Шульгин Николай : другие произведения.

Как Подковать Блоху Популярности или Тихая Революция Максима Мошкова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Есть известная поговорка, что все гениальное просто. Это, конечно, большое поэтическое преувеличение, поскольку даже гениальное далеко не всегда бывает простым. Однако, действительно, некоторые маленькие и "не просто простые", а очень простые находки подчас приводят к потрясающим революционным переменам. Михаил Гаспаров в "Занимательной Греции" приводит исключительно интересный пример такого рода открытия. Древнегреческий воин-пехотинец на поле боя держал в одной руке щит, а в другой - меч. Ремешок, за который он держал щит, был только один. И поэтому щит не мог быть слишком большим, поскольку иначе он становился тяжелым и неподъемным. Но вот какой-то безвестный древнегреческий умелец -"левша" додумался до того, чтобы приделать к щиту не одну, а две ручки крепления. - Одну, как обычно, в середине. А вторую - внизу. В результате руку можно было просовывать так, что величина удерживаемого щита сильно возрастала. Не говоря об очевидных последствиях для отдельного пехотинца, это маленькое, но воистину гениальное открытие привело к целой революции и на поле боя, и в мирном тылу.
   Раз увеличилась величина щита, то появилась возможность единого строя пехоты, прикрытой единым рядом щитов, впритык примыкающих друг к другу. Раз появилась возможность единого строя пехоты, то роль пехотинцев на поле боя резко возросла, - в сравнении с ролью всадников. Раз резко возросла роль пехотинцев на поле боя, то в мирной жизни резко возросло значение тех, кто шел воевать в пехоте. А поскольку в пехоте, в отличие от богачей-всадников, шли воевать средние и бедные слои, то соответственно возросла роль именно этих слоев. И коль скоро роль средних и бедных социальных слоев сильно возросла, они потребовали для себя соответствующего расширения общественных прав. Возникла и расцвела древнегреческая демократия с ее знаменитыми достижениями во всех областях культуры.
   Вот так маленькое, ОЧЕНЬ ПРОСТОЕ, НО СОВЕРШЕННО ГЕНИАЛЬНОЕ изобретение привело к потрясающим изменениям во всем укладе древнегреческой жизни.
   Аналоги есть и в наше время, - их только надо увидеть и вовремя оценить. Скажем, Интернет - сам по себе великая революция в сфере массовых коммуникаций. Однако и в его рамках возможны свои простые, но воистину гениальные изобретения. Например, в решении проблемы повышения популярности того или иного литературного сайта.
   Допустим, есть конкретный литературный сайт. Есть возможность помещать на нем свои тексты. Есть возможность комментировать помещенные тексты других - и отвечать на чужие комментарии. Казалось бы, на этом можно успокоиться. И обычно успокаиваются... НО ВОТ ПРИШЕЛ ЛЕВША-МОШКОВ - И СОВЕРШИЛ ТИХУЮ РЕВОЛЮЦИЮ.
   Его ход был очень простым и совершенно гениальным. - Он создал возможность для автора не только видеть комментарии на свои тексты, но одновременно, частично на той же самой, а частично - на особой странице, ЕЩЕ И ВОЗМОЖНОСТЬ ВИДЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ, ПОМЕЩЕННЫЕ НА ВСЕ ТЕКСТЫ ДАННОГО САЙТА ЗА КАКОЕ-ТО ОБОЗРИМОЕ ВРЕМЯ.
   Ресурса для этого потребовалось не так уж и много. А революция в общении произошла фундаментальная. Теперь автор, видя, на чьи тексты в данный момент пишут комментарии другие, получает импульс посмотреть на эти тексты. Почитать эти комментарии. Написать, возможно, и что-то самому. Иначе говоря, общественная жизнь в виртуале резко интенсифицируется - и дополнительно стимулирует само литературное творчество. ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЙТ ПРИОБРЕТАЕТ ШАРМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО УЮТА ОБЩЕНИЯ, - ЧТО САМО ПО СЕБЕ ПРИВЛЕКАЕТ НОВЫХ АВТОРОВ. ИХ ПОТОК В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕЗКО РАСТЕТ, ПОВЫШАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ И РАСКРУЧЕННОСТЬ ЭТОГО САЙТА. Возрастает и возможность виртуальных конфликтов - за счет оперативного подключения к ним новых участников. Но это лишь стимулирует общительность, а при "неуставном" выходе за рамки всяких норм есть возможность вмешательства модератора. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ВИРТУАЛЬНАЯ КОНТАКТНОСТЬ РЕЗКО ИНТЕНСИФИЦИРУЕТСЯ.
   Вот так маленькое "ноу хау" произвело мощнейший сдвиг в своей сфере. ВМЕСТО ТРАДИЦИОННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО ФОРУМА И ОТДЕЛЬНОГО РАЗДЕЛА ОТДЕЛЬНОГО АВТОРА, ВСЯКИЙ ТАКОЙ РАЗДЕЛ, ФАКТИЧЕСКИ, ПРЕВРАЩАЕТСЯ ТЕПЕРЬ В ОБЩИЙ ФОРУМ. АВТОР НЕ ПРОСТО ОБЩАЕТСЯ СО СВОИМ ЧИТАТЕЛЕМ ОДИН-НА-ОДИН. ПО СУТИ, КАЖДОЕ ОТДЕЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ СТАНОВИТСЯ ОБЩЕСТВЕННО ОБОЗРИМЫМ, - А ПОТОМУ И ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫМ СОБЫТИЕМ. КАЖДЫЙ ОБЩАЕТСЯ ИЛИ ПОЛУЧАЕТ ИМПУЛЬС ОБЩЕНИЯ С КАЖДЫМ, - НА САЙТЕ ВОЗНИКАЕТ ВСЕОХВАТЫВАЮЩАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ.
   И пусть владельцы прочих литературных сайтов гадают, как подковать блоху популярности. Пусть они меняют дизайн или занимаются саморекламой. Все подобные ходы совершаются в рамках общей традиции, и потому не приводят к действительному радикальному сдвигу. А "Левша" Мошков с жизнерадостным смехом потирает свои конгениальные виртуальные ручонки. Судя по всему, они у него обе левые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"