Шульга Семён Иосифович : другие произведения.

Китай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поездка в Китай была незабываема. Эта великая страна, самая большая на нашей планете, ещё многим удивит нас, но почему то не очень приятно!

   Китай
  
  Эта поездка была неожиданной не только для меня. Она была совершенно неожиданной и для руководителей всех рангов! Совсем недавно закончилась так и не начавшаяся война за остров Даманский. Так, кажется, назывался этот ничтожный клочок земли по середине Амура. Война закончилась, так как воевать было не за что!
  Доблестная советская артиллерия одним залпом разметала по Амуру этот холмик песка. Но ещё бегали по стране хуньвибины и цзаньофаны. Они искали укрывшихся врагов великого Китая м и уничтожали их. Врагами были все граждане, особенно интеллигенция. Но мы должны были приехать, чтобы оказать помощь в восстановлении угольной промышленности, разгромленной во время этой идиотской революции. Великий кормчий уже в мавзолее, а его последователи решили обратиться к братскому советскому народу. На сборы нам отвели неделю. За это время надо было изучить присланные материалы (на китайском языке, и понять, что они хотят от нас.
   И вот мы в самолёте. Огромный Боинг! Пассажиры, в основном, туристы из разных стран и мы группа проектировщиков. Мы совершенно разные. Они свободно ходят по салону, беспрерывно курят, пьют, и громко разговаривают. Для них это только дорогая экскурсия, которых у них за спиной не считано! Для нас -правительственное задание, которое мы не имеем право провалить! Нас предупредили, что в составе группы несколько осведомителей. Но кто, не сказали. Да нам было и неинтересно. Каждая такая поездка за рубеж, всегда оснащалась агентами. Ничего плохого они нам делали. Их обязанность по приезде написать на каждого характеристику. Иногда мне давали прочесть. Обычная болтовня!
   Прямо из аэропорта нас везут в посольство. Там серьёзный дядя беседует с нами! На окне стоит задрипанный приёмник, включённый самую мощь. Чтобы нас не подслушали. А говорит он обычные вещи: надо быть осторожными, не ходить по одному, не вступать в контакты и не болтать! Улица около посольства называется - улица "ревизионистов", то есть про нас! После устройства в гостиницу, мы, несколько отчаянных "ревизионистов", пошли пройтись по городу. Сначала осторожно, затем смелее, а под конец совершенно безбоязненно! Людей на улице немного, больше на велосипедах. Все куда-то спешат, едут. На нас никто не обращает внимание. Заходим в какой-то универмаг. Битком народу. Все одеты в ватники, ватные штаны, шапки -ушанки. Толкаются, протискиваются вперёд. Нас тоже толкают и особенно не церемонятся. Впечатление что мы где-то в Казахстане и кругом либо казахи, либо монголы. Кстати, в Китае живёт около 40 млн. монголов. (Для справки в Монголии их всего один млн.)
   Переводчик у нас Ши. Прекрасно говорит по русски. Почему-то он привязался ко мне и каждый вечер заходил за мной и мы вечерами бродили по Пекину. Он профессор пекинского университета. Во время революции его выгнали с работы. Он говорит, что ему повезло. Многих преподавателей арестовали и сослали на перевоспитание в деревню, а некоторых просто повесили.
   Китайская кухня. Особенностью этой кухни является то, что невозможно угадать из чего приготовлена еда! Рыба похожа на мясо, мясо на овощи, а овощи непонятного вкуса. Вершиной является суп из ласточкиных гнёзд! На высокой скале гнездятся ласточки. Смельчаки -альпинисты лезут на эти скалы, под ними океан. С риском для жизни они собирают эти гнёзда! Готовят этот суп тут же перед вами в больших самоварах. Нас однажды угостили. Я бы не сказал, что уж так было замечательно. Из курицы бывает вкуснее. Обеды продолжительные и обильные. Бывало доходило до 30 смен различных блюд! Но потом оказалось, что мы должны были оплачивать эти обеды, на которых сами китайцы неплохо питались. Поэтому мы вынуждены были отказаться от таких шикарных приёмов и ограничивались обычной китайской кухней. Пельмени! Это такая коробочка с четырьмя отделениями. В каждом своя начинка. Мясо. рыба, овощи и ещё что-то! Под наши аплодисменты вышел мальчишка- повар. Он шесть месяцев учился, чтобы нас накормить!Мы выразили восторг, тем более, что предварительно порядочно выпили китайской водки и он ушёл счастливый! Кстати, о водке. Это такая сладкая жидкость, как наливка. Наливали её нам в малюсенькие рюмочки, грамм по двадцать. Но так как наливали без остановки, то некоторые наши герои набрались по уши. И тогда наш переводчик, скромный молодой человек из МИД,а, заявил, что если подобное повторится, то он отправит всю нашу группу домой! Вот тогда мы и поняли, кто к нам приставлен! Мукден. Мы даже не поняли, китайский это город, или русский. Название улиц, парки, набережная, дома- всё было построено русскими, которые сюда эмигрировали после революции. Здесь были все те, кого впоследствии советская пропаганда называла одним словом "белогвардейцы". Я не буду перечислять их имена. Не это главное. Главное то, что они здесь жили, строили, любили и надеялись вернуться в Россию. Их мечта осуществилась, когда Сталин посетовал Мао Дзе Дуну, что предатели живут у вас лучше, чем советские граждане. И кормчий, отчаянно боявшийся Сталина, отправил большинство "предателей" обратно на их Родину, где они сразу оказались в подвалах НКВД и далее по лагерям. А оставшихся прижал так, что мало не показалось. Я был знаком с одним из потомков этих переселенцев. Он уже был освобождён и работал инженером на шахте в Воркуте. Милейший человек, а рассказы его я помню до сих пор. Но мой рассказ не об этом, а о великом Китае. После Мукдена мы поехали на север страны, в угольные районы. Работали в местном институте. Нас поразило, что большинство специалистов прекрасно разговаривали на русском языке. Все они были выпускниками московских и ленинградских вузов. Очень хорошо к нам относились, приходили вечерам к нам в отель, разговаривали ночи на пролёт! Устроили для нас концерт в местном клубе. Висел огромный портрет кормчего и пели песни в его честь. Этакая цветная показуха! Мы собирали материал для проектирования угольного предприятия. Но потом китайцы остыли с этим проектом. Ещё пару раз приезжали к нам в Ленинград! Продолжение эта затея не получила, но у меня до сих пор имеется их подарок- несколько китайских тарелочек и чашек. Да ещё эти воспоминания. Они, конечно, далеки от полноты. Но могут ли вообще такого рода воспоминания отразить всё, что с нами было в этой чудесной, загадочной стране. Я специально избегал всё, о чём можно прочесть в интернете. Этого добра там хватает! На этом я кончаю свои воспоминания о путешествиях по чужим странам. Конечно, за время работы мне приходилось ездить не только за рубеж. Мы много и подолгу ездили по всей нашей прежней Родине. От Севера, до юга, от Сахалина, до Александрии под Киевом. И везде бывали встречи, приключения, радости и печали. Всё это во мне остаётся самым интересным и счастливым. Будьте все здоровы и счастья!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"