Шульга Семён Иосифович : другие произведения.

Моисей 40 лет в пустыне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моисей, вероятно, самая загадочная фигура древности!

  Моисей. 40 лет в пустыне.
  "Привели человека к Моисею. Он собирал дрова в Шабат, чтобы разжечь огонь и приготовить пищу своей семье. Такие нарушения или пренебрежения Законом, были и раньше, но никто в это до сих пор не вмешивался. Старейшины не знали, как они должны поступать. Нужно ли строго придерживаться законов, которые объявил Моисей, или потребовать их соблюдение только тогда, когда народ придёт в свою собственную страну? Моисей приказал вывести за пределы лагеря этого человека и там камнями забить до смерти! Вывели нарушителя за пределы лагеря и забили камнями, чтобы все видели и запомнили, и чтобы страх был перед нарушением Законов". Шолом Аш. "Моисей". Почему так жестоко расправились с человеком, только что вышедшим из египетского рабства, ещё не привыкшего к свободе, только что узнавшего от Моисея законы, которые тот принёс с горы Синай?
  И следом, естественно, возникают вопросы: кого, собственно говоря, вывел Моисей из Египта, зачем нужны были строгие, порой жестокие законы жизни этого сообщества, зачем 40 лет водил он их по пустыне, и кто был сам Моисей? Многих научных исследователей занимал и занимает в настоящее время этот и другие вопросы, на которые священное писание не даёт чёткого ответа.
  Такие исследования не ставят целью найти противоречия в религиозных священных писаниях. Это было бы совершенно бессмысленным занятием, так как религия имеет дело с верой, а наука стремиться к совершенствованию знаний. Это стремление к точному познанию безгранично, и не может следовать каким- то запретам или табу.
  Ј 40 лет водил Моисей детей Израиля по пустыне, не входя в обещанную Б-гом страну. Чем объясняется такое поведение Моисея? Для чего нужно было подвергать этот народ, так много настрадавшийся в египетском рабстве, ещё тяжким испытанием длительного пути и, казалось бы, бессмысленно жестоким лишениям? Какой народ вывел Моисей из Египта? Голод гнал потомков Авраама в Египет. Некоторые приходили туда в поисках работы и питания. Другие попадали туда, как рабы. Так Иосиф, правнук Авраама, сын Якова, был продан в рабство за 20 шекелей своими братьями. Иосиф, благодаря своим необыкновенным способностям отгадывать сны, достиг в Египте положения первого визиря. Вслед за Иосифом переселись в Египет и его родственники, гонимые голодом из своих родных мест.
  Ј Так возникла колония израильтян в Египте. Они занимались скотоводством, так как египтяне считали этот труд унизительным для себя. Постепенно израильтяне, благодаря упорному труду, смогли приобрести собственные дома, скот, землю. Это вызывало зависть у соседей. Начались различные притеснения. Сначала им запретили иметь землю, а потом и скот. А затем появилась новая династия фараонов, которые не помнили прежних заслуги израильтян. И, в конце концов, все израильтяне были обращены в рабство.
  Ј Египетский фараон Рамсес II задумал перенести столицу Египта в долину Нила, рядом с поселением израильтян. Там было много глины и тростника. Фараон принудил израильтян изготавливать кирпичи из этого природного материала. В найденных египетских записях упоминается группа людей под именем "Гапири", которые изготавливали и транспортировали кирпичи к месту стройки. Это слово обозначало людей, которые не имели право на владение землёй или собственностью. Не исключено, что израильтяне относились к этой группе. Возможно название "Гибраер" образовалось из обозначения этой группы бесправных людей. В Египте рабам запрещалось иметь собственную религию, запрещалось даже близко подходить к египетским храмам. Израильтяне, потомки Авраама, верили в единого Б -га, хотя это и было опасно для жизни. Была эта группа очень малочисленна. Настолько малочисленна, что не упоминается ни в одном из найденных впоследствии записей, которые старательные египтяне вели при всех хозяйственных, политических, семейных и других случаях.
  Ј Даже такой эпизод, как десять наказаний, которые были посланы Б -гом на Египет, и выход израильтян из Египта не нашли отражения в этих записях. Тяжелые условия жизни, запрет на собственную религию, находясь среди большого количества самых различных народов, эта группа людей естественно впитывала обычаи, культуру, религиозные обряды окружения. Это была смесь египетских культов, посвященных различным божествам: бога солнца Ра, богине Осирис и другим. Кроме того, сильное влияние оказывали различные культовые верования народов, живших по соседству. Собственно говоря, Авраам, кроме веры в единого Б-га, необходимости обрезания и соблюдения субботы, не оставил каких- либо других законов! Все Законы еврейской религии были даны Моисеем. Так, что это был за народ, который вывел Моисей из египетского плена 1300 лет до н. э.? Скорее всего, это была очень малочисленная группа, может быть несколько десятков, максимум несколько сотен человек, которые смогли уйти незаметно. Учёный Ливерпульского университета Алан Миллард в работе "Археология и библия" пишет: "В Египте все правительственные сообщения того времени давно пропали. Кроме того, мы не можем ожидать, что в египетских манускриптах найдутся указания об исходе. Израильтяне были только одной из малочисленных групп чужестранцев, привлеченных к принудительным работам. Они убежали, когда Египет был ослаблен войнами с соседями. Шли израильтяне по безлюдным областям, вдали от египетских отрядов. При этом они были для египтян совершенно не интересны".
  Ј По дороге к ним присоединились много различных групп людей, скитавшихся в пустыне, или убежавших из Египта. Эти люди не имели никакого отношения к иудейской религии, но, как часто бывает даже в наши дни, под влиянием обстоятельств, принимали ту религию, те обряды и обычаи народов, среди которых они жили. Этот обмен обычаями, культурами и культовыми обрядами происходил тогда, происходит и сейчас. Таким образом, Моисей вёл разношёрстную толпу с
  Ј различными обычаями, привычками и религиями. Доказательством этого может служить Законы, которые провозгласил Моисей. Попробуем разобраться, что беспокоило его в то время. Ведь это те Законы, которые он принёс с горы Синай, написанные и предписанные самим Б-гом.
  Ј Четвёртая книга Моисеева. Левит. Глава 18, 19.
  Не обращайтесь к идолам, богов литых не делайте себе.
  Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга.
  Не ешьте с кровью, не ворожите, и не гадайте.
  Далее идут заповеди о запрете на различные извращения в половой жизни. Много внимания отдано вопросам питания людей. Что можно употреблять в пищу, какие животные, как их надо забивать и приготавливать. Было сказано: " Так предохраняйте сынов Израилевых от нечистоты их, чтобы не умерли в нечистоте своей, оскверняя жилище моё, которое среди их". Сложно было Моисею научить и приучить эту разношёрстную толпу строгим законам религии. Да сам Моисей и его брат Аарон во многом давали пищу для сомнений в их приверженности законам. Многие современные учёные высказывают сомнение в том, был ли Моисей вообще рождён израильской матерью. Мотив подбрасывания ребёнка часто использовался и в других сказаниях и мифах различных народов. Этот вопрос исследуется в книге профессора Иерусалимского Университета Финкельштейна "Загадка Моисея". Он предполагает, что Моисей был сыном принцессы Египта (может быть внебрачным), сестры фараона. Этим объясняется, почему он был отлично принят при дворе, получил блестящее образование, был наследным принцем. Ничего подобного не могло быть с сыном рабыни, да ещё израильтянки. По указанию фараона все дети евреев мужского пола подлежали немедленному умерщвлению.
  К такому же выводу о происхождении Моисея пришёл и ученый египтолог Ральф Крауз из Берлина в книге "Моисей", изданной в 2002 году. Моисей был дважды женат. Одна жена была маобитианка, а другая египтянка. Обе не принадлежали иудейской религии. Правда, некоторые исследователи считают, что его жёны впоследствии всё же приняли иудаизм. Всё сказанное ни в коей мере умоляет заслуги Моисея перед еврейским народом.
  Брат Аарон участвовал в отливке "золотого тельца" и поклонению ему, когда Моисей ушёл на Синайскую гору и был там 40 дней. Б-г сурово наказал Арона, убив его двух сыновей, но оставил его первосвященником.
  Было ли причиной столь долгого вождения по пустыне необходимость
  религиозного перевоспитания народа? Обратимся снова к четвёртой книге Моисея. Числа. Глава12.
  И сказал Б - г Моисею: "Пошли от себя людей, чтобы высмотрели они землю Хаананскую, которую я даю сынам Израилевым. По одному человеку от колена отцов их пошлите". Сорок дней ходили посланные, а возвратясь, заявили, что земля та плодородная, но города сильно укреплены, а живут там люди великаны. Некоторые из них рассказывали, что земля там "поядающая всех живущих там". Испугались израильтяне, и плакал народ всю ночь. " И роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и всё общество сказало им, лучше бы они умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне". Разгневался Б-г на народ и сказал: "Сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет и будут нести за вас наказание, до тех пор, пока не погибнут тела ваши в пустыне". За непослушание Б- гу вынуждены были скитаться израильтяне 40 лет по пустыне. Можно предположить и другую причину, заставившую Моисея увести свой народ от границ Хаанана. В чём же всё же причина?
  Пошли двенадцать доверенных всех колен осматривать земли, которые предстояло завоевать. Вернувшись, принесли неутешительные вести. Да страна богатая, но заселена народами, которые без боя не отдадут её. Живут там народы готовые к борьбе, сильные и даже великаны. Моисей имел достаточные воинские знания, так как окончил военную школу в Египте. Посмотрел он на этих людей, измученных долгим переходом и понял, что будут не только разбиты, но и уничтожены. И увёл их обратно в пустыню, чтобы сделать из них, а, скорее всего из их потомков, воинов, способных завоевать обещанную им страну. Необходимо было воспитать не только боеспособную нацию, но и привить им любовь к Б- гу, научить всем законам, данных этому народу Б- гом. Для этого понадобилось 40 лет изнурительного блуждания по пустыне. Только здоровые люди могли вынести эти страдания, но зато тот, кто выжил, смогут не только завоевать долгожданную землю, но и создать на этой земле государство, способное противостоять всем нападениям извне. Это были люди, объединённые не только территорией, но и единой идеей: религией, которая сделала из этого конгломерата, из этой смеси различных народов, единую и сплочённую нацию.
  Вот как описывает Шолом Аш в своей книге " Моисей" этих людей, пришедших во второй раз к границам Ханаана.
  "Можно было лишь предполагать, что скрывается за мощным, непроницаемым взгляду, облаком. Слышался далёкий рокот, как будто перекатывались огромные массы воды. Рокот приближался, можно было уже узнать шум шагов большой массы людей, гул бесконечного и беспорядочного движения. Когда они приближались, то, сквозь расступившееся облако, можно было узнать, покрытых пылью, путешественников. Беспорядочные звуки труб, рогов висел над толпой идущих. Однако сама процессия не показывала никакого беспорядка. В твёрдом маршевом порядке извивалась она по вершинам Моаба. Во главе процессии, раскачиваясь на спине верблюда, ехал руководитель военного отряда. Копна чёрных волос с седыми прядями спадала через широкие плечи мужчины. Брови его, густо засыпанные прилипшими зёрнами песка, были грозно нахмуренны, борода его была широкой и густой. Кто бы мог поверить, что этот мощный, насквозь прожжённый солнцем, сидящий, как на троне, на спине верблюда человек, с угрожающе насупленными бровями и с падающей копной волос на мощную шею, это тот самый юноша, который скромно сидел в углу палатки Моисея -0 Ишуя бен Нун? Сзади его, также верхом, ехал руководитель первого воинского отделения Калеб бен Ефуния, также с прядями седины, излучавшего здоровье и мощную мужскую силу. Над ним развивалось знамя колена Иуды. Оба военных руководителя были в расцвете лет. Воины, которые шли за ними, были схожи с бурлящим из земли родником. Их юные лица, покрытые пушком, излучали здоровье и силу. Среди их не было видно ни одного старого лица. Их густые локоны и бороды блестели чернотой, несмотря на налёт пыли. Так и шли они шеренга за шеренгой, полуобнажённые тела, с мечами на поясе. Каждый отряд под знаменем своего колена. Сзади этих воинов шла мощная колонна людей длиною полторы мили. Это был огромный лес двигающихся тел, нагруженных волов, ослов, повозок. Женщины на руках несли самое драгоценное - их младенцев, а многие несли в чреве ещё не родившихся детей. Это был мощный человеческий урожай. С удивлением и страхом смотрели на эту катящуюся массу людей местные жители Маобита. Откуда они пришли, куда идёт эта несметная орда?".
  Это было хорошо организованное, тренированное войско, способное разгромить любого врага. Сорокалетнее блуждание по пустыне не прошло даром. Теперь это был единый народ, верующий в Б- га, знающий Тору, все Законы, а, кроме того, готовый завоевать землю, обещанную им Б- гом.
  Таким образом, можно предположить три причины сорокалетнего скитания израильтян.
  Первая причина. Б- г разгневался на народ Израиля за то, что ослушались его и не пошли в Ханаан, так как испугались и не поверили в его защиту. Так написано в Торе.
  Вторая причина. Люди, которые подошли к границам Ханаана, вообще не были израильтянами, а были толпой различных попутчиков. Надо было превратить их в единый народ, имеющих единую веру и желание иметь собственную страну.
  И, наконец, третья причина. Тот народ, который привёл Моисей к границам Ханаана в первый раз, не способен был совершить подвиг, завоевать страну, населённую другими сильными народами. В этих людях ещё сильны были воспоминания о рабском положении в Египте. Это отчётливо видел Моисей, обладавший великолепными воинскими знаниями, полученными при дворе фараона. Он увёл их обратно в пустыню, чтобы воспитать из них воинов, способных воевать и побеждать.
  Заключение:
  Вероятно, кому- то будет не очень интересно, а кому- то покажется не оригинальным изложение всей этой истории. Вероятно! Но мне было чрезвычайно интересно заниматься этой темой, которая для меня, да я думаю не только для меня, совершенно новая, неизведанная область человеческой культуры и познания. Так что я не жалею потраченного времени на чтение достаточно большого количества различной научно- исследовательской, художественной и религиозной литературы.
  История еврейского народа настолько богата, что уже многие столетия художники, музыканты, писатели и поэты черпают из этого неиссякаемого источника темы для своего творчества, а музеи всего мира наполнены произведениями искусства на темы, взятые из нашей Торы.
  А закончить мне захотелось стихотворением Александра Городницкого " Родство по слову".
  .
  Нетороплива истина простая
  В реке времён нащупывает брод:
  Родство по крови порождает стаю,
  Родство по слову - создаёт народ.
  Не для того ли, смертных поражая
  Непостижимой мудростью своей,
  Бог Моисею передал скрижали,
  Людей отъединяя от зверей?
  Своим происхождением, не скрою,
  Горжусь и я, родителей любя,
  Но если дело разойдётся с кровью,
  Я слово выбираю для себя.
  И не отыщешь выхода иного,
  Как самому себе не прекословь
  Родство по слову порождает слово,
  Родство по крови - порождает кровь
  .
  Не со всем в этом стихотворении я согласен. Не всегда родство по крови рождает кровь. Это, конечно, сильное преувеличение, так сказать поэтическая гипербола. Простим это Александру Городницкому, отличному поэту, барду и человеку. Но, со сказанным в отношении слова, можно согласиться полностью. Совсем недостаточно родство по крови, чтобы сделать людей родственными по духу, по образу мышления. Моисей смог совершить великий подвиг перед еврейским народом благодаря СЛОВУ, которое он принёс с горы Синай, и которое объединило этих людей в СОЮЗ по вере и крови.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"