Шульга Семён Иосифович : другие произведения.

Трагедия или комедия?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что важнее для людей? Трагедия или комедия?

  Трагедия или комедия?
  Предлагаю для обсуждения фрагмент спора моего с Мариной о соотношении трагедии и комедии в жизни человека!
  Мы с Вами, Марина, затронули очень интересную тему: Трагизм в жизни, на сцене, поэзии, литературе и везде!
  Большинство величайших произведений искусства, живописи, музыки, литературы всегда трагичны! А иначе они перестали бы быть величайшими, а стали бы просто графоманскими. Вот представим себе, что Оттело не душит Дездемону, так как разоблачён Кассио! И Дездемона прекрасно живёт со своим негром, рожает ему бесчисленное количество негритят и ходит в магазин за мясом! Или Травиата излечивается и выходит замуж за Пласиго Доминго, который блестяще исполнял роль (забыл кого). Или Пушкин Александр Сергеевич пережил бы дуэль, Дантэс передумал стрелять в светоча русской поэзии и умер бы он не 1838 году, а в 1938 году в сталинских лагерях? Итак, трагедия смысл нашей жизни, элексир, необходимый элемент искусства. Только трагедия позволяет ощутить глубину бездны, которая окружает всех нас, наше будущее и настоящее. Вот поэтому мне и нравится мой вариант окончания этого рассказа! Что Вы скажете на это?
  Семен, Вы категорически не правы. Трагедия как жанр обязательно предполагает смерть.И чтобы ощутить напряженность и конфликтность нашей жизни, трагедия вовсе необязательна. Вспомните "Горе от ума" или пьесы современных авторов. Там вовсе не обязателььно присутствует смерть героя, но там обязательно есть конфликтность, напряженность, т.е. ДРАМАТИЗМ. НАША ЖИЗНЬ НЕВОЗМОЖНА БЕЗ КОНФЛИКТОВ, Т.Е ДРАМАТИЗМА. Марина-]
  
  Да, в "Горе от ума", кстати в моём любимом произведении Грибоедова. которое мы в школе учили наизусть, отсутствует смерть, как завершение! Однако отъезд главного героя (карету мне, карету) и есть аналог смерти, как уход из жизни! Вообще русская литература редко использовала этот приём. Хотя имелись и такие примеры. Например "Борис Годунов", Анна Каренина. Воскресенье и т.д. Зато западная литература, оперы, в большинстве оканчивались гибелью героев. Тоска, Травиата, Оттело, Аида, все шекспировские трагедии, Богема, Дон Карлос. Этот список бесконечен. Я просто не могу вспомнить ни одной значительной оперы, которая не кончалась бы трагически. Признайтесь, что это не случайно! Людей больше привлекает трагедии, чем комедии! Трагедия потрясает воображение людей, в то время, как комедия вызывает только улыбку! В этом смысл человеческого бытия! Всё в жизни в конечном счёте трагедия, а не комедия. Абсолютно всё! И мы с Вами и со всеми участники огромной трагедии, а не шутливой комедии!
  
  Семен, мне трудно с Вами спорить, ибо Вы игнорируете мой основной аргумент - я ведь подчеркнула, что не трагизм, а ДРАМАТИЗМ есть основа нащей жизни. О КОМЕДИИ И РЕЧИ НЕ ШЛО.Марина!
  
  Да, действительно трудно, но очень интересно! Итак! В чём разница между драматизмом и трагизмом. Насколько я понимаю- драма понятие театральное, то есть присуще поэтическим, драматическим произведениям! А трагедия- это скорей понятие жизненное, присущая жизненным ситуациям. Трагедия описанная в пьесе, картине, кино, опере, становиться драматическим произведением с трагическим исходом. Фу, как путано, но яснее я выразиться не могу. Короче говоря: Драма -это понятие используемое в искусстве, а трагедия в жизни! Можно сказать: драма с трагическим финалом, но нельзя сказать:трагедия с драматическим концом! Марина! В чём я не прав? Но ведь наш разговор не об этом! Я утверждаю, что трагедия более присуща людям и более понятна, чем комедия. Вот это важно! Поэтому так часто используется, как художественный приём. Возьмите Достоевского "Преступление и наказание" Или Мастер и Маргарита" Булгакова!
  
  Семен, и драма, и трагедия - это одинаково театральные термины, и если их используют непрофессионально, они могут обозначать, что автору заблагорассудится .
  
  Марина! В отличии от большинства, я всегда готов признать своё поражение! Остаётся только один маленький хвостик! А именно! Что людям больше нравится - трагедия или комедия? Почему авторы часто оканчивают свои произведения драмой, убивая своих героев? Это извращённость авторов или потребность искусства? Собственно говоря, это и был начальный предмет нашего разговора, который почему то, свёлся к обсуждению литературных приёмов. Я утверждаю, что авторы прибегают к трагедии потому, что это потребность угодить зрителю или читателю. Трагедия лучше усваивается, запоминается и производит наибольший эффект!! Надеюсь, что это Вы не сможете оспорить?
  
  Семен, смогу. Комедия столько же нужна зрителю, сколько и трагедия. Жизнь разнообразна, и жить одними комедиями или одними трагедиями невозможно - это обедняет жизнь, делает ее "однобокой", неполноценной, лишенной глубины и полнокровности.
  Марина! Сдаюсь окончательно и бесповоротно! Я не могу не согласиться с тем, что жизнь должна быть разнообразной! Тем более, что я по характеру, не могу быть неподвижным! Так прошла вся моя жизнь! Поезда, самолёты, машины и даже повозки! Кроме того, от смешного до трагичного совсем один шаг!
  Жизнь, как погода! То светит солнце, то гремит гроза и хлещет дождь! А что больше нравится людям? Хорошо бы завершить наш с Вами научный спор хорошим бокалом вина или хотя бы стихом! За Вами слов
  
  
  О. Э. Мандельштам
  
  Невыразимая печаль
  
  открыла два огромных глаза,
  
  цветочная проснулась ваза
  
  и выплеснула свой хрусталь.
  
  Вся комната напоена
  
  истомой - сладкое лекарство!
  
  Такое маленькое царство
  
  так много поглотило сна.
  
  Немного красного вина,
  
  немного солнечного мая -
  
  и, тоненький бисквит ломая,
  
  тончайших пальцев белизна.
  Марина! Вы достойно поиграли и победили, а я с удовольствием отдаю Вам эту маленькую победу трагедии над комедией. Всё так прекрасно сознавать, что и трагедия и драма- это только театральные понятия, а в жизни они не разделимы!!!!
  
  Все наденут сегодня пальто
  
  И заденут за поросли капель,
  
  Но из них не заметит никто,
  
  Что опять я ненастьями запил.
  
  Засребрятся малины листы,
  
  Запрокинувшись кверху изнанкой,
  
  Солнце грустно сегодня, как ты,-
  
  Солнце нынче, как ты, северянка.
  
  Все наденут сегодня пальто,
  
  Но и мы проживем без убытка.
  
  Нынче нам не заменит ничт
  Затуманившегося напитка.
  Борис Пастернак
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"