Шульга Семён Иосифович : другие произведения.

Кндр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Корейская Народно-Демократическая Республика и сейчас сохряет черты военного коммунизма!

  КНДР
  
  Глава 1 Отпор
  
  Мы едем, едем, едем
  
  В далекие края,
  
  Хорошие соседи,
  
  Счастливые друзья.
  Нам весело живется,
  
  Мы песенку поем,
  
  И в песенке поется
  
  О том, как мы живем.
  
  Эти строки гениального советского стихоплёта Сергея Михалкова звучат под стук колёс нашего вагона. Мы действительно едем в очень далёкие края- в Северную Корею. Умные головы в Москве решили отправить нас в этот путь по железной дороге, через Китай. Нас 10 проектировщиков. Мы разместились в трёх купе поезда Москва - Пекин. Ехать долго, через всю Россию, мимо Иркутска, Новосибирска. Омска, Читы, до пограничной с Китаем станции Отпор! Поезд громыхает на стыках рельс, стрелочных переводах. Мимо проносятся унылые пустыри средней России, мокрые платформы, затерявшиеся деревеньки и отдельные избы. Почти не видно людей. Ранняя весна. Ещё не везде сошёл снег. И лужи в колеях подвод. В каждом купе идёт своя жизнь. Мои попутчики коротают время, кто как может. Читают, играют в шахматы, карты, бездумно смотрят в окна. Ехать больше недели. Это испытание не для каждого! Кто-то вспоминает прошлое, а кто-то думает о предстоящей работе в этой незнакомой стране.Как встретят они нас, какие провокации возможно нам придётся отражать! Ведь только что прошла культурная революция в Китае, в этой огромной и загадочной стране, которую нам предстоит пересечь. Вот и город Чита. Сразу за ней степи- тундра. Где-то здесь коротали свои дни декабристы. Каторгу они отбывали в Благодатском руднике, Чите и Петровском Заводе. Читу мы уже проехали, а сейчас наш поезд останавливается на станции "Благодатный рудник". Мемориальная доска с фамилиями декабристов и стихи Пушкина:"Во глубине сибирских руд....." Но мы не декабристы и с облегчением уезжаем из этих "благодатных" мест!
  Проводник проходит по вагону и обнадёживает: "Всё, ребята, скоро граница! А там и Китай!
  Мы с нетерпением ждём эту границу. Еда, спиртное и деньги у нас давно кончились. Но в Москве нам выдали по 30 юаней. На эти деньги, продолжает проводник, вы не только поесть, но и девочек заказать сможете! Они там прямо по вагонам ходят! Не знаю, как насчёт девочек, а вот поесть бы не мешало!
  Поезд замедляет ход и останавливается. Приехали. Пограничная станция "Отпор"!
  
  Глава 2 Байкал
  
  В вагон поднимается пограничники. Всё, ребята, приехали! Выгружайтесь! На наши вопросы, они отвечают, что, в принципе, могут и пропустить, но за жизнь нашу не отвечают. У них же там война идёт! С одной стороны хунвебины, а с другой - цзеофани. Они тут недавно проходящий поезд изрешетили!
  Нам не улыбается такая перспектива и мы выгружаемся. Абсолютно безлюдная станция. Ни поесть, ни поспать. Правда, имеется пивной ларёк. У кого сохранились деньги, наслаждаются пивом. О вкусе этого напитка говорить излишне. Расположились в пустом зале для пассажиров, улеглись прямо на полу. Затем пошли к пограничникам. Погранзастава- один домик. Они любезно разрешили позвонить в Москву. Ждите, мы привезём вам билеты и деньги! Через несколько дней приехал представитель. Мы должны вернуться в Иркутск и оттуда самолётом в Корею. В Иркутске нас встретили, как дорогих гостей! Лучшая гостиница, питание, поездка на озеро Байкал. Это было незабываемое путешествие. Озеро сказочной красоты. На берегу музей или научный центр. Мечтали попробовать омуля, но его под чистую выловили рыбаки из Чехословакии, которым была отдана лицензия! Зато на берегу стояла палатка и импозантный дядька, с усами Тараса Бульбы, торговал шикарными шашлыками. Ходили по чудесному городу Иркутску, любовались старинными зданиями. В магазинах хоть шаром покати, а в ресторанах только китовое мясо! Хозяином города был некий Меркулов! Это ему приказали принять нас. Чего в городе было в изобилии- то это водки и называлась она "меркуловкой"! Всё же умели жить в советское время! Но не все!
  Чудо продолжалось и в самолёте. Проштрафившиеся чиновники приобрели нам билеты в первый класс. Знаете, что это такое? Не знаете и лучше не надо! Это коммунизм по хрущёвски в одном взятом купе самолёта! Когда самолёт приземлился в столице Пхеньян, то самостоятельно мы выйти были не в состоянии. Наконец, мы спустились по трапу и оторопели! Нас ожидала кавалькада чёрных волг. По одной на каждого. Так мы и прошествовали в лучшую гостиницу города! Прежде, чем отпустить нас по номерам, был митинг! Они о чём-то говорили, мы кивали головами, ещё не отшедшие от перелёта, очумело внимали говорившим, не понимая ни одного слова. Наконец, всё закончилось и переводчик сказал, что через два часа нас ожидают на торжественный приём! Мы разбрелись по номерам, помыться, переодеться и немного передохнуть. Но вот уже стучат в дверь. Огромный зал, ярко освещённый. Опять речи, тосты. Вдруг гасят свет и торжественно вносят огромное блюдо! На блюде какое-то животное? Неужели любимое лакомство здешних гурманов собака? До сих пор я не знаю, что это было! Давайте пропустим всё это и перейдём непосредственно к нашей работе. Но собственно никакой работы и не было! Они возили нас по всей стране. Показывали какие-то предприятия, ничего от нас не хотели. На все наши предложения, отвечали одно и тоже: "Так повелел наш вождь, так мы и будем делать". Но ведь можно сделать лучше, экономнее! "Нет! У нас сейчас упор на собственные силы. Мы всё делаем сами. От танка, до вилки с ложками. Мы скоро сломаем хребет империализму, который стоит на глиняных ногах". Кто стоит? Кому они будут ломать хребет, осталось загадкой. Нищета ужасающая. Всё по карточкам. Все в военной форме. Наши официантки, повар, обслуга - все в форме. На работу мы ездили только в машинах. Пешком не разрешали и носа высунуть. К каждому был прикреплён охранник, который отпускал нас только ночью и то был всегда рядом. И повсюду портреты кормчего. Только у него была физиономия шире ушей. У всех остальных, включая и тех немногих специалистов, которые общались с нами, были измождённые лица. Поэтому те немногие приёмы, которые они устраивали для нас, на самом деле были поводом хотя бы что-нибудь поесть! Мы из этой командировки вернулись не только удручённые всем увиденным, но и в долгах, которые потом пришлось отдавать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"