Шульга Станислав Викторович : другие произведения.

Гейткиперский цикл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изначально цикл задумывался как несколько рассказов, описывающих относительно недалекое будущее (15-20 лет вперед). Будущее, в котором подходы к созданию, передаче и восприятию информации значительно отличаются от того, как это делается сейчас. К тому времени, когда я писал первые фрагменты цикла (95-96 года) Internet только начинал разворачиваться на территории СНГ, а вторые пентиумы были пределом мечтаний простого пользователя. Размышления о том, чем это все может стать лет через десять и, как это скажется на нашей повседневной жизни, вначале были разрозненными заметками, без какой-либо структуры. Немного позже я решил написать небольшую повесть - "Диспетчер атаки".Глобальная информационная сеть переживает очередную технологическую и идеологическую революцию. Одной структур, имеющей серьезное влияние на происходящие экономические и политические процессы является Европейский Центр по развитию и координации информационной политики. В среде сетевиков Европейский Центр больше известен как "Серебряный Холм" или просто "Холм". Официально являясь структурой в Европейской Комиссии, Холм выполняет функцию координатора долгосрочной информационной войны, реализуя так называемый "Внешний сценарий". Главной целью проевропейского "Внешнего сценария" являлось снижение идеологического влияния основных соперников Объединенной Европы - Соединенных Штатов, коммунистического Китая и исламских фундаменталистов и возврат к европоцентризму...


   Гейткиперский цикл
  
   Изначально цикл задумывался как несколько рассказов, описывающих относительно недалекое будущее (15-20 лет вперед). Будущее, в котором подходы к созданию, передаче и восприятию информации значительно отличаются от того, как это делается сейчас.
   К тому времени, когда я писал первые фрагменты цикла (95-96 года) Internet только начинал разворачиваться на территории СНГ, а вторые пентиумы были пределом мечтаний простого пользователя. Размышления о том, чем это все может стать лет через десять и, как это скажется на нашей повседневной жизни, вначале были разрозненными заметками, без какой-либо структуры. Немного позже я решил написать небольшую повесть - "Диспетчер атаки".
   Глобальная информационная сеть переживает очередную технологическую и идеологическую революцию. Одной структур, имеющей серьезное влияние на происходящие экономические и политические процессы является Европейский Центр по развитию и координации информационной политики. В среде сетевиков Европейский Центр больше известен как "Серебряный Холм" или просто "Холм". Официально являясь структурой в Европейской Комиссии, Холм выполняет функцию координатора долгосрочной информационной войны, реализуя так называемый "Внешний сценарий". Главной целью проевропейского "Внешнего сценария" являлось снижение идеологического влияния основных соперников Объединенной Европы - Соединенных Штатов, коммунистического Китая и исламских фундаменталистов и возврат к европоцентризму.
   Одним из этапов реализации "Внешнего сценария" было создание движения гейткиперов, (gatekeepers, GK) наиболее организованной и мощной "цифровой" субкультуры. Основу движения составляло поколение восточных европейцев, пережившее идеологический кризис времен развала Советского Союза и социалистического блока. Осмысление "переоценки ценностей", происходившее в "эпоху великих перемен", привело их к выработке качественно новых подходов к обработке и структурированию информации, автоматизации этих процессов. Имея на руках новый инструментарий для работы с каждодневно возрастающим потоком информации, гейткиперы начали конкурентную борьбу с традиционными масс-медиа. Постепенно "фронт" расширился, борьба пошла не только в информационном секторе рынка. Имея в основе своей сильную корпоративную культуру, проводя агрессивную рыночную политику, вскоре GK стала влиятельной транснациональной корпорацией, имеющей интересы и в других секторах мировой экономики.
   В первом тексте, "Диспетчере атаки", было описано то, как создавалась GK. Отдельные фрагменты повести были написаны летом 95-го, основная работа проделана весной-летом 98-го.
   Тем же летом первая версия повести была отослана в редакцию "Навигатора". Полгода шли разговоры о том, что делать с текстом. Среди главных недостатков были: тяжелый язык и большой объем. В конце концов Игорь Бойко, главред "Нави" попросил Олега Полянского, тогда работавшего в редакции, поработать с текстом. Еще месяца три в перерывах между основными занятиями мы правили текст. Хотя "правили" чересчур мягко сказано. Вторая редакция повести сильно отличалась от первой. Текст уменьшился в объеме, некоторые диалоги, которые я в свое время считал ключевыми, были вырезаны, некоторые "лирические" вставки редактор убрал, посчитав слишком пафосными. В результате получился текст, который был опубликован в журнале конце 1999 года.
   В разделе выложены обе редакции текста. Начинать рекомендую со второй, журнальной.
   Задумывалось прямое продолжение "Диспетчера" с теми же героями и с более подробной проработкой тем, связанных с "Внешним сценарием". Прямого продолжения не получилось. Вместо новых событий и героев получилось описание мира, декорации, в которых должно происходить действие. Был придуман Кибернетический Глобус (Си-Джей), его структура, дайс, как строительный материал виртуальности нового поколения, кукольники, преторы, деми-личи, General Meta Language (джимал), Магистраль, много других вещей, которые плохо втискивались в первоначальные сюжетные линии продолжения "Диспетчера атаки". Пришлось менять план работы и в результате получился "Медный Гвоздь", в котором, удалось разместить часть наработанного материала. Как правильно говорили читатели на Самиздате, декорации получились довольно выпуклые, и рассказ воспринимался, как пролог к чему-то большему, чем просто история про начинающую хакершу Эрику Мортон. Кроме этого, попытка втиснуть в небольшой рассказ все то, что удалось придумать за год, привела к перегрузке текста новыми терминами, слэнгом, чисто техническими деталями. В тоже время характеры главных героев остались непроработанными и не слишком убедительными. Людям, для которых сеть не была домом родным, текст казался слишком сложным. Аннотация к "Медному Гвоздю" на сайте "Лавка Миров", пожалуй, выражает крайнее отрицательное мнение, которое может сложиться от рассказа.
   Возможно, тогда я принял не слишком правильное решение относительно того, куда двинуться дальше. Художественная литература и футурология - это, все-таки, разные вещи и требуют разной формы. Вместо упрощения смысловой нагрузки и большего внимания к характерам был сделан упор на дальнейшую детализацию мира GK. В результате стали появляться фрагменты, из которых было трудно делать чисто художественные тексты. Из трех попыток сделать новую повесть удалась только одна. Удалась в том плане, что у меня получилось закончить повесть. Два других текста - "Хаос-генератор" и "Дневник Близнеца" - так и остались кучей незаконченных черновиков.
   "Конус тишины" удалось дописать, но при этом все недостатки "Диспетчера атаки" и "Медного Гвоздя" в "Конусе тишины" присутствуют в полной мере. Как сказал Григорий Васильев, "рассказ нельзя читать в отдельности от двух остальных".
   Мысль сделать отдельный текст, в котором бы суммировалась вся технократия с философией и прогнозы на будущее, возникла после общения с Игорем Гетьманским, писателем, который одно время присутствовал на Самиздате. Его критика подтолкнула к написанию "Декодера". Там есть сюжет, но он достаточно условен. Какой сюжет может быть в переписке двух людей? Там нет ни характеров ни действия. Это один длинный разговор о нескольких ключевых событиях в эволюции сети. "Декодер" - это "рамочный" текст. В нем кратко изложены события всех завершенных и незавершенных повестей цикла, почти все наработки по миру GK и продолжены темы, начатые в первых вариантах "Диспетчера атаки". Трудно судить о том, насколько "Декодер" может быть интересен. Скорее всего, он будет интересен тем, кто смог переварить три предыдущих повести и узнать что же там будет дальше. Тем, у кого повести "не пошли" я рекомендую не читать этот текст.
   Работа над циклом продолжается. Вернее сказать завершается. В планах - завершить последнюю повесть из цикла "Линия прибоя" и довести до завершенного вида "Хаос-генератор" и "Дневник Близнеца".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"