Шульга Семён Иосифович : другие произведения.

Родина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые дни войны. Ме эвакуируемся из Ленинграда

  Родина
  Мне 7 лет. Я стою возле открытой двери теплушки, крепко держась за косяк. В лицо бьёт упругий ветер, смешанный с запахами дыма из трубы паровоза и настоем лесов и полей, проносящихся мимо. А сзади, там, в вагоне, идёт своя, непонятная мне жизнь. Моя мама с младшим братиком, родные тетки и чужие люди, все говорят, спорят, плачут, спят и над всем этим запахи, которые я не могу переносить. Поэтому часами стою у двери, хотя все гонят меня оттуда, боятся, что я выпаду, что со мной что - то случиться. Этот страх владеет всем нашим эшелоном. И, несмотря на чудное солнечное августовское утро, висит этот страх в воздухе, угрожая всему живому на этом свете, в котором я ещё только начинаю жить. Я тоже боюсь, но смотрю на проносящееся мимо с любопытством, так как ещё не знаю, что мне придётся очень часто в моей жизни переживать расставания с родными местами, родными и близкими людьми. Будут встречи совсем с иными людьми, землями, культурами и многим другим, к чему я буду долго и мучительно привыкать, вспоминая прошлое.
  "Идёт война народная, священная война!"- доносится из репродукторов, проносящихся мимо станций. Толпы людей мечутся по перрону. А затем наступает прохладный августовский вечер, спокойный и мирный. Но вдруг, оглушающий вой, треск, взрывы. Над головой проносятся самолёты с крестами на крыльях. От них отделяются черные точки, которые несутся к нашему эшелону, к нашему вагону, прямо в меня. Я бегу к маме и прячусь у неё, она прикрывает меня от всех бед и ужасов, и я верю, что никто не посмеет меня обидеть, когда меня так надёжно укрывает рука моей мамы. 11часов нас бомбили на мосту через реку Волхов около Тихвина. Кто- то кричал от ужаса, вдоль вагонов бежала женщина с окровавленным ребёнком на руках, что- то горело. Мы убегали в лес, а затем бросались обратно, вскакивали в медленно двигающийся поезд.
  После длительного путешествия, мы приехали в Башкирию, деревню Ангасяк, которая на 4 года стала моей Родиной, но она принадлежала не мне, а моим башкирским подружкам. С длинными черными косами, удивительно круглыми лицами и миндалевидными глазами. Они любили со мной играть. В минуты ссор называли меня "городская". А потом мы опять играли вместе, и они угощали меня вкусными шаньгами, запах, и вкус которых я помню до сих пор.
  А вечером, моя милая бабушка Злата, тихонько пела нам старые еврейские песни, которые она слышала от своей бабушки. Но вот опять стучат колеса, мы едем обратно в Ленинград. Город, где жили до войны мои родители, а теперь мне уже 11 и я бегаю до ночи по улице, играю с другими детьми. Мы прыгаем по клеточкам на асфальте или через верёвочку, которую вращают подруги. "На тебя не напасешься ботинок"- говорит моя мама, они действительно рассыпались очень быстро. Сапожникам хватало работы латать детские "развалюхи". А рядом Таврический сад, с тенистыми аллеями, чудесным прудом и островком посредине.
  Время летит. И вот уже и 47-ой. По радио сквозь зубы говорят об образовании государства Израиль. Мелькают имена Бен Гурион, Голда Меер, Моше Даян. Мы радуемся, но почему-то украдкой. Уже разоблачают космополитов, почему-то только с еврейскими фамилиями. Ещё немного и вот уже врачи- убийцы и опять одни еврейские фамилии. Черные тучи нависли над нами, над нашим классом. Некоторые мои подружки перестают меня замечать и, сбившись в кружок, о чём- то исступленно спорят и смотрят на нас, еврейских девочек. С каким удовольствием демонстрируют некоторые учителя неприязнь к нам. А мы? Мы просто не обращаем на них никакого внимания. У нас молодость и здоровье и Израиль. И песни, школьные вечера и кучи мальчишек, которым нет дела до моей национальности.
  Время бежит, уже промелькнул 52-ой и разоблачены обвинители. Наверху один вождь сменяет другого, а мы одно платьице на другое, одни учебники на другие. Вот уже и 10-ый класс позади и выпускной бал! Мы летим по ночному городу, в свете белых ночей как в прекрасных картинах Шагала. Нева с ёе гранитными набережными, Невский проспект - прямой как стрела, увенчанный Адмиралтейской иглой. И всё позади, а впереди - вся жизнь и всё будет прекрасно!
  Встречи, расставания, свадьба и семья. Сынишка на руках и я опять лечу, теперь уже в детский сад, где я воспитательница и где я для своего сына, как и для других детей - Бела Григорьевна.
  Годы мчаться. Снова дорога! Теперь уже навсегда, без возврата. Я уезжаю из страны, которую по праву называла своей, так как мои родители, родители моего мужа лежат в этой земле. Я покидаю всё! Что значит покидаю? Со мною остаются мои родные и друзья, со мной наши прогулки по Ленинграду и его пригородам, поездки в переполненных электричках к Финскому заливу, где муж безуспешно ловил рыбу, а я покупала её у местных рыбаков. И мы весело смеялись над нашими уловами. Со мной навсегда эта бело-розовая колонна в зале Филармонии, прислонясь к которой я стоя слушала Давида Острайха, Гилельса, Архипову, Лисициана, Спивакова, Андроникова. Это всё во мне. Со мной мои книги, привезённые сюда и оставленные там. Это всё она - моя Родина! И я благодарна судьбе, что, расставшись с ней, я не потеряла её и себя, нашла в себе силы сохранить её.
  Я сейчас имею возможность, живя здесь, увидеть прекрасный мир, лежащий вокруг: Венеция, Рим, Париж, Вена. На этой земле я живу, радуюсь, огорчаюсь, смеюсь и плачу, встречаюсь и расстаюсь. Я живу, живёт моя семья, мои друзья. Что же такое Родина? Ещё Иосиф Флавий говорил о человеке Вселенной!
  С гордостью произношу слова: "Шма Израиль!" и желаю этой чудесной, политой кровью стране счастья и мира. И всегда, когда на сердце становиться тревожно, я думаю о ней, моей Родине, которая, как мать, всегда, в трудную минуту, примет меня в свои объятия.
  Белла и Семён Германия. 2001 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"