Шульгина Марина : другие произведения.

Эмпатия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

  ... и ты в какой-то момент понимаешь, что больше не хочешь обнажаться. Выворачивать себя наизнанку, истекать словами, эмоциями, правдой. Рисовать реальность штрихами туши, тонким перышком по ткани сиюминутности. Больше не хочешь открывать себя кому-либо. Больше не можешь позволить себе обнажать свою суть до последней черточки, уголочка, краешка. До последнего срыва дыхания.
  Твоя обнаженность - не постыдна, она прекрасна, но... Но со временем ты слишком хорошо прочувствуешь резко-кнутовые удары глаз, кипяще-лавовые движения губ, ощутишь, как колючи протянутые к тебе руки...
  Стриптиз души и ее обнаженность так же сильно различаются, как поставленные рядом девушка из стрип-клуба и статуя Венеры Милосской. Да, первая ярка и динамична. Профессиональна и может быть даже красива, но... Нет в ней того, что притягивает сильнее дозволенного обнажения. В ней нет целомудренности. Остро отточенной целомудренности наготы...
  
  ...У тебя когда-нибудь была возможность почувствовать, что такое - существовать без кожи? Когда каждый нерв, миллионы, мириады нервов бесстыдно обнажены, когда каждое нервное окончание - обособлено и оголено, как находящийся под напряжением провод? Если да - то тогда ты сможешь понять, что же такое - проклятие эмпатии.
  Эмпатия. Со-ощущение. Со-чувствование... Ты думаешь - это так интересно? Замечательно и удивительно? Так захватывающе необычно?
  О, да...
  
  Хочешь, я расскажу тебе, что такое - эмпатия?
  Ты когда нибудь смотришь в зеркало? Конечно смотришь, глупый вопрос... Оно отражает тебя. Показывает тебе тебя. Не совсем настоящего, с искажением - но наиболее приближенно к действительности... Эмпат не отражает. Он ощущает тебя всего. Твои ощущения, желания, реакции... Это не телепатия, это - считывание мельчайших знаков и проявлений организма и эмоций, если тебе угодно. Эмпат чувствует то, что в данный момент чувствуешь ты. Это намного вернее, чем телепатия. В мыслях можно солгать. Организм, тело, совокупность ощущений - не лжет. У тебя просто нет возможности научить тело лгать в микрореакциях, микродвижениях, миллисекундах жестов... Нет возможности научиться лгать самому себе в ощущениях. Эмпат ощущает тебя, становится твоим зеркалом, впитывает тебя, но при этом остается собой. Знаешь, чего стоит ему сохранять себя, когда ты отражаешься в нем? Когда твои ощущения полностью забивают каналы восприятия его рецепторов и горячей волной прокатываются по его лишенной кожи душе, ощетинившейся мириадами нервных окончаний? Когда твои реакции борются в его сознании с проявлениями его собственной психики, души, тела?
  Каждый эмпат проходит долгий путь осознания себя. Учится оставаться собой. Не потерять себя в том безумном потоке ощущений и информации, которые накатывают волнами, сбивают с ног, швыряют о камни эмоциональных выбросов...
  Сначала ему безумно тяжело. Он учится разделять эмоции свои и эмоции привнесенные извне, чужие. Учится абстрагироваться от них, сохраняя свой комплекс ощущений и вычленяя его из ощущений окружающей действительности. И тут возникает первое "но". Эмпат, "считывая" чужое эмоциональное... назовем его - "поле", накапливает в себе информацию. Не имея возможности от нее избавиться, рано или поздно он срывается. Поэтому эмпат ищет пути избавления от того груза ощущений, которые захлестывают и оседают в запасниках рецепторов и психики. И тогда многие начинают писать.
  То, что пишут эмпаты, как говорится сейчас - "сносит крышу". Читая эти записи, люди сходят с ума, находя себя, своё, сокровенное, прочувствованное, то, что не сумели бы сами высказать, но если бы смогли перебороть немоту - то обязательно именно так. Только так. Теми же словами. С тем же драйвом, выламывая пальцы и разрывая душу, вытряхивая прорехи души, как пустые карманы... После - вопрошают обрушившуюся пустоту "ну откуда же он(а) мог(ла) узнать?.. это же мое, сокровенное, выстраданное..."
  Откуда...
  Эх...
  Те, кто не находит выхода выплеску - пытаются глушить и складировать ощущения в себе. Как правило, тех, кто пытается жить вот таким образом - хватает ненадолго. Накапливающиеся ощущения, боль, чувства, эмоции в один прекрасный день взрываются от невесомейшего толчка, что является аналогом последней капли, разрывающей плотину...
  И вот тут возникает второе "но".
  Наступает момент, когда эмпат больше не может позволить себе жить вот так. Чуя каждого, впитывая мир без ограничений и разделений, жить с постоянной болью человека, у которого нет и не было кожи.... Нервные окончания которого от постоянного раздражения не только не атрофируются, но и развиваются еще сильнее...
  И тогда эмпат медленно и трудно создает себе квази-кожу. Из внутренних резервов равнодушия, отгороженности, обособленности... Тоненькую скорлупу, позволяющую ему хоть в какой-то мере не подвергать воздействиям безкожую свою душу.
  Иногда защита пробивается, становится больно, но что эта боль по сравнению с жизнью без кожи?.. Когда даже легчайшее касание воздуха способно причинить невыносимую боль?
  Иногда скорлупу можно приоткрыть. Когда хочешь ощутить кого-то, к кому чувствуешь душевное родство, любовь, привязанность... Когда хочешь впитать и запомнить красоту росного утра, заката над морем, вкуса первой утренней чашки чая, бархатистость и теплоту кожи любимого человека, его голос, взгляд, мимику и жесты...
  И тогда наплевать на километры, расстояния, несовпадения во времени. Тогда ты, читая строки, касаясь сделанной руками этого человека вещи, просто закрываешь глаза - и видишь. Видишь внутренним зрением. Видишь то и так, как было... Можешь предугадать жест и фразу, мимику и поворот головы... Можешь сказать - да, я знаю тебя, пусть никогда и не видел...
  И платишь за это сожженными нервными окончаниями и болью лишенной кожи души...
  
  
  Каждый человек рождается и умирает с единственным, рвущим душу воплем - "Любите меня. Вот такого вот. Именно такого, какой я есть. Любите меня, ну пожалуйста..."
  Вопль души эмпата - "Почувствуй меня... Почувствуй так, как я чувствую тебя...".
  Ни к чему обольщаться. Эмпат редко встречает желаемое. Он может сам "считать", понять, прочувствовать, но крайне редко встречает такое же существо, способное почуять его самого... И отсюда - тоска. Непреходящая тоска по родству души. От того, что готов отдавать сам, зная, что никогда не получишь взамен то же самое...
  И отсюда - одиночество. И иррациональное желание верить, что однажды...
  
  Ну что, ты все еще хочешь познать на своей шкуре, что такое эмпатия?..
  
  
  
  
   (с) 15.06.2006г.
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"