Шульга Семён Иосифович : другие произведения.

Серебряная ложечка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем дальше от детства, тем ярче воспоминания и поражаешься, что помнишь все незначительные детали! Красный арбуз, которым угощала меня бабушка или кровь, которую смывала мама с моей головы после ожесточённых драк с мальчишками!

  Серебряная ложечка
  
  Во- первых, почему "серебряная? пишется с одним "н?, а "оловянная? - с двумя? По моему, в классе пятом мы зубрили слова исключения из правил?
  К этому времени относится появление в нашем доме этой ложечки. Папина мама, моя бабушка, подарила мне эту ложечку на день рождения. Другого подарка для меня у неё не было.
  Жила бабушка на улице Желябова. У ней была отдельная квартира. Для того предвоенного времени, это было необыкновенной роскошью, хотя была эта квартира обыкновенным подвалом, которых было много в старых ленинградских домах. Обычно в них хранились дрова и всякое старьё.
  Маленькие, грязные окна смотрели во двор, где по утрам грохотали подводы, возчики сгружали ящики. Своего дедушки я не знал, так как ему повезло- он умер до революции. В семье бабушки было 6 сыновей и одна дочка- тётя Мария. Старший сын- Моисей пропал во время революции. Он вышел и не вернулся домой. Самый образованный и благополучный был дядя Наум. Он был начальником цеха на Путиловском заводе. Его расстреляли в 37. Дядя Миша был художником. Красивый, высокого роста, всегда прекрасно одетый, он часто выезжал за границу. У него была очень красивая жена- тётя Эля. Кроме того, она была страстной антисемиткой и ненавидела всю семью. Они жили очень богато Все стены квартиры были увешаны картинами, подаренными друзьями. Дядя Миша был очень добрым. Он помогал моим родителям, одевая и обувая детей. Это он перетащил всю семью в Ленинград, обеспечил жильём. К сожалению, его судьба тоже была трагической. Во время войны он пытался вывезти бабушку из осаждённого Ленинграда и погиб во время бомбёжки города Тихвин. Там же погибла и бабушка.
  Следующим сыном и моим дядей был Лёня. Это был очень энергичный и предприимчивый человек. Будучи инженером, он организовал в то время артель, которая производила какой-то ширпотреб. Жил он на широкую ногу, помогал и нашей семье, так как мой папа совсем был неприспособленным и очень мало зарабатывал. Но об этом дальше. Его осаждали налоговая инспекция и прочие органы. Но он умел от них откупаться. Единственная его слабость- женщины, которых он без устали менял. Жил он в прекрасной квартире на Невском проспекте.
  Следующим дядей был Лёва. Он был музыкантом. Играл на скрипке в оркестре Аркадия Райкина. Поэтому я видел все спектакли Райкина. Лёва тоже часто женился и разводился. Он участвовал в делах Лёни. Однажды его арестовали и он отсидел несколько лет. Когда мы собирались, то он приходил со своей скрипкой и дети просили что-нибудь сыграть, но тщетно. Он не мог даже "чижика? изобразить. Правда, наш любимый дядя Миша, тоже не мог ничего нарисовать. Следующим по старшинству был мой папа. Он был самым бедным из своих братьев, но зато имел трёх сыновей и прожил всю жизнь с одной женщиной- моей мамой. Работал он в Ленкниге, заведуя отделом изобразительного искусства. Был знатоком живописи и даже преподавал этот предмет. Был членом компартии и старательно посещал все партийные собрания, что не мешало ему всё время критиковать. Жили мы очень стеснённо, но каждый день был обед, а по воскресеньям даже моё любимое блюдо -пюре с жареной колбаской. Родители очень любили ходить в театр, слушать музыку. В доме было много книг, пластинок. Больше всего папа любил Шаляпина, Рейзена, Лемешева. В свободное время родители читали, много гуляли. От них и мы приучились читать и слушать музыку. Меньше всего я помню свою тётю Марию. Она была сумрачным и неразговорчивым человеком.
  Иногда бабушка устраивала вечера. Тогда вся семья собиралась за большим столом- Было много вкусных вещей и обязательно фаршированная рыба. Мама всегда мне говорили, чтобы я ничего сам не брал и ничего не просил. Но мне всегда так хотелось есть, что бабушка всегда давала мне первому. До сих пор помню огромный кусок красного арбуза. Ел его, вгрызаясь в сладчайшую мягкость, и сок тёк по моим щекам. Мама очень переживала, что я так некрасиво ем. Но эта привычка сохранилась у меня до сих пор.
  Любимцем семьи был мой старший брат Миша. Красивый мальчик, с всегда чистыми руками, тихий и спокойный, в отличие от меня. Я всё время попадал в какие-то истории. То опрокину тарелку с борщом, то разобью дорогую вазу или подерусь с дворовыми мальчишками, приду с расквашенным носом. Однажды меня так ударили, что я еле успел добежать до дому. Мама окунула мою разбитую голову в таз и вода сразу стала вишнёво красная. Вообще я дрался часто и жестоко. Мальчишки дразнили меня, обзывали евреем, абрамом и сарой, и я вступался за честь неизвестных мне имён. Однако следует отметить, что все эти драки не мешали нам всем дружить и хулиганить.
  До сих пор я не понимаю, как удалось мне закончить школу, институт, работать начальником и объездить пол мира. Самый младший мой брат Гена. Он всегда для меня был маленьким и даже сейчас, когда он живёт со своей семьёй в Америке и мы редко общаемся, я отношусь к нему с непонятной жалостью, как маленькому ребёночку.
  Теперь я со своей семьёй живу в Германии живу. Здесь живут и работают мой сын, невестка, внуки. А я держу в руках эту старенькую, изогнутую серебряную чайную ложечку и вспоминаю те далёкие времена, когда мы все жили совсем в другой стране, когда вокруг большого стола мой бабушки собиралась дружная семья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"