Шульман Александр Григорьевич : другие произведения.

Курица, снег и карандаш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весной берет становится лишним.
  Я смотрю на фотографию Хемингуэя в Испании. Он в чёрном баскском берете. Я вспоминаю его правила писательства - "Пишите без "не". Пишите коротко. Пишите, если это приносит радость". Созвучно правилам написания блогов.
  Если верить Стругацким, для подражания Хэму, нужно часто использовать "был" - снег был чёрным и мокрым, ручей был грязен и деловит, а ботинок - был вычищен, сиял и радовался весне до встречи с ручьём.
  Дальше - по аналогии с известными "курицами, перешедшими через дорогу" следует написать "снег упал с крыши чтобы сдохнуть. Весной снегу остаётся сдохнуть".
  Или "Париж далеко. Это киевский снег и киевская крыша. Снегу пришлось только упасть и сдохнуть здесь, в Киеве". Развивая глупость подражательства,
  
  добавить щепотку сурового мужского трагизма - снег должен р-р-рухнуть. Как рушатся скалы. Сверзиться, шлёпнуться... нет, шлёпнуться не подходит. В слове "шлёпнуться" есть что-то весёлое. Шлёпают по воде плицы старых пароходов, шлёпают малышей за непослушание, шлёпанцы ждут дома под вешалкой в прихожей. Нет, снег шлёпнуться не может. Снег может рухнуть и разбиться. Потому что он слежался, подтаял, подмёрз и стал куском ноздреватого льда.
  Хэмингуей не подходит к весне. Ему подражать бесполезно. Его книги у меня ассоциируются с каким угодно временем года, но не с весной.
  Мне говорил один художник-график - "Возьми карандаш и вычеркни из листа лишнее..."
  Карандаш выскользнул из руки и упал на пол. Ткнулся острым кончиком грифеля и сломался.
  Не люблю тупые карандаши. Не люблю сломанные карандаши. В обломанном KOH-I-NOOR есть что-то неправильное.
  Также неправилен тупой нож или плоская острота - я не знаю, что мне не нравится больше.
  Обломанный карандаш исключает возможность тонкого рисунка.
  Им нельзя нарисовать курицу, переходящую через дорогу. Тупой карандаш не передаст всю беззащитность голых веток в солнечном холодном небе и резкость теней на сухом асфальте.
  Для весны нужна акварель. Карандаш больше тяготеет к зиме или ранней весне. Короткими штрихами наносишь сосульки и неправильные овалы снега на карнизах и подоконниках. А потом приходит время красок.
  Сегодня солнце набрасывает сетку веток на улицы и сбивает с крыш остатки воды.
  Сверкающий ботинок, пересекая грязный ручей, остаётся таким же сверкающим. Капли в полёте с крыши колют глаз мгновенным высверком солнца.
  На это солнце хочется смотреть.
  Смотреть, вытирая слезящиеся от ветра и весны глаза.
  Писать в чёрном Moleskine тонким - 0,5 мм - механическим карандашом. Зачёркивать и опять писать. Напиток на столе может быть любым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"