Шульгина Анна : другие произведения.

Презумпция... Часть3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Соня сначала вообще решила, что у неё пошли галлюцинации на фоне стресса, но когда охранник направил на Дана оружие, такая удобная версия происходящего приказала долго жить.
   - И сколько тебе заплатили? - как ни странно, но Астахов не казался удивленных, хотя и приподнял руки, показывая ладони.
   - Дело не в деньгах. Можно взять и другим. Вам ли не знать, - Сашка кивнул на притихшую девушку.
   - В каком смысле? - поняв, что прятаться бесполезно, Софья встала и передвинулась в сторону охранника, незаметно сунув руку в расстегнутую сумку. Не то, снова не то... Блин, зачем она туда напихала столько хлама?!
   - Помолчи! - это Даниил адресовал именно ей. Интересно как...
   - Саш?
   - Он прав. Ты бы помолчала, - Александр не сводил взгляда с уже бывшего хозяина, явно не опасаясь каверзы в её стороны.
   - А можно один вопрос? А потом буду нема, как рыба, честно, - ещё один шаг, а пальцы уже сжали прохладный гладкий предмет.
   - Давай, а потом заткнись.
   - Если будешь его убивать, можно я тоже один выстрел сделаю? Пожалуйста...
   От такой просьбы опешили оба - и Сашка, который в легком обалдении оглянулся на кровожадную деву, и Даниил. Но вот Астахов не растерялся, и как только охранник отвернулся, быстрым плавным движением поднырнул под его руку, выбивая пистолет.
   А в следующую секунду раздался даже не крик, а визг, полный такой боли и ярости, что Соня выронила баллончик с репеллентом. Как оказалось, он не нравится не только комарам - если распылить его в глаза человеку, тоже не плюшки с маком трескать.
   - Уйди! - Даниил как раз скручивал продолжавшего завывать охранника, а стоящая совсем рядом Маркевич мешала делать это по всем правилам.
   Не став отвечать, девушка шарахнулась назад, судорожно оглядываясь в поисках оружия. Ведь пистолет должен быть где-то тут, не мог далеко отлететь!
   Но вороненой стали она не заметила, зато на глаза попался небольшой округлый камешек, которым Соня, недолго думая, треснула по удобно подставленной белобрысой макушке.
   - А ты точно не промахнулась? - Даниил брезгливо отбросил обмякшее тело противника.
   - Если хочешь, могу и тебя по затылку погладить, - камень она предусмотрительно не стала убирать. Кто его знает, вдруг Астахову на нервной почве откажет соображалка, и он не поймет, что прося дать ей право контрольного выстрела, Маркевич просто заговаривала зубы.
   - Спасибо, откажусь. Выбрось ты этот булыжник! - он торопливо обыскивал карманы пятнистой куртки Саши.
   - Знаешь, он орал так, что услышали даже на китайской границе. Может, ну его, это мародерство, а? - Соня совету Даниила последовала, то есть каменюку бросила, хотя и не очень далеко. Вдруг ещё пригодится...
   - Ты куришь?
   - Нашел время мой анамнез выяснять! - пистолет все никак не находился, и Соня начала злиться. Может, нужно было все-таки не обделять вниманием и лаской? Лежал бы сейчас рядом со своим подчиненным, а не дурью маялся. - Нет, такой привычки не имею!
   - Молодец. Вот и я тоже не курю. И зажигалки, соответственно, у меня нет, - наконец, он нащупал маленький пластиковый прямоугольник во внутреннем кармане. - Ствол нашла?
   - Да.
   Астахов выпрямился, настороженно наблюдая за стоящей в паре метров от него девушкой, сжимавшей в правой руке рукоятку пистолета. Был бы он на её месте, уже пристрелил бы, а потом быстро удрал. Потому что охотятся явно за ним, а тут такой подарок в виде трупа главное дичи. За ней и гоняться никто не станет.
   - И что дальше? Сама сказала, что его слышали. Скоро тут станет очень людно.
   - Пообещай, что выведешь меня отсюда, а не пристрелишь и бросишь в лесу, - оружие она не поднимала, но Астахов был достаточно знаком с характером Золотца, и прекрасно понимал, что, при необходимости, она вполне способна пойти на крайние меры.
   - Обещаю.
   Пару секунд пристального взгляда глаза в глаза, и Соня спокойно протянула ему пистолет.
   - Я все равно не умею им пользоваться, - девушка, не обращая внимания на то, как Даниил на неё смотрел, быстро отряхнулась, проверила, туго ли завязаны шнурки на кроссовках и, стянув с себя ветровку, завязала рукава на талии узлом.
   - Останемся живы, я тебя научу. А теперь приготовься бежать с высокого старта.
   - Всегда готова. А с ним что? - она показала на лежащего охранника.
   - Его скоро найдут и добьют, нечего об эту падаль руки пачкать, - Астахов отобрал у Сони сумку и перекинул её через плечо, как незабвенный почтальон Печкин.
   - Подожди... А пилот?
   Она и сама понимала, что не надо спрашивать, но помолчать не смогла. Даже если первый выстрел был предупреждением для них, то последующие...
   - Возвращаться нельзя... - Девушка на секунду зажмурилась и кивнула. - Смотри под ноги и береги глаза.
   Что он имел в виду, Софья поняла минут через пять. Нестись по лесу, где яркие солнечные лучи, пробиваясь через ветки, ложатся на землю слепящими пятнами, маскирующими ямы и неровности, это не по беговой дорожке километраж наматывать. Пару раз она была опасно близка к тому, чтобы упасть, но потом, проследив за тем, как бежит Даниил, начала копировать его движения - использовать естественный рельеф, как трамплины и вспомогательные элементы. Стало немного легче, и теперь Соня больше следила, чтобы низко расположенные ветки не стегнули по глазам. На левой щеке уже наливалась саднящей болью длинная царапина, поэтому девушка стала намного осторожнее.
   По внутреннему шагометру Даниила, они были уже в километрах в пяти от вертолета, и признаков погони не наблюдалось. Но расслабляться слишком рано. Да и Золотце оказалась на редкость удобным соратником по побегу - ни тебе стонов и просьб остановиться, потому что хочется есть/пить/писать (нужное подчеркнуть), ни просто лишних вопросов. Кстати, физическая форма у неё прекрасная, хоть дыхание и потяжелело, но бежала она по-прежнему ровно и легко, изящно почти скользя над землей и перепрыгивая препятствия.
   Признаться, она его сегодня удивила и порадовала. И тем, что без вопросов встала на его сторону, хотя это как раз было понятным - не могла она не подумать, что свидетели убийства никому не нужны. Так что, вполне возможно, могила у них была бы общая. И тем, что не лезла под руку с советами. Это вообще приятный бонус.
   Хотя доверять он ей не спешил - слишком уж знакомая порода. Золотце - одиночка. Когда ей это нужно, она объединится хоть с чертом, но потом все равно дальше пойдет сама. Сейчас им выгодно держаться вместе, но как только их найдут, нужно будет усилить бдительность - скорее всего, она снова попытается сбежать.
   Но больше занимала мысли личность того, кто все это устроил. Кроме Сашки явно стучал ещё кто-то - он был хоть и одним из приближенных охранников, но в тонкости и подробности его никто не посвящал. Так что нужно искать крысу намного ближе.
   За последние дни он перешел дорогу нескольким людям, но, по здравому размышлению, больше всех достал Малеева. Только признавать его виновным Дан не спешил - вполне возможно, что кто-то из старых врагов, которых он с успехом нажил несколько лет назад, решил воспользоваться ситуацией и отомстить под шумок. Ладно, выберутся отсюда, будет видно.
   Шум реки, на который он ориентировался, выбирая направление, стал сильнее. Как и комариный звон любителей хлебнуть кровушки на халяву.
   - Стоп, - он перешел на быстрый шаг, чтобы разогревшиеся мышцы не остыли под не самым теплым ветерком, ощутимо пробежавшим по влажной коже. - Все нормально?
   - Да, - Соня тоже не стала сразу останавливаться, и на ходу потянулась, разминая спину и плечи. - Почему мы остановились?
   - Не думаю, что у них есть следопыт в команде, но будет лучше, если немного пройдем по воде, а потом уже двинемся дальше.
   - Куда? - глубоко и медленно вдыхая, чтобы от гипервентиляции не закружилась голова, девушка с любопытством огляделась и невольно залюбовалась зарослями дикого винограда, который, карабкаясь по деревья, создал почти непроходимые заросли. - Или это военная тайна?
   - Ну, мы с тобой сейчас, как Чук и Гек, какие могут быть секреты? К побережью. Там Димке нас будет проще всего найти, да и связь должна появиться.
   - А как ты определяешь, где оно?
   - По течению реки.
   - Черт, не подумала...
   А ведь это элементарно - все реки куда-то впадают. А у них в регионе выбор у водяных артерий невелик, все едино бежать к Японскому морю.
   - Немного остыла?
   Пока Соня изучала растительность, Дан примерился, как они будут спускаться. Насчет реки он погорячился, скорее, это был довольно широкий ручей. Остается надеяться, что он куда-то все-таки впадает, а не снова уходит под землю.
   - Нет, и надеюсь, что остывать начну не скоро. Может, поищем более пологий спуск? А то тут лететь и лететь...
   Девушка осторожно наступила на край обрыва и, вытянув шею, посмотрела вниз. Не Марианская впадина, конечно, но и этих нескольких метров вполне хватит, чтобы что-нибудь себе сломать.
   - Тут хотя бы есть деревья, можно придерживаться... Ладно, давай немного пройдем, может, там склон чуть ниже.
   Но и через несколько сотен метров картина не изменилась - все те же подмытые берега, поросшие кустами и заплетенные лианами, мерное журчание внизу и гудящее облачко кровососущего гнуса. Хорошо, хоть не слышно признаков погони.
   - Здесь будет проще всего перейти, так что дальше тянуть не надо.
   - Поняла...
   Мочить ножки в студеной водице очень не хотелось, но выбора-то нет, поэтому Соня первой полезла с кручи. Хотя склон и уходил чуть ли под семьдесят пять градусов, но, цепляясь за свешивающиеся ветки деревьев и плети дикой малины (ладони были этому особо рады), трудностей не возникло. Ровно до середины пути. А потом нога все-таки поехала, и девушка, отчаянно размахивая руками и извиваясь всем телом, попыталась вернуть утраченное равновесие. И, скорее всего, у неё бы получилось, если бы Даниил не решил проявить джентльменский характер и не ухватил её за шиворот куртки. Этого не ожидали ни сама Софья, кое-как замершая едва ли не в позе приветствия солнца, ни куртка. Ткань ответила тихим треском, когда Астахов сходу попытался оторвать воротник, а вот Соня - мычанием и сдавленным визгом, поняв, что они сейчас полетят вниз всей скульптурной композицией.
   Правда, кувыркались они недолго - там и лететь-то оставалось всего метра три, но утоптанный какими-то копытными бережок, который, видимо, служил водопоем всем окрестным оленям и косулям, был довольно влажным, поэтому Соня вляпалась обеими ладонями в плодородную грязь. И, опять-таки, исходя из популярности данного места, наверное, ещё и хорошо унавоженную.
   К счастью, Даниил следом не приземлился, потому что такого финала их произвольного выступления она бы не выдержала.
   - ***.
   Маркевич даже забыла все, что хотела сказать о мужчинах, которые лезут помочь, когда их не просят. До этого момента она никогда не слышала от Астахова даже просто грубого слова. Нет, то, что он их знает, она как-то не сомневалась, но чтобы начал говорить матом...
   - Что случилось? - девушка стряхнула налипшие на пальцы черные комья, сполоснула руки в ручье, до которого не долетела каких-то пару десятков сантиметров, и только потом повернулась к Даниилу.
   Он сидел в паре метров от неё. Хотя, скорее, не сидел, а полулежал, откинув назад голову и положив обе ладони на правую ногу. Грязь и разводы всевозможных оттенков зеленого покрывали и его, так что хотя в этом отношении Соне было не так обидно.
   - Я отбегался.
   - В каком смысле? - не став подниматься, Софья на четвереньках подползла к Астахову. - Ты можешь сказать по-человечески?!
   - Могу, - он приподнялся, но говорил, стискивая чуть побелевшие губы. - Колено вывихнуто. В лучшем случае.
   Что означает худший, она поняла сразу. Или сломано. И что теперь делать?
   Девушка уселась рядом с ним, не пытаясь ни помочь, ни уйти, только прижав кончики пальцев к своему лбу.
   Её медицинские навыки исчерпываются отработкой ссадин и перевязыванием порезанного пальца, а тут серьезная травма. Хотя, если он ей поможет, может и получится.
   Астахов в настоящий момент хоть и союзник, но все равно гораздо ближе к врагу, чем к другу. Да и сопротивляться сейчас не сможет - стрелять в неё не станет из опасения привлечь внимание, а догнать теперь точно не в состоянии.
   Но он проявил к ней намного больше снисходительности и внимания, чем любой другой, оказавшийся на его месте. Там, на острове, её не то, что никто не попытался изнасиловать или ударить, чего она внутренне ожидала и боялась, а даже особо не грубил. Ну, кроме Димки, и тот только один раз.
   Идти по лесу с человеком, который не сможет сам передвигаться, просто пытка - он слишком тяжелый, чтобы Соня могла его почти нести на себе, а переползая с его скоростью, к людям они выйдут как раз к началу осени.
   Но она совершенно не ориентируется в лесу и вполне может заблудиться, свернув куда-то не туда. Река, конечно, прекрасный ориентир, но и она может петлять, делая круги по десятку километров. Да, вода есть, но без еды Маркевич долго не протянет.
   Только все это ерунда. Выживет. Назло всем, но выйдет и начнет все с нуля под новым именем и в другом месте. Только никогда не сможет простить себе, что бросила раненого человека в ситуации, когда помощь была жизненно необходима. Эта там, в цивилизации, они могут сдержанно ехидничать и подкалывать друг друга. Там она, не задумываясь, и оглушила бы Даниила, и ногу ему сломала, если бы это гарантировало свободу. А здесь она не имеет морального права оставить его, как ненужный балласт.
   - Ты знаешь, как вправлять вывихи? Хотя бы в теории? - приняв решение, Соня перестала закрывать глаза руками и твердо посмотрела на Астахова.
   - В теории - да. Хочешь попробовать поработать травматологом? - он подтянулся на руках и сел прямо, зашипев сквозь зубы, когда ткань джинсов сдавила больное место.
   - А у меня есть выбор? - она потянула за ручку своей, надетой на него, сумки, без слов прося нагнуть голову.
   - Ты можешь уйти, - вот сейчас он как-то странно её рассматривал, как будто препарировал взглядом.
   - Могу, - порывшись в косметичке, Софья нашла блистер с препаратом, столь необходимым девушкам в дни следования за луной, и вытащила его вместе с бутылкой воды. - Но тогда лишусь возможности получить сатисфакцию за все то время, что ты продержал меня на острове. Две таблетки, только не разжевывай, они горькие.
   - Зачем ты это делаешь? - он без вопросов проглотил лекарство и сделал пару глотков воды. - Я сейчас буду тебе только мешать.
   - Если хочешь умереть героической смертью под кустом... - она запнулась, пытаясь идентифицировать растение, но потом пожала плечами, расписавшись в ботаническом бессилии. - То кто я такая, чтобы пытаться переубедить? Так нужна моя помощь или нет?
   - Нужна.
   - Хорошо, тогда снимай джинсы, - Соня тяжело сглотнула, представив, что ей сейчас предстоит. Нет, она не про его полуобнаженный вид думала, давно не девица, и вид мужика без штанов вряд ли смог бы вогнать её в раздумья или краску. Когда у неё получится поставить на место злополучный сустав, нужно будет его зафиксировать. Вот только чем?
   - Неожиданно, ну да ладно, - несмотря на сомнительный позитив ситуации, Даниил старался сохранить спокойный тон. И не для себя, а для Золотца. Значит, решила его не бросать здесь. Благородно, хоть и не очень умно. Ладно, о мотивах этого поступка спросит потом, сейчас главное - не потерять сознание от боли, когда новоявленная горе-медичка будет стараться оказать неотложную помощь. Вряд ли коленная чашечка сломана, но и надрыв связок может быть очень опасен, так что лучше не затягивать. Если бы это был другой сустав, например, лодыжка, то вправил бы сам, но этот... Тут без Софьи не справится. - Надеюсь, ты надо мной надругаться не собираешься?
   - Обязательно, но чуть попозже, - видя появившуюся на его лбу испарину и понимая, чего Даниилу стоит такая насмешливость, Соня постаралась поддержать тему. - Давай быстрее, у меня нет с собой ни музыки, ни мелких денег, чтобы оплатить твое постепенное обнажение.
   - Ну, если девушка просит... - Астахов сначала стащил с себя легкую куртку и сел на неё, не собираясь елозить в почти голом виде по грязному берегу, а уж потом, расстегнув джинсы, постарался как можно осторожнее стащить плотную ткань с травмированного колена.
   - Господи... - увидев, под каким углом выпирают из деформированного сустава кости, девушка побледнела и снова усомнилась в том, что сможет чем-то помочь. Да и в собственном здравомыслии тоже, если честно. Она же далеко не доктор Куин, куда несет-то?!
   - Золотце... Соня! - поймав её взгляд, в котором первый раз за все то время, что он её знал, появилось что-то, похожее на панику, Даниил, сдержав стон, передвинулся и положил ладонь ей на щеку. - Слушай внимательно. Сделать надо сейчас, потом начнет нарастать отек, будет намного труднее. Тебе нужно будет потянуть за голень, а второй рукой нажать на сустав. Поняла? - он жестами показал, как именно и куда давить.
   - Поняла... - черт, а руки-то как трясутся, даже самой за себя стыдно... Но об этом можно подумать и потом, сейчас есть более неотложные дела. Она уже потянулась к его ноге, как поняла, что нужно сделать ещё. Быстрым движением выдернув из мужских джинсов ремень, она натянула его, намотав на кулаки. - Не факт, что у меня получится с первого раза, поэтому лучше сожми зубами.
   - Хорошо, - мужчина послушно вцепился в аксессуар.
   - А теперь немного потерпи...
   Ладони осторожно легли на теплую кожу, покрытую короткими светлыми волосками. Стараясь не причинить лишней боли, Соня аккуратно провела пальцами по участку травмы. Только бы там не было перелома или разрыва связок...
   Резкий рывок и сильное нажатие. Такое, что под пальцами что-то щелкнуло и, кажется, вообще нафиг порвалось. Сама в ужасе от того, что творит, девушка не убирала руки, продолжая нажимать, пока колено не стало нормальной формы. Даниил в это время сдавленно зашипел и так сжал кулаки, что у него и в пальцах что-то захрустело.
   Только убедившись, что колено теперь выглядит почти нормально, Маркевич, уже забив на то, что у самой руки трясутся, как у запойного алкаша, убрала ладони и переползла так, чтобы оказаться у лица мужчины.
   - Эй, ты жив? - Соня отбросила прилипшие к мокрому лбу светлые пряди и легонько хлопнула Даниила по щеке.
   - Отнофительно.
   Из-за ремня, вся ещё сжимаемого зубами, получилось неразборчиво, но однозначно.
   - Вот и хорошо, потому что было бы обидно, если бы ты помер после того стресса, который я испытала, - сама не совсем понимая, что говорит, только бы не молчать, Софья пригладила его волосы и все-таки отобрала пожеванный ремень.
   - Извини, если напугал, - Астахов попытался улыбнуться бледными губами. - У тебя легкая рука. А теперь нужно подниматься. Скорее всего, через несколько часов вообще не смогу идти, лучше поспешить.
   - Подожди пару минут, - Соня быстро вернулась к воде и, зачерпнув жидкой грязи, ледяной до такой степени, что кончики пальцев тут же потеряли чувствительность, от души размазала её по его колену.
   - Блин!!! - похоже, что такая физиотерапия тут же вернула его с того света. Во всяком случае, по тому, как Даниил, не ожидавший от неё такой пакости, подпрыгнул, эффект оказался чудодейственным. - Ты что творишь?!
   - Нужно приложить холод, тогда не так сильно отечет, - сполоснув руки все в том же ручье, девушка, закопалась в сумке. К сожалению, ничего похожего на бинт там не было. Как и вообще чего-то, чем можно обездвижить сустав. Разве что...
   Соня развязала затянутый на талии узел из рукавов куртки и стащила темно-синюю рубашку, оставшись только в простой белой майке.
   - Отвернись. Или глаза закрой.
   - Золотце, вот честно, мне как-то сейчас не до сексуальных подвигов.
   Но встретившись с её взглядом, послушно зажмурился.
   Соня зашуршала тканью, стянув майку, и быстро застегнула пуговицы на рубашке и закатала рукава. Если нет перевязочного материала, значит, нужно его сделать. Вопрос стерильности тут не стоит - не открытую же рану прикрывать, а для фиксации сгодится и такое. Но эластичная ткань подавалась плохо, не желая становиться бинтами, а маникюрный набор Софья почему-то не захватила. Наверное, не подумала, что во время инспекции котлована будет время заняться ногтями. Хоть грызи, ей-богу...
   - Что ты делаешь? - Даниил со все возрастающим интересом смотрел, как Соня, пару секунд подумав и подергав майку начала пытаться зубами разорвать свою одежду. Её что, так возбуждают мужские травмы?
   - Пытаюсь придумать, чем забинтовать твое колено, - отплевавшись от ниток, девушка подозрительно посмотрела на травмированного. - А на что это похоже?
   - Да так... Возьми нож, он на левой щиколотке.
   Маркевич, пару секунд подозрительно рассматривала Дана, а потом закатала брючину. Нож был, вроде, и небольшим, но если она правильно помнила признаки холодного оружия, то он к нему относился. Не очень широкое лезвие со странным темноватым блеском, как будто металл покрылся патиной, узкий желобок по всей длине, на рукоятке - упор для кисти. Он настолько удобно лег в руку, что Соня за несколько секунд разрезала свою майку на ленты, отвлекаясь только, чтобы прогнать надоедливых комаров, уже нацелившихся на её обнаженные руки.
   - Чем больше ты отмахиваешься, тем активнее они нападают, - боль все ещё пульсировала и отдавала куда-то в поясницу, но то ли от того, что сустав вправили, то ли от обезболивающего, немного притупилась, хотя и не давала о себе забывать. - У тебя же был флакон с репеллентом, побрызгайся.
   - Сейчас, - Соня убрала уже начавшую густеть и схватываться грязевую массу и, кое-как смыв остатки последствий лечения природными препаратами, тщательно забинтовала его колено. Перевязочных материалов едва хватило, но более-менее зафиксировать все-таки получилось. - Надевай штаны и идем. Помочь?
   - Нет! Спасибо, я сам...
   Соня, пользуясь тем, что Астахов на неё не смотрит, закатила глаза. Они в глухом лесу, Даниил теперь охромел, до ближайшего жилья чесать непонятно сколько, а у него взыграло эго. Мужик, что с него взять...
   - Давай попробуем пройти вдоль ручья, потому что наверх я тебя точно не вытяну, - Соня отряхнулась, задумалась на секунду, а потом, расправив рукава и плотно застегнув манжеты, отошла на несколько метров. Распыляя отраву от кровососущих она постаралась не вдыхать и предусмотрительно закрыла глаза. Эксперимента с предателем хватило, чтобы не таращиться по сторонам, рискуя потерять зрение.
   Пока она проводила последние приготовления перед продолжением штурма приморской сельвы, Дан осторожно выпрямился и попытался наступить на правую ногу. Боль была сильной, но терпимой, так что несколько часов он выдержит, а вот дальше... Ладно, проблемы надо решать по мере их поступления, иначе есть резон сразу ложиться и складывать руки на груди. У них сейчас два врага - время и те, кто будет охотиться за беглецами. Во всяком случае, до вечера - точно. Если среди них нет идиотов, которые полезут в лес после наступления темноты, то нужно продержаться часов семь, потом будет относительно безопасно.
   - Надевай куртку и застегивайся, я и тебя им попшикаю, - Соня закончила эксперименты с клопомором и теперь, распространяющая странный, хотя и не неприятный запах, вплотную подошла к Астахову.
   - Меня комары не особо любят, так что оставь себе, - мужчина примерился к молодому клену, растущему в паре шагов от их стоянки. Как ни старайся не показывать свое состояние, но идти без помощи своеобразного костыля он не сможет, а использовать в этом качестве Соню он не будет - у Золотца просто не хватит сил.
   - А к клещевому энцефалиту у тебя врожденный иммунитет? - не особо обращая внимание на его сопротивление, девушка все-таки заставила одеться по форме и помогла застегнуть ветровку. - А теперь зажмурься и не вдыхай, - быстро распылив на Даниила оставшийся в баллончике репеллент, Софья, ухватив его под руку почти оттащила в сторону от ядовитого облака. - Все, уже можно дышать.
   - Спасибо, - Астахов поблагодарил вполне искренне, не вкладывая в это слово ни насмешливости, ни иронии. Поэтому Соне ничего не осталось, кроме как, пожав плечами, побормотать:
   - На здоровье.
   Почему-то девушке стало от этого немного неловко. Наверное, она уже начала терять способность к нормальному человеческому общению, если старается в каждой фразе найти двойной смысл.
   Пока она перетряхивала сумку и скрывала следы их присутствия в виде обрывков её майки и уже пустого баллончика из-под инсектицида, Даниил при помощи ножа отпилил-таки кусок ствола и теперь отсекал лишние ветки.
   - Ну, идем, Гендальф Белый, - Соня хотела поспорить за право нести свою сумку, но потом только махнула рукой - если ему так хочется реабилитироваться за то, что завез непонятно куда, и теперь им придется играть в дикарей, то его воля.
   К самому руслу речки они приближаться не рискнули - глинистая почва была слишком скользкой, не хватает получить ещё одну травму. А подняться выше не получалось - склон продолжал радовать высокими стенками, так густо поросшими всякими вьющимися растениями, что земля просматривалась только изредка.
   - Ты же не медик, откуда знаешь, как правильно вправлять вывихи? - не то, чтобы молчание действовало Соне на нервы, но все-таки идти в полной тишине немного напрягало.
   - А ты разве информацию на меня не собирала? - проклятое колено простреливало болью каждый раз, как только Дан по инерции пытался согнуть ногу, поэтому пришлось ковылять, стараясь вообще не тревожить травмированный сустав.
   Зря они полезли тогда в тот овраг - меньше, чем через километр возвышающиеся над ними стены стали намного ниже, постепенно сходя до состояния простого пригорка в месте впадения ручья в речушку, которая была шире него от силы на полметра. Сориентироваться, где именно они находятся, у Астахова не получалось - примерно район приземления он представлял, но конкретной точки не знал. А если учесть, сколько в округе всяких ключей и ручьев, то и этот ориентир картины не прояснил.
   - Там не было ничего такого, что позволило бы заподозрить в тебе костоправа, - девушка запрыгнула на камень, делая вид, что осматривается. Не стоять же, демонстрируя, что ждешь своего спутника...
   - Я закончил военный институт, там преподают навыки первичной помощи при травмах, - Даниил тоже притормозил, мгновенно насторожившись. - Быстро в кусты!
   Маркевич, не дожидаясь, когда он закончит фразу уже хотела рвануть в указанном направлении, но потом, плюнув на возможную задержку, метнулась к мужчине:
   - Обопрись на меня, ну же! - едва сдержавшись, чтобы не охнуть от навалившейся на неё тяжести, девушка быстро дотащила Астахова до зарослей чего-то, по форме листьев напоминающего сирень. Рухнули они, почти не группируясь, надеясь, что раскинувшиеся во все стороны ветки скроют их со всех сторон. Так получилось, что Соня оказалась на Данииле сверху, но отодвигаться не было ни сил, ни желания - характерный треск усиливался, становясь все отчетливее и заставляя втягивать голову в плечи, стараясь стать как можно менее заметным.
   - Как думаешь, это те, что пытались тебя убить, или Димка послал на поиски? - напрягаться, что он услышал, ей не приходилось - все равно почти прижималась губами к его уху.
   - Не знаю. Поэтому лучше на глаза не попадаться. Но для Димки рано - он, скорее, начнет искать с места стройки, а до него далековато, - Астахов, обхватив её рукой за талию, подтянул чуть выше, чтобы Соня гарантированно оказалась под прикрытием зелени.
   Пару минут покружив где-то над их головами, вертолет улетел в неизвестном направлении, вызвав у Даниила и Софьи вздох облегчения.
   - Идем дальше, - Астахов осторожно отодвинул девушку и, оттолкнувшись руками, выпрямился на здоровой ноге, помогая встать Соне. - Нужно поспешить, постараемся до темноты пройти, как можно большее расстояние.
   Сказать это было намного легче, чем сделать. Во всяком случае, Маркевич прекрасно видела, чего ему стоит двигаться с приемлемой скоростью. И искренне удивлялась, правда, про себя, поведению Даниила - он не то, что не жаловался, а вообще не обращал внимания на боль, хотя и иногда морщился, когда считал, что она этого не видит.
   Особой жары не было, но влажность придавала воздуху ту самую духоту, которая, казалось, прижимает к земле мокрым кулаком все живое. Птицы уже не так радостно пели, а изредка чирикая, перепархивали с ветки на ветку, не особо пугаясь людей. А Соня, несмотря на не самую приятную причину турпохода, оглядывалась с интересом и любопытством.
   - Когда ты последний раз была в лесу? - заметив, как она вертит головой, Дан решил проверить одно предположение.
   - Давно.
   - А точнее?
   - Года два назад. Потом не было времени на прогулки по дикой природе, - девушка оглянулась на идущего позади неё Астахова. - А почему ты спрашиваешь?
   - Просто интересно. Надо же поддерживать разговор, - по его предположениям, ещё часа полтора-два он идти сможет, а потом все, приехали. Уже сейчас всю ногу с завидной периодичностью охватывала боль такой силы, что поневоле начнешь мечтать об ампутации. К тому же, ступня понемногу немела, но полностью чувствительность не теряла, что очень хорошо. Значит, это последствие пережатых нервных окончаний во время травмы, а не признаки более серьезных вещей. И в этих условиях сделать ничего нельзя, таблетки Золотца с такими симптомами вряд ли справятся. Да и потом, убирая боль, они притупляют и другие ощущения, а ему нельзя терять бдительность. Хочет Соня того или нет, но он сейчас за неё отвечает. И раз пообещал вывести, то костьми ляжет, но сделает.
   - Ты ещё о погоде речь заведи, - Маркевич насмешливо фыркнула и смахнула рукавом испарину со лба. В полной амуниции было жарко и душно, но снимать нежелательно, потому что хоть про клещей она вспомнила и поздновато, но желания обзавестись незваным попутчиком и захребетником все равно не испытывала. Даже если этот самый клещ будет самый, что ни на есть здоровый и экологически чистый.
   - Лучше скажи, когда ты узнала, что землю вы увели именно у меня? - Даниил на секунду запнулся, стараясь не показать нового приступа боли, огнем опалившей и колено, и мышцы икры.
   - В тот день, когда ты позвонил, - Соня, немного поколебавшись, остановилась на самом краю крохотной полянки, заросшей невысокой травой с редкими побегами ежевики, ползущими на захват новых территорий. - Отдохнем несколько минут, потом идем дальше.
   - Золотце, если я сяду, то уже не встану, - он сразу понял, что именно она хотела показать. Мол, мне без разницы, как ты себя чувствуешь, а я устала, поэтому придется отдыхать обоим. И оценил этот жест - Соня старалась никак не подчеркивать, что он её задерживает.
   Девушка немного помолчала, потом подошла почти вплотную.
   - Как ты?
   - Терпимо.
   - Понятно, - качнув головой и нахмурившись от невеселых мыслей, она потянулась к сумке. - Сколько прошло с тех пор, как ты пил таблетки?
   - Часа четыре, может, немного больше. Но сейчас их принимать нельзя, они ослабляют внимание, - Астахов полностью перенес вес на левую ногу и попытался поджать пальцы на правой ступне. На лице никак не отразилось, чего ему стоила такая гимнастика, только Маркевич уже поняла, что смотреть нужно не на лицо. А вот пульс и ритм дыхания подскажут намного больше, чем все остальное, включая слова.
   - Тогда предлагаю засунуть гордость глубоко и далеко и делать так, как будет правильно, - она протянула руку и взяла за палку на которую он опирался. - Дай сюда.
   - Решила меня добить? - тем не менее, заинтригованный тем, что она собирается делать дальше, Дан пальцы разжал.
   - Это было бы слишком просто и незатейливо, - Соня хотя до этого и старалась особо к нему не приближаться, потому что внутренний голос все ещё предостерегал против таких действий, обняла его за пояс и перекинула правую руку мужчины через свою шею. - Как говорится, ты ещё за этот свет не расплатился, чтобы спешить на тот.
   - Золотце, ты на самом деле классная сестра милосердия, но я тяжелый, и далеко мы так не уйдем, - он попытался снять свою ладонь с тонкого плеча, хрупкость которого прекрасно прощупывалась и через одежду.
   - Слушай, я тебе помогаю, хотя, после всего, что было, вполне могла бросить здесь, поэтому можно одну просьбу? Заткнись, пожалуйста. И шагаем дальше в темпе вальса, - а ведь правду сказал, хоть и старался на неё не наваливаться, но легшая на плечи тяжесть самой Софье ни сил, ни скорости точно не прибавит.
   - Это уже две просьбы, - Даниил осторожно переступил, проверяя, не рухнет ли Соня, если он на пару секунд перенесет на неё вес. Не рухнула. Более того, даже не поморщилась, хотя заметно было, что она и сама уже устала. - Так какую выполнять?
   - Ладно, можешь болтать, только не стой на месте.
   Идти, опираясь на её плечо, было, конечно, удобнее, хотя и более унизительно для мужского самолюбия. Ладно, когда выберутся, он постарается компенсировать все физические и моральные лишения Золотца. Только нужно не забыть сразу же предупредить Димку не спускать с неё глаз. Соня запросто может решить, что, помогая ему, полностью вернула долг и теперь свободна. Вообще-то так оно и было, но отпускать её он все равно не собирался. Она же авантюристка по складу характера, и рано или поздно вляпается по самые ушки. Как в случае с ним, например. Так что лучше уж пусть проворачивает свои дела, будучи под его присмотром. Ограничивать он никак не будет, ну, кроме, разве что, совсем уж самоубийственных идей, но так её никто не посмеет тронуть.
   - Ты так и не ответила, Кирилл не дал тебе на меня информацию? - Дан никак не мог понять, почему она так держалась за этого придурка. Ладно бы красоты неописуемой или редкого ума мужик... Но ничего такого там и в помине нет.
   - Потому что было не до того. Ты же спровоцировал нас, чтобы посмотреть, что будет дальше, - Соня постепенно приноровилась к новому ритму ходьбы. Наверное, дополнительным плюсом был её маленький рост, потому что она была как раз той же высоты, что и удобный для него костыль. Да уж, офигенно лестное сравнение... - Так что искала сама.
   - Значит, я был о нем неоправданно хорошего мнения. Не фыркай. Не могу понять, как вас раньше ни на чем не взяли?
   - Так, давай сменим тему. Смотри, птички поют, деревца цве... - Маркевич замолчала и расширившимися глазами посмотрела на глубокие продольные борозды, которыми был испещрен ствол липы. Было похоже, что домашняя кошка поточила когти о первое подходящее дерево. Вот только расположены следы были на высоте больше двух метров.
   - Спокойно, - Дан сразу понял, почему она так осеклась. - Они старые.
   - Да и мы с тобой тоже не первой свежести, - Соня оглянулась, насколько это позволяла рука Астахова, лежащая на загривке. - Получается, что мы идем по тигриной тропе?
   - Золотце, шанс встретиться с амурским тигром очень маленький, их осталось всего ничего. Если уж на то пошло, гораздо вероятнее наткнуться на медведя.
   - Вот умеешь ты успокоить...
   - Серьезно, не переживай, опасность минимальная. И намного реальнее всего остального вместе взятого, что нас догонят плохие дяденьки с автоматами.
   Дан выругался про себя, причем, не от боли - с ней он уже как-то немного свыкся, а от нового для него греха - надо же было такое вслух сказать! Софья, конечно, девушка отважная, тут никто и не поспорит, но женский мозг работает по какой-то другой схеме, непонятной остальному населению земного шара, так что лучше не провоцировать.
   - Тогда не будем любоваться когтеточкой, а пойдем дальше.
   Несмотря на серьезность ситуации и полное осознание глубины и содержимого того, куда они попали, Соня до этого момента была настроена по-деловому и довольно реалистично. То есть - понимала все предстоящие трудности, но не видела ничего невыполнимого в самой идее благополучно добраться к цивилизации. Но вот следы пребывания на этом месте самого крупного местного хищника как-то немного выбили из колеи. Во всяком случае, вполне терпимое настроение существенно ухудшилось.
   - Тебе не нравятся кошки? - Дан не стал говорить, что с самого начала старался следить за тем, какие зверьки их окружают, и никакой опасности, как до этого момента, так и сейчас, нет.
   - Я их люблю, но только когда кошечка приемлемых размеров и не пытается сожрать своих хозяев, - первый испуг немного отступил и теперь Соня была занята больше тем, чтобы смотреть под ноги - количество колдобин и ямок стало увеличиваться, так что нужно быть осторожнее.
   - Тогда почему ты не завела котенка? Ведь во Владике уже скоро два года, вполне можно взять себе зверя.
   - Потому что привыкла восхищаться ими на расстоянии. Котенка не оставишь на целый день одного...
   Астахов сразу понял, что она хотела этим сказать - и не кинешься в бега, бросив запертого в квартире любимца. Девушка явно пыталась избежать любых привязанностей. Всего, что может помешать быстро и незаметно раствориться в случае опасности.
   - А в детстве кошка была?
   - С чего тебя это так заинтересовало? - Соня чуть замедлила шаг и подозрительно покосилась на Даниила.
   - Сама же попросила, чтобы я не говорил о твоем бывшем, вот и пытаюсь найти другую тему. А ты во всех вопросах стараешься найти подвох?
   - В твоих он точно есть... - поняв, что все равно ничего этими переглядываниями не добьется, Маркевич, чуть сдвинула его руку, от которой шее стало уже совсем жарко. - Нет, у меня в детстве не было кошки.
   - Почему?
   Вот ведь пристал! Соня уже готова была снова попросить помолчать, но потому решила сказать правду, которая ничем существенным ей не грозила.
   - У мамы была аллергия на кошачью шерсть. А когда я выросла, стало не до того.
   И сразу пожалела, что ответила. Тема её семьи была табу даже для Кирилла, а Астахову зачем-то брякнула...
   - Понятно, - он не стал заострять внимание на её словах, но отметил, что сразу после того, как выдала такую "страшную" тайну, мгновенно как-то замкнулась.
   Становилось чуть прохладнее, но влажность, казалось, даже усиливается. Похоже, к ночи тут вообще смогут дышать только жаберные. А если учесть, что рядом река, от которой будет подниматься туман...
   - Наверное, лучше немного отойти от воды? - Соня крепче обхватила его за талию, чувствуя, что Даниила уже пару раз нехорошо повело.
   - Да. Придется ночевать на свежем воздухе, так что нужно заранее выбрать место, - он тяжело сглотнул, но все равно старался со всей дури не наваливаться на Золотце. Она и сама еле передвигается, хотя и молчит. Почти стойкий оловянный солдатик.
   - И куда идти?
   Вокруг был все тот же лес, разве что не такой непроходимо-густой. Если раньше лес был преимущественно лиственным, то теперь все чаще попадались хвойные. И, судя по высоте, это были кедры. А, может, и что-то другое, на юрфаке курса по эндемическим растениям их региона как-то не вводили.
   - Видишь пригорок? - Астахов кивнул вправо.
   - Да.
   Это был даже не пригорок, а, скорее выход на поверхность скальной породы. Несколько крупных каменей, одна огроменная глыба и россыпь булыжников поменьше. Между всем этим геологическим добром росли все те же деревья и колосилась довольно высокая трава. Разве что по слегка припорошенной землей каменюке ползла только микроскопическая растительность.
   - Там будет ветерок, он немного отгонит комаров. И не так сыро.
   - Ладно, поверю на слово.
   То, как они дошли до маленькой ложбинки образованной той самой глыбой и толстым стволом дерево, Соня почти не запомнила. Но знала точно, что на повторение такого подвига в ближайшее время её не хватит. Иначе тут будет не один, а два инвалида. Потому, когда Даниил выразил непреклонное желание помощь с обустройством ночлега, девушка, с трудом выпрямилась во весь рост, отчего в спине что-то тихо, но зловеще хрустнуло, а в глазах потемнело от усталости, и шансов у Астахова просто не осталось:
   - Я понимаю, что ты хочешь помочь. Более того, как мужчина, считаешь себя ответственным за все происходящее. И с последним даже согласна, потому что до сих пор не понимаю, на кой черт было тащить меня в этот медвежий угол на стройку. Но можно сейчас подумать мозгами, а? Если ты потеряешь сознание от боли, я просто физически не смогу тебя куда-то дотащить. Поэтому давай обойдемся без самцовых замашек. Просто скажи мне, что нужно принести, я принесу. А потом хоть шалаш строй, хоть дворец возводи.
   Под конец монолога она уже существенно выдохлась и, не дождавшись ответа, привалилась к прогретому солнцем камню. Странно, но Соню уже совершенно не напрягала близость к Даниилу, который занимался тем же самым. А именно - сидел у того же булыжника, запрокинув голову и прикрыв глаза, чтобы яркий свет не так бил в глаза.
   - Нужны ветки. Много. - Маркевич уже начала думать, что он прямо так и уснул, когда Астахов заговорил. - Но они тяжелые.
   - Ты тоже не пушинка, - сидя с ним плечом к плечу, Софья поняла, что как-то перестала воспринимать его, как умную и прожженную сволочь. Сейчас это был просто человек, который устал, ему больно, а они попали в ситуацию формата "Задница".
   - Согласен, - мужчина тихо хмыкнул и осторожно провел пальцами по её плечу. Мышцы тут же отозвались ноющей болью и непроизвольным напряжением. - Только приноси лиственные, иначе мы будем все в смоле.
   - Хорошо. Но мне нужен будет нож, не уверена, что смогу наломать их голыми руками.
   Астахов молча потянулся к своей лодыжке, но вместо того, чтобы вынуть оружие, снял его вместе с ножнами.
   - Ты же правша?
   - Да.
   - Ставь на меня левую ногу, - не дождавшись адекватного ответа, он сам пристроил её ступню себе на бедро. - Взяла ты нож правильно, так что проблем не будет, - закатав штанину джинсов и примерившись к тонкой щиколотке, Даниил одернул брючину обратно и застегнул крепление ножен прямо поверх одежды. - Так точно не потеряешь, и руки будут свободны. Если что - кричи, поняла?
   - Все ясно. Спасибо, - организм очень не хотел вставать, но Соня поборола себя - это сейчас камешек теплый, а как только стемнеет, сидеть на нем уже будет далеко не так комфортно.
   - Пока не за что, - Астахов тоже с трудом, но все-таки поднялся и теперь оценивающе осматривал место их стоянки.
   Не став ждать вердикта, девушка ушла охотиться за ветками и листьями. Эх, вот зря не утрамбовала в сумки какой-нибудь спальник. Хотя, при её нелюбви к подобного рода отдыху, Софья с трудом представляла себе, как этот самый спальник выглядит. Кстати, нужно бы проверить, что там ещё в сумочке есть. Потому что там порой заваливаются уникальные вещи...
   Даже при помощи ножа ветки пилились неохотно, но потом девушка вошла в раж и, остановившись, чтобы перевести дух, поняла, что обкорнала уже добрую часть близлежащей растительности. Ладно, им на них спать, так что лучше уж если подстилка будет потолще, может, листья не будут давать ветвям впиваться в тело...
   Перетаскав почти всю добычу к камням, Соня с интересом уставилась на Астахова, который как раз сооружал чего-то там из принесенной ею растительности. Переплетая её непонятным для Маркевич способом, он сделал что-то, вроде стен.
   - А крышу из чего будешь строить? - любопытство пересилило усталость, и девушка тоже подключилась к постройке жилища.
   - Тоже из веток. Но у тебя сейчас будет другое задание, - Даниил на пару секунд замолчал, надеясь, что приступ головокружения пройдет сам собой. Прошел, но не полностью.
   - Какое именно? - укладывающая более мелкие и мягкие ветки Соня не обратила внимания на заминку.
   - Возьми длинную палку и потыкай между камнями. Там могут быть змеи, лучше прогнать их сейчас, - он не хотел вообще говорить этого, собираясь провести рейд против ползучих гадов самостоятельно, но самочувствие за последний час существенно ухудшилось - к уже неутихающей боли в ноге добавился озноб и головокружение. Значит, поднялась температура. Вроде, ничего страшного, так иногда бывает при травмах, но лучше закончить все до того момента, как он просто свалится без сознания.
   Как он и предполагал, Соня тут же подтянула ноги и тревожно оглянулась. Хоть в этом по-женски предсказуема, а то уже начал думать, что она совсем другого биологического вида.
   Маркевич ушуршала на распугивание пресмыкающихся, пока он сам достраивал их лубяную избушку. Конечно, это и шалашом с трудом можно назвать, но лучшего варианта все равно нет, придется довольствоваться таким. Нужно ещё не забыть показать ей, как пользоваться пистолетом, если его совсем вырубит, а будет какая-то непредвиденная ситуация.
   В том, что убивать его она не станет, Даниил был уверен. Почти две недели пытался понять, кто она такая и что собой представляет, а получилось это за несколько часов экстремальной прогулки. И ему нравилось то, что он видел. Иногда жесткая до такой степени, что становится не по себе, но с четкими принципами, за которые он её искренне уважал. Если что-то пообещала, то сделает все, чтобы сдержать слово - в этом они похожи. Только немного сбивало с толку, что такой не самый легкий характер выработался у молодой женщины. Значит, было что-то в её жизни, отчего она предпочла ожесточиться и стать язвительной ледышкой. Теперь было ещё интереснее, кто она такая на самом деле.
   Пока он возводил крышу шалаша, Соня добросовестно обежала окрестности, издали ткнув палкой во все подозрительные щели и сдвигая мелкие камешки. С чешуйчатым гадом она встретилась только однажды - из-под её ног, едва не доведя до сердечного приступа, вынырнул ужонок сантиметров пятнадцати длиной. В остальном же все было спокойно. Во всяком случае, ничего подозрительного она не заметила, разве что уже на обратном пути к ней привязался крупный слепень, но агрессивно отмахивающаяся веткой жертва не вдохновила на дальнейшее преследование, и насекомое улетело по своим делам.
   - Закончил? - Софья аккуратно потормошила Даниила, который сидел, привалившись спиной к стволу дерева. То, что он соорудил, нельзя было назвать полноценным шалашом, скорее, навесом, но сама Маркевич и такое бы не построила.
   - Да, - Астахов с некоторым трудом открыл глаза, понимая, что рано ещё расслабляться.
   - Давай я принесу немного сушняка. Или костер разводить нельзя? - стараясь, чтобы жест получился незаметным, Соня, убирая запутавшийся в его волосах лист, мазнула ладонью по лбу. У него был несильный, но жар.
   - Сейчас не надо, а когда стемнеет окончательно - можно, - он рывком встал, мгновенно вернув утраченное было равновесие.
   - Ты далеко собрался? - у неё уже не было сил спорить с настолько упертым существом, но попытаться стоило.
   - Нет, буду рядом. Здесь тоже есть сухие ветки. Отдохни пока.
   - Уговорил. Но сначала выпьешь таблетки.
   - Спасибо, не хочу.
   - И что ты хочешь доказать своим самопожертвованием? - девушка, отмахнувшись от возражений, как несколько минут назад - от слепня, с непреклонным видом протянула лекарство. - И воду допей, я сейчас пойду к ручью, все равно наберу.
   О том, что у неё от репеллента чесалась вся кожа, Соня упоминать не стала. Это слишком интимный вопрос, чтобы посвящать в него Даниила. Но постоянно усиливающийся зуд настроения ей точно не прибавлял.
   - Не хочу! Золотце, ты сегодня и так перевыполнила норму добрых дел, смотри, а то испортишь себе репутацию, - ему очень не хотелось выглядеть в её глазах слабаком, поэтому слова получились немного резче, чем он планировал.
   Девушка же, не готовая к такому ответу, даже немного отшатнулась. А потом положила на камень таблетки, рядом - бутылку с остатками воды и отступила на пару шагов.
   - Если кто-то ведет себя, соответственно обстоятельствам, это не значит, что он лишен элементарного сочувствия и человечности. И я не понимаю, с чего такая реакция. Если ты передумал и теперь считаешь, что гораздо мужественнее подохнуть, но не принять мою помощь, пожалуйста, мешать не буду.
   От вспышки злости и обиды, причем, такой силы, что она сама от себя не ожидала, даже откуда-то силы появились, поэтому Софья, развернувшись на сто восемьдесят градусов, быстро пошла вниз с пригорка, едва сдерживаясь, что бы не пнуть попавшийся под ноги камешек.
   - Соня, подожди!
   - Меня не будет около получаса, - как она определит время, девушка не представляла, но жизненно нуждалась хотя бы немного побыть наедине с собой. - Если передумаешь, лекарство на камне. Нет - воля твоя, но учти, хоронить не буду. Так далеко моя доброта не распространяется!
   Не оглядываясь, девушка почти сбежала к реке, продравшись через окружающие её в этом месте кусты с грацией того самого медведя, о котором они сегодня говорили.
   Странно, настолько сильно и остро она даже на Кирилла не обижалась, а уж за несколько лет совместной жизни многое было. А тут распсиховалась только из-за того, что этот придурок так оценил её попытку помочь. Если бы Соня, предлагая помощь, имела скрытые мотивы, то даже внимания бы не обратила, но сейчас...
   Тихий плеск воды почему-то совершенно не успокаивал. Наверное, она за сегодня слишком пресытилась и им, и бескорыстными поступками во благо спутника. К черту все, как только выберутся из леса, Астахов снова в него же и пойдет, только теперь уже в переносном смысле. Не сможет она на него работать, слишком сильный раздражитель.
   Мимо лица Сони пролетела крупная стрекоза, выбравшая в качестве места для посадки молодой тоненький лист рогоза, который немного качнулся под массой насекомого. Нервно подрагивая слюдяно-прозрачными крылышками, она прошлась туда и обратно, словно демонстрируя наблюдающей за ней девушке травянисто-зеленое брюшко и огромные, отсвечивающие бирюзой, фасеточные глаза.
   У Сони перед глазами картинка немного поплыла, теряя резкость, и только тогда Маркевич поняла, что плачет. Странно, она ведь и сама вряд ли могла сказать, когда последний раз пускала слезу, а тут разревелась при виде крыльев стрекозы.
   " - Я останусь здесь. Если кто-то появится - дам знать"...
   А ведь она так и не узнала имени человека, который почти гарантированно умер, чтобы дать им возможность уйти. От этого стало настолько противно, что её затошнило. Маркевич наклонилась, опустившись ладонями в грязь, не пытаясь вытереть текущие слезы, только кусая щеку изнутри, чтобы плач был хотя бы беззвучным.
   Влажный запах с ноткой болотной тины и ароматом нектара от плавающих на поверхности воды мелких белых цветочков, немного прочистил мозги, не давая совсем сорваться в истерику.
   Соня, все ещё не разгибаясь, начала глубоко дышать, глотая рыдания и сдерживая всхлипы.
   Взрослые девочки не плачут. Потому что, видя их слезы, окружающие только смеются.
   Нельзя. Она же сильнее всего этого. И не может отвечать за поступки других. Как и не было шанса спасти того парня.
   Астахов... Его воля, больше она не будет такой размазней, чтобы появился шанс повторения этого разговора. Хватит, поиграла в сострадательность, и баста. У неё даже с Кириллом так и не получилось нормальной семьи, ведь четыре года прошло, а все равно, выходит, как были, так и остались друг для друга чужими людьми.
   А ведь он её, скорее всего, продал. Как ни гони от себя эти мысли, но по-другому не получается. Не складывается эта картинка. Ведь следили же за ним, но поймали Соню. И не нужно быть совсем уж умной, чтобы понять, что, при желании, Кира бы поймали. Значит, не хотели, потому что свою полезность он исчерпал. В то, что Суханова убили, девушка не верила. Вот не верила, и все тут - и сама не знала, почему. Жив он.
   Слезы постепенно не то отступили, не то закончились, и Софья, осторожно склонившись над мелководьем, тщательно умылась холодной водой. Ледяной настолько, что даже скулы заломило, а мгновенно натянувшуюся кожу закололо сотнями мелких иголочек. Зато, хоть не чешется, а то уже никакого терпения. Хорошо, что краснота с глаз спала. Хоть и темнеет, но давать малейший намек на шанс заметить, что плакала, она Астахову не станет.
   И тут же тяжело вздохнула, услышав характерный шум за спиной. Вот не сидится человеку на месте ровно... Если честно, услышала Соня ещё пару минут назад, но не собиралась делать шаг навстречу ни в прямом, ни в переносном смысле. И не из природной мстительности или злорадства. Просто не хотела. Слишком уж сейчас неуравновешенна, ни к чему снова испытывать собственные нервы на прочность.
   - Зачем ты пришел? - говорила она тихо, не зная, осип ли голос или звучит нормально.
   Он не ответил, остановившись рядом. Близко, но не вплотную, давая хотя бы иллюзию личного пространства. Дожили, им двоим уже и в лесу тесно.
   - Хочу извиниться, - Даниил заговорил, когда Соня уже решила, что ответа не дождется. - Не нужно было этого говорить. Я признаю, что был не прав, и прошу прощения.
   - Хорошо. Ты принес бутылку для воды? - Маркевич, так и не глядя на него, поднялась, тщательно отгоняя мысль, что ему сейчас должно быть очень больно. Она когда-то давно ломала руку, и хорошо запомнила, что "приятные" ощущения сначала не так сильны, но нарастают с каждым часом.
   - Да, - и полное отсутствие движения за спиной.
   Делать нечего, пришлось оборачиваться. Соня так и не поняла, как ему хватило силы сюда дойти, наверное, черпал их в поганом характере. Но факт налицо - если она все-таки собирается помочь ему выбраться к людям и там уже сдать с рук на руки брату, то стоит поторопиться.
   - Если ты проделал этот путь только для того, чтобы сказать "Прости", то зря. Я не обладаю твоей страстью к мазохизму, так что точно бы вернулась, - она протянула ладонь за бутылкой.
   - Если хочешь, извинюсь ещё раз.
   Маркевич даже не стала глаза закатывать, просто пояснила взглядом, куда ему стоит засунуть свои просьбы простить. Судя по тому, как Даниил нахмурился, место приложения извинений ему не понравилось.
   - Я сейчас иду к ручью, - она все-таки отобрала у него пустую тару. - Стой здесь и даже думать не смей идти следом. Я не двужильная, и на подвиги, в отличие от некоторых, меня не тянет. Если через пару минут, когда вернусь, тебя здесь не будет, назад пойдешь сам.
   Все-таки женская сущность выдала внутренний протест такому обращению с недужным, но Соня подавила неуместную жалостливость, от обилия которой, как утверждает народная молва, можно быть пожизненно беременной.
   Потому, не ожидая реакции Астахова, поплелась к крохотному ключу, который заметила ещё во время своей игры в "отпили ветку дерева перочинным ножом". Ладно, нож был нормальным, но на сути процесса это не особо отразилось.
   Если вода в речушке была холодной, то в ручейке ледяной до такой степени, что от одного только касания ладонью пластика у девушки появился озноб. Кстати, о прекрасном. Если жар у Даниила не спал, то ему сейчас должно быть холодно. Ну, тогда прогулка точно во благо - хоть согрелся. Но это не снимает основного вопроса, а точнее, утверждения. Хочет она того или нет, но спать им придется в самой непосредственной близости. Если сейчас, когда ещё окончательно не стемнело, уже стало существенно прохладнее, то ночью будет реальный колотун.
   Набрав воды и почти уже на ощупь вернувшись к своей импровизированной купальне, Соня, к некоторому разочарованию и, что греха таить - облегчению, нашла Астахова на том самом месте, где и велела себя дожидаться. Он стоял под деревом, привалившись к стволу спиной и, судя по неподвижности, то ли так уснул, то ли медитировал, сливаясь с природой.
   Без слов протянув ему бутылку, Маркевич уже привычным жестом обняла его и только беззвучно застонала, когда на плечи легла такая знакомая тяжесть. Но хоть больше не пытался высказываться, и то спасибо, иначе назрела бы дилемма: бросить раненого не позволяет совесть, а продолжать помогать после таких слов - гордость.
   Спотыкаясь и пару раз оступившись, они, наконец, дошли к своей лежанке. За это время окончательно стемнело, и теперь к прохладе добавилась ещё одна напасть - развитое воображение. Хруст, тихий трест и какие-то пощелкивания, на которые Соня днем просто не обращала внимания, теперь стали не просто громкими, а зловещими. И присутствие мужчины, пусть даже и почти врага, оказалось совсем не лишним.
   Особенно это проявилось, когда рядом кто-то зашуршал ветками и довольно приятным голосом сказал что-то, вроде, "уть-то-та". Через пару секунд крик повторился. А потом ещё раз. И ещё. Особенно впечатлил аккомпанемент из тревожно затрепетавших на ветру листьев и усилившегося комариного звона над ухом.
   - Не бойся, это сова, - Астахов последние несколько метров не столько опирался на девушку, сколько пытался её удержать - у Софьи уже подкашивались ноги.
   - Откуда ты знаешь? - версия ей понравилась, но лучше бы уточнить.
   - Мы с Димкой в детстве все лето проводили в пионерских лагерях. Там рядом гнездились эти совы. Если посчитаешь, она кричит за минуту тридцать раз. С равными промежутками. Брачная песня, - говорил он отрывисто, потому что на более связную речь уже не хватало сил.
   - Понятно, - похоже, что и у Сони образовалась та же проблема. - Зоологи...
   Характеристику зоологов она не уточнила, но додумать её было предельно просто.
   Под сень своего шалашика они не пришли, а уже пришатались в обнимку, как два подвыпивших гражданина, но стоило сунуться под импровизированную крышу, как девушка отпрянула. Пока их не было, место заняли оккупанты, причем, в таком количестве, что воздух не просто звенел, а вибрировал.
   - Нас там сожрут минут за пять, - Соня хлопнула себя по шее, убивая самого голодного и наглого.
   - А может, и быстрее, - тем не менее, Даниил первым внедрился на вражескую территорию и клацнул зажигалкой.
   - Надо же, ты тут уже и семейный очаг сложил...
   Рядом с грудой веток, которая от количества притаившихся в ней комаров разве что не шевелилась, только предупреждающе гудела, был выложен маленький круг из плоских камней с небольшой кучкой сложенных посерединке дров.
   - Пытаюсь реабилитироваться... - пламя только с энного раза лениво лизнуло пучок сухой травы и мелкими искорками пробежало по стебелькам, капризно вспыхивая и почти сразу исчезая. Но одна веточка все-таки начала тлеть, давая даже не свет и тепло, а дым.
   - Мы так задохнемся, - Соня поежилась от прохлады, и, решив, что гордость это хорошо, а здоровье - лучше, села рядом с Астаховым.
   - Зато комары не любят дым. Иначе они вообще спать не дадут, - на уже начавший разгораться маленький огонек легла свежая ветка можжевельника. Густые белесые клубы, тут же окутавшие все живое, несмотря на характерный, довольно приятный аромат, на Маркевич подействовали не хуже, чем на комаров.
   - Я на улице подожду, - Соня, кашляя и вытирая слезящиеся глаза, на ощупь попыталась выползти на улицу, но Даниил прижал её в "кровати".
   - Нужно, чтобы ты этим пропахла, тогда не будут так кусать.
   Судя по сиплому голосу, ему такое окуривание тоже не особо нравилось, но мужчина терпел. И её заставлял - сил отбиться уже не было, единственное сделанное для Сони послабление заключалось в том, что он прижал её лицом к отвороту своей куртки, чтобы дышала через ткань.
   Минут через пять такой интенсивной дезинсекции комары, похоже, решили, что связываться с чокнутыми не стоит и стройным клином улетели на поиски более вменяемой добычи. Остались только самые голодные и стойкие, но их быстро перебили.
   Софья не стала спрашивать, принял ли он лекарство. И не потому, что было не интересно, раз уж взялась за его лечение, то обязана проследить, в конце концов, мужики, когда болеют, становятся хуже детей. Просто не хотела снова возвращаться к этой теме. Хотя, судя по тому, как резво он скакал, без обезболивающего точно не обошлось.
   Вообще, конечно, хорошо, что она поплакала. Хоть стресс немного сняла. И сейчас, пока дышала дымом, вжимаясь щекой в его шею, разложила поведение Астахова по полочкам. Для человека, привыкшего быть неоспоримым лидером и альфой, оказаться в такой ситуации, наверное, почти невыносимо. Она это прекрасно понимала. Вот только один нюанс - он ей никто, и терпеть такое отношение Соня не собиралась. Пусть на свою грудастую брюнетку-любовницу выплескивает психи, а Маркевич на это не подписывалась.
   Света от костра было немного, но общие очертания предметов, рассмотреть, конечно, представлялось возможным, поэтому Астахов решил не откладывать последнее на сегодня дело.
   - Смотри сюда, - прохладная сталь удобно легла в ладонь, неприятно холодя горячую кожу. - В этой модели автоматический предохранитель объединен со спусковым крючком. Чтобы начать стрелять, нужно нажать одновременно и курок, и предохранитель. Потом снова то же самое. Пока понятно?
   - Угу, - несмотря на то, что оружие Соня не любила, но то, как мужские пальцы гладят темный металл, завораживало. Даже след комариного укуса на шее перестал так чесаться.
   - Хорошо. Емкость - девятнадцать патронов, есть возможность автоматической стрельбы. Но это тебе все равно ничего не даст, магазин один, менять не на что. Кстати, чтобы его сменить, нужно нажать это, - Даниил показал кнопку слева на рамке. - Он легкий, так что можно стрелять одной рукой. Тебе я бы советовал двумя, отдача не очень сильная, но с непривычки можно получить травму. Здесь есть специальные скобы под пальцы, чтобы рукоятка не скользила по ладони. Человеку целься только в туловище. В голову все равно не попадешь. И подпусти метров на пятнадцать-двадцать. С большего расстояния точно промажешь, а ближе - опасно. В ближнем бою у тебя шансов вообще нет.
   Можно подумать, она сама не знает... Рост метр пятьдесят восемь и вес, не дотягивающий до полуцентнера, в этом существенно содействовали.
   - А куда целиться зверю? - перед глазами снова встали те царапины на липе.
   - А зверю - в воздух. И не дай Бог попасть в того же тигра или медведя, - Даниил все-таки не смог сдержаться и поморщился от прострелившей колено боли. - Убить не убьешь, но если ранишь...
   Ну, это она и так знала. Раненый зверь смертельно опасен. Те же амурские тигры очень редко нападают на человека без веской на то причины, но стоит неосторожно выстрелить в него... Н-да, о таком на ночь глядя лучше не думать.
   Покопавшись в сумке, Соня нашла смятый пакетик соленого арахиса. И хотя у неё всегда была своеобразная реакция на стресс - аппетит пропадал полностью, съесть хоть что-то необходимо, иначе шансы выбраться отсюда существенно уменьшатся.
   - Ешь, - она вытряхнула на ладонь гость орешков и протянула Дану.
   - Спасибо, я не хочу, - его от боли и температуры вообще тошнило, так что один только запах заставил тяжело сглотнуть.
   - Я тоже не особо хочу, но надо. Мы потеряли соли с потом, нужно восстанавливать, - не самая приятная тема, но в их ситуации не до того. И если придется, она все-таки заставит его хоть немного поесть.
   - Сонь... - встретившись с её взглядом, Астахов качнул головой, но несколько орешков разжевал. От соли тошнота немного отступила, хотя и не полностью.
   - А теперь нужно поспать, - отряхнув крошки с ладоней, девушка убрала оставшуюся половину продуктового запаса в сумку. Обветренные губы начало жечь, но по сравнению с прочими проблемами это было сущим пустяком.
   - Спи, я пока посторожу, - он положил пистолет рядом с их ложем, так, чтобы можно было без проблем дотянуться.
   - Ты сейчас просто выключишься, - Соне надоело щадить мужскую гордость, если уж такой баран, то придется объяснять просто и доступно. - Так что смысла в твоем сторожевании нет. А если нас найдут, боюсь, это и вовсе никак не поможет.
   - Золотце, я все равно не смогу уснуть...
   Дым уже почти развеялся, хотя крепкий смолистый аромат все ещё висел в воздухе.
   - Сильно?
   - Достаточно.
   Черт! Если бы боль была терпимой, он бы так и сказал...
   - Сколько таблеток принял?
   - Ещё две, - Астахов медленно, словно пытаясь найти положение, в котором боль уйдет, лег на ветки, оставив для Сони приличную территорию слева от себя.
   Совсем плохо, это довольно сильнодействующий препарат, и помочь должен был уже давно. Правда, его нежелательно пить на голодный желудок, но раньше времени, чтобы проверить содержимое сумки у неё не было. Ладно, с одного раза язву не наживет, а завтра даст таблетки только после орешков. Но вот согреть его нужно прямо сейчас...
   Стараясь не трясти ветки, девушка залезла на лежанку и вытянулась рядом с Астаховым так, чтобы быть чуть выше его.
   - Приподними голову, - подождав, пока он выполнит распоряжение, Соня подсунула ему свое плечо вместо подушки. - А теперь повернись на левый бок и положи на меня ногу. Я спокойно сплю, не сброшу. Колено нужно поднять, тогда отек будет не такой сильный.
   - Я знаю. Спасибо, - Дан не стал выеживаться, прекрасно понимая, что стоит ему сейчас сказать что-то не то, и все. Это был последний шанс вернуть то, если не дружеское, то приятельское отношение Золотца. - Спокойной ночи, - он, стараясь не потревожить девушку, расстегнул куртку и накрыл Соню полой.
   - И тебе, - полежав пару минут неподвижно, она все-таки сдалась и прижалась теснее, стараясь согреться. А что пару раз погладила его по затылку, так это исключительно в терапевтических целях...
  
   Спине было довольно прохладно и как-то сыро, а вот всему остальному - очень даже тепло, почти жарко. И почему-то очень тяжело.
   Лицу немного щекотно, и запах... Приятный, но непривычный.
   Попытавшись потянуться, Соня поняла, что то самое тяжелое и теплое это Даниил, придавивший её своим весом к веткам. С одной стороны, вроде, они не настолько близко знакомы для такого тесного общения, а с другой - судя по тому, как мерзнет ладонь, лежащая поверх его плеча, без Астахова она мгновенно закоченеет. Ну, и ладно, нечего из себя непорочную девицу строить, не первый раз под мужиком лежит. Правда, под почти незнакомым - впервые. Хотя, после всего, что они вчера пережили вместе, можно сказать, что они теперь близкая родня.
   Отвернувшись, чтобы его волосы не лезли ей в лицо, Соня попыталась передвинуться, чтобы немного размять занемевшее от долгой неподвижности тело, но встретилась с пассивным возражением Даниила. То есть, он на ней, как лежал, дремля и удобно пристроив ладонь на её левую грудь...
   Вот сейчас девушка проснулась окончательно. И только воспоминание о его травме помешало брыкнуть и сбросить с себя и самого Астахова, и его наглую конечность.
   Соня ужом заизвивалась, пытаясь обрести свободу, но активные телодвижения не особо понравились постельному соседу, который, не открывая глаз, все-таки отклонился, давая относительный простор для маневров, но так же резко подгреб к себе почти вставшую девушку.
   - Да твою же мать... - шепот был едва слышным, но Маркевич в полной мере описала этой фразой ситуацию в целом. Теперь она лежала на боку, прижавшись спиной к горячему, как печка, Даниилу. Лопаткам сразу стало намного приятнее и комфортнее, но это не повод расслабляться - рука, которой Астахов прижал её, чтобы не дергалась, медленно и целеустремленно поползла вверх, пытаясь вернуть утраченные позиции. Нет, в нынешних не самых теплых условиях согревание груди и профилактика мастита дело, конечно, необходимое, но они все-таки слишком мало знакомы для таких оздоровительных процедур.
   Замерев и обдумывая дальнейшие шаги, Соня заметила, что на улице только-только рассветает, воздух ещё сизо-серый, холодный и такой мокрый, что хоть отжимай. От одной только мысли о том, чтобы отодвинуться и выйти в это туманное марево, захотелось ещё плотнее прижаться к Даниилу. И ничего двусмысленного в таком желании нет, он же теплый...
   Вот если бы только снова не принялся даже не гладить, а просто потихоньку водить ладонью по топографическим изыскам её фигуры, было бы вообще замечательно.
   Пока Софья пыталась себя убедить, что ничего преступного в этом нет - кто его знает, может, любимого плюшевого мишку ищет - Даниил хозяйским жестом подтащил девушку ещё ближе, почти подмяв под себя.
   И вот тут Соня поняла, что точно пора все это прекращать. То, что он закопался лицом в её волосы, едва ощутимо щекоча дыханием затылок, вполне естественно. Все остальное тоже нормально, в конце концов, он здоровый мужчина, а ныне утро, и законы физиологии никто не отменял, но все же это слишком тесное знакомство, на которое она пока морально не готова.
   - Ты спишь? - Маркевич попыталась произнести это максимально безлико, как будто не она сейчас лежала почти под ним, прижимаясь попой... Ну, просто прижимаясь попой. Как и всем остальным организмом.
   Ей ответила тишина. Может, попробовать чуть громче?
   - Ау...
   - Ты что, заблудилась? - хриплый шепот оказал на Соню хоть и приятное, но какое-то неправильное действие. От него захотелось медленно и гибко потянуться всем телом.
   - Ты не мог бы с меня встать? - поскольку светская беседа таких вопросов не предполагала, то Соня решила сразу переходить к сути.
   - Могу. Но не хочу. Ещё рано подниматься, только рассвело. Сейчас холодно и на траве сильная роса, нужно подождать несколько часов, - он немного передвинулся, но на степени плотности контакты это не отразилось. - Доброе утро. Выспалась?
   - Доброе, - Соне отчаянно не хотелось произносить это вслух, но, похоже, выбора нет. - А теперь можно ещё и руку с моей груди убрать?
   Даниил на секунду замер, а потом осторожно передвинул ладонь на живот.
   - Извини. Я как-то на рефлексах...
   - Да ничего страшного... - вообще-то так оно и было, он же не пытался её нагло щупать, просто погладил во сне, но все равно неудобно получилось. Хотя и такое положение дело тоже не спасло - почему-то теперь эта самая рука слишком уж явно ощущалась даже через одежду. Во всяком случае, тепло, которое от неё исходило, заставляло ещё немного сонный разум выдавать нехорошие картинки. Неуместные и ненужные. Со-вер-шен-но. - Пусти, пожалуйста, у меня спина затекла.
   Астахов с заметной неохотой отпустил, хотя ничего и не сказал по этому поводу. Вообще-то он проснулся ещё в тот момент, когда Золотце почти встала. И сам не совсем понял, зачем завалил её обратно, но искушению прижаться к теплому, немного сонному телу и осторожно потискать девушку противиться не стал. И не зря - это только на первый взгляд Соня худая и щуплая, на самом деле она очень пропорционально сложена. Да, кость узкая, и мяска не мешало бы нагулять, но ребра стиральной доской не выпирают, да и приятные округлости имеются.
   - Далеко не отходи, сейчас все выглядит не так, как днем, можешь потеряться.
   - Не надейся, - отвернувшись, девушка, насколько это позволяла высота крыши, потянулась, заведя руки себе за голову и не замечая, что задравшаяся рубашка обнажила поясницу, дав пару секунд полюбоваться на ямочки чуть выше крестца. - Как нога?
   - На месте, - Даниил помог одернуть куртку. Спинка-то у неё красивая, но выставлять её на холод все же не нужно.
   - Уже радует. Я на разведку, - она на секунду покосилась на пистолет, но решила не брать с собой оружие. Во врага она, даже при острой необходимости, скорее всего, не попадет, а вот вышедшего на прогулку Даниила в таком тумане гарантированно пристрелит. Он её вчера, конечно, довел, но пока не до такой степени. - Воды принести?
   - Не надо, ещё есть, - Астахов зевнул и потянулся. Странно, но нога болела меньше, чем вчера, что довольно необычно - как правило, на второй день намного хуже. - И вообще, погуляй и возвращайся, выходить часа через три, иначе вымокнем в росе и точно заболеем оба. Лучше ещё поспи.
   - Мне больше не хочется, спасибо, - мозги уже включились, и Соня автоматически перешла в прежний режим вежливого соседства. То есть, пока мы вместе, я тебе помогаю, но сунешься на мою территорию - в спину могут прилететь вилы. - Можешь пока отдохнуть.
   Она уже почти выползла наружу, но потом вернулась и приложила к его лбу ладонь. Горячеват, но не критично. И потом, нужно верить людям, сказал, что ему нормально - нечего лезть с излишней заботой. Один раз уже так сделала, повторения не скоро захочет...
   Проверив состояние больного и определив его для себя, как "средней степени паршивости", Маркевич все-таки протиснулась на свободу.
   Рваные клочья белесого тумана не просто до неузнаваемости изменили ландшафт, но и серьезно пугали - иногда казалось, что в их клубах кто-то прячется. Ветер, который всю ночь раскачивал деревья и шуршал листьями, к утру стих, и теперь, в этой почти гнетущей тишине, то тут, то там раздавались какие-то звуки. Черт, страшно-то как...
   Вот теперь Соня порадовалась, что не нужно идти за водой. Потому что похода к ручью пугливое девичье сердце могло и не выдержать. Если уж в пяти метрах от шалаша ей виделись всякие животные формы, то на тех двухстах и вовсе неизвестно что разглядела бы.
   Но проснувшийся организм потребовал выгуливания и моциона, так что, хочешь или нет, но посетить кустики необходимо. Вот только лезть в насквозь пропитавшееся влагой листья не хотелось почти до слез...
   Из зарослей какой-то экзотической хрени девушка вылетела пулей - мало того, что веточки оказались покрыты мелкими, загнутыми, как зубы у щуки, колючками, которые с удовольствием вцепились в неосторожно сунувшуюся в свои недра жертву, отдельным бонусом шли все те же, почти родные, комары. Они жужжащим строем двинулись в атаку, так что Соня быстро и позорно сбежала, потираю чуть-чуть покусанную попу.
   Да ну её, эту прогулку, успеют ещё набродиться по местным пампасам.
   - Ты быстро, - Астахов возлежал на груде уже привядшей растительности с ленивой сосредоточенностью халифа в ожидании любимой наложницы.
   Сравнение, пришедшее на ум, не понравилось и самой Софье, но девушка решила не обращать внимания на игры подсознания и уселась рядом, сосредоточенно рассматривая вымокший низ джинсов:
   - Там холодно и мокро...
   - Ноги промочила? - Дан сел рядом и тоже глянул на её брюки. - Понятно... Разувайся.
   - Зачем?!
   - Ты же мне сама объясняла, что геройство это красиво, но признак душевного нездоровья, - не дождавшись адекватной реакции, Астахов сам нагнулся и, удобнее перехватив её ступню, сначала стащил ножны, а потом расшнуровал кроссовок.
   - И чем мне поможет, если я останусь вообще босиком? - сути его действий Соня не поняла, потому сейчас с любопытством ждала, что будет дальше.
   - Сейчас увидишь, - разув и вторую ногу, Дан пару секунд с каким-то странным выражением рассматривал её ступни. Одну даже поставил себе на ладонь. - А ты обувь в "Детском мире" покупаешь? Ладно, не нужно так фыркать, понял уже, что не мое дело, - хмыкнув напоследок, Астахов обе стопы зажал у себя между бедрами. - Только не дергайся, а то ты можешь сделать мне очень больно.
   Соня же теперь не знала, что и думать. Но одна мысль все-таки превалировала - что подумает посторонний человек, если увидит их сейчас?
   Сидит на какой-то куче растительности странная чумазая парочка, вся в пятнах от комариных укусов. Мужская составляющая хромая и температурная, а женская, облаченная в заболтанные травой и росой брюки, с задранными до ушей коленками, в экзотической позе практически делает ему ступнями эротический массаж сквозь одежду. Наверное, при виде этой картины и у медведя аппетит пропадет...
   - Все равно высушиться невозможно, какая разница, обута я или нет? - но лапками не шевелила, помня о его просьбе. Да и вообще им там было очень даже тепло и уютно.
   - Но согреть нужно, иначе через несколько часов будешь сопливая и с больным горлом, - дождавшись, пока пальчики оттают, Дан снова перехватил её ступни. - Немного потерпи, разминать буду сильно.
   Если и пришлось сдерживаться, то разве что от стонов удовольствия - ножки после вчерашнего марш-броска ощутимо устали и не самый мягкий массаж делал сводящую судорогами боль в ступнях тягуче-сладкой. Во всяком случае, Соне понравилось. Так что есть и у Астахова положительные стороны. Только нужно долго и упорно копаться, чтобы их найти.
   - Все, можно обуваться, - мужчина перестал истязать её ноги и теперь наблюдал за тем, как Соня тщательно шнурует обувь. - А все-таки, какой у тебя размер ноги?
   - Вопросы, касающиеся таких интимных вещей, девушкам не задают, - Маркевич закончила приводить себя в порядок. Пристал же, как цыганка к простаку на базаре... Ну, тридцать пятый он у неё, какая разница-то?!
   - После того, как мы с тобой спали в обнимку, думаю, мне уже можно. Но если не хочешь отвечать, не надо.
   Вот именно, что отвечать она не хотела. Не нужна ей излишняя откровенность и иллюзия дружеских отношений. Как только Софья будет уверена, что его брат знает, куда приехать и откуда забрать ценный груз, она, не дожидаясь воссоединения семьи, уйдет. В город возвращаться нельзя, девушка не знала, выяснил он про ту квартиру или нет, но лучше не рисковать. Хотя, может, после такого проснется совесть, и Даниил решит, что теперь она свободна. Хочется в это верить, но лучше уж не надеяться понапрасну.
   - Как думаешь, до побережья далеко? - поддерживать предыдущую тему она не стала, переведя разговор в деловое русло.
   - Не очень. Вряд ли больше пяти-шести километров, - мысленно прикинув их вчерашний маршрут, исправился. - А, может, и меньше. Заметила вчера чаек?
   - Да. Но они могут отлетать довольно далеко от побережья.
   - Зато мы от него далеко не отлетали. Маршрут я помню, максимум километров семнадцать от берега. Большую часть мы прошли вчера, сегодня уже намного меньше.
   Туман постепенно истончался, обнажая кусты и коряги, которые так напугали Соню. Уже поднявшееся, но ещё не греющее солнце подсвечивало это молочное покрывало, сгоняя его к реке. Но вот трава была не просто влажной, а блестела сплошным мокрым ковром. По такой идти, в самом деле, лучше не стоит. Не то, чтобы Маркевич была такой уж слабенькой и мгновенно хватающей простуду, но рисковать все-таки не нужно.
   - Хорошо, тогда нужно поторопиться. Нога сгибается? - Соня покосилась на лежащее в непосредственной близости колено.
   - Не особо. Но идти смогу, - о том, что боль будет постепенно усиливаться, Дан решил не говорить. Перетерпит. - Золотце, сегодня будет ещё труднее, дальше пойдут такие камни, как эти. Лучше отдохни, пока есть возможность.
   Идея, конечно, здравая, но... Хотя, кому она своим упрямством хуже сделает - себе или ему? Ну, если подумать, то обоим, так что, как ни обидно, но Астахов прав.
   Поэтому, не став ничего высказывать или делать предупреждения, Соня с ногами заползла на лежанку, окончательно изгваздав джинсы в зелени, и легла рядом с ним.
   Даниил на неприкосновенность уже оплапанных частей тела не посягнул, только передвинулся, чтобы она устроилась у него под боком. Все же теплее...
   - Как звали того парня, который остался у вертолета? - голос был очень тихим, да и вопрос не совсем сейчас уместен, но Софье почему-то было очень важно узнать.
   - Максим.
   Какая-то мелкая птаха, сев на землю в паре метров от их шалаша, испуганно чирикнула и прыснула в заросли шиповника, вереща оттуда, видимо, ругаясь на тех, кто занял её территорию.
   Соня прикрыла глаза, перестав бездумно таращиться на поникшие листья, свешивающиеся с крыши. Но про себя прочла в честь парня заупокойную молитву. Особо религиозной она не была, но и слова знала, и в храм пару раз в год ходила. Не потому что так надо, просто ей нравился запах ладана и горящий свечей. И, при этом, девушка терпеть не могла, когда кто-то начинал указывать, как именно она должна молиться и креститься. В конце концов, она приходила говорить не с ними, а с Ним.
   Накатившая откуда-то душной волной усталость, которой не было ещё несколько минут назад, сделала веки тяжелыми, а мысли - ленивыми и неповоротливыми. Странно, она вообще плохо засыпает в незнакомых местах, а уж в таких - тем более... Повернувшись в полудреме, сворачиваясь компактным клубком, Соня прижалась щекой к животу Даниила, который не стал отодвигаться, наоборот, положил на её плечо руку, прикрывая и согревая.
   Хорошо, что когда они выйдут к людям, все это здесь и останется. Потому что ей не нужен такой друг, от которого неизвестно чего можно ждать...
  
   Если утром они мерзли, то уже через несколько часов обливались потом и тяжело дышали. Как и предупреждал Астахов, теперь довольно ровная местность сменилась каменистыми выступами и прочими прелестями пейзажа пересеченной местности. Да ещё и солнышко совсем уж ощутимо пригревало, слепя яркими бликами от воды.
   Даниил, который первые пару километров прошел, опираясь на вчерашнюю палку-копалку, не стал спорить, когда Соня снова её отобрала и встала рядом, помогая идти. Редкая самоотверженность для женщины, которая не скрывает, что в другой ситуации ей было бы все равно жив он или нет.
   Шум прибоя, постепенно усиливающиеся последние полчаса, стал совсем уже близким и четким. Значит, почти на месте.
   - Все, дальше подходить опасно, - Астахов остановился под деревом с очень интересным стволом, на вид, словно обвитым серебристыми лентами. - Если те не идиоты, то шерстить лес не станут, будут ждать там, где мы выйдем. Поэтому на само побережье лучше не соваться.
   Соня не стала возражать на это разумное замечания и, убрав его руку с многострадальной шеи, потянулась, разминая затекшие мышцы.
   - Связь есть?
   - Только экстренные вызовы, - Дан поднял руку, но и близость к небу телефон не вразумила.
   - Надеюсь, ты не собираешься звонить в МЧС? - девушка оглянулась, выбирая место, недалеко расположенное и удачно приподнятое над местностью.
   - Нет, конечно. Тогда есть шанс, что встретит нас совсем не Димка.
   - Дай телефон, - Соня кивнула на виднеющийся рядом выступ скальной породы. - Тут не особо высоко, поднимусь. Там должна быть нормальная связь.
   - Держи. Только будь осторожнее, хорошо?
   - Поверь, я себя очень люблю и буду беречь, - спрятав мобильник в карман, девушка примерилась, намечая путь восхождения.
   Сделать это оказалось довольно просто, удобных подставок для конечностей хватало, но один раз встретилась-таки ей проблема, заставившая замереть на месте.
   - Сонь, что случилось? - заметив, как Золотце с ужасом уставилась себе под ноги, Астахов, прихрамывая и сцепив зубы, подошел ближе.
   - Тут змеи...
   Клубок из извивающихся гадов на девушку внимания не обращал, но той и от такого пренебрежения легче как-то не становилось. От испуга она даже не могла понять, есть у них полосочки на коже или нет, но общую пестроту тел заметила.
   - Не двигайся! - мужчина примерился, но понял, что подняться к ней в таком состоянии не сможет. - Очень медленно и осторожно отступай, не сдвигая камни.
   Соня, замершая в довольно неудобной позе, сделала пару шагов назад. Змеи продолжали увлеченно виться возле друг друга, целиком поглощенные процессом создания будущего потомства, и на Маркевич внимания не обращали. Хотя, будь она на их месте, точно бы возмутилась вмешательству в такое интимное действо.
   - Вроде, все...
   Только оказавшись в нескольких метрах от места брачных игр пресмыкающихся, она смогла нормально вздохнуть.
   - Смотри под ноги, их может быть больше, - хотя угроза и не миновала, но Дан не спешил отходить, внимательно наблюдая, как Соня с грацией осмотрительной горной козы, внимательно оглядывая места предполагаемого передвижения, скачет по камням.
   Забравшись почти на самую верхушку уступа, девушка вытащила мобильник. Аллилуйя! Связь была, хоть и слабая, но это уже все мелочи. А вот почти разрядившийся телефон - неприятность покрупнее. Быстро отыскав в телефонной книге абонента "Брат", Софья, постукивая ногой от нетерпения, стала ждать, пока тот ответит.
   - Данька, это ты?! - судя по выражению, Димка одновременно на это надеялся, но не очень верил. - Где ты?
   - Это не он, это Софья, - девушка, понимая, что связь в любую секунду может прерваться, затараторила. - Он рядом со мной, жив, но ранен. Где находимся - не знаем, отследите по сигналу.
   - Уже отслеживаю. Почему звонит не он? - на пару секунд звук пропал, потом восстановился.
   - Потому что связь здесь плохая, пришлось лезть на пригорок, а у Даниила вывихнуто колено. Вправили, но, скорее всего, растянуты связки, - что ещё сказать по этому поводу Соня не знала, потому сосредоточилась на более важном деле. - Если нашли вертолет, то недалеко от него есть речушка, мы шли вдоль берега, но на само побережье не выходили.
   - Все правильно, сидите там, где вы есть. Сможешь поддерживать связь?
   - Вряд ли, телефон почти разряжен.
   - Тогда никуда не уходите, координаты есть. И ещё - если ты соврала, и его там нет, я тебя убью сам. Очень медленно.
   - Доброе дело не должно остаться безнаказанным... - это Соня пробубнила, скорее, для себя. Но на его слова не обиделась, наоборот, чего-то в этом духе и ожидала. - Он жив.
   - Очень на это надеюсь.
   Закончив разговор, Маркевич пустилась в обратную дорогу, старательно обойдя место, облюбованное чешуйчатыми. Ну их, пусть себе наслаждаются прелестями змеиного секса, только её не трогают.
   - Все нормально? - он помог ей спуститься с уступа. - Не укусили?
   - Змеи - нет, а вот твой брат явно жаждет моей крови, - Соня чуть нахмурилась, мельком посмотрев на его колено.
   Вот сейчас бросить его вполне можно. Если она правильно понимает, уже через час-полтора здесь будет половина пехоты и легкой кавалерии, задерживаться дальше опасно.
   - Не нужно.
   - В смысле? - воспользовавшись преимуществом низкого роста, девушка поднырнула под его руку, которую он так и не убрал с её плеча, и отошла на пару метров.
   - Ты же сейчас собираешься уходить, - Дан не спрашивал, заметив как после этого разговора с Димкой у Золотца снова появился тот взгляд. Оценить ситуацию, составить план действий и провернуть все с максимальной выгодой. Той Сони, с которой он шел ещё полчаса назад, уже не было. Снова настороженность и маскируемая под невозмутимостью готовность бежать. - Ты мне уже ничего не должна, поэтому я прошу остаться.
   - И зачем мне это делать? - даже понимая, что поступает опрометчиво, она не стала сразу убегать. В конце концов, она не многое потеряет, если пару минут послушает его доводы. - Ты сейчас физически не можешь меня заставить.
   - Если захочу - смогу, - подходить он не рисковал, давая ей возможность оценить его настрой. - Но, в том и дело, что заставлять тебя не собираюсь. Мои враги знают, что ты была в вертолете. И когда сопоставят, что за сутки мы с тобой переместились на полтора десятка километров, притом, что идти полноценно я не мог... Ты же умная девушка, понимаешь, чем это грозит.
   - Я умею уходить, не оставляя следы. Ты же так и не смог узнать, кто я такая, - Соня улыбнулась, послала воздушный поцелуй и поставила на камень ногу, собираясь снять ножны.
   Ну, этим он вплотную займется сразу после того, как найдет того борзого, который рискнул попытаться так кардинально изменить расстановку сил на их арене.
   - Оставь себе, это подарок, - надеясь, что задумка сработает, Дан, не приближаясь к ней, положил на землю её сумку. А потом вынул пистолет.
   - Будешь стрелять в того, кто спас тебе жизнь? - девушка уже встала ровно, но сейчас настороженно замерла.
   Продолжая пристально смотреть ей в глаза, Астахов повернул оружие рукоятью к ней.
   - Помнишь, что я тебе рассказывал про стрельбу? Не трать зря патроны. Будь осторожна.
   Соня сделала шаг к нему и коснулась пистолета кончиками пальцев, не торопясь его забирать.
   - Ты останешься безоружным.
   - Если первым приедет Димка, он мне не понадобится. Если кто-то другой - не поможет.
   - Зачем тебе это? - девушка опустила руку, так и не взяв пистолет.
   - Ты не обязана была помогать мне. Более того, это было глупо и совершенно не в твоем духе. Но ты меня не бросила, рискуя при этом своей жизнью. Если бы нас догнали, тебя бы не пожалели, сама понимаешь. - Она понимала. И очень хорошо. - Не люблю быть должным, вот и предлагаю остаться.
   Дан положил оружие на её сумку и сел рядом, устроившись на ещё холодноватой земле.
   - Дав мне "привилегию" работать на тебя пару лет? - Соня, заинтригованная несвойственным для него поведением, тоже опустилась рядом.
   - Нет. Где захочешь, там и будешь работать. Просто дай мне пару недель разобраться с проблемами, хочу быть уверенным, что тебя за мои грехи не тронут. Если после этого захочешь сотрудничать, хорошо. Нет - твоё право.
   Все это было слишком красиво, чтобы быть правдой, потому возникали справедливые сомнения.
   - И ты простишь, что я кинула тебя на такую сумму? - скепсис был настолько явным, что хоть ложкой ешь.
   - Ты все равно получила только свой процент от сделки. А того, кто все это затеял, я найду. - Вот в этом она не сомневалась. - Так что пусть этот вопрос тебя не волнует.
   - Ты можешь пообещать, что я буду иметь возможность уехать в любой момент? - Соня молчала пару минут, прежде, чем спросить.
   - Если захочешь, - а с его стороны нужно будет просто сделать так, чтобы она не захотела.
   - Я не буду жить на твоем острове, предупреждаю сразу.
   - Несколько дней придется, пока немного не разберемся с происходящим. Это самое безопасное место. Если тебя что-то смущает, то Димка, скорее всего, уже перевез туда свою семью, скучно тебе не будет.
   Маркевич хмыкнула. Вот контакта с младшим Астаховым и его семьей она хотела бы избежать. Не складывается у них, причем, катастрофически...
   - Какие у меня гарантии, что ты не передумаешь?
   Если бы не совокупность факторов, Соня бы даже слушать не стала, но сейчас пришлось немного задуматься.
   На новом месте придется все начинать с нуля. Не впервой, но все равно тогда рядом был Кирилл, которое многое брал на себя, а теперь придется все тащить в одиночку.
   Документов нет, и это большая проблема - и один, и второй комплект остались у Астахова. Можно, конечно, попросить их вернуть, но тогда какой смысл в этом побеге, если он, при желании, будет знать о каждом её шаге?
   Ей нравилось во Владивостоке. Ритм города, его запах, душа, даже вечные пробки не особо раздражали.
   Но оставаться здесь одной чревато. Не только из-за Мельникова, найдутся и другие явные враги. Ей хватит терпения выстоять и доказать, что не содержимое ширинки определяет силу воли и духа, но придется непросто. Женщин в бизнесе вообще не особо ценят, а если ты маленькая да ещё и выглядишь младше своих лет...
   Только и работать под началом Даниила тоже не особо хочется. А то она не знает, что такой руководитель видит и тебя, и твои тайные мысли насквозь, да ещё и умело этим всем манипулирует.
   - Мое слово. Вспомни, пока ты была на острове, никто не причинил тебе вреда. А теперь ты и вовсе будешь в ранге желанного гостя. Но я не заставляю. Если хочешь идти, иди. Мой номер помнишь? Позвони, если будет нужна помощь. Любая.
   Вот и первый пример умения заставить человека сделать, то, что тот не хочет. Да, Даниил во многом прав, например, в том, что не пройдет мимо внимания заинтересованных лиц его чудесное перемещение в пространстве. А уж о сговорчивости врачей, которые за символический взнос на "нужды клиники" способны закрыть глаза на то, что кто-то посторонний покопается в истории болезни, Соня была хорошо наслышана. Вряд ли этот самый враг, которому Астахов вдруг встал поперек горла, обиделся на какую-нибудь мелочь. Скорее всего, он того же вида и "веса", что и сам Даниил, и это нельзя игнорировать. У Маркевич просто здоровья не хватит, чтобы наживать настолько могущественных недоброжелателей.
   - Хорошо. Но помни - ты дал слово.
   - Конечно, помню, - мужчина улыбнулся и, поднявшись, протянул руку, чтобы помочь ей встать. - Ты бы не сидела на холодной земле.
   - Говоря о помощи и заботе, я не имела ввиду настолько тесную опеку, - но с травы поднялась. И так проблем хватает, осталось только подцепить какую-нибудь болячку. - Пистолет забери.
   - У меня другая идея. Магазин я сейчас выну, не надо привлекать лишнее внимание, - оглянувшись по сторонам, Дан кивнул в сторону небольшого деревца, - а будешь целиться в него. Расстояние метров тридцать, как раз самое оно.
   Конечно, в такой ситуации увлечься тренировкой стрельбы, да ещё и из незаряженного оружия, это дурь полная. Но заняться-то все равно больше нечем. Откровенничать с ним Соня не хотела, и так уже подпустила опасно близко, а просто сидеть и тупо рассматривать облака и пейзаж уже надоело.
   - Брать обеими руками? - девушка подождала, пока он вынет из рукоятки прямоугольную фиговину и передаст ей оружие. Странно, но оно оказалось намного легче, чем можно было предположить, глядя со стороны.
   - Бери так, как тебе удобно. Видишь слева на раме маленькую рукоятку?
   - Одна и две точки?
   - Да. Если зафиксировано на одну точку, стрельба одиночными, если на две - очередью, - Даниил, чуть припадая на больную ногу, перешел за её спину. - Почему ты так стоишь?
   Соня, в самом деле, чувствовала себя как-то неудобно. Вроде, устойчиво, но, ни держа оружие правой рукой, ни обеими, никак не могла найти именно то положение, в котором ей было бы комфортно.
   - Не знаю. Наверное, с непривычки, - чувствовать его у себя за плечом тоже было раздражающе, но уже намного более терпимо, чем ещё пару дней назад.
   - Так, тогда давай сначала. Встань, повернувшись правым боком к мишени, ноги, примерно, на ширине плеч. У тебя должна быть комфортная, естественная для тебя поза, иначе ничего не получится.
   Так, ну то самое положение равновесия она нашла, дальше-то что?
   - Теперь поднимай пистолет. Чуть выше. Плечо не тяни вверх. Хорошо, - он коснулся её локтя, заставляя вытянуть чуть согнутую в локте руку. - Он легкий, но запястье должно быть жестко зафиксировано, так что лучше стрелять с прямой. И не надо душить рукоятку, у тебя пальцы побелели.
   Заставив себя немного расслабиться, Соня с интересом ждала, что он ей скажет дальше. Но мужчина только пару раз обошел вокруг неё, словно пытаясь понять, что именно не так. А это самое "не так" точно было. Вроде, и стоять удобно, и руку не тянет, но девушка чувствовала себя так, словно на ней трусики на два размера меньше - недолго потерпеть можно, но неудобно до жути.
   - Ты прицеливаешься правым глазом?
   Девушка на мгновение задумалась.
   - Нет.
   - Тогда понятно. Переигрываем, - перестав рассматривать её, как нечто невиданное, Дан снова отступил за спину Сони. Такое он видел несколько раз - тело пытается найти удобную позу, но пистолет как-то мешает. Потому что, если раньше не приходилось держать оружие в руках, рефлексы срабатывают немного не так, как это можно было бы ожидать. - Отзеркаль свою позу под левую руку.
   - То есть, левым боком вперед? - дождавшись кивка, она изменила положение. А ведь так, в самом деле, удобнее.
   - Да. Ты раньше брала нож именно, как оружие?
   - Зачем тебе? - нет, никого она не убивала, но на подобные вопросы отвечать точно не собиралась.
   - Можно без подробностей, просто "да" или "нет". Хотя, судя по тому, что ты меня чуть не заколола обычной ручкой, то держала. Вот тебе и ответ - от природы ты левша, - проверив, чтобы она снова не повторяла ошибку с согнутым локтем, Астахов встал рядом с ней, повторив стойку девушки.
   - Вообще-то нет, - Соня попыталась повернуться к нему, но её быстро вернули в исходную позицию.
   - Сейчас удобно?
   - Да.
   - Хорошо. - На правое плечо легла его ладонь, чуть сжимая натянувшиеся мышцы. - Расслабься, что ты вся зажалась? Чем сильнее напрягаешься, тем хуже показатели стрельбы.
   Соня хотела было ответить, что они будут вообще нулевыми, если он не перестанет прижиматься к её спине, но промолчала - в этом не было ничего от попыток соблазнить, уж такое она почувствует сразу.
   - И вообще, перестань концентрироваться на желании попасть в мишень, - Дан обхватил пальцами тонкое запястье, фиксируя его в правильном положении. - Нажмешь на курок первой фалангой пальца, пуля уйдет чуть влево. Если второй - вправо. Корпус немного вперед, при отдаче ты будешь машинально прогибаться в спине и отклоняться назад. Для следующего выстрела придется возвращаться в исходное состояние, - вторая ладонь легла между лопаток, заставляя девушку податься на пару сантиментов вперед. - Молодец, так и стой. А теперь заложи правую руку себе за спину, чтобы она тебе не мешала, - аккуратное движение по предплечью и довольно сильный захват на локте, помогающий принять правильное положение.
   Девушка выполнила все распоряжения, стараясь запомнить все, что говорит Астахов. Мало ли зачем пригодится, в жизни многие умения приходятся кстати.
   - Прицеливаясь, нужно зажмуривать один глаз? - не то, чтобы этот прием ей как-то помогал, но лучше спросить.
   - Лучше не надо. Готова?
   - Да.
   - А теперь прицелься, сделай вдох и задержи дыхание. Не жми на курок сильно, движение должно быть мягким... - голос понизился до шепота, как будто гипнотизируя и настраивая на нужный лад. Соня даже на секунду зажмурилась.
   Сухой щелчок получился каким-то слишком уж громким, почти оглушающим.
   - Для первого раза отлично, только ты в последний момент немного опустила дуло вниз. Лучше так не делать, снижается точность стрельбы, - её запястья он так и не отпустил, продолжая держать руку вытянутой. - И конкретно этот пистолет тебе не подходит, он для правши. На тренировку в тире выберем другое оружие.
   - Я не собираюсь становиться коммандос, хватит и теоретического курса, - Соня попыталась повернуться, но пальцы на её локте чуть сжались, не давая сдвинуться с места.
   - Но обещание научить тебя стрелять я давал, так что не отлынивай, пробуй ещё раз. С самого начала, включая принятие стойки.
   За неполный час, пока Даниил шлифовал её умение правильно прицеливаться, девушка уже раз пять прокляла свое желание научиться стрелять.
   - Хватит, а? У тебя колено болит, у меня уже на эту березу глаза не смотрят... Давай просто посидим и подождем прибытия спасателей?
   - Если взялась чему-то учиться, будь готова отрабатывать знания на практике, - Астахов к тому времени уже устроился на соседнем камне, лениво щурясь на солнце и исправляя Сонины ошибки. - Не переноси вес на одну ногу.
   - Вот теперь я понимаю, что ты не просто так дал мне его незаряженным, - хоть пробормотала это Маркевич и довольно тихо, но Даниил услышал и мягко рассмеялся.
   - А ты думала зачем? Хорошо держишься, обычно желание убить наставника приходит минут через двадцать.
   - Оно у меня никуда и не девалось, просто сейчас обострилось, - девушка уже машинальным движением подняла пистолет, выполняя все его указания. И к положению кисти, и локтя, и спины теперь не придерешься. Но все равно замерла, ожидая услышать какое-то критическое замечание.
   Только его почему-то не последовало. Соня уже хотела обрадоваться, что выполнила все в соответствии с его высочайшими требованиями, но поняла, почему он молчит и прислушивается - где-то недалеко нарастал шум вертолета.
   - Это за нами? - Маркевич без вопросов отдала ему оружие, которое он тут же зарядил.
   - Будем надеяться. Но все равно лучше не рисковать, - Дан, подхватив её под руку, отвел в тень той самой несчастной березы, которую за это время Соня просто возненавидела. - Если это Димка, то он даст нам знать.
   - Как именно? - она сама не поняла, почему оказалась между его спиной и стволом дерева. Да и не выглянешь особенно, разве что на цыпочки встать.
   - Услышишь. Хватит подпрыгивать, - её шебуршание он хорошо чувствовал, хотя и не совсем понимал, чем оно вызвано.
   - Мне не видно!
   - Ладно, смотри, - Астахов немного передвинулся, чтобы дать Золотцу немного простора. - Все равно рядом пока никого нет.
   - Будем ждать? - единственный разумный выход девушке не особо нравился. Да и сам факт того, что она осталась, поверив своему же почти бывшему врагу, душевного равновесия не добавлял.
   - Все равно больше ничего не остается.
   Шум, ставший совсем громким, стих, ясно показывая, что вертолет сел где-то неподалеку. Но высовываться они пока не спешили - если это свои, они и так знают, что искать нужно где-то в этом районе.
   - Ты не знала, что левша?
   Выбор темы показался Соне несколько неуместным, только его манеру прикапываться к мелочам и не отставать, пока не узнает правду, она уже изучила. Проще ответить сразу, сэкономив им время и нервы, все равно ведь потом, задав вопрос по-другому, вытащит ответ.
   - Нет. И мне кажется, ты ошибаешься. Может, я в смысле стрельбы леворукая. Меня не переучивали, так что я стопроцентная правша, - гул цикад и треск каких-то кузнечиков почти заглушал их голоса, но рисковать и говорить громко она не стала.
   - Золотце, я в таких вещах не ошибаюсь. Родители не рассказывали, может, у тебя в детстве была травма левой руки? - вертолет сел где-то метрах в пятистах, значит, к ним придут минут через десять, если правильно будут искать.
   Только бы это был Димка, потому что с вооруженным отрядом он вряд ли что-то сделает. Даже с учетом поддержки Сони, которая сама не понимает, что насколько близка к обмороку от усталости. Это на адреналине не чувствует, но он-то прекрасно видит и круги под глазами, и некоторую заторможенность движений. Так что, если бы она не согласилась остаться сама, пришлось бы заставлять - она просто не выдержит ещё несколько дней без нормального отдыха.
   - Это попытка ненавязчиво узнать что-то о моем прошлом? Она не удалась. И можно меня не называть этим прозвищем?
   - Знаешь, оно тебе очень идет, так что нельзя.
   Так, голоса вдалеке уже различаются, но какого хрена, если это Димка, то ещё не дает о себе знать?!
   Не успел он об этом подумать, как где-то совсем рядом раздался выстрел. Через пять секунд второй, ещё через три - третий.
   - Это...
   - Это за нами, - Дан протянул ей руку. - Ну, вот прогулка и закончилась. Идем.
   Без возражений вложив ему пальцы в ладонь, Соня осторожно пошла следом. Во-первых, все же не нужно забывать про змей, обидно быть укушенной за несколько минут до спасения, во-вторых, она даже не попыталась помочь Астахову идти. У мужиков свои заморочки по поводу оказания им помощи на виду у представителей своего пола. А, в-третьих, одна мысль, что придется снова столкнуться с Димкой, вдохновения как-то не вызвала. Но возможность поесть и принять душ пересиливали отторжения этого наглого блонди, поэтому девушка, хоть и не хотела с ним встречаться, но послушно двигалась в ту сторону.
   Все произошло, примерно, как она и представляла - суровые гвардейцы кардинала... тьфу, подчиненные младшего Астахова в камуфляже и при автоматах шерстили округу, разыскивая БигБосса и разве что не заглядывая под камешки и коряги. А Дмитрий с видом Наполеона, обозревающего Ватерлоо, стоял на самом большом камне и пытался дозвониться до брата. Если учесть, что мобильник благополучно издох сразу после того звонка, то результаты таких попыток были более, чем сомнительными.
   Сама же встреча была горячей - стояли-то на солнцепеке - и такой радостной, что её чуть не придушили в объятиях. Предназначались они Даниилу, но поскольку он, как вцепился в её запястье, так и не отпускал, но брызги от фонтанирующей родственной любви долетели и до девушки.
   - Ты как? - Димка, крепко стиснув Дана и хлопнув его по плечу, теперь внимательно осматривал брата на предмет повреждения. - Что с ногой?
   - Приедем в больничку и узнаем, - несмотря на молчаливое сопротивление Сони, он вытолкнул её вперед. - Золотце летит с нами, она теперь почти член семьи.
   От такого заявления вытаращился и Дмитрий, и сама девушка.
   - В смысле? - спросил это младший брат, но Соня с ним была полностью солидарна в просьбе прояснения ситуации.
   - Она мне помогла, никаких долгов, теперь она мой друг. Так что хватит собачиться и пытаться её задушить. И вообще, давайте уже отсюда улетать, мы временно пресытились природой.
   И с этим Софья внутренне согласилась, только заменив "временно" на "надолго".
  
   Смотреть, как её кровь наполняет вакуумную пробирку, Соня не стала. Не то, чтобы ей от этого дурнело, но и особого счастья от такого зрелища тоже не испытывала.
   - Все, теперь зажмите пальцем и не убирайте ватку, пока кровь не остановится, - медсестра с почти хищной улыбкой уволокла с собой вакуэтту, оставив девушку тосковать в пустом процедурном кабинете.
   Выложенные белым кафелем стены, от которых отражался холодный свет флуоресцентных ламп, и застекленные шкафчики с жизнеутверждающими надписями на полках "Анафилактический шок", "Кровотечение" и "Инфаркт миокарда" создавали непревзойденную атмосферу радости и уверенности в хорошем исходе.
   Надо же, насколько все быстро изменилось, ещё час назад сидели в лесу, упражняясь в теории стрельбы, а теперь уже в какой-то ВИП-больничке, сдают на анализы остатки крови.
   Сам перелет прошел настолько безлико, что запомнилось только одно - до самого приемного покоя этого места Даниил так и не отпускал её руки. И в вертолете, несмотря на явные возражения брата, суть которых Соня не разобрала из-за шума, усадил рядом с собой, не давая отодвинуться. Девушку это, если честно, мало волновало. Почему-то именно в тот момент, когда командующий парадом Димка дал знак на вылет птенцов к родному дому, Маркевич ощутила просто дикую усталость и какое-то эмоциональное отупение. Наверное, это и есть признаки нервного истощения.
   Как только их доставили в это место, Даниила все-таки заставили отцепиться от её запястья и, попытавшись усадить в кресло-каталку, предложили проследовать на рентген. В ответ Астахов так посмотрел на заботливого врача, что тот за предложенное средство передвижения сам схватился обеими руками, видимо, поняв, что ещё одно такое распоряжение, и кресло вполне может стать его собственным привычным атрибутом жизни.
   Что происходило дальше, Соня не видела, потому что в неё вцепился другой медик, настойчиво требующий позволения сцедить немного крови. Зачем это нужно, девушка так и не поняла, но заметив медсестру, вприпрыжку понесшуюся в сторону рентген-кабинета с пробирками в руках, немного успокоилась и разрешение дала, но только после душа. Грязная голова уже невыносимо чесалась, да и общая немытость организма действовала на Маркевич угнетающе. Поспорив несколько минут, мужчина в белом халате, который так рвался оценить состояние её организма, все-таки сдался, велев отвести Софью в душ и выдать все необходимые принадлежности.
   Боже, как же давно она не испытывала такого удовольствия! И без разницы, что теперь приходится сидеть босой, в одноразовой медицинской распашонке а-ля мешок для картошки с завязочками на голое тело, зато она была ЧИСТОЙ. И что мокрые волосы, высохнув, завьются мелкими волнами, грозя превзойти видом и качеством тонкорунную овцу, тоже ерунда. Хотя, конечно, если бы был ещё и комплект чистого белья, стало бы просто замечательно, но придется довольствоваться малым. Интересно, а поесть уже можно или они решили чуть-чуть поморить голодом, чтобы была тише и послушнее?
   Убедившись, что дырочка от прокола на локтевом сгибе уже не кровоточит, Соня выбросила ватку в предназначенную для таких нужд пластиковую коробку, стоящую на столике у кушетки, и решила отправиться на разведку.
   Но далеко уйти не успела - стоило только приблизиться к двери, как она распахнулась, являя взору того самого кроволюбивого дяденьку-врача.
   - Анализы у вас уже взяли, сейчас быстренько осмотрим, и можно отдыхать, - он окинул взглядом пациентку и как-то непонятно хмыкнул.
   Соня уже хотела спросить, что именно его так поражает в виде человека, полтора суток шатавшегося по чащобе без еды и, фактически, отдыха, как едва сдержалась, чтобы не выругаться сквозь зубы - сразу следом за медиком сюда же приперся и Дмитрий Астахов.
   - Кровь взяли?
   - Да, конечно, - вот перед ним мужчина разве что не раскланялся. - Сейчас идем на осмотр.
   Интересно, а перед Даниилом он в конвульсиях счастья не забьется? Девушка сама про себя сделала замечание, что нельзя быть такой злой и циничной, но настроение совершенно не способствовало улучшению мыслей. Такое впечатление, что она любимая болонка Астахова, которой все спешат засвидетельствовать уважение и проявить заботу, в надежде на ответное внимание со стороны её хозяина.
   - Потом осмотрите, - Димка показал Соне, чтобы та шла за ним.
   - Но, Дмитрий Александрович...
   - Если кровь взяли, какого хрена ещё не покормили? Она же голодная. Сейчас поест, и смотрите, сколько влезет. И дайте какие-нибудь тапки, чего она босиком?
   Пластиковый ужас, в котором русский народ так любит щеголять прямо поверх носков, ей приволокли через пару минут. Умеют же, когда на них наорут...
   Маркевич не то, чтобы ощутила прилив любви к проявившему заботу, но мнение немного улучшилось. Надо же, какое человеколюбие... Или это потому, что брату помогла? Вслух она это при посторонних, естественно, спрашивать не стала, но наедине точно поинтересуется.
   Возражал ли против такого тот врач или нет, Соня уже не прислушивалась, потому что послушно пошла за Димкой. Благо, идти оказалось недалеко, разве что на первый этаж спуститься.
   - Присаживайся, - в обнаруженном за ближайшем поворотом коридора кафетерии мужчина отодвинул для неё стул и кивнул девушке-официантке.
   Понадеявшись, что тут не кормят коронным больничным блюдом в виде несладкой манной каши, в которой нет комочков, потому что вся она слиплась одним большим комком, Соня подняла взгляд на Димку. Тот с таким же пристальным интересом рассматривал саму Маркевич.
   - Ты как себя чувствуешь? - вопрос был задан непривычно мягким голосом, даже без привычной издевки и подозрительности.
   - Нормально. Устала немного, а так - терпимо, - врать она не видела смысла, а то и так не заметно, что еле на ногах держится.
   - Хорошо. Тогда ешь, я хочу с тобой потом поговорить.
   Похвалив себя за проницательность - ведь не верила же в его полную бескорыстность - девушка сосредоточилась на принесенной еде. То ли тут готовили не так, как в прочих учреждениях здравоохранения, то ли ей показалось с голодухи, но было не просто съедобно, а довольно вкусно. Правда, много в неё все равно не влезло, так что, расковыряв котлету, которую, судя по размеру, жарили на сковородке в гордом одиночестве - больше ни одна просто не влезла, Соня, промакнув губы салфеткой, отодвинула тарелку.
   - Почему ты не ешь? Невкусно? - Димка оторвался от быстрого набора какого-то текста на смартфоне.
   - Почему же, вкусно. Просто уже больше не хочу, - улыбкой поблагодарив девушку, поставившую перед ней чай, даже с расстояния в несколько десятков сантиметров благоухающий смородиновыми и малиновыми листочками, Соня вопросительно приподняла брови, предлагая перейти к основной причине Димкиного появления.
   - Да, в плане кормежки ты очень выгодна, - младший Астахов, подождав пока ему принесут заказанный кофе, откинулся на стул, продолжая с завидным интересом рассматривать Маркевич. - После того, как сели, что ты видела? Если можно, то подробно и честно, это очень важно.
   - Разве брат тебе не рассказал?
   - Рассказал. Но он мог что-то не заметить, поэтому прошу тебя помочь разобраться в ситуации.
   Такая вежливость и покладистость, конечно, радовали, но природная Сонина подозрительность от этого становилась только острее.
   - Да я особо ничего не видела. Даже то, что в вертолет попали, не поняла. Мне об этом сказал Даниил, уже после того, как сели на той поляне. Сразу после посадки отошли в лес, Максим остался, а мы втроем ушли к реке... - девушка запнулась и хотела продолжить, но потом все-таки спросила. - Вы его нашли?
   - Макса? Да, лежит на втором этаже в семнадцатой палате. Но к нему пока не пускают, вчера вечером прооперировали.
   - Так он жив?!
   - Ну, да. А с чего ты взяла, что это не так?
   - Он остался там один, потом мы услышали выстрелы. Судя по звуку - из автомата, - она отставила чашку. Почему-то при этих воспоминаниях вкусный напиток немного загорчил. - Сам понимаешь, шансов у него было немного.
   - Его привезли в тяжелом состоянии, кровопотеря большая, но, вроде, выкарабкается. Ты лучше скажи, Сашка, тот охранник, которого вы там оставили, он до этого никому не звонил?
   Соня на пару секунд задумалась.
   - Если и звонил, то я не заметила. Может, только во время полета какую-то смс-ку отправил, потом уже не было сети.
   После еды потянуло в сон, и Маркевич едва сдержала зевок. Да ещё и в кафетерии душновато...
   - Ты могла помочь охраннику и договориться с его хозяевами. За то, что привела Даньку, тебе бы хорошо заплатили, - Дмитрий, повертев мобильник в руках, поднял на неё глаза. - Почему ты помогла моему брату?
   - Потому что предпочитаю известное зло неизвестному. А благодарность, скорее всего, заключалась бы в пуле в затылок. Спасибо, но на такую ценность я пока не претендую, - Соню уже утомил и этот разговор, и гораздо более топорные, чем у брата, попытки узнать мотивы её поступков. - Какая разница, почему я это сделала?
   - Большая. Ладно, в тот раз ты встала на его сторону. Но зачем помогла вправить вывих и, фактически, несла на себе?
   - Твои предположения?
   - Не знаю, вот и хочу понять. Но уверен, что цель у тебя была.
   - Да, я тайная каннибалка и тащила его в свое секретное логово, - не желая портить настроение такой беседой, Соня поднялась. - Спасибо за обед, но меня там ждет врач. Можно сказать, жаждет осмотреть и ощупать.
   - На здоровье. А что же тогда не проявила своих тайных наклонностей? - Димка увязался следом.
   - Передумала. Ему под сорок лет. Жестковат уже. Зубы беречь надо, стоматология нынче удовольствие недешевое, - оставив его смотреть ей вслед, Соня почти галопом поднялась на второй этаж. Пристанет же с идиотскими вопросами... Ну, не знает она, зачем ему помогала!
   Потому что не могла иначе. Вот только говорить это никому не собирается.
   В коридоре второго этажа царила тишина, свойственная послеобеденному времени, когда все здоровые трудятся, а хворые мирно спят. Поскольку остановить её было некому, Софья почти на цыпочках пробежала мимо равномерно расположенных прикрытых дверей и остановилась перед той, на которой было число "17".
   С одной стороны, вроде, сказали же, что к нему не пускают. А с другой, ну, кому будет хуже, если девушка сама убедиться в том, что Максим жив?
   Потихоньку приоткрыв дверь, Соня заглянула в палату. Притененная опущенными жалюзи, она казалась почти вымершей. Если бы не тихое дыхание спящего человека, вообще решила бы, что тут никого нет. Никаких пищащих аппаратов, которые так любят показывать в фильмах, все спокойно и мирно. Наверное, это и хорошо, значит, ни искусственная вентиляция легких, ни другие чудеса медицины ему не нужны.
   Привыкнув к такому освещению, девушка поняла, что кто-то лежит на кровати с капельницей, присоединенной к руке. Так же осторожно прикрыв дверь, Соня прошла ближе, пытаясь рассмотреть лежащего парня. Странно, она могла бы поклясться, что не запомнила его лица, но сейчас, пока всматривалась, припомнила и широкие скулы, делающие Макса немного простоватым, и нос с горбинкой. Обычный человек, наверное, в толпе и взглядом бы не зацепилась, а, поди ж ты, запомнила.
   Она уже хотела уходить, когда поняла, что он открыл глаза, всматриваясь в полумрак. Не хватает только напугать больного...
   - Привет, - Соня заговорила шепотом, чуть придвинувшись к изголовью кровати. - Не пугайся, это я - Соня. Ну, которая Золотце.
   Парень чуть растянул тонкие губы в улыбке и попытался что-то ответить.
   - Нет, не говори! Тебе, наверное, пока нельзя... Нас нашли, все в порядке. Мы с Даниилом Александровичем живы. Я зашла, чтобы поблагодарить. Спасибо тебе, - она наклонилась, быстро коснулась губами небритой щеки и так же шустро выскочила из палаты. Нечего мозолить глаза суровым медикам, тем более, что ей ещё на осмотр идти.
   Вот чего она никак не ожидала, так это, что осмотрят её всю и везде. То есть - вообще.
   - Извините, но я не думаю, что для поиска клещей нужно заглядывать даже туда, - Соня пальцами впилась в кушетку, но в сторону гинекологического кресла и не сдвинулась.
   - Ну, что вы, как ребенок? - пожилая тетенька-врач строго посмотрела на девушку поверх очков в старомодной роговой оправе, закончив записывать её ответа из разряда "с какого возраста, со сколькими и с каким результатом". - Это стандартная процедура, вы ночевали в холоде, мало ли что застудили. Лучше узнать сейчас, чем через пару дней начать загибаться от боли.
   В принципе, гинекологиня была права, так что пришлось Софье пройти ещё и эту процедуру. Зато потом её отпустили, успокоив, что все у неё замечательно, а вот с детьми стоит поторопиться, двадцать восемь это уже далеко не семнадцать, куда ж дальше тянуть?
   Скомкано поблагодарив за добрый совет и едва сдержавшись, чтобы не попросить не указывать, как и с кем жить, девушка, наконец, вырвалась из цепких объятий людей в белых халатах. Но лишь для того, чтобы наткнуться на пасущегося под дверью Димку.
   - И снова здравствуйте, - Маркевич зевнула в кулак и устало посмотрела на самого стойкого из своих мучителей. - Нужно ещё что-то рассказать?
   - Нет, привез тебе одежду, - он тряхнул довольно объемной сумкой. - Пойдем, отведу тебя в комнату, в которой сегодня переночуешь.
   - А разве мне нельзя отсюда уехать? - как и любой русский человек, больницы Соня ненавидела на уровне рефлексов.
   - Даньку решили оставить на ночь, так что и мы все будем здесь.
   - Как он?
   - Нормально. Врачи уже немного задолбали, но с коленом, вроде, все хорошо. Связки, конечно, растянуты, но без разрывов. И трещин костей нет. Так что ты молодец, если потренируешься, будешь хорошим костоправом.
   - Нет, уж, спасибо, из меня и юрист, вроде как, неплохой, - от услышанной новости даже только что завершившаяся экзекуция в женском кабинете как-то перестала казаться неприятной. - Нашли того, кто все организовал?
   Вопрос был очень даже актуальным, ибо от него зависит, сколько ей придется просидеть под трепетной опекой Даниила. Кстати, надо бы его навестить, все-таки человеку больно...
   - Мы занимаемся этой проблемой.
   - Ясно. "План "Перехват", как всегда, результатов не дал"...
   Пока они разговаривали, стоя посреди коридора, из соседнего кабинета выскочил тот самый врач, который так жаждал пустить Маркевич на анализы.
   - Ой, как хорошо, что вы здесь, - он тут же зашуршал какими-то сероватыми листиками, вынутыми из кармана. - Софья Андреевна, вы, на удивление, здоровый человек. Только есть небольшая анемия, - медик в упор уставился на девушку, словно требуя по этому поводу объяснения.
   Решив его не разочаровывать, она страдальчески поморщилась и серьезно шепнула:
   - Комары.
   Поймав укоризненный взгляд Димки, носящего признаки скрытого веселья, Соня только пожала плечами, предлагая оспорить это заявление. Желающих не появилось, и девушка пошла следом за Дмитрием.
   - Здесь есть помещения для родственников, которые хотят остаться на ночь, - он открыл дверь и пропустил Софью в комнату.
   А ничего так. Правда, зачем-то в не очень просторные апартаменты втиснули двуспальную кровать, отчего сразу создавалось впечатление, что находишься в каком-то придорожном мотеле. Небольшой шкаф, тумбочка, крохотная ванная с душевой кабиной. И, как апофеоз всего - витые решетки на окнах.
   - Что это за место? - бегло осмотревшись, Софья только вздохнула. Конечно, по сравнению с квартирой, в которой она пряталась перед тем, как уехать из Владивостока, это просто пятизвездочный отель, но интересно же. - На районную поликлинику не похоже.
   - Это и не она. Частная клиника, - поставив привезенную сумку на край постели, Димка немного потоптался на пороге. - Здесь безопасно, можешь ходить, где хочешь, но на улицу лучше не высовывайся. Во всяком случае - не предупредив. Если сильно надо, скажи, выделим тебе сопровождающего.
   - Спасибо, - Соня повернулась к нему, решив все-таки задать вопрос, который уже пару часов не давал ей покоя. - Почему ты так резко стал почти вежливым?
   - Ты помогла моему брату, значит, помогла и мне, - он передернул плечами, словно то, о чем она спрашивала, было несусветной глупостью. - Я по-прежнему считаю, что у тебя есть свой интерес в этом всем, но Данька предупредил о твоем новом статусе. Так что, если не планируешь ничего плохого в адрес моей семьи, никаких проблем, ты - желанный гость и в моем доме.
   - Как у вас все запущено...
   - Вот так и живем, - пожелав приятного отдыха, мужчина, наконец, оставил её одну.
   Первым делом Соня закопалась в сумку. И напомнила себе, что нужно поблагодарить Нелли Павловну, потому что явно собирала сумку эта святая женщина. Мужик бы сгреб первое, что попалось под руку, даже если бы это оказалось коктейльное платье, какие-нибудь угги и кожаный корсет с заклепками. Но никогда бы не догадался к паре белья добавить пижаму, зубную щетку и увлажняющий крем.
   Хотя привезли ей едва ли не самый скромный из имеющихся у Софьи спальных комплектов, девушка усомнилась в уместности здесь полностью кружевного топа и таких шортиков. Ладно, они хотя бы без вырезов и разрезов на пикантных местах, уже хорошо.
   Торопливо сменив свою распашонку на этот наряд, девушка покосилась на дверь с почему-то отсутствующим замком и решила не пододвигать к ней стул. Потому что в комнате его просто напросто не было.
   Уснула она, едва коснувшись головой подушки, успев разве что только муркнуть от удовольствия, когда уставшее тело устроилось на прохладном, чуть жестковатом белье. Кто-то пытался её разбудить, вроде бы, бормоча что-то про ужин, но Соня тоже пробормотала в ответ, чтобы от её оставили в покое, правда, в выражениях, которые приличной девушке и знать-то не положено. Зато отстали.
   Но вот когда рядом с ней кто-то сел и осторожно погладил по плечу, Маркевич не столько проснулась, сколько вскинулась, не поняв спросонья, что происходит.
   - Тихо, это я.
   Да уж, этот голос она узнает когда угодно и где угодно. Ещё бы что-нибудь рассмотреть в темноте, было бы просто шикарно.
   - И что ты тут делаешь? - глаза упрямо закрывались, а сознание грозило отключиться в любой момент.
   - Пришел проситься в политическую эмиграцию.
   - В смысле?
   - Пусти к себе переночевать.
   - Даниил, а ты точно головой не бился, только коленом? В этой клинике есть и другие места, иди туда, - Соня ещё глубже закопалась под одеяло. Понятно, что видеть её в неглиже он сейчас не может, но она-то знает, что, скорее, изысканно раздета, чем экипирована по требованиям викторианской морали. - И вообще, у тебя своя палата есть!
   - Сонь, - теперь голос был настолько уставшим, что девушка почувствовала два взаимоисключающих желания - прибить из сострадания и обнять и пожалеть. - В меня сегодня полдня тыкали иголками, потом толпа народа рассматривала и лапала мои колени. А теперь медсестры по очереди, каждые двадцать минут заглядывают в палату, чтобы узнать, жив я или уже помер.
   - Сочувствую, но в кровать не пущу.
   - Мы с тобой уже спали вместе, так что хватит упрямиться. Ты очень красивая и сексапильная, только сейчас я тупо хочу спать. Подвинься, а?
   - Да спрячься в любой другой комнате! - тем не менее, девушка, сграбастав в охапку одеяло, поползла на левую половину.
   - Они придут и туда, - судя по тому, как прогнулся матрас, беженец уже вовсю обживал выделенную ему территорию.
   - А сюда, думаешь, заглянуть не догадаются? - Соня от души зевнула, укладываясь удобнее. Пусть хоть все отделение прибежит, только бы свет не включали и не топали.
   - Дураков среди них нет, если двое уединились в комнате, точно лезть не станут.
   Последние мгновения тишины были особенно звенящими и зловещими.
   - Ты что, хочешь всех убедить, что мы любовники?! - девушка подпрыгнула и попыталась с размаху треснуть его по голове подушкой. То ли Астахов видел в темноте, то ли просто предугадал действия, но там уже никого не было.
   - В этом все и так уверены. И тебя никто не тронет, - видимо, он пытался убаюкать и успокоить, потому что теперь разве что не шептал тоном Змея-искусителя. - Пусть думают, что хотят, зато мы с тобой нормально выспимся.
   Немного поразмышляв над его словами и поняв, что он её втравил в нехорошую историю, Соня, тем не менее, улеглась обратно. Удавить она его может и утром, когда Даниил не будет ждать нападения.
   - За попытку облапать получишь по рукам, за приставания - по колену. В лучшем случае. И не лезь обниматься.
   - И тебе приятных снов, Золотце.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"