мы знаем, что Бог - есть Дух, а плоды Его Духа: любовь, милосердие, прощение, благость; это такой Бог или дух Христа, оно одно и то же.
   О том, что Бог, Его Дух есть любовь, подтверждается реальными действиями. Он посылает дождь во время засухи для всех - праведных и неправедных, обогревает солнцем землю, дает жизнь, плоды для всех и т.д. Представить, что Бог только тем дает дождь, которые Ему служат, нельзя, Он так не делает. Бог любит и непокорных детей, Его любовь совершенна.
   Сказано: Господь ищет себе поклонников, которые должны поклоняться в духе и истине. Но когда эти "поклонники" только сидят, стоят, иногда стают на колени, и говорят: "Я бы поклонился Богу, но нет условий для поклонения, и Богу не нужно поклоняться физически, главное в сердце - духом, духовно". Это похоже на молодого человека, который любит девушку, она это видит, но когда проходит время, и он никогда не жертвует для своей любимой чем-то реальным, не дарит ей цветы, не дарит подарки и т.д. - взаимная любовь угасает и угаснет.
   Господь совершен, любовь Его совершенна. Так и человек должен любить Бога, подтверждая действием - поклоняться Богу и иметь совершенную любовь к Отцу Небесному, быть в духе и истине.
   Если человек поклоняется только духовно, духом, мысленно, отвергая физическое поклонение - это неполнота. Это то же самое - я люблю, но не подтверждаю реальным действием. Я сочувствую пострадавшему человеку, но ничего не делаю / имея возможности/, чтобы уменьшить его страдания. Так и вера, как пишет Иаков/Иак.2.17/: "Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе".
   Поклонение в духе и истине - это когда человек поклоняется, а его душа находится в состоянии единомыслия с Божьей волей и имеет совершенную Божественную любовь.
   О том, что поклонение - это основа взаимоотношений между Богом и человеком подтверждают слова, записанные в /Откр.Гл.11.ст.1/: "И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем". Не сказано: измерь храм и тех, которые служат Богу, говорят иными языками, исполняют Божьи заповеди, поют псалмы,
   молятся... Те люди, которые никогда не поклонялись Богу /падая ниц, наклоняясь к земле /не могут вообще называться поклонниками.
   Среди верующих людей планеты Земля есть группы людей, которых можно назвать поклонниками: это мусульмане, часть католиков, православных, протестантов.
   Мусульман можно назвать поклонниками, но не в духе и истине /в заблуждении/. Эти люди поклоняются, но духовно заблудшие, не признают, что Иисус Христос есть Бог, что закон Божий не изменен и много другого, что имеет расхождение из Святым словом Библией.
   Самарянам Иисус говорил: "Вы не знаете, чему кланяетесь... ибо спасение от Иудеев" /Иоан.4.22/. Самарянам не хватало для спасения правильного поклонения по воле Бога.
   А в наше время многим христианам, верующим в единого Бога, Господь мог бы сказать: "Не поклоняетесь, а если и поклоняетесь, то нет Духа Христа и понятия истины". На кого же Господь обратит внимание?: "А вот, на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим" /Ис.66.2,2 часть/.
   Как важно для спасения состояние духа в человеке! Еще Самарянке Христос говорил : "И не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу" /Иоан.4.21/ . Он имел ввиду всю землю. Это относится к нам, людям начала 21 века. Но большинство верующих людей отвечают примерно так: "Ты извини, Боже, служить Тебе будем, жить в Твоем Духе желаем, Твою истину будем отстаивать, а поклоняться нет, наше поклонение - это все служение. Так что, Господи, мы понимаем, что Ты имеешь ввиду под поклонением служение, это нам приемлемо, к этому мы привыкли".
   Чтобы люди не поклонялись Отцу Небесному, противник Бога, диавол, внушил в сознание этих людей понятие "бить поклоны". Этого в Библии нет. Господь никогда не говорил человеку, чтобы он ударял головой об землю. Кто говорит о тех, которые поклоняются Богу, что они бьют поклоны, такой человек поддерживает диавола - клеветника.

БОЖЬИ УСТАНОВЛЕНИЯ:

  
   "Господу Богу твоему поклоняйся..."/Матф.4.10/, "Поклоняйтесь подножию Его"/Пс.98.5/, "Поклонись пред Господом, Богом твоим" /Вт.26.10/, "...поклонитесь Сотворившему небо и землю..."/ Откр.14.7/,
   "...да поклонятся Ему все Ангелы Божии" /Евр.1.6/.
   Ни Авраам, ни Моисей, ни Езекия, ни Иоан, ученик Иисуса Христа, никто из них не бил поклоны; они, падая на колени, поклонялись своему Создателю - наклонялись головой к земле, как их учил Дух Святой, согласно Слова: "Поклоняйтесь подножию Его"/Пс.98.5/. Нигде не сказано, что они били головой об землю.
   Диавол сделал свою работу - оклеветал истину о поклонении. В сознании большинства верующих начала 21 столетия сложилось впечатление и понимание: кто поклоняется Богу физически, тот бьет поклоны. Если человек, читая разные современные пророчества и толкования, не сверяет их с Библией - Святым писанием, он может попасть в сети противника Бога - сатаны. Диавол, имея тысячелетний опыт обольщения, не спит, он желает исказить Писание и ввести людей в заблуждение.
   Христос так говорил о последнем времени: "Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных". /Матф.24.24/.
   Прочитаем из книги "Маранафа" /Господь грядет / Елены Уайт /утренний страж/ 1996 год за 16 декабря - Торжество Церкви: "Встаньте на пороге вечности и послушайте милостивое приглашение, обращенное к тем, кто в этой жизни сотрудничал с Христом, считая привилегией и честью пострадать ради Него. Вместе с Ангелами они бросают свои венцы к ногам Искупителя, восклицая: "Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость, и крепость, и честь, и славу, и благословение... Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава, и держава во веки веков" / 0ткр.5:12,13/. А что говорит об этом событии Священное писание /имеется ввиду возлагание венков/?
   "И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч. Которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость, и крепость, и честь, и славу, и благословение" /Откр.5:11-12/.
   "И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков" /Откр.5.14/.
   "Тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои пред престолом, говоря: Достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу, ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено" /Откр.4:10-11/.
   Кто же эти 24 старца, что полагают венцы пред престолом?
   Они говорят о себе: "И соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле" /Огкр.5.10/.
   Иоан видел видение "что надлежит быть вскоре" /Откр.1.1/, что будет в будущем. Когда Христос ходил с учениками, Он им обещал: "Но вы пребыли со Мною в напастях Моих, 29. И Я завещаю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, 30. Да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых" /Лук.22:28-30/. "...сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых" /Матф.19.28/.
   Больше всего можно предположить, что среди 24 старцев /из Откровения/ 12 из них - Апостолы. "И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы" /Откр.4.4/, а остальные двенадцать среди 24 старцев, это наверно: Енох, Моисей, Илия, Авраам, Иов, Даниил и др. Но точно назвать, кто именно эти люди, которые будут среди остальных 12 старцев, не возможно, ибо Библия об этом мало говорит.
   Но главное в том, что эти 24 священника, которые облечены во славу, имеют золотые венцы, сидят рядом с Богом, видят Его лицо, и Бог называл их друзьями в определенное время: падают пред Сидящим на престоле и поклоняются Живущему во веки веков.
   Эти старцы могли-бы мысленно /духовно/ поклоняться, ведь они радом сидят с Богом! Они не почитают за унижение встать из своих престолов, снять золотые венцы и поклониться в ноги Творца - выразить свою безграничную благодарность за спасение, за дар вечной жизни. В Откровении об этом сказано в /Гл.4 ст.10/, / Гл.5 ст.8,14/, /Гл.7 ст.11/, /Гл.11 ст.16/, /Гл.19 ст.4/.
   "Тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои пред престолом, говоря..."/ Откр.4.10/,
   "И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых" /Откр.5.8/,
   "И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков"/Откр.5.14/, /почему, при завершении молитвы, отдать честь Богу - поклониться?/
   "И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали пред престолом на лица свои, и поклонились Богу" /Откр.7.11/. Вот что значит поклониться Богу. Ангелы не почитают унижением пасть пред Сущим и отдать Ему положенную честь. Они знают, что это принцип неба - отношение Властелина с сотворенными Им существами, а не служение рук человеческих, как понимают многие из верующих.
   Ангелы поклоняются Богу с чувством благодарности и радости, в духе и истине. Ибо чем другим можно почтить Управителя вселенной, если Он властелин всего - только признательностью и смирением, поклоняясь Ему. И даже в грешном мире, чтобы выразить кому-то благодарность, говорят: "Я тебе низко кланяюсь". Чтобы кого-то возвеличить, надо обязательно себя унизить. Это только диавол захотел стать равным Богу. И он сделал на земле так, что большинство христиан, предстоя пред Сущим вселенной, даже не соизволят преклонить колени, не говоря уже о поклонении.
   "И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу"/Откр.11.16/,
   "Тогда двадцать четыре старца и четыре животных пали и поклонились Богу, сидящему на престоле, говоря: аминь! аллилуия!" /Откр.19.4/. Все Апостолы, ученики Иисуса Христа, кроме Иоанна, засланного на остров Патмос за идею своего Наставника, окончили свои жизни мученической смертью. Апостолы в Господа на особом месте: " И соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле" /Откр. 5.10/. Будучи в славе величия, эти священники, имея золотые венцы, в честь благодарности поклоняются и возлагают их к престолу Бога. А что это за люди и Ангелы, о которых написала Е.Уайт? Они, эта неизвестная группа, имеют венцы /неизвестно, кто им их дал?/. В Библии нет ни одного места, чтобы Господь обещал кому-то дать золотые или другие венцы, кроме учеников, которым обещал Царство, "...получите венец славы"/ 1Пет.5.4/. Венец жизни Господь обещал всем, кто Ему служит, но это другое - это жизнь вечная. "А теперь готовится мне венец правды" /2 Тим.4.8/.
   И вот эти люди и Ангелы, не так, как старцы, возлагают венцы, а их "бросают к ногам Искупителя". Если мы представим эту картину бросания венков, то становится непонятно. Когда кого-то почитают, превозносят, то дарят цветы или несут венки к подножию обелисков или могил: все делается медленно, благоговейно. В грешном мире, на холмах славы, люди приходят и нежно возлагают цветы, венки с любовью и почтением к погибшим. Мы не знаем, чтобы кто-то пришел с венком и бросил его, не наклоняясь к подножию обелисков.
   Итак, если кого-то почитают, никогда ничто не бросается, разве только в развращенном мире, на великих концертах, спортивных соревнованиях летят через головы цветы, а иногда и кирпичи.
   Почему же эти люди и Ангелы, описанные Е.Уайт, не возлагают, а бросают венцы. Эти люди и Ангелы введены в текст вместо стиха 11 Гл.5 из Откровения. Если она видела именно этих Ангелов и людей, а их там было тьма тем и тысячи тысяч. Или может Е.Уайт было больше открыто Богом, чем написал Иоанн в Откровении?
   Представим картину: тьма тем и тысячи тысяч бросают по венцу к ногам Спасителя. Если-бы эта масса людей бросила по венцу к ногам Искупителя, то эти венцы полностью покрыли б Его.
   Может быть, при переводе с английского текста на русский, было слово не "бросали", а "отказывались от венцов", или "оставили венцы у ног Спасителя". Но такое пренебрежение /переводчиков или автора/ в отношении к Творцу и Управителю вселенной не допустимо. Здесь без влияния противника Господа не обошлось.
   Если действительно спасенная тьма людей и Ангелов, как написала Е.Уайт, "бросали свои венцы к ногам Спасителя", тогда нет ничего удивительного, почему в учении церкви Христиан адвентистов седьмого дня сказано: кто соблюдает субботу - это поклоняется Богу, а кто воскресенье -- поклоняется диаволу.
   Почему эти "спасенные" бросили венцы? Потому, что они не поклоняются. Надо же поклониться и возложить венцы, как 24 старца. Они /"спасенные"/ особенные, на особенном счету: сняли с голов венцы и бросили к ногам Спасителя. Эти "спасенные" ждут, чтобы их почитали: "Ангелы, касаясь струн золотых арф, будут прославлять Царя и спасенных Им - тех, кто омыл и убелил свои одежды в крови Агнца" /"Свидетельства" Гл.9 стр.285-Е. Уайт/.
   "Сын Божий, взирая на наследников славы, не стыдится назвать их братьями. Они находятся даже в более тесном общении и святом союзе с Богом, чем непавшие ангелы" /"Великая борьба" стр.676-677 - Е.Уайт/. В Библии написано, что спасенные будут прославлять Спасителя за свое спасение; 24 старца тоже спасенные, их никто не возвеличает - они сами славословят и, падая ниц, поклоняются Богу. В Библии не записано, что Ангелы будут прославлять спасенных, ибо только Господь достоин славы, хвалы и поклонения.
   Для нас очень главно прославление - это наше спасение, ибо написано: "Ибо благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением"/Пс. 149.4/, а также: " Однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах" /Лк.10.20/.
   А воспитание людей в таком духе: "Вы особенные, вас Господь почитает больше чем Ангелов, Он особенно вас любит", привело к тому, что современные христиане потеряли страх Божественный и благоговение пред Всемогущим Богом Отцом Небесным. Лучше рассматривать отношения Отца Небесного и сотворенных существ /людей/ объективно и реально, как говорит вся Библия. Да, действительно человек особая ценность в I юга, ибо ради него, Сын Божий Иисус Христос отдал свою жизнь. Но слово Божие - Библия не допускает вседозволенности человека, по отношению к Творцу Вселенной: Что хочу, то и делаю, ибо Бог меня любит.
   Итак, лучше представить, что эти "спасенные", о которых писала Е.Уайт, все-таки не бросали свои венцы, а, наклоняясь, как 24 старца, с любовью возлагали свои ненцы, а потом снова их одевали и отходили, потому что, если б все бросили, было-бы смешано большое количество этих венцов, а как найти потом свой? Е.Уайт видела в видениях, что не всем будут давать одинаковые венцы.
   Если рассуждать о венцах, то в Библии на эту тему сказано более определенно. Возле престола Бога и Агнца будут 24 престола, на них в золотых венцах 24 старца, а все остальные спасенные и Ангелы золотых венцов не имеют. В Царстве Божьем будет равенство /в смысле/: все будут вечно жить, все будут есть плоды от древа жизни, все будут довольны своим положением, и все сотворенные существа будут поклоняться одному Богу в определенное время, отдавая Ему честь. Одни будут постоянно с Господом, как эти 24 старца, другие будут работать на земле, строить дома. Но, где-бы кто не находился, все будут радостны и счастливы. А может и действительно Господь даст каждому особенный венец, как поется в псалме: "...и возложат мне венец Господа невидимые руки".
   Мы должны быть довольны и без венца, главное чтобы быть в вечном Царстве Небесного Отца. Для нас важнее всего не рассуждать, что там будет, а научиться на земле возвеличить, славить и поклоняться нашему Господу - Небесному Отцу, притом поклоняться так, как 24 старца и в духе и истине, как учил в своих наставлениях и поучениях Иисус Христос.
   К числу каких людей в Царстве Отца Небесного принадлежат верующие и спасенные последнего времени, начала 21 столетия? И что они там будут делать? "После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
   И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали пред престолом на лица свои, и поклонились Богу, Говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь" /Откр.7:9-12/.
   Поклонение и аминь. Отдали честь Богу - это как-бы итог всего прославления.
   Итак, мы видим, что все Ангелы поклоняются Богу, 24 старца /Предположительно 12 учеников и 12 патриархов/, которых избрал сам Господь - поклоняются Ему. Они Божьи дети - Господь соделал их царями, дав каждому по золотой короне. Они постоянно пребывают с Богом и Агнцем, им дано 24 престола. А в белых одеждах с пальмовыми ветвями? Это все спасенные, как из иудейского народа, так и из язычников. "И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?
   Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои кровию Агнца;
   За это они пребывают ныне пред престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них; Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной:
   Ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод, и отрет Бог всякую слезу с очей их" /Откр.7:13-17/.
   Кто же это за люди? Это люди, которые жили во время и после смерти, и воскресения Иисуса Христа. Они были замучены за дело Христа. Это и Его ученики, умершие мученическими смертями /Он их посадил на 12 престолов/, здесь и мученики: Стефан, Иоанн Креститель, мученики времени императора Нерона и много, много других. Здесь все те люди, которые переносили великую скорбь за дело Господа Иисуса Христа.
   Мы можем поставить вопрос: А кто не пережил скорбей на земле? Жил человек, верил и умер. Где такой человек будет? Или верующие - истинные в убеждениях, должны обязательно иметь скорбь в этом мире? "Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" /Иоан. 16.33/. Итак, кто хочет достичь Царства Небесного - должен в мире иметь скорбь. "Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше" /Иоан.15.20/. Настоящие последователи учения Иисуса Христа должны в мире пережить все: и скорбь, и слезы потерь, и слезы радости.
   Если проанализировать выше прочитанные стихи из Откровения, то складывается впечатление, что те, кто ушел от великой скорби /есть мнение, что это группа людей последнего времени пред самим пришествием Иисуса Христа на землю /как будто не поклоняются Богу падая ниц, как Ангелы и 24 старца. Но нигде не сказано, что эти искупленные, пришедшие от великой скорби - они выше Ангелов, выше 24 старцев, имеющих золотые венцы и восседающих на престолах.
   Если вышестоящие по рангу поклоняются Богу - ведь они сидят рядом с Творцом, то эти, в белых одеждах, обязательно в определенное время должны поклоняться своему Искупителю. Из одного места Священного писания никогда нельзя делать умозаключения в вопросах истины. Есть места из Библии, в которых говорится, что все будут поклоняться Богу: "И дана мне трость, подобная жезлу и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем" / Откр.11.1/.
   "Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои"/ Откр.15.4/. Здесь прямое действие: придут и поклонятся, отдадут честь, как положено Богу: станут на колени и наклонятся головой к подножию Его. Не сказано: все народы придут, и будут восхвалять Господа, петь псалмы, будут произносить молитвы, читать проповеди и т.д. Все это может и будет, но это не поклонение, а служение. И еще: "Тогда из месяца в месяц, и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь"/Ис.66.23/.
   Одним словом: всякая плоть, сотворенная Богом, должна отдать честь своему Создателю - поклониться / падая ниц/. Все, что имеет дыхание жизни: и Ангелы, и Херувимы, и Серафимы, и 24 старца, и все ушедшие от великой скорби поклоняются Господу. Здесь слово "все" действительно подразумевает всех. Если-бы это было не так, то было-бы сказано - кроме тех-то и тех-то.
   Многие люди, искренне верующие в Бога, отрицают как буквальную субботу, так и буквальное поклонение. За субботу они говорят: "В откровении о ней ничего не сказано. Суббота - это для Евреев, а поклонение не для нас. Мы будем стоять возле престола Божьего с пальмовыми ветвями в белых одеждах, и Господь будет водить нас на источники вод живых".
   Кто так размышляет, что он выше 24 старцев, что его Господь особенно любит и даст особенные почести, он никогда не будет физически поклоняться Богу. Такому человеку не позволит это делать скрытое самолюбие, одним словом - гордость.
   Это только диавол захотел стать равным Богу. Если не сказано, что люди в белых одеждах поклонялись Богу, то так оно и будет всю вечность? 24 старца будут всю вечность, через определенное время, падая ниц, поклоняться, Ангелы будут поклоняться, а мы, в белых одеждах, на особом счету, мы выше - не будем поклоняться, падая ниц.
   Чтобы не попасть в заблуждение, надо внимательно исследовать всю Библию, и пока человек имеет тело в силе и здоровье, он должен отдавать положенную честь своему Создателю. А Господь определит, где мы будем и в каком числе спасенных. А если человек, будучи при жизни на земле определяет, что он будет среди спасенных стоять день и ночь в белой одежде пред Богом, а поэтому не поклоняется /падая ниц/, тогда пусть берет пальмовые ветви и приготовляется день и ночь славить Бога с ветвями. Так никто не будет делать, и никто так не делает.
   Искренние души будут искать истину. Они верят, что Господь не желает оставить в неведении тех, кто Его любит, и посвятил свою жизнь на служение Небесному Отцу.
   Не поклоняться Богу по той причине, что в Откр.Гл.7 не написано, что эти, в белых одеждах, не поклоняются Богу - это неверно. Ученики Иисуса при жизни поклонялись, и в вечности, сидя на престолах, в определенное время, падая ниц, поклоняются. Ангелы поклоняются, патриархи поклоняются, а люди последнего времени, что выше их? Христос говорил: "Ибо, когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут как Ангелы на небесах" /Мр.12.25/. Господь не сказал, что они будут выше Ангелов, на особом счету.
   "Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: " и да поклонятся Ему все Ангелы Божий"./ Евр.1.6/. И мы видим в Откровении, что Ангелы поклоняются, падая ниц пред Богом. А многие верующие хотели и хотят достичь вечности - быть как Ангелы, но почему-то не отдают положенную честь Богу /не поклоняются/. Но кто верно служил Господу на земле, исполняя все Его повеления, включая и поклонение - того ждет радостная встреча с Господом.
   Бывший Президент церкви Христиан АСД Роберт Фолкенберг писал: "Когда я увижу своего Спасителя Иисуса Христа, я паду к Его ногам с чувством благодарности за спасение, за избавление от жала смерти". И мне думается, что каждый искренний христианин, который осознает величие Бога, Его безграничную жертвенную любовь и долготерпение к нам, грешникам, с чувством глубокого уважения и признательности, падет к ногам Иисуса со слезами радости и благодарности.
   Господь, "пока есть время благодати", ищет себе поклонников, которые любят поклоняться своему Создателю и желают Ему поклоняться всю вечность. Если человек считает, что служа Богу, он поклоняется, это его право. И если, исполняя закон /10 заповедей/, он думает, что поклоняется Богу - это его право. Но во всей Библии поклонение - это падение ниц/стать на колени и наклонить голову к земле/. Так это понимали все патриархи: Моисей, Авраам, Иов, Даниил, Езекия, Давид, Иисус Навин, Апостолы, все небожители Ангелы.
   Уроки субботней школы 1994 года за 30 октября "Поклонение в духе и истине", сказано: "Слово поклониться в Откр.14.7 / и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море, и источники вод/ и многих других текстах Библии означает: пасть ниц в благоволении", - и дальше: "Пока люди не будут научены, как необходимо правильно поклоняться Богу и проявлять истинное благоговение пред Ним, многие будут считать святое и вечное на одном уровне с земным обыденным. В результате исповедующие истину будут оскорблять Бога и порочить свою религию" /Е.Уайт "Моя жизнь сегодня"/. Но самый лучший пример, как научиться правильно поклоняться - это примеры из Библии. Нам остается только подражать тем людям, которых избрал сам Бог на служение, и которые были движимы Духом Святым.
   Имея неправильное, ложное понятие о поклонении, современные толкователи Божьего Слова, не думая о последствиях, учат и детей неправде.
   "Когда Иисус был голоден, сатана уговаривал Его превратить камни в хлеб, чтобы утолить голод. В другой раз сатана сказал Иисусу, что если Он будет следовать сатанинским советам, то станет самым мощным изо всех властителей мира. Но Иисус был стоек и силен духом. "Отойди от Меня", - сказал Он сатане: "Я служу одному только Господу, моему Небесному Отцу",- так записано в одном из рассказов для детей. В Библии: "И говорит Ему : все это дам Тебе, если падши поклонишься мне. ст.10. Тогда Иисус говорит ему: отойди от меня, сатана; ибо написано: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи"./Матф.4:9-10/. Сатана не требовал от Иисуса, чтобы Он слушал его советы, а чтобы Христос ему поклонился, падши ниц. Но у автора этого рассказа для детей все перепутано с головы до ног. Под поклонением Богу понимается служение.
   Так думает не только автор рассказа, но и большинство современных христиан. Сами неправильно понимают, и учат неправде, не утвержденные души, детей. Автор книги для детей дальше пишет:
  
   Поклонение волхвов
   Когда Иисус родился в Вифлееме, несколько волхвов приехало с Востока в Иерусалим и разыскивали Его. Они говорили: Мы видели Его звезду и приехали, чтобы Ему поклониться.
   Волхвы говорили об Иисусе, как о Царе Иудейском и когда царь Ирод об этом услышал, то испугался, что если Иисус подрастет, Он может свергнуть его с престола. Поэтому он приглашает волхвов к себе и попросил их точно разузнать и сообщить ему, если они найдут Дитя. Потом волхвы, следуя за звездой, направились в Вифлеем.
   Когда они туда пришли, звезда как бы остановилась над хлевом. Волхвы вошли в хлев и нашли Иисуса, лежащего в яслях.
   Так автор понимает поклонение волхвов, ибо он это поставил в оглавлении рассказа. Для этого рассказа более подходит такое оглавление: "Волхвы ищут Иисуса" или "Тревога царя Ирода", ибо это главное. Автор дальше пишет:
  
   Дары волхвов
   Увидев Иисуса, волхвы опустились на колени и поклонились Ему. Они привезли подарки для маленького царя Иисуса и передали их Марии - золото, ладан и смирну. Когда волхвы двинулись в обратный путь, то решили не проходить вблизи места, где жил Ирод, потому что они ему не верили. Они отправились домой другой дорогой. Ирод очень рассердился, когда узнал, что волхвы не захотели вернуться к нему и рассказать о Младенце Иисусе.
   Здесь, в оглавление этого рассказа, надо было написать: "Поклонение волхвов". Ибо здесь описано подробно явное, истинное поклонение: волхвы стали на колени и наклонили головы к земле возле младенца Иисуса. Но автор в этом рассказе выделил почему-то дары. Дары можно всем давать, а поклонения удостаивается только Господь - Царь царей.
   Итак, когда человек приходит в молитвенный дом, он приходит на встречу с Богом - Царем царей, и должен отдать Ему честь - поклониться, как это делали волхвы пред Иисусом. Если верующий христианин, зная, что надо отдавать честь своему Господу, боится это делать, потому-что о нем могут плохо подумать прихожане не разумеющие, то такой человек больше боится людей, нежели Властелина вселенной. "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов - участь в озере, горящем огнем и серою; это-смерть вторая" /Откр.21.8/.
   Кто учит, что поклонение, это служение Богу - это ложь, а участь лжецов записана в Библии. Что интересно: чем больше человек отступает, отходит от Библии, тем больше заблуждается.
   В чем заблуждение? Кто заблуждается? И с какой целью говорится неправда? Винить верующих людей во лжи нельзя, за этим стоит намного мощная сила, которая влияет на разум людей - это сатана. Он, этот херувим осеняющий, внушает многим, неутвержденным в Слове Божьем писателям, писать то, что ему выгодно, чтобы извратить Божьи истины. Пример: Библейский рассказ: Человек, который поблагодарил Иисуса.
   "Иисус! - закричали десять прокаженных умоляющие, - Иисус, помоги нам!". И Он помог. Иисус любезно сказал: "Пойдите, найдите священника и будете здоровы".
   И они спешно ушли на поиски священника. "Смотрите, у меня нет больше белых пятен", - радостно воскликнул один,
  -- И у меня тоже нет!
  -- У меня ничего не болит!
  -- Мы здоровы! Мы здоровы! - ликовали бывшие прокаженные, спеша к священнику. Но один из них остановился, подумал и вернулся обратно к Иисусу.
  -- Благодарю Тебя, Иисус! Благодарю Тебя! Благодарю, что Ты меня исцелил.
   Он смеялся, кричал, прыгал, стал на колени посреди дороги пред Иисусом и твердил одно: Благодарю Тебя! Благодарю Тебя!
   Но в Библии записано по-другому: " Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, ст.16. И пал ниц к ногам Его, благодаря Его; это был Самарянин" /Лк.17: 15-16/.
   Пасть ниц - это поклониться Богу, а стать на колени, как написал автор наставление для родителей, чтобы они учили детей так отдавать честь Богу - это неправда, это ложь, это свое непонимание сути отношения к Господу.
   Но есть много людей среди многих христианских конфесий, которые правильно понимают, что такое поклониться Богу, и как это делается.
   Е.Б. Прайс - член церкви Христиан Адвентистов седьмого дня в своей книге "Сторожевая Башня - путь к истине?" пишет: "Акт поклонения - это совсем другое. Если бы царь или президент посетили адвентистское собрание, люди поднялись бы на ноги и таким образом приветствовали их. Но если бы пришел Иисус Христос, мы бы все пали ниц, чтобы поклониться Ему".
   Но, к сожалению, это так думает Е.Б. Прайс, что так должно быть, и так поклонятся христиане. Если люди не научены каждую субботу, придя в молитвенный дом, на встречу с Богом, Ему отдавать честь - поклоняться Его невидимому присутствию, то вряд ли они поклонятся Ему, когда Он явится; они просто не будут знать, как себя вести в присутствии Бога. Они этому не научены.
   Большинство верующих христиан с этим утверждением не согласятся. Они думают, что когда бы действительно пришел в церковь или храм, или дом молитвы Иисус Христос в Небесной Славе, все бы в страхе и трепете пали ниц, поклонились Ему. Может так и было б, но вопрос ставится по-другому: Разве нужен такой одноразовый акт поклонения только из-за страха и только тогда, когда увидят Его славу? Ведь Господь ищет на Земле таких поклонников, которые поклоняются Ему в духе любви, в признательности и благодарности, которые познали истину, что наш Господь - это любящий Отец Небесный. Ему нужно от нас такое поклонение, которое исходит от человеческого сердца, из-за любви к нашему Создателю, чтобы поклонение было в радость, а не в "обязаловку" и в тягость, и не как одноразовый акт, а готовность и желание поклоняться в определенное время всю вечность.
   Е. Б. Прайс пишет: "...если бы пришел Иисус Христос, мы бы все пали ниц, чтобы поклониться Ему".
   Если бы пришел?
   А где же вера современных христиан? Если бы пришел?
   "Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие и уверовавшие"/Иоан. 20.29/.
   Современные верующие подобны Фоме неверующему. Если бы пришел? А где же вера? А где же доверие к словам Иисуса Христа? "Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" /Матф.18.20/.
   Подумать только: на Земле более миллиарда христиан и верующих в Господа! Каждую субботу и каждое воскресенье миллионы людей собираются в храмах, церквях, молитвенных домах, синагогах, костелах и т.д., чтобы прославить Господа, и почти никто не поклоняется Творцу вселенной по Его воле /имеется ввиду физическое поклонение и его дух/.
   Если бы пришел?
   "Но Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле?"/Лк.18.8/.
   "Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод" /Откр.14.7/.
   "Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют и трепещут" /Иак.2.19/.
   Веруют, трепещут, но не хотят покориться воли Божьей, Его требованиям. Так было и будет - люди обещают служить Богу, исполнять Его волю, а потом отходят / история Израильского народа/. Люди поклонятся Господу лишь тогда, имеется ввиду падут ниц, когда будут иметь страх Божий, страх перед смертью, страх потери чего-то самого важного /вспомним Иаира/, когда люди будут иметь особую нужду к Богу /вспомним женщину, у которой дочь была одержима нечистым духом - / Мк.7.25/, прокаженного, желающего исцелиться - / Лк.5.12/./; когда будут иметь особенные переживания - /Мф..26.39/, на грани жизни и смерти.
   Современные христиане, в большинстве, не поклоняются, потому что сбывается пророчество: "Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч!" /Откр.3.15/.
   Моисей, при виде Славы Бога, падал ниц - поклонялся. Иисус Навин, узнав, что пред ним посланник неба - поклонялся. Даниил, при виде Архангела Гавриила, пал на землю. Иоанн, на острове Патмос, при встрече с Иисусом, пал, как мертвый. Ученики, при виде Иисуса, идущего по воде, поклонились Ему.
   Если не будет страха, человек никогда не поклонится Богу. Он даже не соблюдает заповеди Божий, из-за неуважения к Святому Слову. Самого Господа Иисуса Христа люди сделали законоотступником. Суббота для человека - говорил Иисус, значит она уже не свята, ее не нужно хранить. Из сердца исходят злые помыслы, значит уже можно есть запрещенных законом животных и другое. Поклонники должны поклоняться в духе и истине, говорил Христос, значит поклоняться не надо.
   Как все превратно. Иисуса Христа сделали законоотступником, противником поклонения Богу. Ведь Иисус Христос в своем учении обнажил сердце, духовную суть веры. Он указал, что внешнее плотское служение Богу не достаточно для спасения. Иисус раскрыл духовную суть закона, духовную суть поклонения Богу. Одним словом, в каком духе исполняется воля Господа, Его закон, поклонение Ему: в духе любви, смирения, почитания, или с принуждением, с нелюбовью, в духе одолжения.
   Нигде Господь Иисус не говорил, что Он отменил закон 10-ти заповедей, написанных Им же на каменных скрижалях, закон о чистых и нечистых животных; что поклоняться Богу не надо. Он говорил диаволу: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" /Мф.4.10/. А в каком духе это должно делаться, Христос показал своей жизнью и своим учением.

ПОЧЕМУ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ, НАРУШАЯ ЗАКОН БОГА, ЕГО ВОЛЮ СПОКОЙНЫ И УВЕРЕНЫ В СПАСЕНИИ?

  
   Верующие в Бога верят в милость Иисуса Христа /Тал.2.21/ - "А если законом оправдание, то Христос напрасно умер"- пишет Апостол Павел.
   Апостол Павел о себе пишет: "Для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников"/Тим.1.11/. А сам Господь Иисус говорит: "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
   И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах /не сказано, кроме священников/;
   И не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос" /Мф.23:8-10/.
   Иисус Христос знал и видел наперед, к чему приведет нарушение Его воли. Если Господь сказал "не называйтесь" - это запрет.
   Павел - учитель язычников. "Он наш", - говорят современные христиане. А сам Христос, выходит - Учитель Иудеев? Казалось бы, небольшое отступление, а оно привело к очень опасным последствиям. В современном христианстве идет сплошное нарушение воли Отца Небесного и Его Сына Иисуса Христа.
   В православии и католицизме священники называются не иначе, как отцами. И поэтому не удивительно, что верующие - православные и католики, более слушаются учения земных, так званых "отцов", нежели Отца Небесного. А протестантские церкви: пятидесятники, баптисты, меннониты и много других, слушаются более "учителя" Павла, нежели самого Иисуса Христа.
   Учение Павла захватывает и привлекает. Он так много написал - более всех Апостолов. Через него работал Дух Святой. Его заслуги в деле проповеди Евангелия и спасения многих миллионов никто не оспаривает. Но, как пишет Апостол Петр: "Как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания" / 2 Пет.3.16/.
   И, тем не менее, большинство христиан слушаются Апостола Павла более, нежели самого Иисуса Христа. Предупреждение Иисуса Христа: "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" / Мф.7.21/ не касается сердец.
   А какая же воля Отца Небесного?
   "Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте" /Мф.17.5/. Итак: Его слушайте: не пророков, не Апостолов, а именно Самого Иисуса Христа. Ведь все пророки и дальше Его ученики, Апостолы, указывали и старались привести людей ко Христу. Ведь Он центр - основа спасения.
   А сам Иисус Христос, имея полномочия Отца Небесного, не умалил своего Отца и Его закон, а возвеличил и утвердил: "Итак, кто нарушает одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном" /Мф.5.19/. А об Отце Иисус сказал: "...ибо Отец Мой более Меня" / Иоан.14.28/.
   Мы знаем, что все Писание, имеется ввиду Библия, Богодухновенна книга. Вся она полезна для назидания и для спасения. Но в ней есть главные и дополнительные истины. Хотя и это можно принимать условно. Ибо есть такие "дополнительные истины", что не исполняя и их, человек может не получить спасение.
   И все-таки надо знать - что же главное и что дополняет главное? Иисус Христос сказал: "Отец Мой более Меня". Значит закон Отца Небесного, написанный перстом Господа на каменных скрижалях /десять заповедей/ незыблемый. Их /10 заповедей/ никто не имеет право изменять. Сюда входят и другие законы, в частности закон о скоте: "Вот закон о скоте, о птицах, о всех животных, живущих в водах, и о всех животных, пресмыкающихся по земле" /Лев.11.46/. И еще много других уставов и повелений важных для того* чтобы человек был свят и имел надежду на жизнь вечную.
   Но современные толкователи Библии дошли до того, что говорят, будто Иисус отменил "старый" закон, а вместо него дал новый. Ибо Он говорил: "Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани: иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые"/Мк.2:21-22/. И еще: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга." /Иоан. 13.34/.
   Иисус разъясняет, что Он имел ввиду, говоря притчу о вине и мехах. "И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого; ибо говорит: старое лучше"/Лк.5.39/. Этим
   Он сказал книжникам и фарисеям, которые были горды и надменны в своей праведности, что Его учение ими не принимается. Это новое учение примут быстрее простые люди и даже грешники, в которых нету гордости.
   Своим последователям Иисус сказал не только любить друг друга: "Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; ст.44 И кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом" /Мк.10:43-44/.
   Все учение Иисуса было направлено на укрощение гордыни человека. Только тот человек сможет любить врагов, молиться за проклинающих, за поступающих с ними не справедливо, кто лишен сатанинской гордости, кто полностью доверяется Христу во всем, что Он говорил и чему учил.
   Иисус говорил одному из книжников: "Первая из всех заповедей: "Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею": вот, первая заповедь!" /Мк.12:29-30/. Но большинство современных христиан не очень-то обращают внимание на эти слова Иисуса Христа. Все, что было до Христа, это было для Израильского народа. Ибо, как писал Апостол Павел, "учитель" язычников: "Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению"/Евр.8.13/.
   Да, действительно Иисус Христос раз и навсегда покончил с жертвоприношениями животных и птиц, Он стал сам Агнцем, жертвой за грех всего человечества и каждого человека в отдельности. Он упразднил "закон" заповедей человеческих, преданий, которые, как ржавчина, за многие годы наросли на Божьих законах уставах и повелениях. Все ненужное человеческое Иисус упразднил и отбросил его, как ненужное и даже вредное. Но законы Отца Небесного Иисус возвеличил, сказав: "...ибо Отец Мой более Меня".
   Миллионы людей уповают на Бога, но только остаток спасется. Какая великая цена - вечная жизнь! За нее сам Господь Иисус Христос отдал свою жизнь. И Господь не спросит: "Кого вы больше слушали? Меня или Апостола Павла, реформаторов Кальвина или Лютера, Расселя или Е.Уайт, или еще кого-то другого?"
   "Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина" /Иоан.17.17/, "...Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня"/Иоан.14.6/,
   "Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой - истина"/Пс.118,142/. И кто из людей, пренебрегая словами Бога, ищет себе оправдания в учениях современных "пророков", реформаторов и т.д., то это глубокое заблуждение.
   В православии и католицизме люди молятся святому Николаю, Марии - матери Иисуса и другим святым. А в священном писании Библии записано: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус"/1 Тим.2.5/.
   "Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись"/Дея.4.12/. Но церковные предания так сильно вошли в сознание православного и католика, что им трудно представить свою жизнь без молитв Деве Марии или святому Николаю и другим святым.
   "Это для Апостола Павла един посредник, а у нас их много, наших ходатаев и защитников",- так наверно размышляют православные, но, больше всего, они об этом и не думают, доверяясь святым отцам.
   Католики признают, что суббота святой день, но вопреки Богу празднуют воскресенье. Многие христиане из протестантских конфесий признают, что лучше поклоняться Богу, но вряд ли поклонятся до пришествия, ибо привыкли служить, как учат и заведено в церквях.
   Господь говорит: "Поклонитесь!"
   "Нет, наше поклонение - это субботнее и воскресное Богослужение. Так привыкли, на сем будем стоять. Мы поклоняемся в духе и истине. Не могут же миллионы ошибаться?"- так скажут современные христиане.
   К сожалению, могут ошибаться миллиарды, которые не признают Иисуса Христа одной из Личностей Триединого Бога - это мусульмане, индусы и т.д. и неверующие вообще.
  

А СТОИЛО ЛИ ТАК МНОГО ПИСАТЬ О ПОКЛОНЕНИИ?

  
   Человек не наклоняется к земле, но на колени же стает, старается и исполняет все заповеди Божий, поет псалмы, молится... Разве это не входит в понятие "поклонение Богу"?
   Господь в человека на первом месте, он всю жизнь Ему служит, часто стает пред Господом на колени, разве это не входит или не есть поклонение Богу?
   Без этих действий, перечисленных выше, акта поклонения Господу не будет. Все служение Богу входит в подготовку к акту поклонения. Но оно ни в коем случае не заменяет собой этот акт поклонения. Чтобы поклониться, надо стать на колени... Но если человек только стал на колени, это он подготовился поклониться.
   Это одинаково, что человек решил помочь нуждающемуся: взял свои деньги в руку, протянул бедному, но так и не раскрыл сжатые пальцы с деньгами.
   Это, казалось бы, простое действие, стать на колени и опустить голову к земле, оценено сатаной в цену всех царств земли. "Опять берет Его диавол на весьма высокую гору, и показывает Ему все царства мира и славу их, И говорит Ему: все это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне"/МФ-4:8-9/.
   А что стоит, или какая цена для человека это поклонение? Не мало не много, а вечная жизнь! Хочет человек жить вечно - он должен поклоняться Господу. Не хочет - дверь в вечность будет закрыта.
   Христос сказал: "...ибо написано: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" /Мф.4.10/. Иисус не сказал: Господу можешь поклоняться, а можешь и нет; можешь служить, а можешь и не служить. Сказано прямо и определенно.
   Диавол знает цену поклонения и важность его для спасения людей. Он, этот противник Господа и враг человека, сумел обольстить миллионы людей, которые попали в сети его лжи.
   Как же? И чем диавол смог отвлечь человека от правильного отношения к Богу? Он выделил определенные истины слова Божьего и через них увлек верующих в Господа от поклонения Творцу. Наведем несколько примеров:
   N1. Есть верующие в Господа - свидетели Иеговы. Учение этой церкви основано на имени Господа. В этих верующих людей есть даже отдельная Библия, где вместо слов Господь, Бог, Саваоф, везде написано Иегова. Руководители этой церкви проповедуют, что лишь у них правильно призывается имя Господа и лишь они поклоняются Богу в духе и истине.
   N2. Христиане Адвентисты 7 дня: соблюдают субботу. Ее выделяют особо от 10-ти заповедей. Она сияет особым светом. Когда пишется закон, субботу выделяют отдельным шрифтом или отдельным цветом. "Мы соблюдаем субботу, а другие нет, поэтому лишь мы поклоняемся Господу в духе и истине",- так думают члены этой церкви.
   N3. Церковь Евангельских Христиан /пятидесятники/. "Лишь у нас проявляется действие Святого Духа: чудотворение, исцеление и особенно иные языки - вот это и есть поклонение в духе и истине, ибо в других церквях такого нет - они не поклоняются в духе и истине".
   И еще много можно назвать церквей, в которых диавол истины слова Божьего выделил и поставил на такую высоту, что они затемнили, умалили истину о правильном поклонении Господу. Концентрация внимания на чем-то одном и преподнося его как заслугу /вот мы делаем, или соблюдаем, или имеем, а другие нет/, это приводит к тому, что игнорируется требование Бога - воздать Ему славу и поклоняться Ему, как Создателю Творцу, Царю царей - это явная работа сатаны.
   Господь любит всех: и баптистов, и пятидесятников, и адвентистов, и иеговистов, и католиков, и православных, и мусульман, и индусов и т.д., и вообще каждого человека, и отличие одного перед другим для Него ничто. Главное, чтобы люди соблюдали Его требования. Его волю, именно Его требования, а не лжепророков и лжеучителей. В том-то и беда, что все хотят понять волю Бога, но недопонимают через обман сатаны.
   "Мы не православные и католики, чтобы бить поклоны",- так примерно отвечают почти все члены протестантских церковь, когда указать им на важность и необходимость буквального физического поклонения. А почему не последовать всем пророкам: Моисею, Иисусу Навину, Езекии, ученикам Иисуса Христа, которые поклонялись Богу, падая ниц?
   Новообразованные церкви /протестанты/, протестуя против католицизма и православия, потеряли главное - поклонение Богу. Бог не требует, чтобы человек поклонялся в день 300 раз и больше, как требовали некоторые "Отцы" православия, таким путем смиряя сердца. Нигде в Библии не сказано: поклонись 10- 100 - 1000 и т.д. раз. Но если человек любит своего Создателя, он будет поклоняться, падая ниц с любовью и благодарностью, и ему будет в радость это делать.
   Трудно это делать тем, кто переедает, и кто не тренирован /ибо так не учили в церкви пастыри , так не привыкли /а менять привычки очень трудно, особенно в старости, когда нет сил. Господь может и не осудить тех людей, которые желают поклоняться своему Создателю, но физически не могут/болезнь, старость и другие условия/.
   "И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь" /Иоил.2.23/,
   "Ибо "всякий, кто призовет имя Господне, спасется". "/Рим.10.13/.
   "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного"/Мф.7.21/.
   А что же входит в понятие воли Отца? Свою волю Господь передал через Ангела :"...и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод."/ Откр.14.7/. Ибо Отец Небесный ищет себе поклонников, тех, которые Ему, и только Ему поклоняются, Он их Бог.
   Он на первом месте, они Его любят всем сердцем.
   "Убойтесь Бога и воздайте Ему славу ...и поклонитесь Сотворившему небо и землю... " / так написано/.
   Убойтесь Бога и воздайте Ему славу... и соблюдайте все Его заповеди, называйте Его Имя Иегова, говорите иными языками, соблюдайте святую субботу /так понимают многие/.
   Какую же надо иметь ловкость, чтобы обмануть миллионы людей, чтобы они не правильно, искаженно понимали волю Господню.

ЭТО СВЯЗАНО С ВЕЧНОСТЬЮ

  
   Всю вечность человек должен падать пред Господом /в определенное время/, поклоняться Ему, и любить это делать, ибо насилие тут не приемлемо. Человек должен благодарить Бога всю вечность за Его избавление от вечной погибели и страшной тьмы небытия.
   А кто не хочет поклоняться, потому что не привык и не хочет измениться? "Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего, то и Я забуду детей твоих" /Ос.4.6/. "Боязливых же и неверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов - участь в озере, горящем огнем и серою; это - смерть вторая" /Откр.21.8/.
   Много или мало лжи, большой или малый грех - за все надо отвечать. Больше отвечают или ответят за ложь - грех те, которые неправде учат. Но те, кто, принимая ложное учение не сомневаются, не сопоставляют это учение со Словом Божьим, тоже погибнут.
   В соответствии с ложным учением происходит и неправильное, ложное служение. Так, понятия о неправильном поклонении приводит ко лжи, неправде. Хотят того лжеучителя или нет, они будут отвергнуты Богом.
   Помолимся за умершего человека /панихида/ и Бог простит ему грехи. Зачем тогда служить Богу, за меня панихиду справят и все хорошо. Зачем поклоняться Богу - это надо ставать на колени и наклоняться, если такого не требует Бог; вот служу - это Тебе Боже мое поклонение. И как же могут говорить пастыри людям: "Мы ходим на поклонение Богу",- если это неправда?
   "Мы поклоняемся Богу",- так часто в своих проповедях говорят проповедники. Это же ложь!
   Можно ли получить спасение, находясь в заблуждении, которое соответственно воплощается в ложное служение, материализированное действие? Отменив поклонение, большинство христианских церквей даже молитвы совершают в стоячем положении. Это тоже работа противника Бога. Подальше от поклонения. Потому что с положения стоя поклониться уже невозможно. Как все хитро сделано. Рядом с Богом, с Его святым Словом Библией, диавол сделал тысячи ходов, чтобы забрать из сознания людей страх Божественный и лишить их самого главного: правильного поклонения Господу.

ЧТО ЖЕ ОСТАЕТСЯ ДЕЛАТЬ ВЕРУЮЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ?

   Критиковать и винить Апостола Павла, а также лидеров протестантских движений: Кальвина, Лютера, Расселя, Е.Уайт и других в том, что их последователи неправильно служат Богу, неправильно Ему поклоняются, будет абсурдно. Сами люди, верующие в своих духовных лидеров, как в Богов, будут виноваты пред Господом. Если в Апостола Павла есть нечто неудобовразумительное, то что же остается говорить про духовных лидеров - основателей разных церквей?
   Каждый духовный лидер или пророк тоже человек; имеет свои сильные и слабые стороны. Господь сам определит место каждому пророку и лжепророку. Может быть, для испытания человеческой веры, Господь допускает появление в мире учений со многими непонятностями, чтобы человек духовно не спал, а постоянно был нищим духом. Ибо только ищущему Господь откроет то, что нужно для спасения. И при пришествии Иисуса Христа на землю во второй раз, в Небесное Царство войдут не последователи Апостола Павла и духовных лидеров церквей: Лютера, Смита, Кальвина, Е.Уайт и др., а последователи Иисуса Христа и Отца Небесного и единство из Святым Духом.
   Есть ли альтернатива поклонению? Альтернативы нет! Нельзя же заменить делание добрых дел только сожалением. Но если добрые дела делаются на показ, не принесут пользы тому, кто их делает пред людьми; так и поклонение с целью самовозвеличения /но во все века, среди всех народов: тот, кто падал ниц и поклонялся, не считалось, что такой человек себя возвеличивает /, не принесет пользы делающему. Главное, чтобы поклоняющиеся и делающие добрые дела, всё делали для возвеличения и прославления Господа. Поэтому Иисус Христос обратил главное внимание на дух служения и дух поклонения, на духовное состояние человеческой души. Ибо: "...кто Духа Христова не имеет, тот и не Его."/ Рим.8.9/. А Дух Христа полон действенной любви. Господь не только говорил великие духовные истины, но Он всей своей жизнью подтвердил, что Его учение не мёртвое, оно реально изменило жизнь миллионов, Его последователей. Об этом изменении говорится не только в мыслях, но и в реальной жизни: воры становились милосердными, разбойники - помогающими пострадавшим, убийцы - защитниками угнетенных, лжецы - ревностными защитниками правды и т.д.
   Люди изменялись в реальной жизни лишь тогда, когда они поменяли свои мысли, когда в их сердцах произошло переосмысление, когда они родились заново, произошло духовное рождение. Лишь осознав внутри сердца, в своих мыслях, как правильно служить Богу; сопоставляя свои представления, свои познания со Словом Божьим / ибо "слово Твое есть истина"/Иоан.17.17/. А после внутреннего переосмысления, перерождения или можно сказать Духовного рождения, смогут правильно поклоняться и служить Богу. Без этого переосмысления и рождения человек не сможет ни правильно служить Богу, ни правильно Ему поклоняться.

ЧТО ТАКОЕ РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ?

   Иисус Христос говорил: "Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше"/Иоан.3.7/. Рождение свыше - это полное перерождение сердца человека, осознание того, что лишь Слово Божие есть мерило праведности. Духовное рождение человека проходит очень болезненно, но какая радость, когда человек родится! "Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся"/Лк.15.10/.
   Бывает, при родах человек умирает, тоесть рождается мертвым. Слышит Слово Божье, но так и не воплощает его в жизнь. А есть - родится на радость своему Отцу Небесному, стает послушным дитем во всем. Но процесс рождения может затянуться на долго, на многие месяцы и годы, как говорится "муки рождения". У родителей очень много радости, когда и этот "в муках рождения" остается жив.
   Родиться свыше - переосмыслить свою жизнь, все то, что противоречит Слову Божьему, отбросить, как ненужное, сделать в душе "операцию"; она всегда болезненна и не все захотят это сделать. Если не сделать этой болезненной "операции", человек погибнет. А кто удалит эту "опухоль": ложные привычки, ложное понимание Слова Божьего и другое, не угодное Господу, тот очистится и будет жить по Слову Божьему и перейдет в жизнь вечную. Если поклонение от Бога /в этом ни у кого из истинно верующих нет сомнения/, оно по воле Господней; человеку надо удалить из сердца все ложные понятия, удалить эту "болезнь", сделать эту духовную операцию очень и очень трудно. Но без этого рождение человека из плотского в духовного не произойдет. И не только в поклонении, но и в других вопросах. Не соответствует учение Слову Божьему - отбросить и жить по Слову /Библии/.
   Почему Израильский народ не принял Христа /большая часть/? Имея Священное писание, где было много написано о Христе, они, тем не менее, не захотели принять Его и Его учение, не захотели переродиться, не захотели сделать "операцию" на своем сознании, не захотели переосмыслить, изменить свою жизнь, не захотели поменять свои привычки. Это было не легко, но какой печальный финал жизни без надежды.
   И Никодим сразу не родился свыше. Но человек должен стремиться родиться свыше. Как родиться? Полностью жить по Слову Господа, а не по слову современных "пророков", учителей, "отцов", духовных лидеров; именно по Слову Божьему. Живет человек по Слову Божьему, он рожден свыше. Почему свыше? Потому что Слово Божье сошло свыше, от Господа. Если человек живет по слову от земных людей, он не рожден свыше, ибо он не переосмыслил в своем сознании, что только от Отца Небесного истина и правда.
   Но природа человека такова, что он заражен проказой греха, и чтобы человек начал жить по воле Божией уже здесь на земле, ему надо приложить очень много усилий. Взять свой крест, отречься себя /имеется ввиду побороть плотской грех увлечений плоти, ее потребление, которые идут против воли Божьей /и следовать за Христом, идти Его путем:"...тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их."/Мф.7.14/. Не многие захотят по нему идти, ибо это тяжелый путь борьбы со своим "я". Здесь и пост, и молитва, и смирение, и воздержание... И кто начнет идти и пойдет этим путем, то сам Господь поведет такого человека, поможет ему идти. Господь пошлет такому человеку в трудный момент Ангела- хранителя, Ангела-утешителя, ибо Ангелы - это служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение /Евр.1.14/.
   А если человек ждет, как Апостолы ждали, обещанного Святого Духа? Но своим ученикам Господь говорил - ждите. А нам, верующим начала 21 века, все, что можно, Господь дал. Каждый верующий /если желает/ имеет Святое Слово Божье - Библию. Господь почти всех верующих в Него наделил дарами Духа Святого: одним дар веры, другим дар мудрости, третьим иные языки, дары исцеления, дары пророчества, дар служения и т.д.
   Будучи на земле, Иисус говорил: "И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек" /Иоан.14.16/.
   Начиная с дней пятидесятницы Дух Святой продолжает миссию Иисуса Христа - спасение грешников. Он преобразовывает сердца людей уже две тысячи лет. Слова Христа : "да пребудет с вами вовек" подтверждают великое милосердие Отца Небесного к павшему человечеству. Дух Святой действовал и продолжает действовать на людей через Святое Слово Библию, через проповеди многих миссионеров и непосредственно через разум каждого человека, его сердце. Но, к сожалению, многие верующие в Господа не во всем ему доверяют: "Вот когда сойдет Дух Святой - тогда и начну жить, как Дух Святой научит, а сейчас буду жить так, как моя церковь живет, как жили и верили мои родители, как я привык".
   Человек сам себя заживо умерщвляет. Ибо Господь все, что можно и нужно для спасения грешника дал и обильно продолжает давать и сейчас. Он ждет от человека доверия Ему, Его Святому Слову, плодов послушания, чтобы человек жил по воле Отца Небесного, Духа Святого и имел совершенную жертвенную любовь Иисуса Христа.

* * * *

   Прочитав эти рассуждения, пастор или священник, который находится на материальном обеспечении церкви, подумает: "Может и так. Но если я начну поклоняться, обо мне подумают, что я не того духа, лишат должности, денег. А как же жить? Семья, дети и т.д. Бог и так любит, не могут же все ошибаться. Так буду же "поклоняться", как и раньше, как я думал. Зачем менять традиционное служение своей церкви".
   Но если рассуждения о поклонении верны, его надо принимать, иначе человека ожидает отлучение от Бога, от вечной жизни. Это очень печально для тех, кто всю жизнь искренно служил Богу. Слова Иисуса: "отойдите от Меня, все делатели неправды" /Лк.13.27/ относятся ко всем священнослужителям, которые проповедуют, что Бог не требует, чтобы Ему поклонялись физически. Так научили и учат прихожан, и сами в большинстве случаев молятся в стоячем положении, не утруждая себя стать на колени, а тем более поклониться. Но священнослужители понесут еще и тяжелейшее наказание за скрытие правды, ибо они будут виноваты в гибелях многих людей из-за доверия к ним. Ибо быть священником - самая опасная "профессия" в прямом смысле этого слова.
   Как же будет обидно: одинокая женщина или одинокий мужчина, не имея никакой радости и счастья в этой земной жизни, всю свою жизнь ходили в церковь, чем могли поддерживали ее материально и полагались на мудрость пастырей, а окажется, что и пастыри ходили во лжи и так научили свою паству.
   Причем, как правило, даже ложное учение /если в нем человек утвержден/, отстаивается с сильным упорством и сильной яростью. Человек становится похож на благочестивого индуса, который был счастлив, ибо считал себя выше других в своей святости, ибо он не ел ничего живого; так он думал. Но однажды один ученый показал под микроскопом "благочестивому" индусу, сколько он поедает с овощами живых организмов. Когда Индус увидел, он в отчаянии и сильной ярости вырвал микроскоп из рук ученого и бросил его об землю.
   Это не удивительно. Любая ломка человеческого стереотипа /привычки/ к чему-то переносится очень тяжело и проявляется по-разному: или агрессивно, или с апатией.
   "Многие очистятся, убедятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют." /Дан. 12.10/.

ЕСТЬ ЛИ В БИБЛИИ ПОНЯТИЕ: ДУХОВНОЕ ПОКЛОНЕНИЕ?

   "Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство" /1 Цар.15.23/.
   Духовное или образное, или умственное поклонение, которое в современном христианстве /протестантизме/ на первом месте, имеет такую силу и убежденность, что истинное Божественное поклонение /акт поклонения Творцу/ устранено из духовной жизни верующих людей.
   Есть понятие "образ зверя" - это, согласно понятий многих верующих христиан , государственно-религиозная власть. Если человек не подчиняется этой власти, ее законам, которые противоречат Божьим законам - значит такой человек на стороне Бога, вот это и есть поклонение Богу. В соблюдении Божьего закона человек не противится и защищает его справедливость, но в акте поклонения этому же Богу человек противится. Тогда духовное поклонение стает выше истинного, буквального, реального поклонения, а это противление Богу. Духовное поклонение таких людей пошло против воли Бога, ибо человек как-бы прячется за духовное поклонение, фактически не поклоняется Богу; а непокорность и противление то же, что идолопоклонство.
   Если бы в Библии, лишь в одном месте, было б написано: кто соблюдает заповеди - это то же, что поклоняется Богу, или что-то другое в этом роде. Но такого нет. И обратно Бог через Священное писание говорит: кто Ему противится, Он сравнивает, как будто человек поклоняется идолу /в прямом смысле, физически поклоняется истуканам/ - это большой грех.
   Если бы в Библии было записано: соблюдение закона Божьего или одной из заповедей - это то же, что поклонение Богу; тогда можно было бы принять: кто соблюдает субботу - поклоняется Богу, а кто другой день - диаволу.
   Во всей Библии очень много написано о поклонении, и как его понимали и исполняли святые люди, которых пел сам Господь. "Поклоняйтесь подножию Его: свято оно!" /Пс.98.5/. Все пророки понимали слово поклонение одинаково.
   Если человек принимает и верит, что "поклонение" - это суббота или что-то другое, тогда этот человек не верит Святому Слову Библии, а больше доверяет и верит, как кто-то написал от себя.
   Как же все это иначе понимать?
   Не может же Господь противоречить Сам Себе? Написано: поклоняйтесь, поклонитесь, а не соблюдайте заповеди, говорите иными языками, ибо это есть поклонение. Поклонение Богу не реальное, духовное - то же, что поклонение. Такое поклонение можно назвать: поклонение не в духе и истине /"...слово Твое есть истина" /Иоан.17.17/./, не от Бога, не так как Бог имеет ввиду - это поклонение сатанинское.
   Противник Бога, диавол, еще раньше внушал людям делать образы Бога, "приближая" Его к людям и тем самым ввел людей в обман, ибо он добавил свое, потому, что написано: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им..."/Исх.20:4-5/. А на небе Бог, Его запрещается рисовать или делать статуи и т.д. Все, что делает человек и как служит, если оно не подтверждается словом Божьим Библией - это "свое", а проще - от противника Бога. Человек имеет свободу выбора, на чьей стоять стороне.
   Великий реформатор христианского движения, один из основателей церкви Христиан Адвентистов 7 дня Е.Уайт, писала: "Так говорит Господь: не должно устраняться ради так говорит церковь, или так говорит государство".
   В святой книге Библии есть духовные понятия: образ, по образу. Образ - это подобие, это как оригинал - его копия.
   Святой день суббота - человек сделал из него подобие - воскресный день. Господь Иисус и Его жизнь - человек живет по образу жизни Христа. Противник Бога диавол - человек живет, противясь Богу, как это делает диавол.
   Если человек в воскресенье так же само славит Бога, как и в субботу, его действия подобны действиям в субботний день; разве это плохо? Но если человек в святой Господень день субботу - освященную Богом, не поступает, как велит Господь, то субботу такой человек порочит. В субботу человек должен поклоняться Богу, а он не поклоняется.
   А если люди поклоняются в воскресенье /имеется ввиду физическое поклонение/ подобно, как должны поклоняться в субботу, то разве за это Господь осудит? Для тех людей, кто в субботу не поклоняется Богу - она может ничего и не даст, а для тех, кто празднует воскресенье, подобие субботы, но поклоняется Богу правильно, может будет сказано /мои предположения/: поклоняетесь не в духе Божьим, ибо воскресенье - это не по воле Господа, чтобы его праздновать.
   Господь Иисус говорил только то, что написано и, что поручил говорить Отец Небесный: Запрещает делать статуи и изображения, им поклоняться и им служить; призывает служить и поклоняться только Небесному Отцу. Диавол в виде ангела света добавляет свое: Изменяет заповеди из субботы на воскресенье, делает разные изображения, статуи, иконы /через людей/, им люди служат и даже им поклоняются.
   Человек сделал статую или портрет Бога - это уже нарушение, ибо он пошел против воли Бога. Человек поменял заповедь из субботы на воскресенье - это не от Бога, ибо написано: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить" /Мф.5.17/
   Христос сам утвердил 7 день субботу. Если в субботу человек не правильно служит Богу, тогда она /суббота/ может быть "образом зверя" - подобие его противления, а противление то же, что идолопоклонство.
   Воскресный день - подобие субботы, соблюдается, и человек полностью живет, служит по воле Бога /кроме самой субботы/, Ему поклоняется, и многие говорят, что он на стороне диавола: поклоняется "образу зверя", в смысле нарушает волю Господа - "Помни день субботний, чтобы святить его" /Исх.20.8/. Ибо день воскресный - это не по Слову Господа, а противление Богу то же, что идолопоклонство.
   Царства земные в пророчестве Даниила и в Откровении Иоанна - это звери; одни выходят и уходят, а другие приходят. А вдохновителем этих "зверей", руководителем этих земных царств есть в основном диавол. "И возвел Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
   6. И сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее" /Лк.4:5-6/. На всей земле ни одно царство не построено на законах Господа. Это значит: надо соблюдать 10 Господних заповедей и много других Господних уставов и повелений, и направить всю энергию людей для восхваления Господа и Ему поклонения.
   Если человек хочет жить по законах и традициях земных царей: любовь к богатству, славе и т.д., он косвенно /не в прямом смысле, а духовно поклоняется зверю. В чем поклонение? В том, что он, не разумея того, стает на сторону противника Бога, а противление то же, что идолопоклонство.
   Зверь, из Откровения 13 главы, указывает на царства земные, которыми руководит диавол-дракон. Он создает свои законы. Сюда входит и изменение субботы на воскресенье и еще много другого, что не соответствует воли Божией /против воли Отца Небесного/.
   "И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтоб убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. 7 0ткр.13.15/.
   Здесь под "образом зверя" /так многие думают и думали/ жить по системе, по законах противника Бога. Как это поклоняться образу зверя? Здесь /так многие думают/ имеют и имели ввиду именно духовное поклонение, не физическое, не буквальное; человек, который поддерживает систему правления, систему законов, которые не соответствуют воле Господней. Он стает/этот человек/ в противление к Богу вместе со всем миром, а "...противление то же, что идолопоклонство"/ 1 Цар.15.23/. А тот, кто будет противится законам и постановлениям, которые будут изданы людьми под влиянием диавола - то такой человек должен быть уничтожен или отлучен, изолирован.
   Е.Уайт - один из основателей церкви ХАСД писала, что вне закона будут люди, которые соблюдают субботу Божью, а не воскресенье, которое человек празднует не по воле Господней, а противление то же, что идолопоклонство.
   Здесь /многие верят, что это пророчество/, идет речь не о прямом поклонении зверю и образу его, а о косвенном духовном поклонении /если зверь и образ его не буквальные понятия/. Люди вне закона не смогут ни покупать, ни продавать.
   Е.Уайт писала, что видела в видениях, в конце истории мира, перед вторым пришествием Иисуса Христа на землю, сам диавол сойдет на землю по образу и подобию Иисуса Христа. Перед этим небесным существом люди будут падать на колени, и поклоняться к земле, падая ниц. Будет прямое истинное поклонение - физическое, реальное, но не Богу, а диаволу?! И тогда, может, по всей земле будут делать его образы, портреты, им служить и им поклоняться.
   Вероятность такого события на земле очень большая, так как открыто явно с иного мира на продолжительное время, со времени рождения Иисуса Христа, на землю с неба никто не приходил. Диавол являлся местами многим в виде: Девы Марии, НЛО, светящими шарами и т.д., но чтобы его видела вся земля - такого небыло. Те, кто не утвержден в истине Слова Божьего /а таких большинство на земле/, примут диавола, как Иисуса Христа.
   Противление Богу то же, что идолопоклонство. А не противление Богу во всем то же, что поклонение Богу - такого понятия в Библии нет. Человек может думать: соблюдаю я заповеди Божии, это подобно или то же, что я Ему поклоняюсь; "подобно или то же что"- это не буквальное.
   Наш Бог реальный, и мы должны Ему поклоняться не "подобно или то же, что", а реально, буквально /стать на колени и наклониться лицом к земле/. Воля Господа, чтобы мы не подобно субботе соблюдали воскресенье, а соблюдали именно субботу. Не "подобно или то же, что" поклонялись, а реально поклонялись, как записано: "...поклоняйтесь подножию Его: свято оно!" / Пс.98.5/. Кто верит в реального Бога, в реальное Его присутствие /Христос говорил: "Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них /Мф.18. 20/./, тот будет и реально, физически поклоняться Ему, ибо такое поклонение основанное на вере; что именно Господь невидимо, но явно Духом для нас присутствует при молитве, при чтении Слова Божьего.

САМЫЙ ТРУДНЫЙ ВОПРОС: ЕСТЬ ЛИ НА ЗЕМЛЕ ТА ЦЕРКОВЬ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ, КОТОРАЯ ПОЛНОСТЬЮ СОБЛЮДАЕТ ВОЛЮ БОГА?

  
   Иисус Христос говорил: "Не судите, да не судимы будете; Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить"/ Мф.7:1-2/. Ибо те верующие, которых касается это рассуждение, могут мне так ответить.
   Моя основная задача не поломать, не разрушить церковь или церкви, а переосмыслить отношение к Творцу вселенной.
   Однажды к Иисусу ночью пришел Никодим - учитель Израилев, один из начальников Иудейских. Он пришел ночью, потому что прятался от людей и боялся, чтобы его не исключили из того общества, в котором он жил, которое любил, с которым общался и которое его ценило. Иисус Христос не сказал Никодиму, чтобы он бросил свое общество, не ходил в синагогу - церковь, в которой он служил. Иисус сказал Никодиму: "Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия"/Иоан. 3.3/. Иными словами: Никодиму надобно переосмыслить свое отношение к Богу, но не к церкви, к которой он был причислен.
   Иисус Христос желал, чтобы на земле была истинная церковь. Он избирает 12 учеников, которых назвал Апостолами. Сам Иисус - глава церкви, а Его учение / все, что Он говорил и делал/ - это основание церкви. Ученики должны были передать другим Его учение. А все, кто пожелает быть членами Христовой церкви должны жить так, как учил Господь. Самарянке Иисус сказал: "Вы не знаете, чему кланяетесь; а мы знаем, чему
   кланяемся, ибо спасение от Иудеев." /Иоан.4.22/ /Вы не знаете Бога, не знаете Его волю в пытаетесь Ему служить. Тоесть, угодно ли ваше служение и поклонение Богу? Не напрасно ли вы тратите время?/.
   "Бог есть Дух",- говорил Иисус Христос, и те, кто Ему поклоняются, должны поклоняться в Его Духе, или проще - по Его воле. Жить, мыслить, служить, относится к ближним, родным, врагам так, как к ним относился сам Бог. "Я есмь путь и истина и жизнь" /Иоан.14.6/,-говорил Иисус, и поклонники Его должны поклоняться в этом же духе. Прежде чем просить у Господа прощения, мы должны прощать своим должникам, обидчикам, тогда Господь примет наше поклонение.
   И все-таки каждому человеку хочется найти видимую церковь, в которой проповедуется истина и такое служение, которое угодно Богу, и Господь не говорит: "Не знаете, чему кланяетесь".
   В мире есть много видимых церквей: католическая - самая большая по количеству /до 1 млрд. верующих/, православная, протестантские: баптисты, пятидесятники, адвентисты, меннониты и т.д. Руководители каждой церкви говорят, что только в них истина. Чтобы человеку понять, где правда и истина, иногда не хватает и жизни, ибо в каждой церкви читается Библия, и она считается основой для спасения каждого верующего. В каждой из церквей есть руководители - умные люди, многознающие, имеющие духовное образование. И все они, по долгу своей службы, должны защищать каждый ту церковь, к которой они принадлежат, от которой они живут. И если они хотят быть руководителями, то должны отстаивать то традиционное служение, которое сложилось на протяжении многих десятков, а может и сотен лет в их церквях.
   Если традиционное служение в церкви соответствует Слову Божьему Библии - это неплохо, оно одобряется Господом. А если служение не соответствует Слову Божьему, оно не благословляется Господом. И те, кто защищает служение, которое противоречит воле Господней, могут оказаться в числе лжецов, а участь лжецов в озере огненном.
   Иисус Христос не разрушал церкви. Он сказал прокаженным: "...пойдите, покажитесь священникам..."/ Лк.17.14/. И они пошли... Иисус мог сказать: "Подойдите ко Мне, Я вас исцелю, ибо Я Бог". Но Господь дал свободу выбора, самим разобраться, что делать и как поступать. Когда прокаженные по слову Иисуса шли к священникам, они вдруг исцелились от проказы - почти неизлечимой болезни. "Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, И пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин."/Лк.17:15-16/.А остальные, зная, что очистились, продолжали путь к священникам и Господь их осудил. Эти девять поступали согласно тех законов, которые были в Израильском народе /Лев. Гл.14/. И тем более сам Иисус сказал: "...пойдите, покажитесь священникам..." Какой не справедливый суд? Сам Господь послал и Сам осудил? "Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?"/ Лк.17:17-18/.
   Эти девять исцеленных похожи на многих современных верующих христиан, которые ходят в церкви по обычаю, не имея той живой веры, о которой говорил Иисус Христос.
   Иисус Христос - это Бог. И если люди не знают, как вести себя в присутствии Бога, Он может осудить их, как это случилось с девятьма исцеленными от проказы. Да, Господь многомилующий и любящий, но: "Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем; ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все уповающие на Него" /Пс.2.12/.
   Христос осудил девять исцеленных от проказы за то, что они не узнали Бога и не отдали Ему положенные почести. Самарянин - один из 10 бывших прокаженных, которых исцелил Христос, признал в Иисусе Бога. Он Его возвеличил, пал перед Ним ниц поклонился"... поклоняйтесь подножию Его: свято оно!" /Пс.98.5/.Господь не сказал ему: "Не делай сего",- как это говорил Ангел Иоанну на острове Патмос, когда тот пытался ему поклониться.
   Ибо это установление, порядок неба, чтобы только одному Богу поклонялись все сотворенные существа: Ангелы, Херувимы, Серафимы и человек. А кто не признает этот порядок, тот будет осужден Господом.
   В мире есть много церквей, которыми руководят образованные священнослужители. Господь не вмешивается в их служение. Он одобряет их или нет. Каждому человеку, в какой-бы церкви он не находился, не надо забывать, что он должен на первом месте любить Господа и Его заповеди, и не оказаться в числе девяти исцеленных от проказы, и чтобы Господь не сказал: "А где же девять?"
   Я думаю, что ближе к Слову Божьему Церковь Христиан Адвентистов седьмого дня. Церковь придерживается слов Иисуса Христа: "...ибо спасение от Иудеев "/ Иоан.4.22/.
   "И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор, и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы, и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям; и будем ходить по стезям Его. Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима" /Ис.2:2-3/.
   "Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами - Бог" /Зах.8.23/.
   "Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие"/Рим. З:1-2/.
   "Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых Иудею, потом и Еллину." /Рим. 1-16/.
   Итак, Церковь Христиан Адвентистов седьмого дня сохраняет без изменения 10 заповедей, записанных перстом Божьим на каменных скрижалях. Это основание веры всех Иудеев. Иисус Христос сам утвердил их неизменность: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном" /Мф.5:17-19/.
   Сохраняя 10 заповедей без изменения, Церковь Христиан АСД имеет надежду и упование включить себя в слова, сказанные Господом через видения Апостола Иоанна, из вести третьего Ангела: "Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса" /0ткр.14.12/.
   Как и все Иудеи древности, Церковь ХАСД запрещает употреблять "нечистую пищу". В Библии понятия "нечистая пища" нет. В Священном писании сказано: "Вот закон о скоте, о птицах, о всех животных, живущих в водах, пресмыкающихся по земле".
   Чтобы отличать нечистое от чистого, и животных, которые можно есть, от животных которых есть не должно" /Лев.11:46-47/. А Христос не нарушал этот закон / Мф.5:17-19/.
   Те животные, птицы и рыбы, которых есть нельзя, согласно Божьего закона, никогда небыли названы пищею. Почти все христианские конфесии, кроме Христиан АСД, нарушают закон о скоте, о птицах... /Лев.11:46-47/. Основная причина в том, что в понятие пища они ввели тех животных, птиц, рыб, пресмыкающихся, которые, согласно Божьего закона, оскверняют души - и не есть пищею для человека. Не имея глубоких познаний Библейских истин, многие христиане не верно понимают Новый завет в вопросе о пище.
   Иисус говорил: "Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека"/Мф.15.11/. Хотя это касалось разъяснения: можно ли есть неумытыми руками пищу: "...а есть неумытыми руками - не оскверняет человека" /Мф.15.20/, многие поняли, что все можно есть: и кровь, и свинину и т.д.
   Апостол Павел пишет: "Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю?"/1 Кор.10.30/, "Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести"/! Кор.10.25/. Хотя Апостол Павел писал это для христиан, проживающих в городе Коринф и он разъяснял, как относиться к животным, которых приносили в жертву языческим идолам, а часть этих животных продавалась на рынке, многие современные верующие применяют эти пожелания для своей жизни. Они покупают на рынках и свинину, и кровянки, и кролей и совесть их спокойна.
   Апостол Павел пишет: "Запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, Потому что освящается словом Божиим и молитвою"/1 Тим.4:3-5/.
   Нечистые животные не освящаются словом Божиим. Господь никогда не одобрит тех, кто нарушает Его волю.
   Сам Иисус Христос, который успокаивал многих сокрушенных сердцем, исцелял больных, кормил голодных, допустил, чтобы большое стадо свиней утонуло в море/Мф.8:30-32/.
   Если бы свиньи были пищей, Господь не оставил бы многих людей без питания. Этим Он подтвердил, что закон о скотах остается в силе /Мф.5:17-19/.
   Хотя в Библии есть одно место, где сказано: "Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все"/Быт.9.3/. Это Господь сказал Ною после потопа. Но еще перед потопом Господь Ною говорил: "И всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского"/Быт.7.2/.
   Господь уже от начала дал различие чистых и нечистых животных. Чистые, это те, которых людям можно есть, и приносить в жертвы Богу; а нечистые, это те, которых людям нельзя есть, они не предназначены для Пищи и их нельзя приносить в жертвы Богу. Ной об этом знал.
   0x08 graphic
"И устроил Ной жертвенник Господу; и взял от всякого скота чистого, и из всех птиц чистых, и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание... /Быт.8:20-21/.
   Богу наверно была приятна не сама жертва, а именно послушание Ноя, потому что он принес в жертву то, что повелел Бог - чистых животных и птиц. Когда Господь говорил: "Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все",- то под словами "все движущееся, что живет, будет вам в пищу", Господь имел в виду только чистых животных и птиц, и рыб. Ибо в дальнейшем из Библейской истории мы не видим, чтобы древние Евреи ели нечистых животных. Потому что Господь нигде не сказал Ною и его потомкам, что Он очистил нечистых животных и рыб, и пресмыкающихся.
   Но народы, которые отошли от Бога, начали употреблять все, что движется и некоторые дошли даже до каннибализма /употребление в пищу человеческого мяса/. А Божий народ, которого вел сам Господь, не осквернял души нечистыми животными и птицами, и пресмыкающимися, и рыбами.
   Хотя в Новом завете есть много спорных вопросов о пище, мы не найдем в священной книге Библии ни одного места, чтобы Божий народ, начиная от Адама, Авраама, Моисея, Исаии, Даниила и других пророков, а также учеников Иисуса и самого Иисуса Христа, чтобы они употребляли в пищу свиное мясо, удавленину, кровь и других нечистых животных и птиц. Божий народ не нарушал закона Творца вселенной. Мы тоже желаем быть вместе с Божьим народом в вечности, и должны быть святы, отделенные от этого мира.
   Анализируя Слово Божье Библию, и, сопоставляя разные стихи Старого и Нового завета, можно сделать заключение: когда речь идет о чем-то непонятном, то мы должны видеть все со стороны Господа.
   Возвратимся к стиху: "Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все"/ Быт.9.3/. Но уже дальше в законе: "Вот закон о скоте, о птицах, о всех животных, пресмыкающихся по земле, Чтобы отличать нечистое от чистого, и животных, которые можно есть, от животных, которых есть не должно /Лев.11:46-47/, данного Моисею для Израильского народа видно, что не все можно есть. Выходит слово "все", сказанное в Быт.9.3 - это не всеобъемлющее понятие, оно имеет ограничение. Тоесть "все" - это то, что разрешается Богом, а что запрещается Богом, оно не входит в понятие "все".
   Читая Библию, мы должны понять, что вникаем в собственность Бога. В Слове Божьем мы не должны искать оправдания своей греховной потребности, а во всем искать только волю Бога. Ибо Отец Небесный дал такие законы, которые направлены для блага и благополучия каждого человека. Также и слова сказанные Иисусом: "Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека." /Мр.7.15/. Слово ничто имеется ввиду только то, что разрешено Богом по воли Бога. В следующих стихах Иисус говорит: "Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища"/ Мр.7.19/, /Ученики в данном случае ели хлеб, а не что-то другое, а хлеб назван Богом пищей/. Итак в понятии "ничто" Иисус имел ввиду только пищу.
   Но многие христиане "протянули" в слово ничто даже то, что никогда не было назначено Богом как пища: свинина, кровь, пресмыкающиеся, птицы и рыбы, которых Господь запретил употреблять, ибо они оскверняют человека. И даже современная медицина доказала, что употребление в пищу свиного мяса и продуктов из крови вредно для здоровья; но это отдельная тема.
   Но, так как вопрос о пище не простой, рассмотрим еще несколько примеров из Библии.
   "После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти"/Лк.10.1/.
   А куда же Иисус хотел идти? Он говорил: "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева"./Мф.15.24/. А Израильтяне в те времена никогда не ели свиное мясо и других запрещенных Богом животных и птиц... И поэтому нет ничего удивительного в том, что Иисус говорил: "И если придете в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат"/Лк.10.8/. Кто же мог предложить ученикам Иисуса свиное мясо? Ведь все они были Иудеями! В Библии сказано: "Говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними"/Дея. 11.3/. А что же мог есть Петр у людей необрезанных? И кто были эти люди? "Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святого Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих" /Дея.10.22/.
   Итак, Петр был у Корнилий и ел у него. Могли ли Иудеи/ревнители законов Моисея/ одобрять Корнилия, если бы он употреблял в пищу то, что запрещено Господом? Корнилий не мог предложить Петру, зная, что он Иудей, в пищу то, что никогда не ели Иудеи. И тем более сам Корнилий боялся Бога, и он не мог нарушать закон о чистых и нечистых животных.
   Многие христиане ссылаются на 10 главу Деяний, где якобы Господь уже очистил всех животных, пресмыкающихся, птиц и их можно употреблять в пищу. Так ли это?
   "И почувствовал он голод и хотел есть; между тем как приготовляли, он пришел в исступление
   И видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как-бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю;
   В нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
   И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого". /Дея.10: 10-14/.
   Мог ли Апостол Петр, который ходил 3,5 года с самим Господом Иисусом Христом, если бы Иисус отменил закон о скотах, сказать: "Я не ел ничего скверного или нечистого"? Разве Иисус за годы тесного общения с учениками скрыл от них вопрос о пище? А лишь после воскресения /воскресения Иисуса из мертвых/ через видение открыл то, что не открыл своим избранным ученикам, проповедуя Царствие Божие? Но еще, будучи с учениками на земле Иисус говорил: "Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" / Иоан.14.26/. Иисус не говорил, что Дух Святой научит чему-то новому. А в слове " научит вас всему" тоже не значит, что Дух Святой, одна из личностей Святой Троицы, даст и откроет то, что не говорил Отец Небесный и Его Сын Иисус Христос. Но, к сожалению, многие миллионы христиан понимают, что Дух Святой измерил законы Отца Небесного о чистых и нечистых животных.
   "И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и опять поднялось все на небо" /Дея. 11:9-10/.
   Если понимать, что это видение и принимать эту весть с неба, ибо Петр слышал голос, тогда действительно Господь отменил законы о чистых и нечистых животных. "Все очистилось, все стало чисто, можно употреблять в пищу даже то, что никогда побыло пищей",-так понимают многие христиане. Но как это видение понимал и понял сам Апостол Петр, который был крещен Духом Святым?
   Он сразу недоумевал. Ибо сказано: "Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел..."/Дея.10.17/.Но дальше мы видим, что Дух Святой открыл Петру смысл этого видения и о каком очищении шла речь. "И, беседуя с ними, вошел в дом, и нашел многих собравшихся, И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтоб я не почитал ни одного человека скверным или нечистым" /Дея.10:27,28/.
   Эта 10 глава Деяний подтверждает важный момент истины, что Библия сама себя открывает и ничего важного Господь не скрыл от человека. От нас требуется только усилие и доверие к Слову Божьему. Ибо Отец Небесный - любящий Бог и все истины он не скрыл от человека.
   Вопрос о пище один из очень сложных и болезненных вопросов. Он был актуален и во время жизни Апостолов. "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем"/ Иак.2.10/. Но закон о скотах в жизни и учениях Апостолов /особенно Павла/, как будто даже мешает проповеди Евангелия и он не нужен, и даже приносит вред.
   Апостол Павел прямо пишет: "Ради пищи не разрушай дела Божия: все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн" /Рим.14.20/. Павел призывает к мудрости и рассудительности. Он говорит: "Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает"/ Рим. 14.21/. "Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем" /1Кор.8.8/.
   Верное рассуждение - если я употребляю в пищу мясо и рыб разрешенных Богом, я не становлюсь хуже того человека, который питается только овощами или фруктами. Но другое дело: когда мы употребляем в пищу кровь и продукты из нее, свинину и других животных, птиц и рыб, которые согласно Божьего закона не являются пищей - мы теряем святость, ибо мы оскверняем свои души согласно Слова Божьего.
   Апостол Павел под словом "пища" понимает именно тех животных, птиц и рыб, которых можно есть согласно Библии. Он пишет: "И потому, если пища соблазняет брата моего не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего." /I Кор.8.13/. Здесь имеется ввиду мясо от жертвенника, но не имеется ввиду мясо свиней.
   Во время служения Апостола Павла в городе Коринф вряд ли приносили в жертвы идолам свиней и людей, как это было в древние времена во многих местах. Ибо, читая книги Нового Завета, мы находим лишь одно место, где сказано, что конкретно приносилось идолам: "Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-Ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам. И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове. Жрец же идола Зевса, находившегося пред их городом, приведши к воротам волов и принесши венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение. "/Дея.14:11-13/. Мы видим, что в жертвы приносились именно волы, а не свиньи.
   Во время проповеди Апостола Павла миром правила Римская империя. Главным богом Римлян был Юпитер - это тот же Зевс, который был у Греков покоренных Римом. Но во многих местах Зевс еще оставался главным богом греков. В те времена большинство жертв приносилось главным богам: Юпитеру - римляне, Зевсу - греки. Этому богу приносились в жертвы волы, а не свиньи. А если бы на ринках города Коринф и продавалось свиное мясо, Павел бы никогда не назвал его пищей. И когда Павел пишет: "Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести" /I Кор.10.25/, то под словом "все" Павел имел ввиду мясо от жертвенников, мясо забитых волов, которых разрешено Богом употреблять в пищу. Ни кровь, ни продукты из нее, ни удавленина, ни свинина, ни другие животные, птицы, рыбы и пресмыкающиеся, не разрешенные Творцом для употребления, как продукты питания, никогда не были пищей Богоизбранного народа. Апостол Павел прекрасно знал Закон Божий, данный через Моисея /Лев. Гл.II/ и знал, что Христос не отменил этот Закон.
   Свои послания Павел направляет конкретно: то в Рим, то в Коринф и другие города. Он не издавал законы для всех верующих племен и народов всей земли. Хотя в посланиях Апостола Павла есть и пророчества на наше время и такие поучения, не зная которых вряд ли мы получим спасение, тем не менее, или все-таки Апостол Павел не законодатель - он исполнитель. Ибо записано: "Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить..."/Иак.4.12/ "Ибо Господь - судия наш, Господь - законодатель наш. Господь - царь наш: Он спасет нас"/Ис.33.22/. Ни о ком из пророков и Апостолов не сказано, что они законодатели. Они не имели права изменять или устанавливать законы. Они должны их утверждать и учить людей их исполнять.
   Хотя многие христиане /можно с уверенностью сказать большинство/ как-бы прячутся за учение Апостола Павла. Это не удивительно, я лично и сам таковым был до того времени, когда глубоко не изучал Слово Божие. Так как мы не Иудеи, а язычники, то думалось, что Бог именно Апостола Павла послал к нам, чтобы он сказал все для нашего спасения. Так пишет сам Апостол Павел: "Напротив того, увидевши, что мне вверено благовестив для необрезанных, как Петру для обрезанных"/ Гал.2.7/.
   "Вам говорю, язычникам: как Апостол язычников, я прославляю служение мое" /Рим.11.13/.
   "Для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников."/2 Тим. 1.11/.
   "Для которого я поставлен проповедником и Апостолом - истину говорю во Христе, не лгу,- учителем язычников в вере и истине."/1 Тим.2.7/. "И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко кязычникам.'УДея.22.21/. "Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое пред народами и царями и сынами Израилевыми"/Дея.9.15/. "Открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, -я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью" / Гал.1.16/.
   Но Петр тоже Апостол. И он, так как и Павел, и другие Апостолы имел любовь к погибающему миру и особенно к тем же язычникам: "По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтоб из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали" / Дея.15.7/.
   Хотя Павел и Петр избранные Апостолы, но они тоже имели противоречивые взгляды о том, как правильно поступать в этом сложном противоречивом мире. "Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине / какую истину Павел имел ввиду? Ибо записано: "истина во Иисусе"/Ер.4.21/,"Я есмь путь и истина и жизнь"/ Иоан.14.6/./ Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем живешь по-язычески, а не по-Иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-Иудейски? /а Писание говорит: "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним: если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего /Мф.18.15/; даже идейные противоречия или взгляды между близкими по духу, по идее должны решаться наедине, чтобы не было соблазна осуждать истину //Гал.2: 14/.
   Как это жить по-Иудейски? Что имел ввиду Павел, говоря эти слова Апостолу Петру, который был рядом с Христом? И Господь говорил именно Петру: "...паси овец Моих" /Иоан.21.17/.
   "И Я говорю тебе: ты - Петр /Камень/, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах" /Мф.16:18,19/. Никому из всех Апостолов Иисус не говорил, что даст ключи от Царства Небесного. По Павлу Петр не познал истины Евангельской? Хотя Петр говорил: "...мне Бог открыл, чтоб я не почитал ни одного человека скверным или нечистым" /Дея. 10.28/. Бог открыл Петру, а он так и не понял истины по Павлу?
   Чтобы не становиться судьей Апостола Павла и Петра, мы не имеем такого права и это будет грех, ибо оба Апостолы, их избрал и вел сам Господь. Но нам нельзя полностью полагаться на послания Павла, ибо они были конкретны к тем, кому они посылались.
   Апостол Петр помнил наставления Иисуса Христа: "Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; И кто хочет быть первым между вами, да будет вам рабом" /Мр.10:43,44/. Петр о Павле писал: "И долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам.
   Как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания" /2 Пет.3:15,16/.
   Никто не пытается умалить заслуги Павла. Он больше всех Апостолов проповедовал в языческих странах. Но многие христиане неправильно понимают Апостола Павла. Чтобы не оказаться врагами Евангельской истины, большинство христиан слушаются Ап. Павла больше всех Апостолов. Они ищут в учении Павла всю полноту истины, законов и повелений, хотя Павел не есть и не был законодателем. Его учение - это применение учения Иисуса Христа к жизни. Но вся полнота истины только в Иисусе Христе. Иисус нигде не говорил, что спасение от язычников.
   Язычникам, таковыми являемся мы, оказана милость, представлена возможностью получить спасение. Но реально в жизни вышло так, что кто соблюдает законы Бога - это люди отошли от Евангельской истины. Павел пишет: "Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-Иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-Иудейски?
   Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники. Однакоже, узнавши, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть"/Гал. 2:14-16/.
   "Не отвергаю благодати Божией. А если законом оправдание, то Христос напрасно умер" /Гал.2.21/,
   "Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати" /Гал.5.4/.
   Все, что написал Апостол Павел в этих стихах верно. После распятия и воскресения Иисуса Христа исполнение закона уже не достаточно для спасения; нужна вера в искупительную жертву нашего Господа, Его святую Кровь, пролитую на Голгофе. У Апостола Павла нет противоречий с Богом: "Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем. "/Рим.3.31/, "Ибо нет лицеприятия у Бога.
   Те, которые, не имея закона согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся, потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут" /Рим.2:11-13/.
   Законодатель и учредитель закона - Иисус, подтвердил: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить" / Мф.5.17/.
   А пророк Исайя говорит: "Ибо Господь с огнем и мечом Своим произведет суд над всякою плотью, и много будет пораженных Господом. Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей,- все погибнут, говорит Господь"
   /Ис.66:16.17/. Суда над землею еще не было. И поэтому человек должен выбирать: кому служить и кого больше слушаться. Если для человека слова, записанные в Библии: "... говорит Господь" /Ис.66.17/ не авторитетны - это его право. В своих посланиях Апостол Павел нигде не писал: говорит Господь. Он говорил: "...а думаю, и я имею Духа Божия"/1 Кор.7.40/.
   Ни Апостол Павел, ни Петр иди другие Апостолы не есть законодателями, они исполнители. Бог стоит на страже своих законов. И когда Христос ходил по земле, Он ни разу не говорил, что законы данные Им же, в частности закон о чистых и нечистых скотах, рыбах, птицах и пресмыкающихся, отменены.
   Кто так учит других людей, что эти законы устарели, их Бог упразднил, и они уже потеряли силу, должны помнить слова Иисуса: "Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном". / Мф.5.19/.
   Все Христиане: католики, православные, баптисты, пятидесятники и другие желают быть в Царствии Небесном и жить вечно. Но пастыри убеждают, что можно употреблять в пищу все и спасение обеспечено. Но как можно смотреть современным христианам, добровольно употребляющих свиное мясо в глаза спасенных праведников, замученных за отказ употреблять в пищу свиное мясо?
   О матери и ее 7 сыновей отдавших свои жизни с надеждой на воскресение и вечную жизнь записано в Неканонической библии 2 Маковейская Гл. 7.:
   Случилось также, что были схвачены семь братьев с матерью и принуждаемы царем есть недозволенное свиное мясо, быв терзаемы бичами и жилами. Один из них приняв на себя ответ, сказал: о чем ты хочешь спрашивать, или что узнать от нас? Мы готовы лучше умереть, нежели преступить отеческие законы. Тогда царь, озлобившись, приказал разжечь сковороды и котлы. Когда они были разожжены, тотчас приказал принявшему на себя ответ отрезать язык и, содрав кожу с него, отсечь члены тела, в виду прочих братьев и матери. Лишенного всех членов, но еще дышущего, велел отнести к костру и жечь на сковороде; когда же от сковороды распространилось сильное испарение, они вместе с матерью увещевали друг друга мужественно претерпеть смерть, говоря: Господь Бог видит и по истине умилосердится над нами, как Моисей возвестил в своей песни пред лицем народа: " и над рабами своими умилосердится". Когда умер первый, вывели на поругание второго и, содрав с головы кожу с волосами, спрашивали, будет ли он есть, прежде нежели будут мучить по частям его тело?
   Он же отвечая на отечественном языке, сказал: нет. Поэтому и он принял мучение таким же образом, как первый. Быв же при последнем издыхании, сказал: ты, мучитель, лишаешь нас настоящей жизни, но Царь мира воскресит нас, умерших за Его законы, для жизни вечной. После того третий подвергнут был поруганию, и на требование дать язык - тотчас выставил его, неустрашимо протянув и руки, и мужественно сказал: от неба я получил их и за законы Его не жалею их, и от Него надеюсь опять получить их. Сам царь и бывшие с ним изумлены были таким мужеством отрока, как он ни во что вменял страдания. Когда скончался и этот, таким же образом терзали и мучили четвертого. Будучи близок к смерти, он так говорил: умирающему от людей вожделенно возлагать надежду на Бога, что он опять оживит; для тебя же не будет воскресения в жизнь. Затем привели и начали мучить пятого. Он, смотря на царя, сказал: имея власть над людьми, ты, сам подверженный тлению, делаешь, что хочешь; но не думай, чтобы род наш оставлен был Богом. Подожди, и ты увидишь великую силу Его, как Он накажет тебя и семя твое. После этого привели шестого, который, готовясь на смерть, сказал: не заблуждайся напрасно, ибо мы терпим это за себя, согрешив пред Богом нашим, оттого и произошло достойное удивления. Но не думай остаться безнаказанным ты, дерзнувший противоборствовать Богу. Наиболее же достойна удивления и славной памяти мать, которая, видя, как семь ее сыновей умерщвлены в течении одного дня, благодушно переносила это в надежде на Господа. Исполненная доблестных чувств и укрепляя женское рассуждение мужеским духом, она поощряла каждого из них на отечественном языке и говорила им: Я не знаю, как вы явились во чреве моем; но я дала вам дыхание и жизнь; не мною образовался состав каждого. Итак Творец мира, Который образовал природу человека и устроил происхождение всех, опять даст вам дыхание и жизнь с милостью, так как вы теперь не щадите самих себя за Его законы. Антиох же, думая, что его презирают, и принимая эту речь за поругание себе, убеждал самого младшего, который еще оставался, не только словами, но и клятвенными уверениями, что и обогатит и осчастливит его, если он отступит от отеческих законов, что будет иметь его другом и вверит ему почетные должности. Но как юноша нисколько не внимал, то царь, призвав мать, убеждал ее посоветовать сыну сберечь себя. После многих его убеждений, она согласилась уговаривать сына. Наклонившись же к нему и посмеиваясь жестокому мучителю, она так говорила на отечественном языке: сын! Сжалься надо мною, которая девять месяцев носила тебя во чреве, три года питала тебя молоком, вскормила и вырастила и воспитала тебя. Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и, видя все, что на них, познай, что все сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий. Не страшись этого убийцы, но будь достойным братьев твоих и прими смерть, чтобы я по милости Божией опять приобрела тебя с братьями твоими.
   Когда она еще продолжала говорить, юноша сказал: чего вы ожидаете? Я не слушаю повеления царя, а повинуюсь повелению закона, данного отцам нашим чрез Моисея. Ты же, изобретатель всех зол для Евреев, не избегнешь рук Божиих. Мы страдаем за свои грехи. Если для вразумления и наказания нашего живый Господь и прогневался на нас на малое время, то Он опять умилостивится над рабами Своими;
   Ты же, нечестивый и преступнейший из всех людей, не возносись напрасно, надмеваясь ложными надеждами, что ты воздвигнешь руку на рабов Его, ибо ты не ушел еще от суда всемогущего и всевидящего Бога. Братья наши, претерпев ныне краткое мучение, по завету Божию получили жизнь вечную, а ты по суду Божию понесешь праведное наказание за превозношение. Я же, как и братья мои, предаю и душу и тело за отеческие законы, призывая Бога, чтобы Он скоро умилосердился над народом, и чтобы ты с муками и карами исповедал, что Он един есть Бог, и чтобы на мне и на братьях моих окончился гнев Всемогущего, праведно постигший весь род наш. Тогда разгневанный царь поступил с ним еще жесточе, нежели с прочими, негодуя на посмеяние. Так и этот кончил жизнь чистым, всецело положившись на Господа. После сыновей скончалась и мать.
   Церков Христиан АСД признает, что душа умирает при смерти человека. В священной книге Библии не тни одного места, где записано, что душа бессмертна.
   "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою "/Быт.2.7./. Когда дыхание жизни или дух уходит, тогда умирает душа.
   Когда Иисус умирал на кресте, сказано: "Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И сие сказав, испустил дух " /Лк.23. 46./."Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух " /Мф.27. 50./. "Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив голову, предал дух " /Иоан.19.30/. Иисус отдал свою душу /жизнь/ ради спасения всех людей. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" /Иоан.15.13/.
   Если бы душа была бессмертна, как понимает большинство христиан, тогда какая же отдача души, если она просто вышла из тела и улетела. Мы тем самим унижаем нашего Господа Иисуса Христа, если не верим, что Он душу /жизнь/ отдал ради нашего спасения.
   "Кто, кроме Его, помышляет о земле? И кто управляет всею вселенною? Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее, - Вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах" /Иов. 34:13-15/.
   По смерти человека, душа /жизнь/ замирает, а дух жизни /это тайна для нас/ уходит к Богу. "И возвратился дух ее; она тотчас встала; и Он велел дать ей есть"/ Л к. 8.5 5/. Когда возвращается дух от Бога, человек оживает и стает душею живою. Этот дух, по смерти человека, уходит к основному источнику жизни - Богу. Нигде в Библии не сказано, что на пути к Богу эти духи умерших людей ходят возле дома 9 или 40 дней, посещают близких, родных, места, где работали, жили и т.д. - это человеческие вымыслы, созданные под влиянием противника Бога.
   Много влияния на понятие о бессмертной душе сыграла притча Иисуса Христа о бедном Лазаре и богаче. Эта притча - иносказание, она никогда не была основополагающей в учении Иисуса Христа. Основной смысл притчи в том, чтобы показать людям, что широкий путь: черствость, эгоизм приведут к гибели, как это случилось с богачом в притче. В этой притче как-бы опережаются события, которые будут в будущем. Ибо в Господа Иисуса Христа совсем другое понятие о времени: для Него будущее, как данный момент.
   "И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю"/Лк.23.43/. Но мы знаем из Священного писания, что Иисус умер на кресте, а на третий день воскрес и еще 40 дней ходил по Земле. Если бы Он не воскресал, как это случилось с раскаянным разбойником, тогда было б понятно, что душа Иисуса и душа разбойника ныне в тот час улетели в рай, а душа нераскаянного разбойника улетела в ад.
   Но в действительности раскаянный разбойник войдет в рай лишь при втором пришествии Иисуса Христа, когда будет воскресение мертвых.
   Зачем нужно это воскресение, о котором говорил Иисус, если души бессмертны? Зачем собирать эти кости, что в гробах, эти разлагающиеся трупы /вспомним Лазаря - брата Марии/, если душа бессмертна: видит, слышит, чувствует? Все просто: души вне тела нет. И поэтому, чтобы человек вновь стал душею живою после смерти, он должен воскреснуть. В него должен возвратиться дух жизни - эта тайна от Бога, а также образоваться тело: глаза - чтобы видеть, уши - чтобы слышать, ноги - чтобы ходить, руки - чтобы работать /сердце - чтобы было движение крови/ и т.д., и лишь тогда человек вновь станет душею живою.
   "Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово..."/Лк.16.22/. Иисус не сказал, что тело Лазаря погребли, а душа полетела в рай. Лазарь был отнесен весь/ тело с духом/, как это будет при втором пришествии. "И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба" / Мр.13.27/. "Тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется". /Не сказано /как некоторые понимают/: тела земные падают, а души забираются
   Тела в мгновение ока будут преобразованы в иную плоть, которая не будет иметь тления: "Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся;
   Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему - облечься в бессмертие" /1 Кор.15:51-53/.
   Если бы души могли существовать без тела, тогда зачем все эти преобразования, которые произойдут со всеми людьми, когда дух вновь возвратится, чтобы собрать и оживить тех, кто умер?! "Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов."/Ис.26.19/.
   Зачем извергать земле мертвецов, если, как писал Апостол Павел: "Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления"/1Кор.15.50/. "И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои"/4 Цар.13.21/.
   Да, действительно эта земная плоть, если не будет преобразована силой свыше уже здесь на земле, не сможет и в дальнейшем быть изменена для жизни вечной. Если наше тело, которое создал Творец, прекрасно по образу и подобию, не жило по законам и уставам Создателя; сюда входит воздержание во всем: в пище /пост/, употребление только тех животных /птиц, рыб, скота/, которых Господь разрешил принимать в пищу, и то не для чревоугодия, а для подкрепления; а также внешний вид, согласно воли Творца, а также правильное поведение в присутствии Господа, отдача Ему чести актом поклонения. И если ноги не будут спешить благовествовать о милости Господа, а руки не будут делать добрых дел, тогда вряд ли Господь оживит, преобразует для жизни в вечности такие тела.
   В Царство Небесное войдут люди, которые стремились или достигли совершенства, как тела, так и духа. Таким был святой Елисей, в которого даже мертвое тело /кости/ имело силу исцелять.
   Вернемся к притче о бедном Лазаре и богаче.
   "...умер и богач, и похоронили его; И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его" /Лк.16:22-23/. Здесь тоже не сказано, как многие думают: умер богач - тело его похоронили, а душа полетела прямо в ад.
   Эта притча - иносказание; Иисус имел ввиду то, что будет в дальнейшем с богатым человеком, если он не покается, "...если бы кто из мертвых воскрес, не поверят. "/Лк. 16.31/. Если душа мучается в аду, видит, слышит, тогда зачем воскресать, входить в тела? Ответ простой - без воскресения никакой души нет; чтобы жила душа, или проще была жизнь, необходимо совершенное тело, в котором есть дух жизни от Бога.
   "И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху до низу; и земля потряслась; и камни расселись;
   И гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли,
   И, вышедши из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим."/Мф.27:51-53/.
   Если бы души видели, слышали, ходили и летали, тогда зачем было Богу поднимать с гробов эти гнилые трупы и кости? Ибо это единственное условие чтобы ожила душа, потому что без тела она мертва, ее вообще нет без тела!
   Если бы после смерти душа улетала в рай или ад, тогда Господь Иисус не воскрешал бы своего друга Лазаря. Зачем было Иисусу возвращать Лазаря из блаженства рая на эту грешную землю, где Лазарю вновь надо жить, болеть и умирать? /Иоан.Гл.11/.
   О том, что души вне тела нет, сказано в слове Божьем: "Только плоти с душою ее, с кровью ее, не ешьте"/ Быт.9.4/. Как же можно съесть душу, которая по рассуждению многих христиан бессмертна и улетает после смерти? "Ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его; всякий, кто будет есть ее, истребится". / Лев.17.14/.
   Когда прекращается земная жизнь человека, кровь застывает, тоесть душа умирает. "Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его". /Пс.145.4/.
   Но есть еще одно место в Священном писании, которое смущает многих верующих. "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели" /Откр.6.9/. Здесь для слабознающих Слово Божье кажется, что тела святых убитых за веру остались на земле, а души улетели под жертвенник, и там: "И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?"/0ткр.6.10/. О том, что Иоанн видел действительно людей, а не какие-то прозрачные, призрачные субстанции сказано дальше в писании: "И даны были каждому из них одежды белые..."/Откр.6.11/.
   Если души вне тела кричат, носят одежды /ибо с этих мест писания многие понимают, что души действительно существуют вне тела/, тогда почему же, когда умирают наши родственники, мы не слышим не то, что громких голосов, а даже шепота? Ибо, согласно учения православной церкви, душа еще 40 дней летает в пределах земли.

БИБЛИЯ ГОВОРИТ ПО-ДРУГОМУ

  
   "...блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними"/Откр.14.13/, "И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим" /Откр.20:12-13/. Когда человек умер или утонул, или сгорел, запись о его жизни прекращается в Божественных книгах. Как бы мы не старались изменить эти записи о жизни каждого человека - это бесперспективная работа; умер человек и дела пошли за ним. Панихида тут не поможет. Просьба, молитвы действенны лишь при жизни человека.
   Господь запрещает иметь связь с теми, кто умер: "Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш"/Лев.19.31/.
   "Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, порицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых"/Вт.18:10-11/
   Почему Господь запрещает иметь связь с умершими? Потому, что такой связи не может быть, ибо мертвые, до воскресения их Богом, находятся в бессознательном состоянии. "Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению;
   И любовь их, и ненависть их, и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем." /Ек.9:5-6/, и /Пс.145.4/.
   Под видом так званых душ, многим людям являлись и являются бесовские духи - это павшие Ангелы, которые были низвержены Богом на землю со своим руководителем, херувимом сатаной. "Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию". /Лк. 10.18/.
   "И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю и ангелы его низвержены с ним". /0ткр.12.9/,
   "Это - бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя"/ Откр.16.14/.
   Имея тысячелетний опыт обольщения, бесы продолжают обольщать людей, являясь в виде НЛО, имитируют переселение душ, явление душ с иного мира, творят знамения, являясь пред людьми светящими шарами и т.д. Если кому-то из людей трудно понять эти истины, они должны использовать пожелания Апостола Иакова: "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков,- и дастся ему.
   Но да просит с верою, ни мало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой". /Иак. 1:5-6/.
   И все-таки, есть ли на земле видимая церковь, которая полностью соответствует высоким требованиям Господа? Мне кажется нет. Может это промысел Божий, а может, больше всего, работа диавола, который сумел совратить целые народы, миллионы людей. В каждой церкви есть что-то, что соответствует воли Божьей; или это было раньше, или в данный момент. Самая мощная в мире католическая церковь в средние века даже запрещала читать Библию, сжигала людей за их убеждения. Но есть те, которые бескорыстным служением для ближних оставили светлый след в истории человечества. Среди них известная мать Тереза. И современный глава католической церкви Иоан Павел II постоянно осуждает войны и ведет борьбу за справедливость, и осуждает угнетения за вероисповедания.
   Современная католическая церковь не сжигает людей как раньше, но в ней осталось то, что не соответствует Слову Божьему: Церковь верит в существование бессмертной души, празднует вместо субботы воскресенье, и многие поклоняются Папе Римскому, как Богу, а также поклоняются иконам.
   Православная церковь - существует много столетий. Среди верующих православных было очень много мучеников за веру, которые в посте и молитве служили Богу и отдавали жизни за веру. Среди видных личностей православия были: святой Николай, Иоанн Златоуст, Серафим Саровский и много много других. Но в этой церкви много взято из язычества: поклоняются иконам, кресту, верят в бессмертную душу, празднуют вместо субботы воскресенье и много другого, что не соответствует Слову Божьему.
   Протестантские церкви: евангельские христиане баптисты, христиане веры евангельской и другие, имеют очень много людей, которые отдали свои жизни за утверждение любви Иисуса Христа. Из известных личностей протестантов можно назвать Лютера, который бесстрашно бросил вызов устоям католической церкви средневековья.
   Можно назвать также борца за права негров Мартина Лютера Кинга, отдавшего жизнь за идею равенства всех рас.
   Но большинство христианских конфесий, хотя и желают жить по Слову Божьему, во многом отошли от этого Слова: празднуют воскресенье вместо субботы, верят в бессмертную душу, употребляют запрещенных животных, птиц, рыб, не поклоняются Господу.
   Все верующие: и католики, и православные, и протестанты искренне служат Богу согласно понятий церквей и их традиций, и все надеются на милость Господню. Как определит Господь судьбу каждого при Его пришествии, нам судить трудно. Господь написал в Слове: "И сказал Господь: Я проведу пред тобою всю славу Мою, и провозглашу имя Иеговы пред тобою; и, кого помиловать, помилую, кого пожалеть, пожалею."/Исх.33.19/.
   Когда Господь Иисус ходил по земле, Он указал по какому пути надо идти: "Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их."/ Мф.7.14/. Господь говорил: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам."/ Мф.6.33/.
   Принадлежность к любой из мировых церквей не спасает человека, а спасает только жизнь согласно Слова Божьего.
   По моему, ближе по правде и к слову Божьему Церковь Христиан Адвентистов седьмого дня. Но каждый человек имеет свободу выбора; в какой церкви служить и где служение больше соответствует Слову Божьему - это он сам должен определить глубоким исследованием. "Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божий и веру в Иисуса. " /Откр.14.12/.
   Церковь Христиан Адвентистов седьмого дня - это церковь Лаодикийского периода - так об этом говорят руководители и пастыри этой церкви. "Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч!"/Откр.3.15/,
   "Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть"/ Откр.3.18/.
   Хотя церковь ХАСД более, глубже и основательнее других конфесий проповедует Слово Божье /я так думаю/, но в данный момент более отстаивает /как и все другие конфесий/ традиции церкви, церковный порядок, нежели истину о том, что надо на первое место ставить величие Господа и Ему поклоняться, ибо сказано: "Начало мудрости - страх Господень..." /Пс.110. 10/.
   Святое писание говорит: "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей" / 1Иоан.2.15/.Но в церкви уже много из мира: женщины, вопреки Слова Божьего /в большинстве/, во время молитвы не покрывают волосы на голове, молитвы во многих общинах совершаются стоя. Может так и должно быть на последнее время. Об этом в своих трудах писала один из основателей церкви АСД - реформатор Елена Уайт. А Господь говорит: "Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся" /Откр.3.19/.

* * *

   Еще один вопрос, который может открыть верующим в Бога или их заблуждение, или правильность понятий в истине.
   Чтобы понять суть проблемы, надо оставить ее, и посмотреть на нее как-бы со стороны. О чем больше говорится в Новом завете: о субботе, о языках или о поклонении?
   О языках говорится в основном в Деяниях святых Апостолов и в посланиях Апостола Павла, который говорит: "Итак, языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих" /I Кор.14.22/. Языки нужны для тех людей, которые еще не утверждены в вере у Бога. Для укрепления веры Господь посылает этот дар говорения, молитвы на иных языках, определенной категории людей.
   Другое дело - суббота и поклонение. В Новом завете Господь многократно говорит о поклонении и даже требует: "...поклонитесь..." /Откр.14.7/. А о субботе сказано, как-бы отвлеченно. Сам Господь Иисус Христос говорил: "И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы" /Мр.2.27/. Иисус исцелял в субботу и даже не осудил учеников, которые срывали колосья в субботу. Но, кто глубоко изучает Священное писание Библию, имеет страх Божественный, вряд ли решится отбросить субботу, тем самим, нарушая закон Божий.
   Непонимая духовности закона, вряд ли кто из "законников" решится рубить дрова в субботу и разжечь костёр, чтобы спасти человека, который замерзает. И такого человека/законника/ трудно осудить, ибо написано: "Иисус сказал ему: "возлюби Господа твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим":
   Сия есть первая и наибольшая заповедь; Вторая же подобная ей: "возлюби ближнего твоего, как самого себя". "/Мф.22:37-39/.
   В человека, боящегося Бога, стоит выбор: делать работу в субботу - "огорчить" Бога, или рубить дрова, нарушая субботу - спасать гибнущего человека. Человек, который соблюдает воскресенье в более "выгодном" положении; он свободен в своих действиях, ибо в Библии нигде не записано: "Не делай никакого дела в воскресный день". И поэтому, чтобы не сомневаться в совершении разных дел большинство церквей вообще отбросило субботу - это день неудобств, сомнений и "ига".
   Суббота сложна для понимания слабых в вере /она их ожесточает/. Поэтому Господь через Священное писание указывал Израильскому народу, что для Него важнее. "Не носите больше даров тщетных; курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!"- и дальше: "Научитесь делать добро; ищите правды; спасайте угнетенного; защищайте сироту; вступайтесь за вдову". /Ис.1.13,17/.
   В Откровении святого Иоанна Богослова - последней из книг Библии, за субботу прямо не сказано. Ее могут найти те, кто знает все Священное писание. "Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса". /Откр.14.12/.
   Совсем другое - поклонение. Господь прямо предупреждает:"...убойтесь Бога и воздайте Ему славу ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод."/0ткр.14.7/. И если человек закон о субботе ставит выше поклонения Богу, то это идет против воли Творца, а это уже опасно. Кто же возьмет в Небесную Отчизну тех, кто противоречит Его принципам?
   "Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко". /Откр.1.3/. А в этом пророчестве /имеется ввиду именно Откровение - последняя из книг Библии/ за субботу прямо ни разу не сказано, а за поклонение много раз, и даже рассказано как это надо делать /поклонение Иоанна, 24 старцев, Ангелов/.
   "И от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный..."/Откр.1.5/. Это так говорит Господь о Себе.
   "Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей." /Откр.22.7/. Имеется ввиду не вся Библия, а именно то, что записано в Откровении. Если мы верим, что Господь совершен, то и данная весть Его совершенна. И тем более Господь предупреждает: "И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей /имеется ввиду именно Откровение, а не все книги Библии/: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей" /Откр.22.18/.
   О язвах ни Павел, ни другие ученики Иисуса: Иаков, Петр и другие не писали, поэтому Господь предупреждает, что к Его свидетельству в Откровении никаких пророчеств добавлять нельзя.
   Но к большому сожалению, как это не прискорбно, нашлось место в Откровении, куда многие искренне верующие люди, непонимая опасности, ввели пророчество одного из основателей церкви ХАСД - Е. Уайт, "...ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества." Откр.19.10/.
   Чтобы понять и утвердиться на правильной позиции, надо обратить внимание на первые стихи Откровения, в которых сказано: "Который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа, и что он видел. Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко". / Откр. 1:2-3/. Но многие христиане понимают, что свидетельство Иисусово - есть дух пророчества Е.Уайт.
   Почему Господь говорит: "...пророчества книги сей..."/ Откр.22.18/; потому, что до книги Откровения было много книг, написанных пророками: в Ветхом завете - их 39, в Новом завете - их 26 /без Откровения/. Каждый пророк и его книга, что вошла в Библию /много книг/, нес определенную весть на протяжении определенного периода. Через пророков говорил Господь.
   Но так как Господь есть Бог порядка, Он не допускает, чтобы к какой-то из книг Библии добавляли или что-то убавляли. Например: к книге пророка Исайи добавили пророчество еще какого-то человека. Комментировать и рассуждать о пророчестве /к примеру Исаии/ можно всем, но добавлять или убавлять что-то, никто не имеет права.
   Откровение, написанное Иоанном, через которого говорил сам Иисус Христос. Его весть совершенная, и в добавлении или убавлении чего-то она не нуждается. Да это же опасно добавлять, об этом предупреждает сам Господь!!! Но многие из церкви ХАСД понимают, что свидетельство Иисуса Христа - есть дух пророчества Е.Уайт.
   Почему сложилось такое мнение? Многие думают, что Дух Святой один и тот же: Он и Библию писал, и все то, что написала Елена Уайт /по объёму написанного, она написала во много раз больше чем вся Библия/. Но почему же каждая книга в Библии имеет своего автора,0x08 graphic
через которого работал Дух Святой? Мы верим, что в составлении Библии участвовал сам Господь. И так, как она составлена, мы должны принимать это, как должное. А упразднить всех авторов Библии и записать, что это книга Духа Святого, мы не имеем таких полномочий и прав.
   Дух Святой действительно работал не только над составителями священной книги Библии, но работал и работает со многими миссионерами, пастырями, священниками, пророками на протяжении последних двух тысяч лет и в наше время. Но, кроме Духа Святого в мире есть и другой дух, который от диавола; он имеет своих пастырей, священников, пророков, которые говорят 99 % правды и 1% лжи, которая может извратить волю Бога.
   Библия есть эталон, по которому сверяется истинность того или иного учения. И кто говорит, что и Библию писал Бог /Дух Святой побуждал отдельных личностей писать/ и пророки, которые не вошли в Библию, тоже водимы Духом Господа - этим самым стирается грань между эталоном /Библией/ и пророчествами, откровениями которых нету в Библии.
   Стереть эту грань - запрет; границу между Словом Божьим Библией и другими пророчествами, хочет отереть противник Бога - диавол. И он своего достиг. Во многих церквях слушаются больше пророков, которых и в помине нет в Библии, чем саму Библию. А это все из-за казалось-бы безобидного понятия: "И Библию писал Дух Святой, и через пророков, которые появились в последние тысячелетия, тоже говорил и говорит тот же Дух Божий и больше никто".

ОТКРОВЕНИЕ ИОАННА - ПУТЬ К ЖИЗНИ ИЛИ ПУТЬ К СМЕРТИ?

  
   "Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,
   Который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа, и что он видел.
   Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко. "/Откр. 1:1-3/.
   Что же будет с теми людьми, кто читает, слушает это пророчество, но не желает /заблуждаясь/ соблюдать то, что требует Господь? "И от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных..."/Откр.1.5/,
   "И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия"/0ткр.3.14/,
   "Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись, ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества". /Откр. 19.10/ /имеется ввиду именно то, что сказано в Откровении - это свидетельство Иисусово/. А если человек избрал себе другое свидетельство, другого пророка /может и ложного/, тогда Ангелы Господни не будут сослужителями такому человеку.
   "Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей". /Откр.22.7/. А кто не будет соблюдать то, что записано в Откровении /книге сей/?
   "Пророчества книги сей" - имеется ввиду именно Откровение Иоанна /многие понимают, что это касается всей Библии /много книг/. "Книги сей" - сказано в единственном числе, это только Откровение. Хотя и так понятно, что не только к Откровению, но и к любой из книг Библии нельзя ничего добавлять и убавлять.
   "Но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я - сослужитель тебе, и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись". /Откр. 22.9/. И вновь идет повторение той же мысли: кто будет соблюдать то, что написано в книге Откровения, то Ангел будет сослужитель такому человеку, а кто не будет соблюдать, то и Господь не поддержит такого человека.
   А что же надо соблюдать из Откровения, чтобы Господь назвал такого человека блаженным?
   Откр.12.11.- Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего и не возлюбили души своей даже до смерти.
   Откр.12.17. - И рассвирепел дракон на жену и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божий и имеющими свидетельство Иисуса Христа.
   Откр.14.5. - И в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.
   Откр.14.7. - И говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод.
   Здесь имеется ввиду поклоняться так, как это делают 24 старца и Ангелы; другого смысла слово "поклонитесь" не имеет.
   Откр.14.12. - Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
   В понятие "соблюдающих заповеди Божии" входит
   10 заповедей без изменения субботы на воскресенье, и заповеди блаженства Господа Иисуса Христа, сказанные Святым Духом в Новом завете.
   Откр.21.7. - Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном;
   Откр.21.8. - Боязливых же и неверных, и скверных, и убийц, и любодеев, и чародеев, и идолослужителей, и всех лжецов - участь в озере, горящем огнем и серою;
   Откр.21.27. - И не войдет в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.
   А разве это не ложь, что слово "поклонитесь" заменено словом суббота или чем - то другим?
   Откр.22.7. - Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей /имеется ввиду Откровение/.
   Откр.22.14. - Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. Это то же, что сказано в Откр.14.12.
   Откр.22.15. -А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители и всякий любящий и делающий неправду.
   Откр.22.18.- И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей:
   Откр.22.19. - И если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
   Но ни в одной из современных церквей к Священному Слову Библии ничто не прибавлено и не убавлено, она одинакова: что у католиков, что у православных, что у протестантов.
   Но разве не есть отнятие поклонения в церквях, фактически отнятие от слов книги пророчества Откровения слово "поклонитесь"? Слово "поклонитесь"- говорит сам Господь, и в этом слове вложен один смысл. И если человек под словом "поклонитесь" понимает соблюдение заповедей, молитву, говорение на иных языках, служение или что-то другое, тогда он фактически отнимает от слов книги пророчества Откровения /Откр.22.19/. И Господь тогда по Его слову: "...у того отнимет Бог участие в книге жизни.../Откр.22.19/.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОКЛОНЯТЬСЯ

  
   Первым, кто поклонился Богу из людей, был Авраам: "И пал Аврам на лице свое Бог продолжал говорить с ним, и сказал" /Быт.17.3/. Здесь явное поклонение: Авраам пал на колени и опустил лице свое к земле /пал на лице свое/. Но потом Аврам слушал Бога стоя на коленях /можно предположить/, потому что в этой же главе пишется: "И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе..."/Быт.17.17/. Если предположить, что падение на лице - это человек лежит, распростершись, то не может же быть, чтобы Авраам дважды падал пред Богом и лежал. Он не лежал в страхе и трепете, как это случилось с Даниилом при виде Архангела, ибо Авраам, написано "рассмеялся". И Бог не сказал Аврааму: не падай предо Мною, не делай сего, Я тебе друг, Я такого не требую от тебя, чтобы ты падал предо Мною. Ибо Господь принял это действие Авраама, как должное, как обычное.
  
   Как поклонялся Моисей
   "Моисей тотчас пал на землю, и поклонился Богу"./ Исх.34.8/. Моисей пал на колени и наклонил голову к земле / пал на лице/. Господь не сказал: не делай сего. Ибо Моисей не мог поклоняться Богу, как Ему не угодно, потому что он был послушен Богу во всем.
  
   Как поклонялся Иисус Навин
   "Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился, и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему?"/И.Нав.5.14/ Иисус Навин сделал акт поклонения: пал на колени и наклонился лицем к земле /пал лицем на землю/; лицо его коснулось земли.
   Иисус Навин стоя не поклонялся, ибо он понимал, что пред Господом надо падать на землю.
  
   Как поклонялся Илия
   "И пошел Ахав есть и пить, а Илия взошел на верх Кармила, и наклонился к земле, и положил лице свое между коленами своими."/3 Цар.18.42/. Илия принял пред Богом позу смирения. Он не мог стоя положить свое лице между колен. Илия пал на колени и наклонил голову к земле - сделал акт поклонения.
  
   Как поклонялся Езекия
   "И все собрание молилось, и певцы пели, и трубы трубили доколе не окончилось всесожжение.
   По окончании же всесожжения, царь и все, находившиеся при нем, преклонились и поклонились.
   И сказал царь Езекия и князья левитам, чтоб они славили Господа словами Давида и Асафа прозорливца; и они славили с радостию, и преклонялись, и поклонялись"/2 Пар.29:28-30/.
   Езекия знал, как надо поклоняться Богу: он преклонял колени и наклонял голову к земле. И поклонялся он после славословия, молитвы. Стоя Езекия Богу не поклонялся.
  
   Как поклонялся Ездра
   "А во время вечерней жертвы, я встал с места сетования моего, и в разодранной нижней и верхней одежде пал на колена мои, и простер руки мои к Господу, Богу моему.
   И сказал..."/дальше записана молитва/ /Езд.9.5/,
   "Когда так молился Ездра и исповедовался, плача и повергаясь пред домом Божиим..."/Езд.10.1/.
   Итак, когда Ездра молился, он преклонил колени, а дальше пишется, что он повергался - тоесть падал лицом на землю - поклонялся. Мы видим, что молился Ездра не стоя, а преклонил колени. Но можно и из положения стоя падать на землю - повергаться. Но мы читаем дальше: "И встал Ездра..."/Езд. 10.5/.
   И в Неем.8.6. - И благословил Ездра Господа, Бога великого. И весь народ отвечал: "аминь, аминь", поднимая вверх руки свои,- и поклонялись и повергались, пред Господом лицем до земли. Итак, после прославления Бога: "аминь" и поклонение.
  
   Как поклонялся Иов
   "Тогда Иов встал, и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою, и пал на землю, и поклонился" / Иов.1.20/, "...да будет имя Господне благословенно! "/ 21 ст.2 часть/.
   В состоянии мучительных переживаний Иов преклонил колени и поклонился своему Создателю, показав Ему тем самым преданность и доверие, ибо он говорил об этом.
  
   Как поклонялся Богу Израильский народ
   "И поверил народ. И услышали, что Господь посетил сынов Израилевых и увидел страдание их, и преклонились они и поклонились."/Исх.4.31/. "И преклонился народ и поклонился." /Исх.12.27.2 часть/. Народ поклонялся, потому что верил в Бога, хотя Его и небыло явно видно. Этот народ поклонялся Богу не стоя, а сказано: "...преклонялись и поклонялись...",- падали на колени и наклонялись лицом к земле /падали на лицо/.
   Когда Господь повелел поклониться Моисею, Аарону, Надаву, Авиуду и 70-ти из старейшин: "И Моисею сказал Он: взойди к Господу ты и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и поклонитесь издали./Исх. 24.1/. Господь не сказал: падите на колени и наклоните головы к земле. Но если народ Израиля преклонялся и поклонялся от слов, сказанных Моисеем, то тем более, когда они видели славу Бога, они, стоя не поклонялись.
   "Итак, вот, я принес начатки плодов от земли, которую Ты, Господи, дал мне". И поставь это пред Господом, Богом твоим, и поклонись пред Господом Богом твоим" /Вт.26.10/. А как именно поклониться, не сказано; что: преклоните колени и наклоните голову к земле, падите ниц, падите на лица - такого нет. Но если мы верим, что Израильский народ вел сам Господь Дух Святой и он избранный народ, то слово "поклонись" они понимали: преклонить колени и наклонить голову к земле, ибо только так они поклонялись Богу- /Исх.4.31; Исх.12.27.2 часть/.
   Читая священное писание Библию мы видим, что во всех случаях, где идет речь о поклонении народа Богу, этот народ стоя не поклонялся. Все падали на колени и поклонялись.
   "И все сыны Израилевы, видя, как сошел огонь и слава Господня на дом, пали лицем на землю, на помост, и поклонились, и славословили Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его". /2 Пар.7.3/.
   "По окончании же всесожжения, царь и все, находившиеся при нем, преклонились и поклонились"/2 Пар.29.29/и/Неем.8.6/.
  
   Как поклоняются Богу Ангелы
   "И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали пред престолом на лица свои, и поклонились Богу" /Откр.7.11/. Ангелы, тоже стоя не поклоняются - они падают на колени и наклоняют головы к земле /падают на лица/ - поклоняются. Ангелы не ложатся пред престолом распростершись, как некоторые понимают.
  
   Поклонялся ли Иисус Христос?
   Когда Иисус Христос жил на земле, служение и поклонение были очень разные понятия. Еще были традиции поклоняться пред людьми. Апостолы и Евангелисты более говорили о покаянии, а о поклонении они только писали, констатировали факты из жизни. Апостолы сами поклонялись Христу, но не требовали, чтобы поклонялись люди. Только Иисус говорил: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" /Мф.4.10/, и через Иоанна Иисус говорил:"...и поклонитесь Сотворившему небо и землю и море и источники вод."/Откр.14.7/.
   А как поклонялся Иисус, об этом мы находим в Евангелии: " И отошед немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия: впрочем, не как Я хочу, но как Ты"./Мф.26.39/, "И, отошед немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; И говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты"./Мр.14:35-36/,
   "И Сам отошел от них на вержение камня и, преклонив колена, молился. Говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. "/Лк.22:41-42/.
   Итак, Иисус: "преклонив колена", "пал не землю", "пал на лице Свое". Каждый из Евангелистов описывал положение тела Христа во время молитвы. Для тех, кто это описывал, не важно было в каком положении молился Иисус. Они описывали то, что им больше запомнилось. Каждый из них как будто запечатлел определенный участок времени из жизни Иисуса Христа и описал его. На основании сопоставлений разных авторов одного и того же события, мы можем видеть те происшествия в динамике, тоесть в движении.
   Итак, сопоставляя разных авторов, которые описывали молитву Иисуса во время переживания, мы видим, что Он молился, преклонив колени; пал на землю, а Матфей пишет, что лицо Его лежало на земле - молясь, Иисус совершил акт поклонения: стал на колени и наклонился лицом к земле /пал на лице Свое/.
   Если кто думает, что стать на колени, не наклоняя голову к земле - это пасть на лице свое, то такое рассуждение не входит ни в какой здравый смысл, ибо колени - это не лицо.
  

КАКОГО ЖЕ ПОКЛОНЕНИЯ ЖДЕТ ОТ НАС ГОСПОДЬ?

  
   Если мы полностью доверяем Слову Божьему Библии, на все вопросы она дает ответы. Мы должны принимать Библию, как единое целое, а не брать какое-то место из Священного писания и доказывать свою правоту. Дух Святой через Иоанна говорит: "И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершен в любви"/ Иоан.4:16-18/.
   Боится ли справедливого суда честный человек? Каждый ответит, что нет. Если бы мы жили полностью жизнью Иисуса Христа /поступали в мире сем, как Он/, то мы не имели бы совсем страха. Но писание говорит: "Если говорим, что не имеем греха,- обманываем самих себя, и истины нет в нас". /I Иоан.1.8/. И поэтому, чем больше мы будем прилагать усилий, жить, как учил Христос, тем более от нас будет уходить страх.
   Бог не желает, чтобы мы Ему служили и поклонялись из-за страха. Бог не хочет, чтобы мы, распростершись, ложились пред ним на землю и трепетали в оцепенении и ужасе, как это случилось с Даниилом: "И услышал я глас слов его; и как только услышал глас слов его, в оцепенении пал я на лице мое и лежал лицем к земле". /Дан.10.9/, а также с Иоанном: "И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь первый и последний". /Откр. 1.17/.
   Бог нигде, никогда и никому в Священной книге Библии не говорил: убойтесь Бога и воздайте Ему славу и ложитесь лицом до земли, и будьте в оцепенении и страхе.
   Чтобы не поклоняться, многие священнослужители не утруждают себя углубиться в важность вопроса, и приписывают Богу то, чего Он никогда не требовал. Эти служителя говорят: "Так что же, пред Богом надо падая ниц ложиться?" Это Даниил падал на землю и лежал, а также Иоанн. Бог нигде не требовал от людей и Ангелов, чтобы пред Ним ложились. Он говорит: "Поклонитесь",- а это совсем другое.
   Если мы внимательно прочитаем всю Библию и сопоставим все моменты, где группы людей или отдельные личности поклонялись Богу, то можно выделить важные моменты поклонения: перед тем, как поклониться Господу, в основном все, как правило, падали на землю, преклоняя колени. Но в Библии есть отдельные места, где трудно определить: поклонялись люди стоя, или преклоняли колени и поклонялись. Но где идет речь о поклонении, вся Библия утверждает, что это наклон лица к земле.
   Особенно ясно сказано, как надо поклоняться и что такое истинное поклонение, которое принимается Богом и которое есть неотделимой частью взаимоотношения Господа и сотворенных Им существ, в Откровении. Ибо в небо не войдет ни одна из человеческих традиций. Там люди не будут поклоняться людям, как записано во многих местах Библии. Слова, которые говорил Иисус: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи"/Лк.4.8/ восторжествуют в Небесной Отчизне. "Тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков..."/Откр.4.10/. "Падают пред Сидящим" - это преклоняют колени, а дальше наклоняют головы к земле - тоесть поклоняются. В этом же стихе 2 часть: "...и полагают венцы свои пред престолом". Все эти действия совершаются на коленях: одновременно наклон головы и возложение венцов.
   Также и небожители Ангелы, которые не могли иметь человеческие традиции /они знают порядок неба/: "И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали пред престолом на лица свои, и поклонились Богу"/Откр.7.11/.Это не значит, что Ангелы пали на лица и легли лицом до земли, как это случилось с Даниилом. Ибо, когда пророк Даниил пал в оцепенении, не сказано, что он поклонился. Также и Иоанн, когда "пал к ногам Его, как мертвый" /Откр.1.17/ - не сказано, что он поклонился. Ибо поклонение - это акт отдачи чести своему Создателю. Ангелы преклонили колени и наклонились лицом к земле - тоесть их лица касались земли, и поэтому сказано: "...пали на лица свои".
   Поклонение - это порядок неба, и кто находится вокруг престола, тот поклоняется Богу часто и с радостью, ибо для него поклонение-необходимость выразить благодарность своему Творцу.
   И тут же в Откровении Господь говорит: "поклонитесь..." И в этом же Откровении Господь открывает, как надо правильно поклоняться: стать на колени и наклонить лицо к земле /пасть на лице/. Чтобы небыло сомнения, что истинное поклонение: это надо стать на колени /преклонить колени, пасть на землю/ и опустить голову к земле /подножию ног Господа/, Господь открывает нам через Иоанна: "Я Иоанн видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел пал к ногам Ангела /это ясно, что он преклонил колени/, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему /Иоанн хотел наклонить голову к подножию ног Ангела/;
   Но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе, и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись" /Откр.22:8-9/. Одним словом: как ты хотел поклониться мне, так делай пред Богом. А если бы Богу не нужно было такое поклонение, Ангел обязательно предупредил бы Иоанна и сказал бы ему, как учат многие современные пастыри: Бог наш друг и брат, и Ему надо поклоняться в "духе и истине", а падать пред Ним не надо, это традиции древности, и кто будет такое делать и учить других, на такого человека Господь язвы нашлет; это диавольськое поклонение, это только диавол хотел, чтобы пред ним поклонился Иисус, а Богу не нужно такое поклонение.
   Если б было записано в Библии: есть две формы поклонения:
   N1. Можно поклоняться, как поклонялись патриархи, ученики Иисуса Христа, Ангелы и небожители.
   N2. Можно поклоняться согласно понятий каждого человека /восхваляю Бога - это поклонение, молюсь - поклонение, уделяю время для чтения Библии - поклонение, соблюдаю заповеди - поклонение, говорю иными языками - поклонение и т.д./.
   И если б было записано, что эти формы поклонения равны: выбирай, что тебе удобно по душе; как хочешь, так и поклоняйся. Но, увы, такого нет. Есть Божьи истины и человеческие измышления. Каждый должен определиться, на чьей он станет стороне.
   Дух Святой через Апостола Павла говорит: " И служения различны, а Господь один и тот же"/1 Кор. 12. 5/. А за поклонение нигде, во всей Библии не сказано, что оно различное; поклонение одно, и пред Богом, как правило, люди падали на колени и опускали головы к земле, а в стоячем положении наклоняли головы к земле люди пред людьми. А также люди /в Библии есть сказано/ поклонялись идолам.

И ЕЩЕ ВСЕ О ПОКЛОНЕНИИ

  
   Можно ли стоя поклоняться Богу, как это делают православные, католики и многие другие христиане? Может это только диавол говорил: ...если, падши, поклонится мне... "/Мф. 4. 9/, а Иисус не требовал, чтобы пред Ним именно падать на колени и наклонять голову к земле? Иисус говорил: "Господу Богу твоему поклоняйся..."/Мф. 4. 10/. Но можно же стоя наклонить голову и считать, что это поклонение, или умственно, духовно поклониться!
   Апостол Павел пишет: "И таким образом тайны сердца его обнаруживаются; и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: "истинно с вами Бог"." /I Кор. 14. 25/. Павел мог бы сказать одним словом - поклонится, но для чего слова "падет ниц"? Или без падения ниц не будет поклонения? Нам иногда кажется, что Библия не дает прямого указания, как правильно поклоняться Богу. В каком духе поклоняться Иисус указал: "в духе и истине". Если Священную книгу писали Богодухновенные люди, которых вел сам Господь, то мы должны из них брать пример, и поклоняться так, как они поклонялись. Все, кто записан в Библии: Моисей, Авраам, Илия, Иов, Езекия, Давид, ученики Иисуса Христа - Апостолы /кроме Иуды/ мы убеждены, они будут в вечности с Богом. Не могли же они все поклоняться не правильно!? Господу стоя они не поклонялись. Они все преклоняли колени и поклонялись. И когда человек ставит вопрос: "Что, именно падать на колени, а потом поклоняться?"- такой человек попросту не доверяет тем, которых вел сам Господь, и которые не могли делать то, что Ему не угодно.
   Библия сама себя открывает. Лично я и Бога не признал бы, но факты сотворения земли и жизни на ней на столько убедительны, что не признать Творца - это абсурд. По мнению ученых, вероятность возникновения жизни самой по себе 10?224, это фактически 0. Я на 100% убежден в Господе и на 100% доверяюсь Его слову Библии. А в этом же слове Господь говорит: "поклонитесь".

* * *

   Бог говорит: поклонитесь! Но для многих не понятно, как это делается. И поэтому, многие современные христиане не понимают слова "поклонитесь". В Библии прямо не сказано, как надо поклоняться, только сказано в каком духе и в какой истине это делается: "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине"/Иоан.4.24/.
   Однажды я сказал одному верующему человеку, что поклонение - это надо стать на колени и опустить голову к земле. Он сказал: "Я стал на колени, преклонился - это я пал пред Господом; я так понимаю поклонение и так понимаю падение ниц". Ведь так многие делали согласно слов Библии пред Иисусом. Чтобы правильно понимать Слово Божье Библию, надо ее глубоко исследовать: сопоставлять одни и те же события, описанные разными авторами. Только так мы сможем понять Слово Божье, как живое и действенное. Проследим на примерах.
   N1. "И вот, подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить". / Мф. 8.2/.
   N2. "Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить". /Мр.1.40/.
   N3. "Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить". /Лк.5.12/.
  
   Одно и то же событие три автора по-разному описали: прокаженный пал на колени, кланяясь, пал ниц: фактически прокаженный поклонился. Сопоставляя трех авторов, мы видим поклонение в действии. И чтобы люди не путались в догадках, Господь не говорит: падите предо Мной, кланяйтесь, падите ниц, а говорит: поклонитесь. Само поклонение состоит из 3 составных:
   1/.Преклонить колени или пасть на колени.
   2/.Кланяться - наклон головы к земле.
   З/. Ниц - когда голова касается лицом земли.
   Почему современные верующие христиане /в большинстве/ не поклоняются Богу? Потому, что не имеют страха Божественного и не доверяют тем святым, через которых говорил Господь.
   Один из святых, которого избрал Господь /"...нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои"./Дея.13:22//, поклонялся Богу и много говорил о поклонении в своих Псалмах, потому что он имел страх Божественный. "А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем" /Пс.5.8/ А как именно поклоняться Дух Святой через Давида говорит: "Придите, поклонимся, и припадем, преклоним колена пред лицем Господа, Творца нашего" /Пс.94.6/. Здесь через Давида Господь выражает свои хотения, чтобы народ, не стоя поклонялся, а преклонял колени. "Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его: свято оно!" /Пс.98.5/. Давид в Псалмах говорит о том поклонении, которое будет и в вечности.
   И ученики Иисуса Христа правильно понимали святость подножия Господнего: "Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступивши, ухватились за ноги Его и поклонились Ему". /Мф.28.9/. И Ангелы, и 24 старца из Откровения не поклоняются Господу стоя, они падают на колени к подножию ног Творца.
   Нигде в Библии не записано, что пред престолом Божьим: "Народ, простертый ниц, в смирении лежит", - так написано в стихотворении С. Я. Надсона. Верующие в Бога взяли две крайности, и первая из них: Люди сделали Господа безразличным к тому, в каком положении тела находятся пред Ним молящиеся и поклоняющиеся. Главное, чтобы была искренность, любовь; Бог наш друг и брат - так примерно многие размышляют. Они нашли в Священном писании несколько мест, где молитвы совершались в особых случаях в стоячем положении / "И сказал мне царь: чего же ты желаешь? Я помолился Богу небесному"/Неем.2.4//. "Вот Неемия стоял и молился, и Бог услышал его и ответил на молитву, значит не обязательно преклонять колени"- так думают многие.
   Во многих местах Библии нет разъяснения, в каком положении тела совершались молитвы. Пишется просто: помолились, помолился, молился и т. д. Но Дух Святой через Священное писание говорит: "Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено. Мною будет клясться всякий язык". /Ис.45.23/. "Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних" /Фил.2.10/. И мы видим в Священном писании, что те, кого вел Дух Святой, во время молитвы преклоняли колени: "...и он три раза в день преклонял колена и молился своему Богу и славословил Его, как это делал он и прежде того" /Дан.6.10/. Также преклоняли колени: Авраам, Моисей, Илия, Езекия, Иов и другие. Стефан в предсмертных муках обращался к Богу: "И, преклонив колена, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил" /Дея.7.60/. Он знал, что пред Владыкой вселенной, Господом, надо преклонять колени. И никакие обстоятельства не смогли помешать Стефану. Но в современном христианском мире, вопреки Слова Божьего, молитвы совершаются в стоячем положении во многих церквях,
   И вторая крайность: Бог требует, чтобы пред Ним все падали и лежали, распростершись ниц, в оцепенении и страхе.
   Но, ни 24 старца из Откровения, ни Ангелы не ложились, распростершись пред Богом; они преклоняли колени и опускали головы к подножию ног Господа, они Ему поклонялись. А кто внушил католической церкви вводить в заблуждение многих людей? Ибо они считают /это можно определить по служению в храме/, что такое же и на небе: все лежат пред Богом, распростершись ниц, в трепете и страхе. Не утруждая себя в глубоком исследовании Священного писания, люди могут оказаться в сетях херувима осеняющего, который представляет Бога через людей невеждых в вере, не имеющих страха Божественного в ложном свете. Где такое написано: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, и падите пред Богом ниц, распростершись?
   Но это делается у престола папы римского в Ватикане, как вы видите на снимке.
   Христос говорил: "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" /Мф.18.18/.
   В Библии такого не записано, что у престола Бога, народ, в смирении и трепете, распростершись ниц лежит.
   0x01 graphic
  
   Господь предупреждает: ...если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей" /Откр.22.18/. Отец Небесный - любящий Отец. Он желает, чтобы Ему поклонялись с любовью. Ему нужно не само поклонение по себе, а отношение нас к Нему. И в Священной книге Библии Господь более обращает внимание на то, чтобы человек не поклонялся и не служил идолам, кумирам и изображениям: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им..."/Вт.5:8-9/.
   На основании священной книги Библии мы видим, что даже по отношению к идолам, кумирам и изображениям есть разграничение в поклонении и служении. Апостол Павел говорит: "Итак умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение" /Кол.3.5/. А о идолопоклонстве сказано: "Не будьте также идолопоклонниками как некоторые из них, о которых написано: "народ сел есть и пить, и встал играть"."/1 Кор.10.7/.
   Исх.32.6. - На другой день они встали рано, и принесли всесожжения, и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть.
      -- И сказал Господь Моисею: поспеши сойти; ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской;
      -- Скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца, и поклонились ему, и принесли ему жертвы, и сказали: "вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской".
   Складывается впечатление, что идолопоклонство - это и есть, и пить, и играть, и танцевать пред идолом. Если принять в основу веры такое рассуждение, тогда тот, кто ест, поет, играет, танцует пред Богом - это он поклоняется Господу. Чтобы не впасть в заблуждение, надо вникнуть, как об этих событиях говорит сам Господь. На это отвечает 8 стих, где показано порядок падения народа:
   N1. Они уклонились от пути, который указал Господь.
   N2. Начали почитать не Бога, а идола. Для этого из переплавленного золота был сделан телец.
   N3. Когда они сделали тельца, то пали пред ним и поклонились: отдали ему честь / ибо Господь говорит: "поклонились ему"/.
   N4. После поклонения они начали приносить жертвы, всесожжения.
   N5. Принеся жертвы идолу, народ сел есть и пить, а после встал играть и плясать.
   Итак, мы видим, что порядок действий по отношению к идолу не нарушен. Ибо такой же порядок действий совершается по отношению к Господу: "Но Господа, который вывел вас из земли Египетской силою великою и мышцею простертою,- Его чтите, и Ему поклоняйтесь и Ему приносите жертвы" /4 Цар.17.36/. Чтобы кому-то или чему-то поклоняться, надо, во-первых, почитать, возвеличить объект поклонения, а потом преклонить колени и поклониться. После поклонения, все остальные действия связанные из служением объекту поклонения.
   Как любящий Отец, Господь в святом Слове ограждает человека от опасности вступать во взаимоотношения с диаволом /поклонение идолам/, ибо это приведет к смерти, а Господь не желает смерти ни одного человека /Иоан. 3.16/. Господь мог бы и отменить поклонение: чтобы пред Ним никто не падал и не поклонялся; но поклонение вошло в само естество сотворенных существ - как жителей земли, так и небожителей - Ангелов. Ибо их побуждает это делать Дух Святой или любовь, которая это делает- эта безграничная благодарность к Творцу вселенной за Его мудрость, за Его отеческую заботу о каждом Своем творении.
  

* * *

   Во всей священной книге Библии есть только два места где употребляется слово поклонники- это те люди, которые поклоняются Богу, служат Ему, приносят жертвы, молятся, соблюдают заповеди:
   1. "Из заречных стран Эфиопии поклонники Мои - дети рассеянных Моих - принесут Мне дары" /Соф.3.10/.
   2. "Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе"/Иоан.4.23/.
   В Откровении Господь говорит:"...и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод" / Откр.14.7/. Там не сказано: будьте Его поклонниками, или будьте истинными поклонниками. В Откровении предлагается сделать акт поклонения, тоесть действие.
   В смысл слов "поклонение", "поклонники" /так многие считают/ можно представить тех верующих, которые желают служить Богу, молиться, соблюдать Его заповеди, иметь любовь к Господу и ближним, жертвовать для дела Божьего и т.д. И человек спокоен: "Я на стороне Бога - я Его поклонник,- а то, что Господь говорит: "поклонитесь", "поклонись", или одним словом сделай сам акт поклонения - это не приемлемо, ибо "моего поклонения достаточно", - так думает большинство. И чтобы не быть в сети заблуждения, надо доверять только Библии:"...слово Твое есть истина" /Иоан.17.17/.
   Мне многие из верующих говорят: " Ты не знает I, Писания и понимаешь его односторонне, ибо акт поклонения - это одна из форм поклонения, в поклонение входит все: и молитва, и пение, и соблюдение заповедей..." С этим можно было б согласиться, но суть в том, что в Библии нигде не записано, что в поклонение входит и служение, и молитва, и соблюдение заповедей и т.д. Если-бы было записано, можно было б принять. Служу Богу - это я Ему поклоняюсь, я Его поклонник. Но в Библии нигде не записано что Моисей принес жертвы - это его поклонение, соблюдал повеления Бога - это его поклонение и т.д. Это относится ко всем святым из Библии. Ни о ком из них не записано, что они что-то делали пред Богом и оно названо поклонением, кроме самого акта поклонения, когда человек преклоняет колени и наклоняет голову к земле. Библия в вопросе о поклонении конкретна.

ПОЧЕМУ РАЗНОГЛАСИЯ МЕЖДУ МНОГИМИ КОНФЕСИЯМИ?

  
   Потому, что кроме Библии в служение многих церквей ввели такое, что его и в помине нет в Библии. И еще ввели такое, что оно полностью противоречит Слову Божьему.
   Нам было бы приятно, если бы мы, имевши опыт жизни, дали своему ребенку инструкции о том, как обращаться с огнем, а он, вместо послушания, подобавляя свое и поступает не по нашей воле, а так, как ему подсказали такие же по возрасту дети? Бог знает к чему приведет отступление от Его воли. Но многие из людей более доверяют людям: проповедникам, "пророкам" и т. д., нежели самому Богу.
   Многие говорят: "Так что же, Бог требует, чтобы пред Ним падали /преклоняли колени/ и наклоняли головы /падали ниц/? Ведь поклонение - это все то, что мы отдаем для Бога: и наше время, и жертвы, и молитвы, и служение. Поклонитесь - это в смысле найдите время, думайте о Боге, молитесь Ему, поступайте по Его заповедях; а не падать пред Ним",- так думают многие служителя. И это можно было б принять, если бы в Библии было записано, что поклонение - это не только падать пред Богом и наклонять голову к земле, а и все время, отданное на служение, на прославление, на молитву, на псалмопение. Но Библия говорит, если мы ее глубоко изучаем: акт поклонения - это надо пасть на колени и наклонить голову к земле.
   Мне кажется, что человек, который десятки лет изучает Библию и не знает, как это поклониться Богу, лукавит. Ибо даже пред человеком, Папой Римским, люди падают на колени и наклоняют головы к его ногам. Выходит, что человек выше Бога.
   Когда я говорил, что в церкви надо поклоняться Господу реально, физически, большинство относится к этому отрицательно. Один пастор говорит: "Одни введут в церковь поклонение - "бить поклоны" /так он понимает акт поклонения/, другие - хлопать в ладошки, третьи - танцевать и т.д. И порядок в церкви будет нарушен".
   Это простое действие - стать на колени и наклонить голову к земле, идет вразрез с миллионами взглядов верующих протестантов. Авторитет Бога умален. Если бы Господь сказал: приходите пред лице Мое и танцуйте, мы должны танцевать, ибо это Его воля. Если бы Господь сказал: приходите пред лице Мое и рукоплескайте, и это мы должны были б делать. Но Богу это не нужно. Он говорит: "поклонитесь". Господь не говорит: падите предо Мной на колени, падите на лица свои, кланяйтесь предо Мной. Но все, кто был с Богом, которыми управлял Дух Святой, поклонялись, падши на колени, наклоняя головы к подножию Господа, к земле.
   Иоанн - ученик Иисуса Христа, если бы понимал поклонение так, как это делается в мире сейчас / наклон головы стоя/, кланяясь при свадебном ритуале, а также в православной и католической церквях - стоя наклоняют головы, то он бы наклонился пред Ангелом стоя; и 24 старца тоже стоя наклонились бы. Но мы такого не видим в отношении святых людей к Господу.
   В Библии записана история жизни многих людей, их обычаи. Но это не значит, что все что записано, мы должны повторять и делать. Каин убил Авеля, так что же и нам можно убивать брат брата, если в Библии записано? Так и поклонение. Руфь, женщина, впала в ноги и поклонилась Воозу. Так что и нам, если нужно что-то для жизни, падать в ноги друг другу? Нет, это будет грех. Ибо в первом случае Господь говорит: не убей, а во втором - Богу одному поклоняйся и Ему одному служи. Поэтому, когда люди поклоняются пред людьми - это грех. Апостол Павел говорит: "Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь "/Рим.13.7/. Но если какой-то человек, царь или священник, допускает, чтобы пред ним падали на колени и поклонялись к ногам, то это грех для тех, кто это делает, и кто принимает такое поклонение. Христос говорил: "Но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою" /Мф.20.26/.
   Но как же с обычаями, когда молодые кланяются пред родителями в свадебном ритуале? Если считать, что истинное поклонение Творцу - это стать на колени и коснуться земли /которая есть подножие ног Господа/, а наклон головы стоя - это знак уважения к родителям, тогда это может быть допустимо. Но если молодые стают на колени и наклоняют головы к ногам родителей, то это грех. Ибо написано: "Кто любит отца или мать более нежели Меня, не достоин Меня..."/Мф. 10.37/.
   Но почему же люди, особенно священники, которые знают, что только Богу надо поклоняться, допускают в служении, чтобы пред ними поклонялись? И Господь как-бы молчит, допускает это. "И со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так - что они будут верить лжи, Да будут осуждены все не веровавшие истине, но возлюбившие неправду"/2 Фес.2:10-12/.
   Если в служении много неугодного Богу, тогда Господь допускает духа заблуждения. Как мы видим из истории Израильского народа, неугодные церковные традиции настолько укрепились в сознании многих священников, что они не смогли раскаяться, так с ними и погибли. Такая же печальная участь ждет и многих современных священников и их последователей, если они не будут говорить и делать то, что соответствует Слову Божьему Библии.

* * * * *

   Господь - наш Отец Небесный не желает, чтобы сотворенные существа повиновались Ему из-за страха. Он дал каждому свободу выбора. Бог в силах создать такие условия, чтобы все люди безукоризненно повиновались Его воле, соблюдали все законы, поклонялись Ему и т.д. Не хочет человек повиноваться - быстрое наказание. Не хочет человек поклоняться - поражение болезнями, и т.д. Тогда бы все и заповеди соблюдали, и поклонялись, потому что все бы боялись мгновенного наказания, ибо Бог всесилен.
   Посадив среди рая дерево познания добра и зла, Господь тем самым дал свободу выбора для человека. Ибо многие, непонимая любви Господа, говорят: если бы Бог любил человека, Он не посадил бы такое дерево, через плоды которого столько перестрадало, и страдает все человечество: смерть, болезни... Чтобы не было соблазна в кандидатов на вечную жизнь стать на место Творца, быть подобным Ему, Господь, в пример для многих, показывает результат отступления от Его воли. Бог все дал и дает для сотворенных Им существ, но одного Он не может дать, и не позволит никому, чтобы Им управляли и были подобны в славе, подобны Ему. Но, из-за своей любви, Творец дал возможность сотворенным существам иметь шанс проявить себя богами, занять место Творца. Ибо если бы Бог был тираном, Он немедленно уничтожил бы сатану /херувима осеняющего/, который возмечтал быть подобным Всевышнему. Сатана увлек на свою сторону третью часть небесных Ангелов, которые названы бесами. Но Господь дал проявить себя херувиму, использовать свое право повиноваться Творцу, и право Ему не повиноваться.
   И это право Господь дает каждому человеку. Бог - есть любовь. Он не хочет, чтобы Его любили с принуждением. Хотя Господь может заставить, чтобы все любили только Его, но Он этого не делает. Ибо принужденная любовь - это не любовь. Поэтому и сатане, и всем Ангелам Господь создал небесную атмосферу полную свободы, когда есть возможность повиноваться Богу и любить Его и возможность не любить и не повиноваться Ему.
   Из-за того, что Бог - есть любовь, Он и сейчас дает свободу для каждого человека: или Бога любить и повиноваться всем Его требованиям, или стать на сторону сатаны - желать быть равным Богу, не соблюдать Его заповеди, не поклоняться Ему: "Ведь мы тоже боги". Любовь к сотворенным людям привела Господа на Голгофу. И Бог ждет от нас взаимной любви. И когда Господь говорит: поклонитесь, Он ждет, чтобы Ему, и только Ему, поклонялись, но поклонялись только из-за любви, из-за уважения к своему Создателю и Искупителю.
   Глубоко изучая Библию, можно понять, что ни принадлежность к любой из мировых церквей, ни соблюдение заповедей, ни добрые дела, ни милосердие, ни поклонение не могут быть гарантией спасения.
   Ибо написано: "Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, а от Бога милующего"/ Рим.9.16/. "И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?"/1 Пет. 4. 18/. Какие же шансы на спасение у тех, которые противятся Богу? А Господь через Слово говорит: "...и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод"/Откр. 14.7/.
   Для нас, сотворенных людей Земли, не существует Божественной атмосферы, добра и благополучия рая. На Земле нет древа жизни, ибо мы умираем. Но древо познания добра и зла есть. Добро - это Бог, Его воля, Его законы, Его повеления. А зло - это мир без руководства Бога, мир, которым руководит сатана, который полон насилия, войн, разрухи, сквернословия, убийства, коварства, клеветы, обмана, мести, подлости, воровства...
   Мы не можем все спрятаться в монастыре. И Господь не говорит: бегите от мира в леса, горы... Он говорит: "Не любите мира, ни того, что в мире..." /I Иоан. 2.15/. Мы не можем изолироваться от мира. Мы имеем свободу видеть то, что делается в мире. Господь не запрещает нам это, ибо нигде не сказано: не смотрите. Но если мы, смотря, и сами участвуем или одобряем злые дела мира, тогда мы будем осуждены Творцом.

* * * * *

   "...слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь" /Иоан.6.63/. "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" /2 Тим. 3.16/. "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам;
   Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем." /Мф. 12:31-32/.
   Хула - это клевета, извращение чего-то в ложном свете. А не кажется ли нам, что когда мы извращаем, преподносим Слово Божье в ложном свете, мы тем самым хулим на Духа Святого. Ибо мы знаем, что все Писание богодухновенно /имеется ввиду Библия/, оно писалось под влиянием Отца Сына и Святого Духа /Троицы/. И когда человек говорит и думает, что поклонение - это наше повиновение, признание, прославление и т.д. Господа, он тем самым хулит Бога, извращает Его волю.
   Если бы было в Библии записано: кто повинуется, прославляет Бога - это есть поклонение, тогда можно было б принять рассуждение большинства христиан. Но во всей Библии нет ни одного места, чтобы было записано: Моисей повиновался Богу - это его поклонение, Авраам принес в жертву овна - это его поклонение, Даниил молился Богу - это его поклонение и т.д.
   И когда за кафедрой служитель церкви утверждает, что поклонение - это наше повиновение Богу; не ведая того, этот человек является хулителем на Духа Святого, ибо в Библии такого утверждения нет. Библейское слово "поклонитесь" извращается, ибо его основной смысл: стать на колени и наклонить голову к земле.
   Почему опасно говорить и толковать извращенно
   Слово Божье Библию? Во-первых, мы нарушаем заповедь Божью: "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего" /Исх.20.16/. А Господь больше наших ближних. Ибо написано: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня" /Мф. 10.37/. А если мы извращаем Слово Божье, мы лжесвидетельствуем на Бога. А участь лжецов: "...и всех лжецов - участь в озере, горящем огнем и серою" /Откр.21.8/.
   Если человек не знает Слова Божьего, не изучил, он должен быть очень осторожен в духовных вопросах, чтобы не попасть под влияние херувима осеняющего - сатаны. "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев ища кого поглотить" /1 Пет.5.8./
   Извращение Слова Божьего происходит из-за того, что Библия для многих не является основой веры. Люди более слушаются "пророков", которые в своих учениях извратили смысл первоисточника.
   Мусульмане более придерживаются своей книги Коран, хотя Коран был написан на много лет позже чем Библия. В Коране много записано истин взятых из Библии, особенно из Старого завета. Но кто берет Коран в основу своего спасения, так или иначе, стает в противление. Святому Слову Библии - учению Иисуса Христа.
   Разделение между народами и нациями происходит во многих случаях из-за религиозных убеждений. Как можно объединить все народы в мире, любви и доверии?
   / Мои рассуждения/. Христианам всех конфесий:
   N1. Признать только священную книгу Библию в основу своего учения.
   N2. Отбросить все пророчества, видения, обычаи, которые утвердились в церквях, а в Библии о них ничего не сказано.
   N3. Соблюдать только тот день, который установил Сам Творец вселенной - субботу /согласно Библии/.
   N4. Поклоняться, как записано в Библии.
   N5.С храмов удалить все изображения: иконы портреты, изваяния, статуи, чтобы не было соблазна поклоняться творению рук человеческих, вместо Творца.
   N6. Тем людям, которые исповедуют иудаизм /современный Израиль/ - признать Иисуса Христа Господом, и жить по Слову Божьему Библии, которая состоит не только из Старого завета, а и Нового, в этом воля Бога.
   N7. Всем мусульманам мира - признать Библию, как главную книгу Творца вселенной. Соблюдать субботу, а не пятницу, на которую нет указания в Библии.
   N8. Жителям земли, исповедующих буддизм и другие религии, переосмыслить свое мировоззрение. Ибо Творец вселенной Един и Он открыл свою правду только через одну книгу - Библию. И надо согласится, что основной интеллект Земли это признал.
   N9. Коммунистам - отбросить атеизм и признать священную книгу Библию, как основу своего же учения. Ибо Иисус был первым, Который не мог терпеть угнетения, неравенства, накопления богатства за счет обеднения других. Об этом говорят Его слова, сказанные в священной книге Библии: "Напротив горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение" /Лк.6.24/. "Иисус же сказал: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное" / Мф..19.23/. "Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; И кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом" /Мр.10:43-44/.
   Никакая революционная идея не ставит человека на такую высоту, которую ставит его слово Божье Библия. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную."/Иоан.3.16/. Никакая из языческих религий не обещает столь захватывающей перспективы - жизнь вечную, причем реальную, ибо Бог, что сказал в Святом Слове, то и будет ,потому что Он Всесилен.
   "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" /Мф.5.9/. Господь желает мира всей земле. Но без признания Творца вселенной, Его воли, записанной в Библии, мира не будет. Мир обречен на самоуничтожение. Мусульмане воюют с христианами. Христиане одной конфесии воюют с христианами другой конфесии. Мусульманские страны вооружаются и Христианские страны вооружаются. Во всем мире идет изготовление и торговля оружием, а в то же время миллионы людей голодают и даже умирают от голода.
   Международная организация ООН должна запретить торговлю вооружением во всем мире. Все спорные вопросы между государствами решать только мирным путем, чтобы ни один человек по чьей то вине /имеется ввиду правительственные решения/ не лишался самого бесценного богатства - жизни.
   Так развивался мир до начала нового тысячелетия, но его можно изменить. Как это сделать? Признать, что в каждом вероучении есть то, что соответствует слову Божьему Библии и признать, что в каждой церкви или конфесии без исключения есть то, что неугодное Богу, что не соответствует Библии.
   В Библии нет повеления, а люди соблюдают, или наоборот. Мусульманским лидерам не надо преследовать Салмана Ружди, а самим признать свои ошибки и ошибки своих пророков, и возвратиться к основе первоисточника Корана - Библии. Ибо Коран написан на основании Библии, только много добавлено и изменено.
   Мировым христианским церквям, католической и православной, прекратить поклоняться изображениям и священникам. Поклоняться только одному Богу и соблюдать только субботу, как записано в Библии.
   То же касается всех протестантских конфесии - жить только по Слову Божьему Библии.
   Что же можно взять у каждой из мировых религий для правильного служения Богу соответственно Библии? Имеют христиане любовь, о которой говорил Иисус - принять ее. Соблюдает Израильский народ субботу согласно Библии - принять это. Не делают мусульмане никаких изображений в храмах - принять это; поклоняются мусульмане только Богу - принять это и т.д. Что соответствует Библии в каждой мировой религии принять, а что не соответствует - отбросить.
   Каждая из мировых религий должна признать, что она не совершенна в любви, в служении и в поклонении Богу. Без этого признания мира не будет. Без послушания Слову Божьему Библии, мир обречен. Только это растянуто во времени. Ибо чувство превосходства, ненависть и недоверие обязательно приведет к военному конфликту, или между мировыми религиями, или между отдельными странами. Но мир, как никогда, должен быть готов к примирению.
   Если взять Библию в основу объединения всех вероисповеданий и народов, тогда мы должны признать, что все христианские конфесии стараются жить по любви Иисуса Христа.
   Мусульмане более правильно соблюдают волю Отца Небесного в вопросах поклонения. Последователи Иудаизма согласно Библии соблюдают субботу.
   Итак, каждому из народов, наций, религиозных конфесии надо взять друг у друга то, что основано на Библии и каждому отбросить то, чего нет в Библии. Тогда произойдет очищение и люди смогут сблизиться друг с другом. И только так можно установить мир - мир на основании воли Бога. Всем людям надо признать друг в друге брата, своего родственника. Но без основания Бога, Его святого Слова Библии, это сделать невозможно.

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ЗНАТЬ О ПОКЛОНЕНИИ?

  
   Потому, что: "...кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное..." /Откр.14:9,10/. А как же будут поклоняться? А просто: станут на колени и опустят головы к подножию диавола, или поклонятся его портрету, статуи. Это очень важные вопросы, потому что многие верующие говорят: кто поддерживает власть, которая противоречит принципам Божьего закона, такой человек есть идолопоклонник. Но в священной книге Библии такого разъяснения нет.
   Писание говорит: "Итак будьте покорны всякому человеческому начальству для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро" /1 Пет.2:13,14/.
   Власть и богатство имеют силу более приблизить человека к диаволу и удалить от Бога. Но это не значит, что президенты, правители, депутаты парламентов - это слуги диавола. Все они люди и бывают самые разные: от жестоких тиранов, типа Нерона, и до президентов глубоко верующих людей. Они все люди, Господь их всех любит, но не любит грехи, которые они делают.
  

* * * * *

   "Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха."/1 Иоан.1.7/. Псалмопевец Давид пишет: "Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей."/Пс.118.105/. А если мы не ходим во свете Его Слова /Слово Божие - это Библия/, а ходим во свете других пророков? Может ли тогда Кровь Иисуса Христа очистить нас, грешников?
   Господь Иисус говорит: "Посему вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников: и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город" /Мф.23.34/. Но кроме Божьих пророков и мудрецов, в мире явилось много лжепророков и лжемудрецов, особенно в последнее тысячелетие.
   Многие из верующих в Бога более доверяют пророкам, которых нету в Библии. Но Господь предупреждал: "И многие лжепророки восстанут и прельстят многих" /Мф.24.11/. Мусульмане говорят: "Христос великий пророк, но Муха-мед больше". И среди многих христианских конфесий утверждается, что Давид, Даниил, Моисей - пророки, но в них свои пророки, они даны на последнее время.
   Истинный пророк никогда не будет говорить то, что не соответствует Слову Божьему Библии. Ибо Христос говорил: "Утешитель же, Дух Святый Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему, что Я говорил вам" /Иоан. 14.26/. Господь не сказал, что Дух Святой откроет что-то новое, которого нету в святом Слове, и научит тому, чему Иисус не учил и что Он не говорил.
   И на первом месте, среди духовных даров, Апостол Павел /мы верим, через него говорил Господь/ выделяет мудрость: "Но каждому дается проявление Духа на пользу: Одному дается Духом слово /I/ мудрости, другому слово /2/ знания, тем же Духом; Иному /3/ вера, тем же Духом; иному дары /4/ исцелений, тем же Духом; иному /5/ чудотворения. иному /6/ пророчество, иному /7/ различение духов, иному /8/ разные языки, иному /9/ истолкование языков"/1 Кор.12:7-10/.
   Согласно этой классификации или значимости, Павел говорит: "Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали, ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками разве он притом будет изъяснять, чтобы церковь получила назидание"/1 Кор.14.5/.
   Дар пророчества выше дара говорения на иных языках. Но мудрость выше этих даров, она на первом месте, ибо дар пророчества на 6 месте, а языки на 8 месте.
   Человек, который наделен даром мудрости, не может пророчествовать ложь. Он будет иметь страх перед Богом говорить то, что не соответствует Библии. "Начало мудрости - страх Господень..."/Пс.110.10/. Почему же многие люди доверяют "пророкам", которых нету в Библии, более, чем самому слову Божьему Библии?
   На последнее время мир нуждается особенно в даре мудрости, чтобы различать истину от лжи, правду Божью от лжеучителей и лжепророков, которые наполнили землю. Ибо сам Господь через пророка Даниила говорит: "Многие очистятся, убедятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют". /Дан. 12.10/. "Мудр ли и разумен кто из вас? докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью". /Иак.3.13/. Без страха пред величием Творца вселенной мудрости не будет. "Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение" /Пр.15.33/. О ценности мудрости говорится в Деяниях: "Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости: их поставим на эту службу" /Дея.6.3/.
   Почему исполненным Духа Святого нужно быть исполненным и мудростью? Господь говорил, что в последнее время те, кто имел дары Духа Святого, могут быть отвержены Господом: "Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие". "/Мф.7:22,23/. Это подтверждает, что без мудрости свыше человек может не войти в Небесную Отчизну.
   На первом месте среди заповедей блаженств Иисус ставит: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное"/Мф.5.3/. Те люди, которые стремятся познать все Писание - Библию, становятся мудрыми, они полностью доверяют только этому Слову, а в нем все сказано для нашего блага, для нашего спасения. Мудрость и Дух Святой, они неразделимы - это сила. "Но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил". /Дея.6.10/.
   В этом мире есть и другая "мудрость", мирская, основанная не побуждением Духа Святого, а на тщеславии, гордости. Апостол Павел говорит: "Чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией". /1Кор. 2.5/. "Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь". /Иер.9:23,24/.
   Замкнутый круг: глупый и нечестивый никогда не сможет уразуметь и знать Господа, ибо он не нищий духом не имея мудрости, которая дается свыше и по желанию.
   "Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум" /Пр.2.6/. "Он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей, дает мудрость мудрым и разумение разумным"/Дан.2.21/.
   "Но мудрость, сходящая свыше, во-первых чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна." /Иак.3.17/.
   "Мудрый царь вывеет нечестивых, и обратит на них колесо". /Пр.20.26/.
   Так и Господь в свое Царство не возьмет нечестивых, /людей, не поступающих по воле Бога/.
   Из страниц священного Писания мы видим, что Господь посылал пророков, мудрых книжников, Он сам их избирал. Но многие из них уклонились сразу исполнять волю Господа /Иона/, а другие вообще падали, становились предателями /Иуда Искариот/. Если избранные Богом уходили, тогда что говорить о тех, которые сами себя избрали от имени Господа? Какую же правду они могут предлагать, когда сами не соблюдают повеления Господни и даже препятствуют этим повелениям? Ибо они своими проповедями договорились до того, что: кто преклоняет колени и наклоняет голову к земле - это не истинное поклонение. Если бы оно было истинным поклонением, то было бы введено во всех христианских церквях, как обязательное действие, ибо каждая конфесия претендует на истинное служение и истинное поклонение.
   Если поклонения нет, то выходит, что оно не истинное? Тогда ставится вопрос: а что же это за поклонение записанное в Библии, которое делал Авраам, Моисей, Иисус Навин, Езекия, Давид, Ангелы и другие? Ответ простой - это истинное поклонение. А то, что называют истинным поклонением современные богословы - это ложь. И повторяясь можно напомнить, что в Библии нет ни одного места, где было б записано: Авраам или Моисей молились, приносили жертвы, соблюдали волю Божию - это было их поклонением, или кто не поклоняется зверю и образу его, и не принимает начертания на чело свое или на руку свою - это есть истинное поклонение Богу, или просто поклонение Богу.

МОРАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПОКЛОНЕНИЯ

  
   Все верующие христиане знают и уверены в том, что Иисус Сын Божий, один из личностей Единого Бога, проявляющегося в 3-ох личностях - Отец, Сын и Дух Святой /Троица/. Он существовал до рождения в человека. В определенное время Он оставил Небо и сошел на грешную землю. Для людей Иисус отдал свою жизнь в страданиях, чтобы спасти погибающий мир. Это Он сделал из-за любви: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную"/Иоан. 3.16/. Он не погнушался принять позорную смерть на кресте. Он не погнушался и не стыдился, будучи Богом, омывать ноги ученикам и даже предателю, о намерениях которого Он знал. "Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу: Ибо Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете"./Иоан.13:12-17/.
   "Блаженны" - в смысле, ваши действия будут одобряться Богом. А если верующие в Бога не умывают друг другу ноги /хотя бы не менее I раз в год/, тогда о каком блаженстве может быть речь?
   Во многих церквях обряд ногоомовения введен в служение /это делается 1 и 4 раза в год/ - это правильно, это воля Божья. Во время этого обряда люди с любовью друг к другу преклоняют колени, наклоняясь, омывают ноги, прося о прощении друг перед другом, если в чем кто имеет брат против брата или сестра против сестры. Но в то же время, эти же люди не желают стать на колени и поклониться своему Создателю, который все сделал для их спасения. Но они не понимают, в каком заблуждении находятся. Где же ответная благодарность? Где же ответная любовь? Где же движение души к соблюдении Слова Божьего, а Оно говорит:"...поклонитесь.. ."/Откр.14.7/.
   Если человек имеет здравый ум и мудрость, он обязательно будет поклоняться Богу, причем это будет делать с любовью, в знак признательности своему Создателю. Это не просто акт смирения, а потребность души войти в вечные обители Неба, вечное блаженство рая и бессмертия.
   У нас нечем оправдаться перед Богом. Настолько мы грешны перед Ним. Поклоняясь Богу, Его подножию ног, мы просим о милости и надеемся только на Его милосердие и прощение. Наш любящий Господь, и только Он, достоин чести, хвалы и поклонения.
  

ЭПИЛОГ

  
   Если я в своих рассуждениях принес оскорбления кому-нибудь из упоминающихся в книге личностях, или какой-нибудь церкви, то я прошу извинений. Я придерживался только Библии, в которой сказано: "Дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание." /Пр.9.9/. Я никогда не считал и не считаю отдельных людей или церквей глупыми, но многие из-за непонимания или недопонимания поступают не так, как говорит святое Слово Библия.

ЛИТЕРАТУРА

  
      -- Библия. Книги священного писания Ветхого и Нового завета. Канонические. В Русском Переводе. С Параллельными Местами. Напечатано в Финляндии.1991 год.
      -- Библия. Книги священного писания Ветхого и Нового завета. Издание Московской патриархии. Москва 1993.
      -- "Мир нуждающийся в любви" Джордж Ноузл. Утренние чтения 1993. Январь - Июнь.
      -- "Почти забытый день" Марк Финли.1995.
      -- Новый Завет. Восстановительный перевод. Живой поток. Анахайм. 1998.
      -- "Сторожевая башня-путь к истине?" Е.Б.Прайс.1996 год.
      -- Детская Библия. Библейские рассказы в картинках. Б. Арапович и В. Маттелмяки. Украинское Библейское Общество. Киев,1996.
      -- МАРАНАФА. Господь грядет. Елена Уайт.1996 г.
      -- Как исследовать Библию" Бейли Джилесли. Уроки субботней школы за1996 год.
      -- "Великая борьба" Е.Уайт.
      -- "Свидетельства" Е.Уайт. Том 9.
      -- Библейский рассказ. "Человек, который поблагодарил Иисуса" стр.108,
      -- Журналы: "Знание и сила", "Наука и религия". И другая литература.
  

ПАСТЫРИ!

ПОЖАЛЕЙТЕ СВОЕ СТАДО И СВОЮ ДУШУ

  
   Коректор М. П. Шульга
   Технiчний редактор Т. Ф. Щириця
   Комп'ютерний набiр О. В. Рубiнська
   Верстка С. О. Прошин
  
  
   Пiдписано до друку 29.04.2003 р. Формат 60x84/16.
   Папiр офсетний. Друк офсетний. Гарнiтура TimelessTCYLig.
   Ум. друк. арк. 10,23. Обл.-вид. арк. 8,66.
   Вид. N11. Зам. N 28419. Наклад 220 прим.
  
  

Видавництво "Черкаський ЦНТЕI"

   бульвар Шевченка, 205, м. Черкаси, 18002,
   тел.: (0472) 47-26-04
  

Друкарня Черкаського ЦНТЕI

   бульвар Шевченка, 205, м. Черкаси, 18002,
   тел.: (0472) 45-28-13.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"