Шульгина Анна : другие произведения.

Игры... Гл.6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Отмывая следы детского творчества со щек, мужчина задумался - он никогда не страдал альтруистическими порывами, но вид того мальчика, который в его присутствии даже дышал через раз, заставил его испытать что-то вроде стыда. Как же нужно запугать собственного ребенка, чтобы он так реагировал на всех представителей сильного пола?! И его уважение к тому, что делала Агнесса стало ещё больше. Он знал, что девушка не ищет ни славы, ни популярности - из информации в той папке вообще следовало, что она очень закрытый человек и вне сферы своей деятельности мало с кем общается. Никаких фото с официальных тусовок, презентаций и тому подобной ерунды. Но он точно знал, что Ирмская за свои деньги организовала лечение нескольким детям в Швейцарии, при этом, стараясь, чтобы это не было предано огласке.
   Натягивая на ещё влажное тело пятнистый костюм, он отметил, что Нешка не экономит на своих работниках. Ярик знал, кто и за сколько изготавливал такие робы, а далеко не каждый работодатель готов выложить за спецовку для службы безопасности порядка трехсот евро. Во всем центре он не заметил даже ни одной некачественной погремушки, не говоря уже об охранной и пожарной сигнализации, а уж в этом Ярослав разбирался и фиксировал такие вещи автоматически.
   Куртку он надевать не стал, все-таки не на улицу собрался, и отправился на поиски Агнешки. Девушка обнаружилась в собственном кабинете, быстро что-то набирающей на клавиатуре ноутбука.
   - Все подошло?
   - Да, - Ярик не стал привередничать, говоря, что футболка чуть тесновата в плечах и теперь начал пристально рассматривать саму Ирмскую. Она не отводила глаз от монитора, пользуясь методом слепого набора, но складочка между бровей выдавала, что девушка либо чем-то озабочена, либо же заметила такой навязчивый интерес.
   - Извини, я плохая хозяйка. Может, хочешь перекусить?
   - Нет, спасибо. Я хочу кое-что спросить.
   Неша улыбнулась про себя. Ненадолго же его хватило, любознательная натура снова взяла верх.
   - Спрашивай, - она посмотрела на него, заинтересовавшись непривычной серьезностью голоса.
   - Что происходит с твоими пациентами дальше? Они же не могут все время жтть здесь, - Ярик откинулся на спинку дивана, но укладывать ноги на журнальный столик не стал, чем заработал дополнительное очко в глазах Агнешки.
   - Ты прав, не могут, - девушка закрыла крышку ноутбука и ответила мужчине не менее пристальным взглядом. - Ты же узнавал, чем мы занимаемся, к чему такие вопросы?
   - Я узнавал, не связан ли центр с торговлей наркотиками, а официальной деятельностью не очень интересовался.
   - Понятно. Скорее всего, ты не совсем верно представляешь, что именно мы делаем. Пациенты не просто проходят курс реабилитации, мы готовим их к дальнейшей самостоятельной жизни. Обучающие программы, стажировки в различных компаниях...
   - То есть, ты их устраиваешь на работу и помогаешь даже после того, как они отсюда уходят?
   - Здесь работаю не только я. Это целая команда из психологов, медиков и многих других. Например, Ева - наш штатный юрист, она помогает отстаивать интересы пациентов в суде и делает многое другое, - Агнеша прикрыла глаза и попыталась расслабить сведенные от усталости плечи. Наверное, не стоило сегодня проводить спарринг с Артуром, она теперь чувствовала себя избитой в прямом смысле слова.
   - А дети? - раньше Ярослав не особо интересовался такими учреждениями, а теперь пытался понять - за счет чего и как они вообще существуют. Ведь по документам "Надежда" проходила, как некоммерческая организация.
   - Все зависит от ситуации. В основном, дети здесь находятся вместе с мамами. - Невзоров кивнул, давая понять, что дальше можно не продолжать:
   - А Мишка? Ты ведь сама сказала, что из опекунов у него только бабушка.
   - Это немного другой случай, пока не понятно, что будет дальше, - Нешка постаралась безразлично пожать плечами, не выдавая озабоченности судьбой мальчика. - В любом случае, это конфиденциальная информация, и я не могу её разглашать без согласия самого Красина. Ещё вопросы?
   - Те, кто здесь работает, тоже были пациентами? - Агнесса только улыбнулась, давая понять, что отвечать не собирается. - Ясно, тоже закрытые данные?
   - Совершенно верно. Может, ты чем-нибудь займешься, чтобы не заскучать?
   - Мне очень весело, - он прижал ладонь к груди в знак подтверждения. - Ты даже не представляешь, насколько...
   В ответ Нешка только приподняла уголки губ и зашуршала бумагами, гадая, насколько его терпения хватит в этот раз. Девушка ставила, что минуты на три, и не угадала - он продержался целых пять.
   - А можно ещё кое-что не по теме? - Ярику надоело рассматривать кабинет, тем более, что все его достопримечательности он увидел и зафиксировал в памяти практически сразу.
   - Почему-то я уверена, что если не соглашусь, ты все равно спросишь, - она тоже перестала делать вид, что погружена в документы. Сосредоточиться на делах, когда это неугомонное медведеподобное существо рядом, было невозможно.
   - Ну, зачем же прямо так сразу... Хотя, ты права. Но у меня вопрос касательно вашей охраны.
   - А что с ней не так? - Агнеша была уверена, что ребята работают добросовестно, но узнать мнение специалиста тоже лишним не будет.
   - У них же есть разрешение на ношение огнестрельного оружия?
   - Да, есть.
   - Учитывая, что центру четыре года, значит, лицензию получали уже при нынешнем руководстве, если не ошибаюсь... - Ярослав прикинул, как бы помягче узнать, сколько это ей стоило, и цеплялись ли к Ирмской так же, как сейчас к ним с Денисом.
   - Я не совсем понимаю - к чему ты клонишь? - она откинулась на подголовник кресла, следя за выражением его лица. - Лучше скажи прямо, не нужно подбирать формулировки.
   - Ладно. Во сколько обошлась лицензия? Я имею в виду не официальные сборы, а взятки.
   - Ты спрашиваешь из чистого любопытства или есть насущная проблема? - Неша, конечно, понимала, что он не пытается подловить её на даче мзды, но годами воспитываемая в себе подозрительность вкупе с осторожностью не давали ответить сразу.
   - К сожалению, есть. Не пойму, чего от нас хотят, - честно признался Ярик, не видя смысла недоговаривать. Если Ева ей доверяет, то и он может смело рассказать.
   - Так, - Агнесса задумалась, вспоминая, что слышала по этому поводу. Ведь совсем недавно что-то такое было... - Подписывать должен Лихачев?
   - Да, - Невзоров хотел добавить пару эпитетов касательно этого старого козла, но хорошее воспитание победило, и он сдержался. - Уже несколько недель не можем добиться ни "да", ни "нет".
   - Насколько помню, его через пару месяцев собираются провожать на пенсию. На официальное пособие особо не пошикуешь, а жить он привык на широкую ногу... Скорее всего, хочет долю в вашей организации, отсюда и проблемы.
   Честно говоря, Ярику уже приходила такая мысль, но он все-таки понадеялся на то, что ошибся. Теперь же, после слов Ирмской, мужчина только уверился в правильности предположения.
   - Черт...
   - Так что придется или брать его в совладельцы, или ждать, пока придет кто-то новый, - Нешка сочувственно посмотрела на помрачневшего Ярослава. - Больше ничего в голову не приходит.
   - Спасибо и на том, - сам же он пытался найти выход из ситуации. Пока нет разрешения, нормально работать они не смогут, значит, придется или как-то это дело решать - а идея с таким вот дележом собственности их с Романовским категорически не устроит, или же пока осторожно нарушать закон.
   - Это не мое дело, но все-таки скажу - сейчас речь будет идти, в худшем случае, о трети активов. Вы ведь с Денисом равноправные партнеры? - Дождавшись кивка мужчины, она продолжила. - Я не сильна в законе об оружии, но если кого-то из ваших ребят поймают с боевым, малой кровью уже не обойдетесь. По слухам, Лихачев не самый приятный человек, так что два раза подумайте. Ну, или ищите кого-то выше, перепрыгивайте через его голову.
   - Все понятно. Спасибо за разъяснения.
   Агнесса с любопытством наблюдала за тем, как Ярослав сейчас выглядел. Вроде, ничего не поменялось, но, когда из глаз ушла та самая постоянно присутствующая дурашливость, мужчина как-то неуловимо изменился. И девушка поняла, что не хотела бы иметь его во врагах. Но, при этом, стало ясно, о чем именно говорила Ева касательно помощи от него.
   - Ещё что-то? Раз уж у нас вечер откровенности.
   - Бесполезно, - в ответ на её удивленный взгляд Невзоров кивнул на её кисть, которую она, сама того не замечая, слегка массировала, пытаясь уменьшить ноющую боль. - Реакция на изменение погоды?
   - Ты наблюдателен, - он не стала отрицать, понимая, что это бессмысленно. Если он действительно интересовался её прошлым, то в курсе произошедшего. Это для лихих девяностых было "нормально" пытать жену, чтобы выбить из мужа информацию, а в середине двухтысячных о кошмаре, который ей пришлось пережить, писали не только местные СМИ. Тут даже спрашивать не нужно, достаточно найти подшивку газет за то время. Нешке в чем-то повезло, что у неё были такие тяжелые травмы - когда она вышла из больницы, история уже немного потеряла свою новизну, но все равно ещё несколько месяцев ей пришлось терпеть навязчивое любопытство и показную жалость. - Если хочешь что-то узнать обо мне, просто спроси, а то люди уже начинаю жаловаться на твою любознательность.
   - Уже доложили, - это было, скорее, констатацией, чем вопросом. - Быстро.
   - В нашей деревне новости вообще быстро расходятся. Итак?
   - Зачем ты это делаешь? Понятно, что ты у нас натура сострадательная, но все-таки. Центр не приносит никакого дохода, наоборот, то, чем ты занимаешься, дело довольно затратное. К чему тебе все это?
   - Лестно, что ты так заботишься о моем благосостоянии, только не все измеряется деньгами, - Неша не показала, насколько ей неприятен тот вопрос. Вообще, у неё сложилось о нем лучшее мнение, но после этих слов появилось чувство какого-то разочарования. Хотя и не могла понять, почему было обидно это слышать, ведь они не друзья, просто знакомые. И все равно, настроение оказалось безнадежно и окончательно испорченным.
   - Я не о них говорю. Посмотри на себя, - он кивнул на тонированное стекло дверцы книжного шкафа, в котором, как на поверхности темной воды, отражалась вся комната. - Ты молодая, красивая, а заперлась тут, как в склепе. От чего ты прячешься?
   - Действительно считаешь, что я хочу отгородиться от чего-то? Почему ты так решил? - она автоматически оценила позу, в которой он сидел, интонацию речи и всякие мелочи, типа положения рук, наклона головы. Встретившись с ним взглядами, девушка поняла, что Яр занят тем же самым. Ну что ж, похоже, что не все лекции по психологии он проспал...
   - Можно предположение? - Нешка кивнула, ожидая продолжения. - Хотя нет, опять же не предположение, а вопрос. За что ты себя наказываешь?
   Только выдержка не дала Агнессе выдать себя ни одним движением. Ярослав, с жадным интересом следивший за ней, почти разочарованно вздохнул. Одно из двух - либо он ошибся, либо у неё, действительно, стальные нервы.
   - Интересная мысль. Но дело в том, что пытаясь понять, почему другие совершают те или иные поступки, мы навешиваем на них собственные проблемы, - хотя её специальность во многом была похожа на работу врача, Нешка не была связана никакими клятвами. Кроме того, Ярослав официально не был её пациентом, и девушка решила отомстить за попытку влезть в чужую голову, в свою очередь немного переворошив ему мозги. - От чего прячешься ты?
   - С чего ты взяла, что у меня есть какие-то проблемы? - Невзоров с удовольствием наблюдал, как на бледных щеках появляется легкий румянец, а в спокойных серых глазах зажегся огонек азарта. - Вот он я, весь открытый и довольный жизнью. Никаких подводных камней.
   - Позволишь тоже сделать кое-какие предположения? - Он благосклонно махнул рукой, предлагая продолжить. - Говорю сразу, информацию конкретно по тебе не собирала, так что могу ошибиться. И все-таки... Да, ты из тех, кого называют душой компании, всегда веселый и в центре внимания. Исходя из увиденного, сказала бы, что стараешься компенсировать раннее взросление таким немного детским поведением. Могу предположить, что ты в переходном периоде пережил либо развод родителей, либо смерть отца. Объясняю, почему именно отца - если бы потерял мать, вел бы себя немного по-другому. При этом совершенно не умеешь разговаривать с детьми, поэтому, опять же - предположительно, младших братьев и сестер у тебя нет. Правда, не исключаю вариант, что есть, но вы не близки. Да и вообще, все прямо-таки кричит о напряженных отношениях с родными. Но проблема в том, что приобретая внешнюю популярность, у тебя не получается наладить контакт с членами семьи.
   - Неплохо. А хрустальный шар прячешь в нижнем ящике? - Ярик поднялся со своего места и, вплотную приблизившись, поставил ладони на столешницу. Нешка мысленно поздравила себя - то, что он демонстрировал, называлось "поза самца гориллы". Стремление подавить и запугать, значит, она права.
   - В наш просвещенный век это уже излишне. Не хочешь присесть? - она умышленно не повысила голос и не стала подниматься, оставаясь в кресле. Пусть сейчас он смотрит на неё сверху вниз, но именно у Агнессы было преимущество.
   - Спасибо, мне и так удобно.
   - Как скажешь. Мне продолжать? - она растянула губы в немного издевательской улыбке.
   - Нет, я уже понял основную мысль. Пояснить, почему я считаю, что ты боишься внешнего мира? - Ярослав тщательно пытался подавить гнев, злясь на девушку, которая с первого тычка попала в самое больное. - Ты избегаешь физического контакта, не терпишь, когда кто-то стоит за спиной, при входе в комнату внимательно осматриваешься ещё до того, как переступишь порог. Ах, да, чуть не забыл, всегда садишься лицом к двери и на любое резкое движение в свою сторону отвечаешь агрессией. И после этого хочешь сказать, что ты здесь не прячешься?!
   - Это нормальное поведение для того, кто пережил физическое насилие, - Неша на его слова только пожала плечами.
   - Но ведь пациенты это тоже замечают, - Ярослав уже пожалел, что все это высказал, дурную манеру иногда говорить, а только после этого думать, он за собой знал. - И как ты можешь подготовить их к жизни вне вашего заповедника, если они от любого мужика шарахаются? Я же не слепой, они при одном взгляде на меня бледнели.
   - И что же ты предлагаешь?
   - Ты их как-то в люди выводи, что ли... Это же ненормально, бояться вообще всех, - Ярик потер висок, который начало разламывать от боли, но больше никак свое состояние не выдал. Но Агнешке и не нужны были слова. Несмотря на всё, только что высказанные, сострадание к потерпевшему перевесило желание окончательно вогнать его в комплексы.
   - Предлагаю перемирие на время ужина. Тебе нужно выпить обезболивающее, а его лучше принимать после еды. Идем, - девушка поднялась и прошла демонстративно близко, почти касаясь Ярослава. - Вот видишь, я умею контролировать свои страхи. А ты можешь хотя бы на пять минут снять маску?
   - Я-то это сделаю легко, - он резко обхватил ладонью затылок девушки. Нешка огромным усилием воли сдержалась, чтобы не заломить ему руку за спину. То, что она не так спокойна, как хочет показать, мужчина заметил только по слегка расширившимся зрачкам и учащению пульса под его пальцами. В качестве эксперимента он приблизился, соприкоснувшись с ней щеками. Как он и думал, кожа была чуть бархатистой и прохладной. Ярославу захотелось потереться о нежную скулу, но вовремя вспомнил, что не успел утром побриться, а царапать её он не хотел.
   - Ну как, страшно? - шепот у самого уха не добавил девушке душевного равновесия.
   - Надеюсь, переспать с тобой в качестве доказательства не потребуешь? - Нешка попыталась незаметно развернуться, перенося вес на одну ногу, чтобы, в случае необходимости, второй коленкой пнуть, куда следует. Хотя, с мужской точки зрения, пинать туда как раз не нужно. Но Ярик мгновенно просек, что именно она пытается сделать, и зажал её ноги бедрами так, что девушка почти почувствовала себя русалкой.
   - Так далеко я не заглядывал, но идея неплохая, - удерживать её становилось все труднее. Агнешка оказалась гибкой и изворотливой, как змея, потому ему оставалось только сильнее сжать руки, просто обездвиживая грубой силой.
   В коридоре, прямо за дверью кабинета, раздался неясный шум, и Ярик, заметив, что она глубоко вдохнула, решил, что девушка сейчас выдаст визг, на который сбежится весь центр. А если учесть, что были тут, в основном, злые на все мужское племя женщины, вероятность остаться в живых у него была весьма невелика. Недолго думая, он зажал ей рот поцелуем, не собираясь становиться козлом отпущения. Девушка вообще окаменела, перестав вырываться, но и не отвечая. А Ярославу стало обидно - в самом деле, что он не сможет добиться у этой снегурки отклика?! Он прекратил давить на её рот, смягчив поцелуй, осторожно обводя языком контур губ, поглаживая при этом ладонью её шею. Пальцы пробежали по тонким позвонкам, потом переместились выше, слегка потянув за собранные в косу волосы, запрокидывая Нешке голову.
   Девушка поначалу оцепенела от такой наглости, дыхание перехватило от накатывающего приступа паники, но она быстро справилась с собой. Почему-то именно Ярослава Нешка не особо боялась, даже позволяла ему приблизиться на то расстояние, на которое обычно подпускала самых близких. И теперь, когда он именно целовал, а не душил, она решила его немного проучить. Значит, решил действовать лаской, а не грубой силой? Ну, так она тоже не невинная девочка и кое-что умеет. Мысленно усмехнувшись, Агнесса приказала себе расслабиться, немного поворачивая голову, чтобы было удобнее его целовать. Мужчина, наверное, не ожидал от неё такой прыти, потому, когда она куснула его за нижнюю губу и втянула его язык к себе в рот, на секунду замер, а потом осторожно прижал, заставляя опереться на свое тело, но захват не ослабил, все ещё опасаясь пакости с её стороны. Поцелуй из осторожного, можно сказать, ознакомительного, перешел в гораздо более горячий и страстный за считанные секунды. Нешке стало жарко и отнюдь не от тепла Ярослава, хотя, несомненно, это тоже на неё влияло. Она потихоньку потянулась, освобождаясь из хватки, и провела ладонями по его обнаженным рукам выше, на плечи, медленно, неспешно. Все также, не отнимая губ от его рта, девушка прижалась к мужчине грудью, давая понять, что не против более активных действий. Дождавшись, когда он опустится вниз по спине, на ягодицы и сожмет ладонями её попку, Агнесса молниеносно вывернулась, одновременно ставя ему подножку, и без особых усилий перебросила Ярика через стол.
   Она не видела, успел ли мужчина сгруппироваться перед падением, занятая восстановлением дыхания. И девушка не собиралась врать самой себе, говоря, что тяжелые надсадные вдохи вызваны усилием, приложенным для этого броска. Нет, тут все гораздо сложнее - у Нешки были любовники после смерти мужа, но такого ослепляющего желания, от которого едва не забыла о планах мести, она не испытывала никогда.
   - Ты жив? - не дождавшись никаких звуков и движений, она решалась подать голос. Хорошо, что говорила Агнеша почти нормально. Ну, чуть хрипловато, зато никто не видел, как она, слегка дрожащими пальцами, поправляла растрепанную косу.
   - Как сказать... А нельзя было просто попросить, чтобы руки убрал? - Ярик, наконец, показался из-за стола, со странным выражением глядя на настороженную девушку, не менее подозрительно разглядывающую его самого.
   - Наглядная демонстрация всегда более показательна, - Нешка уже успела взять себя в руки и теперь немного насмешливо улыбнулась в который раз ушибленному мужчине. - Итак, как видишь, я тебя не боюсь. Жду ответного шага.
   - Знаешь, как-нибудь в другой раз, - он старался не морщиться, потому что в этот раз девушка его приложила не слабо - синяк на бедре будет под стать тому, который уже сверкал и переливался на лице. Но Ярослав ничуть не жалел об очередной травме. Вот уж никогда бы не подумал, что за ледяной оболочкой может прятаться такой темперамент...
   На ужин, собравший в стилизованной под стиль Прованса столовой, подтянулись пациенты центра в полном составе. Новость о посетившем их обитель мужчине уже облетела всех, и теперь кто-то с опаской, а кто просто настороженно рассматривал Ярослава. Мужчина же чувствовал себя главным экспонатом в шоу уродов. С Агнешкой об инциденте в кабинете они не говорили, старательно обходя эту тему, но у Невзорова были свои мысли и задумки по этому поводу. На выданное сходу предложение стать его любовницей, Ирмская с большой долей вероятности либо снова начнет искать истоки его желаний и порывов в комплексах, идущих из детства, либо просто рассмеется в лицо. Есть, конечно, вариант с подбиванием второго глаза, но Ярик уже понял - девушка абсолютно не агрессивна, правда, и в обиду себя не даст. Хотя, чем именно её оскорбил поцелуй, он не знал. Более того, заметил, что его прикосновения Агнессу возбуждают, пусть врет по этому поводу кому-нибудь другому.
   Прибежавшая вместе с другими маленькими воспитанниками Маринка, нисколько не смущаясь его присутствием, вскарабкалась матери на колени и начала что-то быстро показывать, широко при этом улыбаясь. Ярослав внимательно следил за знаками, но, естественно, понять ничего не мог. А вот у мамы с этим явно не было никаких проблем - она внимательно "слушала", временами хихикая вместе с ребенком.
   Невзоров почувствовал себя немного лишним, потому попытался тихонько пересесть, чтобы не мешать им.
   - Извини, мы заболтались, - Нешка заметила его маневр, и шепнула дочери. - Зайка, давай ты покушаешь, а когда приду читать сказку, ты мне все-все расскажешь, хорошо?
   Девочка кивнула и показала что-то на пальчиках Ярику. Тот перевел вопросительный взгляд на её мать.
   - Она извиняется.
   - За что?
   - Говорить между собой в присутствии других людей на языке, который они не понимают, некрасиво, - для Ирмской это было настолько естественно, что она тоже удивленно посмотрела на Ярослава, не додумавшегося до этого. - А ещё Марина приглашает тебя вечером поиграть с ней в прятки.
   - Спасибо, но я сегодня уже поиграл, - он коснулся пальцами саднящей скулы. - В разные игры, - теперь мужчина потер ноющее бедро. Заметив этот жест, Агнешка наклонилась, пряча усмешку.
   - Я дам тебе мазь от ушибов, - все же девушка решила проявить участие, хотя он её и выбивал из колеи, не давая сосредоточиться на насущных проблемах. - Полностью неприятные ощущения не уберет, но станет легче.
   Маришка не прислушивалась к беседе взрослых, кушая ватрушку и помахивая ножкой, зато не сводила глаз с Ярослава. Большой дядя оказался совсем не страшным, а ещё с ним было очень весело, особенно когда он слепил свинку. Самой девочке его игрушка понравилась, хотя и не была похожа на Хрюшу из "Спокойной ночи, малыши", но кроха упросила тетю Таню отдать ей фигурку из пластилина. Теперь зверушка лежала на тумбочке в комнате, в которой Маришка всегда спала, когда мама оставалась на ночь на работе. Остальные дети не хотели подходить близко к дяде Ярославу, и у ребенка появилась идея позвать его играть с ними, чтобы они тоже поняли, что он не обижает и вообще считает маленьких девочек принцессами.
   - Знаешь, у меня идея, - Невзоров, который немного неуютно чувствовал себя под пристальным взглядом Марины, понял, что весь оставшийся вечер Агнесса будет избегать общения с ним под разными благовидными предлогами, оживился и подмигнул девочке. - Давай, позовем и маму. А то будет не честно - мы развлекаемся, а она работает, так ведь, принцесса?
   Малышка закивала, умоляюще глядя на Нешу, которая поперхнулась чаем.
   - Я бы с удовольствием, но нужно работать. Сегодня и так выбилась из графика, слишком много отвлекалась, - она не стала поворачиваться к Ярику, но и так было понятно, о ком говорит девушка.
   - А я тебе помогу, - от этого предложения Агнешка все же посмотрела на мужчину, причем, непонятно, чего во взгляде было больше - недовольства или удивления. - Честно, - видя, что она все равно собирается отказаться, он поднялся во весь рост и обратился ко всем присутствующим. - Мы собираемся играть в прятки, кто за то, чтобы Агнесса Вацлавна водила первой, хлопает в ладоши.
   Первые нерешительные аплодисменты, которые начали они с Мариной, постепенно переросли в овации, и девушке ничего не оставалось, кроме как согласиться на завязывание глаз.
   То, что начиналось, как тихая и спокойная игра, очень скоро сменилось визгом, писком, топотом, хохотом и прочими звуками, больше характерными для нападения кочевого племени на мирную деревушку, чем для детского развлечения. Агнесса сразу разулась и теперь наравне с прочими участниками забавы носилась по лестницам и коридорам, старательно поддаваясь, когда водил кто-то из детей и растворяясь туманной дымкой над горной грядой, когда повязка доставалась Ярику. Мужчина вообще поначалу шарахался, боясь наступить на кого-то из тех, кто мельтешил в районе его коленей. Хотя, чуть позже понял, что не того боялся - в азарте дети сами его пару раз чуть не затоптали. Даже Миша, поначалу фыркнувший и заявивший, что эта игра для мелюзги, не удержался и тоже присоединился.
   В течение почти двух часов все здание содрогалось и слегка дребезжало стеклами, пока основная часть веселящихся не была разогнана бдительными мамочками по кроватям. Но ещё довольно долго, то тут, то там раздавались смешки и легкие шаги разыгравшихся детей.
   Маринка устала даже быстрее остальной массы, потому уснула, спрятавшись в шкафу. И до дрожи испугала Агнешку, которая поняла, что уже четверть часа не видит дочь. Хорошо, что Ярик заметил темноволосую куколку, шмыгнувшую в комнату, иначе все присутствующие стали бы свидетелями того, что страшнее любых катаклизмов - мечущаяся в панике мать в поисках дитя. Мужчина не стал будить уснувшую девочку, просто осторожно взял на руки и понес в коридор, по которому как раз пробегала бледная от переживаний Нешка.
   - Слава Богу, - девушка метнулась к ним, заглядывая в личико дочери. - Где она была?
   - Тихо, она спит. Спряталась в шкафу и задремала, - он переложил ребенка на правую руку, перехватывая за плечо Агнессу, которая бессильно сползла по стене. - Ты чего?! Все нормально? - говорить приходилось шепотом, чтобы не потревожить Марину.
   Девушка, усевшаяся прямо на пол, закрыла лицо ладонями и кивнула, подтверждая, что с ней все в порядке. Даже если бы она захотела, не смогла бы объяснить всю глубину ужаса, охватившего её, когда два воспитателя, которые ненавязчиво следили за играющими детьми, подтвердили, что уже некоторое время не видели её дочь. И снова, как не бывало этих лет, она почувствовала себя той, которая ползком поднималась на второй этаж, пачкая ковер кровью, и молилась, чтобы ребенка не тронули.
   Ярослав сел рядом с ней, достаточно близко, но не касаясь. И так понятно, что с Агнессой не все нормально, незачем ещё больше провоцировать. Она глубоко и преувеличенно размеренно дышала, пытаясь успокоиться и вернуть спокойствие и хладнокровность.
   - Хочешь, возьми её на руки, - он не знал, как растормошить застывшую возле стены девушку.
   - Давай, - она подняла лицо, к удивлению Ярика, совершенно сухое, хотя ещё и почти болезненно-бледное. Аккуратно передавая ей ребенка, он заметил, с каким жадным напряжением Нешка прижала к груди дочь. - Спасибо.
   - Не за что. Может, тебе помочь? - он поддержал её под локоть, пока девушка поднималась, крепко, но бережно обнимая Марину.
   - Подожди меня в кабинете.
   У Невзорова не возникло желания спорить, но он все-таки проводил пару до двери комнаты, расположенной справа от рабочего места Агнессы, и только после этого уселся за стол девушки. Странная реакция, ну, убежал ребенок, она ведь прекрасно знает, что с территории центра ребенок не выйдет.
   Но, вспомнив, что читал в отчете о ночи нападения на её семью, в чем-то понял такое поведение. Разница только в том, что сейчас поздняя весна, а тогда было лето.
   Особых подробностей не было, но и того, что было написано сухим деловым слогом хватало, чтобы понять любые странности Агнессы. Как именно напавшие проникли в дом, так и осталось неясно, но было предположение, что Муромов их знал и сам впустил. Когда через пару часов приехал друг главы семьи, Мирзоев, который должен был завезти какие-то деловые документы, он застал следующую картину - мужчина был мертв, скончавшись от ножевого ранения в сердце, а его жена в состоянии шока. Если бы не повреждения Агнессы, вполне возможно, что следствие свело бы все к банальной бытовухе, но у девушки была переломана половина ребер, все косточки правой кисти, вывихнуты обе руки в плечевых суставах и, судя по состоянию спины, её били чем-то вроде кнута. Тут не нужно быть экспертом, чтобы определить следы пыток.
   Даже Ярослава, много повидавшего в жизни, после этих строчек мороз по коже пробрал, что уж тут говорить о Агнешке, которой тогда было двадцать три, и которая за несколько месяцев до этого родила Марину. Возможно, что именно немота спасла тогда девочку - если Муромов был не совсем отморозком, на страдания собственного ребенка точно смотреть бы не смог, но дочь физически не могла плакать, и, то ли поэтому, то ли просто не обратили внимания на молчавший комок в кроватке, но те сволочи её не тронули. Поэтому все методы допроса из репертуара гестапо достались её матери. Ярик не понимал, как можно было наблюдать за муками своей жены и не отдать уродам то, за чем они пришли. Такие травмы за пару минут не нанесешь - чтобы переломать все кости запястья, нужно время, и немало. Значит, развлекались не меньше часа...
   У него челюсти свело от злости, когда он вспомнил ощущение её кожи под пальцами. У нормального человека просто рука не поднимется на женщину вообще, а на такую, как Агнесса, там более. Хотя он и знал, что её хрупкость обманчива, и при необходимости девушка и его в бараний рог скрутит, что уже дважды продемонстрировала, но все равно, даже помогая встать в коридоре, боялся сжать её локоть, чтобы не оставить синяков.
   - Извини за мой срыв.
   Он резко обернулся, за мыслями не заметив, что Нешка зашла в кабинет. Она выглядела уже намного лучше, из глаз исчезло то выражение паники и загнанности, с которым девушка металась по зданию, разыскивая ребенка. Влажные темные пряди, обрамлявшие худое лицо, подчеркивали высокие скулы, придавая её красоте какую-то мрачность. Ирмская стряхнула с рук капли воды и прошла к окну, не став сгонять Ярослава со своего кресла.
   - Уже поздно, я покажу комнату, в которой будешь спать, - она повернулась к мужчине, пристально наблюдавшим за каждым её движением.
   - Просто скажи, я найду. Хотя спать ещё и не хочу.
   - Комната Марины по правую сторону, а твоя - слева от этой, заблудиться сложно, - согласно кивнула она, присаживаясь на подлокотник дивана. - Понравилось игра?
   - Знаешь, сам удивляюсь, но да, - он потянулся всем телом, отчего офисный стул под ним, непривычный к такой массе, тихонько скрипнул. - Зато завтра дети будут тихими и спокойными, сегодня набегались на неделю вперед.
   Агнешка, неожиданно для него, звонко рассмеялась:
   - Ты действительно так думаешь? Завтра они начнут подбивать на эту игру всех, кого увидят, и разрушения будут ещё сильнее. Это же дети, - пояснила она, видя, что Ярик её не понимает, - для них нормально бегать, прыгать и носиться каждый день, а не только тогда, когда у взрослых есть на это время.
   - Ты хочешь сказать, что они ежедневно такие?! - в его голосе слышалось недоверие пополам со страхом.
   - Да. Вспомни себя лет в восемь. Согласна, есть те, кто предпочитают тишину и книги, но таких очень мало.
   - А ты что выбирала - беситься или читать?
   - Я чередовала, - она поднялась со своего насеста. - А сейчас кое о чем тебя попрошу. Пожалуйста, не отвлекай хотя бы полчаса, у меня много незаконченных дел.
   - Обижаешь, я же обещал помочь, - он уступил ей кресло, обойдя стол с другой стороны, чтобы случайно не вторгнуться в её личное пространство. Да, ему хотелось встать за спиной, когда она сядет разбираться с бумагами и, прижавшись щекой к шее, вдыхать аромат её кожи, но это чревато для него новыми травмами и нарушением своего слова. И если первое он ещё и переживет, чего уж там, бывало и намного хуже, то второе недопустимо - Ярослав редко давал кому-то обещания но, если это происходило, свято выполнял. Да и не нужно ей это сейчас, тут стоит придумать что-то другое, отвлечь, развеселить... - Что будем делать?
   - Ты ведь не отвяжешься, да? - почти обреченно вздохнула девушка, опустившись на ещё теплое сиденье.
   - Да. Так что давай разбираться с бумажками, потом будем проверять твою охрану на профпригодность.
   - Как?
   - Увидишь. Итак, что мне делать? - он уселся прямо на пол, игнорируя более удобные места. - И хватит вздыхать - раньше начнем, раньше закончим.
   - Хорошо, тогда посиди и помолчи, это будет лучшей помощью, - Нешка смирилась, что он все равно не отстанет, и попыталась сосредоточиться на бумагах.
   - Но...
   - Цыц!
   - Все, понял-понял!
  
   - Напомни, пожалуйста, зачем мы это делаем? - затекшая в балетки жидкая грязь неприятно хлюпала, к тому же была, мягко говоря, прохладной, так что Агнеша передернулась, как кошка, которую погладили против шерсти. Идти на каблуках она отказалась сразу, только риска свернуть в темноте шею ей и не хватало. Да и пачкать свою одежду тоже не хотела, потому они сейчас выглядели жутко таинственно, да и просто, чего греха таить, жутко - две двигающиеся мелкими перебежками фигуры в камуфляже.
   - Что же ты громкая такая? - попенял ей Ярослав, крадущийся вдоль стены здания, как туарег по пустыне.
   - Объясни, что именно ты хочешь узнать? - девушка сама не верила, что согласилась на такую авантюру. Да, у неё снова бессонница, но это же не повод совершать подобные глупости. Все остальные спали, и Ярик предложил оценить степень готовности охраны к вторжению из вне.
   - Сейчас посмотрим, стерегут вас или по порносайтам ползают, - он сделал знак пригнуться и, бесшумной молнией пробежав через открытый участок территории, затаился в тени альпийской горки.
   Нешка мысленно выругалась на саму себя. Ладно, ему на месте не сидится, пусть играет в коммандос до первого попадания на глаза охране, а ей-то это зачем?! Понятно, что даже если секьюрити и не узнают её в темноте, на поражение никто стрелять не станет - у охраны четкий приказ ни в коем случае не применять оружие внутри периметра, но сам факт того, что её засекут, ползущей по-пластунски в грязи, существенно отразится на репутации.
   - У них нет подключения к интернету, - Агнесса последовала за Невзоровым, пригибаясь, чтобы тень не заметили в неярком свете фонарей.
   - Наивная, а USB-модемы для чего?
   - Чувствуется богатый опыт. Стой! - она успела схватить его за плечо до того, как Ярослав коснулся декоративной плитки дорожки. - Там через каждые три метра датчики давления. Но где именно, я не знаю.
   - А ток нигде не пропущен? - он не показал, что впечатлен такими серьезными мерами безопасности, но что есть, то есть.
   - Нет, конечно, здесь же дети! - возмущенная девушка повернулась к высматривающему что-то в траве мужчине. - Там вроде ничего не должно быть, - она тоже уставилась на газон, не понимая, как в такой темноте вообще можно что-либо разглядеть.
   - Там майский жук, - пояснил Невзоров, в ответ на её безмолвный вопрос. Ирмская поняла, что ещё пара выходок, и она его прибьет и где-то здесь и прикопает, благо, сейчас темно, а почва сырая, должна быть мягкой. - Смотри на жизнь проще, - он положил Нешке на плечо свою лапищу, отчего девушку слегка пригнуло к земле. - Секундочку, не двигайся.
   Ярослав быстро наклонился, а потом несколько раз провел холодными пальцами по её лицу.
   - Вот теперь ты в образе, - он повторил то же самое с собой, пачкая кривоватыми темными линиями свой лоб и щеки.
   - У тебя затылок в темноте сверкает, - Агнесса даже не отреагировала, когда он измазал её грязью. Теперь-то без разницы, она и до этого была не намного чище.
   - Исправляй, - он повернулся к ней спиной, предлагая нанести защитную расцветку.
   Девушка сейчас чувствовала какую-то странную безбашеннность, как в шестнадцать лет, когда угнала у дяди машину и отправилась кататься с подругами. Если бы опекуну не понадобилось куда-то срочно уехать, никто бы даже не узнал, а так их искало несколько нарядов милиции...
   Она с садистским наслаждением шлепнула Ярославу на макушку целую пригоршню грязи, старательно размазывая "камуфляж" по бритому черепу.
   - Ты что там делаешь?! - он зябко передернул плечами, когда холодная липковатая субстанция устремилась ему за шиворот.
   - Зато надежно, - Неша с невинным видом улыбнулась, когда Ярик повернулся к ней. - Давай назад, пока никто не увидел?
   - Какая ты скучная, - укоризненно покачал головой мужчина, стряхивая капли. Стоявшая вплотную Агнесса стала обладательницей не только грязевых полосок, но и интересной крапчатости.
   - Я не скучная, а здравомыслящая.
   - Ага, посмотри на себя - час ночи, а ты в камуфляже, все перепачканная, сидишь в грязи, и при этом утверждаешь, что здравомыслящая?!
   - Не двигаться, руки держим на виду!!! - Крик заставил их нервно вздрогнуть и застыть без движения. - Сереж, вызывай ментов, пусть забирают, - охрана явно не узнала хозяйку центра.
   - Сережа, не надо, это я, - Нешка решила раскрыть инкогнито, пока никто не вызвал правоохранителей.
   - Ааааагнесса Вацлавна?! - в голосе вопрошавшего было такое неподдельное изумление, что девушка была готова провалиться сквозь землю от стыда. И что о ней теперь подумают?
   - Мы тут гуляем перед сном, - Ярик же был, наоборот, совершенно спокоен и даже весел. Он поднялся с корточек, потянув за собой и Нешу. - Тем более, слышал, нет ничего полезнее, чем принять грязевую ванну в новолуние.
   - Так сейчас же луна растет... - охранники стояли на месте, не зная, что делать. Такая ситуация явно не входила в понятие нормальной, но как поступить - непонятно, инструкций на этот счет не было.
   - Вот и я думаю, что врут, без разницы, какая фаза луны, все равно на пользу, - с умным видом кивнул мужчина, продолжая обнимать молчавшую девушку за талию.
   - Все в порядке, вы можете идти, мы уже возвращаемся, - Агнешка нашла в себе силы улыбнуться, отчего в неясном свете фонарей её рожица стала совсем устрашающей. Что уж говорить о стоящем рядом Ярославе, способном напугать своим видом даже без изысков природного макияжа.
   Охранники бочком устремились в свою сторожку, стараясь не особо пялиться на странную парочку, а Неша уже представляла, какие завтра пойдут по центру слухи. Сплетни её никогда не волновали, но тут-то все завязано на реальных событиях...
   - Господи, стыдно-то как, - простонала она, не зная, плакать или смеяться.
   - Да, неудобно получилось, - поддержал Ярик, думая, как бы её ещё развлечь. Но девушка оборвала полет его фантазии:
   - Быстро в душ и спать. Если узнаю, что ты всю ночь бродил и что-то высматривал, лично поставлю синяк под вторым глазом, - не дождавшись ответа, она развернулась и с гордо поднятой головой, временами поскальзываясь, ушла к себе.
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"