Шульгина Анна : другие произведения.

Недетские игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Закончено 06.08.2012 - ЧЕРНОВИК
    Встретить "того" или "ту" не так сложно, как кажется. Гораздо труднее понять, что именно тот, кто тебя постоянно раздражает и рушит планы, и есть вторая половинка.
    Согласились помочь друзьям, но при этом чуть-чуть вляпались в неприятности? Поздравляем, билет на незабываемый аттракцион вы уже приобрели. Ах, да, страховочные ремни и прочие средства защиты здесь не предусмотрены. Желаем приятной и запоминающейся игры...


   Одна мысль не давала ему покоя - как, при полностью закрытых окнах и кондиционере последнего поколения, с системой тончайшей очистки, в корпус его ноутбука могло попасть столько тополиного пуха?! Это вам не теорема Ферма, а загадка тысячелетия...
   Ярослав, поминая тихим незлым словом тех, кто додумался засадить весь центр города этими деревьями и долбаный местный климат, в котором пух начинает лететь в начале мая, осторожно прочищал вентиляторы лэптопа. И продолжал молиться всем и вся, чтобы слетела только "материнка", а не "винт". Потому что для восстановления информации ему потребуется много сил, времени и продать душу дьяволу. А поскольку такая сделка в его ближайшие планы не входила, то мужчина продолжал медленными отточенными движениями смахивать мельчайшие волокна, облепившие контакты не хуже сахарной ваты.
   - Ярослав Андреевич!
   - Тихо! - от приглушенного рыка у секретарши слегка подкосились колени, и она с трудом удержалась, чтобы не осесть прямо на пороге.
   - Не нужно так нервничать, - Антонина Петровна быстро справилась с испугом. Что такое раздраженный начальник для того, кто воспитал троих детей? Так, мелочь жизни...
   Сейчас эта самая "мелочь" сидела на краю собственного стола в несколько расхристанном виде - пиджак снят, рукава рубашки закатаны, галстук перекошен - и со зверским видом потрошила ноутбук. Если бы он не был брит под 0,5, то и волосы бы тоже стояли дыбом, но чего нет, того нет.
   - Я не нервничаю, а злюсь, - кисточка в его руках продолжала порхать по деталям, изготовленным педантичными японцами, в завораживающем ритме, от созерцания которого Антонина Петровна начала впадать в гипнотический транс. - Что вы хотели?
   - Ах, да, - секретарша встряхнулась и зареклась смотреть, как руководство чинит электронику. - Там охранники с парковки звонили, просили подойти.
   Ярик представил, как из прохладного кондиционированного офиса нужно идти на улицу, где, вопреки климатическим нормам, ещё час назад было хорошо за тридцать градусов тепла...
   - Пусть сюда поднимутся.
   - Сказали, что это срочно, и вам самому нужно это увидеть, - женщина стояла намертво.
   - Да что у них там произошло?!
   - Они сказали, что там кто-то вашу машину поцарапал... - секретарша не успела договорить последнее слово, как шеф небрежным жестом бросил на диван то, что ещё секунду назад прижимал к груди, как алкоголик - поллитровку, и пронесся по направлению к лестнице.
   Ребята, ответственные за сохранность движимого имущества их фирмы вообще и каждого сотрудника - в частности, неловко переминались с ноги ногу, но ничего вразумительного ответить не могли.
   - Я вас спрашиваю, какого хрена мы угрохали столько бабла на систему видеонаблюдения, если никто не удосуживается смотреть на мониторы?! - Ярослав говорил тихо, но для подчиненных это было ещё более страшно, чем если бы он орал. - Давайте, расскажите, чем вы тут занимались, пока мою девочку уродовала какая-то с*ка!
   Блестящая хромом темно-вишневая BMW GT печально и даже как-то обреченно показывала миру кривую царапину на левой задней двери. Когда Ярик увидел результат не просто вандализма, а почти кощунства, он почему-то сразу вспомнил дебильную строчку из песни: "Тонкий шрам на любимой попе - рваная рана в моей душе".
   - И чего молчим? У нас тут не экзамен по высшей математике, хватит умные выражения на рожи натягивать! Где запись?!
   Один из ребят отмер и вприпрыжку понесся демонстрировать задокументированное злодейство. Невзоров шел следом, стараясь сдержаться и не поувольнять этих баранов всем стадом. Об обеспечении какой безопасности может идти речь, если они одну-единственную машину не уберегли?!
   Тот самый инициативный парнишка Иван, которого, как вспомнил Ярик, посоветовал не выпускать из виду Денис, уже копошился возле компьютера, что-то там с умным видом настраивая.
   - Вот, смотрите, - парень повернул монитор, на котором мальчик лет десяти-двенадцати, проходя мимо его красавицы, как бы невзначай, провел рукой по её боку.
   - Вот гаденыш, - прошипел мужчина, успев рассмотреть, что хулиган сжимает в ладошке гвоздь.
   - Ярослав Андреевич, - немного нерешительно начал Ваня. - Я его раньше видел. Знаете центр для избитых и потеряшек, который через парк? Он оттуда.
   - Уверен?
   - Да. Я живу тут рядом, несколько раз его видел.
   - Ну, спасибо за информацию... - Невзоров выскочил из комнаты охраны и, как был, не накинув пиджак и даже не расправив рукава, помчался наводить порядок в этой обители малолетних преступников. Вот не зря он, вспоминая единственную встречу с Ирмской, каждый раз внутренне передергивался. Наверное, чувствовал, что им ещё придется выяснять отношения...
   Пробежка по сосновому парку не улучшила его настроения, и к соседям Ярослав явился даже ещё более злой. Сам центр располагался в двухэтажном здании постройки начала прошлого века и был огорожен забором, больше подошедшим бы тюрьме строго режима - кованный, почти двухметровой высоты, с массивными воротами. Не хватало только смотровой вышки и колючей проволоки, по которой пущен ток. Но, видимо, даже такие меры безопасности не помогли, и кто-то из постояльцев все-таки вырвался на свободу.
   К его удивлению, нигде не было ни души, а сами ворота - открыты. И зачем они тогда нужны, если держать их нараспашку? Но сомнения в здравомыслии владелицы развеялись, когда он натренированным взглядом отметил несколько хорошо замаскированных камер видеонаблюдения. У входной двери Ярослав встретился с мужчиной средних лет в камуфляже, который предельно корректно поинтересовался целью неожиданного визита.
   - Мне нужно поговорить с Агнессой Вацлавной.
   - А она вас ждет?
   - Я в этом почти уверен!
   -Может, вы ей позвоните и уточните? - камуфляжный упорно стоял на своем, видимо, заподозрив в Ярославе источник проблем.
   - Это излишне, Петр Алексеевич, - пока мужчины вежливо бодались, Нешка, заметившая незваного гостя в окно, успела спуститься в холл. - Какой приятный сюрприз, Ярослав Андреевич. Не ожидала вас увидеть, - девушка, тихонько кивнула охраннику, давай понять, что причин для беспокойства нет. Тот внял намеку и сразу же куда-то пропал, не желая мешать их разговору. - Чем обязана удовольствию нашей встречи?
   - Мне поцарапали машину, - Ярик попытался взглядом передать эмоции по этому поводу, но Агнеша только сочувственно покачала головой.
   - Очень жаль. А чем я могу вам помочь в этом горе?
   - Нет, вы не поняли. Мне поцарапали машину!
   - Так, похоже, проблема серьезнее, чем я думала. Но ваше стремление разобраться с ней похвально и вполне закономерно. Сейчас многие страдают от своеобразной зависимости к неодушевленным предметам. Хотите поговорить об этом?
   Он медленно про себя посчитал до десяти. Потом в обратном порядке. Не помогло.
   - Как там говорят, лучше один раз увидеть? Вот сейчас и покажу, - Ярослав дернулся, чтобы схватить её за руку, но Агнесса каким-то непонятным образом оказалась быстрее. Мало того, резко перехватив его запястье, она извернулась и, помогая себе коленом, бросила мужчину через бедро. На раздававшийся грохот выглянул тот самый охранник, но, увидев, что девушка, пусть и немного настороженно, стоит у стены, а вот посетитель лежит у её ног, вытаращил глаза и по незаметному жесту хозяйки спрятался обратно.
   Особенности профессиональной деятельности Нешки давно научили её умению постоять за себя, но сейчас она понимала, что немного поторопилась.
   - Извините, рефлексы, - девушка протянула руку Ярославу, собираясь помочь ему подняться, но тот резво вскочил сам, никак не отреагировав на жест доброй воли.
   - Странные у вас рефлексы, - Невзоров автоматически потер ушибленный локоть, подозрительно оглядывая противницу. У него в голове не укладывалось, как довольно субтильная, пусть и высокого роста, женщина могла приложить с размаху о пол его тушу весом под центнер.
   - Мне действительно жаль, - Агнеша мысленно покачала головой. Все-таки работа с трудными детьми и их не всегда адекватными родителями накладывала определенный отпечаток даже на её поведение. - Покажите локоть, - прежде, чем Ярослав успел запротестовать, девушка поддернула рукав рубашки выше, обнажая его руку. - Будет синяк. Идемте, приложу холод.
   - Не нужно, - в этот раз он двигался показательно медленно, аккуратно отцепив её пальчики с короткими ухоженными ноготками от своей одежды. - Я тут по другому вопросу.
   - Да, припоминаю, вы хотели мне что-то показать, - девушка сама не заметила, как автоматически отступила, увеличивая разделяющее их расстояние. - Это срочно? У меня через полчаса назначена встреча, которую не хотелось бы отменять.
   - О, это очень срочно, - кивнул мужчина, вспомнив непосредственную причину визита. Перед глазами вновь встала его искалеченная девочка, и невольное уважение к Агнессе сменилось вернувшейся злостью. - Надолго я вас не отвлеку, обещаю. Так что, пойдете со мной? Учтите, это в ваших интересах.
   - А просто сказать нельзя? - Неша уже поняла, что идти все равно придется, но была уверена - то, что он хочет ей продемонстрировать, ей вряд ли понравится.
   - Нет.
   Девушка вспомнила, что офис отделения его компании находится в паре сотен метров и, пожав плечами, согласилась.
   - Подождите минутку, я только поднимусь за сумочкой.
   - Уж будьте любезны, - мило оскалился ей вслед Ярослав.
   Оставшись в одиночестве, он, от нечего делать, начал осматриваться. Раньше ему в таких учреждениях бывать не доводилось, но почему-то упорно представлялся чисто больничный вид. Здесь же не было ничего, что хоть как-то намекало на близость к медицине. Большой светлый холл, отделанный медового оттенка деревом, несколько невысоких скамеек, декоративный фонтан и зимний сад в японском стиле скорее напоминали обстановку дорогого женского клуба, чем центр психологической помощи...
  
   Убедившись, что неожиданный гость её не слышит, Агнеша быстро набрала номер того, кто мог подсказать, стоит ли опасаться такого тесного общения с Невзоровым, или же все в порядке.
   Ответили ей почти сразу, но сначала не дали вымолвить ни слова:
   - Дорогая, подожди секундочку, - дальше динамик телефона зажали пальцем, но Агнесса все равно услышала:
   - Я сейчас на пять минут покину аудиторию. Советую воспользоваться этой паузой, чтобы просмотреть конспекты лекций. Того, кто будет заниматься посторонними делами, на сегодняшнем семинаре ждет глубокое погружение в де...тали изучаемого предмета. Всем все понятно? - Нестройный хор голосов в общем количестве около двадцать штук нехотя подтвердил, что глухотой никто не страдает. - Время пошло. Неш, ты ещё тут?
   - Да. Привет, подруга. За что ты их так? - Агнесса взяла сумочку и бросила взгляд в зеркало, проверяя все ли в порядке с её внешним видом.
   - Распустились совсем, - вздохнула Ева. - Вот и приходится кошмарить студиков, чтобы они хоть что-то учили. Ты просто поболтать или с какой-то целью?
   - Честно говоря, хотела у тебя кое-что спросить, - она застегнула верхнюю пуговицу на простой белой блузке без рукавов, которая в сочетании со светло-голубыми джинсами и балетками позволяла Неше совершенно не выделяться из толпы. Во всяком случае, так думала сама девушка. - Скажи, друг твоего мужа вменяем?
   - Смотря который. Подожди, ты о Ярославе?
   - А почему ты подумала именно о нем? - Агнесса закрыла на замок дверь своего кабинета и, улыбнувшись встретившейся по пути коллеге, начала медленно спускаться в холл.
   - Заканчивай свои профессиональные выбрыки. Потому что из друзей Дениса, насколько знаю, рядом с тобой только он. Да, Ярик вполне нормальный мужик. Кстати, мы подружились, с ним очень весело.
   - Вот в том, что скучать с ним не придется, я уже убедилась. Спасибо за подсказку, дорогая.
   - Да на здоровье. Мне только в радость немного отвлечься. Пойду дальше вбивать знания в молодые дарования. Вечером созвонимся, и расскажешь, чем Ярослав так взволновал твой безмятежный разум.
   - Ну тебя, бесовка, - против воли рассмеялась Агнесса. - До вечера.
   - Пока.
  
   - Я готова.
   - Тогда прошу, - Ярик приглашающе кивнул в сторону выхода и придержал Неше дверь. - Можно вопрос не по теме?
   - А она у нас есть? Тема? - пояснила девушка, надевая солнцезащитные очки.
   - Пока нет, но до этого момента осталось совсем чуть-чуть, - после прохлады холла горячий влажный воздух осел на теле мельчайшей мгой, оставляя неприятное ощущение липкости, от которого Ярослав слегка поморщился. - Ведь у вас здесь вполне серьезная система безопасности.
   - Рада, что этот факт отметил профессионал. - Они пересекли довольно пустынную в это время суток улицу и зашли под тень разлапистых темно-зеленых елей. Жара сразу стала ощущаться намного слабее, а приятный аромат хвои перебил выхлопное амбре большого города.
   - Это констатация. Камеры по периметру, уверен, что есть датчики движения, скорее всего, перед въездом стоят и индикаторы давления для автоматического открывания ворот.
   - Вы правы. И какой именно появился вопрос на основании всего этого? - Неша оглянулась по сторонам, убеждая себя, что ничего страшного не происходит. Густой смешанный лес, почти полное отсутствие рядом людей и спутник, у которого слишком уж хрестоматийно-злодейская внешность - высокий, массивный, да ещё и наголо бритый. Но девушка привыкла к тому, что зло обычно выглядит намного безобиднее и проще, и пыталась насладиться внеплановой прогулкой, раз уж не получилось поработать в кабинете.
   - Ворота. Они ведь открыты, в чем тогда смысл всего этого? Зачем платить весьма немаленькие деньги за установку такой серьезной защиты, если вы не соблюдаете элементарные требования безопасности?
   - Для тех, с кем мы работаем, гораздо важнее знать, что они могут в любой момент уйти отсюда. Их больше пугают запертые двери, чем возможность проникновения угрозы из вне, - Неша не стала разубеждать Ярослава в их неподготовленности к визиту какого-нибудь недовольного. На самом деле войти в центр было весьма непросто, и сам Невзоров смог туда попасть только потому, что его данные были внесены в систему безопасности ещё три месяца назад, когда он и приехал в город для руководства открывшимся филиалом.
   - А на страже у вас только тот, с кем я говорил? Н-да, странные у вас представления о безопасности...
   - Пока нас вполне устраивает тот уровень, который есть сейчас, но, в случае какого-либо форс-мажора, мы обязательно к вам обратимся, - Нешка осторожно переступила через колонну деловито чешущих куда-то муравьев и вновь обратила внимание на Ярослава. - У меня на самом деле мало времени, давайте просто поговорим, как взрослые люди. Что именно вы хотите мне показать.
   - Мы уже пришли, так что рассказывать излишне. Смотрите сюда, - мужчина кивнул на темно-вишневую машину, припаркованную у облицованной терракотовой плиткой стены.
   Девушка обошла автомобиль по кругу, осторожно поглаживая плавные линии ската крыши. Как будто прикасалась к телу любовника. Ярослав торопливо отогнал от себя непонятно откуда взявшуюся мысль.
   - Действительно жаль, - Агнесса провела кончиками пальцев по царапине. - Сочувствую.
   - А теперь прошу за мной.
   - Есть ещё что-то, что мне срочно нужно увидеть? - девушка изящно поднялась, закончив рассматривать "боевое ранение". - Не подумайте, что мне не интересно, но вопрос правильной покраски автомобилей не является моим профильным, думаю, тут нужен другой специалист, - Агнесса направилась на выход с парковки. - Но то, что вы поделились со мной этим досадным инцидентом, уже радует. Я могу идти?
   - Не так быстро. На вид лет двенадцать, мелкий, щуплый, светлые волосы, прикрывающие уши. Одет в джинсовые шорты по колено и серую майку.
   - Ярослав, под это описание подходит половина детей города. Что конкретно вы хотите от меня? - Неша подошла чуть ближе. - Если есть, что сказать - говорите.
   - Ладно. Один из охранников уверен, что это ваш подопечный. Так понятнее? - Ярослав неторопливо протянул руку и приподнял её темные очки.
   Для Агнессы сам по себе факт того, что кто-то физически смотрит на неё сверху вниз немного раздражал - модельный рост в сто восемьдесят сантиметров гарантировал хотя бы прямой контакт взглядов.
   - Если вы не против, мне хотелось бы убедиться в этом лично, - девушка отступила на шаг, аккуратно отводя его пальцы от своего лица.
   - Конечно, идемте за мной, - он повернулся по направлению к комнате охраны, уверенный, что она пойдет за ним. Для роли холодной и отстраненной психологини, повернутой на профессии, она слишком четко демонстрировала свои слабые места, и Ярослав был уверен, что когда-нибудь у неё из-за этого будут серьезные проблемы. Хотя, он мог бы устроить их уже прямо сейчас, но... Если смотреть здраво, поцарапанная машина того не стоит, но проучить нужно.
   Агнеша ещё по описанию поняла, о ком идет речь и теперь думала, как именно уговорить Невзорова не доводить это дело до полиции. Со страховщиками разобраться несложно, ущерб она ему возместит. Особо бояться было нечего, и не с такими проблемами справлялась, но не хотелось, чтобы у Миши Красина появился привод. Девушка не жалела, что взялась за случай этого мальчика, хотя обычно работала или с женщинами, или с маленькими детьми.
   В небольшой, метров восемь, комнате было натыкано столько оборудования, что Неша почувствовала себя на экскурсии по главному корпуса НАСА. Мониторы, провода, панели, какие-то гудящие ящики, назначение которых было не до конца понятно, загромождали почти все свободное пространство. В кресле сидел молодой мужчина, так пристально всматривающийся в передаваемую картинку, что сразу становилось ясно - он видел их приближение и старался создать видимость напряженной трудовой деятельности.
   - Вань, покажи нашей гостье запись с третьей камеры, - Ярослав прошел ближе к охраннику, приглашающе кивнув Агнессе. Протиснувшись мимо мужчины, она встала у простенка, чувствуя себя несколько неуютно в замкнутом пространстве, да ещё и прижатая к плечу Невзорова.
   Паренек с серьезным видом кивнул, стараясь как можно незаметнее коситься на посетителей, и включил запись. Уже через секунду Неша могла поздравить себя с правильной догадкой, это был Миша.
   - Я поняла, дальше можно не показывать. Извините, вы не оставите нас на пару минут?
   Иван вопросительно посмотрел на Ярика. Мужчина пожал плечами и кивнул подчиненному, позволяя покинуть помещение.
   - И что же вы мне хотите предложить, что попросили оставить наедине?
   - Всего лишь это, - она протянула ему прямоугольничек бумаги. - Пришлете на этот номер счет из автосервиса. А вы ожидали чего-то другого? - девушка с заинтересованностью исследователя ждала его ответа.
   - Эммм... Нет, - в конце концов выдал Ярослав, который вообще эту фразу брякнул по привычке.
   - Прекрасно, рада, что мы поняли другу друга. Простите за этот досадный инцидент, я прослежу, чтобы подобное больше не повторилось, - Неша развернулась, собираясь уходить, когда её схватили за локоть. Но повторить недавний прием не успела - руки аккуратно заломили за спину, а саму девушку посадили на ещё теплое от охранной попы кресло, надежно блокируя ноги. Она напряглась, пытаясь отодвинуться, но пространства для маневра он ей не оставил.
   - Это чтобы снова рефлексы не сработали, - Ярослав стоял за её спиной, почти прижимаясь щекой к шее девушки. - Я в корне не согласен с предложением. Если уж вас мальчик не слушается, значит, я сам с ним поговорю.
   - Исключено! - Агнесса дернулась, пытаясь освободиться рывком, но её сильной стороной была скорость реакции, физически же она была намного слабее. - Это негативно повлияет на результаты его реабилитации.
   - Ой, да бросьте! Пока что его результаты это поцарапанная машина и побег из-под вашего надзора. Что там дальше? Кража или сразу вооруженный грабеж?
   - Не говорите ерунды! - Неша даже немного повысила голос, что было для неё совсем несвойственно. - Да, мальчик поступил неправильно, но если вы думаете, что я просто погрожу ему пальчиком и скажу, что так поступать нельзя, то глубоко заблуждаетесь!
   - Прекрасно, тогда я помогу. У вас розги есть, или мне по-дедовски, ремень доставать?
   Он сразу почувствовал, как девушка в его объятиях почти окаменела, а от голоса почти ощутимо повеяло прохладой:
   - Именно по такому принципу его и воспитывали всю жизнь. Я не позволю вам даже пальцем тронуть никого из моих пациентов.
   - Все остальные мне и даром не нужны. И что вы сделаете? Ещё один визит налоговой? Ой, боюсь-боюсь, - хмыкнул Ярослав. Несмотря на здоровую злость на того пацана и защищающую его Нешку, он чувствовал приятный драйв - мало кому вообще, а из женщин - тем более, удавалось такого добиться. Нет, он не скучал, в нашем государстве для человека, занимающегося бизнесом, это априори невозможно, но такого рода адреналина ему в последнее время и не хватало.
   - Вы такого низкого обо мне мнения? Дважды повторять один и тот же урок неинтересно и против правил, - девушка повернулась так, что между их лицами почти не осталось расстояния.
   - Что, натравите на меня всех городских торчков? - Ярик незаметно втянул в себя запах её духов. Эффектная женщина, но сочетание бледной, почти мраморной кожи с черными волосами и ледяным взглядом темно-серых глаз делало её похожей на Снежную королеву. Она даже пахла чем-то холодным, хотя и очень приятным, особенно, когда на улице жара. Мужчина с трудом сдержался, чтобы не провести пальцами по не тронутой румянцем щеке, чтобы узнать - прихватит морозцем или нет?
   - Я не понимаю, в чем ваша проблема - машину перекрасят в любом из сервисов, специализирующихся на ворованных автомобилях, - задумчиво протянула Неша, никак не прореагировав на его подколку и внимательно наблюдая за его реакцией. Если бы девушка не смотрела на Ярослава, она бы пропустила тот момент, когда голубые глаза на секунду сузились, выдавая его злость, а потом все снова стало так, как и раньше. Только ладони плотнее сжались на её запястьях, причиняя пока не боль, но уже определенное неудобство.
   - Не впутывай моего брата, - голос мужчины был ровным и почти веселым, но Неша явно слышала тщательно завуалированное предостережение.
   - Не нужно упоминать моего мужа, - девушка вернула любезность, закончив слова вежливой улыбкой, которая от оскала отличалась только не показыванием зубов. - А теперь отпустите руки.
   Ярослав разжал пальцы, освобождая девушку, которая мгновенно вскочила со стула и отступила на пару шагов.
   - Надеюсь, мы прояснили это недоразумение, - Нешка взяла со стола свою сумочку и повернула ручку на двери.
   - Не сомневаюсь. Так я вызываю ДПС и страховщика? - он продемонстрировал девушку свой телефон.
   - Мне казалось, мы договорились, - она передумала выходить, настороженно наблюдая за его движениями.
   - Я свои условия озвучил. Итак?
   Агнесса мысленно выругалась, припоминая слова Евы, сказанные несколько месяцев назад. "Внеси его в систему, в случае чего, Ярик поможет", - про себя передразнила она. Пока он с успехом только доставлял неприятности. Хотя, надо признаться, что в данной ситуации он повел себя почти благородно, другой бы просто отловил Мишку, а Невзоров пришел к ней и честно предупредил, что собирается надрать мальчику уши.
   - Хорошо, но если вы попытаетесь причинить ему физический вред, не обижайтесь, - Нешка набрала команду в смартфоне, проверяя, где сейчас находится Красин. Ещё полгода назад подобное было бы невозможно, но после пары неприятных инцидентов, всем пациентам центра при поступлении надевался браслет, снять который могла только сама Агнесса. Помимо GPS-чипа, это украшение было снабжено специальным комплексом приблуд, отслеживающим важнейшие показатели состояния носителя. В случае, когда возникала угроза жизни или здоровью, на коммуникатор и лэптоп Ирмской подавался специальный сигнал.
   Девушка негромко чертыхнулась, увидев, где сейчас находится Миша.
   - Я привезу его сюда часа через полтора, - она пыталась прикинуть, как быстрее будет добраться до заброшенных очистных сооружений, расположенных за границей города, чтобы не попасть в пробку.
   - Не пойдет, - мотнул бритой головой Ярик. - Мы поедем вместе. Чтобы потом не получилось, что ой, он не нашелся.
   - Какой смысл в таком вранье? Все равно же дождетесь, когда он появится, так что это бесполезно.
   - Рад, что вы это поняли, - Ярослав расправил все ещё закатанные рукава рубашки. - Куда едем?
  
  
   - Ты собиралась ехать сюда одна? - Ярослав посмотрел на Агнешу с плохо скрываемой злостью.
   - Да, - девушка только пожала плечами, отстегивая ремень безопасности. После довольно длительных споров отправились они на её машине. Аргументом, окончательно убедившим Невзорова, стало то, что его авто здесь просто не проедет. - Я уже не раз здесь бывала.
   - Не сомневаюсь, - Ярик осмотрелся, впервые попав в своеобразное гетто.
   После постройки новой водоочистной станции эту решено было снести, но, как и почти всегда в подобных случаях, о ней просто забыли. Корпуса из крошащегося сероватого кирпича, разрисованные матерными фразами и примитивным граффити, постепенно ветшали без ухода, окна зияли выбитыми темными проемами, осколки стекла поблескивали среди пакетов, пластиковых бутылок и прочего мусора. Потрескавшийся асфальт медленно, но верно разрушали пробивавшиеся через покрытие сорняки, в глубоких ямах поблескивала мутно-зеленоватая вода, служащая яслями для полчища взметнувшихся комаров. Даже палящее солнце стало казаться тусклым и невыразительным, а горячий воздух колыхали стылые сквозняки. Дорога к воротам, условно запертым на огромный ржавый амбарный замок была настолько разбитой, что даже внедорожник Неши с трудом преодолел эти буераки.
   - И где его искать? - он подошел ближе к девушке, автоматически прикрывая её собой. Мужчине упорно не нравилось ощущение недоброго взгляда, который он чувствовал кожей.
   - Не знаю, сейчас спросим, - она поставила Эскалейд на сигнализацию и, внимательно следя, куда ступает, пошла к ближайшему полуразрушенному зданию.
   - У тебя что, вообще инстинкт самосохранения атрофировался? Куда ты лезешь? Неужели не понимаешь, что там, - он махнул в сторону заброшенного комплекса, - может быть кто угодно?! Тебе эротических приключений не хватает или просто давно не грабили?! - Ярослав встал перед ней, загораживая путь.
   - Что и следовало доказать - мне нужно было ехать сюда одной, - Нешка не пыталась его обойти, просто остановилась напротив. - Те, кто живут здесь, знают меня и не тронут. А вот относительно вас этого сказать не могу, поэтому лучше держитесь рядом. Как альтернативу могу предложить подождать в машине, - она звякнула сжимаемыми в ладони ключами.
   - Да конечно, - Ярик подошел на максимально близко комфортное для неё расстояние, которое составило около полуметра, - боюсь, я там, - он кивнул в сторону авто, - заскучаю. Так что придется тебе проводить для меня обзорную экскурсию.
   - Ну что ж, тогда я покажу вам этот город с другой стороны. Можно сказать - с изнанки, - девушка пошла вперед, не оглядываясь. - Советую держаться рядом, во время ходьбы смотреть под ноги, - как раз в этом момент под ботинком мужчины что-то хрустнуло, - потому что здесь много того, на что наступать не стоит. Если, конечно, не хотите подхватить гепатит, - она кивнула на валяющийся рядом шприц. - Когда встретимся с коренными жителями, лучше молчите, говорить буду я. Да, и ещё - никакого проявления агрессии. - Нешка остановилась и посмотрела в глаза Ярославу. - Иначе проблемы, причем, серьезные, будут у нас обоих. Все ясно?
   - Я так понимаю, здесь действуют законы волчьей стаи? - угловым зрением он заметил какое-то движение в тени того, что ещё несколько лет назад было гаражом. - Они ведь знают, что мы здесь?
   - Да. На оба вопроса. Они знали об этом, стоило машине свернуть сюда с трассы. Ах, да. Забыла самое главное - не повторяйте моей ошибки, не считайте тех, кого здесь увидите, детьми. В данном случае термин "несовершеннолетние" намного точнее...
   Дорожка, заросшая по краям молодой порослью лебеды и амброзии, вела куда-то вглубь территории, мимо огромной лужи, заполненной зловонной стоячей водой, и обгоревшего остова "Волги". Тишина нарушалась только скрипом петель какой-то двери, раскачиваемой сквозняком и воркованием прохаживающихся по покрытой мхом, кое-где провалившейся крыше.
   - А этот Миша жил здесь, пока не попал к тебе? - окружающая обстановка нравилась Ярославу все меньше. Такое впечатление, что он попал в руины города через пару лет после артобстрела.
   - Нет, у него есть родители, - Агнесса спокойно шла вперед, зная, где именно их встретят. Несмотря на несколько звериные повадки, подростки оставались подростками, и тяготели к зрелищности. Значит, их будут ждать уже через несколько сотен метров, возле спуска в коллекторы.
   - Тогда что он делает тут? Гуляет с друзьями?
   - Его отец сидит. Несколько лет назад его лишили родительских прав. Мать сейчас в больнице. Когда и в каком состоянии она оттуда выйдет, никто не знает. Инсульт - вещь коварная и непредсказуемая. Официальный опекун бабушка, но...
   - Я понял. Ты рассказываешь это, чтобы я его не наказывал?
   - Вы спросили, я ответила. Разве мой рассказ похож на манипулирование?
   - Все, началось... - мужчина перешагнул через ржавые трубы, помогая спутнице преодолеть этот барьер.
   - Что именно? - Агнесса оперлась на подставленную ладонь.
   - Разговор в стиле "Хотите поговорить об этом?". Кстати, ты в курсе, что абсолютное большинство людей этот вопрос просто бесит?
   - Да, - хмыкнула девушка. - В этом его суть - под влиянием эмоций человек забывает о выбранной модели поведения и начинает думать, говорить и вести себя естественно.
   - Так и знал, что все психологи садюги по своей природе, - Ярослав остановился перед очередным препятствием, придержав девушку за талию. - Почему ты не сообщишь в органы опеки? Ведь я правильно понял, что именно здесь тусуются местные беспризорники?
   - Потому что большинство из них официально имеют родителей. Некоторые бежали из детдомов, но возвращаться туда они точно не захотят. Если я попытаюсь привести сюда полицию, даже из самых хороших побуждений, уже через несколько дней большинство из этих ребят снова вернутся сюда. Они и сейчас мне не доверяют, но относятся с... уважением, что ли. И мне не хочется его терять.
   - Не боишься, что уважение закончится, когда кого-то из них будет "ломать"?
   - Я не так наивна, как кажусь, просто живая и здоровая приношу им больше пользы. Не удивлюсь, если меня считают чокнутой, - Агнеша остановилась и положила ладонь ему на плечо.
   - Сейчас?
   - Да.
   - Хорошо, не буду лезть, говори сама.
   Дорожка резко уходила вправо сразу за буйными зарослями молодых кленов. Девушка секунду помедлила, потом, тряхнув головой, осторожно пошла вперед.
   На первый взгляд, тому, кто сидел на раме чего-то, похожего на "скелет" станка, можно было в равной степени дать и пятнадцать, и сорок пять. Лицо щуплого парня было прикрыто козырьком замызганной бейсболки, а в пальцах этот индивид вращал какую-то железяку.
   - Это кто? - он кивнул в сторону Ярослава, вставшего сразу за левым плечом Неши. Если мужчина правильно понял, суицидальных наклонностей у Ирмской нет, значит, вообще без оружия она сюда не сунется. А поскольку девушка - правша, то именно так можно и прикрыть её в случае опасности, и не помешать. В том, что она умеет за себя постоять, убедился на собственном опыте, локоть до сих пор болит.
   - Это мой друг, - голос Нешки был спокойным и немного умиротворяющим. - Добрый день, Костя.
   - Мы договаривались, что ты не будешь сюда никого приводить, - подросток, а теперь было понятно, что пацану лет шестнадцать, на приветствие не ответил, но нехотя встал, когда Агнесса сделала шаг в его сторону.
   - Где Миша?
   Ярослав заметил, что она просто плавно уводит разговор в нужную сторону, не желая нарываться на конфликт, но и не давая поставить себя в положение просителя.
   - Где-то тут, - Костя дернул плечом, отчего рваная майка, покрытая грязными разводами, немного сползла, обнажая покрывшуюся коркой длинную воспаленную царапину на ключице.
   - Сколько дней назад? - Неша кивнула на рану, не пытаясь подойти ближе. Невзорову этот разговор вообще напомнил процесс знакомства двух хищников - никакой открытой конфронтации, только обнюхивания и порыкивания, предупреждающие противника.
   - Дня три. Заживет, - преувеличенно бодро отмахнулся парень, но сам покосился на собственное плечо.
   - Заживет, только вопрос - когда. Будем идти обратно, подойдешь в машине, дам лекарство.
   - Мне ничего не нужно, - почти презрительно отозвался мальчик, судорожно сжав кулаки и блестя злыми глазами.
   - Воля твоя. Так где сейчас Мишка?
   - Не знаю я! Полчаса назад был возле отстойников... - уже намного тише добавил он и шмыгнул в дыру покосившегося забора.
   - А ты весело проводишь свободное время, - вполне миролюбиво заметил молчавший по сих пор Ярослав. Расслабляться было рано, но, похоже, что его вполне устроило такое не замечание собственной персоны. Как бы не пытался Костик продемонстрировать независимость и снисходительное терпение к причудам богатой дурочки, которая от нечего делать сунулась на их территорию, но Агнешку здесь все-таки уважали и даже в какой-то мере защищали. Если бы Нешка сказала, что Ярик привел её сюда против воли, Невзоров бы мог ощутить проявления фантазии озлобившихся подростков.
   - Вы даже не представляете - насколько, - отстраненно ответила девушка, о чем-то задумавшись.
   - И где эти отстойники? Пейзаж мне нравится, но хочется все-таки вернуться на работу. Тем более, что мне ещё машину в сервис отгонять.
   - Они тут рядом. Пройти туда можно быстро, но сложной дорогой, либо же нужно вернуться к воротам, немного проехать, а потом ещё минут двадцать прогулочным шагом, - она вопросительно посмотрела на Ярослава. - Что предпочитаете?
   - Я трудностей не боюсь, сама сказала, что это не далеко, - особо наглый комар, не дождавшись, когда жертвы зайдут в тень, сел на лоб Агнеше, но тут же был раздушен рукой мужчины. - Показывай дорогу.
   - Ну, если что - не жалуйтесь...
   О чем она говорила, он понял уже через несколько десятков метров - первая же встретившаяся им траншея была около метра шириной и поражала ароматностью тухлой воды, скопившейся на дне. Девушка козочкой перепрыгнула через яму и оглянулась на своего спутника.
   - Такое впечатление, что здесь филиал военной учебки. Мы там рыли, примерно, такие же окопы... - Ярослав легко, несмотря на массивность телосложения, перемахнул на противоположную сторону.
   - Не уверена, но скорее всего, тут были металлические трубы, вот народ и решил, что нечего добру пропадать, - Нешка повела его извилистым маршрутом, петляя между рытвинами, кучами мусора и прочими прелестями помойки. Их путь оборвался возле крутого склона, размытого недавними дождями и представлявшего собой почти отвесную стену около двух метров высотой.
   - В мой прошлый визит этого не было, - девушка с опаской посмотрела вниз, но спуститься не решилась. - Придется возвращаться, не будем рисковать.
   Она не успела закончить, как Ярослав, примерившись, спрыгнул вниз, спружинив ногами.
   - Давай, я тебя поймаю, - он протянув руки, предлагая Агнессе ускориться.
   - Эммм... Не думаю, что это хорошая идея, - она стояла на краю, не двигаясь.
   - Прекрасно, тогда иди кругом, а я пока найду этого Мишу и поговорю с ним по душам.
   Нешка не верила, что он это действительно сделает, но идти назад не было времени - через полтора часа нужно забирать из музыкальной школы Маришку, потому девушка глубоко вздохнула, ругая себя, что не отговорила Ярослава ехать вместе с ней.
   - Не подумайте, что я испугалась угрозы, но так будет быстрее, - она села на корточки и спустила вниз одну ногу. Мужчина тут же перехватил её за щиколотку.
   - Смелее. Не бойся, не уроню.
   Агнесса оттолкнулась ладонями от прогретой солнцем земли, но, вместо того, чтобы подхватить на руки, Ярослав усадил её верхом на свою шею. Она пошатнулась от неожиданности и схватилась за первую попавшуюся часть тела.
   - Отпусти уши!
   - Прошу прощения, - Неша разжала пальцы и отдернула ладони от его стремительно краснеющих органов слуха.
   - Что за привычка сразу или в волосы вцепляться, или в уши? - недовольно пробормотал мужчина, осторожно ставя за травку свою захребетницу.
   - Ты поэтому так коротко острижен? - девушка едва сдерживалась, чтобы не засмеяться - ей не хотелось обидеть и так дважды пострадавшего.
   - Надо же, какой прогресс, мы уже на "ты"?
   - Ну, обращаться на "вы" к тому, кто побывал у тебя между ног, как-то чересчур... Мы почти на месте, - она махнула куда-то вправо. - Подожди здесь, хорошо? Я хочу сначала с ним поговорить.
   - Не факт, что мальчик там, - Ярослав все никак не мог поверить, что слышал от той, которую про себя называл мороженой селедкой, предыдущую фразу о переводе его из третьих лиц в почти любовники.
   - Не факт, но проверить нужно. Постараюсь недолго, - с этими словами Нешка нырнула под низко наклоненную ветку бузины и исчезла за густыми кустами.
   Оставшись в одиночестве, Ярослав задумался - а оно ему надо? Стоит ли моральное удовлетворение такого экшена и поцарапанных ушей? Да, прогулка получилась очень увлекательной, тут уж не поспоришь, но шорканье по помойке не входило в число его любимых развлечений. А вот девушка его заинтриговала. По логике вещей, молодой, красивой и очень обеспеченной вдове больше подошло бы лежание в шезлонге где-нибудь на пляже Тенерифе, но никак не общение с такими людьми, как Костик. И не такая она и "ботанка", чувство юмора у Ирмской точно есть, вот что эмоции почти не демонстрирует, это да. Характер нордический, стрессоустойчивый. Хотя, это, смотря, как доводить...
  
   - Что ты рисуешь?
   Мальчик вздрогнул, не заметив тихо подошедшую Агнессу.
   - Ничего, - он поспешил уничтожить ногой свое художество, выполненное палочкой на песке. - А что вы здесь делаете?
   - Я беспокоилась о тебе, - девушка, не заботясь о чистоте джинсов, села рядом с ребенком. - Здесь красиво.
   Как ни странно, но с того места, где они находились, действительно открывался хороший вид на покрытые сочной зеленью далекие холмы, ещё не сожженные палящим солнцем, и поблескивающую реку в окружении могучих ив.
   - Ага, - Миша шмыгнул носом и начал сосредоточенно сковыривать корочку с почти зажившей ссадины на коленке. - Вы меня теперь выгоните?
   - За что? - несмотря на то, что ей хотелось обнять мальчика, Нешка сдержала этот порыв. Он не её сын, и эмоционально привязывать к себе ребенка, чтобы потом возвращать обратно в семью, было бы слишком жестоко для них обоих.
   Мальчик вытер испачканные ладони о шорты.
   - Ну, я же убежал...
   - Ты не убежал, а ушел. Никто не собирается держать тебя там насильно, - она взяла веточку и пририсовала рожки человечку, которого Мишка забыл стереть. - Но я волновалась. Просто предупреди в следующий раз, если куда-то соберешься.
   - Вы мне не мать! - хоть в голосе мальчике и прозвучала почти обида, но он не стал разрушать их общую картину, только добавив к рожкам ещё и хвостик.
   - Это действительно так, и я не претендую на её роль. Ты дорог не только своим родным, помни об этом, пожалуйста.
   - Да мне и не нужен никто, - Миша вскочил на ноги и демонстративно отвернулся. - Я же взрослый.
   - Если бы к тебе относились, как к ребенку, ты не смог бы выйти за ворота центра один.
   - Правда?
   - Да, - Нешка тоже поднялась, отряхивая песчинки с одежды. - Но ты должен помнить, что был взрослым это не только привилегии, это ещё и ответственность за свои поступки.
   - Меня накажут?
   - Мне этого не хочется.
   - Значит, да... - мальчик отступил, глядя на девушку со страхом и настороженностью молодого волчонка.
   - Миш, никто не собирается наказывать тебя физически, - Агнесса не двигалась, понимая - стоит ей шевельнуться, ребенок задаст стрекача, и найти его во второй раз будет намного труднее, даже с учетом браслета. - За то, что ты никого не предупредил, что уходишь, до конца недели будешь помогать тете Тане на кухне.
   - Фууу! - он не торопился расслабляться, продолжая сверлить девушку взглядом. - Чистить картошку это девчачье занятие!
   - А кушать её - мужское? Нет работы для девочек и мальчиков. Просто есть то, что нужно сделать. Так что скажешь?
   - Ладно, - Мишка тяжело вздохнул, но было заметно, что он немного успокоился. - Только никому не говорите, хорошо?
   - Никому и никогда! - она даже подняла ладонь вверх и отрицательно помотала головой, заверяя в серьезности своего обещания. - А больше ничего не хочешь рассказать?
   - Нууу... - он на секунду замялся. - Нет, наверное.
   - Ты знаешь, что сейчас почти на всех парковках стоят камеры видеонаблюдения? - Мальчик побледнел, но продолжал упрямо поджимать губы. - Я не спрашиваю, зачем ты это сделал. Мне просто интересно - почему эта машина? Там же их много, но ты выбрал именно её.
   - Не знаю, - он опустил плечи и сгорбился. - Теперь меня точно прогонят?
   - Я уже сказала, никто не собирается тебя выгонять. Но то, что ты сделал это не просто нехорошо по отношению к окружающим. Это преступление, за которым обязательно следует наказание.
   Миша опустил глаза, с преувеличенным интересом наблюдая, как сухая веточка под его пальцами превращается в мелкие щепки. Нешка не торопила его с ответом, надеясь только, что у Ярослава хватит терпения подождать ещё несколько минут и не вмешаться с самый разгар педагогического процесса.
   - И как..? - мальчик не договорил, но на девушку так и не посмотрел, отчаянно моргая и стараясь трясти с ресниц непрошенные слезы.
   - Не знаю. Это решит владелец машины, который пострадал от твоего хулиганства, - Агнесса осторожно подошла к ребенку. - Он приехал вместе со мной.
   - Зачем? - Мишка спрятал руки за спину и начал потихоньку отступать.
   - Мне кажется, что будет лучше, если вы поговорите в моем присутствии. Ты как думаешь?
   Он наконец-то посмотрел на Нешку со странной смесью недоверия и надежды.
   - А вы точно не дадите ему меня ударить?
   - Нет. Ты мне веришь? - она остановилась в полуметре от мальчика и протянула ему руку.
   Миша ничего не ответил, но крепко вцепился в её ладонь слегка подрагивающими пальцами.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"