Шульга Семён Иосифович : другие произведения.

Вчера и сегодня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исповедь несостоявшегося еврея

  Вчера и сегодня
  
  Часть первая
  
  Не уверен, что задуманное мною новое повествование найдёт поддержку у посетителей этого форума! Но я и не буду стараться кому-то угодить. Единственное, что я могу обещать, что оно будет честным, а во-вторых, это как бы исповедь несостоявшегося еврея!
  Впервые я узнал, что мы не такие, как все, в 1934 году. Убили Кирова! На улицах флаги с чёрными лентами, рядом с нашим окном тоже флаг.
  Всё затихло, как перед грозой! В дверь стучат! Вошли двое и просят папу зайти в жакт! Пришёл он через час и долго о чём-то шептался с мамой на идышь! Всегда, когда родители хотели что-то скрыть от детей, они разговаривали на идышь. Да я и так ничего не понял. Оказывается наша соседка донесла, что в день убийства вождя, наша семья во всю веселилась! Папу допросили и отпустили!
  Все знали соседку, как вздорную и склочную особу.
  Прошло еще несколько лет и я впервые вышел на улицу один, без мамы. Во дворе мальчишки и девчонки. Подошёл к ним, чтобы познакомиться и играть с ними. Эй! Смотрите кто к нам пришёл! Абраша и Сара! А ну, скажи кукуруза! С тех пор я всегда старался чётко произносить это ненавистное мне слово. Играть меня в свою компанию приняли, но при случае не забывали подразнить Абрамом! Без злобы, так для смеха. И я смеялся вместе с ними, хотя и понимал, что в этом прозвище что-то обидное! Я же не знал тогда, что это самые великие имена в истории человечества. Но мои друзья, эти мальчишки и девчонки, тоже не знали и не знают и до сих пор! Время шло и вот уже и школа. На первом уроке учительница заполняет классный журнал и опрашивает учеников! Кто папа, кто мама, кто ещё есть в семье, какая национальность. Дошла и до меня очередь. Папа, мама, брат! Национальность "еврей", стыдливо шепчу я. Громче, командует истязательница, громче. Все смотрят на меня. Весь мокрый от стыда и ужаса я произношу "еврей". И долго же этот ужас сопровождал меня по всей моей жизни. Сколько раз и при каких условия мне задавали это вопрос! Даже приехав сюда, в свободную Германию, первый вопрос, который мне задали: "Какой национальности"?
  В институт я поступил без проблем, даже ненавистную химию на пять, а немецкий был у меня тогда блестящим. Это потом я всё забыл! Институт, студенты, практики- всё, как один миг. Диплом с отличием, похвальная грамота от министра. И никаких проблем с моим еврейством. В моём железнодорожном институте половина студентов- евреи! В тот год только в этот институт брали евреев. Но тогда я уже знал правила этой игры, знал, кто такие Абрам и Сара! И не рыпался особо! Пробовал поступить в морское училище, но при медицинской комиссии, старушка врач мне сказала, что у меня очень плохая моча и чтобы я забрал документы. Я не поверил и пошёл к начальнику училища! Симпатичный моряк, начальник, посмотрел на меня, усмехнулся и сказал, что я буду очень смешно выглядеть с таким еврейским носом в бескозырке! Я присмотрелся к носу и понял, что он прав!
  
  Часть вторая
  
  Институт, студенческие годы промчались, как один миг! Самое счастливое время в жизни! Денег нет, всегда голодный, вокруг доброжелательные друзья и не надо никуда спешить! Всё за тебя продумано! Практики в самых отдалённых уголках страны, благо железнодорожный транспорт - свой, родной. Нижний Тагил, Магнитогорск, Александрия. Эта Александрия под Киевом! Приехали туда ночью. Тут же приехал эшелон с заключёнными. Мужчины, женщины. "Всем сидеть, руки за головы!" Кругом собаки рвутся и рычат, команды, крики. Такое я видел только в кино!
  До города несколько километров. Темнота и дождь, только зарево пожара освещало дорогу. Дошли до местной гостиницы. Безуспешно стучали, звали дежурных. Пришлось ожидать рассвета. Зато в гостиничном ресторане настоящий украинский борщ с огромным куском мяса! И ещё запомнилась непролазная грязь- по колено и баня общая для женщин и мужиков.
  Итак, институт закончен и предстоит выбор места работы. В советское время искать работу не нужно. За тебя это делают другие, но это обязательно. Отказаться нельзя. Обязан два или три года отработать! Мне предлагают знойный Норильск! Но я ведь закончил с отличием. Это не играет никакой роли. Вот путёвка и езжай! Но вот повезло! За работу в студенческом НТО, меня наградили грамотой министерства и возможностью выбора место работы. Так я остался в родном городе, несколько лет ездил с экспедициями. Прокладывали дороги, коммуникации. Шальное было время. Поезда, самолёты, разные концы огромной страны. Последний год работал начальником партии в тульской области, городе Епифань. Старинный русский город, расположенный на вершине высокого холма. Здесь был сторожевой пост от нашествия врагов. Мы трассировали автодорогу от города Богородицка до Епифани. Мы трассировали, а за нами шли бульдозеры, экскаваторы, асфальтоукладчики. Так что ошибок не допускалось. Дорога пересекала Дон. И надо было произвести замеры дна, узнать ширину весеннего разлива. Взяли лодку у местного жителя и начали промеры. Я в лодке и тыкаю рейкой в воду, нащупываю дно. Конец сентября, идёт мелкий снег с дождём. На середине реки моя лодка уходит под воду, а я так и стою с рейкой, по горло в студёной воде! Что делать? Давай закончим, а то придётся приезжать сюда на следующий год. Весь мокрый в избу. Хозяин натопил баню, стакан самогонки и огромный шмат сала! А утром как ни в чём не бывало. Снова меряем и прокладываем дороги!
  
  Часть третья
  
  Затем работа проектировщиком. Опять поездки по стране и за рубежом. Вот читаю я всё, что написал, вспоминаю мою бурную, полную приключений жизнь, а сам думаю, а причём тут моё еврейство? Ну, встречался я с проявлением антисемитизма, не пускали в какие-то поездки, не повышали по службе! Так не одного меня, и других тоже. Но еврейство причём? А не причём! Не думал я, что мы "избранный" народ, что гордиться надо своей принадлежностью, бежать куда-то и от кого-то! Это была моя страна с её порядками, несправедливостью, антисемитизмом и бандитизмом. А где и кому лучше? Побывал в других странах, посмотрел! Везде люди живут тяжело, везде бедняки и униженные.
  А я ещё привилегированный! Начальник, за границу пускают! А могли бы и не пустить! У начальства всякого на приёмах и в передней, у самого Ельцина две недели в приёмной ждал, когда он трезвый на работе появится! Бумагу подписать государственной важности. В Госстрое по всем этажам и даже на приёме у Новикова- председателя сподобился. Большой человек это Новиков, министр. На совещании как то говорит: " Опять директора этих умных евреев с собой привезли. Не можете без них". Все засмеялись и я тоже. Большой шутник. так и жили. Об еврействе своём не задумывался. Носил с собой, как рюкзак с камнями. Тяжело, а сбросить нельзя! Крепко привязан. А другие? Тоже не радовались. Много у меня приятелей, друзей евреев было! И все об одном: "Плохо, ребята, но жить то надо!" Семьи, квартиры, дачи, машины, дети, театры, поездки и пьянки! Да, да! Пьянки тоже входил в обязательный атрибут этой жизни. Вот приехали в Воркуту. Генеральный директор, огромного роста шахтёр, устраивает приём! Ты тоже должен быть. Он тебя уважает! Так до четверенек! И так везде, куда не приедешь. От Москвы до Сахалина, от Киева и Харькова до Караганды. Где тут об еврействе помнить! Ноги бы унести! А на шахтах? Там всё попроще. Там шахтёры, строители! И везде приёмы, разговоры всю ночь и до утра! А утром снова на работу и надо быть в форме. Так и пронеслось всё это время. И не разу о гордости, об "избранности" и в мыслях не было. Может быть те, кто работой не был озабочен, думали о своей исключительности, или им кто-то это рассказывал. В моём окружении такого не было! И вдруг! Всё закончилось! Как соскочил со скорого поезда! Туман рассеялся, окружение пропало и заботы тоже! Где я, кто я, кто со мной и зачем? Вот стучу по клавишам, а в ответ чего только не получаю! Да ты отщепенец, Тору надо читать и поступать не так, а так! Сала ни ни, кролика, тоже, для кошерного отдельную посуду и на молитву регулярно. А там свои законы! Раввин, который всё знает, и абхазские евреи, которые тебя в упор не замечают. Старые евреи в кипах, как будто и другого не носили.И я ношу, и встаю со всеми и шепчу, шепчу, шепчу!
  Жалко молодость прошла, старость рано наступила. Не успею, наверное? Или?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"