Шумилина Вера Андреевна : другие произведения.

Гений, блин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Урок обществознания.
  -Ребят, а кого вы считаете гением?
  Лизка Воронина подняла руку, как всегда у неё был ответ. Она отличница. Она авторитет. Но у неё нет никакого особого таланта, только всепробивающее трудолюбие. Она знает ответы на все вопросы... по школьной программе. Но только ответы эти-стандарт.
  В них всегда тривиальная точка зрения на проблему. Ничего нового, но и ничего неправильного.
  Светлана Борисовна улыбнулась. Лиза, её любимая ученица, всегда выручала класс. Вот и сейчас её аккуратная ручка виднелась с четвёртой парты.
  -Да, Лизочка.
  -Гений-это человек, который изобрёл или придумал что-то новое. Внёс свой неоценимый вклад в развитие человечества. А вообще, учебник говорит, что "гениальность-это высшая степень развития таланта, связана она с созданием качественно
  новых, уникальных творений, открытием ранее не изведанных путей творчества".
  Светлана Борисовна была явно довольна.
  -Молодец, Лизочка, что ты использовала определение из учебника и высказала своё мнение. Только на будущее: учебник не говорит. Кто ещё хочет что-нибудь сказать?
  Руку поднял Вася Петров. Учительница будто бы не заметила руку.
  -Думайте, думайте!
  -Светлана Борисовна, я знаю!- прокричал Петров.
  -Рада за тебя, Петров. А вообще-то урок кончился. Так, записали домашнее задание. Найти в справочнике, словаре или Интернете определения: гений, гениальность, талант, дар. Все свободны кроме Петрова.
  Ребята проходили мимо Петрова и хихикали, мол нашёлся гений в классе, хочет про себя и свою нелёгкую жизнь рассказать.
  -Ну что, Петров. Рассказывай, что ты думаешь про гениев.
  Вася явно был рад тому, что учительница оставила его после урока специально для того чтобы побеседовать с ним лично.
  - Во-первых, Лиза сказала, что гениальность связана с открытием ранее не изведанных путей ТВОРЧЕСТВА, но в науке ведь тоже бывают гении?
  -Так.
  - И...вообще... вот вы сказали, что талант- это способность приобретённая, а раз "гениальность- высшая степень развития таланта", то, по-вашему, гении- просто хорошо натренированные в чём-то люди?
  Но разве гениальность-это не дар, разве не заложена она в людях с рождения?
  -Но ведь есть же выражение гениями не рождаются, а становятся... -пыталась возразить учительница, но Вася был неумолим.
  -... и действительно ли гений - человек, обязательно СОЗДАВШИЙ что-то? По мне так нет... Чтобы быть гением нужно просто думать по-другому, нужно просто уметь рвать эти лживые границы! Гений-человек вне шаблонов. И именно поэтому он вполне
  может создать нечто новое, удивительное. Но произойдёт это лишь из-за того, что человек мыслит не так, как все. И если уж он захочет поделиться с кем-то своими мыслями, он это сделает... А если нет...
  --Петров, а ты себя гением считаешь?
  -Возможно.
  -И в чём же выражется нестандартность твоих мыслей?
  -А знаете такую загадку...она, кстати, очень простая...думаю, вы отгадаете... Есть дорога, большая,удобная, по ней в день ездит очень много людей. На ней не ведётся никаких работ,но в центре неё - дерево и его не вырубают? Обратите внимание на то, что
  дерево не приносит никаких неудобств и оно достаточно большое, чтобы переградить дорогу.
  Главный вопрос: почему дерево не мешается и люди спокойно доезжают до нужных им мест? Но на него вы ответите завтра, мне нужно бежать.
  Но учительница его уже не слышала, она записала условие и думала.
  
  Вася шёл домой и думал... Сегодня суббота, кончились уроки...свобода!
  Петров одел наушники и пошёл. Эдвард Григ "Песня Сольвейг"... Ох, как она сейчас в тему. Тупая московская весна. Грязный снег, грязные лужи. А ведь все её так ждут! .зачем?.. А он не ждал. Он знает, что несчастное, всеми так ожидаемое время года
  ровным счётом ничего не сделает. Сделать что-то может лишь сам человек. Но ведь солнышко настроение поднимает? Угу, конечно. Жаль, что разум не проясняет.
  Иллюзии, что в сутках появились дополнительные часы, что люди стали добрее. Нет. Никто никому не нужен. А если и нужен, то это становится великим событием. Поэтому все так тащатся от дружбы и любви. Чтоб человек забыл про себя ради кого-то?
  Чудо!!! ...
  М-да.... Вот отойдёшь недалеко от основной дороги и будешь смотреть на людей...а увидишь только куда-то бегущих, что-то едящих, с кем-то разговаривающих высокоорганизованных приматов. И у всех на лицах злоба... или тупость.
  И чувствуешь после этого себя лишь крохотной молекулкой воды посреди этого огромного водного потока. И никому до тебя дела нет. И тебе на всех наплевать. Кто они, эти люди? Какие у них радости, заботы? Счастливы ли они?
  Мимо пронеслась какая-то фура и облила всех водой.
  Прохожие начали орать и ругаться матом.
  И только двое стояли и радовались. Вася услышал чей-то смех, обернулся.
  Их глаза встретились.
  -Новенькая, - подумал Вася, глядя на красивую, пусть и грязную девочку. В наушниках всё ещё играла "Песня Сольвейг", а мальчик и девочка, по уши в грязи, шли за ручку домой....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"