Шульгин Николай : другие произведения.

Строицкий Терминатор или Мировой Рекорд Наглости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алина Каштан - журналистка, ведущая независимые расследования.


   Независимое журналистское расследование. Статья представлена на конкурс Книги Рекордов Гиннеса.

Алина Каштан

Строицкий Терминатор или Мировой Рекорд Наглости

(Из цикла "Мировой экстрим")

   Племянник-киллер получил заказ на убийство тети - дочери известного академика - и подверг ее чудовищным пыткам. Заказчик дважды взял с жертвы расписки на оплату ее собственного убийства, а потом потребовал возместить расходы на сбежавшего киллера. Профессиональный гипнотизер внушает жертве смертельные установки. Три точки зрения на событие: прокурорская, адвокатская и компромиссная.
  
  
  Когда я пишу эти строки мне неизвестно, жива ли еще главная героиня или уже подло уничтожена. О подробностях я узнавала у нескольких человек. Не все они настроены непримиримо. Кое-кто допускает возможность компромисса. Кто из них прав, рассудит время. Для объективности я рассмотрю и прокурорский, и адвокатский, и компромиссный взгляды на событие. А история, если вдуматься и расставить акценты, совершенно фантасмагорическая, и при этом самая что ни на есть заурядная. Это те будни, в которые мы сейчас окунулись с головой и живем, уже не замечая. Тут нет миллионных жертв или миллиардных краж. Но миллионные жертвы и миллиардные кражи все-таки просты по устройству, как громадное Солнце бесконечно проще по устройству ничтожного вируса. Здесь будет показан вирус преступности, воистину претендующий на некий мрачный мировой рекорд не по масштабу бедствия, но по инфернальному устройству. Гофман-и-Кафка нашей реальной жизни. Фамилии и название города в интересах следствия изменены.

Версия обвинения *

   Она проснулась от удара ногой в живот. После вчерашних побоев ныли ребра , саднили руки, сплошь покрытые синяками, на разбитых губах запеклась кровавая короста. Невыносимо хотелось пить.
   "Ну что, сука, надумала?", - ухмыльнулся здоровенный бугай-истязатель, изгаляясь над маленькой женщиной, по возрасту годившейся ему в матери. - "Подписывай, пока я добрый. Я ведь пока бью не до смерти, заживет как на кошке. А то могу и утюгом погладить...Горяченьким, градусов на триста... А пойдешь в милицию - будешь трупом. Ты ведь меня знаешь". Она его знала. Знала давно. Но узнала совсем недавно, в результате роковой встречи с другим человеком, который помог истязателю раскрыться во всей красе.
   Когда вор-рецидивист Евгений К. был условно-досрочно освобожден после пятой отсидки на зоне, у него возникла проблема, где поселиться. С родной семьей нелады, что при его образе жизни вполне понятно. Снимать? Дороговато. Устроиться на работу? Евгений не был вором в законе, кому это запрещено воровским кодексом, но все равно как-то неавторитетно... Правда, есть еще тетя - Ирина Викторовна Щербачова. Она ему хоть и неродная, но очень добрая. Знала Евгения с детства, часто помогала и выручала, пыталась, как могла, наставить на путь истинный. Да куда там. Знаменитый чикагский гангстер Аль Капоне сказал, что доброе слово и заряженный револьвер действуют куда убедительнее, чем одно доброе слово. А у тети было только второе.
   Ирина Викторовна Щербачова, приемная дочь известного академика - женщина редкой душевной красоты, доброты и сострадательности, из тех, кто еще при жизни могут считаться святыми. Жила отдельно от своих именитых родственников, по прирожденной скромности и неприхотливости считая возможным иметь только то, что Бог пошлет. Своих детей ей нянчить не пришлось, и весь свой огромный дар сострадательности и любви к ближним она дарила людям. Не стал исключением и Евгений К., которого она встретила еще подростком, когда он, выгнанный из дома за какую-то очередную проделку, сидел голодный, замерзший и отчаявшийся в холодном подъезде. Мимо проходили люди, с безразличием скользя взглядом по продрогшему подростку или хмуро отворачиваясь. А Ирина не отвернулась. Она накормила несчастного галчонка Женю, отпоила чаем, отвела к родителям, помогла уладить конфликт. А потом он еще не раз обращался к ней за помощью - и для улаживания разборок в собственной семье, когда уже был женат, и в попытках начать новый образ жизни и устроиться на работу. Помогала, чем могла и как могла. Но у Жени следовали новые криминальные срывы и новые сроки отсидки.
   Вот и теперь особого выбора не возникло. - К тете! Авось не прогонит. Перетусоваться, оклематься, а там видно будет.... Может и дело какое денежное подвернется. Чем черт не шутит...Расчет оказался верным. Милосердная тетя не отказала блудному племяннику в пристанище и на этот раз. И Евгений К. поселился у Ирины Викторовны, жившей в собственной двухкомнатной квартире вблизи подмосковного Строицка. Если бы она только знала, какие испытания ее ждут на этот раз...
   Но ничего этого Ирина Щербачова пока не знала. Да и откуда она могла знать, что в подмосковном городе Строицке риэлтор Руслан Цикутов и его мать создали то, что на крахмальном языке юристов называется объединенной преступной группировкой, в данном случае построенной по принципу семейного подряда, и начали активно действовать в местном риэлторном бизнесе. Не могла она знать и того, что скоро сама станет объектом их жизнерадостной активности. С риэлтором Русланом Цикутовым Щербачова познакомилась во время переселения из Москвы в район Строицка. Через нее Цикутов и вошел в контакт с Евгением К. Узнав, что Женя вор-рецидивист, а Щербачова прописана одна в двухкомнатной квартире и по характеру мягкий добрый человек, Руслан Цикутов с матерью решили отобрать квартиру у законной хозяйки. Евгений К. представлялся самым подходящим скальпелем для такой хирургической операции. Но для начала его надо было прощупать и обработать.
   Однажды под каким-то деловым предлогом Цикутов пригласил Евгения в свою контору и отпустил секретаршу. После дежурных приветствий и обмена фразами на тему погоды Руслан перешел к делу.
   "А как у тебя с бабками сейчас?" - без обиняков спросил он Евгения. Тот насторожился, почувствовав деловой интерес собеседника. "Ну, как, - скривился он с видом человека, приглашающего собеседника к развитию приятной темы, - бабок много не бывает".
   "Короче, есть одно дельце", - взял быка за рога Цикутов. - "На десять штук баксов потянет". - "А что за дельце?" "Да, боюсь, не для тебя... Не исключено, что с мокрецой".
   "Не, - напрягся Евгений, - я такими делами не занимаюсь".
   "А может дружки твои, какие, найдутся? Подумай. Цена хорошая. Ежели что, звони".
   Евгений шел от Цикутова домой к приютившей его тете, переваривая услышанное. Мокрыми делами ему заниматься еще не приходилось. Все больше кражи, где по мелочи, где покрупнее, за последнюю из коих, как за хищение в особо крупных размерах, ему впаяли аж девять лет. Спасибо, похлопотали, помогли условно-досрочно освободиться... С другой стороны, бабок нет и не предвидится... И десять кусков - деньги в его положении хорошие... Может рискнуть?..
   На следующий день Евгений позвонил Цикутову.
   - Ладно, согласен, - коротко бросил он. - Говори, что за дело.
   - Ну так приезжай, перетрем.
   Переговорив несколько раз с Евгением и прощупав почву в нужном направлении, Цикутов убедился, что молодой человек ради денег легко продаст и родную мать, не говоря уж о неродной, хотя и очень доброй, тете. Бывает такой сорт людей. Чем больше добра им делаешь, тем легче они продают своих благодетелей. Женя К. был как раз из этой породы. Поняв, что молодой человек созрел и готов на все, Цикутов и его мать приступили к операции. Задача была поставлена четкая и ясная. - Руслан Цикутов должен был стать владельцем квартиры Щербачовой, а Евгений. за соответствующую мзду ликвидировать свою добрую тетю. Деньги не пахнут. Пахнут люди.
   Разговор за разговором Цикутов склонял Евгения к кровавой сделке и тот, наконец, не устоял. Особенно запомнился Жене К. их последний разговор с Цикутовым на частной квартире.
   - Дурак! - кричал Цикутов делая рукой энергичные жесты. - Кто она тебе? Никто! Заставь ее подписать со мной договор. Мне ее квартира. А тебе - десять штук.
   - А ее куда потом девать?
   - Сам знаешь, что делают в таких случаях, - и Цикутов недвусмысленно провел ребром ладони по горлу.
   - Так ведь я от нее видел только добро, - вяло уперся Евгений. Грех ведь...
   - Ты что, монах? Или, может, святой?
   - Я-то нет. А вот она, похоже, святая...
   - Я и говорю - дурак! Тебе что, бабки не нужны?! Будешь, как человек, ходить в ресторан и на джипе ездить!
   На этот аргумент у Евгения не нашлось убедительного ответа, и он махнул рукой. - Ладно, согласен.
   Ну, по рукам.
   И торжествующий Цикутов крикнул в соседнюю комнату: Мама, все в порядке! Мы договорились.
   - Вот и хорошо, - вошла в комнату невысокая миловидная женщина лет пятидесяти, чем-то похожая на Лису Алису, очередной раз обманувшую простака Буратино. - Вот и славно. - Было видно, что она внимательно слушала всю беседу и теперь на правах старшей хотела засвидетельствовать и скрепить новоиспеченный союз своим присутствием.
   - Мы с мамой все делаем вместе, - не удержался от похвальбы Цикутов, - она у меня мозговой центр!..
   Операция была разработана по шагам. Нанятый в роли киллера Евгений К., для начала должен был запугать Щербачову и запудрить ей мозги, чтобы принудить ее дать расписку Цикутову на 10 тысяч долларов. Но как это сделать? И начались чудовищные избиения.
   Ей было очень больно и страшно, но она терпела. Изо дня в день. Из ночи в ночь. Жизнь приучила ее терпеть и не сдаваться. Но...Изувер понял, что пытками жертву не сломить и сделал неотразимый ход.
   - Не подпишешь? Ладно. Тогда смотри. - Он вдруг переключил свое внимание с истязаемой жертвы на котенка, съежившегося в углу от страха. Котенок пару месяцев назад был подобран Ириной при последнем издыхании и выхожен в ее добрых руках.
   - Видишь? Больше не увидишь! - И с выражением садистского торжества он взял отчаянно мяукающее животное за хвост, недвусмысленно намереваясь разбить его голову об стену. Но этого Ирина уже не видела. Красная пелена застила ее глаза и сознание отключилось.
   На следующий день Ирина Щербачова пришла в контору Цикутова и подписала соглашение о посреднической перепродаже своей двухкомнатной квартиры в Ближнем Подмосковье в обмен на сущий бесценок - десять тысяч долларов. Что по нынешним меркам и зоне проживания - цена смехотворная. Но и эти деньги получил Евгений К., якобы на покрытие какого-то своего долга, а на деле - как плату за убийство Щербачовой. Деньги, которые она взяла у Цикутова и передала своему убийце, как плату за свое убийство. Обратим внимание на парадоксальность ситуации. Киллер получает от заказчика деньги на убийство, передаваемые через жертву, а заказчик берет расписку об их получении с самой жертвы. Такое не снилось ни Агате Кристи, ни Достоевскому! Это ли не мировой рекорд наглости?Уже рекорд, но пока только цветочки. Затем Цикутов с матерью и Евгений К. потребовали от Щербачовой заключить с Цикутовым фиктивный брак и прописать Цикутова как мужа на своей жилплощади, якобы для продажи квартиры, под предлогом, что она неприватизирована и ее нельзя продать просто так. Даже мнимых "покупателей" для маскарада приводили. Ряженые "покупатели" кривились, хмыкали и уходили. А Цикутов разводил руками, - вот видишь, не знаю, что и делать...Мол, не берут. Мешает, якобы, новый жилищный кодекс, запрещающий продавать неприватизированные квартиры. Как будто риэлтор Цикутов и его мать не знали о правилах нового жилищного кодекса накануне его введения - правилах, опубликованных чуть ли не за год до этого!.. Вот как откровенно дурят людей распоясавшиеся мошенники.
   Запуганная и замордованная Щербачова, избиваемая Евгением К., угрожавшим убийством в случае жалобы в милицию, выполнила и это требование. Она подала в ЗАГС заявление на фиктивный брак с Цикутовым.
   А что же Евгений К.? На этом этапе он вошел во вкус. Ему надоело быть шестеркой-исполнителем и он решил начать собственную игру. Чего зря теряться? - думал он. - Ему можно, а мне нельзя?! Ишь, нашел дурака. Да с этой жилплощади можно наварить бабок раз в пять-десять больше!..
   И Евгений заставил Щербачову подать заявку в другой ЗАГС, - на брак с одним из своих уголовных дружков. Дружки-братки, приглашенные Евгением, ворвались в квартиру Щербачовой, вывернули руки и насильно увезли ее подписывать новое брачное заявление. После этого Евгений К. предложил Цикутову и его матери выплатить ему еще 15 тыс. долларов, говоря, что в противном случае квартира достанется новому претенденту. На семейном совете Цикутов и его мать решили согласиться, под клятвенное обещание Евгения К., что уж на этот раз Щербачова точно будет ликвидирована. Им не оставалось другого выхода - ведь в случае отказа квартира, в которую они уже вложили 10 тысяч киллерных долларов, от них бы уплыла. Цикутов заставил Щербачову написать расписку, что она продает свою квартиру Цикутову за ту сумму, которую он уже заплатил Евгению К. Ситуация становится еще парадоксальней и фантасмагоричней. Заказчик убийства повторно берет с жертвы расписку об оплате ее убийства. Это ли не второй рекорд наглости?.. Рекорд, но опять только цветочки, а не ягодки. Ягодки еще впереди.
   Цикутов оформил фиктивный брак со Щербачовой, прописался в ее квартире, нагло забрал ее паспорт со всеми остальными документами и потребовал от Евгения К. выполнения заказа, - вывоза Щербачовой в места не столь отдаленные и ликвидации. Без паспорта Ирина Щербачова превратилась в человека второго сорта. Еще усилие - и она вообще должна была покинуть мир живых.
   Однако, получив свои подлые деньги, племянник-палач не стал выполнять змеиный заказ. Он рассказал Щербачовой о реальной ситуации и о том, что ей грозит. Может, совесть замучила, да и очередной немаленький срок за убийство не радовал перспективой. Очевидно, он понял, что после убийства Ирины Цикутов может точно так же заказать и его самого как исполнителя. А сбежать, не предупредив Щербачову, - значит дать возможность Цикутову навесить убийство Щербачовой на него. После отказа Евгения К. выполнять заказное убийство, Цикутов решил еще раз использовать его против Щербачовой - с паршивой овцы хоть шерсти клок.
   Сразу же после оформления фиктивного брака, в институт, где работает Щербачова, приехал Евгений и сказал, что Цикутов вернет ей паспорт, если она подпишет заявление о разводе. Тут надо пояснить, зачем Цикутову это потребовалось и почему такой ход - развод с Цикутовым - отнюдь не соответствует интересам Щербачовой. Дело в том, что по Семейному Кодексу , тот брак, который закончился разводом, считается законным и его нельзя опротестовать как фиктивный. Получив развод от Щербачовой, Цикутов тем самым делает этот брак законным, а значит законной и свою прописку в квартире Щербачовой. А в случае, если прокуратора возбудит иск о фиктивности брака Цикутова до развода, то и квартиру можно будет вернуть законной хозяйке. То есть попытка развода сразу после брака с головой выдавала цикутовские намерения.
   Щербачова поверила Цикутову, что он вернет ей паспорт, и поехала подписывать заявление о разводе. Цикутов передал свой и Щербачовский паспорт сотруднице ЗАГСА, та выписала необходимые сведения и... вернула паспорт законной хозяйке. После долгого периода угнетенности та впервые почувствовала себя свободной. Наконец-то она тоже становится полноправным гражданином, а не бомжом, которого может упечь в каталажку первый встречный сержант... Паспорт! Священная книга российской милиции! Много ли нашему человеку надо для счастья, когда у него есть паспорт!.. Цикутов побагровел, увидев, как его власть над Щербачовой испаряется на глазах. Она держала в руках магический документ, дающий ей свободу. Еще мгновение - и кошмар если не рассеется, то отступит. Но... - Счастье было так возможно... А длилось лишь считанные секунды. Не мудрствуя лукаво, Цикутов просто вырвал паспорт у Щербачовой и спрятал его обратно в карман. Мне мол, тоже еще пригодится. А потом он, уже не скрываясь от жертвы, пошел с Евгением К. к банкомату и выплатил продажному Жене очередную сумму за доставленный живой товар.
   Находясь в предвкушении квартирной развязки, Цикутов, в виде особой милости, предложил купить Щербачовой жилплощадь на 10 тысяч долларов. Это за прекрасную двухкомнатную квартиру в ближнем Подмосковье недалеко от метро, стоимостью не менее 50-60 тысяч долларов! Что из нормальной недвижимости можно купить сейчас за десять тысяч? Ничего. Разве что комнатка в коммуналке в каком-нибудь туберкулезном районе Подмосковья. Но коммуналка для Ирины Щербачовой в ее состоянии - верная гибель. А чрезмерное расстояние лишит ее оперативной поддержки московских друзей. Где, кстати, они были раньше?!
   Не говоря уж о криминальном заказе, налицо имеем очевидный и недвусмысленный факт вымогательства в особо крупных размерах, совершенного организованной группой лиц по предварительному сговору. УК Российской Федерации, Статья 163, часть 3 .
   Иначе говоря, сумму своих расходов на киллера Цикутов, побивая все рекордынаглости и цинизма, включил в счет, предъявленный жертве запланированного убийства. Планка третьего мирового рекорда наглости взята!
   Для верности операции Цикутов нанял профессионального гипнотизера. "Даю установку", - глухо бубнил маленький плешивый человек с большими выразительными глазами. - "Вам угрожала квартирная мафия. Это очень опасные люди. Это смертельно опасные люди. Но вас спасли Руслан Цикутов и его мама. Они ваши самые лучшие друзья. Теперь Ваша квартира принадлежит им. Вам было очень страшно, но если будете слушаться Руслана и его маму, то все будет хорошо. Не вздумайте обратиться в милицию - тогда смерть. Приходить в квартиру без разрешения Цикутова больше нельзя - умрете на пороге. А теперь все забудьте. Но помните главное. - Смерть на месте, если ослушаетесь Руслана Цикутова. Даю установку...". Он старался не обращать внимания на синяки Щербачовой, которые не мог скрыть даже низко надвинутый на глаза платок.
   Через месяц после заявления на развод нужно было подписывать документ о самом разводе, окончательно удостоверявший законность цикутовской прописки у Щербачовой и тем самым - его квартирное приобретение. Но Щербачова заболела и в назначенный день не пришла. Да и гипнотизер оказался не очень толковым - у Шербаковой Цикутов и его мать вызывали лишь ужас. Видно, по какому-то закону возмездия, мошенники тянутся к мошенникам. Цикутов был в ярости - ближайшие планы погорели, и прокуратура все еще может вмешаться. Он решил, что отнятия паспорта и документов на квартиру для давления на Щербачову мало. Цикутов окончательно выгнал ее с жилплощади, на которой она законно прописана и запретил ей там появляться. "Приедешь - убью", - недвусмысленно пригрозил он. Чтобы гарантированно изолировать Щербачову от мира, он перестал оплачивать коммунальные услуги и угрожает незаконно выписать ее в любой момент по фиктивному адресу. Узнав от Евгения К. о ее болевых точках, он стал грозить уничтожить ее котят, которых она не так давно спасла от гибели. Мол, тебе все равно не жить, но их мы сделаем раньше - расчленим по кусочкам на твоих глазах. Смертельно замордованная Щербачова отдала кошек в приют и скрылась у знакомых. От тоски она заболела и находится в прострации. По ночам ей снятся кошмары - в черных снах истязают не ее, а котят. - Хозяйка, как же так? За что? Чем мы виноваты? - пищат они жалобными детскими голосами.
   Плачут котята. Их хозяйка, сама избитая и замученная, по доброте и святости не обращается в прокуратору. А что же работники правоохранительных органов? Почему они не вмешаются и не пресекут происходящее у всех на глазах безобразие? Или у них свои представления о рекордах и лишние хлопоты только подпортят картину отчетности?.. Похоже, что им на происходящее совершенно наплевать. Они ловят злодеев ранга Ходорковского. Люди уровня Цикутова их не интересуют. Главное, чтобы тюремный костюмчик сидел на очередном олигархе, а о прочих можно не думать.
   Цикутов и его мать могут, конечно, возразить, что, дескать, знать ничего не знают и сами стали жертвами мошенничества Евгения К. Но это легко опровергнуть. При мошенничестве кто-то получает, а кто-то теряет. Потерял ли что-либо Цикутов и его мать, даже с учетом их расходов на киллера? НЕТ, ОНИ НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЛИ, А ТОЛЬКО ПОПОЛЬЗОВАЛИСЬ. Цикутов с матерью вынудили Щербачову к фиктивному браку, он прописался в ее квартире. У него на руках все документы Щербачовой, включая ордер на квартиру и Щербачовский паспорт. Он выгнал Щербачову с ее жилплощади. При этом он лично ей не заплатил ни копейки. ЦИКУТОВ И ЕГО МАТЬ ПРИОБРЕЛИ, А ЩЕРБАЧОВА ПОТЕРЯЛА. Так кто же тут жертва и кто палачи? Кто настоящие мошенники, а кто от них пострадал? Как говорится, почувствуйте разницу.

Версия защиты * *

   Разумеется, на суде Руслан Цикутов и его сообщница-мамуля могут врать все что угодно и всячески себя выгораживать. Это тоже входит в правила игры. Более того, давайте пойдем им навстречу и для полной объективности посмотрим на ситуацию глазами непредвзятого адвоката. Итак, к честнейшему в мире риэлтору Руслану Цикутову приходит некая гражданка Ирина Щербачова и берет у него десять тысяч долларов под залог своей квартиры. Сделаем вид, что мы не знаем, что ее визит был результатом тяжелейшего морального и физического давления, попросту говоря, пыток. Сделаем вид, что мы не знаем, кто эти пытки заказал. Пусть и пыток никаких не было, и Цикутов ни к чему подобному не причастен. Допустим, что и пыток никаких не было - просто гражданке Щербачовой запудрили голову и она первый раз пошла к Цикутову совершенно добровольно, после пары-тройки вразумляющих ударов ногой в живот. Да и тех не было, по Булгакову: "чего ни хватишься, ничего нет!".
   А теперь внимательно посмотрим на поведение невиннейшего Цикутова. Вот он узнал, что Щербачова подает в ЗАГС на фиктивный брак не с ним, а с кем-то другим. Какой должна быть реакция честнейшего в мире риэлтора? Само собой, поговорить с самой Щербачовой и при необходимости помочь ей избавиться от давления братков-бандюганов. А что делает честнейший в мире риэлтор Цикутов? А честнейший в мире риэлтор Цикутов платит бандюганам пятнадцать тысяч баксов - не для ликвидации Щербачовой, что вы, Боже упаси - а для того, чтобы самому приобрести над ней всю полноту власти. И насильно берет расписку с нее же - за деньги, которые он ей не давал. А вот это уже классическая уголовщина. Это все равно, как если бы идя по улице, и увидев, что бандиты грабят жертву, некто ну очень честный и благородный заплатил им отступные и начал грабить ее сам, включая вычет суммы отступного. Так кто он после этого? Правильно, точно такой же бандит. И чего теперь стоят его первоначальные десять тысяч, которые он, якобы знать ничего не зная, ей дал под залог? Правильно, это та минимальная моральная компенсация, которую жертва его разбоя заслужила в результате такой подлой перекупки. Щербачова Цикутову тем самым ничего не должна. Напротив, теперь должен ей он - ведь сумма компенсации в связи с масштабом ущерба духовному и физическому здоровью на порядок выше.
   Но ситуация еще хуже. Цикутов вовсе не выкупил Щербачову у бандитов за пятнадцать тысяч долларов. Нет, он заплатил им эти пятнадцать тысяч, чтобы получить над ней полную власть. Над ней и ее жилплощадью. Так она еще могла обратиться в милицию. А теперь у нее была морально перекрыта и эта возможность. - "Как можно жаловаться на человека, который ее выкупил?". Да ведь не выкупил, а перекупил. - Перекупил в рабскую зависимость, хотя рабство формально запрещено даже в Африке. Щербачова ничего у братков-бандюганов, приведенных племянником-киллером, не брала. Стало быть, у них к ней материальных претензий и не было. Разве что желание подзаработать на халяву там, где плохо лежит. А вот Цикутов использовал ситуацию в своих корыстных интересах по полной программе. И его мамуля-сообщница, без которой он шагу не ступит, дала ему свое добро на этот подлый ход. Из чего недвусмысленно следует, что даже с чисто адвокатской непредвзятой позиции Цикутов и его мать - уголовные преступники. И все Щербачовские договоренности с ними, даже самые добровольные, полностью погашаются по графе моральной компенсации и чудовищного ущерба здоровью вследствие цикутовских действий. Взял под угрозой расписку за деньги, которые не платил, отобрал паспорт - сам плати адекватную компенсацию или садись в тюрьму.

Версия компромисса * * *

   Чтобы быть совершенно объективной, я рассмотрю и третью - компромиссную точку зрения. Может ли эта ситуация быть разрешима и за рамками уголовной ответственности? Вынесем за скобки моральные и криминальные инвективы в адрес фантастически наглого риэлтора в компании с его мамочкой и займемся элементарной арифметикой. Щербакова приобрела свою квартиру за 45 тысяч долларов. С тех пор ее цена возросла минимум на 10-30%. Кутов формально дал ей 10 тысяч долларов. Кому и что он давал помимо этого - его собственные проблемы. Ведь если покупатель перекупает у другого покупателя право купить товар у продавца, то это никак не влияет на цену самого товара. - Какой она была у продавца, такой и осталась. 45 минус 10 равно 35. Значит, Цикутов должен Щербачовой не менее 35 тысяч долларов, а с учетом роста цен на недвижимость - то и больше.
   Квартира Щербачовой неприватизирована. Приобрести ее посредством обычной частной сделки Цикутов и его мать формально не могли. Из этого следует, что они были прямо заинтересованы в ее приобретении за счет фиктивного брака. С одной стороны это лишний раз с ушами выдает их реальные уголовные намерения, о которых уже было сказано. Но с другой стороны здесь открывается возможность компромисса - говоря на юридическом языке, компенсации адекватной стоимости имущества, незаконно отторгнутого путем вымогательства, его законному владельцу. В самом деле, Цикутов и его мать могут приобрести нормальную однокомнатную квартиру для Щербачовой в ближнем Подмосковье, а излишек собственных расходов легко покрыть, сдавая благоприобретенную Щербачовскую квартиру постояльцам. Расчеты показывают, что за несколько быстрых лет они могут легко компенсировать свои расходы на племянника-киллера. В конечном итоге, вообще не понести никаких невозвратных расходов, да еще и иметь прекрасную жилплощадь . А совесть и муки душевные по поводу того, можно ли безнаказанно уничтожать, пытать или запихивать на верную погибель в туберкулезную коммуналку добрую святую женщину, которая не сделала им ничего плохого, - на их усмотрение. В России ведь все произошедшее уже не считается особым криминалом - подумаешь, плевое дело. Оно лишь маленькая клеточка в гигантском преступном организме. Но из таких клеточек он составляется и ими живет.
   Вот такая история. По нынешним меркам вполне заурядная. Удав скушал очередного кролика, - даром, что кроликом оказалась дочь известного академика. И не таких пожирали с потрохами. Теперь змея организованной преступности сыто чмокает, переваривая обед. Щербачова - не из тех, кто ходит за помощью к именитым родственникам. Одним больше, одним меньше - сколько их еще будет.
   Недавно Ирина сильно заболела и ей потребовался паспорт, чтобы пойти в поликлинику. Она позвонила Цикутову - "Руслан, я серьезно больна. Давай сходим в поликлинику хотя бы вместе, вместе - пусть мой паспорт будет у тебя в руках. Без него меня не примут". - "А ты помнишь нашу договоренность, - нагло ответил Цикутов, - Пока не выпишешься, паспорта не получишь". Попросту говоря - да хоть ты дохни, и чем раньше, тем лучше. Зачем мне на тебя еще время и деньги тратить? Я ведь и так у тебя уже поселился, ограбил и плюю с балкона на милицию.
   Дожидаясь, пока Ирина умрет от постоянного стресса, Цикутов применяет иезуитскую тактику. Щербачова ездит по Подмосковью и ищет жилплощадь. Иногда что-то находит. Но для оформления сделки нужен начальный залог. Но денег на залог он Ирине не дает, - ишь, чего захотела. И тянет до тех пор, пока найденную ею жилплощадь не перекупают другие. То якобы паспорт "потеряет", то на собственную мать предложит оформить сделку - т.е. переложить деньги из одного своего кармана в другой, то еще что-нибудь подобное выдумает. Ясно, что его услугами как риэлтора в подборе квартиры Ирина пользоваться не может - он уже к ней один раз "подобрался" - на всю жизнь хватит. Если ему доверить подбор квартиры, то он получит возможность сговориться с местными криминальными структурами в риэлторском бизнесе и подсунет вместо нормального жилья какую-нибудь фикцию. И будет у Ирины не жизнь, а очередные наезды и разборки. В результате образуется замкнутый круг - и новый виток издевательств. Если подобное происходит в столице России с дочерью академика, в квартире которой поселился наглый мерзавец,- то что же говорить о миллионах других гражданах нашей великой страны?... Вот тебе, бабушка и Совет Европы. Вот тебе членство в мировой восьмерке... Может, еще раз поговорить о защите прав человека?..
   Дорогие вы наши сотрудники правоохранительных органов! Если Цикутов с его художествами вдруг вам окажется не по зубам, а отвечать за содеянное кому-то все-таки надо, арестуйте Ирину Щербачову. Прекрасный повод для этого есть - отсутствие у Щербачовой паспорта, гуманно отобранного Цикутовым для ее же блага. Посадите ее в тюрьму за грубое нарушение паспортного режима. Там она будет в большей безопасности, чем на воле, где за каждым углом может встретить Цикутов или его подручные. Разумеется, с целью помочь по хоязйству - а вы о чем уж было подумали?!.. Ведь у нас человек человеку друг, товарищ, брат и риэлтор. Торжество прав человека продолжается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"