Шульга Семён Иосифович : другие произведения.

Воркута

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воркута! Вечный холод, тундра и уголь. Отсуда никто не убегал. До ближайшего сеоления более 700 км по безлюдной тундре

  Воркута А чем этот район Воркуты, эти дома отличаются других жилых домов по всей России? Да ни чем! Только снег лежит здесь от сентября до мая и морозы! Плохо то, что в основании вечная мерзлота и дома не могут устоять от дыхание этой мерзлоты!
  --------------------------------------------------------------------------------
   Поэтому фасады быстро разрушаются, штукатурка облетает и в квартирах сыро и холодно! Но люди живут и рады, что не в деревянных сараях. Когда я начал ездить сюда, то многие жили ещё в бараках, оставшихся от того времени, когда вся Воркута была "Воркутагулаг", то есть огромной тюрьмой. Но об этом столько написано и рассказано, что нет нужды повторяться! Я приехал сюда в первый раз в начале шестидесятых. Сняты все ограждения, нет вертухаев, нет комендатуры. Но лагеря повсеместно! Всё тогда строилось руками заключённых. Однако зеки были только уголовники. Политических уже выпустили. Население Воркуты на 90 процентов бывшие заключённые, которым после освобождения ехать было некуда. Я приезжал сюда в командировки и месяцами жил здесь. Работал, как правило, в организации Печоршахтострой. Они строили всё. От жилых домов, дорог, магазинов, до угольных шахт. Собственно город был построен только для строительства шахт и добыче угля. Конечно, у меня появились знакомые и даже друзья. О двух я хочу рассказать. Владимир Иванович Мягков. Он даже чем-то напоминал артиста Мягкова. Попал он на Воркуту в восемнадцатилетним парнишкой. В 1938 году. До этого был комсоргом в Владивостоке. За что его посадили он и сам не знал. Просто пришли и увезли. На вопрос: "Били тебя?" Никогда не отвечал. Во время войны после звериноподобного начальника Гулага Григоровича, прислали другого! Этот другой любил искусство и артистов. В зоне был театр, где выступала Русланова, пел Печковский и многие другие известные и не очень артисты. В других лагерях тоже сидели артисты и было принято время от времени меняться артистами! Мой приятель не обладал артистическими талантами и весь срок отсидел в Воркуте. Там он окончил какие-то курсы и стал работать в полевых топографических партиях. Имел пропуск для нахождения за пределами лагеря. Однажды возвращался поздно после съёмок и при входе в зону показал свой пропуск. Охранник посмотрел, посмотрел и подумав сказал, что пустить он его не может, так как пропуск был для нахождения за пределами. "Вот и ходи за пределами"- заявил вертухай. Это при морозе минус 40! Володя часто приглашал меня на экскурсию по бывшему лагерю и рассказывал, как весело они жили здесь! Другой мой знакомец был Муравьёв Александр. Когда мы познакомились он работал старшим инженером. А жена его была начальником скорой помощи города. У них были два прелестных мальчугана. Я часто бывал в этой семье. Он рассказывал, что до войны он жил в Киеве. Совсем мальчишкой его увезли в Германию. А после войны он побоялся вернуться на родину, поступил в иностранный легион. Воевал на стороне американцев в Корее. Там попал в плен и был выдан Советам. Ему дали срок- 10 лет. Весь срок отсидел в Воркуте, а затем окончил институт и теперь работает в проектном институте. очень хороший специалист. Однажды я приехал снова В Воркуту. А где Саша? И мне рассказывают такую историю! Поехал Саша в отпуск и решил посетить свой Киев. А на улице его узнал какой-то бывший заключённый еврей. Этому еврею сделалось плохо, а он всё показывал на этого Сашу и хрипел. В общем Сашу арестовали. Затем в газетах писали, что этот Муравьёв был самым страшным садистом в еврейском гетто, лично расстреливал людей. Муравьёва расстреляли. Что произошло с его семьёй я не знал да и знать не очень хотелось!
  
  Таких, как этот Муравьёв было много! Бендеровцы, бывшие полицаи, просто охранники! Прошёл срок и их отпустили. Кстати многие накопили денег и вернулись домой. Там построили дома, обзавелись хозяйством.
  
  Да, Марина! Вы правы! Здесь всегда холодно! Однако есть и своя прелесть. Поскольку лето очень короткое, то процесс пробуждения природы чрезвычайно быстр. Особенно это быстро происходит в тундре. Вчера ещё всё было покрыто снегом, но стоит только пригреть скупому северному солнцу и сразу же всё преображается. Откуда не возьмись тучи комаров, мошкары, бабочек и прочей живности. Лезут из-под снега яркие цветы. На чахлых кустиках появились зелёные листочки, и все зашевелилось. Местное население- эвенки, чукчи потянулись с оленями на поиски пастбища. Зимой и летом они едут в санях, запряжённых оленями. Для них олени -это и одежда, еда, обувь. Из шкур оленей они строят свои жилища-чум. Из молока оленя изготовляют крепкую водку и питьё для детишек. А копчённое мясо оленины изумительный деликатес.
  
  Ранней весной я с группой строителей и проектировщиков на вертолёте добирались до места, где должна была скоро начаться новая стройка. Это примерно 100 км. севернее Воркуты. Нетронутые места. Тундра цветёт, реки освободились ото льда. Раздолье для охотников и рыбаков. Рыба хариус, чебак. Если свежепойманный хариус посолить, то через несколько минут получается восхитительная закуска. Жирная, малосолёная, тает во рту! А закусывать надо обязательно! В целях экономии, на Воркуту завозился только спирт. Крепость 98 градусов. Предполагалось, что будут разводить до необходимой крепости! Но наши умельцы не портили продукт и пили, как есть. А вы знаете, как надо пить неразведённый спирт? Одним глотком вы выливаете в себя эту огненную жидкость и не дай Б-г глотнуть одновременно воздух. Немедленная смерть. Тут же залпом запиваете водой и долго сидите с выпученными глазами, не зная, удастся ли вам вообще сделать следующий вздох? По крайне мере, так происходило у меня! Но жители севера не то, что мы изнеженные горожане. Они привыкли и к северным морозам, метелям и неразведённому спирту!
   Наш вертолёт "приболачиватся" на каком-то островке среди болота, мы высаживаемся и сразу улетает, так как ничего не стоит оказаться в трясине. Мы же ходим, осматриваем места, куда можно завести стройматериалы, поставить бараки для людей, провести дороги? Наконец, место выбрано, торжественно забиты колья, ограничивающие территорию. Теперь можно и расслабиться! Откуда-то появляется столик, ящик со спиртом и торт! Торт замёрзший, как камень. Топором, которым забивали колья, разрубается на куски это лакомство и праздник начался. Спирт обжигает непривычное горло, а замёрзший торт, как кусок льда, моментально его остужает! Ничего, говорит шеф, в следующий раз возьмём два ящика и наловим здесь свежего хариуса. Прилетает вертолёт и зависает на землёй. Быстро погружаемся и я тут же засыпаю в чреве этого ревущего гиганта! Всё хорошо, и спирт, и торт, и кругом такие доброжелательные друзья, которые не смеются над моей слабостью, а наоборот укутывают оленей шкурой. Но я это уже ничего не помню. Были поездки на вездеходах по тундре. Гусеницы безжалостно рвут слабо скрепленную землю, оставляя чудовищные канавы, которые моментально заполняются водой. Полное безлюдье! Только мошкара и комары проникают во все щели и поедают всё живое! Бесполезно отмахиваться, убивать их тысячами. Их становится только больше! И ты сидишь не дёргаясь, отдав себя на съедение. Скоро замечаешь, что уже не реагируешь на укусы этих разбойников. Но вот показалась палатка изыскателей и геологов. Они невозмутимо встретили нас, показали, как идёт бурение скважин. Их задача обнаружить новые залежи угля, а мы должны оценить нужно ли продолжать поиски. Мы привезли им еду, почту, газеты, а они отдают нам свои письма. Так проходила моя служба в этом суровом месте, где бывают такие метели, что не видно вытянутой руки. Бывало, что человек, вышедший в такую метель, не мог попасть обратно домой, и его приходилось искать. Хорошо, если находили. А бывало......! Я не буду описывать все особенности проживания в этих местах, работу. Хорошо было прилететь сюда, но очень трудно улетать. Частые метели не давали такую возможность. И тогда приходилось тащиться на поезде. Смотреть на бесконечную тундру. Ни одного деревца, кустика. Снежное безмолвье! Воркута была местом, откуда заключённым было невозможно убежать. Болота, мороз, волки и охрана! Слава Б-гу всё это позади. А что впереди?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"