Leo3500 : другие произведения.

Проводник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большая просьба не судить строго автора за ошибки, ему просто необходима бетта. Сам я уже устал вычитывать его произведения

  
  
  Свет ударил своз веки, то ощущение когда не хочется уходить из этого прекрасного состояния, где все красиво и безмятежно ,нет проблем боли переживаний, но нечего не поделаешь пора вставать, да и будильник словно надоедливая муха, не дает снова окунуться в сон.
  
  - Как ты меня достал алкаш проклятый, жизни никакой нет. Вперемешку с матами послышалось из за стенки, шумные соседи которых к своему удивлению не разу за два года я не видел а только периодами слышал, под аккорды брани я лениво встал с кровати и прямым ходом пошел в душ предчувствуя наслаждение бьющийся о спину воды, которая в первый момент покажется слишком обжигающей, проходя мимо зеркала, остановился и в очередной раз прегляделся к незнакомцу в отражении, ничего нового все тоже кроме взгляда 'дохлой' рыбы, такого же пустого и безжизненного. Минута другая и вот я в полной готовности на работу.
  - Привет Петя, как дела? А мы вчера ходили в тот новый бар, что открылся по Ржевской улице, тебе звонили. Телефон не слышал или снова отмазаться решил. Совсем про друзей забывать стал.
  Таня была первой заводилой в нашем офисе и по стечению обстоятельств известных только ей одной, первой давалкой. Не знаю, почему она привязалась ко мне - толи потому что и вправду хотела развеселить и взбодрить, толи просто поставить очередную звездочку в блокнот своих побед.
  -Танька, ты что не на рабочем месте? Шеф вон уже ходит орлом по офису, опоздавших выискивает, давай беги от сюда, - ну все, пока, мальчики.
  - Что, опять пристает к тебе, бедненький наш Петька, беда какая- баба проходу не дает. Сказал Макс - друг по никчемной работе.
  Кстати, она права, совсем тебя не видать, растворился как ЮПИ в воде, смешался так сказать уже не порошок, но и простой водой не назовешь.
   - Нуда и в правду- ухмыльнувшись ответил я, улыбаясь лишь чтобы не вызывать в нем очередной позыв давать нотации.
   - Короче говоря, нечего не знаю, сегодня я проставляюсь, так сказать для поднятия боевого духа, вечером идем в бар и никаких отговорок, в конце концов бабу подцепишь, хотя с твоим рвением скорее она тебя ципанет, все увидимся, побежал поднимать финансовое состояние нашей великой фирмы- стучать по клавиатуре и опустошать кулер.
  Надоедливый гад, и не отстанет же, ничего посижу до четырех, уйду пораньше лишив его собутыльника. Так и сделал, проходя мимо дверей, старался не смотреть, чтобы не встретится взглядом со знакомой рожей. Наконец то свежий воздух, каким бы не был он задымленным и грязным, было ощущение морского бриза еще бы после нахождения в этой бетонной коробке, к которой я прирос за пять лет. Выйдя из автобуса проходя по все тому же тротуару, потертости и ямы которого я изучил досконально, еще бы с моей любовью смотреть на прохожих. На ходу кинув взгляд, на крышу одного из домов в глаза бросилась старая, я бы сказал, совдеповская антенна, все бы нечего если бы ни тот факт что такая же антенна была в родительском доме, приятном теплом и таком во всех смыслах далеком, почему то картинки из былого детства не стали вихрем крутится в голове, был лишь запах, причем ни маминых пирожков, а как не странно силоса, забродившей молодой рубленой кукурузы, которой мы кормили овец, почему интересно сам не пойму, может из за того что будучи мальчишкой не любил деревенские дела обязательными в которых были поездки за этой молодой кукурузой, и сейчас, плавая в этом скоплении городского смога, неприятные детские воспоминания становились приятным бальзамом на душу. Дорога домой занимала десять минут на автобусе и пять минут пешком, пять спокойных, в этом неспокойном городе минут. Уже так сказать на подлете к подъезду меня одернули.
   -Привет, шкет, я не привык ждать, мы с тобой оговаривали этот момент сказала сутулая в темноте тень мужчины с хриплым голосом. Дрогнув от первого слова, я пришел в себя и узнал знакомый голос человека с которым проводил время если так можно назвать наше занятие. Я поднялся по лестнице со спешным волнением сбросил одежду надоевшую за день, накинув джинсы с темной толстовкой поспешил вниз не медля и не заставляя ждать моего сварливого друга. Мы сели в его напоминающею толи форд, толи мазду, уродливых форм грязную машину со свистом трогаясь начали наш новый ночной путь. - чертова колымага,- вперемешку с бранью ворчал себе под нос мой странный попутчик. Сцепление издавало скрежет при переключении, чем дико нервировало его, за месяцы знакомства мы не знали имен друг друга да и общение как то не сложилось, все происходило обыденно но при этом каждый выезд был волнителен по крайней мере для меня.
  ---Почему ты согласился тогда взять меня в помощники ведь ты спокойно мог найти себе компаньона среди своего контингента, выдал я, не подумав, что данная фраза может обидеть и без того вечно хмурого молчуна. Как не странно ответ последовал вполне приемлемый лишь с минутной паузой в виде равнодушной гримасы.
  - не люблю привлекать внимание, но с моей рожей и манерами я как раз это и делаю, а твоя смазливая морда, шкет, законников не привлекает. Еще объяснения нужны, если да то через год, раньше пасть не открывай, понятно?
   Я кивнул головой, проглотив столь же резкий ответ, как и вопрос. Мы кружили по ночному городу собирая по барам клубам, а иногда и просто жилым квартирам свертки: то небрежно завернутые в грязный пакет, то аккуратно завернутые в бумагу и обвязанные льняной бечевкой. Моя задача была в том, чтобы зайти и забрать данную посылку, не задавая отдающему ее лишних вопросов, мой попутчик всегда ждал в машине, потягивая одну за одной сигарету, от которых в салоне стоял въевшийся запах никотина, маршрут никогда не был одинаковым, менялись места да и люди, у которых я брал пакеты, периодически были разными, то интеллигентного вида с больно пахучими духами мужчина, то потрепанная жизнью с видом наркозависимости женщина, все были разными, но во всех была одна общая особенность - взгляд, он был наполнен ни страхом ни отчаяньем, а неким возбуждением и трепетом, взор гордости и одновременно благодарности ко мне. Весь смысл моего присутствия в этой непонятной схеме по началу заключался в погоне - убежать и скрыться от обыденности, не важно было законно мое странное хобби или нет. Человеческое любопытство, как известно монета двух сторон - одна может возвысить, другая же скинуть в бездну, прижав булыжником. Я все чаще думал - стоит ли кидать эту монету. Что же могло связывать таких разных людей друг с другом, да и стоит ли вообще думать об этом. Закончив очередное путешествие, я неспешно поднялся по лестнице, огибая сидящую на лестнице молодежь, что потягивая пиво, прятала его при моем приближении, горячий душ как всегда принес некое маленькое счастье, забыв обо всем, я уснул.
  - Привет, я скучаю по тебе! как ты и где? - глупый, я здесь, перед тобой возьми руку, она теплая, видишь я реальна как деревья вокруг и зеленая трава под нашими ногами, - и правда, я ощущал тепло исходившее от ее нежных и таких родных рук. Солнце не слепило глаза, а воздух был наполнен ее запахом, который я искал в реальном мире ,но не мог найти, как не пытался. Непонятно в какой момент я слился с этой иллюзией, мы говорили и говорили, ее звонкий смех был прекрасен и лучисто переливался в голове дурманящим звуком. Счастье и восторг переполнили меня от ощущения происходящего здесь и сейчас, не было сегодня и завтра, время растворилось, ничего кроме этой вечности с ней, как будто не было боли и сожалений от недосказанного и услышанного, присутствовало только лучшее что было у нас, мы вновь дышали в унисон, наслаждаясь тем прекрасным состоянием, когда обнимаешь существо роднее которого нет и жизнь не имеет смысла без всего этого, но к сожалению реальный мир не способен переплестись с миром грез - все оборвалось резким кадром, я открыл глаза с бодрым взглядом в потолок, как будто бы и не спал и видел дивный сон, а переключился с одной жизни в другую, от молниеносного осознания этой жестокой, но такой реальной иллюзии, я замер, в груди запершило от обиды и злобы, словно мир заново рухнул, вся бесповоротность момента не возврата в это счастье с ней, я вновь и вновь закрывал глаза, пытаясь, окунутся в эту мечту, но нечего не получалось. Я кричал воплем в верх, надрываясь до хрипоты, одновременно бившись как паралитик о кровать, немного погодя остыв и смерившись, я автоматом начал собираться на работу, одновременно перебирая запутанные мысли в и без того разбухшей голове. В этот раз соседи, которых на мой взгляд не могли испугать крики, смотрели на меня выходящего из квартиры всегда спокойного и незаметного с большим любопытством, мне было все равно, я хотел пройти до работы быстро, на этот раз не обращая внимания на детали пяти минутной пешей прогулки. Мне раньше не никогда не снились сны тем более такие подробные с титанической долей реалистичности, как восприятия так и ощущений. Сидя за столом ,уткнувшись в выключенный монитор, я стал думать о грядущем сне, будет он или это разовый глюк моего подсознания, странно было первый раз в жизни увидеть сон, не зная с чем сравнить, и был ли это сон каким он должен быть, какие ощущения испытывает человек когда видит сон, не уж-то любой из них обладает таким красочным даром великим и прекрасным, по крайней мере для меня. Зависть к окружающим перемешалась со страхом больше не увидеть новое ночное видение. Я дрожал, нервничая от происходящего, пытаясь отвлечься, завел разговор с Максом. Тот был рад услышать пару фраз фальшивого интереса к его ночной жизни, долго говорить мне не пришлось диалог почти сразу плавно перешел в монолог красноречивого и внимательного к деталям Макса, по началу я пытался слушать и периодически кивал с ухмылкой одобрения и интереса, этого хватало для поддержания интереса, но незаметно для меня все утихло и речь и звуки суетливых работников, я, уткнувшись в точку, вспоминал детали происходившего со мной ночью, наслаждаясь воспоминанием хоть и иллюзорным, прикосновения и взгляды любимой мелькали, становясь более реальными, чем сами реальные воспоминания о ней. Волнение вдруг прошло и впервые за долгое время я ощутил такое далекое состояние абсолютного спокойствия, я стал медленно смотреть по сторонам, окидывая взглядом окружающих, я как будто бы видел все лучшее в них, и это мне нравилось, это радовало и приносило некое спокойствие, которое я и не надеялся ощутить
  С довольным видом как внутри, так и снаружи, я покинул работу, шагая по улице, вглядываясь в окружающих, не боясь встретиться с ними взглядом, как ни странно большинство прохожих были улыбчивы и приятельски добры во взгляде на меня, будто мое настроение передавалось им одним видом счастливой гримасы на лице. Я очень долго гулял везде где был и не был, никогда так долго не ходил, не думая при этом не о чем, а просто наслаждаясь хорошим настроением, был почти час ночи когда я вернулся домой. Прейдя, я со спокойствием и приятной усталостью окунулся в сон, предвкушая новую встречу с ней. Проспал я до самого вечера следующего дня, к моему не счастью так ничего и не увидев, настроение перетекло в жестокий похмельный синдром самобичевания. Бродил по квартире ,затеяв уборку, чтобы отвлечься, но тут раздался звонок по городскому телефону, я вздрогнул и некоторое время пялился на телефон от удивления так как он звонил первый раз за все время, что здесь жил, да и сам я не знал своего номера, все также не торопливо я с осторожностью поднял трубку.
  - алло, кто это?
  - а ты как думаешь?- сказал, спустя несколько мгновений знакомый хриплый голос в трубке, - я внизу, поторопись, нет времени,- положив трубку, я в первый раз не хотел ехать с ним, но не подчиняясь своему желанию, машинально накинул одежду и торопливо спустился вниз.
  Все та же дребезжащая машина ,все тот же изрядно знакомый незнакомец со взглядом могильщика, только маршрут в очередной раз новый. Мы подъехали к старенькому дому, стоящему на окраине города, он был покосившемся из почерневшего дубового сруба с прохудившейся шиферной крышей, не желтой на первый взгляд, но на пороге меня встретила пожилая женщина, волнуясь она протянула мне сверток, я было хотел по обыкновению взять и как можно быстрей откланяться, но старушка, передавая сверток ,вцепилась мне в руку мертвой хваткой, от неожиданности я опешил, и замер в ожидании, не пытаясь, вырваться. Она начала причитать что-то непонятное полу шепотом: 'Спасибо... Благослови господь ваши деяния. Спасибо большое'- это все что я смог расслышать в ее возбужденном бормотании. Сев в машину, я долго по дороге к следующему месту думал об этой причитающей старухе, что такого мы делаем раз она так благодарна, какую помощь может давать этот запущенный хриплый полумертвец этим разным до боли людям, хотел было спросить про этот случай, но, посмотрев на эту отстраненную гримасу, в последний момент сдержался. В этот раз наш вояж был не долгим, он подвез меня до подъезда и на молчаливой ноте мы разошлись. Я не думал о том, что увижу ночью. Хотел заснуть и все на этом.
  - Что делаешь, мам?
   - Ты говорил вчера, что хочешь на завтрак булочек, вот встала пораньше, думала до того как проснешься успею
   - Мам, но я еще сплю!
  - Конечно спишь, солнце,- с улыбкой ответила мне она. Я сидел на стуле без спинки возле печки и наблюдал за тем, как она разминает тесто, давно потускневший образ матери ожил новыми красками: ее теплые черты лица, нежный и бесконечно добрый взгляд ,что периодически падал на меня, предавая чувство защищенности и спокойствия, потертый фартук с красно- желтой хохломой, который в свое время не осел в моей памяти, детали всплыли отчетливыми цветами, и я молча наблюдал за ней, с благоговением вдыхая забытые запахи выпечки такой родной, сделанной ее руками, что качали меня в детстве и гладили по голове когда я болел, все вместе это создавало картину настолько прекрасную своей реальностью, что я подошел к ней, чтобы обнять. Ее руки, испачканные в муке, скользнули по плечам и обняли мою голову, она как раньше целовала меня в темя, гладя по спине
   -Хороший мой, любимый, что с тобой?
   -Я скучаю, мам, я сильно скучаю, и Маша по тебе тоскует
   -да не глупи, Маша в своей комнате спит, сон досматривает,- улыбнувшись, сказала она, принявшись дальше разминать тесто. Я снова сел на стул, принявшись наслаждаться мгновением с самым родным в моей жизни человеком. Как я мог не ценить такие моменты в свое время и почему человек не может помнить только важное в своей неважной по сути жизни, не предавать вниманию такие простые на первый взгляд моменты? Преступление, которое мы совершаем, осознанно затем об этом жалея. Не знаю, сколько времени прошло, до того как я почувствовал ПРИСУТСВТИЕ. ПРИСУТСТВИЕ чего-то, что не должно здесь быть. Я не видел этого, но ощущал всем своим нутром, как будто бы туман проник в комнату невидимый, но ощутимый, все вокруг поблекло в цветах и звуках, потерялось первое впечатление реальности, окружающее меня пространство стало напоминать серую темницу с затхлым воздухом. Я подумал было, что просыпаюсь и это всего лишь переход из одного бытия в другое мрачное, реальное. Четкой осталась только дверь, первый порыв- я подойду и открою ее, надо выйти и наполнить легкие свежим воздухом, но в следующее же мгновение я испытал страх и панику, непонятно как, но в сей момент я четко знал что за дверью меня не ждет что то хорошее, там то, что может навредить, но другого выхода не было, и в конце концов ,что может случиться: 'Это всего лишь сон' - успокаивал я себя, - 'Возьму и открою',- в то же мгновение я поворачивал ручку. За распахнутой дверью премодной предстала картина пустоты - ни пола, ни потолка и стен тоже не было, бесконечное пространство, которое мой юный неопытный мозг может сравнить только с космосом без звезд и галактик, вакуум, наполненный лишь полусветом. Окинув взглядом всю эту пустоту, я увидел приближающуюся тень, которая становилась то четче, то тускней, это была переливающаяся череда геометрических фигур серо- угольного цвета, отдаленно напоминающая очертания человека, которые становились все более четкими с приближением. Я было хотел шагнуть обратно, не дожидаясь встречи с ним, как понял, что дверь за спиной заперта, а под ногами не большой выступ, что отделяет меня от пропасти, безвыходность встречи с неизвестным заставила замереть и с покорностью ожидать, тень остановилась в метре от меня, без формы и одновременно становясь целым фейерверком форм, которые сменялись с остроты в округлые мягкие очертания. Спустя пару мгновений я стал ощущать удушье, словно чья-то рука с силой сдавливает горло, до такой степени, что захрустела шея. 'Тебе здесь не место! Я не пускал! Как вообще ты попал сюда и кто ты?' - спросила тень ,я же не мог выговорить и слова от тисков, что окутали шею, мог только, похрипывая, пучить глаза, корчась от беспомощности, вдруг хватка ослабла и все вокруг начало рассыпаться мелкими словно песок фрагментами, волною ударив в лицо, в тот самый момент я проснулся, сев на кровать, держался за шею, еще чувствуя невидимую петлю, сердце колотилось с усердием скаковой лошади, не давая, отдышатся после увиденного.
  Что произошло? Из всего что было ранее только эта тень была не знакомой и чужой при этом еще и навредить мне пыталась, выкинув из моего же сна. Единственное, что вызвало déjà vu - это голос, хриплый и низкий как у моего мрачного ночного попутчика, и почему плохое в моем сне говорило именно его голосом, может быть это подсознательное, тот кого я не могу понять и толком не знаю, предстал злодеем в моем по началу мирном сне.
   - Накинь пять, - крикнул как всегда веселый Макс, подпрыгивая на месте,- Ты, смотрю, из депрессивных записался в мыслители. Я уже полчаса наблюдаю за тем, как ты стену взглядом сверлишь.
  И правда, я все не мог выкинуть вчерашний сон из головы: 'Что там произошло? Просто глюк, фантазии или мои сны что то большее?' Отвлекшись от манерного Макса, я заметил вдалеке у кулера женщину, которая судорожно пила воду, торопясь запить по -моему мнению начинающуюся истерику.
   - Кто это? и что с ней?- спросил я у Макса.
   -О, друг мой, эта история не из приятных. Ее зовут Катя, она из бухгалтерии, месяца эдак три назад автобус сбил ее мужа с сыном прямо на пешеходном, считай всю семью потеряла, опомнится наверное не скоро. В общем жуть и только, не люблю я такие истории рассказывать. Ну бывай, я побежал - там у нашей Таньки из техотдела именины. Тебе торт принести?
  - Нет, спасибо - ответил я.
  - Ну как знаешь. Все, до вечера.
  День закончился как и любой другой сдачей отчетов и скучным совещанием в конце, которое тянулось как всегда слишком долго, я, не торопясь, собрался и побрел домой, ожидая встречи с моим ночным попутчиком. Не доходя несколько шагов до подъезда, так и случилось, он посигналил из своей развалюхи, я сел и мы, молча, покатили по ночному городу. Все было, как всегда и одновременно иначе, иным было его отношение ко мне, если обычно он делал вид что меня нет, то в этот раз периодически глядел из под лобья, и как бы чуть заметно нервничал. Меня данное нововведение его характера скажем так - насторожило. Периодически мимолетно мы переглядывались я знал, что у меня на уме, но что творилось в голове у моего попутчика оставалось загадкой, ни кокнуть ли меня решил, скользнуло в мыслях, а может просто обострение началось, ведь у них у всех психов весной крыша потихоньку едет, мы остановились возле какой-то хрущевки, с обеспокоенным видом я покинул машину , еще не предвкушая нового удивления, случилось оно: когда дверь мне открыла та самая Катя из бухгалтерии, она не узнала меня и протянула бумажный сверток, я же от удивления, мягко говоря, опешил, одновременно смотря на нее, машинально вытянул руку, взяв сверток, она сразу же закрыла дверь у меня перед носом. Что за хрень творится со мной и окружающими, какая- та вселенская игра о которой я не знаю, но поневоле втянут. 'ВСЕ БАСТА!'- сказал я себе, полный решимости узнать что, в конце концов, творится вокруг. Идя до машины, я собрал в голове картину того что все события последнего времени связаны вместе одним человеком, который сейчас сидит в машине. Все эти люди, у которых я непонятно для чего забирал эти свертки, Катя, да и мои сны тоже были, судя по последнему, связаны с ним. Я спокойно сел в машину, и мы продолжили путь, закончив очередной вояж по сборке непонятно чего с непонятно чем. Он высадил меня возле метро, а не как обычно, не теряя ни минуты, я поймал такси и сказал водителю ехать за разволюхой. Хорошо что мой попутчик не был лихачом, да и транспорт не позволял, я с легкостью проследил за ним. Место обитания, так скажем было не самым лучезарным, скорее даже мрачноватым, как в принципе я и ожидал, большой деревянный дом почерневшего вида, скорее, дом музей, еще царской постройки, стоящий как сирота посреди каменных много этажек. Окна, изнутри покрытые копотью, были похожи на стекло давно не мытой керосиновой лампы, которую в кладовой забыл небрежный хозяин. Мрачноватая слегка жуткая картина дома отталкивала и мешала выйти из такси, но шанс, наконец понять и разобраться, был слишком близок хоть и не лицеприятен, любопытство взяло свое. Я аккуратно чуть ли не на цыпочках подошел к окну и с осторожностью заглянул. Картина внутренних убранств была скупа на краски, передо мной предстала огромная комната с высоким потолком, украшенным потускневшей гипсовой лепниной, венчало все в центре хрустальная люстра, которая, как и окна, была в копоти. Большую часть пространства занимал разнообразный хлам: полотна картин ,опертые друг на друга, увенчанные старыми коврами, узоры которых давно потускнели от времени. Все это нагромождение освещал большой камин, стоящий прямо напротив окна, в которое я глядел, возле него сидел в большом затертом кресле мой ночной попутчик, держа в зубах сигарету, он что то сначала крутил в руках, а затем кидал в камин, вид со спины был не самым лучшим и я перешел к соседнему окну, немного в профиль картина была более ясной, он потянулся к полу возле кресла и поднял сверток, который я узнал, тот самый что я забирал от Кати, поглядев на него, развернул, внутри была стопка денег, развернув их веером, кинул в камин, в туже секунду красновато желтый огонь заиграл синеватыми красками, наблюдая за происходящим действием, я понял что не могу даже предположить что здесь происходит, если до этого момента сомнения были то сейчас они отпали сами собой я с уверенностью сделал шаг к входной двери, скрип, который окатил всю комнату, не заставил его даже вздрогнуть, не говоря о том, чтобы повернутся, не отводя взгляда, я приблизился к нему. Реакции не последовало, нащупав глазами, маленький стул возле самого камина, я аккуратно присел, он же, не отводя взгляда от пламени, начал свой рассказ.
  - Ты наверняка задался вопросом: что и как, какой смысл во всем происходящем? Ты первый кто попал в поток без моего ведома, причем ни раз, это и будет причиной моего откровения. Существует много теорий о том, в какое место мы попадаем после смерти, что есть наша душа, энергия которая не исчезает после кончины, суть человека если угодно душу, хранят его воспоминания раскаты электроимпульсов в голове. Существует сеть или поток, как я его называю, где собраны сущности всех живших на земле, некая паутина данных, которая неощутима и безмолвна для тех, кто не умеет слышать. Я привык называть себя проводником, что может связать определенную часть этой реки воспоминаний с человеком когда-то знавшим покойного обладателя сущности, ныне живущей лишь в данном потоке, не знаю почему связь происходит во сне, может потому что в этом состоянии мы чисты от понимания кто мы и где находимся. Мне нужна лишь вещь, к которой прикасался человек, чтобы связать его с личностью из потока. В большей части случаев им оказывается именно тот, кого хотели видеть. Воспоминания людей из потока не похожи на наши впечатления, что после смерти они обрели полную четкость своих воспоминаний, которыми могут поделиться с ныне живущими.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"