Шульман Илья : другие произведения.

Письма из Америки. О благотворительности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Полировщица Анна, нетерпеливо, словно породистая лошадь, переступая крепкими ножками, ждала команды на старт. Худенькая Хезер, секретарша директора, наконец вскинула тонкие ручки и что-то пропищала. Народ недружно побежал по кругу, в центре которого поверх складного столика были навалены призы.
  
   Ювелирша Лорелай, влюбленная в свой "Нарлей Дэвидсон", по мотоциклетной привычке кренилась на поворотах. Я закурил и неспешным шагом двинулся по уже примятой траве. Позади меня надсадно пыхтел толстый штамповщик Майк.
  
   За каждый круг Хезер выдавала один лотерейный билетик. Пока я добирался до финиша, Анна успела получить четыре штуки. Майк поравнялся со мной и возмущенно просипел:
   - Ты не должен здесь курить!
   Я меланхолично выпустил паровозный клуб дыма:
   - Почему?
   - Мы против рака!
   - Я тоже против.
   Он растерянно замолчал и прибавил скорость.
  
   Бросив в специальное пластмассовое ведерко честно заработанный билетик, я двинулся к огромному тенту, раскинутому прямо на паркинге, где добровольцы выдавали страждущим хот-доги и "кока-колу". Рядом со мной за столом пристроился полировщик Роджер. Лицо его светилось счастьем. Вот ведь доброе сердце, - умиленно подумал я. - Сдал денежку на благое дело и радуется от души.
  
   - Пятница-а! - блаженно протянул Роджер. - Орел покакал!
   Я повертел головой. Какой еще орел!? Наши активисты живого орла притащили? С них станется.
   - Дурень ты, - Роджер вдумчиво намазал сосиску горчицей и кетчупом. - В старые времена зарплату долларовыми монетами выдавали. На одной стороне президент, а на другой - орел. Так и говорили: орел покакал. Зарплата сегодня. Кто куда, а я после работы прямиком в бар. Ты пробовал коктейль "мексиканский цыпленок"? Виски с текилой.
  
   Надо сказать, благотворительность у нас на работе не прекращается круглый год. То мы собираем деньги на борьбу с раком, как сегодня. То на подарки неимущим семьям к Рождеству. То на детскую больницу. То на защиту редких рыб в озере Эри . Чаще всего устраиваются так называемые "лотереи пятьдесят на пятьдесят": половина выручки идет на призы, половина на пожертвования. Или просто подписываешься, и часть зарплаты переводится в фонд "Общий Путь". Можно и натурой. Лорелай с друзьями-байкерами бесплатно ремонтирует обветшалые дома тем, кто не в состоянии заплатить. Это нормально и никого не удивляет.
  
   Однажды, давным-давно, когда поборы, как мне казалось, достали меня окончательно, я заявил, что денег у меня нет, потому что я помогаю бедным. Это я так пошутил. Это была ирония. К моему изумлению, иронию не поняли и слова мои восприняли всерьез. Уважительно похлопали по плечу и вручили большой круглый значок с надписью "Помоги бедным!". Значок от стыда я спрятал в дальний ящик своего рабочего стола и, похоже, впервые осознал простую истину: благотворение - такая же общечеловеческая ценность как послушная веселая собака и ласковый кот.
  
   После хот-догов мы запускали синие воздушные шарики. Каждый прицепил к длинной ленточке узкую бумажку с отпечатанными словами "В пямять о...". Я вписал имена Сережи, моего друга, настоящего русского богатыря из Кливленда, музыканта и поэта, сгоревшего от страшной болезни быстро и нелепо, и Тани - моей однокурсницы, доброй, смешливой, тихо угасшей в далеком Питере. Имя Сережи я написал английскими буквами. Тани - русскими. Шарики взмыли в прозрачное летнее небо и быстро исчезли.
  
   На мой единственный скромный билетик я выиграл керосиновую лампу. И для чего мне в двадцать первом веке нужна керосиновая лампа?.. Повесил ее над кухонным окном - для красоты и памяти.
  
   А курить я бросил. Не хочу стать именем на синем шарике.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"