Шульга Семён Иосифович : другие произведения.

Кто мы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто мы? Этим вопросом особенно озабочены русские и евреи! Действительно, кто мы???

   Кто мы? Утром включаю приёмник на волне Россия! Ведущая озабочена вопросом: Кто такие русские, кто может считаться русским? Вопрос, который задают не только русские, но и евреи, эстонцы, латыши и прочие народы на просторах бывшего СССР. Но почему-то за этими "просторами" этот вопрос ни у кого не возникает. По крайней мере, я не слышал такого вопроса от французов, немцев, шведов, чехов, испанцев, американцев, А может быть, я просто плохо слушаю?
  --------------------------------------------------------------------------------
  Но особенно настойчиво он звучит у русских и евреев! У большинства русских ответ на этот вопрос очень простой: русский -тот кто русский, а остальные -это инородцы. Чтобы в глазах других ты был русским- необходимо иметь соответствующую внешность. Никаких длинных носов, чёрных глаз, тёмной кожи, акцента и пушки за пазухой! Есть и особые признаки! Например, для Проханова, ты не должен иметь в семье евреев, не дружить с евреями, любить всё русское, включая царя, церковь, соборность ( не знаю, что это такое?), пить умеренно и закусывать солёными огурцами! А вот с евреями всё намного сложнее. Внешний вид не играет никакой роли. Можешь быть горбоносым, как носорог, с чёрной, жёлтой и белой кожей. Кудрявый, плешивый, с бородой и усами, с пейсами или начисто выбритый Можешь ходить в костюме, халате, надевать хиджаб или паранджу. Ездить в машине, на верблюде или ходить пешком. Все эти признаки не играют никакой роли для признания тебя евреем. Так что определяет нашу принадлежность к избранному народу? Честно скажу - не знаю! Но все остальные же знают и готовы сражаться до последней капли крови. Я знаю, все эти и другие мнения! По маме, по вере, по паспорту, гиюру. В те далёкие времена, когда мы все жили в дружной семье советских народов, никаких проблем не было! Меня узнавали сразу и бесповоротно. Не надо было показывать паспорт или обрезанную плоть! В первое же моё появление в нашем дворе, все ребятишки единогласно сказали- еврей и добавили прозвище: Абрам и Сара! Было очень обидно! Я же не знал, тогда, что это самые великие имена в истории человечества и для этих мальчишек тоже. Но они этого тоже не знали. Не знают и до сих пор! Зато они русские, а я еврей! Был евреем и останусь до конца, невзирая на этих безобидных и в принципе не плохих мальчишек, моих тогдашних друзей. А вот здесь, в Германии, в Израиле, среди своих единоверцев я не всегда еврей! Тору читаю, но не изучаю, в синагоге молюсь, но не часто и без упорства, субботу не всегда, практически никогда, кушаю и то и это, холодильник один!
  --------------------------------------------------------------------------------
  Второй в моей маленькой кухне негде поставить! Да и зачем? На форумах меня с недоверием, а иногда и с презрением! Вероятно, они правы. Особенно верующие! Теперь многие стали верующими. раньше были комсомольцы-активисты, а теперь стали верующими! Я не осуждаю! Не дай Б-г! Вот Путин и Медведев тоже лоб крестят, а кем были? То-то! Вера она очень хорошее дело, даже замечательное, но зачем же стулья ломать? Веришь и верь! Это же твоё личное дело, интимное! А то, что другой верит не так как ты, тебе то какое дело! Он же не враг твой! А может и друг? Но нет! Надо, чтобы другой тоже верил, как ты и других научал! Так вернёмся мы к началу нашей беседы: Так что или кто такой еврей? А если не еврей, то кто он такой? А? Или опять меня смешаете и по дороге распылите?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"