Шульгин Николай : другие произведения.

Великий и Ужасный Шульгин в Бухенвальде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Слабый пол" слаб лишь постольку, поскольку к нему могут применить реальную грубую силу. А если культура убирает сдерживающий природный фактор грубого силового воздействия, - то что может спасти от распоясавшейся, лишенной всяких тормозов истерички?.. ПОДУМАЙТЕ БЕЗ ПРЕДРАССУДКОВ - Я РАЗРЕШАЮ. Подсказка - надо выпороть. В каком смысле выпороть?..


Высокогорные мысли к нам часто приходят по мышиному поводу. Это мое гениальное эссе родилось Афродитой из морской пены опровержения логических нелепостей. Неважно, кто и зачем их допустил. Но в данном случае я даже готов снизойти до конкретных имен. Хотя, конечно, и не моего вселенского масштаба это дело. Однако я помню по именам всех, включая домашних животных, птичек-синичек и бабочек-капустниц из какой-то детской сказки про насекомых.
Например, я запомнил и Овляженочку с ее отвратекстурицей "Каждому свое. Прочих просят не беспокоиться". Но мое великолепное эссе, разумеется, намного превосходит этот мелкий повод своего рождества. Кто такая эта Овляженочка, до коей я на ваших глазах снизошел? Только гадаю. Люди в мои времена делились на разряды "самец" или "самочка". Надо было поймать человечка и судить о нем по специально подобранным признакам. Справочник есть. Я так и делал - и очень неплохо, бывало, их отличал.
Ладно, пускай поработают молчалины грядущих времен из Архивов и отыщут первоистоки. Знаю одно. - Как только я милостиво указал Овляженочке на ее нелепости, как она с криком "изыди пошедший против меня сатаной!" тут же начала лить в мой мошковский раздел хулиганские спамы, грозила устроить мне бухенвальд и т.п. Это был бунт маленького человечка перед Величием моих устремленностей за пределы вселенной. Вместо того, чтобы честно покаяться и лицемерно сказать мне "я больше не буду" или хотя бы попытаться меня (Меня!) "опровергнуть". Тем более, что я подарил ей прекраснейший изворотник для невинноглазастости. Указав, что "для логики публицистики" ее нелепый ход мыслей вполне допустим. Раз какому-нибудь: эээ.. ну ладно, уже не упомню кому, но все-таки можно, то почему ж ей "нельзя"? Непонятно. А я призываю вас крикнуть два раза: "можно и ей". Но она по-птичьему заквохтала, защебетала, захлопала крылышками, прозревая в моей непредвзятой и мягонькой критике персональный армагеддон. Собственно, так ведь и есть оно. - Любое мое появление в поле зрения малых сих ввергает их в страхи и трепеты. А вот кто воспринимает меня без суеты и чинов - у них есть большой, солиднейший куш удела в грядущем.
Да, так внимайте детки мои, эта птичка-синичка Овляженочка перепугалась меня (и как верно!) настолько, что без малейших моральных стоп-кранов попыталась мне "мстить". Ха-ха-ха-ха! - "Месть" крапивницы Солнцу. Чтобы не быть голословным нудистом на пляже словесных баталий, я привожу вам наколочки-татуировочки ее обнаженки во имя "уесть" плюс мои комменторицы.
ОВЛЯЖЕНОЧКА. - "Я всегда глубоко анализирую свои ошибки и стараюсь их никогда не повторять. В частности, один из принципов таков, что отношения должны быть закреплены поступками. К примеру, бывший друг (допустим, в данном случае, Шульгин) пошел против меня. Из 2 возможных вариантов действий - остаться обиженной или наказать - я выбираю без колебания второе(... ) Пусть лучше он ходит и жалуется на меня, и пусть ему выказывают притворное сочувствие, а за спиной злорадствуют и насмехаются". (...) "Если чувак был 20 с лишним лет твоим приятелем, а потом вдруг ни с того ни с сего настолько оборзел (видно, таки купился за тридцатку, как иначе объяснить такую перемену), что гляньте как себя ведет, - так почему бы ему прямо не сказать, что он дешевка, пидорас и сионистский прихвостень?" (...)"Я же тебе советовала написать о СЧАСТЬЕ. А ты что написал? Бухенвальд, опять двацпять! Ну ладно, раз ты так хочешь и сам добиваешься - будет тебе бухенвальд. Устроим".
КОММЕНТОРИЦА. Овляженочка не скрывает, что причиной ее ночного наезда на Солнечного Шульгина является банальная месть за его чисто научную, крайне вежливую и мягкую критику допущенных ею логических ошибок. Вот уж воистину дитя кукурузы - нельзя смотреть ужастики в подобных негомеопатических дозах!..
ОВЛЯЖЕНОЧКА. "Никак не соберусь В. об этом написать - не хочется его расстраивать, ему там и без нас несладко. Но не надейся, что когда он сюда приедет, ты будешь по-прежнему на нем вампирить и паразитировать. Из-за тебя-то он, по сути дела, и уехал - не вынес твоей пустоты и внутренней трухлявости. Когда такой вот дуремар каждый день приходит и сидит у тебя по нескольку часов - тут на Луну можно улететь, не то что заграницу. Я только теперь это поняла, а когда он жаловался, каждый раз говорила: "Да не выдумывай ты! Николай - порядочнейший человек". Ты довел его до депрессии, ему из-за тебя свет стал не мил, и он уехал. Его тошнило от тебя. Ты запирался у него подолгу в ванной и там дрочил".
КОММЕНТОРИЦА. Хи-хи-хи-хи! Месть разразилась. Но, как говорится, по мощам и елей. Не зная, чем бы досадить Великому и Ужасному Шульгину, Овляженочка выбрала метод на уровне куколки барби. То есть самым наивным способом решила поссорить Шульгина с неким общим знакомцем (это я заменил его имя буквой, а у нее он проставлен целиком для полной гласности - горбачевская школа!), а заодно и скомпрометировать Шульгина в глазах читающей публики. Вот, дескать, какой гад этот Шульгин - систематически занимался мастурбацией, и не где-нибудь, а в ванной у неприятеля. Который жаловался, жаловался, исходил тошнотой, исходил, а потом все-таки не выдержал и сбежал за границу. А вы себе твердите заученно и непродуманно - мол, "Сартр", "Тошнота"... Какой еще Сартр?! Какая "Тошнота"?!! - Вот она реальная экзистенциальная ситуация во всем ее единстве сущности и существования!.. - Не нужны России сартры - есть ведь ванные у нас!..
Глупенькая дуреха Овляженочка! Так бы и расцеловал ее, нимфеточку-лолиточку этакую!.. ПОССОРИТЬ ШУЛЬГИНА С КЕМ-ЛИБО ВООБЩЕ НЕВОЗМОЖНО, НЕЗАВИСИМО ОТ ПРИЛАГАЕМЫХ УСИЛИЙ. Шульгин уликам типа "утерянного платка Дездемоны", поставляемым любым услужливым Яго, мужеска или женска пола, только смеется. - Можешь молиться себе на ночь сколько хочешь, - он и глазом не моргнет. Так что усилия Овляженочки пропали втуне. Хотя надо бы отреагировать, ибо иного способа поставить наглую бабу на место не существует. "Слабый пол" слаб лишь постольку, поскольку к нему могут применить реальную грубую силу. А если культура убирает сдерживающий природный фактор грубого силового воздействия, - то что может спасти от распоясавшейся, лишенной всяких тормозов истерички?.. ПОДУМАЙТЕ БЕЗ ПРЕДРАССУДКОВ - Я РАЗРЕШАЮ. Подсказка - надо выпороть. В каком смысле выпороть?.. - Ремнем. (А вы что подумали?..) К тому же Овляженочка нагло и откровенно врет, прекрасно зная, что зазвать Шульгина в гости можно лишь за очень большие заслуги и по очень большому желанию приглашающей стороны. И что визит его - ОСОБАЯ МИЛОСТЬ: луч света, гуманитарная помощь, радость и танец встречающих, - см. картину "Дождались". В общем, здесь тот тип передергивания, при котором Черное море на современной карте с понтом называлось бы Понтом Эвксинским. "Из-за тебя-то он, по сути дела, и уехал - не вынес твоей пустоты и внутренней трухлявости". - Во дает. И это про переполненного вечносолнечным смыслом Несгибаемого Суперстального Шульгина!!! У старых большевиков на подобное говорилось: "Врет как Троцкий". - НЕУЖЕЛИ ТРОЦКИСТКА???!!!
ОВЛЯЖЕНОЧКА. " Шульгин из-за такой ерунды фамилию менять не станет, он более толстокожий, ему ссы в глаза, скажет божия роса. Что и проделывалось, собственно".
КОММЕНТОРИЦА. Опять циническая откровенность в духе детей кукурузы и жертвы поп-культуры. Овляженочка не скрывает, что все, что она пишет в отношении Шульгина есть именно акция "ссы в глаза". Так сказать, виртуальная. Собственно, Шульгину, действительно, это без проблем. Но из любви к чистой и высокой науке он комментарий оставит.
ОВЛЯЖЕНОЧКА. "Что, полистал УК и уже передумал, бить мне морду? Разумно. А не боишься, что твою писульку покажу на кафедре? Уже деградировал настолько, что мнение бывших коллег тебя не колышет? Только представь, как К. будет язвить по поводу открытой тобой "правильной логики". Станешь ходячим анекдотом, правда, ты уже и так. "А, это тот самый Шульгин, который ходит в гости, чтобы в ванной подрочить?"
КОММЕНТОРИЦА. Вот пример попытки обмануть посторонних воплями и заламыванием рук. - В духе спора Ходжи Насреддина с астрологами. Поскольку Ходжа вопил очень громко и картинно, типа "о ужас, как это неверно!" и "а что скажут астрологи Багдада на ваш бред!", то шах, ничего в астрологии не смысливший, решил, что Ходжа - великий специалист. Конечно, здесь нет нужды добавлять, что Насреддин в астрологии смыслил еще меньше шаха.
ОВЛЯЖЕНОЧКА. "Прекрасно понимаю, почему тебе, придя на сайт, совсем не захотелось общаться ни со мной, ни с З. А захотелось завести совсем новых друзей. Которые тебя не знают. Не знают, как ты выглядишь, на чем ты спишь, чем ты живешь, чем пахнешь... Наверное, бы даже еще лучше было, если бы нас, которые все про тебя знают, вообще не стало, правда? Тогда бы ты смог с легким сердцем начать новую жизнь в глазах новых людей. Отсюда - ненависть, причина коей тебе самому не совсем даже ясна, и страстное желание "изничтожить". А поводы всегда найдутся при желании. Однако, новая жизнь в новых глазах - не так возможна, как кажется порой. Выше головы не прыгнешь. И здесь, в условиях свободы воли, человек даже еще быстрее проявляется, каков он есть, чем там. Здесь лгать еще труднее, хотя наивным людям кажется, что все наоборот".
КОММЕНТОРИЦА. Хороший пример, когда лжец громко начинает кричать "Не лги! Не лги!". Здесь, правда, Овляженочка окончательно запуталась и завралась. Поскольку совсем непонятно, в чем же именно какая-то "ложь" Шульгина заключается. В том, что он хочет выдать себя за кого-то другого? Но тогда почему он не использует подставное имя? И суется под собственным именем туда, где его в любой момент может в чем-то разоблачить Овляженочка. И подставляется под ее разоблачающий удар, - вместо того, чтобы делать ей чииииииз всеми своими зубами. А желание "изничтожить" явно демонстрирует именно она, причем лишь из-за мягкой, благожелательной и корректной критики со стороны оппонента, что ею и не скрывается... И что за пустые, не переходящие в дискурс намеки на Великий-и-Ужасный Имидж Великого-и-Ужасного Шульгина? Кто Он? - Вонючий бомж, ночующий в московской канализации?.. Инвалид на коляске, которого цыгане возят по вагонам метро?.. Чудовищный урод, исключенный из цирковой труппы ввиду протестов европейских правозащитников?..Великий и Ужасный Шульгин воистину Велик-и-Ужасен, сие несомненно. Но у Овляженочки заявка на Хичкока лишь на афише. А в кинозале ничего, кроме саморекламы прокладок, не получилось. Жаль. Очень жаль. Ведь против своей хичкоковской интерпретации Шульгин отнюдь не возражает. ВОТ ТАКОЙ МИКРОБУХЕНВАЛЬДИК ПО ОВЛЯЖЕНСКИ НА УРОВНЕ ИНТЕРСУБЪЕКТИВНЫХ СВЯЗЕЙ, примите и проч.
Господа и дамы! Братишки-матросики и которые тут с мандатом от товарища Коллонтай! Давайте обнимемся и начнем по этому поводу отплясывать какой-нибудь революционный танец! А хоть и контрреволюционный-правачеловековский - кто воспрепятствует??? Да ни боже мой! Впрочем, ладно, я продолжу траекторию намеченного текстосмысла, уже вам известную. Хотя мне надоело заниматься разборками моей задушевной героини и хочется отпустить ее из текста на волю - в пампасы! Но - нельзя. Не велит этот чертов Заратустра, а вы его видели? Поведу траекторию дальше, чтоб ей. КОНЦОВКА ЦИТАЦИИ И КОММЕНТОРИЦ.
Видите, братцы-молчалины-чацкие-загорецкие из Архивов грядущего. Я вот на ваших глазах проделал вашу работу. И сохранил вам и вашим клиентам весь сей шизоспам из сказочки "Девочка тонет в пруду". Вот так оно водилось в ночные дни Живого Шульгина, который в вашем солнечном времени стал Вечноживым. - Вместо покаяний, признаний ошибок или попыток возражения по сути, изливались ведра словопомоев на виртуальную голову и начиналась блокада "отстань и не смей"... И казарменные шуточки общих знакомых хамовато пытались конвертироваться в псевдофакты за ради острастки. Классическая подмена жанров - так создавались пустые легенды. Я привел отвразцы сей шизоспамности так подробно, поскольку они очень выпуклы. Мы зачитывали отвразчики "полемики" Овляженочки знакомцам на предмет "найдите двадцать четыре ошибки". Все знакомцы хватались за голову, причитая, что этот "уровень критики" вряд ли встретишь и среди отборнейших люмпенов. "Разборка логических аргументов противника"? - Хи-хи-хи-хи. Трижды сплюньте. "Научная объективность"? - Ха-ха-ха-ха. Закройте скрипучую дверь. Да, еще не забудьте забыть навсегда пустые слова "непредвзятая мысль"...
Да, вот так: "Спартак - чемпион" шизоспамов "научной полемики". По своему, это, конечно, "рекорд", но не спешите сказать, что явление класса "уник". - Стоит кого-то из малых сих, пусть даже менее нуждающихся в подобном "содействии", задеть хоть чуть-чуть - из самых элементарных позывов "ну, все таки, ты вот здесь, признайся, немножко ошиблась", - и получаешь в ответ всю их "научную и философскую мысль" по полной программе. В низкопробнейше-подлой манере "О изверг, как ты ужасен! Сколько злобы в тебе и отвратности! Стой, оглянись, так нельзя!". Мурло мещанина нагло вылезает из-за спины РСФСР, - подметил такой же феномен сто лет назад поэт-трибун Маяковский. Вот он, демонстративно-громящий РЕАЛЬНЫЙ НРАВСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ, на коем стояла в мои времена пресловутая "русская интеллигенция", она же "духовная совесть человечества". - "ТЫ НЕ ТРОЖЬ МЕНЯ, ПАДЛА КОЗЛИСТАЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ Я ГОВОРЮ ЗАПРЕДЕЛЬНУЮ ГАДОСТЬ И ГЛУПОСТЬ. ИНАЧЕ БУДЕТ ТЕБЕ ОТ МЕНЯ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АРМАГЕДДОН". Это можно условно назвать "Силлогизм Овляженочки". А философически обобщая, - "ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ - БУХЕНВАЛЬД", - как мой прекрасный гениальный афоризм.
Что ж говорить о всех прочих? - Сначала спросим о "народе-богоносце", а до прочих тоже дойдем. Голографически емко прозрел по подобному поводу белогвардеец-эсэр-террорист Борис Савинков. - "Русский народ нас сильно надул". - Мы, мол, думали, что народец после пресловутого "Послабления-Освобождения" начнет открывать миру красоты души да мудрые истины. А он, вместо "истин", не будь дураком, "пустил петуха" да "чижика съел"... И т.д. Впрочем, мои руки всегда, что касается изобразия истинных нравов народа, совершенно развязаны. Поскольку я, как "Песня о Соколе", никаких бухенвальдов отнюдь не боюсь. Каждому - свое, это правильно, я подтверждаю. Вопрос лишь в том, кому - что.
Однако не спешите слишком уж в лоб осуждать мою героиню. На ее скромном примере я покажу вам гениальную фундаментальную разницу между самцами и самочками, открытую мной. - Вот она, слушайте. У самцов мир делится на Интим - их мир для своих, и Экстим - их мир для остальных. А у самочек никакой принципиальной разницы между Интимом и Экстимом НЕТ ВОВСЕ. - Для них все - лишь Интим, только он бывает Ближним и Дальним. И поэтому, когда я нашел у Овляженочки логические огрехи, она почуствовала удар по своему Интиму. "Мои логические огрехи - это мои дамские тайны, ах, отстаньте, увольте, а то закричу". - И попыталась в ответ нанести интимный контр-удар. Не просто в силу "особенностей личной ментальности". У других самочек был бы такой же позыв, только более сдержанный и загнанный в подкорку. А у моей героини, ввиду отсутствия всяких тормозов, - "что в подкорке - то и в интернете". Патологический случай отсутствия представления не только о научной этике ("тебя критикуют за конкретные мыслишки - не переходи на личность оппонента", - что известно даже первокурсникам), но и элементарной этики "прайвэси" - т.е. "частной жизни". (Не передавай, даже при приступах враждебности, другу третьего лица то, что это третье лицо о нем доверительно говорило только тебе, не переноси в интернет для всеобщего обзора сугубо частные беседы, не подменяй шуток для домашнего круга "своих" ложной серьезностью для тех, кто вне ближнего круга и сам не сможет разобраться, не надо подло врать и передергивать об отношениях с теми общими знакомыми, о которых ты сама пишешь: "Весь этот вечер и весь следующий день, и ночь, до послезавтрашнего полдня его знобило и рвало. Это была болезнь, которой страдал еще при жизни и от которой же в конце концов скончался молодым его отец, болезнь загадочная, древняя, как сам народ, редкая даже на ее родине и практически неизвестная в других местах". И т.п. Как можно даже не "дружить", а хотя бы элементарно общаться с человеком, который тут же, как полный идиот, передает в интернет любое содержание беседы, для передачи отнюдь не предназначенное. Наша героиня это делала систематически и неоднократно - да пятилетние дети так себя не ведут!.. Ведь не говоря о дружбе, уже простое знакомство прежде всего есть ВЫДЕЛЕНИЕ СФЕРЫ СОВМЕСТНОГО "ПРАЙВЭСИ", НЕ ПОДЛЕЖАЩЕГО ОДНОСТОРОННЕЙ КОНВЕРТАЦИИ В ДАННОСТЬ-ДЛЯ-ВСЕХ... До чего же мы в начале ХХI века на святой Руси докатились... ПОЛНЫЙ ГАЙДАР!!!). НО потому-то она и представляет особую ценность для исследований по антропологии. Да, запомните детки мои. - Если вы хоть в чем-то и хоть чуть-чуть обижаете самочку - она это воспримет как "интимный удар". - Как если вы сурово изрекли что-нибудь типа "Мадмуазель, у вас кривые ноги". Или даже нечто более отъявленное... - и начнет отвечать "в том же духе" и вам, хотя для вас этот "дух" совершенно неспровоцирован. В этом и корень неадекватной - по меркам матерого самца - реактивности моей невинноглазой героини. Вот и пускай их с такой синкретической психопатией в Большую Науку и жди "Объективности". Ваша ошибочка в неоправданных ожиданиях основана на том, что Большая Наука - принципиальный Экстим, а у самочек он невозможен. Разве лишь как нейтрал-имитация, пока не затронуто "личное". Нет, я отнюдь не домостроевец-ретроград, ах, помилуйте. И пускать надо, и продвигать, почему бы и нет. Природа здесь, конечно, сильно вляпалась, но выкручивается тем, что Сообщество (особенно - Шеф!) в Большой Науке играет для самочек роль Самца-Хозяина. А его наезды принимаются ими не столько по графе "интим-удара", а как собственно и предназначенный им природой интим. Это компенсаторная разница их реакций, за счет чего отсутствие Объективности на личном уровне среднестатистически изливается на уровне массы. Так что и в Большую Науку им - тоже можно. Я ОТВЕТСТВЕННО, со знанием дела, - а не просто как дань вашим политкорректным "ля-ля" - разрешаю. Просто имейте ввиду особенности их психопатологии, когда этакий неадекват в вас вдруг вцепится из-за угла.
Запоминайте еще раз. - То, что для самца - Экстим, для самочки - лишь пролонгированный Экстра-Интим. И она проносится по вашей жизни нарушителем конвенции только потому, что в ее глазах вы сами эту конвенцию уже нарушили. Отсюда и ее полная безтормозная "амораль" и атрофия "малейшего кодекса чести" с позиций самца. Кстати, проверьте себя на предмет того, самец вы или самочка по открытому мною критерию, - ВНУТРЕННЕ. Поскольку анатомия и физиология нам здесь не указ, как поверхностный фон.
А сейчас под моим руководством немного побеседуем о логике. Я тут вас тоже кое чем порадую, любители моих ментальных меташирот. Следите за моими тонкими неповторимыми рассуждениями. Это определение логики вы нигде не найдете, кроме как у меня. Логика - это правильный переход от посылок к заключениям, т.е. такой, когда при данной силе посылок, заключения гарантировано имеют такую-то силу (не обязательно совпадающую с силой посылок, но именно гарантированную). В частном случае, когда роль "силы" играет истина, не делимая на разные "процентные степени", при истинности посылок имеем истинность заключений. Это будут правила классической аристотелевской логики. Но сама логика тоже может делиться на правильную и неправильную, - уже не по чисто логическим, а по аксиологическим, - т.е. ценностным основаниям. Неправильная логика неправильна вовсе не потому, что у нее какие-то "неправильные правила". Нет, в этом пункте ее от Правильной логики не отличить. Но она БЕЗРАЗЛИЧНА к своим следствиям. - Получены - ну и ладно. А там хоть строй Бухенвальд. Правильная логика сверяет свои следствия с ценностями самой жизни и в случае необходимости как бы "пересматривает собственные посылки". Такой пересмотр, конечно, носит не собственно логический, а содержательный характер, но вполне возможен, поскольку выбор посылок - в компетенции не применяемой "логики", а применяющих "логиков".
ЗАПИСЫВАЙТЕ МОЕ ВЕЛИКОЕ ЛОГИЧЕСКОЕ ОТКРЫТИЕ. КРОМЕ ЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ-ЗАКОНОВ ЕСТЬ ЕЩЕ И ЛОГИЧЕСКИЕ МЕТАПРАВИЛА. ИХ ДВА.-
МЕТАПРАВИЛО ПРАВИЛЬНОЙ ЛОГИКИ. - ОТБОР ПОСЫЛОК И ЗАКЛЮЧЕНИЙ В РАССУЖДЕНИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ СООБРАЗЕН СИТУАЦИИ, В КОТОРОЙ ПРЕБЫВАЕТ РАССУЖДАЮЩИЙ.
МЕТАПРАВИЛО НЕПРАВИЛЬНОЙ ЛОГИКИ. - ОТБОР ПОСЫЛОК И ЗАКЛЮЧЕНИЙ В РАССУЖДЕНИИ НЕЗАВИСИМ ОТ СИТУАЦИИ, В КОТОРОЙ ПРЕБЫВАЕТ РАССУЖДАЮЩИЙ.
Эти правила могут показаться вам "само собой". Конечно. - В классической логике все исходные правила именно "само собой". Гениальность логиков как раз в том и состоит, чтобы осознать некое "само-собой" КАК ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ЛОГИЧЕСКИЙ ЗАКОН. И открыв два этих -даже не просто закона, а мета-закона, - я тем самым и в логике продемонстрировал свой уровень Непревзойденного Классика. Ну ладно, что-то мы все обо мне, да обо мне. Не люблю я этого, избегаю и другим не советую. ТВОРЕЦ ИСТОРИИ НЕ ОТДЕЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ, А НАРОД ПОД ЕЕ МУДРЫМ РУКОВОДСТВОМ. (Запомните мой очередной шедевр-афоризм). Перейдем лучше к логике как таковой. В своем наиболее сильном виде правильная логика - это переход от наихудших посылок к наилучшим заключениям.
Например, одна из возможных наихудших посылок - концлагерь Бухенвальд как факт истории. "Неправильная" логика, безразличная - в лице ее применящих "логиков" - к ценностям жизни, может относиться к этому факту как угодно. То есть - как к любому другому факту. Но "правильная" логика воспринимает ситуацию однозначно. -
НРАВИТСЯ ИЛИ НЕ НРАВИТСЯ ВАМ МИР, В КОТОРОМ ЕСТЬ БУХЕНВАЛЬДЫ? ЕСЛИ НРАВИТСЯ, - ТО ВЫ АДОЛЬФ ГИТЛЕР, И ТОГДА ВАМ ПОСВЯЩЕНЫ ДРУГИЕ МОИ ГЕНИАЛЬНЫЕ ЭССЕ. А ВОТ ЕСЛИ НЕ НРАВИТСЯ, ТО Я ЗАДАЮ ВАМ ПРОСТЫЕ ДО НАИВНОСТИ ВОПРОСЫ, БЕЗ ВСЯКОГО ИЗЫСКА, КАК СЛЕЗЫ МЛАДЕНЦА. - Как не допустить мир, в котором есть бухенвальды? Как не попасть в Бухенвальд? Как выжить в Бухенвальде? Как уничтожить бухенвальды?
Все вместе это и есть Правильная Логика Бухенвальда, как логика его преодоления. - Она не есть логика, ведущая туда, наоборот, она есть логика, не доводящая до туда или выводящая оттуда. Ибо в основе любой логики, ведущей в сам Бухенвальд, находится некий иррациональный принцип, слишком жестко делящий мир на "своих" и "чужих".
Театр начинается с вешалки. Бухенвальд начинается с ворот. Ворота Бухенвальда начинаются с надписи, вывешенной для всеобщего обозрения как пароль ожидаемого будущего. Известно, что на воротах Бухенвальда была выбита надпись "Каждому - свое". Представим, что кто-то, идущий в колонне пленных, подгоняемых эсэсовцами, решился бы вдруг бросить вызов судьбе, - и отверг Бухенвальд целиком, начиная с надписи. НЕВЕРНО, ЧТО КАЖДОМУ СВОЕ, - закричал бы он посреди всеобщего ада, - и вдруг его крик был бы услышан как изменение исходной формулы мира.. И чары старого мира рассеялись, и демоны-эсэсовцы растворились как адские глюки, и ворота ада-бухенвальда раскрылись на выход...А каков был бы мир, в котором прежнее утверждение "Каждому - свое" оказалось бы наврано - т.е. неверно?
Этот вопрос не так прост, как кажется. Чтобы его решить на логическом уровне, предположим, для полной наглядности, следующее. В данном мире у каждого индивида есть особое имя, не совпадающее с именем кого-либо другого. А на всех вещах, которые могут кому-то принадлежать, изначально проставлены имена их законных владельцев. - Включая даже такую абстрактную "вещь", как некая ситуация, - тогда "владение" ситуацией означало бы нахождение в этой ситуации. Тогда "Каждому - свое" означает, что каждый владеет теми вещами, на которых стоит штамп с его именем и не владеет теми вещами, на которых стоит штамп с чужим именем. Но здесь ничего не известно о том, могут ли быть вещи вообще без штампов или со штампами разных владельцев (совместная собственность). Ведь "Каждому - свое" не означает, в общем случае, что "Каждому - ТОЛЬКО свое". Значит,
(а) В принципе, возможен мир, подчиненный формуле "Каждому - свое", в котором каждый владеет всеми вещами, на которых стоит только его штамп, а также вещами, на которых нет никакого штампа, или стоит несколько штампов (среди коих - и его собственный).
(б) И в этом мире могут быть те, для которых вообще нет ни одной вещи с их собственным штампом. Они могут владеть вещами без штампа.
(в) Или даже ни у одного индивида нет вещей с его личным штампом. Но раз ни один из них не владеет вещами с чужим штампом, то "каждому - свое" формально выполняется и там.
И все такие миры подходят под формулу - "Каждому - свое". Эта формула ОЗНАЧАЕТ ЗАПРЕТ на владение вещами с единичным чужим штампом, но не означает запрет на владение вещами без штампа или вещами со штампами нескольких владельцев, включая данного.
Тогда "неверно, что каждому - свое" означает не что иное, как ОТМЕНУ ТАКОГО ЗАПРЕТА. - То есть разрешение на владение вещами с чужим штампом. Здесь возможны такие ситуации, которые можно назвать МИРАМИ ТИПОВ ВЛАДЕНИЯ, НАРУШАЮЩИМИ ЗАПРЕТ НА ФОРМУЛУ "КАЖДОМУ - СВОЕ". Эти миры можно создать комбинаторно, описав, все персонажи владения, которые в данном мире существуют, и исключив другие типажи.
"НЕ СВОЕ" - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧУЖОЕ. ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ И НИЧЕЙНОЕ, И СОВМЕСТНОЕ.
Прежде всего, в голову приходят два варианта отрицания формулы "Каждому - свое". Во-первых, - "Некоторым не только свое, но еще и чужое". Во-вторых, - "Кому-то ни чужого, ни своего". Однако, если бы мы ограничились только этими двумя вариантами, то наше рассуждение носило бы не логический, а, скажем, публицистический характер.
ВОЗМОЖНЫ ТАКИЕ МИРЫ, ГДЕ ВЕРНО, ЧТО "НЕКОТОРЫМ НЕ СВОЕ", НО ПРИ ЭТОМ ОДНОВРЕМЕННО НЕВЕРНО, ЧТО "НЕКОТОРЫМ НЕ ТОЛЬКО СВОЕ, НО ТАКЖЕ И ЧУЖОЕ" И "КОМУ-ТО - НИ ЧУЖОГО, НИ СВОЕГО".
НАПРИМЕР. -
1). КАЖДОМУ - ТОЛЬКО ЧУЖОЕ. ("ТЕБЕ - МОЕ, А МНЕ - ТВОЕ" И Т.П.)
2). КАЖДОМУ - ЧАСТЬ СВОЕГО ПЛЮС ЧТО-ТО НИЧЕЙНОЕ. ("ВЫГУЛ КОЗЫ НА БЕСХОЗНОЙ ОПУШКЕ БАБКОЙ, ЧЬЮ ПЕНСИЮ СКУШАЛ ГАЙДАР").
3). КАЖДОМУ ЧАСТЬ СВОЕГО И ЧАСТЬ ЧУЖОГО ("У ТЕБЯ МОИ ИГРУШКИ, У МЕНЯ ТВОИ ИГРУШКИ. НО НЕ ВСЕ МОИ ИГРУШКИ У ТЕБЯ. И НЕ ВСЕ ТВОИ ИГРУШКИ У МЕНЯ").
Пристойна ли такая "логика публицистики", где мы приносим логику как бы "в жертву идее"? По-нашему мнению, в случае с Бухенвальдом - вполне пристойна. НО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ЭТО НАРУШЕНИЕ ЛОГИКИ ЧЕСТНО ПРИЗНАЕТСЯ. ИНАЧЕ ЕГО НЕ ОПРАВДАЕТ НИКАКОЙ "БУХЕНВАЛЬД". Иначе это и будет "логическим бухенвальдом". Каждому - свое" когда-то было записано НЕ НА ТЕХ ВОРОТАХ. Но если ворота плохи, - сломайте эти ворота. И над сломанными воротами Бухенвальда пусть гордо сияет надпись - КАЖДЫМ ВОРОТАМ - СВОЕ. Вот какой я ГЕНИАЛЬНЫЙ и СВЕРХВЫДАЮЩИЙСЯ, - пока я с вами, цените, детки мои.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"