Шульгин Николай : другие произведения.

Супер-Рекорд Мирового Цинизма. Супер-Цинизм Мирового Разума

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лестница цинизма - по нарастающей.


   Подчас "литература" и "жизнь" совершенно слиты и образуют единый нерасчленимый комплекс, имеющий яркий эзотерический отблеск. Один из самых невероятных случаев ЦИНИЗМА в истории, вполне достойный Книги рекордов Гиннеса по своей изощренности, был зафиксирован в поле дискурса мошковского Самиздата.
   Некий персонаж, под ником "Хома Брут", взломал электронный пароль другого персонажа под ником "Дуся" и выкрал у нее электронные адреса из адресной книги. Впрочем, это было не так уж и трудно, поскольку электронный пароль Дуси никакой сложности для вскрытия не представлял. После этого электронный вор Хома стал слать адресатам Дуси послания, которые дискредитировали Дусю в их глазах. Для чего использовались старые письма Дуси к Хоме, где сообщались сведения и размышления об этих третьих лицах, для их собственных глаз и ушей не предназначенные.
   В подобной ситуации не было бы ничего особо удивительного, и из нее нельзя было бы извлечь какой-либо особой морали - кроме разве что тривиального "не делайте пароль вашей почты слишком простым".
   Самое невероятное, делающее эту историю вполне достойной анналов, началось после разоблачения Хомы Дусей. - Хома отправил по выкраденному им адресу одного из адресатов Дуси - (ник "Женя") - письмо Дуси к Хоме, где речь о Жене шла в более откровенной форме, чем это было желательно. "Вот, мол, посмотри, Женя, что пишет мне Дуся о тебе". - Дуся наверняка знала, что у Хомы адреса Жени нет и никаких других общих знакомых, у которых Хома мог бы взять этот адрес, тоже не было. Из этого логически неотвратимо следовало, что Хома мог лишь выкрасть этот адрес у нее самой. О чем она прямо Хоме и написала, обвинив его в трех аморальных проступках. -
   1) Взлом электронного адреса Дуси.
   2) Кража адресной книги электронных адресов.
   3). Пересылка Жене письма Дуси Хоме.
   И как же повел себя Хома после разоблачения, причем, разоблачения совершенного вполне по-доброму, как бы "домашнего", выраженного в частном письме возмущенной Дуси??? - Вместо того, чтобы признать свою вину или, наоборот, упорно ее отрицать (хотя все факты были против него) ОН САМ ПЕРЕШЕЛ В НАСТУПЛЕНИЕ И ОБВИНИЛ ДУСЮ В КЛЕВЕТЕ. Однако и это, конечно, достаточно стандартная реакция. - НО ЦИНИЗМ ДЕЙСТВИЙ ХОМЫ ПРОДОЛЖАЛ НАРАСТАТЬ. Хома, будучи пользователем мошковского сайта, НАПИСАЛ СТАТЬЮ О КЛЕВЕТЕ В ИНТЕРНЕТЕ, ГДЕ ОПИСАЛ ВСЮ ЭТУ ИСТОРИЮ, естественно, всячески обеляя себя и дискредитируя пострадавшую Дусю. ( См. статья "Клевета в Интернете" в разделе Н. Н. Шульгина).
   БОЛЕЕ ТОГО. - НЕВЕРОЯТНОСТЬ ЦИНИЗМА ХОМЫ ДОШЛА ДО ТОГО, что в этой статье он давал полезные советы и описывал методы борьбы с клеветой. Это все равно, как если бы Лиса Алиса и Кот Базилио выпустили инструкцию "Не спешите попасть в Страну Дураков", - и продали бы ее Буратино за дополнительную сумму - помимо карты этой самой Дурацкой страны.
   НО И ЭТО ОТНЮДЬ НЕ ПРЕДЕЛ ЦИНИЗМА ДАННОГО ПЕРСОНАЖА. Написав свою статью, он вступил в "дискуссию" с пострадавшей Дусей по известному принципу "сам дурак" и "от такого слышу" . - Цинично называя хорошо и давно знакомую ему Дусю "агрессивным и подлым Анонимом" и всячески ее унижая, оскорбляя и "дезавуируя". А НА СЛЕДУЮЩЕМ ВИТКЕ ВСЕ БОЛЕЕ И БОЛЕЕ РАЗНУЗДАННОГО ЦИНИЗМА ВДРУГ ОТКРОВЕННО ВО ВСЕМ ПРИЗНАЛСЯ. - Совершенно открыто и честно, даже бравируя, но отнюдь не раскаиваясь, описав свой неблаговидный поступок.
   ЕСЛИ ВЫ ПОЛАГАЕТЕ, ЧТО ДАЛЬШЕ НЕКУДА, ТО ВЫ ОЧЕНЬ ДАЖЕ ГЛУБОКО ОШИБАЕТЕСЬ. - Потому что свое признание ХОМА СОВЕРШИЛ В ТАКОЙ ФОРМЕ, ЧТО ОНО ВОВСЕ НЕ ВЫГЛЯДЕЛО ПРИЗНАНИЕМ В ГЛАЗАХ ПОСТОРОННЕГО НАБЛЮДАТЕЛЯ. - Подлость и цинизм Хомы дошли до того, что он ИЗОБРАЗИЛ СВОЕ ЦИНИЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ КАК АКТ БЛАГОРОДНОГО САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ. - Мол, "я признаЮсь только мнимо, понарошку, чтобы у тебя, Дуся, не было проблем с Женей - и для этого беру всю вину на себя, хотя я сам совершенно безвинен". ТО ЕСТЬ КОНВЕРТИРОВАЛ СВОЮ ИЗОЩРЕННУЮ ДУШЕВНУЮ ПОДЛОСТЬ, СВОЙ БЕСПРЕДЕЛЬНЫЙ ЦИНИЗМ, В ИМИДЖ ДОБРОВОЛЬНОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИЧЕСТВА.
   НО ЕСЛИ ВЫ ПОДУМАЕТЕ "КУДА УЖ ДАЛЬШЕ", ТО ВЫ ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТЕ В МАСШТАБАХ ТЕХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ БЕЗДН, КОТОРЫЕ ТАЯТСЯ В НЕКОТОРЫХ ЗАПИСНЫХ "ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОДА". - ПОТОМУ ЧТО ХОМА ПЕРЕПРЫГНУЛ И ЭТУ ПЛАНКУ ЦИНИЗМА. - Он написал статью, где совершенно откровенно изложил вышеуказанные факты и дал своей деятельности именно ту квалификацию, которой она заслуживала, ничего не утаив и проявив АБСОЛЮТНО ПОСТЫДНУЮ ОТКРОВЕННОСТЬ.
   ВЫ, НАВЕРНОЕ, ПОДУМАЛИ - "НУ УЖ ДАЛЬШЕ-ТО НЕВОЗМОЖНО. - В НАШЕМ КОНЕЧНОМ МИРЕ ВСЕ ДОЛЖНО КОНЧАТЬСЯ, ВКЛЮЧАЯ СТУПЕНИ ЦИНИЗМА". Если вы так подумали, то ЕЩЕ РАНО. - Хома ухитрился перепрыгнуть и эту запредельно-недостижимую планку. - Он не просто написал ДАННЫЙ САМОРАЗОБЛАЧИТЕЛЬНЫЙ ТЕКСТ, НО И ПОМЕСТИЛ ЕГО В ТОМ ЖЕ САМОМ РАЗДЕЛЕ, ЧТО И ТЕКСТ МНИМО "РАЗОБЛАЧАЮЩИЙ" СТОЛЬ ПОДЛО ОКЛЕВЕТАННУЮ ИМ НЕСЧАСТНУЮ ЖЕРТВУ. - ОКЛЕВЕТАННУЮ ПОД ФЛАГОМ "ТЕОРЕТИЧЕСКОГО И МОРАЛЬНОГО РАЗОБЛАЧЕНИЯ КЛЕВЕТЫ". А хуже всего здесь то, что он говорит об этом тексте как бы со стороны, - а ведь это и есть тот самый текст, который вы сейчас читаете. И ЕСЛИ ЭТО НЕ САМЫЙ КОШМАРНЫЙ ЦИНИЗМ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ, ДАЛЬШЕ КОЕГО НЕКУДА, - ТО СКАЖИТЕ, ЧТО ЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ХУЖЕ? И не думайте, что "хуже - это когда кого-то режут, жарят, едят и т.п. пакости". - "Режут и т.п." - это вовсе не сам по себе Его Величество Цинизм. "Режут..." - это просто одетое в форму мнимого "цинизма" чисто животное - ДОЦИНИЧЕСКОЕ - начало. Цинизм - это именно ИЗВРАЩЕННОСТЬ РАЗУМА, а не "поле рук человеческой деятельности". Закономерность как раз такова, что чем более Разум извращен, тем более тонкие сферы он использует для своих циничных самопроявлений. - Это отнюдь не сферы "каннибалов", "гитлеров" и т.п. - Они-то как раз с точки зрения ЧИСТОЙ ИЗВРАЩЕННОСТИ РАЗУМА стоят на уровне тараканов. Извращенность - это Разветвленность Структуры, а не "Ужас Факта".
   Потому что дело здесь вовсе не в степени общественной опасности того или иного преступления. - Само по себе, по содержанию, преступление может быть на уровне "просто тьфу", или "наплевать и забыть", как выражался герой Бориса Бабочкина. Но САМА СТЕПЕНЬ ЦИНИЗМА ОТ МАСШТАБОВ ПРОСТУПКА ОТНЮДЬ НЕ ЗАВИСИТ, - и носит вполне автономный характер. Масштаб цинизма и масштаб проступка - это совершенно разные понятия, и мы разбираем тут исключительно первое, вынося за скобки второе (малозначимое и нас особо не волнующее). ОДНАКО МЕЖДУ НИМИ, ПРИ ВСЕМ РАЗЛИЧИИ, ЕСТЬ ВПОЛНЕ ЖЕСТКАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ. - БОЛЬШОГО ЦИНИКА В МАЛЫХ МАСШТАБАХ ПРОСТУПКА УДЕРЖИВАЕТ ОТ БОЛЬШОГО ЦИНИЗМА В БОЛЬШИХ ПРЕСТУПНЫХ МАСШТАБАХ ТОЛЬКО ОБЛАСТЬ СОЦИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ, В КОИХ ОН САМОРЕАЛИЗУЕТСЯ. И в шутке "Сегодня ты в банку варенья залез без спроса, а завтра в Государя Императора бомбу кинешь" - есть, несмотря на всю чеховскую иронию, некое вполне рациональное зерно. (Хотя, конечно, сам Чехов имел ввиду вовсе не это). НО, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ОБЛАСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАК РАЗ ПРИОРИТЕТАМИ ЛИЧНОСТИ. ЧЕМ БОЛЕЕ ЭТИ ПРИОРИТЕТЫ "РАФИНИРОВАНЫ", ТЕМ БОЛЕЕ "РАФИНИРОВАНА" И "НЮАНСИЗИРОВАНА" ТА СФЕРА, КОТОРАЯ ИЗБИРАЕТСЯ ДЛЯ САМОПРОЯВЛЕНИЙ. Что касается "Банки варенья", то она в "бомбу Желябова" (или, если угодно, шахида) тоже практически никогда не превращается. - "Баночный" уровень не может стать "бомбовым" без изменения системы приоритетов личности, а вот это-то как раз процедура нетривиальная и не предопределенная.
Тем не менее, есть сфера, где ЗНАЧИМОСТЬ, - т.е. "вселенское эхо" - цинизма не только не зависит, НО ДАЖЕ И НИКАК НЕ СВЯЗАНО ни с масштабом проступка, ни с приоритетами личности, ни с областью ее социальной самореализации. ЭТО СФЕРА РЕФЛЕКСИИ - РАЗУМНОГО ОСМЫСЛЕНИЯ КОРНЕЙ И ИСТОКОВ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ. РАЗУМ КАК БЫ ИГРАЕТ РОЛЬ "ОПЕРАТОРА", ВПОЛНЕ АДЕКВАТНО ТРАНСФОРМИРУЮЩЕГО "САМЫЕ МИКРОННЫЕ" МАСШТАБЫ ЭМПИРИЧЕСКОГО СОБЫТИЯ В "КОСМИЧЕСКИЕ КИЛОПАРСЕКИ" ЕГО МЕТАФИЗИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ.
Что такое цинизм с точки зрения метафизики? - Это способность разума принимать свои решения независимо от нравственных норм, комментировать эти решения, давать им ту или иную интерпретацию, - И УХОДИТЬ В БЕСКОНЕЧНОСТЬ ВСЕ БОЛЕЕ ИЗОЩРЕННЫХ И БЕЗНРАВСТВЕННЫХ ТОЛКОВАНИЙ. - Вот почему мир, в котором бы правила бал одна лишь голая логика, был бы воистину миром, где правит бал Сатана. Вот почему мир, с культом только Истины, не облагороженной Красотой, не смягченной Добром, - это Ад, - независимо от того, как он сам себя называет. НЕ ДАЙТЕ ОДНОЙ ГОЛОЙ ЛОГИКЕ ВВЕСТИ ВАС В ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Ее опавшие листья могут очень хорошо гореть, но мертвый мир, лишенный Красоты и Добра, они не согреют.
И СКАЗАВ ЭТО, НАШ ХОМА БРУТ ВЗЯЛ ЕЩЕ ОДНУ ПЛАНКУ ЦИНИЗМА. - СОЗДАВ МНИМО АНТИЦИНИЧЕСКИЙ ТЕКСТ, "МЕТАФИЗИЧЕСКИ РАЗОБЛАЧАЮЩИЙ" ЛЕСТНИЦУ ЦИНИЧЕСКОГО ПАДЕНИЯ РАЗУМА... НО ЗАНИМАЮЩИЙ ЗАКОННОЕ МЕСТО НА ОДНОЙ ИЗ ЕЕ ВСЕ БОЛЕЕ ИЗОЩРЕННО-ПОДЛЫХ СТУПЕНЕЙ.
Что скажет он на какой-нибудь новой ступени? Честно признается, что "орлы не ловят мух" и хомы бруты не лезут в ящики всяких неизвестных им развлекающихся "дусь"? Что исходное событие "взлома" изначально выдумано лишь как повод к бесконечному самоанализу? Но разве после этого он сойдет с рефлексивной лестницы цинизма и все нарастающей подлости? - Ничуть! - Отрекшись от "мира цинизма и подлости", ОН ТЕМ САМЫМ СДЕЛАЕТ ПОДЛОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К САМОМУ ЭТОМУ "ЦИНИЧНОМУ МИРУ", УЖЕ БЫЛО ПОВЕРИВШЕМУ, ЧТО ОН "СВОЙ" - И РАДОСТНО РАСПРОСТЕРШЕГО НАВСТРЕЧУ ХОМЕ СВОИ ДОВЕРЧИВО-ЦИНИЧНЫЕ ОБЪЯТИЯ !!! А ХОМА ТАК ПОДЛО ПРЕДАЛ ИДЕЮ ПОДЛОСТИ КАК ТАКОВУЮ!!!! Кто же он после этого? Мы и говорим - ВОИСТИНУ СУПЕР-ЦИНИК !!!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"