Шульгина Анна : другие произведения.

З... Гл5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Поскольку освободились девушки намного раньше ожидаемого, Лина прихватила близняшек и отправилась на свое новое ПМЖ. Родителей отца она помнила очень плохо - они погибли в автокатастрофе, когда Лина ещё не пошла в школу. Единственное яркое воспоминание, оставшееся о них - это запах выпечки. Её бабушка, Татьяна Сергеевна, очень уважала домашнюю кухню и с удовольствием возилась с тестом.
   Когда они вошли в небольшую прихожую, Лине почудился запах ванили. "Или квартиранты забыли пакетик со специями, или у меня уже глюки пошли. Скоро начну видеть таинственные сияния и шарахаться от черных кошек", - посмеялась про себя девушка, закрывая дверь.
   - А ничего так. Уютненько, - Мариша уже пробежала по комнатам, раздвигая везде шторы и распахивая окна. - Пыльно, правда... Хорош в прихожей топтаться, раздевайтесь, хватайте тряпки-веники и айда чистоту наводить!
   - Хозяйственная ты наша... И кому такое чудо достанется... - Ира хитро покосилась на сестру. - Какому царевичу-королевичу наша Марья-искусни... - Ей в лицо прилетела диванная подушка. - Совсем обалдела?! Мало ли кто чем на ней сидел, а ты мне её в лицо!
   Девушки с любопытством посмотрели на поднявшееся облако пыли почему-то грибовидной формы. Ира старательно прокашлялась и вопросительно посмотрела на Лину.
   - Ну, физики-ядерщики у нас квартиру не снимали. В последнее время. Наверное... - пожала плечами хозяйка помещения. Ира пулей помчалась в ванную оплевываться и умываться.
   Лина присела на подоконник рядом с задумчивой Мариной. С высоты третьего этажа просматривался почти весь двор. В нарядно раскрашенной песочнице сидели две маленькие девочки, старательно ковыряясь совочками.
   Напротив окна на ветке старого каштана важно прохаживалась, чеканя шаг, ворона. Она остановилась, внимательно присмотрелась к девушкам и, оглушительно каркнув, сорвалась вниз. Девушки подпрыгнули от неожиданности и едва не последовали за наглой птичкой.
   - Тьфу, напугала, зараза! - Марина схватилась за грудь, но почему-то с правой стороны. Она с надеждой проследила за падением "птицы счастья". - Успела таки крылья раскрыть, - недовольно проворчала юная ворононенавистница.
   - Скоро лето... - помолчав, задумчиво протянула Марина. В тишине квартиры было слышно, как Ира в ванной в полголоса ругается на отсутствие полотенец.
   - Угу...
   Лина незаметно наблюдала за подругой и размышляла об обещании, данном Вадиму. А грозилась она, ни много ни мало, помирить этих баранов.
  
   Их история любви была довольно обычна. Девочка-отличница не самой блестящей внешности, и обладательница отнюдь не ангельского характера влюбилась в первого красавца своего курса. Но, к удивлению многих и в первую очередь самой Маринки, он ответил ей взаимностью. Они встречались почти год, нередко ругались из-за какой-нибудь ерунды, но никогда даже мысли не допуская о расставании, когда вмешалась местная "звезда полей" Лизавета Громова. Она решила, что негоже какой-то серой мыши занимать место рядом с Вадимом, которое ей, Лизавете, подходило намного больше. Начала она, как ей показалось с более слабого противника - Марины. Сначала в ход пошли подколки, потом откровенные издевки, но будучи посланной по матушке, причем прилюдно и в очень невежливой форме, отстала. Зато буквально прилипла к Вадиму. То конспект возьмет переписать, то подсказать на семинаре, ведь он "таааакой умный!". Поначалу парню льстило такое внимание, но постепенно начало его утомлять, тем более, что он замечал реакцию Маринки, которая, в конце концов, не выдержала и однажды ехидно поинтересовалась:
   - А о чем ты сегодня на перемене с Лизкой интимно шептался?
   - О практике, - отрезал Вадим, прекрасно понимая, куда клонит его девушка. Ему и самому надоело рвение Громовой и тут, то ли мужская дурь взыграла, то ли он гороскоп с утра не прочитал, в котором прямым текстом указывалось: "В возможных конфликтных ситуациях сегодня лучше промолчите", но он задал роковой вопрос. - А тебе что-то не нравится?
   - Ну, что ты! Все просто зашибись! Только вот если я попытаюсь с каким-нибудь парнем обсудить учебу, практически зажавшись посреди коридора, ты будешь недоволен!
   Слово за слово они поругались и сгоряча решили расстаться. Одумались уже на следующий день, но поскольку оба считали себя правыми - а как же иначе! - то мириться первым никто из них не желал. На людях они были неизменно вежливы и спокойны, но частенько по ночам Лине приходилось по телефону успокаивать то одного, то другую.
   Вся группа уже почти месяц с интересом наблюдала за этой эпопеей. И только двум студентам было не интересно и грустно: Ире, которая переживала за сестру и Лине, у неё причин было целых две. Первая - хотелось, чтобы её друзья перестали, наконец, дурить, сели и нормально поговорили, потому что эти двое действительно любили друг друга, но из-за непростых характеров никак не желали уступать. Вторая - и Вадим, и Марина избрали Линку практически семейным психологом и по очереди изливали на неё свои чувства и претензии друг к другу. Девушка некоторое время терпела, но потом заявила, что она "сначала двинет ему в козлиный лоб, потом этой овце по загривку, а затем запрет их в каком-нибудь чулане, чтобы они там или помирились, или прибили друг друга, но перестали, наконец, выносить ей мозг!"
   Друзья обиделись и несколько дней с ней не разговаривали, что было расценено Линой как высшее благо. Но счастье было недолгим, и она уже подумывала об осуществлении своей угрозы, как к ней подошел Вадим и огорошил:
   - Я хочу с Мариной помириться, но не знаю как. Поможешь?
   - Блин, может мне с вас начать деньги брать за сеансы психологической разгрузки?! - начала она, но осеклась, поняв, о чем он просит. - Серьезно?
   - Да, только мне кажется, что она меня разлюбила...
   Лина хотела было посоветовать перекреститься, но у парня был такой несчастный вид... А если вспомнить, что вчера Марина полдня рассматривала вопрос "Вадим - любовь всей моей жизни или так, хрен с горы?", то желание относительного покоя и отсутствия рядом кислых рож стало почти нестерпимым.
   - Ну, давай сочинять план по захвату объекта "Марина Зайцева"!
   О том, что эта крепость готова сдаться без боя, она решила не упоминать.
  
   - Лин... А Вадик про меня ничего не говорил?.. - Марина рассматривала радиатор батареи так, как будто ничего более захватывающего в жизни не видела.
   - Ты с какой целью интересуешься? Помнится, несколько дней назад я слышала: "Ну его нафиг! Это было временное помутнение рассудка!" - Лина старательно скопировала Маринины интонации.
   - Люблю я его! - Маринка всхлипнула и прижала ладошки к глазам пытаясь сдержать слезы. - Ничего не могу с собой поделать... - под конец фразы она окончательно сбилась на плач.
   - Успокойся! - Линка испуганно дернулась, прижала Марину к своему плечу и начала потихоньку укачивать в тщетной надежде успокоить. - Зайка, перестань, не плачь. Он тебя тоже любит, я уверена. Просто он парень, а мужики в этом плане на всю голову ушибленные... - Она крепче обняла подругу. Марина уткнулась лицом ей в шею и продолжала тихо всхлипывать. Когда Ира показалась в комнате, она уронила с трудом найденное полотенце и метнулась к сестре.
   - Чего она? - тихо, одними губами спросила Ира, обнимая страдалицу за другое плечо.
   Лина закатила глаза и так же ответила:
   - Вадим.
   - Марин, хватит тебе рыдать. Я понимаю, что во время плача калории расходуются, но давай лучше с спортзал сходим? - по опыту Ира знала, что успокаивать Маринку дохлый номер, её можно только чем-нибудь отвлечь.
   - Вот, видишь! Она меня не понимает, а ещё сестра называется! - и ещё теснее прижалась к Лине.
   - Я не вижу, зато чувствую, что ты об мой шарф сопли вытираешь. Я не в претензии, но стирать его будешь сама.
   - Какая ты мелочная! Я тут страдаю, я ты какую-то тряпку для меня зажала...
   Линка подумала было обидеться, но не стала и со словами:
   - Для тебя ничего не жалко, дарю! - сдернула с шеи злополучную удавку и, удерживая двумя пальцами, широким жестом протянула Марине.
   Шарфик уныло обвис. Помимо следов слез и соплей, он цвел разводами от потекшей туши и пятнами от помады. Марина прикинула состояние своего макияжа и затянула новую песню:
   - Кроме того, что я несчастная, я теперь ещё и страааааашная...
   - Да ты по жизни страшная, чего теперь только расстроилась? - рубанула с плеча Ира и попыталась сбежать.
   Шоковая терапия сработала. Сестра не оценила такой экстравагантный комплимент и, утеревшись рукавом, попыталась дать подзатыльник, но промазала.
   - Помолчала бы, убогая. Мы же на одно лицо! - но обидный эпитет отвлек от слез и она заметно успокоилась.
   - Вы у меня обе умницы, спортсменки, а если тебя, Ир, расчесать, а Марусю умыть, то ещё и красавицы! - Лина погнала подруг в ванную и следующие полчаса пыталась вернуть им человеческий вид.
   Её грызли сомнения. С одной стороны Марина её подруга и пересказать разговор с Вадиком святое дело. С другой - Вадим тоже не чужой, тем более что просьба была конфиденциальной. Она привыкла держать слово, но соблазн был велик как никогда. Если поговорить с Мариной, то уже сегодня вечером они помирятся, в этом можно не сомневаться. Вот только вынесут ли из случившегося урок, о том, что нужно не только любить друг друга, но и доверять? Здесь уже возникали определенные сомнения. Поэтому Лина решила промолчать. В конце концов, не маленькие, сами разберутся.
   Как оказалось, вытряхивание пыли из всех щелей, мытье окон и прочие занятия по приведению жилища в божеский вид заняли гораздо больше времени, чем девушкам казалось вначале. Маришка, быстренько свернув душевные терзания и вернув себе позитивное настроение, так рьяно взялась за управление мероприятия по наведению чистоты, что уже через пару часов Лина усомнилась в прелестях отдельного проживания.
   - Все, я больше не могу, - простонала Ира, стоя на четвереньках перед унитазом и сжимая дрожащими руками туалетный ершик. - У меня коленки болят, поясницу ломит, в глазах темнеет и уже почти жить не хочется!
   - Налицо все признаки депрессии, - подала голос Лина, которая в это время пыталась выгнать из-под ванны жирного паука. Насекомое бомжевать явно не хотело, потому забилось в дальний угол и категорически отказывалось его покидать.
   - Истину глаголете, коллега! - Мариша, шурша газетой, полировала кухонное окно. - Вот уже и суицидальные мысли пошли. А чем это лучше всего лечится? Правильно - физическими упражнениями и ударным трудом!
   Ира бросила сумрачный взгляд на до отвращения жизнерадостную сестру и прикинула - попадет она в неё ершиком или нет? И если да, то что ей за это будет. Так и не решив вопрос самостоятельно, она обратилась к виновнице торжества:
   - Лин, можно я в неё орудие труда брошу?
   - А что у тебя в руках? Тряпка?
   - Нет, ершик для унитаза.
   - Можно, но за последствия я не ручаюсь. Ладно, хрен с тобой, живи насекомое, все равно скоро сдохнешь! - в сердцах бросила Лина и показалась в коридоре.
   - Это ты мне? - обалдела от такого сердечного напутствия Ириша.
   - Паук под ванной завелся. Я только к нему, а он дохлым прикидывается... Неспортивно как-то безвольного противника добивать...
   - Ещё чуть-чуть и я сама навечно у тебя поселюсь, ослабнув от непосильных нагрузок, - вздохнула Ира, норовя свернуться клубком вокруг фаянсового трона.
   - Опять полночи в сети сидела? Если хочешь, можешь сразу в ванной поселиться - один жилец там уже есть, хоть скучно тебе не будет. Сплетете себе семейное гнездышко, заведете мохнатых детишек... Мух я вам, так и быть, буду на бедность подкидывать.
   - А если это он, а не она? - заинтересовалась Ира.
   - Тогда все то же самое, но без паучат. Звиняй, подруга, тут наука бессильна, - пожала плечами Лина и охнула от боли в спине.
   - Не трогай страдальца - пауки к деньгам! - авторитетно заявила Мариша, присоединяясь к подругам.
   - А мыши? - Лина так и не разогнувшись, напряженно рассматривала малюсенькую дырочку за плинтусом. Умом она понимала, что в эту щель не сможет протиснуться даже дистрофичный таракан, но... Она могла недрогнувшей рукой препарировать проформалиненные останки и спокойно вживую следить за ходом операции, но вид мыши повергал её в ужас и трепет. При этом она прекрасно сознавала иррациональность своего страха - ведь не съест же её один маленький грызун - а сделать с собой ничего не могла.
   - А мыши - к порче мебели, - усмехнулась Ира, прекрасно осведомленная о фобии подруги. - Заведи себе кошку. Или у сестры в аренду Степу возьми...
   - Действительно, дай ей, наконец, возможность наладить личную жизнь, - поддержала Марина. - А то этот кот хуже пояса верности.
   Подруги незло посмеялись над проблемами Евы с добродетельным питомцем и решили заканчивать этот припадок трудолюбия. Уже в прихожей, обуваясь, Лина вспомнила:
   - Мариш, надень сегодня голубое платье, - попросила она и подмигнула недоуменно вздернувшей бровь Ире. Марина в это время наклонилась, завязывая шнурки, и пропустила этот обмен жестами:
   - Зачем?
   - Так надо, - отрезала Лина. - Вечером узнаешь!
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"