Шульпина Полина Дмитриевна : другие произведения.

Как кошка с собакой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Домашние животные - они как мороженое, шоколад и приключения: вроде бы совсем не обязательны, но совершенно необходимы для того, чтобы жизнь была полной и счастливой. О.Волкова

  Домашние животные - они как мороженое, шоколад и приключения:
  вроде бы совсем не обязательны, но совершенно необходимы для того,
  чтобы жизнь была полной и счастливой.
  
  О.Волкова
  
  
  
  Скажите мне, люди, вы любите дождь? Все, конечно, по-разному ответят, но я уверен, что большинство из вас это явление природы не переносят. Вот нам - собакам, дождь не очень-то нравится. Шерсть становится сырая, лапы грязные. Лежи потом и сушись весь вечер. Очень интересное занятие. Хотя я тут задумался... Откуда дождь появляется? Может, это плачут ангелы? Сидят на небе и рыдают от скуки. Да нет, вряд ли. Чушь собачья какая-то. Стоп, а почему собачья? Может кошачья? Или человечья? Вечно всех собак на собак вешают. Вот и опять. Напридумывают поговорок.
  Что-то я не с того начал, друзья. Давайте лучше познакомимся. Меня Лопух зовут. Держите себя в руках и не смейтесь. Я тоже не в восторге от своего имени. У хозяина с фантазией не очень, вот и прикрепилось оно ко мне в связи с моими лопоухими ушами. Мне шесть лет. По человечьим меркам, я уже взрослый пес, между прочим, со своим характером и взглядами на жизнь. Только Михаил Викторович - хозяин мой - меня таковым не считает. Все говорит: "Лопушенька, миленький, принеси газету". Да, какой я Лопушенька? Полное имя дали дурацкое, так и сократить его еще решили. Люди, вы думайте о своих питомцах и имена им выбирайте нормальные. Назвали, конечно, Лопух...
  Зато внешностью могу похвалиться. Вы не подумайте, что я заносчивый и люблю хвастаться, нет. Просто не хочу от вас, читателей, правду скрывать. Я частенько верчусь перед зеркалом, разглядываю себя. Не могу наглядеться на такого красавца. Белая блестящая шерсть с рыжим пятном на боку, черные, словно мгла, глаза... Хотя, тут нужно должное отдать Михаилу Викторовичу, он же меня моет, шерсть хорошенько мочалкой трет. Но потом выйдем, после ванны на прогулку, так я становлюсь черным, как мои глаза. Хозяин лишь головой качает, да языком прицокивает. Ничего не поделаешь, собака я.
  Что я про дождь разговор завел в начале-то? В общем, собираемся мы вечером на прогулку... Ну, как собираемся. Михаил Викторович собирается, а я у двери верчусь, скулю, подгоняю его. Медлит он, говорит, что ноги уже не те. Как-никак, за 50 лет перевалило. Знаете, я тут подумал и решил, что я все-таки счастливый пес. Хоть и дворняга, но жизнь у меня получше некоторых породистых собак. Ну а что? Кормят вкусно, гуляю два, а даже иногда три раза в день без поводка, любят меня и лелеют. Не жизнь, а сказка. Хотя нет. Не сказка, а колбаска. Ее я больше люблю. А зачем мне эта родословная? Что я, на выставки что ли ходить хочу? Нет уж, друзья, спасибо. Воздержусь от этого счастья.
  Собрался Михаил Викторович, выходим на улицу. Стою, как вкопанный на крыльце, опешил. Льет, как из ведра. Ну, хозяину хорошо, взял и раскрыл зонт, а мне что делать? Наплевав на все, я бросился во двор, бегаю, лаю, на деревья попрыскиваю. Оглядываюсь, а за стеной дождя хозяина не вижу. Ладно, подумал, побегаю и отыщу моего Михаила Викторовича. Рванул я, резвлюсь под дождем. Но холодно уже становится. Это вам не теплый летний дождик.
  Вдруг, слышу я слабое попискивание. Еле-еле его различил из-за шума дождя. Гляжу, а рядом сидит зверюшка. Этот малыш поместился бы у меня на носу. Весь промокший насквозь, дрожит. Жалко мне его стало. Схватил зверька (кажется, за шкирку) аккуратно и побежал обратно. Хозяин, увидев меня, не сразу и понял, кого я несу. Лишь зайдя в подъезд, он воскликнул:
  -Лопух, что у тебя во рту?! Крысу, что ли, поймал?
  Не знаю, может и крысу. Не особо удобно было рассматривать.
  Пришли в квартиру, положил малыша на ковер и глядим мы на него.
  -Так это же котенок! - Михаил Викторович сел рядом. - Лопух, ты, что его съесть хотел?
  Вот и опять. Очередной пример человеческой неблагодарности. Не хотел я его съесть! Больно надо. "Нас и здесь неплохо кормят". Так, вроде, говорил попугай Кеша. Кстати, попугаев я не очень-то люблю. Жил один тут у Михаила Викторовича, так он чуть мне глаз не выклевал. Я его и на спине возил, и кормом своим делился. А он вот как! Коварные птицы.
  Смотрю, котенок глазки приоткрыл и на нас с хозяином уставился. А в глазах его ярко-голубых (я сразу обратил внимание на столь необычный цвет) ни капли страха. Много я котят за свою жизнь встречал. Так все они меня боялись. А этому хоть бы хны.
  Помню один случай. Какой-то котенок забрался на дерево, и слезть не мог. Так я лаем народ собрал, они стали его спасать. А когда с дерева зверя спустили, я подошел к нему, а он меня лапой - хлысть - и поцарапал. Вот как после этого добрые дела делать?
  Вижу, дрожит до сих пор мой голубоглазик. Сбегал я на кухню и притащил оттуда полотенце, укрыл им котенка.
  -Лопух, ты что делаешь? Это кухонное полотенце!
  Ну, так сам бы и принес. Михаил Викторович, все-таки, завернул в принесенное мной полотенце котенка и начал его отогревать. Заснул малыш, положили его на диван. А я - прыг - и тоже оказался рядом с голубоглазиком, грею его. Рассматриваю зверя, весь черный как сажа, ни одного белого пятнышка. Никогда я таких не видел.
  
  Проснулся я, услышав громкий голос хозяина. Что еще случилось?
  -Лопух, котенок пропал! - кричит он.
  Стоп. Как это пропал? Не веря своим собачьим ушам, я посмотрел на то место, где лежал черный зверек. И, правда, нет! Может я его во сне раздавил? Испугавшись, я спрыгнул с дивана, но никого там не оказалось. Фух, значит не все так плохо.
  -Эй, малыш, где ты? Выходи, давай потом в прятки поиграем, - тихо гавкаю я.
  Не выходит. Вот везде посмотрел. Нет его. Много наслышан я о котятах. Они слишком активные, много резвятся, прыгают, бегают, мебель когтями дерут.
  Я побежал еще раз по комнатам. Смотрю, хозяин сидит на кресле, ногу на ногу закинул и телевизор смотрит. Эй, приятель, ты чего? Совсем уже? У меня тут друг пропал, а ты развлекаешься?! Но программа по ящику была про котов и я заслушался.
  Оказывается, котята рождаются слепыми и открывают глазки на 8-й день, полностью прозревая к 14-му дню. Все котята рождаются с голубыми глазами, они начинают меняться после 3х-недельного возраста и окончательно окрашиваются к 9-12ти-недельному возрасту. О, так значит, голубоглазик скоро не будет голубоглазиком?
  При рождении уши котят плотно закрыты, они открываются на 5-8-й день, а приподнимаются к 3-недельному возрасту. Пол котенка можно определить вскоре после рождения, хотя в более старшем возрасте это сделать гораздо легче.
  В возрасте 25 дней котята ориентируются по зрению и слуху. Обычно они встают в возрасте 18 дней и начинают ходить к 21-му дню. С этого же момента они начинают самостоятельно есть из блюдца. В возрасте четырех недель у них появляется самостоятельная дефекация и мочеиспускание. При этом они стараются оправляться на газеты, а не в гнезде.
  Нужно стараться как можно меньше тревожить новорожденных котят. По крайней мере, до тех пор, пока им не исполнится несколько недель и они не начнут ползать. Тем более что большинство кошек нервничают, когда котят постоянно теребят. Если в доме нет лотка или газеты, где бы котята могли справлять свою нужду, они делают это в ботинки, в цветочные горшки или, реже, на мебель.
  А что, если и наш котенок пошел в туалет?
  Я побежал в прихожую и стал обнюхивать ботинки. Да уж, запах не из приятных. Михаилу Викторовичу стоило бы чаще мыть ноги. Вдруг, мой нос наткнулся на что-то теплое и пушистое, что сразу запищало.
  -Вот ты где, малыш, - пробурчал я и, схватив того, вынул из ботинка. - Ой, да ты пахнешь, как ёршик в туалете.
  А котенок и вправду нагадил в ботинок и в нем же уснул. Глупое создание. Вот собака бы так никогда не поступила. Вроде, кошки чистоплотные животные, но что-то я уже сомневаюсь... Посмотрев на зверька, я вспомнил анекдот:
  "Спрятав дома все тапочки, чтобы кот в них не гадил, я, наконец, осознал подлинный смысл сказки "Кот в сапогах".
  Вот и я подумал, что уберем мы эти ботинки - так это чудо в другое место свои дела справит.
  -Это что еще такое? - с нотками отчаяния, грусти и злости в голосе спросил Михаил Викторович у меня за спиной. Он подошел к нам и принюхался. - Нагадил, все-таки...
  Хозяин взял малыша за шкирку и начал тыкать его мордочкой в ботинок. Ничего не понимая, котенок замяукал, запищал...
  -Эй - негромко авкнул я. - Он мой друг.
  -Ты что на меня лаешь?! Не знаешь, кто в доме хозяин? - взревел Михаил Викторович. Друзья его звали Мишкой, и сейчас он и вправду походил на бурого медведя в лесу, когда кто-то потревожил его сон. Таким я Михаила Викторовича никогда не видел. В моем воображении у него выросли уши, хвост и даже клыки.
  Я встал напротив него и тихо, предупреждающе рыкнул. Понимал я тогда, что неправильно это - рычать на своего же хозяина. Но и друга нужно было защитить. Так я встал на распутье двух дорог и выбрал спасение котенка. Не знаю, правильно ли. Надеюсь, не промахнулся с выбором.
  -Лопух, ты лопух?!
  Вот такого оскорбления я точно не ожидал. Это ж надо так друга обозвать.
  -Отпусти котенка, пожалуйста, - вопросительно авкнул я.
  -Да ты хоть знаешь, сколько стоят ботинки, в которые он мне нагадил? Ты знаешь сколько?!
  Люди, что вы за деньгами все гоняетесь? Есть вещи поважнее этих бумажек. Любовь, преданность, вера... Ну, и колбаска иногда.
  -Знаешь что, Лопух... Ноги... тьфу, ты, лапы этого паразита в моем доме не будет! - он ткнул пальцем в беззащитного котенка. - Сегодня же подам объявление и пусть хозяин ищется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"