Шульгин Николай : другие произведения.

Максим Мошков: самореклама - двигатель популярности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    все мы такие

  
  То, что Максим Мошков - человек не тщеславный, а очень тщеславный, секрет Полишинеля.
  Достаточно посмотреть на самоназвание его библиотеки.
  Прямо так скромно и называется: "Библиотека Максима Мошкова" - уже прижизненно, при выборе имени создателем, чтобы каждый приобщался к его персоне еще до входа.
  А совсем непонятливым поможет сопроводительная надпись, им же выбранная: "Самая известная в Рунете www-библиотека, открыта в 1994".
  
  Самореклама не ограничивается фасадом, а активно продолжается в сети.
  Вот, например, Википедия: "Библиотека Максима Мошкова- русскоязычная электронная библиотека в Интернете, одна из первых и наиболее известных подобных библиотек в Рунете".
  Создатели других первых и наиболее известных библиотек в Рунете пребывают втуне. В отличие от Мошкова, они свои имена на фасад не вывели и потому не остались в истории. Может, не такие тщеславные, а может просто жить не умеют, кто знает.
  В списке электронных библиотек - и международных, и русскоязычных - ни одна не имеет в названии указания на владельца: Максим Мошков пребывает тут в первом и единственном числе.
  И процесс, что называется, пошел: Мошкова - с его же скромной подачи - именуют уже не иначе как "легендой Рунета", в заголовках типа: "Легенда Рунета Максим Мошков заявил в Уфе, что авторское право вредит культуре". И т.д. и т.п.
  
  Чтобы стать подобной "легендой", не нужно быть Львом Толстым о семи головах графомании.
  Всего-то надо иметь способности программиста, толику денежек на содержание сайта и развитое самолюбование - и тогда любая гора по плечу.
  Но этим общим рецептом секрет популярности отнюдь не исчерпывается.
  Есть вишенка на торте - создание при Библиотеке Мошкова Самиздата, как ее филиала, где могут свободно и бесплатно создавать свои разделы все желающие.
  Десяткам тысяч сетевых авторов предоставляется возможность удовлетворять собственное необузданное тщеславие и жажду самореализации - это десятки тысяч таких же мошковых! Притом без всяких издательских и редакторских фильтров - это ли не лафа?..
  Лафа, между прочим, не односторонняя, а взаимная. Авторы получают портал выхода в свет, а Мошков приобретает сетевое лобби для своей поддержки и дальнейшего прославления: типичный обмен эквивалентов, как нас учили-таки Карл Маркс и его верный друг Фридрих Энгельс.
  По этой причине, между прочим, Самиздат Библиотеки LIB. RU не следует де-факто считать частной собственностью одного лишь Мошкова, ибо в эту собственность вносят свой собственный вклад все его авторы.
  Естественно возникает вопрос о гарантиях, - чтобы Самиздат зависел не только от прихотей левой ноги Мошкова.
  А вдруг он захочет на склоне лет уйти в монастырь и забросит проект?
  А вдруг и вовсе решит его уничтожить, как Гоголь второй том "Мертвых душ"?..
  Во избежание подобных казусов, маловероятных, однако не совсем фантастических, следует приобрести Самиздат в собственность его авторов, договорившись с Мошковым об условиях этой операции на взаимно устраивающих условиях.
  Тутошние авторы уже прижились, устроились, разлеглись на мягких диванах - и с какой радости должны зависеть от прихотей формального владельца, кто может их отсюда в шею погнать?
  Пусть сохранит статус создателя на фасаде: тщеславие - общечеловеческий признак, тем более, у литераторов. И в качестве программиста он полезен и нужен.
  Но вот возможности капризов указанного рода быть не должно. Литераторы тоже люди капризные и тщеславцы высокого градуса - надо уважить!..
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"