Шульгин Николай : другие произведения.

Ослепительный Шульгин и Александр Солженицын

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из песни слова не выкинешь.


   Ослепительно Великий Гений Метагалактики Николай Шульгин однажды в очередной раз был необычайно простым и неслыханно скромным. В этом сумеречном для иных, но для Него вполне обычном состоянии, Он зашел в местный книжный магазин и стал просматривать накопившуюся на полках литературу. То да се. Гарри Поттер. Таня Гроттер, Адольф Алоизович Шикльгрубер во всех позах и видах... Мда... А это что? Александр Исаевич Солженицын, вечно живой русский классик двадцатого и двадцать первого века. Книга про евреев - "Двести лет вместе". Ага. Ну ка. Ну ка... Посмотрим.. О!.. Так это уже второй том вышел... Как он их, Исаич, пропесочил...А вы уж потерпите, братцы, - у каждого классика на ваш счет есть свой маневр. А то ишь моду взяли - классикам перечить... Солженицын, конечно, в отличие от Метагалактически Сверкающего Шульгина, гений лишь местного масштаба... Но ведь гений гению, независимо от масштаба, глаза не выклюет... Я, помнится, тоже когда то про еврейцев чего-то там заветно-сакральное написал на заре ранней юности...О бедном еврейце замолвил словечко, так сказать... Интересно, читал ли Мой давешний опус Исаич, - вон ведь он сколько литературы провернул... Так. Так...Ага.. О, а вот и оно. - "Старик Державин нас заметил..." - И Ослепительный Шульгин с усмешкой стал читать то, что в своей книге "Двести лет вместе", Том второй, написал о Нем, Шульгине, Солженицын, - для истории процитируем это место в точности, ничего не упустив. - Итак, глава 25 - "ОБОРОТ ОБВИНЕНИЙ НА РОССИЮ". - Там в начале главы (стр. 455) идет перечисление взглядов всяких сиониствующих мазуриков, которые пишут как-то все не то и не так. Но среди них вдруг неожиданно (впрочем, если вдуматься, очень даже ожиданно ) всплывает и Сам Несравненный Ослепительный Шульгин. - Говорит Солженицын: "А вот более поздняя трактовка, ослепительно переосмысливающая участие евреев в большевистских рядах: "Большевизм Ленина и РСДРПб был лишь интеллигентским и цивилизованным оформлением большевизма "плебса". Не будь первого - победил бы второй, гораздо более страшный". И поэтому "широко участвуя в большевистской революции, дав ей кадры интеллектуалов и организаторов, евреи спасли Россию от тотальной пугачевщины. Они придали большевизму наиболее гуманный вариант из вообще возможных в то время"". - Ник. Шульгин. Новое русское самосознание // Век ХХ и мир. М., 1990, N 3, с.27. КОНЕЦ ЦИТАЦИИ ИЗ СОЛЖЕНИЦЫНА (полужирный шрифт) И ШУЛЬГИНА (петит).
   Ну что ж, подумал Ослепительный Шульгин. Конечно, и со Мной, и с Исаичем можно поспорить. И со Мной, и с Исаичем можно не согласиться. Но верное чувство меры - в признании масштаба оппонента. Вот и Исаич - сразу же почувствовал и отметил Мою ослепительность, пусть он и пишет о Моей давней точке зрения в весьма неблагожелательном контексте. Откуда знать наивному Исаичу, что Шульгин - Сепаратный Дзен-Мессия постхристианских иудеев, что доказывается, например, в сверхгениальном супершедевре Шульгина "По ту сторону Талмуда..."? Классик воюет с классиком - это же классика. И сказав этот очередной гениальный афоризм, Ослепительный Шульгин пошел с томиком Солженицына в кассу, посредством коей осчастливил упомянутый книжный магазин аж на 230 рублей по тогдашнему курсу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"