Мал Рос Александр : другие произведения.

С благодарностью Михаилу Сергеевичу Горбачеву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Люди просто не видят то, что происходит, но пытаются судить.


    
                                      0x01 graphic
  
   Советский Союз пропал еще до М.С.Горбачева - в эпоху загнивающего развитого социализма при Л.И.Брежневе. Помню, как бывший во время правления М.С.Горбачева Председателем Совета Министров СССР Н.И.Рыжков вспоминал: "Приехали на завод, выпускающий орудия. Пушки ставить некуда, они стоят даже возле проходной, а директор говорит: "Дайте нам средства и мы запустим производство". Это был тупик.
  
   Путь в этот тупик был заложен прежним Политбюро имени Л.И.Брежнева, принявшим участие в гонке вооружений, навязанной США, и проигравшим эту войну. М.С.Горбачев принял страну уже при явно видимом технологическом отставании от Запада, с пустыми полками в магазинах и массовым дефицитом самых необходимых товаров народного потребления. Быстро перестроить народное хозяйство с производства ненужных вооружений и боеприпасов на мирные рельсы было невозможно, а людей кормить и одевать надо было уже сейчас.
  
   И на наполнение рынка товарами и перестройку промышленности нужно было время и кредиты, которые можно было взять только на Западе. Вспомните историю становления Советского Союза. За что превозносят  сейчас Сталина махровые сталинисты, нашедшие в этом тиране "эффективного менеджера". За индустриализацию страны, сопровождавшуюся миллионными жертвами. Государство, а еще точнее - личная диктаторская власть, скромно названная культом личности, это все, человек - ничто. Коммунисты времен Сталина рассчитывались с Западом за полученные кредиты в начале 30-х годов хлебом, поскольку больше было нечем, и это была одна из причин голода. Мог бы М.С.Горбачев пойти на подобное? Не мог, потому что оказался другим человеком по складу своей души. Может он вообще оказался человеком, в отличие от многих других, и прежде всего, от Сталина.
  
   М.Горбачев пошел по-другому пути. Гласность, им объявленная, была в то время как глоток воздуха, а демократизация дала нам возможность освобождения от многих видов принуждения и подчинения. Помню никому не нужные собрания и различные школы, на которые после окончания рабочего дня в обязательном порядке собирали всех работников предприятий. Даже ДНД - добровольная народная дружина - была обязательной, и за отказ пойти на дружину, минимум можно было лишиться отпуска летом. Много было в советское время и позитивного. Можно было бы и дальше идти по этому пути, сохраняя то, что было лучше, но это только в теории.
  
   Брежневский застой не мог не привести и к застою мысли. Что предложило Политбюро, какой путь перестройки? Что предложили ученые экономисты, обществоведы? А что они могли предложить, если коммунистическая власть пресекала инакомыслие. Оставалось лишь срочно перенимать опыт Запада, отсюда и гласность, демократизация, индивидуальная трудовая деятельность, первые кооперативы. Если раньше заглавие диссертаций по политэкономии заканчивались словами "в условиях развитого социализма", то теперь стали заканчиваться словами "в условиях формирующегося рынка". Другого ничего никто не знал и не видел кроме рынка и рыночной экономики. 
  
   Откуда, еще раз скажу, могло быть знание, если мысль была в загоне. У нас не было философии (как впрочем нет и сейчас), а без философии (мудрости), мысли быть не может. Помню в университете во время занятия задал вопрос преподавателю: согласно формуле нормы прибыли и положения К.Маркса о том, что труд рабочих будет все больше заменяться трудом машинным, норма прибыли должна стремиться к нулю, а значит капиталисту не будет  смысла заниматься производством? Имелся ввиду и другой вопрос: тогда почему капитализм до сих пор не остановился? И не получил ответа на этот вопрос, преподаватель промолчал. 
  
   А что он мог сказать. Я до сих пор поражаюсь, как мои коллеги по кафедре могли преподавать то, что именовалось политэкономией социализма. Я с трудом доработал в институте до аспирантуры, настолько трудно было вести эти занятия, особенно среди вечерников, которые работали на производстве и хорошо знали, что из себя представляет "общественный характер труда при социализме". С ними, насколько это было возможно, мы разговаривали на другие темы. И где бы я сейчас был, если бы не перестройка Горбачева. Благодаря стукачам я познакомился с КГБ еще в 1988 г. 
  
   Михаил Горбачев дал толчок и возможности, а как мы ими воспользовались? С кем вообще было в то время делать эту перестройку? Что касается ученых-обществоведов, то у меня впечатление такое, что они самостоятельно не мыслили и не мыслят. Просто выучили ту теорию, которую им дали, и преподавали. Затем изучили то, что дали с Запада и это все. У К.Маркса в "Капитале" были заложены существенные ошибки, исходя из которых он сделал ошибочные выводы, но это никому не было нужно тогда и не нужно сейчас, тем более тем, кто продолжает называть себя коммунистами. У компартии нет теоретической базы построения общества, никакой. А говорить о том, что мы будем строить общество социальной справедливости, не зная как, лучше коммунистов научились популисты и аферисты типа Ю.Тимошенко. 
  
   Главное действительно в людях. Сохранить Советский Союз и перестраивать огромную страну эволюционным путем можно было только при сохранении собственности, подконтрольной КПСС. Собственность и власть я пишу через черточку - власть-собственность. В Советском Союзе властью-собственностью обладала коммунистическая партия, правящий клан. Запретив КПСС, Б.Н.Ельцин лишил предприятия собственника, собственника не стало и все развалилось. Уже некому было передавать в аренду и контролировать, сохраняя госсобственность. Страна пошла по пути разграбления того, что было создано ранее. Так стал формироваться криминальный, олигархический класс новых собственников, многие из которых были членами КПСС, руководителями комсомола и красными директорами. Гниль в людях, правивших страной, проявилась наружу и былой мощи страны не стало. Куда и подевалось коммунистическое воспитание, в основе которого было принуждение.
  
   Могло ли быть по-другому, если бы не ортодоксальные коммунисты со своим ГКЧП? У наших людей срединный путь отсутствует в сознании. Я уже писал ранее о зеленом разуме, который скачет по полюсам. У нас или - или, или коммунисты или демократия. Китай оказался мудрее, поскольку мудрость это и есть синтетический разум, способность видеть оба полюса явления и жить исходя из срединного, золотого пути. 
  
   К сожалению, те, которые именовали себя коммунистами, все и развалили. Потому что многие из них имели в себе отнюдь не лучшие качества. Игроками они были, актерами, играющими роль, а не коммунистами. Этих людей к власти в партии и стране вела сама обманная идеология (лгать, заставлять, принуждать - кто мог этим заниматься), и других по качеству людей там можно было увидеть скорее всего в виде исключения. И запишем это как факт - воровать было кому, перестраивать некому. Где те, кого воспитала советская власть?
  
   В строительстве общества мы имеем дело с сознанием людей. Для изменения сознания нужны не годы, столетия. Да это трудно - менять себя, гораздо легче критиковать власть и требовать, чтобы тебе кто-то что-то сделал и уже сейчас. Качество общества - это качество людей. Качество продукции, ими производимой, также зависит от качества людей. Где бы мы были сейчас без компьютеров, которые пришли к нам в результате перестройки, начатой М.С.Горбачевым? У нас был бы аналог Северной Кореи в огромной стране, крах которой мог привести к гражданской войне и миллионным жертвам. За это Михаилу Сергеевичу и спасибо - за то, что не допустил этого. 
  
   Процессы, начатые им, продолжаются. Не видно этого многим, потому как через голову не дошло и уже видимо не дойдет. Разум не может видеть то, что происходит в мире. Еще где-то в 2000 г. я писал: вы хотели коммунизм, светлое будущее, вот вы и вызвали своими мыслями эту муть, поднявшуюся со дна для очищения. Мысль материальна и коллективные мысли обладают большой силой. Мы живем в мире, которому еще рано называться полностью человеческим. И для управления нашим миром Боги могут использовать разные методы, в т.ч. поддерживая и усиливая идеи построения коммунистического общества, несмотря на диктат и безбожие коммунистов. Нельзя занимать позицию на каком-либо одной полюсе, однозначно оценивая позитивно или негативно то или иное явление, уже хотя бы потому, что мы многого не знаем. 
  
   Основные процессы, касающиеся изменения сознания людей и в целом Огненного крещения, преображения человека под воздействием новых более высоких энергий, происходят невидимо от людей. За эти годы уже многое состоялось, особенно начиная с 1998-1999 г. 2004 г. тоже был одним из ключевых. А далее будет 2015 г., который больше всего ждут те, что надеются накопленную злость выплеснуть на улицы. Мы тоже ждем этого года - с надеждой на то, что зло будет сметено с лица Земли новыми огненными энергиями Последнего Суда. Пусть проявляют себя, все на поле общественного сознания должно произрасти, выявить свое качество и пригодность к дальнейшей эволюции.
  
   Космос и Боги нас фактически спасают, посылая энергии преображения, иначе в Новую Эпоху человечество, оставшись на прежнем, мало-человеческом уровне, погибло бы. Когда пройдет Последний Суд, очищение и преображение сознания, тогда и будет начато новое строительство, в котором идеи добра и справедливости, и то лучшее, что хотел сделать М.С.Горбачев, получат возможности реализации.
  
   Практически можно уже ничего не говорить, слова не помогут, люди выявляют свою суть. Писать о новом общественном устройстве, новой власти и новой экономической системе еще рано. Зачем говорить в пустоту. Писать об этом можно будет тогда, когда будет готова почва, чтобы упавшие в нее зерна, могли произрасти.
  
   Еще раз спасибо Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Я не знаю у нас сейчас ни одного политика, который мог бы по своему уровню сравняться с М.С.Горбачевым 80-х годов. 
  
   А вообще Советский Союз был обречён еще с начала своего образования из-за ложных социалистических идей, заложенных в основание строительства. Устоями общества была ложь. Если не сказать правду, дальше дороги не будет. Сказать правду, потерять устои и всё может обвалиться. У М.Горбачёва был выбор?
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"