Шульга Семён Иосифович : другие произведения.

Трактат о счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А есть ли вообще счастье?

  Трактат о счастье.
  Что такое счастье пытались решить поэты, философы, прозаики, политики и обыватели. Но как птица феникс, каждый раз счастье ускользало , растворялось в дали! Счастье -это мираж, чем ближе оно, тем дальше отдаляется за горизонтом мечты! Неужели и мне не ухватить эту жар птицу и не попытаться хотя бы самое малое время подержать её в ладонях?
  Я бы назвал три составляющие счастья: НАЙТИ, ПОЙМАТЬ и влюбиться! Это, конечно, не абсолютное, но моё! А ваше может быть совсем другое.
  
  Найти.
  Август выдался на редкость тёплым и сухим! Уже не пекло, хотя ленинградское лето редко бывает очень жарким. Мы решили поехать за грибами. Не скажу, чтобы я был большим любителем сборов грибов, но и других развлечений не предвиделось. Выехали очень рано. Ещё не начало рассветать. Это необходимый атрибут сбора грибов. нужно успеть раньше других сборщиков попасть в лес. Надо ещё было заехать за Лёвой , братом жены и их собакой, огромным псом. Со зверской мордой и вечно слюнавый, он был добродушнейшим созданием, хотя и вызывал ужас.
  Ехать надо долго, так как известно, что чем дальше в лес, тем больше вероятности, что найдёшь грибы. Наконец, мы приехали и обнаружили, что раньше нас прибыли тысячи желающих. Машины стояли везде, на полянах, просеках, под деревьями и просто на лесных дорогах. Оставив жён сторожить машину, мы двинулись в глубь леса. С ужасом наблюдали, что всё обхожено, вытоптано и сорвано! Только собака радостно рыскала, вынюхивая что-то своё, ей интересное. Мы шли безнадежно вороша палками старую листву, стараясь уйти от проторенных тропинок. В какой-то момент мы с Лёвой разошлись и он скрылся за деревьями. Спускаюсь в очередной распадок. Солнце пробивается сквозь кроны сосен. И влруг в густой траве я вижу красную головку гриба. Осматриваюсь и цепенею, как оглушённый. Вся поляна заполнена подосиновиками. Они выстроились, как солдаты на параде, плечо к плечу. Зрелище ошеломительное. Среди вытаптанного тысячами ног леса, лежит нетронутая поляна, заполненная чудесными грибами. У меня прехватило от счастье дыхание. Еле еле нашёл силы и закричал: "Лёва, беги сюда"! " А что там у тебя?" "Грибы!" " "Так у меня тоже грибы!" Я стал судорожно срезать и складывать в корзину. Но скоро она заполнилась, а грибов не уменьшалось. Тогда я высыпал всё и срезал все ножки, но и этого оказалось недостаточным. Наконец, прибежал Лёва, и замер от восхощения. Собака носилась по поляне, разделяя наше счастье. Никогда больше я не видел и не собирал такого количества грибов в наших леннградских лесах. Это и было то счастье, которого мы так часто и не в тех местах ищем! Итак первый залог счастья - НАЙТИ!Продолжение трактата о счастье.
  Поймать.
  Здесь темнеет очень быстро. Хотя мы выехали по полудни, но к восьми вечера уже темно! Мы едем, вернее плетёмся по бездорожью. Хотя в Монголи и нет настоящих дорог. Едут либо наезжанной колее, либо вообще нетронутой целиной. Поездку организовали нам, советским специалистам, коллеги из монгольского проектного института. Мы приехали сюда для помощи в проектировании огромного угольного карьера в центре Монголии. А теперь, на выходные дни, мы едем, чтобы отдохнуть, посмотреть, как выглядит Монголия с её бескрайними степями, огромными реками, горами и прочими природными красотами. Но главная наша цель -рыбалка! Наконец, после многочасовой езды, мы оставливаемся на ночлег рядом с широкой рекой. Берег очень высокий и трудно добраться до воды. Поэтому я забрасываю свою самодельную удочку, вырезанную тут же из ветки ивняка. К куску лески привязан крючок с насаженным червяком. Ничто не напоминает на настоящую рыбалку, в наших ленингрвадских реках, тем более в Финском заливе. Там мы рыбачили в Окунёвой бухте. 110 км от города, на берегу лежала старая баржа с каютами. Егерем был любезный Александр Николаевич. Чудесный рассказчик, любитель рыбной ловли и неутомимый хозяин этого рыбацкого чуда. Жена Антонина Ивановна под стать ему очень доброжелательная и хлебосольная. Мы ездили туда многие годы и всегда нас принимали с радостью и доброжелательностью. Мы даже презжали в новогодню ночь, хотя добраться было очень не просто! Но пока я рассказывал вам эту историю, мою самодельную удочку что-то очень сильно дёрнуло. Да так сильно, что удочка полетела под откос и стала неуклонно двигаться под воду. Не раздумывая, я бросился за ней вниз, прямо в воду, успев схватить её. Что то сильно дёргало лёску. Сбежались мои друзья и совместными усилиями мы вытащили эту рыбину на берег. Весь мокрый, дрожа от счастья, что я поймал такое чудо, мы выволокли рыбину на высокий берег. Долго рассматривали улов, а потом разожгли кастёр и поджарив, дружно съели. Вот это ни с чем не сравнимое счастье, я вспоминаю до сих пор.
  Влюблёность.
  Зачем я поомещаю это в раздел "счастья"? Я сам не знаю? А вы знаете? Просто я расскажу эту маленькую историю. Её звали Зоя. Зоя Плаксина. Вероятно, это была моя первая любовь. Она была маленькая и хорошенькая, как кукла Барбие!
  Очень короткое платице, из под которого всегда выглядывали светлые штанишки! Нос до предела курносый и с лица не сходила улыбка! Никто её так не любил, как я! А может никто и не замечал этого чуда в первом А классе. Это было то время, когда мальчики и девочки учились в одной школе. Затем какому -то идиоту пришло в голову сделать раздельное обучение. Я не могу сказать с какой целью, но такое раздельное обучение длилось довольно долго. Мы бегали на вечера в женские школы, а наши подружки к нам, в мужские. Зоя, вероятно, и не догадывалась о моей любви. А может быть ей был неинтересен этот еврейский мальчик с длинным носом, огромным ворохом нечёсаных чёрных влос на голове и мечтательными еврейскими глазами. Во всяком случае, она отдавала предпочтение моему другу Женьке Ландышеву, у которого был велосипед и он мог иногда давать покататься на нём. Отец Жени был холодным сапожником и зимой и летом сидел со своим ящиком на углу Петра Лаврова и Чайковской. Когда я встречался с Зоей в классе или на улице, что-то замирало у меня в груди, а в животе и по спине прокатывался холод. Счастье влюблённости продолжалось недолго. Началась война и наши пути разошлись безвозвратно. Я встречал Зою и после войны, но всё стёрлось и прошло! Были у меня и в более старшем возрасте влюблённости, но того счастья, что я испытал в первом классе 187 средней школы города Ленинграда больше не возвращалось! А жаль! Или?
  
  Очень надеюсь,что вы поняли, что трактат о счастье всего лишь шутка. Но в каждой шутке есть зерно! Я хотел сказать, что любое счастье недолговечно! Даже самое запоминающеся! Поэтому мы ищем счастье всю жизнь, а оно как красивый мираж- всё время за горизонтом! Люди! Будьте счастливы!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"