Шульгин Николай : другие произведения.

Как Шульгин Сверхгениально Спас Весь Мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКАЯ МЕГАМАГИЯ НА БЛАГО МИРА. К культу личности Шульгина отношения не имеет.


  
   Много есть в мире удивительных тайн и чудес. Много попыток о них рассказать. Но самая таинственная тайна и самое чудеснейшее чудо, достойное вечного изумления, - это Верховная Инстанция Бытия, в просторечии именуемая также Господом Богом. Не спешите настраиваться на определенную волну смысла и понимания, вызываемую у вас этим словом. Ведь о том, что собой представляет Верховная Инстанция, мы говорить и спорить сегодня не будем. То ли это Личность. То ли Сверх-Личность. То ли Синклит. То ли Брахман. То ли Природа. То ли еще Что-то. И т.д. и т.п. Тот, кто скажет, что нет ее вовсе, фактически полагает, что она - Небытие. А значит, по-своему, и для него она тоже "есть". Но не об этом сегодня у нас разговор. Мы хотим рассказать вам удивительную историю о том, как Шульгин говорил с самой Верховной Инстанцией, и что из этого разговора у них получилось. Слушайте и внимайте, ибо это не ваша исчезающая "литература", выраженная преходящими значками в необязательном тексте. Нет, пред вами само излучающее вечный свет бытие и его смыслы здесь для всех воистину судьбоносные.
   Однажды Верховная Инстанция призвала к себе Шульгина и сказала. -
   - Бывает, говорят обо Мне, что Я ни с кем никогда напрямую не разговариваю. Но откуда они могут знать это наверняка?! - Если напрямую от Меня, то значит, что у Меня с ними как раз и был прямой разговор. А если не от Меня, то насколько это реальная правда?.. Вот и выходит, что ничто Мне не может запретить поговорить с Тобою, о Шульгин, напрямую... Тем более, что Верховная Инстанция в Моем Лице способна быть вполне демократичной... И даже в Единственно Верной Сверхрелигии Молчащего Бога такие прямые разговоры с Богом вполне допускаются. Они лишь не могут быть предметом культа и считаться общеобязательной абсолютной истиной. А так - сколько хочешь... Так вот, дошли до Меня слухи, что называют Тебя иные гением, иные - сверхгением, а иные ж и вовсе никак не называют, и даже не упоминают. Есть и такие, кто о Тебе никогда и не слышал, поскольку у Меня обителей много для всех. Но ни Ты, ни другие, кто бы они ни были, не властны над Мировой Системой Ценностей. А в ней по одному и тому же поводу говорится вчера одно, сегодня - другое, завтра - третье. А послезавтра - совсем ни на что не похожее четвертое. Мировая Система Ценностей всегда в движении, меняя свои краски и оценки как Протей. Она не статична, как наивно думают иные, а динамична и меняется по собственному произволу. Сегодня ты, здесь-и-теперь, почитаешься как какой-нибудь Лев Толстой. А завтра, там-и-тогда, не впускаешься на порог как невесть-знает-кто. Сегодня ты какой-нибудь увенчанный лаврами Гомер. А завтра тебя совершенно отменили для всякого упоминания в альтернативном мире. Вот почему любые претензии кого бы то ни было удержаться в Мировой Системе Ценностей навсегда, воистину обречены и смехотворны. Максимум, на что кто-то может быть способен, - случайно совпасть с лохотронной лотереей ее произвольного выбора на достаточно длительный срок.
   - Многоуважаемая Верховная Инстанция, - ответствовал Шульгин. - Пусть Мировая Система Ценностей, даже меняясь, производит некую оценку или переоценку того или иного феномена. И не только она это делает в вечности смыслов, но и каждый, кто когда-то что-то пытается оценить. НО ВОТ Я СОВЕРШИЛ СОВЕРШЕННО НЕБЫВАЛОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ, - СПОСОБНОСТЬ НЕ ЗАВИСЕТЬ В СВОЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМ СТАТУСЕ ОТ ИЗМЕНЕНИЙ МИРОВОЙ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ КАК ТАКОВОЙ.
   - Эх, Шульгин-Шульгин!... А зачем Ты делаешь такие открытия и отрываешься от народа?! Народ - это все-таки Народ, а не Бог знает кто...
   - Не корысти ради... Но только ради интересов народа и радею, не думая о себе и не щадя живота... А что до статуса, то тут вот в чем все дело. - Любая оценка, даже со стороны самого Господа Бога, выражается в некоей расстановке приоритетов. Однако, кроме расстановки приоритетов явной, может быть также расстановка СКРЫТАЯ И ПОТАЕННАЯ. Пусть некто говорит, что он считает то или иное так или иначе ценным. Тем самым он производит не только оценку вот-этого, о чем идет его речь здесь-и-теперь. - НЕТ, ОН ОЦЕНИВАЕТ И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ МИРОВЫЕ ФЕНОМЕНЫ, - ДАЖЕ ТЕ, О КОТОРЫХ ОН НИКОГДА И НЕ СЛЫШАЛ. Мировая Система Ценностей подобна паутине, движение в любой точке которой тут же воспроизводится и в любой другой точке сети. Сеть Мирового Оценивания переплетается с Сетью Мирового Существования в неразделимой Сети Мирового Бытия. Некто, к примеру, говорит: "Люблю плюшки с маком", или "Обожаю картины Пикассо", или "Терпеть не могу американских горок", или "Кант, Гегель и Шопенгауэр - величайшие корифеи мыслящего человечества" и т.д. и т.п. А СКРЫТЫЙ СМЫСЛ ЛЮБОГО ТАКОГО ОЦЕНИВАНИЯ ЗВУЧИТ КАК "ШУЛЬГИН - ВЕЛИЧАЙШИЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СВЕРХГЕНИЙ МУЛЬТИВЕРСУМА". И даже Мировая Система Ценностей, - и сам Господь Бог - находятся в поле действия этого Универсального Индекса Скрытого Оценивания, что бы они сами по этому поводу ни думали.
   - А откуда Ты знаешь, о Шульгин, что Универсальный Индекс Скрытого Оценивания вообще существует? Или что он, даже если и есть, именно таков, как ты о нем говоришь? - резонно вопросила Шульгина Верховная Инстанция Бытия.
   - Здесь именно тот удивительный случай, ответствовал Шульгин, когда способ речи о мире совпадает с самим миром. МИР УСТРОЕН ТАК, ЧТО КАЖДЫЙ, КТО САМОПРОИЗВОЛЬНО ОТКРОЕТ НАЛИЧИЕ УНИВЕРСАЛЬНОГО ИНДЕКСА СКРЫТОГО МИРОВОГО ОЦЕНИВАНИЯ, ПОЛУЧАЕТ МИРОВОЕ ПРАВО ОПРЕДЕЛИТЬ И ФАКТ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЭТОГО ИНДЕКСА И САМО ЕГО СОДЕРЖАНИЕ. БОЛЕЕ ТОГО. ТАКОЙ НЕЗАВИСИМЫЙ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ, - А ИХ МОЖЕТ БЫТЬ И МНОГО, - ВКЛЮЧАЕТСЯ В МИРОВОЙ ПРОЕКТ ИЗНАЧАЛЬНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ И ВПИСЫВАЕТСЯ В ОСОБО ИЗБРАННУЮ КНИГУ ПРЕДВЕЧНОЙ ЖИЗНИ.
   - А с чего Ты взял, о Шульгин, что мир устроен именно так?
   - Это следствие другого установленного Мною универсального принципа. - САМЫЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ БЫТИЯ ТАКОВЫ, КАК ОНИ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ В АКТЕ ИХ ПЕРВООТКРЫТИЯ. ИБО НА ЭТОМ УРОВНЕ УЖЕ НЕТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ НАШИМ "Я ТАК ПОЛАГАЮ" И МИРОВЫМ "ТАК ОНО ЕСТЬ". В ГЛУБОЧАЙШЕМ ФУНДАМЕНТЕ МИРА МОЯ ИСХОДНАЯ "ЧАСТНАЯ ВОЛЯ" ПО ЕГО ФУНДАМЕНТАЛЬНОМУ ПОВОДУ ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ "ЧАСТНОЙ ВОЛЕЙ" И СОВПАДАЕТ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ БЫТИЕМ.
   - Вот как? - удивилась Верховная Инстанция. - А если на разных планетах независимо друг от друга скажут противоречивые вещи об одном и том же? Один скажет "есть", а другой скажет - "нет"... Что тогда?
   - Противоречия не бывает, поскольку каждый вправе сказать лишь о себе самом, а не о других. Скажем, по поводу Универсального Индекса Скрытого Оценивания каждый его первооткрыватель вправе сказать лишь о своей собственной роли в этом Индексе. Например - "относительно меня этот индекс существует". Или - "относительно меня он не существует". А если существует, то в чем именно относительно него состоит. И так же обо всем прочем. - К примеру, кто первый в своем мире додумался до идеи Верховной Инстанции Бытия, тот имел и право установить относительно себя существование или несуществование этой Верховной Инстанции. И многое другое. Но все это имело бы силу лишь относительно него самого, - хотя и было бы универсально значимо для всех. Впрочем, Я думаю, что такого рода исходные фундаментальные мысли самопроизвольно первым встречным в голову не приходят, но согласованы с мировым порядком.
   - Верно думаешь, о Шульгин. Исходные фундаментальные мысли приходят только тогда, когда через них самоустанавливается исходный мировой фундамент.
   И с этими словами Верховная Инстанция прервала, было, их диалог и попыталась вернуться к своей текущей работе по углублению фундамента Мира.
   - Минуточку, - заявил Шульгин вдогонку Верховной Инстанции. . - Все это было только преамбулой. Реальный статус Шульгина меня вообще не волнует. А вот реальные последствия всего вышесказанного для народа - это действительно важно!..
   - Ну что там, Шульгин, у Тебя еще? Только быстрее... А то у Меня и без Тебя дел хватает...
   - Коль скоро Я имею возможность определять содержание Универсального Индекса Скрытого Оценивания, то я вовсе не собираюсь ограничиваться одним Шульгиным. Я сейчас определю Мировой Статус и всех остальных, - и трудящихся, и тех, кто по состоянию здоровья не работает, и даже тех, кто по несознательности пока еще отлынивает от общеполезного труда на благо Универсума и Мультиверсума!..
   - Э нет, хитрый Шульгин - это делать запрещено!.. Даже из первооткрывателей, вроде тебя, каждый отвечает только за себя!..
   - О Верховная Инстанция!.. Ты утаиваешь сейчас САМОЕ ГЛАВНОЕ. Ведь ЕСТЬ ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА МОЖНО РЕШИТЬ ВОПРОС О ЦЕННОСТИ ЗА ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ. - ЭТО СЛУЧАЙ, ПРИ КОТОРОМ ТЫ ИХ ОЦЕНИВАЕШЬ ПО МАКСИМУМУ. ТАКАЯ ОЦЕНКА СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ИХ СОБСТВЕННАЯ САМООЦЕНКА. А ПОТОМУ МАКСИМАЛЬНАЯ ВНЕШНЯЯ ОЦЕНКА НЕ ВСТУПАЕТ С САМООЦЕНКОЙ В КОНФЛИКТ, А ПРОСТО ЗАМЕНЯЕТ ЕЕ СОБОЙ.
   - Верно, о Шульгин!..
   - ИТАК, Я ДЕЛАЮ СЛЕДУЮЩУЮ ВСЕОБЩУЮ ОЦЕНКУ СОГЛАСНО УНИВЕРСАЛЬНОМУ ИНДЕКСУ. - РЕАЛЬНАЯ ЦЕНА КАЖДОГО СУЩЕСТВА В ЛЮБОМ МИРЕ ЯВЛЯЕТСЯ МИРОВЫМ АБСОЛЮТОМ. И НЕ ТОЛЬКО ШУЛЬГИН - ВЕЛИКИЙ ГЕНИЙ МЕТАГАЛАКТИКИ И СВЕРХГЕНИЙ МУЛЬТИВЕРСУМА, НО И КАЖДЫЙ, - пусть и не обязательно в реале, но, по крайней мере, в виртуале, - ИМЕЕТ НЕ МЕНЬШУЮ СВЕРХЦЕННОСТЬ, ЧЕМ САМ НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ ШУЛЬГИН. ВОТ Я ОТНЫНЕ ДАРЮ СВОЙ СУПЕР-СТАТУС ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ. ПОТОМУ ЧТО ШУЛЬГИНУ РАДИ НАРОДА НИЧЕГО НЕ ЖАЛКО.
   - А ты догадываешься, что из этого реально следует, о Шульгин?!
   - ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ ТО, ЧТО ВСЕ РЕАЛЬНО УЖЕ СПАСЕНЫ, ИБО ВСЕ ИМЕЮТ АБСОЛЮТНУЮ ЦЕННОСТЬ, А АБСОЛЮТНАЯ ЦЕННОСТЬ ПО САМОЙ СВОЕЙ ПРИРОДЕ ПОГИБНУТЬ ПРОСТО НЕ МОЖЕТ.
   - Да, так оно и есть. МИР, ТЕМ САМЫМ, ВНЕ ВРЕМЕНИ СПАСЕН ИЗНАЧАЛЬНО, ИБО АБСОЛЮТНАЯ ЦЕННОСТЬ ВРЕМЕНИ НЕ ПОДВЛАСТНА. Только не думай, что благодаря этому у него не станет практических забот... И что мир не нуждается в иных Спасителях в связи с иными заботами...
   - О чем речь!.. Шульгин вовсе не собирается тянуть все одеяло Мирового Спасения только на себя. Для каждого справедливого Спасителя найдется свое справедливое поприще. К тому же Универсальный Индекс совершенно не связан с индивидуальным индексом предпочтения, который у каждого свой. В таких индивидуальных индексах Шульгин, как истинный джентльмен, автоматически уступает приоритет в пользу женщин, детей, божьих людей. Сюда же относятся и сотрудники правоохранительных органов, которые приравниваются к божьим людям. Другие категории граждан будут рассматриваться в индивидуальном порядке.
   - Шутки изволишь шутишь, о Шульгин?.. Ну-ну... А вообще то мы с Тобой занимались здесь самым серьезным, что только может быть в этом мире - ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКОЙ МЕГАМАГИЕЙ, СВЕРХ-РЕАЛЬНО ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ ИСТИННЫЙ ФУНДАМЕНТ МИРОЗДАНИЯ. Советую это не забывать.
   И на этом сакраментальном месте Их разговора Шульгин и Верховная Инстанция вежливо раскланялись, занявшись своими текущими мировыми делами.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"