|
||
Летела ракета, упала в болото. Какая зарплата - такая работа... Если б всё было так просто... |
Внимание, это - не статья. Это ЗАГОТОВКА. И склад графических материалов для личных нужд. ================================================================= Основные характеристики блока Ср Компоненты топлива О2+Н2 Масса заправляемого топлива До 66,4т Масса конструкции 11,5т Габариты: Длина 16,5 м Диаметр 5,2 м Тип двигателей* 11Д56М Число двигателей 2 Тяга двигательной установки : основной режим 7,54х2=15,08 тс режим средней тяги 4х2=8 тс Удельный импульс тяги на основном режиме 441 кгс*с/кг Число запусков двигателей в полете До 5 Расчетная продолжительность функционирования блока в условиях космического полета, сут До 11 Масса полезного груза при решении различных задач: доставка кораблей лунной экспедиции на окололунную орбиту пилотируемых/ беспилотных 23,8 т/24,1 т доставка спутников связи на геостационарную орбиту 20 т выведение автоматической станции на траекторию полета к Марсу 27,8 т *На начальной стадии разработки блока Ср рассматривался вариант с четырьмя двигателями 11Д56М Вот что можно суммарно сказать по блоку Р: Основные характеристики блока Р Компоненты топлива О2+Н2 Объём бака водорода 42 м3 Масса заправляемого топлива До 17,5 т в том числе: водорода 2,5 т кислорода 15 т Тип двигателей* 11Д56М Число двигателей 1 Тяга двигательной установки: основной режим 7,54 тс режим средней тяги 4 тс Удельный импульс тяги на основном режиме 441 кгс*с/кг Число запусков двигателей в полете До 7 Расчетная продолжительность функционирования блока в условиях космического полета До 7 сут Избранные работы академика В.П.Глушко Часть 3 (по материалам, предоставленным РКК <Энергия> имени С.П.Королева) ПРИКАЗ ДИРЕКТОРА И ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСТРУКТОРА НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ <ЭНЕРГИЯ> ?54 от 5 июня 1974 г Во исполнение приказа Министра общего машиностроения СССР от 22/У-74г. в целях усиления работ по созданию тяжелых носителей, пилотируемых кораблей и станций, учитывая необходимость экономии средств, ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Проектно-конструкторские работы по комплексам Н1-Л3 и Н1-Л3М (включая блоки Ср, Т5К), а также по носителям Р7М и H11 прекратить. 2. Изготовление деталей, узлов, агрегатов, приборов изделия 11А52 и головных блоков, предусмотренных планом 1974 г., на заводе ЗЭМ и в сборочно-монтажном испытательном корпусе остановить. 3. Тов.Козлову, Садовскому, Хомякову, Дорофееву, Борисову, Безвербому, Симакину, Овчинникову, Мельникову в 10-дневный срок представить перечень экспериментальных работ, проведение которых желательно и целесообразно продолжить для обеспечения новых проектных разработок. 4. Тов.Козлову, Ключареву, Самохину, Абрамову, Осташеву, Дорофееву, Борисову отозвать из служебных командировок рабочих, служащих, инженеров и техников, высвобождающихся в связи с выходом настоящего приказа, за исключением лиц, оставляемых для завершения работ, консервации производственно-технологического оборудования, сборочно-монтажных испытательных корпусов, заправочной станции, стартовой позиции 11П852 и окончания экспериментальных работ. 5. Тов.Совкову, Ключареву, Петрову с участием руководителей комплексов и Куйбышевского филиала подготовить в 2-х месячный срок предложения: а) о прекращении договорных работ со смежными предприятиями; б) о списании затрат по комплексам Н1-Л3 и Н1-Л3М; в) о корректировке плана на 1974г. и проекта плана на 1975г. 6. Тов. Ключареву, Хомякову, Абрамову, Чертоку, Овчинникову, Мельникову, Осташеву с участием смежных организаций в 2-х месячный срок представить предложения по использованию производственно-технологического оборудования, сборочно-монтажных испытательных корпусов, заправочной станции, компрессорной станции и стартовой позиции 11П852, учитывая разработку новых тяжелых носителей. 7. Тов. Петрову откорректировать планы проектно-конструкторских комплексов и завода ЗЭМ. ГЛУШКО 5.06.1974г Арх. ?13208, л. 15-16 ============================================================ П А Д Е Н И Е П Р О Т О Н А Очень интересная история произошла 2.07.2013. Упал РН Протон с тремя спутниками Глонасс. Что в ней интересного? Например, то, что предыдущие три спутника, запускаемые Протоном тоже не вышли на орбиту, а булькнулись в океан. А те Глонассы, которые запускаются Союзами, по одной штучке за раз, на орбиту выходят. Что это за спутники такие? И что о них известно? Известно, что программа государственная. И очень дорогая. Так, в августе 2010 Путин обещал выделить на ГЛОНАСС 48 миллиардов рублей за полтора года. Что в рамках этой программы денег украдено и попилено столько, что представить сложно... Что спутники последнего поколения ГЛОНАСС-М должны жить на орбите не менее 10 лет. А всего одновременно должно работать 24. С учетом резервных - должно одновременно летать около трех десятков. Итак: - Спутники дорогие. Прибыль дают - мама не горюй. - После выхода системы в рабочий режим потребность в спутниках - 2-3 штуки в год. То есть, заказ дополнительно трех вместо упавших - это двойная прибыль производителю в течении полутора лет. - с другой стороны, если из-за чрезмерного попила бабла предыдущая и эта тройка спутников были заведомо неработоспособными, то об этом уже никто никогда не узнает... С какой стороны ни посмотри - одни плюсы... Теперь - о самой аварии. РН Протон-М ушел со старта, качнулся вправо, влево, снова вправо, закрутился вокруг продольной оси, перешел в горизонтальный полет, а потом и вовсе решил воткнуться в землю. Но тут автоматика сообразила, что пора гасить двигатели. После чего РН окончательно потерял ориентацию, под воздействием аэродинамического напора оторвался отсек полезной нагрузки, а ракета загорелась и начала разваливаться в воздухе. Полностью развалиться не успела, потому что... села. Воронка в месте посадки получилась вытянутая, 45 х 25 метров, глубиной до пяти метров. Весь полет продолжался полминуты. Что сразу насторожило - этот запуск не был застрахован. То есть, ни одна страховая фирма не будет создавать свою НЕЗАВИСИМУЮ комиссию для расследования катастрофы. Предыдущая тройка погибших спутников БЫЛА ЗАСТРАХОВАНА. Утопшие - ущерб 2.5 млрд рублей ДМ-03 (-100м/с) 8 градусов.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"