Шульгин Николай : другие произведения.

Страх - Основное Оружие Ада. Бастинда-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗЛОБНОЕ АНТИШУЛЬГИНСКОЕ очередное письмо Бастинды


   Ад, действительно, онтологически несерьезен. Но это совершенно не повод, чтобы его недооценивать.
   Зуб у тебя болит? А ты передвинь себя в позицию, в которой не будешь ощущать зубной боли. Ты не умеешь? А почему ты не умеешь? Потому что думаешь, что это невозможно. Однако, немножко поразмыслив, ты осознаешь: пункт первый - некоторые это умеют, пункт второй - если хоть кто-то это умеет, значит это доступно и для тебя. Да, ты все понял, однако все равно не умеешь. Потому что боишься - а вдруг не получится?
   Буддисты говорят, что в основе всех неприятностей лежит авидья - неведение. Я говорю, что в основе лежит Страх.
   Когда-то все люди умели летать. Но однажды один человек, чисто ситуативно, не смог взлететь. Такие ситуации бывали и раньше с другими людьми, но этот человек испугался - а вдруг он больше никогда не сможет взлететь? И он больше никогда не взлетел. Это была мировая катастрофа. Потому что остальные люди все еще умели летать, но страх, что они могут потерять эту способность, поселился в их душах. Ну как же, ведь был такой случай?..
   Мы рождаемся и живем в коралловом рифе окаменевшей реальности, сформированной миллиардами прецедентов страха. Этот колоссальный груз страха - а вдруг не получится, ведь у кого-то это уже не получилось - давит на каждого из нас и на всех нас вместе очень давно, но не изначально. Поскольку изначально было возможно все.
   Среди эзотериков принято считать, что глуп народ, потому и страдает, и путь индивидуального спасения лежит в области возрастания интеллектуальной мощи.
   Это - не то, что бы совсем неправда, но это - половина правды, причем меньшая. Да, глупость человеческая безмерна, она же - безгранична и это - мощное подспорье для Ада и предмет, неустанно им лелеемый. Но все же основное оружие Ада - Страх, и именно трусость человеческая тысячелетиями цементировала стены столь неудобной для проживания здешней реальности.
   Так что, акт личного спасения, если кто-то в нем заинтересован, - это не столько интеллектуальное просветление, сколько акт ЗАПРЕДЕЛЬНОГО личного мужества.
  
  

Бастинда-Гизи де Глемур


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"