Шульгина Марина : другие произведения.

Ждать...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь пожалуй больше правды... Чем может показаться

  ... И сегодня она также сидела на подоконнике, курила, и смотрела в окно. Там, внизу, пылил июльский день, играли дети, сидели на лавочке возле подъезда старушки...
  Она стряхивала пепел в старую консервную банку и смотрела...
  Докуривая, сминала окурок и доставала следующую сигарету...
  Где-то наверху хлопнула дверь и послышался торопливый цокот каблучков. Через насколько мгновений появилась Ленка, как всегда - вся какая-то воздушная, светлая, легкая...
   - Майка. Ты снова здесь? Ждешь?
   - Жду...
   - Майка...
   - Лен, не надо.
   - Прости.
   - Лен, понимаешь, он все равно приедет. Я знаю. Я чувствую. Главное - ни о чем меня не спрашивай... - она поперхнулась дымом и закашлялась.
   - Май... Хочешь я побуду с тобой?
   - Не надо Лен. Я в порядке. Лети.
   - Май... Приходи вечером? К нам с Витькой ребята придут. Посидим, потом прогуляемся куда-нибудь.Витька как раз новой гитарой хвастаться будет. Твою любимую споем... Сережка будет, Олежек, Танюшка... Я пирог испекла, с яблоками.
   - Хорошо Лен, я попробую.
   - Приходи, Май...
   - Приду. - Она улыбнулась и убрала со лба непослушную прядь волос.
   - Вот и хорошо, я тогда побегу, ладно?
   - Беги...
  Стук каблучков, грохнувшая дверь подъезда - и через несколько секунд стала видна хрупкая Ленкина фигурка, почти летящая в ярких лучах солнца...
  Она посмотрела на часы. Еще минут сорок... Достала следующую сигарету, закурила, забралась на подоконник с ногами, и стала смотреть вниз...
  
   - Ой, ты еще тут?
   - Да, Ленк. Еще минут двадцать - и пойду домой. А ты быстро.
   - Ага, повезло - успела до того, как почта закроется. Май... Май, может не надо... ждать?.. Ты же... Ты же знаешь...
   - Лен, я прошу.
   - Май, уже три месяца. Три месяца ты каждый день его ждешь. Май, он не приедет. Ты сама знаешь, что он - не приедет. Май, так нельзя. Ты сойдешь с ума, Май...
  Она подняла голову и посмотрела Ленке прямо в глаза долгим, непонятным взглядом...
   - Лен. Он тогда сказал - что обязательно приедет. Чтобы я ждала его. С двенадцати до двух. В городе могут быть пробки... Ты же знаешь Димку. Он всегда делает то, что обещает. Он - обязательно приедет. Я знаю.
   - Май, ты сумасшедшая.
   - Наверное, Лен. Наверное. Но это - единственное, что мне осталось. Ждать. Иди Лен.
   - Май... ты придешь вечером?
   - Да. Иди.
  Она поднималась к себе медленно, оглядывалась и видела на подоконнике Майкину фигурку с поникшими плечами и очередной сигаретой...
  
   - ...Сидит?
   - Да, Вить.
   - Ненормальная.
   - Не надо, Вить...
  
  Все валилось из рук. Ничего не хотелось делать. Почему-то жутко хотелось бежать туда, стащить Майку с этого проклятого подоконника, затащить к себе, напоить вдрызг, заставить выреветься... Тогда обязательно должно стать легче, тогда она наконец-то поверит, что он не вернется никогда... Ведь нельзя же - так...
  Рев мотоцикла под окнами. Вздрогнула... Из рук выпала чашка и разбилась... 'Ленк, ну не бей посуду, а?' - Это Витька из комнаты.
  Почему-то страшно захотелось подойти к окну и посмотреть - кто это? Раньше на мотоцикле приезжал только Димка...
  Она заставила себя медленно собрать осколки, выбросить их в мусорное ведро, вытереть пол мокрой тряпкой. Непослушными пальцами вытянула из пачки сигарету и закурила. Открытое во двор окно притягивало... Но ноги отказывались слушаться. Почему-то стало жутко...
  Звук отъезжающего мотоцикла - и нервы не выдержали. Рванулась к подоконнику - и увидела только тающий в летнем воздухе сизоватый дымок. Не успела...
  Выбежала на лестницу... И увидела пустой подоконник. Майки не было.
  На подкашивающихся ногах дошла до Майкиной квартиры. Дверь была заперта. Долго жала кнопку звонка, прислушиваясь к тишине в квартире.
  Спустилась вниз, вышла на улицу.
  На скамейке возле подъезда сидела монументальная Тётя Маня и вязала очередной носок очередному внуку.
   - Тёть Мань, а кто приезжал?
   - Да Майкин хахель на своем мотоцикле. И как не боятся только на таких страхолюдинах ездить... Забрал Майку, и уехали они.
   - Ккакой хахель? Как - уехали? - Ленка тихо опустилась на скамейку рядом с Тётей Маней.
   - Ну как какой. Димка конечно. У нее ж другого нету. Что-то он давно не появлялся, мы с Матвеевной уж решили, что бросил девку. Мужики - они ж дураки. Вот Майка - и умница, и красавица - так что ж еще надо-то... Хорошо - приехал наконец. Майка счастливая-счастливая выскочила... - Тёть-Манина речь журчала и журчала, но Ленка уже ничего не слышала...
  
  ...Она вспоминала Майкино лицо с остановившимся взглядом, выскользнувшую из ослабевшей руки телефонную трубку... Она тогда еле успела подхватить падающую Майку и усадить на диван. Голос Костика в трубке: 'Лен, ты только не оставляй ее, а? Димка разбился. Димки больше нет...'.
  Потом были похороны. Какие-то люди... Рыдающая Димкина мать, белый как полотно отец, сестренка, плохо понимающая, что произошло...
  И лицо Майки... Пустые сухие глаза. Искусанные губы. Сжатые так, что побелели костяшки, пальцы...
  А на следующий день она впервые увидела ее сидящей на подоконнике. И еще день. И еще...
  С ней пытались разговаривать. Она отвечала. Чаще - односложно. Иногда - как будто просыпалась, и тогда на несколько минут возвращалась прежняя Майка... Но потом - снова уходила куда-то вглубь этих новых, безмятежных пустых глаз...
  
   - Ленк, ты не слышишь что ли?.. - голос Тёти Мани вернул ее к реальности
   - Ой, Тёть Мань... Задумалась...
   - Ты скажи Майке, чтобы ее хахель не газовал так громко - у меня Васенька как раз спит.
   - Хорошо Тёть Мань, скажу.
  Медленно поднялась, и медленно, на негнущихся ногах пошла к подьезду. И вдруг чего-то испугавшись, спросила:
   - Тёть Мань, а ключей запасных от Майкиной квартиры у вас не осталось?
   - Да остались, конечно. А что ж такое?
   - Тёть Мань... Сходите со мной туда.
   - А никак Майка вернется? Рассердится.
   - Тёть Мань. Страшно мне что-то.
   - Ну... Пошли, если страшно. - Тётя Маня пожала плечами и с подозрением покосилась на Ленку...
  
  ...Долго возились с замком. Вошли тихонечко. Тётя Маня окликнула: 'Есть кто?' - тишина...
  Прошли в комнату...
  
  ...Она лежала на диване, повернув лицо к открытому настежь окну. Крепко сжимая в руках Димкин подарок на день рождения - большого плюшевого кота немыслимой расцветки. В застывших глазах отражался краешек неба... Она улыбалась...
  Тихо охнула Тётя Маня...
  
  И тихим шепотом на грани восприятия пришло откуда-то:
   - ...Все-таки дождалась...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"