Шульга Семён Иосифович : другие произведения.

Авраам Как в начиналось?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авраам приносит в жертву Исаака" Рембрандт. Эта картина вызывала у меня в детстве ужас.

  Авраам. Как это всё начиналось?
  
  Картина Рембрандта "Авраам приносит в жертву Исаака" вызывала у меня в детстве страх и любопытство. Кто такой Авраам, я знал. На каждом углу мальчишки дразнили меня Абрамом. А вот зачем Авраам приносит в жертву своего сына, я узнал только сейчас. И горжусь, что там, в далёком детстве, меня называли этим славным именем, известным во всём мире. Теперь, когда я побывал в Дрезденской галерее, Лувре, в музеях Италии, Голландии, мне особенно приятно, что все они заполнены шедеврами, посвященными эпизодами из Торы, главной Книги моего народа.
  
  "Фарра жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана". Первая книга Моисея. Бытие. Глава11.
  Жила семья Фарры в городе Ур Халдейском - столице древнего Шумера. Это был большой город, с множеством узких, кривых улочек. Там всегда было шумно и людно. Высоко над городом возвышалась конусообразная пирамида со святилищем бога Луны. Подобные сооружения строились уже давно в поселениях на берегах Тигра и Евфрата.
  Фарра был богат, имел много слуг, рабов, сотни баранов. Его сыновья помогали ему в работе, пасли скот.
  Фарра занимался хозяйством, отдавал распоряжения, вёл счета и торговал. В его лавке было много различных фигурок божков, почитаемых населением Ура. Ежедневно утром и вечером он кланялся домашнему божеству, а по праздникам отправлялся к подножию пирамиды и молился богу луны. Так и прожил бы Фарра в достатке до конца дней своих, но обстановка в Уре осложнилась. Вавилонский царь Хаммурапи стремился навязать покорённым народам собственную религию. Ревностным приверженцам бога луны ничего не оставалось, как спасаться бегством. Поэтому Фарре пришлось переселиться в город Харран.
  Земли в окрестностях Харрана плодородные. На западе виднелись горы хребта Атитавр. Две большие реки Ефрат и Нар - Бали обеспечивали район в достатке водой. К тому же Харран был своеобразной международной ярмаркой и Фарра мог успешно заниматься торговлей и скотоводством.
  Аврам часто проводил ночи вместе с пастухами у костра, наблюдая за звёздами, и всё глубже постигал необъятность мира. Тишина и покой, часто нарушалась тревожными, непонятными звуками. Иногда это был рёв диких зверей, которых привлекали пасущиеся стада. По ночам пастухи старались собираться вместе у костра, рассказывали друг другу различные истории, легенды. Ночью часто гремел гром, сверкали молнии, что естественно пугало людей своей необъяснимой таинственностью, угрожающей мощью. Трудно было объяснить это влиянием бога луны, так как и луны не было видно в этот грозный момент. Значит, существует ещё какая- то сила, управляющая всем. Так появилась у маленького Аврама мысль о едином и всесильном боге. Как мог бог Луны создать всё это великолепие и разнообразие природы? А окружающие горы, живописные холмы, покрытые вечнозелёными растениями, деревьями, подтверждали его сомнения. Оливы и гранаты, миндаль, финики, инжир были основным питанием людей в то время. Особенно выделялась красивая финиковая пальма, которая стала символом Израиля.
  Мирты, кипарисы, огромные пинии, множество видов дубов, из которых изготавливали вёсла и статуэтки.
  И всё это создание бога луны? Сама луна появлялась только ночью, да и то не всегда. Однажды, возвратясь домой, после трудной и беспокойной ночи, когда гремела гроза, а хищники кружили вокруг стада, Аврам увидел стоящие в лавке статуэтки глиняных и деревянных божков, которые не помогли ему ночью, и палкой разбил их. Отец прибежал на шум и в ужасе увидел, что от почитаемых им божков остались одни черепки! "Что ты сделал? Они покарают тебя, мой сын!" Аврам ответил: "Нет, отец, если они не смогли защитить себя, то какие же они всемогущие боги?"
  Фарра и брат Нахор осуждали и не понимали Аврама. Для них бог луны был защитой, и они боялись его. Аврам был убеждён в существовании могущественного единого Б- га. Вокруг него образовался горстка верных и преданных людей: жена Сара, племянник Лот и слуги. Но обстановка Харране накалялась, так как жители города, приверженцы бога Луны, отвернулись от Аврама, как от отщепенца.
  Умирает Фарра, ему было 205 лет. Ещё раньше умер брат Аран. Честно поделив наследство с братом Нахором, Аврам решает покинуть Харран. Здесь его больше ничего не удерживает. Население города относиться к нему и другим членам его семьи враждебно.
  Шёл Авраму семьдесят пятый год. Его привлекала жизнь кочевника, вольные просторы, чёрные шатры из козьей шерсти. Так жили его предки, которые были кочевниками - скотоводами. Он тоже хотел жить свободной жизнью, молиться своему Б- гу, приносить ему жертвы на каменных алтарях, учить своих людей чистоте нравов и оберегать их от соблазнов городской жизни. От кочевников и торговцев он слышал о земле Ханаанской. Там было много свободных пастбищ для скота. Можно будет заниматься торговлей, как делал это его отец, так как вдоль всей страны проходили караваны в Египет. Кроме того, в странах, расположенных между реками Тигр и Евфрат, становилось беспокойно и тесно, шли беспрерывные войны, рос произвол правителей и их чиновников. По рассказам скотоводов и купцов Ханааан казался обетованной землёй. До земли Ханаана более 1000 километров, и путь туда был опасным. В пустыне на караван могли напасть разбойники, поэтому никто не решался отправиться в путь без вооружённого отряда. Караван, вышедший из Харрана, свидетельствовал о богатстве его владельца. Во главе, верхом на крепких ослах, ехали Аврам и его жена Сара и племянник Лот, сын умершего брата Арана. За ними следовали сотня ослов, навьюченных продовольствием, бурдюками с водой, шатрами, домашней утварью и одеждой. Далее шли пастухи, гнавшие стада овец и коз. Замыкали процессию триста рабов, вооружённых луками и пращами.
  Однажды они остановились в городе Кадеш, находившегося в пустыне, южнее города Бер- Шева. Город этот и его окрестности много раз упоминаются в Торе. В 1975 году его нашла английская археологическая группа. Здесь явился Агари ангел и приказал ей вернуться назад к своей госпоже Саре. В этом районе путешествовали большую часть времени израильтяне после бегства из Египта. Здесь умерла Мариам - сестра Моисея. Моисей ударил в этом месте по скале и вызвал воду, чтобы напоить умирающих от жажды людей и животных. Отсюда послал Моисей 12 разведчиков, чтобы они осмотрели землю Ханаан.
  Аврам и его люди остановились на отдых и пополнение припасов. Затем караван продолжил свой путь, и несколько недель спустя они увидели знаменитый Дамаск.
  Аврам решил остановиться подольше, чтобы дать людям возможность отдохнуть. Они раскинули шатры у городских ворот, а Аврам поспешил к правителям с дарами и просьбой о гостеприимстве. Жители города с интересом рассматривали чужестранцев. Зрелище было необычное для этих мест. У чёрных шатров хлопотали мужчины и женщины, бегали ребятишки. Одежда их не была похожа на одежду бедуинов, живших в окрестностях Дамаска. Мужчины носили юбки с красными и голубыми полосами. Когда было холодно, они надевали вязаные рубашки с короткими рукавами, на плечи набрасывали пёстрые плащи, которые ночью заменяли им одеяла. Излюбленным цветом женщин был зелёный. Под длинными плащами у них были яркие туники. Головы закутывали чалмой из очень длинной, яркой шали, концы которой спускались на спину до самого края плаща. На руках и ногах блестели серебряные ожерелья, на шее бусы из разноцветного бисера, волосы чернили антимонием, подкрашивали веки малахитом и растёртой в порошок бирюзой, а губы и щёки мазали красной охрой. Когда наступали сумерки, пришельцы усаживались у костра и пели грустные песни, а дети засыпали на руках у матерей.
  Аврам ходил по городу, покупал необходимые товары, беседовал с местными жителями. Он познакомился с молодым человеком по имени Елиезер. Ему очень понравился толковый и услужливый юноша, он взял его к себе и поручал ему наиболее ответственную работу в своём хозяйстве.
  Ханаан.
  Пришло время путешествовать дальше. Неохотно покидали люди Аврама гостеприимный Дамаск. Шумные базары, толпы людей на улицах. Аврам и его свита целыми днями бродили в людской толчее и с любопытством разглядывали товары, привезённые со всего света. Окрестности Дамаска так же привлекали своей живописностью. Кругом простирались пахотные поля, луга с обилием трав, а на склонах пологих холмов раскинулись оливковые рощи и сады с фруктовыми деревьями, сгибающимися под тяжестью плодов. Однако, несмотря на недовольство людей, Аврам приказал двигаться дальше.
  Спустя некоторое время путники попали в предгорные районы. На границе Сирии и Ханаана они увидели слева перед собой бескрайнюю Сирийскую пустыню, а справа Хермон - мощный горный массив, откуда берёт начало река Иордан.
  Ханаан в то время был ещё малонаселенной страной. Селения располагались в долинах, где люди могли заниматься земледелием, виноградниками и скотоводством. Местное население относилось к пришельцам доброжелательно, тем более что у Аврама был хорошо вооружённый отряд в триста воинов. Он раскидывал свои шатры, строил алтари для служения Б- гу. Но земля Ханаанская, которую так расхваливали странствующие купцы, оказалась не такой уж и богатой и принесла одни разочарования. Воды было недостаточно и её приходилось носить издалека. К тому же часто бывала засуха. Пришлось идти на поклон к египетскому фараону.
  Египтяне привыкли к тому, что изголодавшиеся кочевники время от времени просят о пристанище. Чиновники фараона требовали за это плату. Иногда они забирали красивых девушек в гарем фараона. Аврам знал об этом обычае. Он позвал свою жену Сару и сказал ей: "Я знаю, что ты женщина прекрасная собой; когда египтяне увидят тебя, то скажут: "Это жена его", и убьют меня, а тебя оставят в живых. Поэтому скажи, что ты сестра мне, чтобы мне было хорошо благодаря тебе, и чтобы я не лишился жизни". Сара послушалась и выдала себя за его сестру. Кстати, она и была его сестрой, только сводной. Сара очень полюбилась фараону, и он засыпал её мнимого брата подарками. Но на Египет вдруг обрушились ужасные бедствия. Когда фараон узнал причину этих несчастий, он понял, что прогневал еврейского Б- га. Фараон позвал Аврама и спросил его с укором: "Что ты сделал со мной? Для чего не сказал мне, что она жена твоя?". Аврам оправдывался, как мог. Фараон, боясь новых наказаний, отпустил Аврама со всем имуществом и людьми. В Ханаан он вернулся ещё богаче, чем раньше.
  Вернулся Аврам в Вефиль, на то место, где он раньше возвёл жертвенник Б- гу. Его племянник Лот женился, и скоро на пастбищах стало тесно для скота Аврама и Лота. Аврам сказал Лоту: "Да не будет раздора между мною и тобою и между пастухами моими и твоими, ибо мы родственники. Не вся ли земля пред тобою? Отделись же от меня. Если ты налево, то я направо, а если ты направо, то я налево". Аврам великодушно предоставил право выбора Лоту. Лот выбрал долину на южном побережье Мёртвого моря и поселился в Садоме, хотя жители этого города славились своей нечестивостью. Аврам же поселился в долине Мамре, вблизи Хеврона. Там он поставил свой шатёр и воздвиг новый жертвенник. Жизнь его на новом месте протекала спокойно. Но однажды ему пришлось вызволять Лота из плена, когда тот был захвачен воинами царя еламского. Аврам внезапно напал на спящих врагов и обратил их в бегство, освободил Лота с его семейством, а всю захваченную добычу отдал новым царям Садома, не взяв себе ничего.
  Аврам беспокоился, что у него нет сына, и единственным наследником был молодой человек Елиезер из Дамаска, которого он усыновил, но который был слугой и к тому же чужой крови. Исходя из древнего обычая, Сара привела мужу наложницу Агарь. Во время беременности Агарь безудержно хвасталась, и Сара пожаловалась мужу, но он не захотел вмешиваться в женские ссоры и сказал Саре: "Служанка твоя, делай, что хочешь с ней". Сара выгнала Агарь, и та пошла, куда глаза глядят. Блуждая по пустыне, Агарь уснула под кустом, и во сне ей явился ангел, который сказал, чтобы она вернулась к своей госпоже. Вскоре Агарь родила мальчика, названного Измаил.
  Прошло 13 лет. Авраму исполнилось 99 лет. Однажды Б- г явился к нему и велел сплотить народ в религиозную единую общину. В связи с этим он повелел всем мужчинам, мальчикам, как свободным, так и рабам, сделать обрезание, в знак союза, заключенного с Б- гом. Это было установлено на вечные времена. Кто не хотел делать обрезание, переставал считаться членом племени. Аврам решил отказаться от своего имени, данному ему в честь одного из месопотамских богов, и назвался Авраамом, что означает "Отец множества народов". Жену Сару он назвал Саррой, что соответствует титулу "Ваше Высочество".
  
  
  
  Авраам и его окружение.
  Если о самом Аврааме и его ближайших родственниках ничего достоверного при археологических раскопках не было найдено, то данных об образе жизни его современников имеется достаточно.
  Образ жизни Авраама в Ханаане типичен для кочевых скотоводческих племён. В определённые времена года глава племени раскидывал свой лагерь у стен города и обменивал свои товары на товары городского производства. Лагерь состоял из шатров, образующих круг. У шатров сидели женщины и пели свои песни. Шатёр главы племени стоял посредине. Там собирались старейшины, и Авраам отдавал приказания пастухам и слугам, принимал гостей, разрешал споры. Авраам стал исповедовать монотеизм. Это ещё не был полный отказ от поклонения другим богам, но пришло убеждение, что имеется один главный Б- г, защитник их племени. Этот Б- г вмешивается в житейские дела общины, ведёт споры с Авраамом и даже одобряет сомнительные в нравственном смысле поступки, как это было в случае с Агарь. Если Авраам и его прямые потомки были первыми евреями, то начало иудейской религии следует считать с возвращения Моисея с горы Синай с основными законами иудаизма, а окончательное оформление религии произошло после возвращения евреев из вавилонского плена.
  Интересна история с Саррой. Авраам дважды посылал её в гаремы чужих царей. Это не свидетельствует об извращённой морали древних людей. Женщина в то время была собственностью мужчины, и её предназначение было рожать детей и продолжать род мужа. Б- г не осуждал Авраама, а наоборот одобрительно относился к этому поступку, который явно защитил его перед притязаниями фараонов. Зато фараоны были жестоко наказаны. В этом и проявляется симпатии и обычаи того времени.
  Когда Авраам в первый раз послал Сарру к фараону, то ей было 65 лет, а во второй раз- 80. Она произвела фурор своей внешностью. Сказания о красоте Сарры прошли через всю историю еврейского народа.
  В Кумранских свитках, найденных в 1947 году, содержаться такие строки:
  
  " О как румяны её щёки, как пленительны её глаза, как изящен её нос и как сияет лицо! О, как красивы груди её и незапятнанна белизна её тела! Как сладостно смотреть на её плечи и руки, полные совершенства! Как тонки и нежны её пальцы, как изящны её ступни и бёдра!
  
  Теперь перейдём к таинственному обряду обрезания. Это один из древнейших обычаев первобытных племён. Геродот объяснял его заботой о личной гигиене, современные учёные склонны рассматривать его, как магический акт, символизирующий кровавую жертву божеству. Обрезание существовало у некоторых индийских племён до открытия Америки, у народов Австралии, Полинезии и Африки. Обрезанию подвергали себя египетские жрецы. Евреи, вероятно, познакомились с этим обрядом во время пребывания в Египте и, под впечатлением его религиозной символики, ввели его у себя, как признак союза с Б- гом. Геродот утверждает, что евреи, эдомитяне, аммонитяне и моавитяне заимствовали этот обычай у египтян, а те в свою очередь переняли этот обычай у эфиопов. Мусульмане ввели этот обычай также под влиянием эфиопов, хотя Коран не только не требует обрезания, но вообще обходит этот вопрос молчанием.
  И, наконец, последнее. Долгое время подвергалось сомнению достоверность существования городов, отдельных селений, упоминаемых в Торе. Но раскопки последних лет опровергли эти сомнения. Были найдены остатки городов Ур и Харрана, ведутся поиски городов Садома и Гаморры на дне Мёртвого моря, куда они, вероятно, провалились, наказанные Б- гом.
  На этом я заканчиваю своё небольшое исследование, хотя тема эта бесконечна. Огромное количество исследований посвящено Торе и я сознаю, что ничего нового изложить невозможно.
  Всё, что здесь написано, взято из различных источников, то - есть, попросту говоря, заимствененно и повторено. Автор и не претендует на звание открывателя новых истин, а стремился, как бы заново прочесть всем давно известное.
  Использованная литература:
  Зенон Косидовский. Сказания евангелистов.
  Мария Фельдман. Путеводитель по Израилю.
  Пат Александр. Мир библии.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"