Шульгин Николай : другие произведения.

Как Переспорить Пересмешника ???

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К развитию искусства полемики.


  
  
   Некоторые дискуссии могут представлять интерес не только по содержанию, но и по форме. Например, выставляется некий, "пусть и спорный, но вполне серьезный" тезис. И ожидается ответ-возражение той же степени серьезности. А оппонент в ответ "поет озорную частушку". Так сказать, "ответил". Каков следующий ход первого Полемического Игрока? Возможны разные варианты.
  
   1). Спеть такую же "частушку" в ответ.
  
   Да, но тогда сам тезис уйдет из поля рассмотрения, и разговор продолжится на "частушечном" уровне. Или произойдет переход к другим тезисам, без полнокровного проговора этого, уже выдвинутого тезиса, который, по сути, повиснет в воздухе.
  
  
   2) Повторить свой тезис как ни в чем ни бывало.
  
   Можно. Но оппонент точно также может повторить свою "частушку". Это будет ситуация полемического пата.
  
  
   3) В сердцах топнуть ногой и прекратить полемику.
  
   Это допустимо. Но не креативно. Если разговор прекратился, а энергия полемики осталась, то она будет искать выхода. К тому же никакого приращения смысла от такого хода не произойдет.
  
   КАК ЖЕ БЫТЬ??? МЫ ДУМАЛИ, ДУМАЛИ И, НАКОНЕЦ, ПРИДУМАЛИ!!!!
   РЕШЕНИЕ ПРОСТО ДО ГЕНИАЛЬНОСТИ. -
   ЕСТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ, СИНТЕТИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ. Он соединяет достоинства первых двух и противостоит третьему. Его суть в следующем. Если ты считаешь, что не получил настоящего убедительного ответа, то
   во-первых, повтори свой тезис;
   во-вторых, воспроизведи не удовлетворяющий тебя ответ оппонента;
   в третьих, прокомментируй этот ответ оппонента по законам такого же "частушечного" (или любого другого столь же убедительного) жанра.
   Тем самым ты "сразу ловишь несколько зайцев". -
   (а) Не выводишь свой собственный "серьезный" тезис из поля рассмотрения.
   (б) Отвечаешь оппоненту.
   (в) Стимулируешь продолжение полемики в случае неисчерпанности ее энергетики.
   Ниже приводится пример подобной полемики между признанным полемическим СИ-классиком Ослом Ходжи Н. и неким Сарториусом о Коммунизме. Здесь Сарториус играет роль "Адвоката Дьявола", а Осел Ходжи Н. - "Частушечного Прокурора". Орфография сохранена, как органический элемент частушечного жанра. Полужирным шрифтом набран первоначальный тезис Сарториуса. Курсивом - контртезис-комментарий Осла Ходжи Н., разбивающий тезис Сарториуса на части. Простым шрифтом - контр-контркомментарий Сарториуса. В результате структура построения текста становится нелинейной. Это отражает действительную нелинейность интеллектуально-коммуникационных процессов.
  
   * * *
  
   СПОР О КОММУНИЗМЕ
  
   - В ряде источников называется совершенно неадекватная цифра "жертв коммунистического террора" в СССР
  
   Осел Х.Н. точна! Особенно в китайских и корейских :)
  
   Сарториус. В иероглифах все выглядит еще элегантней.
  
   - 65 млн. В свое время она была публицистически выдвинута Солженицыным,
  
  
   Осел Х.Н. враки! Исаич ссылался! На Конквеста и др. спецов, включая Совковые официозы:
   А. У нас голосовало 100%
   Б. Колич. голосовавших было опубликовано в центр. печати совка
   С. Офиц. совковая перепись давала статистику живых взрослых
   Вычитая: С - Б получаем сидельцев
  
   Сарториус. Цифры сидельцев в разгар самого жгучего сталинизма опубликованы в исследованиях ультрадемократической комиссии Перестройщика Яковлева, со ссылкой на секретные архивные данные. Число этих сидельцев, включая стояльцев и лежальцев - три миллиона с хвостиком. Никаких десятков миллионов. Во всех прочих источниках - домыслы. Любой может написать произвольную цифру. Скажем "В 1937 году число заключенных в СССР составляло сто миллионов человек". Потом поместить эту цифру на каком-нибудь сайте. А потом любой дурак будет в интернете на этот сайт ссылаться. И даже воспроизводить его в монографиях и диссертациях. Так работает капагитпроп.
  
   а потом использовалась другими без анализа, с целью "уесть".
  
   Осел Х.Н. вами, например :)
  
   Сарториус. А чем мы хуже остальных? И нам ничто человеческое
  
   Но очевидно, что при населении СССР такие потери были просто невозможны.
  
   Осел Х.Н. "нету невозможного для большевиков!"
  
   Сарториус. Кроме закона Ома для участка цепи. И вида на жительство в штате Массачусетс.
  
   Данные по другим странам из тех же источников - той же степени надежности.
  
   Осел Х.Н. угу :)
  
   Сарториус ага
  
   Они не дают возможности оценивать коммунизм объективно,
  
   Осел Х.Н. они и тока они и есть его объективная оценка :)
  
   Сарториус. Не столько объективная, сколько объеб...тельская
  
   а переводят анализ в публицистическую ругань. Однако, допустим для простоты, что вся эта очевидная липа - реальность.
  
   Осел Х.Н. ваши допуски боле никому не нужны :)
  
   Сарториус. А мы пройдем, где надо, и без них
  
   Что из этого следует? - Следствия зависят от способа интерпретации. В рассуждениях о жертвах и потерях всегда присутствует, вольно или невольно, элемент какого-то цинизма, поскольку смерть - сфера сакрального, а рассуждение выражает пласт манипулятивно-обыденного. Но если рассуждать и интерпретировать все же необходимо, то у коммунизма есть возможность отбиться от нападок в этом вопросе.
  
   Осел Х.Н. ни хера! :) "Есть Божий суд, наместники разврата!"
  
   Сарториус. Он не подвластен звону буржезлата!
  
   Во-первых, коммунизм как формация противопоставлял себе всем прочим эксплуататорским формациям.
  
   Осел Х.Н. и наоборот! Особенно хорошо получилось у людоедов, ушли в лес и концы в воду :)
  
   Сарториус. После чего они размножились бес-конечным способом
  
   Поэтому жертвы коммунизма в целом за его историю должны сопоставляться с жертвами эксплуататорских формаций в целом, - за всю их историю.
  
   Осел Х.Н. они тады сваво долга еще не осознали, а потом было поздно :(
  
   Сарториус. Лучше поздно, чем никому
  
   Каждый замученный раб царя Хаммурапи, каждый засеченный серв бесчисленных людовиков, каждый умерший с голоду ткач Бенгалии - все это жертвы формаций-врагов коммунизма.
  
   Осел Х.Н. вы зато упустили сторонников из первобытного коммунизма пещер, когда сразу после политинформации была закуска из мяса нарушителей :)
А в пещерах мы жили много дольше, чем в киббуцах :)
  
   Сарториус. Не надо ля-ля. В киббуцах политинформаторами не закусывают. Там все публика приличная в плане кошерной пищи. С кашрутом у вас явная недоработка. И слов, небось, таких-то не знаете.
  
   Во-вторых, даже потери понесенные народами под властью коммунизма в гражданских и прочих войнах и при внутренних перетрясках - это вина не коммунизма, а враждебных эксплуататорских классов, которые эти войны против него развязывали.
  
   Осел Х.Н. ну, да, афганские фашисты нападали, венгерские, чешские, так и перли, так и перли. В африке вапще трудно комуниста от фашиста по одежде отличить :( Приходилось серп и молот на жопе татуировать, а в бою не разгледеть :)
  
   Сарториус. Может в душе они и вовсе демократы. А на деле так отпетые фашисты. Или продувные борзописцы.
  
  
   Также это еще и результат самоубийственного поведения промежуточных мелкобуржуазных слоев, которые не желали трудиться по нормам коммунизма, а вместо этого резали скот (коллективизация) и трудились спустя рукава, оттого и голод и прочие ужасы. Во всех жертвах коммунизма главную и решающую вину несут его враги.
  
   Осел Х.Н. ну, да. Но тока в ревтрубуналах! А так нет :)
  
   Сарториус. В ревтрибунал пробрался бывший меньшевик Вышинский впоследствии разоблаченный после захоронения в районе Кремлевской стены
  
  
   В-третьих, если какие-то реальные антикоммунисты типа Пол Пота или Четверть Пота принимали личину коммунизма, то осуждать за них коммунизм - это все
  
   Осел Х.Н. это все так будет - есть на жопе серп, кранты! Бушь в ответе! :)
  
   Сарториус. Наш подход более объективный. Мы учитываем татуировку и на прочих участках тела.
  
   равно, что возлагать на Папу Римского ответственность за Папу Дока Гаитянского, а на христианство как таковое - вину за всех христиан, ведущих себя не должным образом, или просто называвших себя христианами в силу конъюнктуры.
  
   Осел Х.Н. И Папа никогда от такой ответственности не уклонялся! И мама!
  
   Сарториус. И бабушка, и дедушка. И дядя и тетя. И зять Мижуев.
  
  
   В четвертых,хотя это и парадокс, но коммунизм возник в недрах эксплуататорской формации,
  
   Осел Х.Н. нет! Он возник в семье Маркса-Энгельса! Так меня учили :)
  
   Сарториус. Тогда однополые браки были под запретом. Даже Оскара Уайльд, на что был апологетом лордо-буржуинского строя, а и тот сел (на что?). Не чета вождям мирового пролетариата.
  
   а потому именно она проявляла себя в коммунистах, даже когда они совершали "собственно-коммунистические" преступления. Ведь сами коммунисты несли на себе печать старого строя и действовали по нормам старого строя. В каждом красном ангеле сидел желтый демон и время от времени прорывался наружу.
  
   Осел Х.Н. эт точно! Рвалси по любому поводу :(
  
   Сарториус. Вот отсюда и вытекало то, что не затекло.
  
  
   В пятых, "много" или "мало" по отношению к потерям сильно зависит от способа восприятия.
  
   Осел Х.Н. ну да, на нарах оно все иначе выглядит :)
  
   Сарториус. А на канарах ваще не выглядит. Ты лучше скажи падла кому и за сколько продал маво лучшего друга негра Джима ???!!!
  
   До большевистской революции какие-нибудь "семь повешенных" вызывали плач и стенания прогрессивной интеллигенции и ее вечные проклятия ужасам царизма.
  
   Осел Х.Н. во мудаки были! Правда? :)
  
   Сарториус. А вы как хотели? Так не получится
  
   После революции интеллигенция ностальгически рыдала, вспоминая райскую Русь гуманнейшего царя-батюшки Николашки, столь опрометчиво обозванного "Кровавым".
  
   Осел Ходжи Н. а все почему? МЛФ мозги им засрал! :(
  
   Сарториус. МЛФ тогда сидел в Туруханском крае. А сама его относительная популярность была следствием состояния умов. Спрос рождает предложение. Вы не путайте МЛФ и голубей на памятнике Пушкина
  
   Миллионы жертв большевизма кажутся нынешним интеллигентам чем-то неслыханно чудовищным. Но только потому, что это - непревзойденный максимум, как прежние царские "семь повешенных". В случае третьей (или четвертой, или пятой - смотря что и как считать) мировой войны, где счет мог бы идти на миллиарды, даже Пол Пот показался бы Львом Толстым. А уж Коба - херувимнейшим небожителем, идеалом недостижимого гуманизма.
  
   Осел Х.Н. сослагат! :)
  
   Сарториус. Это мысленный эксперимент. Он допустим даже в физике. Гейзенберг корпел и нам велел. Без "сослагата" в жизни не протолкнешься. Да вот хотя бы вы сами - употребляете это слово на каждом шагу. Чем и доказываете его незаменимость.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"