Меламуд Сергей Борисович : другие произведения.

Той, кто это не прочитает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта моя наверное самая любимая и старая вещь из написанных.


Той, кто это не прочитает...

-Если ты знаешь в какую сторону подует ветер, то ты умней меня-сказал я.

Она , маленький скелет с выпирающими костями, темная, похожая на пергамент кожа, несколько белых волосков на черепе, попыталась ответить, бессильно открывая рот, являя мне огромный, распухший от жажды язык.

Я отвернулся и порывшись в сумке, бросил ей последний сухарь. Глухой стук падения, неожиданный бросок истощенного тела и она снова сидит, скорчившись у борта лодки, заплесневелый кусочек крепко прижат к груди, глаза недоверчиво смотрят из под выцветших бровей.

-Кристин-поднялся ветер, но поверхность моря оставалась пугающе неподвижной-казалось прошли века с тех пор , как я встретил тебя в Городе, ты уж точно не помнишь...-я сел напротив нее, солнце обжигало голые плечи, лодку медленно несло к розовым рифам,видневшимся

вдали- мне же стоит лишь закрыть глаза и я вижу снова ту узкую улочку, что подымается от моря к площади с фонтаном. Она всегда многолюдна, соблазнительные запахи из ее многочисленных кофеен и лавочек, я помню, сводили меня с ума. Тогда был день Быка и толпы праздношатающихся заполнили ее, смешавшись с постоянными обитателями: все спешили к началу представлений.

Толпа вынесла меня на площадь, где позже я встретил тебя, огромное пространство ограниченное старыми, тянущимися ввысь домами. Море флагов,океан людских голов, волны медленно накатывались на берег и отступая смывали следы-Кристин, размочив сухарь жадно глотала его, царапая сухое горло.

Солнце в зените, небо пронзительно голубогоцвета без единого облачка, как бывает лишь в этих широтах, безжалостно режет глаза. Волны мягко бьются об борт лодки, успокаивая и убаюкивая, словно в люльке. Маленькие крысиные ручки Кристин разбудили меня - она искала хлеб. Я с трудом раскрыл глаза, тяжелые веки подымаются вверх вниз, словно опахало изнеженного раджи.

-Из нас двоих-слова даются неожиданно тяжело, губы едва двигаются-ты проживешь дольше.

Она издает странный звук, похожий на смех и пытается улыбнуться, словно я сказал изысканный комплимент.

-Ты помнишь на следующий день мы договорились встретиться на бульваре? Я пришел на несколько часов раньше, сидел в парке на этих старинных скамейках. Было жарко, ветер с моря не приносил облегчения. Стало темнеть, зажглись фонари, а тебя все не было. Я был уверен, что ты уже не появишься и все же встал, всматривался в сгущающиеся сумерки, пытаясь найти тебя среди темных озабоченных фигурок, сновавших по аллеям.

Кристин судорожно закашлялась и ее вырвало - крошечные кусочки сухаря, смешанные с кровью.

-Ты опоздала тогда на час, веселая и беззаботная, распугав припозднившуюся стайку голубей. Прохожие оглядывались тебе вслед, два подростка на соседнй скамье восхищенно присвистнули, когда ты прошла мимо. Я коснулся твоего плеча, раздавив капельку пота, мой палец скользнул вниз по руке, ощутив прохладу серебряног браслета. Ты рассмеялась и сказала что щекотно, сказала что бы я перестал. Стало прохладно, я накинул тебе на плечи пиджак и обнявшись мы долго бродили по аллеям.

Я молчу. Чувствуя как усталость распространяется по всему телу. Усаживаюсь поудобней и задумчиво смотрю на Кристин. Небо темнеет...

-Я поцеловал тебя у входа в парк, под разбитым фонарем, осколки стекла предательски хрустнули у нас под ногами. Ты отстранилась и сказала что еще не время, что нужно подождать еще немного пока звезды не будут благоприятствовать нам. Я повиновался и ты взяла меня с собой вниз, узкими туннелями в подозрительные притоны Подземного Города, где длиноволосые мужчины в поношеной одежде похотливо глядели на тебя, ты смеялась, пила с ними дешевое вино и все время отстранялась от меня, скрываясь за клубами табачного дыма, громкой нестройной музыкой. Затем ты исчезла, я был на грани отчаяния, словно лунатик бродил по извилистым улочкам, забираясь все глубже и глубже в этот странный пугающий город. Меня чуть не ограбили, я чудом вырвался. Отделавшись длинной царапиной на щеке, позже ночью прижавшись ко мне ты долгл слизывала кровь, тревожа рану и к утру на подушке осталось небольшое красное пятно...

Ты вернулась неожиданно, с распущенными волосами и в порванном платье - в твоих глазах играл странный огонек. Ты повлекла меня за собой, мы вернулись в парк, затем широкими пустынными улийами к моему дому, кварталы менялись один за другим. Темнота сгустилась почти до осязаемости, шум наших шагов словно будил спящие фантазии, они крались за нами вслед и казалось достаточно неожиданно повернуться назад, что бы увидеть пугающий силуэт не успевший вернуться в темноту.

Мы поднялись в мою квартиру, тебе понравилась эта огромная комната под крышей, старый мраморный пол и широкая кровать у окна. У тебя уютно сказала ты и вид из окна просто замечателен - весь город как на ладони.

Я промолчал, ты задумчиво иследовала полки, иногда доставая понравившуюся книгу, шелестела страницами, что то говорила, заполняя собой всю комнату.

Время летит незаметно, солнце уже начинает клонить к горизонту, дневная жара ощутимо спадает и я начинаю готовиться к еще одной длинной холодной ночи, когда ветер пронизывает меня до костей и я тщетно прижимаюсь к Кристин в поисках тепла.

-Той ночью было жарко и душно-я тороплюсь, мне нужно успеть до заката, пока ночь не наложила на меня печать немоты-мы заснули лишь под утро на мокрых от пота простынях. Я спал плохо, часто просыпался, долгл смотрел на тебя и лаская кончиками пальцев, чертил невидимые узоры.

Ты проснулась рано и поцеловав меня в губы сказала что спешишь. Мы вышли вместе, улицы были еще пусты и утреннее солнце отражалось в лужах. Я попрощался с тобой на остановке, ты оставила мне чемоданчик и мы договорились встретиться вечером в парке. Ты не представляешь как меня выручил, сказала ты, тяжело дыша словно после долгого бега, вот тебе ключ от камеры хранения, смотри не потеряй... люблю тебя..., торопливый поцелуй и ты исчезла за углом не обернувшись назад.

-я так и не узнал что было в этом чемоданчике, высокий мужчина в длинном плаще забрал его спустя несколько минут, я случайно обернулся и заметил его. Воровато оглядываясь он открывал дверцу. Я попытался вернуться, но наткнулся на только приехавших туристов, рослые, пахнущие горами, они заняли всю лестницу, разбросав где попало большие походные сумки с наклейками экзотических стран. Я споткнулся об одну из них. Разбил бровь об угол ступеньки, какой то добродушный великан с трубкой в зубах помог мне подняться, интересуясь с тяжелым северным акцентом все ли со мной в порядке. Я отошел от него, торопливо поблагодарив, краем глаза увидел длинную фигуру с чемоданом в руке,исчезающую в одном из подземных переходов на дальние пероны. Я бросился вслед за ним, прокладывая путь сквозь шумную многоголосую толпу, но когда я выбежал на узкий перон, он был пугающе пуст, только маленькая девочка в цветистом платье мирно играла с большей куклой, ее уставшая мать дремала рядом на скамейке.

На небе появились первые звезды и чувствую как время словно песок проходит сквозь пальцы. Кристин неподвижно лежит на другом конце лодки и я почти уверен что она меня уже не слышит.

-Вечером я опоздал, долго бродил темными аллеями, выкурил несколько пачек, боясь приблизиться к назначенному месту. Ты терпеливо ждала и услышав мои шаги медленно поднялась на встречу, толстый слой косметики не мог скрыть красные от слез глаза и нездоровую мертвенную бледность. Подлец, сказала ты, щека загорелась от пощечины, длинные ногти провелияркую красную черту под глазом, как ты мог... я ведь тебе так верила, а ты... слова перешли в всхлипывания, ты все испортил. Я попытался обьясниться, прикоснуться к тебе, словно это могло помочь, но ты сделала несколько неверных шагов назад, пятясь к спасительной темной аллее, скрываясь во мраке, недоступном тусклому свету фонаря. Поздно, сказала ты, почти не различимая в темноте, тебя выдавал лишь белый воротничек блузки, не подходи ко мне... сделанного уже не исправишь, прощай...

Я услышал твои шаги, шелест приминаемых листьев, но не сдвинулся с места, стоя словно завороженный, всматриваясь в осиротевшую темноту, туда где еще недавно была ты, надеясь что вернешься. Я был там пока не наступила ночь, затем мелкий дождь стер твои следы и ветер принес с собой соленовато - горькие запахи океана...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"