Шульгин Николай : другие произведения.

Если Мы Уже Спасены, То Кто Мы ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЕСЛИ МЫ УЖЕ СПАСЕНЫ - ТО КТО МЫ?
   Такой вопрос, повисший укором предполагаемой неразрешимости, принес мне на крыльях интернета Дмитрий Руж, поэт из солнечной Калифорнии, а может и Казани, что не важно. Города и годы, имена и встречи - перед вопрошанием подобного рода они прочно отступают на задний план. Даже Память Мирового Коллектора Всего-и-Вся может, наверное, отказать, хотя, подозреваю, нечасто. Я надеюсь, что ее в этом случае сразу починит Мировой Охранник, т.е. Тот, Кто Призван Следить за Порядком. Или же это лишь стильные мифологемы, в реальности ни к чему не обязывающие - Мировой Коллектор, Мировой Охранник? Эзотерики, бывает, делятся чуть ли не на скинхедов-фанатов, болеющих за тот или иной вариант, когда их попросишь определиться. Но такие стадионные страсти подчас - только маленький смерч в кипятильнике. - Ибо повод, если посмотреть непредвзято, слишком ничтожен. А вот спросишь нечто подобное заглавию нашего эссе, не особенно даже на что-то и претендуя, - и неожиданно схватишь вечность за смокинг, прокуренный в наглухо закрытых клубах рафинированной референции.
   Вопрос заглавия многоразмерный и как бы предчувствует избыток ответов-мыследвижений. Но глубина таких вопросов-находок в том и состоит, что семантика (смысл) ответа наиболее адекватна, когда основана на внутренних синтаксических сдвигах. - Т.е. ответ задается содержанием самого вопроса и не требует обращения к каким-либо прочим словам. Сейчас мы это вам воочию продемонстрируем. Итак. -
  
   Вопрос. - ЕСЛИ МЫ УЖЕ СПАСЕНЫ - ТО КТО МЫ?
   Ответ. - ЕСЛИ МЫ УЖЕ СПАСЕНЫ, ТО "КТО" - МЫ.
  
   Казалось бы, самая элементарная процедура. - Убирается знак вопроса в конце, "кто" одевается в праздничные кавычки и между "кто" и "мы" внедряется торжествующее тире. А в результате получаем - без всяких "языковых игр"! - осмысленнейший, глубочайший, наиболее адекватный и ВДОХНОВЛЯЮЩИЙ ответ. Его смысл в следующем. - Из факта нашего Спасения следует наше бытийное право быть СУБЪЕКТАМИ, с которыми нужно полноценно считаться, А НЕ ОБЪЕКТАМИ-игрушками в руках любых "более высоких" сил. "КТО" всегда выше "ЧТО", ИБО РАЗНИЦА "ВЫШЕ" И "НИЖЕ" для "ЧТО" несущественна. Мы - "КТО", т.е. СУБЪЕКТЫ, а не ОБЪЕКТЫ в отношении друг к другу. Но над нами таится возможность такого ВСЕПОГЛОЩАЮЩЕГО "КТО", которое сделает нас своими объектами-клеточками, ввиду нашей онтологической малости. Да, логически такая возможность неиссякаема. НО ФАКТ НАШЕГО СПАСЕНИЯ ОЗНАЧАЕТ, КРОМЕ ВСЕГО ПРОЧЕГО, И СПАСЕНИЕ ОТ ПОДОБНОЙ ВСЕРАЗРЕШАЮЩЕЙ ЛОГИКИ. - Наше бытие, допуская что-то логически, спасает нас от возможностей, открываемых нам нашей собственной логикой, но глубоко враждебных нашей истинной природе.
   В фантастической повести Емцева и Парнова "Душа мира" человечество слиплось в один гигантский супермозг. Может ли когда-нибудь произойти подобное? Вполне. Но "может" всего лишь логически. - НАШЕ РЕАЛЬНОЕ БЫТИЕ СИЛЬНЕЕ НАШИХ ПРОГОВАРИВАЕМЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. - Никаких иных "КТО" более высокого ранга над нами уже не стоит. - БОГ БЕСКОНЕЧНО ПРЕВОСХОДИТ ЧЕЛОВЕКА НЕ В СВОЕМ "КТО", А В СВОЕМ "ЧТО". А что касается "КТО", то любой захудалейший Акакий Акакиевич совпадает по этому "бытийному пятому пункту" с собственным Творцом, пусть Творец его и "ходит Гоголем". - БОГ ВЫПИСЫВАЕТ НАШИ ДУШИ НА БУМАГЕ ВЕЧНОСТИ, НО ОНИ ПРИНАДЛЕЖАТ НЕ ЕМУ, А ТОЛЬКО НАМ. И сотворение мира сродни сотворению "бумаги" для воплощения того, что есть и независимо от нее.
   Мы сейчас скажем нечто парадоксальное и очень глубокое, но отнюдь, если вдуматься, не еретическое. ТЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО СПАСЕШЬСЯ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА СПАСЕШЬСЯ И ОТ БОГА. Что это значит? ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО НУЖНО ОТДАТЬ БОГУ БОГОВО - ВЕРНУТЬ ЕМУ СВОЕ "ЧТО", КОТОРОЕ ТЫ ОТ НЕГО ПОЛУЧИЛ - И ОСТАТЬСЯ СО СВОИМ СОБСТВЕННЫМ "КТО", НАД КОТОРЫМ УЖЕ НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИЧЕГО, ЧТО ДЕЛАЕТ ТЕБЯ ЧЬЕЙ-ТО "ТВАРЬЮ". ОДНАКО СПАСЕНИЕ "ОТ" БОГА ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТО "ОТ" БОГА НЕ НУЖНО СПАСАТЬСЯ, - А НУЖНО СПАСАТЬСЯ С БОГОМ. ТЕМ САМЫМ ТВОЕ НЕСПАСЕННОЕ "ОТ" СТАНОВИТСЯ СПАСЕННЫМ "С". Тогда и придет твой собственный "Настоящий День", когда ты осознаешь как Истину:
   МЫ УЖЕ СПАСЕНЫ - ЗНАЧИТ "КТО" - ЭТО МЫ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"