Шумилов Валерий Альбертович : другие произведения.

Хронограф. Исторические миниэтюды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ХРОНОГРАФ
  
  Исторические этюды
  
  Серия исторических этюдов "Хронограф" (в общей сложности около 100 объемом не более 10 тысяч знаков каждый, но некоторые в 2 частях) была опубликована автором в областной газете Ивановской области "Прямая речь" в период с 2002 по 2004 годы.
  
  
  
  Аристоник, Одиссей, Сулла, Серторий, Цицерон, 13 Цезарей, Фауст, Иван Грозный, Кампанелла, Разин Степан, Пугачев, Долгополов, Цари, Браун Джон, Декабристы, Махно, Островский Николай.
  
  
  1
  
  АРИСТОНИК - ЦАРЬ ГЕЛИОПОЛИТОВ,
  ИЛИ ПЕРВОЕ "ГОСУДАРСТВО СОЛНЦА"
  ...Битва при Левках была проиграна. Союзнические отряды давно обратились в бегство, и только римские манипулы еще держались. Торжествующие победители-пергамцы окружили Красса. Увидев, что он окружен, консул и верховный понтифик, чтобы избежать позора пленения, ударил длинной лозою, которой он погонял лошадь, вражеского воина-фракийца. Взбешенный варвар кинулся на полководца с кулаками. Увернувшись, консул хлестнул его по глазу и тут же упал, пронзенный мечом.
  Когда тело римского командующего доставили к вождю восставших пергамцев Аристонику, царь гелиополитов отдал должное своему врагу, сказав: "Он перехитирил меня - предпочел смерть позору..."
  
  "ЗОЛОТОЙ СОН ЧЕЛОВЕЧЕСТВА" НА ПРАКТИКЕ
  Наше осмысление истории всегда страдало одномерностью. В советский период античная война (133-129 гг.(здесь и далее даты - до новой эры), о которой идет речь, представлялась, как национально-освободительная борьба малоазийского народа против римских поработитилей (да еще под лозунгом построения "царства справедливости"!). При перенесении событий того же периода в Рим, убитого в Пергаме от рук "угнетенных народов" Публия Лициния Красса Муциана, друга народного трибуна Тиберия Гракха и тестя его младшего брата Гая, сторонника их аграрной рефоромы, изображали уже одним вождем плебейской бедноты.
  Буржуазные историки отличались неменьшей "однолинейностью", замалчивая или не выстраивая в один ряд все многочисленные попытки "навеять человечеству сон золотой" - построить справедливое бесклассовое (но религиозное) общество без частной собственности, которые, например, не раз предпринимали еретические течения в христианстве.
  Но еще задолго до христианского "Царствия Божия на земле" все языческие народы, живущие в условиях бесчеловечного рабства, с тоской вспоминали о якобы оставшемся в далеком прошлом "золотом веке" равенства и изобилия. Называя век "золотым", люди имели в виду не столько золото само по себе - символ счастья и богатства в обществе неравенства, сколько вечный символ жизни на земле - "золотое" солнце.
  
  АРИСТОНИК: "Я - РАБ, Я - ЦАРЬ..."
  Портретов Аристоника не сохранилось. Исторические сведения о нем скудны. Тем не менее известно, что он был сыном царя эллинистического царства Пергам в Малой Азии (283-129 гг.) Эвмена II и его любимой рабыни-кифаристки. После смерти Эмена царем стал его брат Аттал II, а ему наследовал его сын Аттал III. Аристоник, воспитывавшийся при дворе как царский сын, а затем служивший в гвардии, по восшествии на престол своего двоюродного брата, был вынужден бежать "в народ".
  С середины II в. до н.э. Пергамское царство фактически попало в экономическую зависимость от Рим. Аттал III Филоматор (правил 138-133 гг.), жестокий тиран (однажды собрал и приказал перебить всех придворных, якобы виновных в отравлении своей матери и невесты), ненавидел римлян. Поэтому, когда после смерти бездетного царя стало известно, что согласно его завещанию весь Пергам отдается в "наследство Риму", в стране начались волнения. Никто в добровольность завещания не верил. Говорили о бывшем начальнике царской охраны ("начальнике кинжала") Эвдеме, отравившем царя при помощи римских лазутчиков и подделавшим завещание с царской печатью. Эвдем, когда-то обиженный Атталом, и сам имевший в жилах царскую кровь персов-Ахеменидов, рассчитывал править Пергамом в качестве римского наместника. В Вечном городе его разочаровали - управлять римской провинцией мог только римской гражданин. Эвдем исчез, а сенат тут же направил в Пергам государственную коммиссию "для передачи царства Риму".
  Именно в этот самый момент из небытия и появился Аристоник. Объявив себя по праву "царского сына" правителем, он попытался восстановить самостоятельность Пергама, но уже в совершенно новом качестве - "Гелиополиса" - города (государства) Солнца...
  
  "ГОСУДАРСТВА СОЛНЦА"
  В истории пракоммуннистический "город Солнца" (если не считать теогратически-изуверского "государства Солнца" древних ацтеков) вошел вместе с именем Томмазо Кампанеллы, автора утопической книги с таким названием (XVII в.). Кампанелла расположил свой "Гелиополис" на острове Тапробана, который вовсе не был мифическим, а самым настоящим, - Тапробана указывается на старинных картах (по-видимому, это был Цейлон).
  Но никто кроме специалистов не знает, что еще за 18 веков до Кампанеллы во II в. до н.э. греческий писатель Ямбул написал книгу "Город Солнца" - о своем фантастическом путешествии на Остров Совершенных, названному им Тапробаной!..
  Кампанеллу, который полагал, что стоит только ознакомить людей с описанием совершенного государства, как они тотчас же примутся за перестроение своего собственного государственного устройства, историки называют наивным мечтателем. Но нет, старый "солярий" Томмазо, сам едва не построивший собственный "солнечный город" в Италии (составил заговор, но был схвачен и провел в тюрьмах инквизиции 30 лет!), не был столь наивен. Перед его глазами стоял успешный пример почти двухтысячелетней давности - "гелиополит" Аристоник.
  
  ВОЙНА ГЕЛИОПОЛИТОВ
  Пергамский "Гелиополис" продержался около двух лет. Аристоник, который по праву должен был бы назваться Эвменом III, так и остался "первым гражданином государства Солнца". Те, кто считают, что идеи "геополитизма" (так сказать "первобытного коммунизма") были для Аристоника только тактической уловкой, чтобы захватить царскую власть, заблуждаются. Аристоник, уверовав в книгу Ямбула как в новый завет, начал осуществлять его идеи на практике: отменил в своем государстве не только рабство, но и все сословия, попытался отменить деньги и ввести общность жен. На территориях, захваченный "царскими" войсками шло повсеместное уничтожение вельчож, богачей и рабовладельцев.
  Это было уже слишком. Против Аристоника выступили сразу все окрестные государи: царь Вифинии Никомед, Понта - Митридат, Каппадокии - Ариараф, Пафлагонии - Пилемен. Большие города - Илион, Сест, Траллы, Лаодикея, Смирна, Галикарнас, Сарды и другие, и в том числе и все приморские города, рассчитывавшие под объединяющей все Средиземноморье властью Рима, развивать свою торговлю, выступили против "царя голых".
  Собравший огромную армию рабов и бедняков, Аристоник некоторое время держался, пользуясь тем, что Рим был занят собственными внутренними проблемами: подавлял на Сицилии восстание рабов, провозгласивших на острое рабское "Новоссирийское царство", а в самой Италии - движение Гракхов. На суше он брал штурмом один город за другим. Взяв за Фиатрами Аполлониду, Аристоник все же потерпел поражение в морском бою с эфессцами - жителями прибрежного малоазийского города. В этот самый момент в Пергаме и высадилось римское войско.
  Отбывший из Рима еще до поражения Гракхов, "гракховец" Красс прибыл в новую провинцию (названную по-простому - "Азией") с "благородной целью" - конфисковать неправедные сокровища пергамского царя-тирана с целью разделить их среди получивших земли по аграрному закону римских плебеев. Разделить не получилось - осенью 130 г. "первобытный коммунист" Аристоник убил "аграрного вождя" Красса. (Любопытно, что через 60 лет потомок Публия Красса, убитого гелиополитом-фракийцем, Марк Красс возглавит подавление восстание раба-фракийца Спартака!)
  
  ПОРАЖЕНИЕ ГЕЛИОПОЛИТОВ
  Именно тогда в лагере Аристоника и появился философ Блоссий - друг и учитель Тиберия Гракха (и добавим, друг только что убитого Красса!), изгнанный из Рима за "призыв к переделу собственности" (знакомо, не правда ли?). Перманентный искатель "царства Справедливости" после гибели Гракхов перебежал от одного "друга народа" к другому.
  К сожалению, мечтатель Аристоник не обладал полководческими способностями Спартака,- уже весной 129 г. новый римский главнокомандующий Марк Перперна разбил гелиополитов при городе Элее.
  Аристоник отступил в крепость Стратонику, в которой, лишенной припасов, вскоре люди начали умирать от голода. Философ и римский гражданин Блоссий поступил истинно по-философски - принял яд. Аристоник не решился последовать примеру своего друга Блоссия и своего врага Красса покончить с собой - он сдался на милость победителя, рассчитывая, как говорили историки (оправдывая его "малодушный поступок"), еще продолжить борьбу. Напрасно! Если царя "Новоссирийского царства" раба Евна уморили в тюрьме голодом, то ненависть к царю гелиополитов, разрушавшему старые устои, была так велика, что его задушили в тюрьме сразу же по прибытии в Рим.
  Пленивший его Перперна умер в Пергаме еще до прибытия Аристоника в Италию, словно какое-то злое проклятие тяготело над римскими полководцами, посланными воевать с "Государством Солнца".
  Ведь если и можно было победить мечту первого "царя-Солнце" о Государстве Совершенных, победить мечту людей о грядущем "золотом веке" так до сих пор никому и не удалось.
  
  
  2
  
  ОДИССЕЙ - ЦАРЬ ИТАКИ: СУДЬБА ХИТРОУМНОГО ГЕРОЯ
  
  "МИРОТВОРЕЦ"
   Говорят, что способности самого "хитроумного мужа Греции" перешли к Одиссею, правителю маленькой Итаки - небольшого островного государства ахейской Греции, от его деда Автолика, которого сам бог плутовства Гермес научил так составлять клятвы и договоры, что их можно было обойти не нарушая. Еще мальчиком Одиссею, чей ум производил должное впечатление на старейшин Итаки, его отец Лаэрт, кстати, участник похода аргонавтов, доверил стать послом за общественным племеным долгом к жителям города Мессены.
   Считается, что главным героем Троянской войны (одна из наиболее распространненных дат войны - 1290-1280 гг. до н.э., хотя называют и XII и даже XI вв. до н.э.) был вождь мирмидонян (по мнению историков - предков славян с берегов Крыма!) Ахилл, основной персонаж "Илиады". На самом деле, главным героем всего "троянского цикла" был Одиссей: именно он "закончил" войну, придумав "троянского коня". Но он эту войну и начал, предложив т.н. "клятву женихов" на свадьбе Елены Спартанской. Отец Елены Тиндарей опасался, что съехавшиеся свататься к его дочери пятьдесят женихов (все цари и герои!) после того, как она выберет одного, устроят "кровавую баню" "молодым". Одиссей посоветовал: пусть все "женихи" поклянуться не только не чинить вреда мужу Елены, но и помогать ему в дальнейшем - и в мире и в войне.
   Одиссей преследовал свой интерес - за столь мудрый совет Тиндарей обещал ему руку своей племянницы Пенелопы. Руку Одиссей получил, но через четыре года клятва вернулась к нему рикошетом - прибывший на Итаку муж Елены Менелай и его брат "царь царей" Агамемном" потребовали ее исполнения.
   Отличавшийся "хитроумием", но не воинственностью Одиссей, ставший к этому времени настоящим миротворцем, не желал превращатья в "ястреба" и поэтому притворился сумасшедшим: на глазах у изумленных посланцев стал запахивать морской песок у берега, "засевая" его солью. Так бы и удалось "герою" отвертеться от двадцатилетних странствий, если бы не другой "хитроумный" мудрец из прибывших греков - Паламед. Положив перед плугом Одиссея его новорожденного сына Телемаха, он враз "исцелил" царя Итаки.
  
  "ГЕРОЙ ВОЙНЫ"
   С этого момента Одиссей, который (вопреки исторически сложившемуся мнению о нем, как об осторожном стороннике "золотой середины") превращается в едва ли не самого горячего сторонника "войны до победного конца". Он чуть ли не силой вовлекает в поход Ахилла, нежившегося среди женщин на острове Скирос (зная, что того ждет гибель в войне). Другого "вовлеченного" им в поход бывшего спутника Геракла Филоктета, владельца знаменитого "гераклова" лука, Одиссей без всякой жалости "забывает" на необитаемом острове, когда Филоктет заболевает неизлечимой кожной болезнью после укуса ядовитой змеи, и его рана становится опасной для войска.
   Не забывает "хитроумный" царь отомстить и тем, кто силой оторвал его от насиженного "домашнего очага". Первым поплатился сам "царь царей": его дочь Ифигнею приносят в жертву (ради благополучного похода), и Одиссей предводительствует воинами, угрожающими и Агамемнону и Ахиллу, которые пытаются защищить девушку. В следующем "деле Паламеда" Одиссею вообще нет оправдания (это самый "черный поступок" героя, который мало знакомому с ним современному читателю кажется безупречным): он подбрасывает в палатку человека, перехитрившему его на Итаке, мешок золота и письмо от врагов-троянцев. Паламеда забивают камнями как изменника, и он только и успевает произнести исторические слова: "Мне жаль тебя Истина - Ты погибла раньше меня!"
   Среди других не менее коварных "подвигов" Одиссея гибель сына троянского царя Троила, которого по его наущению убивает Ахилл, не зная о малом возрасте царевича (Троилу было всего десять лет).
  
  ТРОЯНСКИЙ КОНЬ
   Обо всем этом ничего не говорится в "Илиаде", повествующей о нескольких неделях Троянской войны последнего десятого года осады. В "Илиаде" Одиссей - всего лишь один из царей-базилевсов ахейского войска, правда, самый способный к "переговорам" (он постоянно выступает в роли посла). В отличие от своей второй поэмы "странствий" в первой Гомер постоянно подчеркивает статус Одиссея как "великого героя" (а вовсе не мудреца), его огромную силу (поднимает камень, который не могут поднять четыре человека) и его ловкость (в беге он превосходит всех греков).
   После гибели Ахилла (уже за рамками "Илиады") Одиссей признается ахейцами самым "могучим" героем. Его главный соперник Аякс (второй главный "богатырь" среди греков после Ахилла) кончает с собой, не выдержав позора проигрыша в споре, кто из них "храбрейший" - он или Одиссей, не зная, что еще до "спора" коварный итакийский царь подкупил в свою пользу большинство судей.
   Впрочем, без изощренного коварства итакийского царя греки войну точно проиграли бы. Собственно, без Одиссея они не могли бы даже высадится на троянский берег, - согласно предсказанию, первый ступивший на него был обречен почти немедленно пасть от руки врага. Одиссей спрыгнул с корабля первый, но бросил под ноги собственный щит, чего никто не заметил. Остальные воины радостно "рванули" за ним и первый сосшедший на берег Протесилай Фессалийский был тут же сражен копьем Гектора.
   Не без иронии историки называют Троянскую войну, столкновение, которое продолжалось десять лет и вовлекло в свою орбиту большую часть средиземноморских государств того времени, "исторической легендарной Первой Мировой". Погубил же Трою-Илион-Пергам (три разных названия столицы великого малоазийского государства) не многочисленность ахейского войска, не сила Ахилла, а знаменитый "троянский конь" Одиссея, который неразумные троянцы ввезли в свой город.
   Можно сказать, что и сам Одиссей на протяжении всей войны был своеобразным "троянским конем" греков - оружием "последнего удара".
  
  "ОДИССЕЯ"
   Пересказывать странствия Одиссея мы не будем - они достаточно хорошо известны. Добавим разве, что все мифические существа, встреченные Одиссеем, вполне могут быть заменены враждебными племенами. Кроме того, на высказанное много раз насмешливое удивление историков по поводу многолетних странствий Одиссея, что от Трои до Итаки на "самом тихоходном параходе можно доплыть за какие-нибудь два дня", можно добавить, что в действительности странствия по морю итакийского царя продолжались всего лишь несколько месяцев. Из десяти лет "скитаний" два года он прожил у волшебницы Цирцеи и еще семь лет - у нимфы Калипсо, деля с ними и любовь и ложе (и совместных детей).
   Наконец, соскучившись по "законной" жене Пенелопе Одиссей покинул Калипсо и прибыл на Итаку. В отличие от мужа Пенелопа стоически сохраняла свою верность, и Одиссею пришлось срочно "разбираться" с многочисленными женихами своей супруги. После "разборки" на острове вспыхивает бунт возмущенных итакийцев: сначала их царь увел цвет молодежи на войну (и вернулся один), а потом уже по возвращении отправил в "царство" Аида новое поколение моложежи - собственоручно перебил 122 "жениха". Читателям "Одиссеи" известно, что бунт царь Итаки подавил без особых проблем и провел остаток жизни с Пенелопой в довольствии и благополучии.
  
  РОК ИТАКИЙСКОГО ЦАРЯ
   Ничего подобного не было - согласно преданию Одиссей, пробыв с женой и сыном некоторое время, вновь отправился в многолетние скитания. Он должен был искупить свою вину перед Посейдоном (за гибель Паламеда, ослепление Полифема и т.д.), найдя на суше такой народ, который еще не знает весла. Это самое тяжеленное весло с морского корабля Одиссей нес на собственном плече и, когда однажды услышал возглас: "Старик, что это за лопату ты несешь?" несказанно обрадовался - искомый народ был найден. Установив у него культ бога моря Посейдона, Одиссей вновь вернулся на Итаку.
  Впрочем, пробыл на родном острове "забеглый" царь опять недолго. Помня предсказание оракула, что умрет от руки собственого сына и, боясь искушать Телемаха он в третий раз отправился "странствовать".
   Через много лет вернувшись на Итаку, Одиссей, уже глубокий старик, принял участие в отражении нападения морских разбойников. Смертельно раненый их предводителем, он умер у него на руках. Как оказалось, предводителем "разбойников" был не кто иной как родной сын Одиссея и Цирцеи Телегон, родившийся уже после того, как царь Итаки покинул волшебный остров Эю.
   Рок Одиссея свершился - он случайно погиб от руки собственного сына, который всю свою жизнь посвятил поискам своего знаменитого отца, так же как его отец главную часть своей жизни посвятил поискам родного острова. За что и остался весьма чтим последующими поколениями, как герой и патриот. О других качествах "хитроумного" царя, таких как: жестокость, коварство и даже предательство предпочитают не вспоминать. А зря! Одиссей, может быть, единственный герой мифов, который вполне соответствует своим разносторонним характером современному литературному (и не только литературному!) герою. 29.01
  
  
  3
  
  КВИНТ СЕРТОРИЙ:
  РИМЛЯНИН ПРОТИВ РИМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О "ЗОЛОТОМ" ГОСУДАРСТВЕ
   В последний самый бурный век существования Римской Республики историкам известны несколько попыток построения "государства солнца" ("царства Сатурна" - у римлян), или общества, которое пыталось приблизиться к законам и обычаям давно ушедшего "золотого века". Самая успешная попытка - это "Гелиополис" пергамского царя Аристоника. Другие попытки предпринимали восставшие рабы - во время двух Сицилийских восстаний рабов (т.н. "Новоссирийское царство") и во время восстания Спартака (74-71 гг.*). Но к сожалению, никто, кроме специалистов не знает, что некое подобие "совершенного государства" и притом непосредственно во время спартаковской войны пытался построить на Иберийском полуострове и римлянин Квинт Серторий, последний из вождей "демократической партии" популяров, лишенных власти диктатором Суллой, восемь лет правивший отложившейся от Рима Испанией (80-72 гг.).
  
  ГИБЕЛЬ МЯТЕЖНОГО ГЕНЕРАЛА
   ...И вот когда пир был в самом разгаре, у римлян стали развязываться языки, и они, стараясь вывести Сертория из себя, стали вести себя дерзко и вызывающе. Как пишет Плутах, полководец, "разгодав по дерзости речей и по необычному пренебрежению к себе о замысле заговорщиков,- лишь повернулся на ложе и лег навзничь, стараясь не замечать и не слышать ничего. Тогда Перперна поднял чашу неразбавленного вина и, пригубив, со звоном уронл ее. Это был условный знак, и тут же Антоний, возлежавший рядом с Серторием, ударил его мечом. Серторий повернулся в его сторону и хотел было встать, но Антоний бросился ему на грудь и схватил за руки; лишенный возможности сопротивляться, Серторий умер под ударами множества заговорщиков."
   Так в июле 72 г. в маленьком испанском городке Оску - столице "новоиберийского" государства погиб Квинт Серторий, великий римский полководец, ставший изгнанником и вождем восставших испанцев, много лет сражавшийся против Рима.
  
  РИМСКИЙ ГРАЖДАНИН
   На самом деле Квинт Серторий, которого современные писатели называют "римским генералом, воевавшего против отечества", не был, "чистым римлянином",- родился в 123 г. в италийском городе Нурсии провинции Сабинум в семье местной знати. Т.е. был не уроженцем Вечного города, а всего лишь "союзником", получившим вместе со своим городом римское гражданство.
   В последовавшей затем "Союзнической" войне между римлянами и италиками (племенами полуострова) Серторий участвовал как римский военачальник (и даже, как будто в наказание, что сражается со "своими", потерял там один глаз), но это была почти случайность. Он вполне мог воевать и на стороне италиков, если бы остался в родном городе. Но случилось обратное - подававашего большие надежды в ораторском искусстве и юриспринденции молодого нурсийцы увлекли военные подвиги и он, 18-ти лет от роду, отправился их совершать - на войну с вторгнувшимися в Италию германскими племенами кимвров (105 г.).
   В этой войне Серторий отличился и был замечен, уже тогда проявив себя непревзойденным разведчиком и мастером неожиданных нападений из засады. После войны ему даже удалось получить первую выборную магистратуру-должность в Риме - квестора. "Выше" подняться не получилось - римская знать воспротивилась избранию Сертория в народные трибуны из-за его "незначительного" происхождения.
   Поэтому естественно, что в начавшейся затем гражданской войне Мария и Суллы (88-82 гг.) Серторий немедленно встал в ряды "демократов"-марианце.
  
  ВОЖДЬ "РИМСКИХ ДЕМОКРАТОВ"
   Как это ни удивительно, среди всей многочисленной когорты военачальников-марианцев, Серторий считался чуть ли не самым "слабым" из-за того, что был слишком "мягок" (не вырезал мирное население, не казнил заложников) и вдобавок еще вел воздержанный образ жизни (питался почти аскетично, не пьянствовал, не проводил свое время в обществе женщин и т.д.). И вот еще один такой примечательный факт для человека, которого иногда называют "римским Спартаком": когда рабы, присоединившиеся к марианцам и за это получившие свободу, начали бесчинствовать по отношению к мирным римлянам, Серторий окружил ночью лагерь "освобожденных рабов" и вырезал их всех до одного.
   "Демократы" Мария последовали примеру изгнанных "олигархов" и не допустили незнатного Сертория к консульской должности. "Одноглазый" полководец не смутился, но понимая, что с такими "военачальниками" победы над страшным Суллой, возвращающимся в Италию после победы над понтийским царем Митридатом, не одержать, сам "выпросил" себе наместничество в Испании. Тем самым избежав "кровавой бани", устроенной "демократам"-популярам Сулла.
  
  ВО ГЛАВЕ ИСПАНСКОГО ВОССТАНИЯ
   В Испании, которую он знал еще по прежней военной службе, Серторий не удержался и был вынужден бежать в Африку. Пространствовав около полутора лет и даже разбив в Африке римские войска, он, наконец, по приглашению самих восставших испанцев (луизитанцев) вернулся на иберийский полуостров (80 г.).
   Начинается испанская эпопея Сертория. В течение восьми лет он одерживает непрерывные победы, громя одного за другим посланным против него римских полководцев. В морском сражении он разбивает Аврелия Котту, обращает в бегство наместника Бетики Фуфидия, наносит поражение наместнику Дальней Испании Кальвину, а затем многочисленные поражения его преемнику Метеллу. Испуганный римский сенат посылает в Испанию Помпея Великого (76 г.) - лучшего полководца Республики. Четыре года борьба идет с переменным успехом, причем Великий терпит неоднократные поражения от испанцев.
  . Факт, который признавался современниками: победить Сертория на войне римлянам так и не удалось. В то же время все предложения Сертория Риму о том, что в случае полной амнистии его и его сторонников, он согласен сложить оружие, наталкивалось на молчние сената. Серторий, человек в сущности мирный и невоинственный, был вынужден продолжать бесконечную войну, которая могла закончиться только поражением одной из сторон - его или Рима.
  
  ИСКАТЕЛЬ "ОСТРОВОВ БЛАЖЕННЫХ"
   Погубила Сертория собственная политика. А точнее мечта, которая им овладела - приблизить устройство государства, в котором он правил, к обществу "золотого века". Как пишет Плутарх, впервые эта мечта овладела Серторием после его бегства из Рима, когда он высадился неподалеку от устья Гвадалкивира: "Там ему повстречались какие-то моряки, которые недавно приплыли с Атлантических островов... имя их - Острова Блаженных. Там изредка выпадают слабые дожди, постоянно дуют мягкие и влажные ветры; на этих островах не только можно сеять и сажать на доброй и тучной земле - нет, народ там, не обременяя себя ни трудами, ни хлопотами, в изобилии собирает сладкие плоды, которые растут сами по себе... Среди варваров укрепилось твердое убеждение, что там - Елисейские поля, описанные Гомером. Когда Серторий услышал этот рассказ, у него родилось страстное желание поселиться на Островах Блаженных и жить там безмятежно, не велая ни тирании, ни бесконечных войн."
   Считается, что Серторий осуществил попытку плавания к Островам Блаженных (в наше время они поистине стали таковыми по названию - географически это не что иное, как Канары!), но так и не преуспел. Тогда он попытался "достичь" этих островов в Испании.
   Серторий провозглашает столицей "новоиберийского" царства город Оску, объявляет равенство между римлянами и местным населением, вводит школы для местных детей по римскому образцу. В Испании функционирует даже второй "римский сенат" из 300 бежавших из Рима сенаторов. Приглушается и социальное неравенство, причем сам Серторий становится настолько популярным у местного населения, что оно готовл провозгласить его посланцем богов!" "Правитель Испании" успешно поддерживал эту веру, приручив необычную белую лань, которая в определенные дни приходила к нему из леса и, как говорили суеверные иберы, по воле богов "раскрывало ему неведомое о будущем".
   "Рассказывают, что однажды около какого-то города Серторий потерпел поражение и враги теснили его; испанцы, не заботясь о себе, думали лишь о том, как спасти Сертория, и, подняв его на руки, передавали один другому, пока не втащили на стену; только когда их вождь оказался в безопасности, все они обратились в бегство,"- пишет Плутарх.
  
  ЗАГОВОР РИМЛЯН
   То, что Серторий уравнял испанцев с римлянами и не разрешал грабить мирное население, крайне озлобило римских эмигрантов. Кроме того, очень многим из его приверженцев не нравился аскетизм и "философские" поступки вождя, неприличные для военачальника: "Во время штурма города Лаврона одна женщина, когда какой-то солжат хотел изнасиловать ее, пальцами выколола себе глаза. Серторий, узнав об этом, приказал истребить всю когорту, которая хотя бы в лице одного соддата, позволила себе такой дикий поступок," - замечает историк Аппиан.
   Наконец, когда в 74 г. Серторий заключил военный союз с исконным римским врагом царем Митридатом, он дал повод считать себя окончательно "царем варваров" и "изменником Рима". Есть даже версия, что даже Спартак, в это самое время воевавшем непосредственно в Италии, был тайным союзником Сертория.
   Деморализованные серторианцы из римлян заколебались и стали терпеть одну неудачу за другой. Оттесненный вглубь страны и отрезанный от своих союзников, Серторий был вынужден усилить свои требования к подчиненным ему испанским племенам, а под конец даже начать репрессии. Тем не менее римляне не обманывались - пока был жив Серторий, война не могла кончиться.
  
  РОК "ГЕЛИОПОЛИСА"
   Непобежденный на поле брани Серторий погиб почти так же как и другой "демократический" диктатор Рима - Юлий Цезарь: был заколот кинжалами сенаторов-заговорщиков из собственного окружения.
   Еще более удивительно другое совпадение. Отец главы заговора против Сертория римский полководец Перперна в свое время в 130 г. разбил Аристоника, построившего первое в мире "Государство Солнца" на территории бывшего Пергама, но сам не пережил царя "гелиополитов", казненного в Риме, и умер сразу же после своей победы. Сын Перперны Марк, погубивший через много лет другого "искателя Островов Блаженных", пережил Сертория всего на несколько недель: в первой же битве с Помпеем, потерпел поражение, бежал, был схвачен и тут же казнен. В течение года погибли и все другие убийцы "испанского мечтателя". Рок, который преследовал всех "устроителей "золотого века" - Аристоника, Гракхов, Спартака, Сертория и скольких еще других!- вслед за этим не обходил внимания и их противников.
   Сейчас имя Квинта Сертория, римлянина-мятежника, одного из самых страшных противников Римского государства конца Республики, "римского Спартака", известно только любителям древней истории.
  
  
  4
  
  СЧАСТЛИВЫЙ СУЛЛА - ФАУСТ РИМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
   Наконец, сопровождаемый многочисленными друзьями, телохранителями и почетной стражей - ликторами, на форуме появился и сам диктатор. Взойдя на трибуны, он объявил, что складывает с себя чрезвычайные полномочия диктатора, не принимает своего избрания в консулы, удаляется в частную жизнь и даже отказывается от охраны. Более того, Сулла заявил, что готов дать отчет любому римскому гражданину за все совершенные им во время его диктатуры действия. Огромная толпа на площади безмолвствовала в оцепенении. Кривя губы усмешкой, Сулла сквозь презираемую ими чернь и удалился в гордом одиночестве. Но даже один он внушал такой страх, что никто не решился остановить убийцу ста тысяч римских граждан, тирана, первым в истории Вечного города взявшим его штурмом. Был июль 79 года...
  
  ПЕРВЫЙ РИМСКИЙ ИМПЕРАТОР
   Традиционно считается, что первым императором Рима был Гай Юлий Цезарь (100-44). На самом деле первым "республиканским монархом", т.н. "принцепсом" (еще не "императором"!) был его преемник Октавиан Август (правил с 30 г.). Но если говорить о монархии не по названию, а по сути, и называть диктатора Цезаря монархом, то он вовсе не был первым. За тридцать лет до диктатуры Цезаря диктатор Луций Корнелий Сулла (138-78) обладал куда больше властью, чем "божественный Юлий", но традиция отвернулась от "кровавого императора", действительно более напоминавшего одиозных преемников Октавиана, чем "добродетельных" Цезаря и Августа.
   Впрочем, если кровавые оргии Суллы и напоминают казни Тиберия, Калигулы и Нерона, то в остальном он ничем не напоминал этих полубезумных императоров. Сулла был великим полководцем, в отличие от Цезаря не проигравшим ни одного сражения, и вдобавок в отличие от него куда более дальновидного политика: Цезаря убили прощенные им враги, Сулла уничтожил главных своих врагов "до десятого колена", а оставшихся так запугал, что даже после смерти был с почетом предан "царскому погребению", хотя весь Рим проклинал его кровавое правление и бесчисленные "списки" загубленных.
   Для истории феномен Суллы интересен именно вот этими самыми "списками" (или по латыни - "проскрипциями"). Он первый (за тысячи лет до диктаторов XX века) начал вывешивать на улицах (на стенах домов - т.н. "уличных газетах" Рима) списки приговоренных к смерти "врагов народа", которых любому гражданину можно было убить без суда и следствия с получением доли конфискованного имущества казненного.
   Ну а добровольный отказ от власти тирана такого масштаба вообще почти не имеет прецедентов в истории! Нечто похожее сделали, правда, испанский король Карл V и Пиночет, но ведь Наполеону или Гитлеру такое бы и в голову не пришло!
  
  ИЗНЕЖЕННЫЙ АРИСТОКРАТ
   Известно, что приятный на внешность великий Цезарь обладал только одним смущавшим его недостатком - ранним облысением. Что, впрочем, не мешало ему пользоваться успехом у женщин. Великий Сулла обладал куда более отталкивающей внешностью, напоминающей некоторых антигероев западной масскультуры: белое как простыня лицо, все покрытое неровной красной сыпью (отсюда и прозвище "Сулла" - "покрытый красными пятнами"), длинные золотистые волосы и тяжелый пронзительный взгляд светло-голубых глаз. И в то же время было в его облике и в его манере общения необыкновенное искусство обольщения. Он не только официально был пять раз женат (последний раз - за несколько месяцев до смерти!), но и даже свое первое состояние приобрел через женщин. Будучи в молодости совсем бедным, он сначала поступил на положении "приживалы" к одной состоятельной женщине Никополе, а после ее смерти унаследовал ее имущество. Также как и имущество своей мачехи, которая при жизни "любила его как сына".
   Словом, свою карьеру этот обедневший аристократ, происходивший из очень знатного патрицианского рода, начал через женщин, чего, кстати, никогда не стыдился, взял себе даже прозвище "Эпафродит" - "Любимец Афродиты".
   Сулла был настоящим "патрицием" с манерами и привычками высшего аристократа (несмотря на первоначальную бедность). Добавим, что обладал он и многими талантами, в т.ч. и литературным (все античные авторы хвалят "Воспоминания Суллы", к сожалению, до нас не дошедшие). Другое дело, что все портила его невыносимая развращенность (о которой в Риме ходили легенды) и его невероятное ужасающее презрение к людям, в первую очередь, к простому народу - черни, но и к аристократам-нобилям тоже!
  
  НЕПОБЕДИМЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ
   До тридцати лет Сулла спокойно наслаждался жизнью, пока ему не пришло в голову попробовать себя на военном поприще. С трудом ему удалось пристроиться одним из помошников (квестором) в войско знаменитого плебейского полководца Гая Мария, отправлявшегося в Африку на войну с нумидийским царем Югуртой. Никто, в военные способности Суллы, который отталкивал от себя людей своим презрительным поведением, не верил.
   Совершенно неожиданно, Сулла обманом захватил в плен самого вражеского царя Югурту (105) и тем завершил войну, а затем в следующей войне с германскими племенами кимвров и тевтонов, атаковавших Италию в 104-101 гг., командуя отдельными легионами, показал себя едва ли не самым лучшим римским военачальником. После Мария, разумеется.
   Впрочем, аристократы ненавидевшие полуграмотного Мария, сына нищего крестьянина-батрака, ставшего консулом, явно отдавали предпочтение Сулле. Между двумя римскими полководцами началась открытая вражда, в которой симпатии почти всех римлян были на стороне плебея Мария. Из-за нелюбви "черни" Сулле удалось добиться претуры (выборной должности) только в 45 лет.
   Высшим магистратом Рима - консулом Сулла стал только в 50 лет - в 88 г. И то лишь потому, что его заслуги в отбушевавшей по Италии Союзнической войне (91-89) были неоспоримы и уже безусловно превосходили заслуги 67-летнего Мария. Ему же было поручено и возглавить римскую армию в походе против царя Понтийского царства (кстати, столица которого Пантикапей находилась на месте современной Керчи в Крыму!) Митридата, захватившего к этому моменту всю Азию.
   В этот самый момент Рим разделился на две партии - "народную", т.н. "популяров" ("популистов"!), требовавшую проведения демократических реформ в пользу простого народа, и "оптиматов", консерваторов-аристократов. Первые, возглавляемые престарелым и почти сосшедшим с ума от зависти к Сулле Марием, провели в народном собрании постановление о передаче командования в войне с Митридатом Марию.
  
  ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
   Сулла не подчинился. В отличие от Цезаря, который долго не решался "перейти Рубикон", он бежал из Рима к войску и, идя на смертельны риск (т.е. совершая государственную измену), сумел переломить настроение солдат в свою пользу, и повел их обратно на Вечный город. Посланных навстречу ему с увещеванием римских чиновников он прогнал с позором, а затем штурмом взял Рим, для чего он даже отдал приказ поджигать дома! Так впервые в 88 г. римляне выступили с оружием друг против друга и Сулла был первым римским полководцев, кто взял собственный город штурмом.
   У Суллы, ставшего на тот момент полновластным хозяином Рима, и в мыслях не было остаться там и править "по-царски". Объявив бежавшего Мария вне закона, он отбыл на войну с Митридатом. С 87 по 83 гг. он воевал в Греции и в Азии с бесчисленными азиатскими полчищами. Именно эта война ("Первая Митридатова") окончательно закрепила за Суллой звание великого полководца. Так в 86 г. Сулла захватил после годовой осады Афины (величайший город Греции!) и почти полностью разрушил их, а затем в двух битвах при Херонее и Орхомене разгромил стотысячные полчища Митридата. Понтийскому царю ничего не оставалось, как подписать позорный Дарданский мир, убраться из всех захваченных им территорий и заплатить огромную контрибуцию.
   И везде Сулла грабил: царей, города, храмы. Когда его друг Кафис написал ему, что в сокровищнице Дельфийского оракула, которую он должен был "конфисковать" внезапно прямо в воздухе зазвучали звуки кифары, что означает недовольство божества, Сулла в ответ насмешливо ответил: раз божество выражает пением свое веселье, надо немедленно принять от него дары, которые бог отдает с радостью (ответ напоминающий письмо Петра I об иконах, которые "плачут лампадным маслом", когда конфискуются церковные кладовые).
   Вообще-то к богам Сулла относился весьма почтительно, но, считая себя их орудием, ничего не боялся. Его презрение к людям и вообще к человеческим делам выражалось даже в том, что все своим бесчисленные победы он приписывал не себе, а своему "счастью". Позже он и именовать себя велел "Феликсом" и "Фаустом" (оба слова по-латыни обозначают "счастливый"), а своих детей-близнецов так и назвал - "Фауст" и "Фауста".
   Между тем, в Риме дела шли все хуже. Демократия во главе с Марием, перебив сторонников Суллы, впала почти в анархию: людей убивали без суда и следствия, на аристократов шла самая настоящая охота. Сулла был объявлен вне закона. Все вооруженные силы Республики (и до пятнадцати армий!) готовы были выступить против "мятежника".
   Разбитый царь Митридат предложил Сулле помощь своих войск против его врагов: зачем, в самом деле, римский полководец, от которого отказалась даже его родина, воюет против него, не проще ли вместе двинуться на Рим? Сулла с презрением отказался от этого предложения и пошел на Рим один.
  
  "РАССТРЕЛЬНЫЕ" СПИСКИ
   Дальше произошло невероятное. В течение двух лет (83-82) в Италии Сулла разбил все противостоящие ему римские армии одной своей и второй раз штурмом овладел Римом. В декабре 82 г. ему были дарованы самые странные полномочия, которые когда-либо присуждались римским политикам - "диктатора на неограниченное время".
   Началась резня. Первый "проскрипционный" список включал 80 имен, второй - 220, третий - около 200. В общей сложности было убито 40 сенаторов и 1600 "всадников", не считая десятков тысяч простых людей. Приближенные Суллы вносили в списки людей за понравившуюся им виллу, за красивую жену, из-за личной неприязни. Совершались и разные жестокости. Родственника Мария Гратидиана (сам Марий умер во время войны с Митридатом) долго рубили мечом по кусочкам. Были разорены целые местности и некоторые города.
   Подобно Нерону или Ивану Грозному, Сулла все дни проводил в оргиях, перемежаемых казнями. При этом он не щадил и своих, приказав прямо посреди толпы на площади убить своего военачальника Офеллу (одного из своих самых преданных людей), домогавшегося консульства вопреки Сулле. А когда во время торгов конфискованного имущества, он приказал отдать большое имение одному из своих друзей за ничтожную цену, и вдруг услышал надбавку, которую объявил глашатай от другого клиента, то совсем потерял голову и закричал: "Друзья-сограждане, меня притесняют и тиранят! Неужели я не могу распоряжаться своей добычей так, как я хочу! Немедленно отдайте ему имение!"
   О каких-либо "демократических свободах" в Риме можно было забыть. Сулла провел ряд законопроектов, усиливавших власть аристократического сената и сводящего на нет любые выборы. Но сам править дальше не захотел...
  
  СМЕРТЬ "ФАУСТА"
   Отказаться от власти Суллу заставило отнюдь не "величие души", а всепоглощающее презрение к римлянам вообще (даже к защищаемым им "аристократам"!). И еще - пресыщение. Диктатор был пресыщен властью, богатством, женщинами, почестями, кровью, как никто...
   Через полгода Сулла умер на собственной вилле. Умер весьма символически - в ванне, наполненной собственной кровью (он страдал тяжелым заболеванием кожи). Ненавидящие его римляне говорили что диктатора "заели вши". На самом деле у Луция Корнелия Суллы Счастливого не выдержало сердце - разорвалось в тот момент, когда при виде убиваемого по его приказу человека (некоего Грания, посмевшего плохо отозваться о Сулле) у него начались судороги.
   Был март 78 г. До убийства в том же месяце другого римского "диктатора с пожизненными полномочиями" оставалось ровно 34 года...
  
  
  5
  
  ГОЛОВА ЦИЦЕРОНА ИЛИ ГРАЖДАНИН ИДЕАЛЬНОЙ РЕСПУБЛИКИ.
  
  Великий оратор метался. Из Тускула он бежал в Астур, а затем на корабле доплыл до Цирцей. Потом случилось невероятное. Вместо того, чтобы плыть дальше в Македонию к убийце Цезаря Брату, Цицерон внезапно попросил высадить его на берег, ссылаясь на страх перед "морской болезнью", и сухим путем вернулся в Астур. Там он снова сел на судно и морем добрался до своего имения в Кайене. Здесь беглец улегся отдыхать, совсем уже не обращая внимания на то, что время спастись от посланных за ним наемных убийц уже почти истекло - словно песок из часов-клепсидр...
   Рок настиг Цицерона на следующее утро. Чуть не силой усаженный своими слугами на носилки, бегом поспешившими к морю, уже совсем больной от страха старик, услышал, как легионеры бегут к нему через лес. Перед гибелью Цицерон вновь обрел твердость духа. Велев своим рабам опустить носилки на землю, он, по своему обыкновению, подпер подбородок левой рукой и совершенно спокойно смотрел на приближающихся солдат. Человек, когда-то получивший высочайший титул римского народа - "Отец Отечества", сам вытянул шею навстречу мечу центуриона Геренния, тому самому, кого он когда-то спас на судебном процессе от обвинений в отцеубийстве. Меч взлетел и опустился. Голова Цицерона покатилась по тропинке...
   Так 7 декабря 43 г.* на 63-м году жизни погиб Марк Туллий Цицерон, бывший консул Римской Республики, победитель заговорщика Катилины, в исторической традиции - величайший оратор всех времен.
  
  ПРОВИНЦИАЛ
  Простые читатели, давно привыкшие к ассоциативному сравнению "говорит как Цицерон" (почти как "Пушкин делать будет?"), вспоминают нашего героя только как оратор. Между тем, при жизни Цицерон был одним из самых активных римских политических деятелей и дважды (в 63 и 43 гг.) фактически стоял во главе правящей партии. Карьера сама по себе удивительная. И даже не потому, что Цицерон был из так называемых "новых людей" - провинциалом, т.е. римским гражданином, родившися не в Риме и, следовательно, не не принадлежащим к правящей верхушке Вечного города - нобилям. А скорее потому, что забраться на самую политическую вершину и стать рупором республиканской партии, выступавшей против введения единоличного правления в государстве (и проигравшей!), плебей Цицерон смог только благодаря своим личным способностям "публичного оратора". Случай единственный в своем роде - другим честолюбивым провинциалом для этого требовалось, по крайней мере, заручиться военными лаврами полководца.
   Слабый от природы, болезненный Цицерон менее всего годился на роль военачальника. Его робость при виде обнаженного меча доходила почти до трусости. Хотя настоящим трусом он не был, подавляя природную осторожность жаждой славы и "демосфеновских" лавров. (Для него примером всегда был афинский политик Демосфен - демагогический противник Александра Македонского, величайший оратор Греции за всю ее историю. Ставший потом самым известным римским оратором, Цицерон не думал о печальной судьбе своего коллеги, покончившего с собой ядом, чтобы не попасться в руки преследовавших его македонских солдат.)
  
  ОРАТОР
   Родился наш "Горошек" (так по-латыни переводится "Цицерон") в городке Арпине в 120 километрах от Рима 3 января 106 г. и перебрался в столицу "на учение" к тамошним знаменитым риторам (Сцеволам) только в 16 лет. Уже через год его "забрали в армию" - началась гражданская война с союзниками Рима - италиками. В первый же день службы "цивильный юноша" понял, что военная служба ему противопоказана. Оставалось делать карьеру "на гражданке".
   С 82 по 51 гг. Цицерон занимается судебной практикой, выступая то как адвокат, то как обвинитель на самых громких политических и коррупционных процессах - "В защиту Фонтея", "Против Цецилия", "О законе Габиния..." Первая известность пришла к нему в 80 г., когда молодой оратор выступил против приближенного правившего тогда В Риме кровавого диктатора Суллы отпущенника Хрисогона, желавшего лишить наследства некоего Росция. Выиграв процесс, Цицерон испугался сам и уехал "от греха подальше" продолжать "учится красноречию" в Малую Азию к лучшим греческим ораторам.
  
  КАТИЛИНА
  Вернувшись в 77 г. после смерти Суллы в Рим Цицерон немедленно включается в "политическую гонку" и уже в следующем году баллотируется в квесторы (первую римскую магистратуру, курирующую финансовые вопросы провинций), что дает ему возможность начать заседать в римском сенате. Квестуру молодой честолюбец отбывает в провинции Сицилии, и вернувшись в Рим, весьма удивляется тому, что никто не знает о его великих подвигах на острове (откуда от снабжал Рим хлебом): "А где ты, Цицерон, целый год отсутствовал?" После этого, как вспоминал сам оратор, он сразу подумал о тщете мирской славы, но не смутился и продолжил проходить все последующие "выборные" ступеньки в Риме: в 69 г. он избирается эдилом, в 66 г. - претором и, наконец, в 63 г. добивается высшей римской магистратуры - консульства. Выше этой должности "прыгнуть" было нельзя и 43-летнему Цицерону, уже отягченному славой великого адвоката, должно было показаться, что он достиг "предела своих мечтаний". Особенно потому, что его консульство было связано с подавлением т.н. "заговора Катилины".
  Цицерон, сначала выбранный консулом вместо рвущегося к власти Катилины, бывшего когда-то доверенным лицом Суллы, а теперь объединившего вокруг себя разорившихся римлян-должников, отпущенников и просто всяких голодранцев (в т.ч. даже и оставшихся живых спартаковцев!), выступил против "злодея" с четырьмя ужасающе-разоблачительными речами-"катилинариями". Катилина бежал из города и вскоре погиб в сражении. Его сообщники в Риме были казнены консулом Цицероном.
  
  ИЗГНАННИК
  Именно потому что мы так много знаем с легкой руки Цицерона о "мятеже Катилины" (о других даже более значительных восстаниях нам известно куда меньше, например, о том же Спартаке), он и заслужил у потомков такую дурную славу "заговорщика, братоубийцы, обесчестившего собственную дочь, и даже людоеда", поклявшегося вместе со своими соратниками "на человеческом мясе" погубить Республику. Между тем злодеяния Катилины были явно утрированы Цицероном и сама опасность для государства была изрядно преувеличена.
  Цицерон не успокоился высочайшими почестями, дарованными ему сенатом за подавление мятежа. Где нужно и не нужно он восхвалял самого себя и свое консульство "690 года от основания Рима". Написал на эту тему трактат "О консульстве". Потом поэму с тем же названием. Затем выпустил сборник "консульских" речей. Словом, хвастовство Цицерона становилось уже неприличным. И надо сказать, что его консульство в конце концов отозвалось ему не только славой и почестями. Партия демократов-популяров, сочувствовавших Катилине, обвинила бывшего консула в казни без суда пятерых римлян-катилинариев. Народный трибун Клодий добился обвинительного приговора против оратора. Совершенно раздавленный морально Цицерон, вызывавший лишь насмешки своим жалким видом, покинул Рим и уехал в Грецию (58 г.). Его дом был сожжен торжествующими плебеями.
  
  ПОЛКОВОДЕЦ
  Государственную систему Рима, рассчитанную на управление городом-полисом, а не огромной империей, расшатывал перманентный кризис. Диктатура Мария, Суллы, мятеж Лепида, восстание Спартака, заговор Катилины, уличные "разборки" с сотнями убитых Клодия и Милона сменяли друг друга со скоростью калейдоскопа. Жизнь настоятельно требовала введения единоличного правления. Но на пути реформаторов от монархии (сначала Цезаря, а потом Антония) решительно встала партия "последних республиканцев", цеплявшихся за изжитое старое правление (и в то же время за "демократию"!). Душой "старореспубликанского" сената стал Катон, а его "голосом" - Цицерон.
  Но сначала пресыщенный политической деятельность Цицерон, вернувшийся в 57 г. из изгнания, пробует "отойти" от политики. Он мечтает о долгом отдыхе на природе и занятиях литературой и философией. Но теперь он уже и сам не волен распоряжаться собой. В 51 г. его неожиданно назначают "по жребию" наместником провинции Киликия (как бывшего консула). Цицерон, бывший всегда отъявленный домоседом, с неохотой отправился править ввереной ему страной и совершенно неожиданно для всех легионеры провозгласили его "импертатором", т.е. победоносным полководцем, за успешное взятие восставшего города Амана. У Цицерона, которому действительно удалось помешать вторжению парфян в Киликию, вновь проснулся старый бес честолюбия и он возжаждал уже получить признание и как полководец - триумфа.
  
  ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ
  Триумф Цицерон не получил - в 49 г. началась гражданская война Цезаря с Помпеем. Цицерон, бежавший к более "демократическому" Помпею, в успех помпеянцев и лишь "отравлял им жизнь" своими насмешками. После поражения Помпея Цицерон, прощенный Цезарем, возвратился в Рим и долгих четыре года находился в "глухой политической оппозиции". Он больше не выступает с речами и поглощен работой над целым рядом философских трактатов - "Оратор", "О природе богов", "Тускуланские беседы"...
   Говорят, что после убийства Цезаря в марте 44 г. Брут протянул руки в сторону кресла, где обычно сидел Цицерон, и выкрикнул его имя, показывая этим, кто теперь после самоубийства Катона оставался душой и совестью римского сената. Между тем Цицерон ни в коей мере к убийству диктатора причастен не был, но встретил его с радостью и немедленно включился в свою последнюю "политическую игру" - борьбе за власть между цезарианцам и республиканцами. Эта азартная игра стоила ему головы.
   В 43 г. Цицерон фактически управляет сенатом. Против главной военной силы цезарианцев - Антония - он выставляет вучатого племянника Цезаря - Октавиана. Но, как потом оказывается, тигру он противопоставил змею. 19-летний Цезарь называет разомлевшего от вежливого обращения старика "отцом", а сам сговаривается за спиной сената с цезарианцами. А Цицерон теряет последние остатки осторожности - в течение восьми месяцев в четырнадцати речах-"филлипиках" он самыми черными словами клеймит "разбойника от республики" Антония.
   Оглядываясь на всю карьеру Цицерона, можно сделать вывод, что все-таки великим политиком он не был - он был великим оратором. В конечном итоге, "политические игры", в котором его постоянно обыгрывали его противники, закончились для оратора тем, чем и должны были закончится. В октябре 43 г. цезарианцы Антоний, Лепид и присодинившийся к ним Октавиан образовали "триумвират по устроению республики". Цицерон был включен в "проскрипционный" список, после публикации которого любой человек имел полное право преследовать и убить объявленного "врага государства" (и получить часть его имущества).
  P. S. Когда жене Марка Антония Фульвии принесли отрубленную голову Цицерона, она, радуясь, проткнула "хулительный" язык головы женской шпилькой, мстя за клевету на своего мужа. Потом голова и правая рука Цицерона (та самая, которой он писал свои "филиппики"-обвинения) были выставлены на рострах - публичном месте, где собирался народ для голосованияю. И говорят, что посмотреть на мертвую голову "последнего республиканца" римлян сбегалось значительно больше, чем их приходило послушать речи великого оратора при его жизни.
  
  
  6
  
  ЖИЗНЕОПИСАНИЯ 13 ЦЕЗАРЕЙ.
  РИМ И ЕГО ИМПЕРАТОРСКИЕ МИФЫ.
  
   Император проснулся среди ночи от внезапно наступившей тишины. Вскочив с ложа, он увидел, что его бросили все: слуги, телохранители, друзья, причем прихватили с собой все ценное во дворце, даже шкатулку с ядом, которым император хотел отравиться. В отчаянии он метался по комнатам, зовя своих верных гладиаторов,- наиболее опытных убийц, которыми помогли бы ему покончить с собой... Когда император понял, что ждать больше нельзя, и что солдаты мятежного Гальбы приближаются, он, наконец, со словами "Какой великий артист погибает!" вонзил себе в горло меч...
  Так 9 июня 68 г. в возрасте всего 31 года ушел из жизни если не великий актер Древнего Рима, то один из любимых исторических персонажей-злодеев на исторической античной сцене, тиран и комедиант, материубийца и поджигатель, гонитель первых христиан, убийца апостолов Петра и Павла, наверное, самый прославленный римский тиран, Тиберий Клавдий Нерон Август, более известный просто как Нерон.
  
  ПЕРВЫЙ ЦЕЗАРЬ
   Первым римским императором официально считается Гай Юлий Цезарь (род. 100 г. до н.э.), в исторической традиции - величайший полководец Древнего Мира (после Александра Македонского). На самом деле правление Цезаря официально монархией не считалась - он был объявлен "диктатором Римской Республики". Впрочем, суть дела от этого не менялась: став в 46 г. "пожизненным диктатором", Цезарь фактически правил как абсолютный монарх. Аристократическая республика, просуществовавшая 444 года (с 490 г. до н.э.) закончилась. Кстати, римских граждан республиканская мишура цезарианской монархии тоже не обманула ("Я не царь, я - Цезарь!"- смущенно сказал как-то диктатор на слова толпы, привествовавших его как царя). Возвращаться к царскому Риму (753-490 гг.) никто не хотел и недобитые враги Цезаря вспомнили традицию: основатель Рима и первый римский царь Ромул был убит сенаторами потому что стал стремиться к тирании (перестал советоваться с сенатом!). Ну что ж, пришлось вспомнить традицию (убив основателя Рима, отцы-сенатора скормили его тело свиньям, а народу сказали, что "великого Ромула боги взяли живым на небо"!) и 15 марта 44 г. величайший римлянин в истории был исколот кинжалами заговорщиков прямо в курии римского сената.
   Преемник Цезаря, его внучатый племянник Гай Октавий (род. 63 г. до н.э.), присвоивший себе имя "Гая Юлия Цезаря Октавиана" (и никогда, кстати, не называвший себя "Октавианом Августом" - это имя утвердилось среди историков) поступил умнее: он не объявлял себя ни диктатором, ни тем, кем хотел объявить себя Цезарь - "рексом" (по-римски - "царем"), он просто принял существовавший еще при царях титул "первого среди равных" - первого сенатора или "принцепса сената" (по аналогии с нами - "спикера"), сохранил все атрибуты республиканского правления и благополучно "пропервенствовал" целых 44 г. (30 г. до н.э. - 14 г.). Умер своей смертью в возрасте 77 лет, хотя злоязычные квириты (римляне) поговаривали, что он был отравлен своей третьей женой Ливией, которой не терпелось передать бразды правления своему сыну Тиберию.
  
  ПЕРВЫЕ ИМПЕРАТОРЫ
   Бесспорно, Рим - величайшая империя в истории. Ни второй, ни третий Римы, ни прочие псевдо-новоримские империи (вроде "молодых" США) не могут сравниться с тысячелетним римским государством (по крайней мере, пока). И вершина римского могущества - правление первых императоров в I-II вв. И вот другая сторона величайшей монархии - непрекращающаяся борьба за власть. Из 26 императоров I-II вв. только 9 наверняки умерли своей смертью.
   Говоря о римских императорских династиях, нужно развеять несколько мифов, прочно удерживающихся в головах большинства наших читателей.
   Миф первый. Гай Юлий Цезарь, которого в истории упорно называют единственным "цезарем по фамилии" (всех остальных - по "титулу") вовсе не был ни первым римским императором (им "официально" не были даже его преемники), ни даже монархом - единоличную власть удалось захватить и удержать только Августу. Для этого потребовалось еще 14 лет кровопролитнеших гражданских войн и сотен тысяч погибших.
  Миф второй. Именно римская традиция утвердила в звании "первого императора" Юлия Цезаря, а между тем с еще большим основанием им мог бы назваться знаменитый тиран Сулла, захвативший в 82-78 гг. до н.э. единоличную диктатуру в Риме, правивший наподобие нашего Ивана Грозного, и имевший власть (и страх!) над римлянами куда больше Цезаря. Но Сулла оказался очень "нетипичным монархом": вырезав 100 тысяч римских граждан, он внезапно отказался от власти (совсем!), уехал на загородную дачу, где вскоре и умер. После этого Республика "восстановилась" еще на 30 лет и поэтому о диктаторе Сумме историки в императоры "не записывают".
   Миф третий. Самое наименование "империи" неприменимо по отношению к первым векам "императорского Рима". Форма правления называлась "принципатом", глава государства - "принцепсом". А "империй" (жезл наподобие "маршальского"), как символ высшей государственной власти "вручался" всем высшим магистратам на протяжении всей римской истории. Что же касается титула "императора", то он еще за пятьсот лет до Августа означала всего лишь "победоносного полководца" - одержавшие победу воины могли присвоить его своим военачальникам. Например, во время гражданской войны Цезаря с Помпеем титул "императора" принадлежал им обоим. И не только им. "Императором" был, например, и Цицерон.
   Миф четвертый. Римская империя не была монархией в прямом смысле этого слова - закон наследования (от отца к сыну) фактически никогда не соблюдался. Правление династии Юлией (Цезарей) закончилось фактически на втором (или правильнее сказать, первом) императоре - Октавиане, потому что наследовавший ему его пасынок (сын жены) Тиберий никакого отношения к Юлиям не имел, происходя по отцу от другой римской аристократической фамилии Клавдиев. Римским троном играли как мячиком, передавая его "приемным сыновьям" (которым уже было лет по 40), дальним родственникам, или беря его силой или деньгами.
  
  13 ЦЕЗАРЕЙ
   Причину падения Римской Республики можно прочитать в любом учебнике истории: полисные формы правления, когда-то возникше в маленьком городе-государстве на Тибре, через шестьсот лет никак не соответствали формам государственного правления огромной мировой державы. Тем не менее даже зная это, чехарда на римском троне в сильнейшем в то время государстве, почти необъяснима!
  В подтверждение этого тезиса возмем хотя бы небезызвестные "Жизнеописания первых 12 цезарей", к которым больше всего любили обращаться античные авторы (Светоний, Тацит, Плутарх, Николай Дамасский и др.). С "неправильно сосчитанным" Юлием Цезарем "цезарей" у нас будет 13,
   "Третий" император Тиберий (14-37 гг.), как и Август, умер стариком в возрасте 79 лет и, тоже удостоился слухов о своей насильственной смерти. Не сомневаются в этом и античные историки - больной Тиберий был задушен подушкой начальником своих преторианцев Макроном и своим преемником Калигулой. Тиберий считается первым в ряду всемирно известных римских тиранов.
   Второй римский "тиран" и "четвертый" император Калигула (37-41 гг.) (такой же внучатый племянник для Тиберия, как и Август для Цезаря,- всех остальных родственников император извел до последнего!) был убит в возрасте 27 лет: в ответ на предсмертный выкрик Калигулы "Я еще жив!"- преторианцы прикончили его 30 ударами копий.
   Дядя Калигулы и родной внук Тиберия "пятый" император Клавдий (41-54 гг.) тираном не был, но у него был другой недостаток - он был "слабым" императором. И кончил соответственно - был отравлен (в возрасте 64 лет) собственной женой Агриппиной Младшей, которой не терпелось (по примеру жены Августа Ливии) посадить на трон пасынка Клавдия - Нерона (племянника Калигулы и внучатого племянника Клавдия).
   На Нероне (54-68 гг.), третьем римском "тиране", о конце которого мы писали выше, прервалась династия Клавдиев и началось "междуцарствие". За римский трон сражались сразу четыре "солдатских" императора - ставленника римских войск: Гальба, Отон, Вителлий и Веспасиан. В течение года три из них погибли.
   Гальба, правивший всего 7 месяцев был буквально изрублен в куски разъяренными преторианцами за отказ заплатить им деньги ("Если так нужно для римского народа - разите!"- по преданию сказал 73-летний Гальба).
   Через три месяца за ним последовал 37-летний император Отон, сказавший перед тем как проткнуть себе горло мечом другие знаменательные слова: "Справедливее умереть одному за всех, чем всем за одного!"
   Разбившему Отона 58-летнему Вителлию повезло в правлении больше - он продержался на троне год, но и закончил хуже всех: был выволочен из дворца со связанными руками и проведен на потеху римской толпе по городу, после чего фактически растерзан чернью. "Я ваш император!"- только и успел крикнуть бывший император и вскоре уже его растерзанный труп был сброшен в Тибр.
   Следующие 28 лет Римом правила династия Флавиев - победивший "солдатский" император Веспасиан (69-79 гг.) и его сыновья Тит (79-81 гг.) и Домициан (81-96 гг.). Основатель династии Веспасиан, умерший в возрасте 70 лет, считается после Августа вторым наиболее достойным правителем - он был и "сильным" и "справедливым". Под стать ему был и разрушитель Иерусалима Тит, победоносно завершивший Иудейскую войну (отсюда, кстати, и русская пословица: "Тит, пойдем жидов молотить!"), умерший в возрасте всего 41 года от неизвестной болезни.
   "Двенадцатый" император Домициан оказался совершено не похож на отца и брата и "домициановы" казни напомнили римлянам времена Нерона. Последнему Флавию было невдомек, что все три римских тирана (Тиберий, Калигула и Нерон) погибли насильственной смертью, и что с римлянами, сохранявшему в сознании кое-какие воспоминания о республиканских свободах надо было бы вести себя умнее. Результат известен - он был убит собственными домашними слугами. Если на Юлия Цезаря пришлось 23 удара кинжала, на Калигулу - 30, на Домициана ограничились лишь 7.
   "Тринадцатый" (правильнее - двенадцатый) римский император Нерва (96-98 гг), занявший престо 66-летним, немедленно сделал своим соправителем "усыновленного" им крупнейшего на тот момент полководца империи 44-летнего Траяна (не бывшего ему никаким родственником) и почти сразу же умер.
   С вступлением на престол Траяна в Империи наступило некоторое успокоение. По крайней мере до правления Коммода, ставшего пятым историческим "тираном" Рима.
  
  ИТОГИ
   Для первых римских императоров они были куда как неутешительны. Из 12 первых "цезарей" 5 были заколоты заговорщиками (Юлий Цезарь, Калигула, Гальба, Вителлий, Домициан), 2 убиты своими преемниками (Тиберий и Клавдий, 2 покончили с собой, чтобы не попасть в руки мятежников (Нерон и Отон) и только 3 умерли своей смертью (Веспасиан, Тит и Август), причем про одного из них (Августа) тоже ходили упорные слухи об отравлении.
   В заключение мне бы хотелось сосласть как раз на слова этого первого римского императора, который умирая, своими последними словами как бы подвел итог собственному правлению (который может быть применин и ко всем другим императорам): "Сыграл ли хорошо комедию я жизни?" И добавил: "Коль хорошо сыграли мы похлопайте, И проводите добрым нас напутствием!"
  
  
  7
  
  ФАУСТ: ИСТОРИЧЕСКОЕ ЛИЦО И ЛЕГЕНДА
  
   Это имя, ставшее нарицательным, как имя человека, продавшего душу дьяволу, прочно вошло в обиход мировой литературы, а теперь еще и "масс-культуры", и стало своеобразной "страшилкой" (наряду с персонажами "литературными" Франкенштейном и Дон Жуаном и "историческими" Цепешом-Дракулой и маркизом де Садом). Между тем история Фауста, заключившего договор с адом не ради земных благ, а из желания "постичь неведомое", стоит особняком от прочих "колдовских" историй, но она совершенно неизвестна современному читателю, судящего о докторе-чернокнижнике разве что по знаменитой опере Ш. Гуно, имеющей вообще-то мало общего с гениальным творением И. Гете. Между тем доктор Иоганн-Георг Фауст, великий "нигромант" ("нигро" - черный, "мантика" - гадание по латыни.) и астролог, магистр теологии и человек все той же удивительной "Эпохи Возрождения", действительно существовал. Он родился...
  
  ФАУСТ - ПЕРВОПЕЧАТНИК...
   Приблизительно в 1480 г. в Германии в местечке Книтлинген, находящегося в северо-западной Швабии близ маленького городка Бреттен при австрийском императоре Максимилиане в семье зажиточного крестьянина. Земляком его был проживавший по соседству знаменитый позднее протестантский философ Филипп Меланхтон (1497-1560), ближайший соратник Мартина Лютера, составитель лютеранского исповедания веры и катехизиса. И Меланхтон и Лютер оба оставили о Фаусте "обличительные воспоминания". Согласно легенде, вера доктора Лютера оказалась сильнее магии доктора Фауста: когда колдун ехал в свой дом в Эрфурте, сидя верхом на огромном бревне, в которое была запряжена четверка лошадей, навстречу ему попался Лютер, который заклял Фауста "именем божиим", после чего бревно превратилось в соломинку, а кони - в петухов.
   Самое первое хронологическое упоминание о нашем чернокнижнике в исторических документах мы находим в письме другого известного чернокнижника - аббата Тритемия, встретившегося с Фаустом в июне 1505 г. в г. Вирцбюрге, где последний представлялся, как "магистр Фауст младший, кладезь некромантии, астролог, преуспевающий маг, хиромант, аэромант, пиромант и гидромант" и уже тогда хвастался, что способен повторить все "чудеса Спасителя" и "восстановить" путем магии утерянные античные труды Платона и Аристотеля. Иначе говоря, Фауст, тогда еще "бродячий школяр" (это было целое сословие странствующих ученых, лекарей, астрологов и т.д.) называл себя магистром уже в 25 лет. В действительности же Фауст начинал свою "ученую" карьеру в 1507 г. в г. Крейценахе школьным учителем, место которого ему предоставил рыцарь Франц фон Зикккинген (1481-1523), его тогдашний покровитель и, кстати, предводитель восстания имперских рыцарей 1523 г., во время которого он и погиб. Учителем Фауст был недолго - вскоре он был вынужден бежать, обвиненный в содомии и "развращении своих учеников" (!).
   Степень бакалавра теологии как лучший студент факультета философии Фауст получил 15 января 1509 г. в Гейдельбергском университете. Есть сведения, что он продолжил свое обучение в тогдашней столице Польши Кракове, в университете которого изучали естественные науки ("естественную магию").
   Легенда говорит, что Фауст был профессором в университетах гг. Эрфурт, Ингольштадт, Виттенберг и Гейдельберг, но в сохранившихся документах такой факт не зафиксирован. Наоборот, известно, что из Ингольштадта и Эрфурта его изгнал городской магистрат (1528), а в Виттинберге (так же как и в Нюрберге и в других городах) он едва избежал ареста (1532). Хотя сиживал Фауст и в тюрьмах (например, в г. Батобурге на р. Маас).
   В своих путешествиях Фауст объездил большинство германских земель. Побывал также и в некоторых европейских столицах, в частности, в Праге и в Венеции (где он пытался "летать", но упал с большой высоты и чуть не разбился на глазах у многих свидетелей). Правда, его пребывание при дворе французского короля в Париже, а позднее - при дворе австрийского императора в Вене апокрифично. Хотя Фауст позднее не раз хвастался, что император именно ему обязан своими победами в Италии, одержанными в войне против Франции в 1525-1526 гг. (сюжет, использованные И. Гете в своей поэме).
   Впрочем, когда речь идет о Фаусте ничего точно достоверного утверждать нельзя. Есть предположение, что даже его имя не более чем прозвище ("Фауст" по нем. - "кулак") или "ученый псевдоним странствующего мага" ("Фаустус" по лат. - "удачливый, счастливый"). Непонятно также, почему в юности он называл себя "Фаустом младшим". И наконец, в легенде его отождествляли с первопечатником Иоганном Фаустом из Майнца, сопернике и сподвижнике немецкого первопечатника Гугенберга (1447).
   В самом лучшем романе о Фаусте Ф. Клингера в прологе сразу упоминается о двух величайших открытиях, сделанных его героем: изобретении книгопечатания ("поистине адском творении"!) и о формуле, способной вызвать на землю дьявола, чтобы заключить с ним договор...
  
  НА 24 ГОДА...
   Так называемый "цирограф" (тайный манускрипт) был заключен Фаустом приблизительно в 1516 г., т.к. сам Фауст, согласно источникам, умер около 1540 г. Вообще-то это несколько странный факт, потому что еще за 10 лет до этого Фауст разъезжал по дорогам Германии, выдавая себя за великого чернокнижника.
   Еще более странно, что в 1516 г. (по документам) Фауст гостил в Книтлингене у своего друга детства Иоганн Энтенфус, настоятеля Маульбронского монастыря в Вюртенберге недалеко от Книтилингена, т.е. "договор" с дьяволом был заключен в монастыре! Позднее восточную крепостную башню монастыря, где были его покои, так и прозвали "башней Фауста".
   Мефистофель (вначале - Мефистофол) был избран Фаустом на службу среди других духов потому, что он был "быстр, как мысль человеческая" (один из представленных духов Ауэрхан, "быстрый как ветер", служил позднее ученику Фауста Вагнеру). Предание называет и другие имена: Асмодей (в кукольных комедиях), Левиафан (в романе Клингера). Дальше всех пошел Г. Гейне. В своем либретто балета о Фаусте он вывел "Мефистофеллу", женщину-дьявола, постоянную спутницу и подругу доктора.
   История Фауста, как она дошла до нас рассказах современников, а также в "народных книгах" Шписа (1587), Видмана (1599), Пфитцера (1674.) и "Верующего христианина" (1725) распадается на цепь анекдотов типично "плутовского романа": Фауст дурачит наивных простаков всех сословий (от императора до крестьянина), колдует, составляет гороскопы, пророчествует (для чего вызывает тени умерших и даже тени античных героев и давно умерших возлюбленных его "заказчиков"), путешествует по всему свету (по воздуху, на крылатых драконах и мгновенно с места на место), развратничает (в т.ч. и с "тенью" самой "царицы красоты" Еленой Троянской), пьянствует со студентами (вспомним хотя бы знаменитый "погребок Ауэрбаха" в Лейпциге, где Фауст заставил расти из стола ветви винограда, а потом выехал из погреба на бочке вина). Нигроманта Фауста постоянно сопровождает волшебные собака и конь и т.д. Знаком Фауст и с двумя другими знаменитыми чернокнижниками своего времени, Теофрастом Парацельсом (1493-1541), вошедшим в истории как великий врач, и Агриппой Неттесгеймским (1486-1535), известным нам по роману великого Ф. Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль" как Гер-Триппа.
   Словом, Фауст скорее плут (вроде Тиля Уленшпигеля), чем злодей, Так он пугает монахов (насылает им в монастырь бесов "от полтергейста"), крестьян (чтобы утолить голод "пожирает" у них стог сена или "запечатывает" рты пьяным), рыцарей (одному из них он за насмешку "приращивает рога) и т.п.
   Впрочем, мотив "фаустианы" прослеживается уже при зарождении легенды: Фауст заключает договор с дьяволом из-за невозможности человеку "исследовать первопричину всех вещей" и в надежде, что став "подобно духу", он до этих "первопричин" доберется.
  
  "ФАУСТИАНА"
   В определенном смысле логическим завершением "фаустианы" можно считать некоторые ее "сниженные образцы" масс-культуры, вроде "Омена": чтобы осчастливить людей наступлением "Царства Божия на земле", надо приблизить Конец Света, т.е. помочь воплотиться на земле Антихристу. Формулу "какая польза человеку, если он приобретет мир, но погубит душу" перефразировали на "погубить душу ради спасения мира". Весьма своеобразно задачу "продажи души" решил для себя близкий друг Гитлера и рейхсминистр промышленности Альберт Шпеер. В своих мемуарах он изобразил фюрера Мефистофелем, а себя Фаустом, погубившим душу за возможность преобразить мир своими архитектурными мегамонстрами.
   К чести "великой" литературы она до этого не додумалась. Из самых значительных зарубежных произведений о Фаусте можно назвать пьесу К. Марло, а также произведения, написанные "на тему": драму Д. Байрона "Манфред", "роман Т. Манна "Доктор Фаустус", повесть Г. Уэллса о споре дьявола с богом за человека. В России - А.С. Пушкина и В. Брюсова, чей роман "Огненный ангел" (с главами о Фаусте) в некотором смысле предшествовал "Мастеру и Маргарите, ведь по сути дела линия Мастера и Маргариты в романе Булгакова не что иное, как реминисценции вымышленной истории гетевского Фауста и Маргариты.
   Поэма И. Гете - вершина мировой "фаустианы", но произведение полностью отошедшее от исторической традиции: договор заключен на неопределенный срок, пока не настанет "счастливое мгновение", а само мгновение определено, как "труд на пользу людям". Ранее такой мотив использовал Ф. Клингер: его Фауст также получает от дьявола неопределенный срок договора, пока не докажет Мефистофелю "добродетельную природу человека". Фауст Клингера погибает, полностью разочаровавшись в людях. Гете пошел дальше: его герой попадает на небо, т.к. не может достаться аду тот, "чья жизнь прошла в служении людям" (мотив, использованный также в неоконченной драме Ф. Лессинга).
  
  ГИБЕЛЬ НИГРОМАНТА
   Историческая традиция относит смерть Фауста на "страстную пятницу" 1540 г. на постоялом дворе в деревушке Кримлих неподалеку от Виттинберга. Как рассказывает легенда, Фауст приехал в эту деревню уже под вечер и выглядел очень больным и печальным. Предупредив хозяина дома о том, чтобы он не пугался ночью, чтобы он не услышал в его комнате, доктор удалился к себе. В полночь дом затрясло и послышался ужасный шум. Когда наступило утро, Фауста нашли лежащим на полу ничком около постели лицом вниз со свернутой шеей.
   Впрочем, есть и другая версия его гибели. Согласно "Исторического описания Вюртемберга" К. Заттлера (1752), "пусть можно не доверять баснословным похождениям этого человека, но... хотя сведений о Фаусте не так уж много, все же известно что он родился (а следовательно, существовал на самом деле)... и нет ничего невероятного в том, что спустя некоторое время Фауст этот умер... от несчастного случая." Как утверждают некоторые исследователи, несчастный случай, так поразивший современников доктора, мог быть вызван, например, взрывом в его походной лаборатории. Что безусловно важная деталь легенды об ученом, попытавшимся дерзнуть заглянуть "за пределы возможного".
  
  
  8
  
  ЧЕРНЫЙ ОРДЕН ИВАНА ГРОЗНОГО.
   Грозный царь умирал. Уже не в силах встать со своего ложа, страшный, облысевший, распухший, превративший в свои 53 года в глубокого старца от непомерно разгульной жизни, он все еще цеплялся за жизнь. А между тем собравшиеася в царском дворце кудесник и единогласно объявили: появившаяся в небе комета означает одно - смерть государя в 17 день марта.
   Именно в этот день царь почувствовал себя лучше. Сев за свои любимые шахматы, он велел объявить посеженным в темницу астрологам, что сегодня в день "несостоявшейся царской смерти" они сами будут казнены. Согласно легенде (почти дословно совпавшей с л егендой о словах предсказателя Юлию Цезарю перед его убийством тоже в середине марта), ответ царю был ужасен: "Великий государь! День твой смерти еще не прошел!" Услышав это, Иван Васильев
   Может быть перед предсмерным взором лежащего на полу великого тирана веселившие в самый день его смерти пляски в царской опочивальне скоморохов, отовсюду свезенных во дворец, в козьих и бараньих масках под традиционное "жги, жги, жги!"- напомнили цар ю куда более бесовские пляски в Александровской слободе - столице опричнины, семь лет, терзавшую Россию, заслонившую как явление личность самого царя Ивана и все его долгое царствование (1504-1584), и за которую теперь приходилось идти давать
  
  СОЗДАНИЕ ОРДЕНА
   Он всю жизнь боролся с дъяволом, которого видел во всех: в своих приближенных (которых он многократно "вырубал" до последнего человека), в своих родственниках (которых он почти всех истребил), в своих женах (а он был вопреки всякому обычаю семь раз ж енат!), в своих детях (он убил даже своего наследника, заподозрив в покушении на власть). На самом деле дъявол был в нем самом.
   3 декабря 1564 г. Иван IV вместе с царской казной, со своими сыновьями и всеми ближними людьми покинул Москву и отъехал через Троице-Сергиеву Лавру в Александрову слободу - старое охотничье село московских государей. А на Москве оглашали царские грам оты: все бояре объявлялись измениками, из-за которых царь и принужден был "уехать скитаться".
   Только после долгих уговоров депутаций боярства, духовенства и "всея черни", Иван согласился вернуться "из странтвий", но с условием: чтобы "докук ему не чинить" и соглашаться со всем, что он повелит.
   Он и повелел. Раз бояре сами хотят править русскими землями, пусть так и будет. Все российские земли царь отдавал им во владение и нарекал их "земщиной". Себе же Иван, "овдовев", оставлял "вдовью долю" (или "опричнину" - долю имущества, которая отход ила вдове князя) - отдельные московские улицы, некоторые крупные города и порубежные земли.
   Царь-лицедей умело играл словами: "опричнина", или "опричь всего", означала "кроме всего", т.е. "кроме государства, кроме церкви, кроме семьи, кроме веры..." Оставался только один царь.
   На самом деле, конечно, никакого разделения власти в стране не произошло: царь оставался правителем всего государственного аппарата с прежними органами управления. Разче что из государства был выделен особый удел ("опричный двор"). А опричное войско, в которое вместо первоначальной тысячи человек было набрано 6 тысяч, стало личным войском государя ("Опричь ее - никому не верю!- "опричниной нарекаю!"- сказал царь).
   Из всех "опричных полков" царь выделил в "особое братство" 500 (по другим источникам - 300) человек ("большей частью молодых людей самого низкого происхождения") и поселился с ними в Опричном замке, построенном в в Александровой слободе, на несколько лет (1565-1572) ставшем истинной столицей Российского государства.
  
  "КРОМЕШНИКИ"
   Семилетнее существование опричногоордена в прасославной Руси, никогда не знавшей рыцарско-монашеских орденов (если не считать "мальтийского" заскока во времена Павла I, ставшего магистром католического мальтийского ордена), действительно напоминает к акой-то "вывих истории".
   Царь сам разрабатывал обряды, одежду и ритуалы "черного ордена".
   В отличие от европейских серо-коричнево-белых монашеских ряс различных орденов на Руси "черное духовенство" признавало только один цвет. Но монахи-опричники должны были под грубыми черными верхними одеждами носить нижную из "шитого золотом сукна на с обольем или куньем меху", бархатную и парчовую.
   Золотой и черный цвета одежды, цвета "адского" огня и "кромешного" мрака, заставили современников прозвать опричников "кромешниками". Именно на эту вызывающую страх игру слов ("опричь-кроме") и рассчитывал царь-монах). При строительстве Опричного зам ка он приказывал даже стены строений выкладывать черной графитной черепицей.
   Символами ордена царь избрал собачью голову на шее лошади и метлу на кнуточище, означавшие, что "людобойцы" Грозного "грызут врагов государевый" а затем "выметают их из страны".
   Боевой же клич опричников, то самое знаменитов "Гойда! Гойда!", и раньше применявшийся татарами и казаками, пережил исчезнувший орден на 400 лет. В опричники принимали после строгой проверки на "соцпроисхождение" и благонадежность (не менее строгой, чем в черном ордене СС Гиммлера!). Кандидат приносил клятву: "Я клянусь быть верным государю и великому князю и его государству, молодым князьям и великой княгине, не молчать обо всем дурном, что я знаю, слышу или услышу, что замышляется тем или другим против царя, его государства, молодых князей или царицы. Я клянусь не пить и не есть вместе с земщиной и не иметь с ними ничего общего. На этом ц елую я крест."
   Опричника, уличенного в знакомстве с "земцем" (которого можно было только убивать, грабить, насиловать!) убивали без суда, уничтожали и всю семью "земца".
  
  ОПРИЧНЫЙ МОНАСТЫРЬ
   Его настоятелем стал сам царь-опричник, главный царский "пыточник" и "око государево" Малюта Скураторов - пономарем, оружничий царя князь Вяземский - келарем. Устав соблюдали строго: с 4 до 7 утра - заутреня, с 8 до 10 - обедня, потом "братская трапе за", с 8 до 9 вечера - вечерня. Все называли друг друга "братьями", в т.ч. и царя.
   К заутрене в колокола шел звонить сам царь с обоими сыновьями и пономарем. Кто не мог встать рано, приговаривался к восьми дням заключения. Во время трапез царь-игумен не садился за стол, а стоял и читал молитвы. Промежутки между молитвами и трапезам и, Иван Васильевич проводил в застенках "слободы", в которой, как писал современник, постоянно находилось много сотен людей - их мучили в присутствии, отчего Иван приходил в "особенную радость и веселие." Потом он выходил на площадь и здесь "веселие" продолжалось: как пишет современник, царь "велел приводить на площадь толпы людей и одних обезглавить, других повесить, третьих побить палками, иных рассечь на куски, так что не проходило ни одного дня, в который бы не погибало от удивительных и несл ыханных мук несколько десятков человек." Почти все приказы о пытках царь отдавал во время молитвы в церкви.
   Все "монахи" постоянно должны были иметь при себе собственное блюдо, ложку и фонарь. Но кроме них они носили, по свидетельству самих очевидцев (из уцелевших "иноземных" опричников, вовремя сбежавших за рубеж) еще и кое что другое: "братья и царь преж де всего должны носить длинные черные монашеские посохи с острыми наконечниками, которыми можно сбить крестьянина с ног, а также и длинные ножи под верхней одеждой, длиною в один локоть, даже еще длиннее, для того, чтобы когда вздумается убить кого-либо, не нужно было посылать за палачами и мечами, но иметь все приготовленным для мучительства и казней..."
   Монахи Александровской слободы были "вторым кругом" посвященных. Выше их находился Тайный совет опричнины, куда входили: брат второй "черной" жены царя Марии, дочери кабардинского князя Темрюка (впоследствии отравленной Иваном) главный начальник стра жи Михаил Темрюкович, кравчий Федор Басманов (с ним царь жил "содомским образом"), воевода Петр Зайцев, а также Василий Грязной, Василий Темкин, Иван Горбатый и другие.
   Но еще выше находился четвертый последний "круг", состоящий всего из четырех человек: самого царя и трех "братьев" - Малюты Скуратова, Афанасия Вяземского и главного опричного воеводы Алексея Басманова. Некоторые историки полагают, что именно эти чет веро и составляли настоящий "орден опричников" - все остальное было лишь декорацией. Но какую же тайную цель преследовал этот орден?
  
  ЧЕРНАЯ МЕССА ОПРИЧНИНЫ
   Существование опричного ордена было бесславным. Кроме необычных казней, напоминающих времена Нерона, вырезания целых деревень и даже городов и уничтожения массы бояр (при том, что все главные боярские роды уцелели), опричнина ничем не прославилась. Разве что своим позорным бегством от крымских татар в 1571 г., дотла сжегших Москвы. И еще более позорным походом зимы 1569-1570 гг. на северные города, когда Иван пошел войной на собственные владения, перебив и перемучив более 60 тысяч новгородцев (я кобы за их попытку "отложения" Швеции).
   Борьба вотчинниками-княжатами и укрепление абсолютизма на Руси - вот цель Ивана по традиционной исторической версии (здесь Грозного сравнивали с его современником Генрихом IV, а потом и с Ришелье). Некоторые историки весь "опричный заскок" Ивана IV относили к его "психическому заболеванию" (а царь страдал целым "букетом" этих болезней) и считали, что в отличие от христианских монашеских орденов, опричнина была антихристианским явлением и опричники своими кровавыми оргиями воздавали черную мессу сатане.
   Существуют и другие версии - Иван боролся с реальными заговорами, во главе которых стояли бояре, делавшие на ставку на двоюродного брата царя Владимира Андреевича Старицкого или на его "мифического" сводного брата Георгия Васильевича, сына первой жены Василия III Соломонии. Возможно существовала и еще какая-то "тайная" цель опричнины, которая навсегда останется неизвестной, потому что царь в конце концов уничтожил почти всех опричников и особым указом запретил под страхом смерти даже самое наиме нование "вдовьей доли".
   За собственных опричников царь принялся уже летом 1570 г. сразу после возвращения из "Новгородского похода". Был казнен Вяземский. Сын Алексея Басманова Федор убил собственного отца и тут же был казнен сам. Погибли все главные опричники, кроме олицетворения всей опричнины - Малюты. Последний погиб "как герой" (т.е. при невыясненных обстоятельствах) в конце 1572 г. при взятии ливонской крепости Пайды, после чего царь устроил ему очередную "сатанинскую тризну" - сжег на кострах перед крепостными стенами несколько сотен пленных.
   Но своего царь добился - окровавленная Русь, задавленная террором, лишившаяся своих лучших людей, лежала у ног абсолютного самодержца.
  
  ГИБЕЛЬ ДИНАСТИИ
   А потом пришла расплата. Иван Грозный, этот "мятежник на троне", безумным опричным террором настолько ослабил Русь, что почти сразу же после его смерти грянула Смута. Поляки вошли в Кремль. Спало государство Второе ополчение, возглавляемое Мининым и Пожарским. Но старая династия, династия Рюриковичей, семьсот лет правившая Русской державой, погибла по вине человека создавшего "сатанинский полк" черного опричного ордена.
  
  
  9
  
  "ТЯЖЕЛА ТЫ, ШАПКА МОНОМАХА",
  ИЛИ ОДНА ИЗ САМЫХ ОПАСНЫХ ПРОФЕССИЙ В МИРЕ
   Вы не поверите, но действительно: "профессия" монарха считается одной из самых "рискованных": насильственная смертность среди царей, королей и императоров достигает порой 50 процентов. Монархов стреляют, взрывают, отравляют, казнят, они кончают с собой или умирают при невыясненных обстоятельствах. Можно было бы пошутить, что монархам за "вредность" профессии надо давать молоко, если бы только они сами не имели бы полную возможность устраивать себе целые молочные басейны. Видно не очень помогало: из всех русских царей только один, Александр II (1855-1881)*, прожил более 60 лет (все остальные не дотянули, причем только шестеро царей пережили даже 50 лет!), да и то умер не своей смертью - был "казнен" "Народной волей".
   Хотя бомба народовольца Рысакова только повредила карету, в которой ехал царь ("Кто таков?"- "Мещанин Глазов."- "Ты бросил бомбу?"- "Да, я!"- "Хорош..."- такой любопытный диалог состоялся между бомбистом и императором), зато второй террорит Гриневецкий не промахнулся,- брошенная им отвесно под ноги себе и царю взрывчатка убила их обоих. "Во дворец... Там умереть..."- только и успел сказать император, у которого оторвало ноги. Так впервые 1 марта 1881 г. до своего "царя-батюшки" добрались "снизу" - до этого на "божественную плоть" монархов посягала только дворянская верхушка.
  
  ТРИ "РУСИ" И ДВЕ "РОССИИ"
   Если верить найденной в начале XX века древним спискам Велесовой книги, которая полностью опрокидывает антирусскую "норманскую" теорию о дикарях живших на территории нашей страны до Рюрика, история "руси" как народа начинается еще за 1500 лет н.э. (что отодвигает нашу историю на две с половиной тысячи лет назад!). Если же говорить об "официальной" истории нашего государства, то историки выделяют целых три "монархии" и две "демократии": Киевский каганат (не княжество!) (862-1054) и относящийся к нему полутысячелетний период феодальной раздробленности, Московскую Русь (с первого царя Василия III - 1505-1721), Петербургскую империю (1721-1917), "Советскую империю" (1917-1991) и "демократическую Россию" (1991-2003).
   Надо сказать, что "демократическим" правлениям - и советскому и постсоветскому - повезло больше: три наших последних правителя-президента живы до сих пор, и все семеро советских правителей СССР умерли своей смертью (двое даже и на персональной пенсии - Маленков и Хрущев). Правда, до сих пор ходят упорные слухи о "тайном" убийстве Сталина, но ни они, ни версии о неслучайной смерти парализованного Ленина или трех старцев-генсеков (Брежнева, Андропова или Черненко) мало кем рассматриваются всерьез.
   Современным сторонникам российской монархии, ратующим за "возвращение к традициям" и рисующим идиллическую картинку сытой и счастливой жизни при "царях-батюшках" (аналоге римского "отца отечества"!), следует повнимательнее взглянуть в наше прошлое: а кто это пятьсот лет сидел на русском троне? И почему их "добрый народ" постоянно был ими недоволен?
  
  ПРЕДЫСТОРИЯ. КИЕВСКИЙ КАГАНАТ
   Официально на царство первым венчался не кто иной как Грозный царь Иоанн Васильевич. Случилось это знаменательное событие в 1547 году. Впрочем, уже отец Грозного Василий III (1505-1533) величал себя царем и государем всея Руси. С ним в России было 26 царей, из них 16 императоров. А срока монархии было отпущено 412 лет: царству Московскому - 216 лет и Петербургской Империи - 196 лет.
   Мы не будем говорить здесь о веках феодальной раздробленности - все же киевские, владимирские и московские великие князья никак не могли называться единоличными правителями Руси. Но о первых каганах Руси, правителях великой Киевской империи можно сказать то же, что и о всех европейских королевских фамилиях: за "царство" брат шел на брата.
   Первый русский правитель Рюрик (862-879) умер своей смертью. Олег Вещий, тот самый, который "сбирался на хазар" (879-912), по преданию, погиб от укуса ядовитой змеи. Затем погибли сразу три великих князя: Игорь Старый (912-945), которого древляне привязали к дереву и разорвали на куски, Святослав (945-972), которого печенеги подстерегли на днепровских порогах, убили и сделали из его черепа чашу для вина, и Ярополк (972-980), который был убит собственным братом Владимиром (980-1015). Сын Владимира Святополк Окаянный (1015-1019) продолжил традицию - зарезал "святых" братьев Бориса и Глеба, но и сам был изгнан другим братом Ярославом (1015-1054), бежал в спепь, где и сгинул. Ярослав Мудрый умер сам, но уже его сын Изяслав (1054-1077) упустил "из рук" нить единого государственного управления и погиб во время уже не прекращавшегося с тех пор 400 лет междоусобия.
  
  РЮРИКОВИЧИ И "СМУТЬЯНЕ"
   Русское "царь" происходит от римской фамилии "Цезарь" (так же как латинское "кесарь" и германское "кайзер"). Первый Цезарь, тот который и дал начало царственной династии, был убит 15 марта 44 г. до н.э. заговорщиками прямо в стенах римского Сената-парламента. Любопытно, что и первый официальный русский царь Иван Грозный (1533-1584) умер 17 марта от апоплексического удара, вызванного нервным припадком (Павла I убьют 11, а Александра II - 1 марта!): кудесники объявили царю, что он умрет в этот день, а когда царь почувствовал себя лучше и велел казнить кудесников, ответ их (говорят, не без подсказки бояр!) был ужасен: "Великий государь! День твой смерти еще не прошел!" Услышав это, Иван Васильевич упал как подкошенный.
   Началась Смута. Третий русский царь Федор Иоааннович (1584-1598) умер в сорок лет, не оставив наследника. Про царствовавший за ним Бориса Годунова (1598-1605), который, по слухам, и помог умереть последнему Рюриковичу, также говорили, что он сам "наложил на себя руки" в страхе перед Самозванцем-Лжедмитрием.
   Первый "официально" убитым русским царем стал его сын Федор Годунов, царствовавший всего полтора месяца. Свергнувшие его с престола бояре убивали шестнадцатилетнего царя долго и мучительно - вырвали ему половые органы. Через одиннадцать месяцев пришла расплата и к его убийце - Димитрию I (1605-1606), процарствовавшему 11 месяцев: при попытке к бегству он сломал ногу, был застрелен, после чего голый труп царя был выставлен на потеху толпе на площади.
   Свергнувший Лжедмитрия боярский царь Василий Шуйский (наш "ивановец"!) (1606-1610) отделался куда легче: был "всего-навсего продан" полякам в полон, где вскоре и умер от позора (единственный случай в русской истории!).
   Три года Русь вообще жила без царя (тоже уникальный случай!), после чего на царство были избраны Романовы. Как-то "незаметными" прошла гибель всех остальных "самоназванных" царей - касимского хана и "царя земщины" при Грозном Симеона Бекбулатовича и "тушинского вора" Лжедмитрия II. Несостоявшийся русский царь польский королевич Владислав (I), которого изменники-бояре прочили на русский престол, так и не решился въехать в дикую Московию.
  
  РОМАНОВЫ
   Этой династии повезло больше - первые 150 лет здесь явных насильственных смертей не было. Своей смертью умерли Михаил Федорович (1613-1645), Алексей Михайлович (1645-1674) и Федор Алексеевич (1674-1682). Последнему было всего двадцать лет, но ранняя смерть у болезненных Романовых отнюдь не была редкостью: двадцатисемилетним умер брат-соправитель Петра I Иван Алексеевич (1682-1696) и пятнадцатилетний внук Петра I Петр II (1727-1730), про которых, впрочем, тоже говорили, что и им "помогли" умереть.
   В определенной смысле "естественная" смерть самого Петра I (1682-1725) была вызвана болезнью - тяжелейшей простудой, подхваченной им во время петербургского наводнения. А так бы, глядишь, прожил бы и еще...
   Наступивший XVIII "галантный век" четырех русских цариц был более благоприятен для представительниц "слабого пола" - все они умерли на троне: Екатерина I (1725-1727) в 43 года, Анна Иоановна (1730-1740) в 47 лет, Елизавета (1741-1761) в 52 года. Про последнюю великую царицу Екатерину II (1762-1796), официально также умершую "естественно", упорно говорили, что и она была убита весьма необычным способом: в выгребной яме дворцового туалета прямо под отверствием спрятался бравый гвардеец, который и проколол "Великую" снизу пикой. Такова смелая версия некоторых историков, хотя Екатерина была самым старым "долгожителем" среди всех царей - умерла в 67 лет!
   Еще более необычные слухи ходили о смерти Александра I (1801-1825): якобы победитель Наполеона не умер в 48 лет в Тагангроге, а перевоплотился в "святого старца" Федора Кузмича, прожившего еще 39 лет и умершего в Сибири в 1864 году.
   Упорные слухи ходили о самоубийстве его брата - другого российского императора Николая I (1825-1855): якобы не выдержав позора поражения в Крымкой войне Николай "Палкин" принял яд.
   Только один русский император с начала XVIII века умер своей смертью - 49-летний Александр III (1881-1894). Шесть императоров были убиты. На троне погибли трое: 34-летний Петр III (1761-1762), задушенный любовником своей жены Екатерины II Алексеем Орловым; его сын 46-шестилетний Павел I (1796-1801), сначала оглоушенный табакеркой в висок, а потом задушенный белым гвардейским шарфом; и Александр II, убитый народовольцами.
   Три императора были убиты в заключении: Иоанн Антонович (1741), свергнутый вместе со своей матерью-регентшой Анной Леопольдовной в полтора года от рождения, отсидевший в крепости 23 года, а затем заколотый офицерами Власьевым и Чекиным в 1864 г. при попытки его освобождения; Николай II (1894-1817), расстрелянный со всей семьей в ночь на 17 июля 1918 г., но до этого доведший Россию до маразма и революции, а теперь причисляемый "демократами" к "святым"; и его брат Михаил, "правивший" всего одну ночь - с 3 по 4 марта 1917 г., и казненный за четыре дня до Николая - 13 июля.
  
  ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
   Итоги нашего исторического обзора наводят на удивительные размышления: из 26 русских царей девять было убито, про убийство двух других ходили упорные слухи, двое, по тем же слухам, покончили с собой, один "ушел странствовать" и один умер в плену. Пожалуй ни одна из форм демократии, европейской, американской, советской, новой российской, не дает такого "процента" насильственных смертей правителей страны. Причина здесь пожалуй одна - крайнее несовершенство монархии как системы управления. И это ответ нашим нынешним "царистам", которые теперь из-за нашей неустроенности твердят о самой "естественной форме правления Русского государства" - монархии. С удовольствием повторяя, что Владимиром Святым (он же "Красное солнышко") началась Русь (христианская), Владимиром же она и должна кончится (безусловно, имея ввиду нашего нынешнего Президента), они забывают, что Владимир "Креститель" начал свое правление с братоубийства, а, кроме того, сейчас у нас на дворе никак не IX век от Рождества Христова, и вряд ли кто из нынешних россиян в случае реставрации монархии согласится перейти в "подлое сословие" (а куда от этого деться: если есть царь, первый дворянин, должна быть и дворянская прослойка, а значит и "быдло" - должен же кто-то на этих работать на "белую кость"!).
   Я бы хотел закончить свой экскурс словами одного известного политического деятеля Франции эпохи Великой революции: "Невозможно царствовать неизбранным народом и не быть виновным. Всякий король (царь) есть мятежник и узурпатор прав граждан своей страны."
  
  
  10
  
  КАМПАНЕЛЛА: СОРОК ЛЕТ В ОДИНОЧКЕ
   О нем известно, как об авторе второй в мировой литературе социалистической утопии (после Томаса Мора), А также о том, что он первым теоретически обосновал "общность жен" в совершенном обществе будущего. Но мало знает, что Кампанелла всю свою длинную жизнь (1568-1639 гг.), разорванную напополам 30-летним тюремным заключением, был также неистовым революционером, вечным заговорщиком, и, пожалуй, первым и единственным из утопистов (за 200 лет до Бабефа и Маркса!), задумавшим вооруженное восстание с целью построение "царства божия на земле" - "Государства Солнца".
  
  ВТОРОЙ "ТОМАС" УТОПИЧЕСКОГО СОЦИАЛИЗМА
   Даже его семейное имя Кампанелла - по-итальянски - "колокол" - было символическим: он пришел в мир греметь языком набата, пробуждать людей от спячки и звать их к новому неведомому миру (Герцен с его "Колоколом" решительно шел по стопам Кампанеллы).
   Другое его имя Томмазо (Фома), принятое им при пострижении в монахи, тоже было символическим: автора "Утопии" лорда-канцлера Англии Мора, святого мученика католической церкви, тоже звали Томасом. Но вряд ли 15-летний Джованни Доменико Кампанелла сознательно принял это имя: Фомой его назвали в честь апостола Фомы (Неверующего).
   Он был некрасив с резкими грубыми чертами лица, с бородавками в углу носа и на правой щеке, с огромным лбом, плотный, ширококостный. Ум выдавали только глаза, горевшие неистовым огнем. И еще речь. Кампанелла был непревзойденным оратором. И непревзойденным мастером дискуссий. За всю свою жизнь не было человека, который мог бы переспорить Кампанеллу. И, как и положено "человеку эпохи возрождения", Томмазо прошел весь курс средневековых наук и был "универсальным гением". Он писал труды по философии, богословию, математике, метафизике, медицине, фортификации, тактике, истории, астрологии...
   И была абсолютная память, роднившая Кампанеллу разве что с великим "Ноланцем" (позже один раз Томмазо столкнулся в тюрьме c Джордано Бруно). Лишенный большую часть жизни возможности пользоваться библиотекой, Кампанелла "имел" эту библиотеку в голове... И когда надо, он закрывал глаза, "доставал с полки" нужную книгу, "открывал страницу" и начанал цитировать...
   - Откуда ты знаешь то, что тебя не учили?- спрашивали его враги.
   - Я больше сжег масла в светильниках за чтением, чем вы за свою жизнь выпили вина!- отвечал он.
   Он был не особенно силен, но обладал сверхчеловеческой выносливостью, железным здоровьем и чудовищным запасом прочности (как ни один из узников инквизиции).
  
  ИТАЛЬЯНСКИЙ ЛОМОНОСОВ
   Родился Джованни Доменико в г. Стило в Калабрии (южноитальянской провинции) в семье неграмотного бедняка-сапожника, и возможно до конца жизни чинил бы башмаки, если бы не случайно проходивший мимо монах Агацио Солеа, который заметил в нем необыкновенные способности и начал обучать его читать и писать. Вопреки воле отца, ненавидевшего этих "дармоедов-монахов" и желавшего, чтобы его грамотный обучается какому-нибудь полезному ремеслу вроде юриспринденции, Кампанелла в 15 лет принял постриг.
   Не умевший читать до 13 лет (согласно легенде), Томмазо в свои неполные 17 лет в 1585 г. уже выступил от лица свого доминиканского ордена на схоластическом диспуте в г. Козенца и в споре побежил 70-летнего теолога-францисканца. Ckова, которые В. Гюго в романе "Собор Парижской Богоматери" говорит о мрачном монахе Клоде Фролло полностью подходят к молодому Кампанелле: "Уже в шестнадцать лет юный ученый мог померяться в теологии мисттической с любым отцом церкви, в теологии канонической - с любым из членов Собора, а в теологии схоластической - с доктором Сорбонны."
   В 23 года в 1591 г. Кампанелла опубликовал свою первую книгу "Философия, основанная на ощущениях" и уже подумывал об университетской кафедре, как в этом же году был арестован инквизицией.
  
  ЗАГОВОР ВО ИМЯ "УТОПИЗМА"
   Подобно всем великим "людям Возрождения" энциклопедист Кампанелла разочаровался сначала в официальной науке, потом в "официальной власти" и затем уже в "официальном христианстве". В то бурное время прирожденный борец Кампанелла мог стать или неистовым инквизитором или таким же неистовым еретиком.
   В конце 1589 г. Томмазо бежал из монастыря и начал странствовать, перебиваясь случайными уроками и всюду проповедуя "натуралистическую философию", противоречащие взглядам официальной церкви. Рим, Неаполь, Флоренция, Падуя... Его четыре раза арестовывала инквизиция и за 10 лет после бегства из монастыря он около шести лет провел в тюрьмах.
   В последний раз выпущенный из тюрьмы в конце 1597 г., взбешенный Кампанелла возвращается на родину на в Калабрию, где становится во главе заговора против испанских Габсбургов, оккупировавших тогда большую часть Италии.
   Может быть, Кампанелла мог бы пойти другим путем: со временем пробиться в высшие церковные иерархи - епископы, кардиналы, а может быть (с его-то способностями!),- и в самые римские понтифики, и только потом заняться "переустройством" мира. Но 30-летний монах не хотел ждать.
   Кампанелла неистовствует, призывая на головы колеблющихся апокалипсические казни конца света (ожидаемого в 1600 г.) и проповедуя "царство божие". Его дар убеждения связывает в заговоре итальянских крестьян, мелкопоместных дворян, низшее духовенство, многочисленные разбойничьи шайки "патриотов", рыщущие по горам. Он вступает в связь с турецкой эскадрой, которые обещают "мусульманский десант". Долой испанцев, долой римского папу, долой христианство, долой богатых и знатных! Да здравствует общность имущества, общность жен (а откуда еще у Кампанеллы столько сторонников?) и сам Кампанелла - глава грядущей коммунистической республики Калабрия!
   А дальше произошло то, что всегда: среди заговорщиков нашелся предатель, провинцию наводнили испанские солдаты, заговорщиков схватили. Кампанелла пытался бежать, но 5 сентября 1599 г. был арестован.
  
  МОНТЕ-КРИСТО ОТ КОММУНИЗМА
   Литературный герой Дюма просидел в замке Иф 14 лет. Кампанелла провел в тюрьмах в два раза больше времени - 29 лет. А если считать его первый срок, "тюремная жизнь" философа с перерывами продолжалась 37 лет.
   Кампанелла был признан "ересиархом" и его ждал неминуемый костер, если бы не чудовищная сила воли, невероятная изворотливость (например, он публиковал через друзей "на воле" сочинения, помеченные неправильным годом издания, прославляющие испанцев и доказывающие "правоверность" ученого) и способность на любые компромиссы и сделки во имя достижения главной цели: если не удалось осуществить "Государство Солнца" на практике, необходимо донести до будущего хотя бы его идеи. А для этого требовалось выжить.
   Кампанеллу подвергли самым страшным пыткам: "кобылой" - перетиранием веревками, залитым водой карцером "Крокодилья яма", "вельей" - посажением на кол, когда голого заключенного поддерживали над станком особыми блоками. Кампанелла выдержал "на колу" 40 часов, как долго до него не выдерживал никто.
   Часть заговорщиков была казнена. Кампанелла спас оставшихся, в течение пяти лет притворяясь буйно помешанным (как знаменитый боевик и друг Сталина Камо). В отличие от нецивилизованной России, где Иван Грозный избивал народ целыми городами, европейское законодательство было куда более либеральным: сумасшедшего казнить было нельзя. 8 января 1603 г. Кампанелла был приговорен к пожизненному заключению.
  
  "ГОРОД СОЛНЦА"
   Сразу же после "пытки на колу" (в июне 1601 г.) умирающий Кампанелла (с внутренним кровотечением и поврежденными венами) начал свой трактат о совершенном государстве. Почти не было шансов, что он выживет. Но "чудо" произошло (как и "чудо" с исцелением от рака в 1954 г. А. Солженицына).
   "Город Солнца" был опубликован лишь в 1623 г. В нем Кампанелла пошел дальше Мора: он "отменял" семейные отношения, ратовал за "генную" селекцию совершенного человека и провозглашал "религию Солнца". До Кампанеллы единственный в истории подобный эксперимент проделал Аристоник, установив в 130-129 гг. в Пергаме (Малой Азии) "Государство Солнца". Зато несть числа литературным продолжателям (даже в детской литературе, вспомним хотя бы "Незнайку в Солнечном городе").
   Из тюрьмы Кампанелла издал множество других сочинения, вроде "Апологии Галилео Галилею" и сборника своих стихов. Книги в одиночке он писал тоже весьма своеобразным образом - мысленно. Строчка, повторенная в уме... вторая строчка... потом повторение обеих строчек. И так - предложение за предложением, тысячи страниц, которые потом надо было перенести на бумагу...
   Его держали в кандалах, ему не давали бумаги, по много раз конфисковывали уже написанные рукописи. Кампанелла раз за разом восстанавливал "по памяти" утраченные книги.
   Слава к Кампанелла пришла именно в темнице, причем слава даже не всеитальянская, а всеевропейская. Он обрел множество учеников, которые приезжали к нему в тюрьму, а он читал им лекции по всему курсу преподаваемых наук...
   Надо сказать, что некрасивый, но умевший "невероятно обольщать" Кампанелла, проповедовавший "общность жен", познал многократный успех и на этом поприще. Даже в тюремных застенках ему удавалось заводить "любовные романы", причем монахиня-францисканка Дианора Баризани стала единственной в жизни "любовью" Кампанелла, а жена одного из тюремщиков Лаура даже родила (как говорили) от него сына, ставшего впоследствии знаменитым итальянским ученым Джованни Борелли.
   Не было тюремщика, который в конце концов не поддался бы обаянию Кампанеллы (как нашему земляку Сергею Нечаеву, сидевшему в "Петропаловке" и не обладавшего, увы, таким железным здоровьем, чтобы дождаться освобождения) и не был бы им "распропагандирован". Рано или поздно ему позволяли все: бумагу, письма друзей, свидания, возможность передать на волю рукописи... Наконец, узнику удалось "распропагандировать" в свою пользу самого римского папу Урбана VIII и 7 июля 1628 г. Кампанелла вышел на свободу.
  
  РЯДОМ С УРБАНОМ VIII И РИШЕЛЬЕ
   Причиной послужила суеверность папы и его страх перед неблагоприятными астрологическими предсказаниями. Кампанелла уже тогда слывший одним из лучших астрологом Европы, имел к тому же еще и репутацию "мага", умевшего преодолевать "неблагоприятное расположение звезд и примет". Потому что никто не сомневался, что только человек, знакомый с колдовством, смог 30 лет выжить в нечеловеческих условиях одиночки (другие умирали за несколько лет). Воистину, если не чудо, то колдовство!
   В это время уже никто не погнил детали давнего процесса. Знали только, что Кампанелла сидит за заговор против испанской монархии. Потому то Урбан VIII, ненавидевший испанцев за ущемление его власти, приказал его освободить, если он "спасет его от звезд". Когда после (явно издевательских) "магических манипуляций" Кампанеллы, папа римский остался жить, бывший ересиарх кто-то уж очень быстро (как будто всю жизнь был при дворе!) вошел в его близкое окружение и почти на 5 лет стал одним из советников Урбана VIII, и много "посоветовал" ему насчет правильного понимания "ереси, еретиков и издания собственных книг Кампанеллы".
   Но вечный дух бунта продолжал бушевать в этом 65-летнем старике. Что бы не доживать на папскую пенсию! Но нет, когда один из любимых учеников Кампанеллы Пиньятелли организует в 1633 г. заговор опять в той же многострадальной Калабрии, Томмазо присоединяется к нему во главе заговора. Быть может сейчас ему удасться осуществить то, что не удалось 35 лет назад?
   Но произошло то же самое: заговор был раскрыт, Пиньятелли казнили. Кампанелла, заговорщик со стажем, на этот раз предупрежден заранее и в октябре 1634 г. он бежит во Францию под крыло его высокопреосвященства кардинала Ришелье (антигероя "Трех мушкетеров"), давнего врага Испании, почти независимого от римского понтификата.
   В Париже в течение последних пяти лет своей жизни Кампанелла успел подготовить к изданию собрание своих сочинений, прочитать массу лекций, завоевать множество сторонников и даже сочинить "Эклогу" на рождение 5 сентября 1638 г. наследника престола Людовика XIV. Ирония судьбы!- автор "Государства Солнца" приветствовал рождение будущего "короля-Солнце", родившегося кстати в тот же день, что и Кампанелла.
   Кампанелла, все время взывавший к Солнце, предчувствовал, что не переживет солнечного затмения 1 июня 1639 г. и оказался прав. Он умер 21 мая в 4 часа утра в тот самый момент, когда над Парижем взошло солнце, в том самом монастыре, который через 150 лет стал знаменитым Якобинским клубом, прибежищем всех главных революционеров во главе с первым якобинцем Робеспьером.
  
  
  11
  
  БУНТ СТЕНЬКИ РАЗИНА:
  РАЗБОЙНИК КАК ЕДИНСТВЕННОЕ ПОЭТИЧЕСКОЕ ЛИЦО РУССКОЙ ИСТОРИИ
   Четыре тысячи разношерстного казацкого войска сгрудились в то апрельское утро 1670 г. на донском берегу близ Кагальницкого города, на один год ставшем столицей великого войска Донского (вместо города "царских казаков" Черкасска). Взоры всех были прикованы к атаману. Одетый, как всегда в роскошные одежды, среднего роста, широкоплечий, крепко сложеный, с властным лицом, которое портили разве что небольшие следы оспы, он, внушающий страх и восхищение, сошел с ладьи в "круг" и после положенных речей "куды идти", когда большинство ждали только его слова, вдруг выдал: "Угодно ли вам идти на Русь с бояры-кровопивцами повидаться?" Круг некоторое время медлил, а потом дружно грянул: "Любо!"
  
  МЯТЕЖНАЯ ФАМИЛИЯ
   Самым удивительным в истории наших крестьянских войн (а их было только две - движение Болотникова и мятеж Булавина не были крестьянскими восстаниями) было то, что,- невероятное историческое совпадение!- оба вождя - и Разин и Пугачев родились с разницей в 110 лет в одной и той же казацкой "деревне" - Зимовейской станице войска Донского.
   В остальном оба мятежных казака были мало похожи, разве что своими грозными "говорящими" фамилиями, происходившими от слов "разить" и "пугать" (так что многие потом не хотели поверить, что "Пугач" - настоящее имя казака Емельяна). Пугачев происходил из бедняцкого казачества и в самостоятельные вожди никогда не выходил (и погиб в 34 года!). Разин же (родился около 1630 г.) принадлежал к верхушке "домовитых" (зажиточных) казаков донского войска, его крестным отцом был сам войсковой атаман Корнила Яковлев, и до своего мятежа он уже около десяти лет командовал отдельными казацкими отрядами: в 1658 г. в составе казацкой станицы ездил в Москву за жалованьем; в 1660-1662 гг. входил в состав казацких посольств к калмыкам; в 1663 г. возглавлял отряд донских казаков в 500 человек в бою с крымцами у Перекопа; в 1665-1667 гг. участвовал в Русско-польской войне. Осенью 1661 г. Степан совершил паломничество в далекий Соловецкий монастырь, проявив несвойственную ему набожность. Предание говорит о его встречах с протопопом Аввакумом и низложенным патриархом Никоном, тем самым перечеркивая собственную достоверность (не мог Разин быть одновременно и неистовым раскольником и правоверным "никонианином"!).
   Несмотря на то, что Разин был "домовитым" казаком лишь во втором поколении (его отец "посадский человек" Тимофей Разя бежал из Воронежа и "прибогател" уже на Дону, что говорит о его большой незаурядности), со временем благодаря своим "лихим" способностям вполне мог рассчитывать заменить своего "крестного отца" Корнилу в роли главы донских казаков. Не получилось - когда старший брат Степана Иван осенью 1665 г. был повешен "за дезертирство московскому царю" по приказу воеводы Юрия Долгорукого (Иван попытался увести подчиненный ему отряд донцов домой с войны, подчинясь решению казацкого "круга"), Степан, по примеру другого знаменитого революционера, чей брат Александр Ульянов был повешен по приказу другого царя, поклялся отомстить.
  
  "ВОЖДЬ ГОЛЫХ"
   Намерения Степана постепенно вырисовывались все отчетливее: намеренно отойдя от "домовитых", он стал собирать вокруг себя "голутвенных" (т.е. "голых") казаков, а-ля "казачий пролетариат".
   "Кто же на Москву ходит через Персию?"- такой вопрос вполне правомерно может быть задан и Стеньке, когда весной 1667 г. он начал свой знаменитый персидский поход, продолжавшийся 2 года.
   Выйдя с Дона на Волгу, Разин с 1500 голытьбы прежде всего взял на абордаж проплывавший мимо купеческий караван Василия Шорина. Купцов ограбили до нитки, начальных людей перевешали, а Разин, как ни в чем не бывало проплыл мимо Царицына (потом - Сталинграда-Волгограда!) и пушки, из которых воевода Унковский распорядился палить вслед Разину, выстретили, но... не попали (заряды были холостыми).
  Походя Разин разбил высланный против них из Астрахани стрелецкий отряд воеводы Беклемишева (воеводу только высекли плетьми и отпустили восвояси!), а затем наскоком захватил Яицкий городок - опорный пункт на Каспии и выход в море. Если Емельян Пугачев со всем войском яицких (уральских) казаков осаждал этот город целых полгода, да так и не взял, то Разин, казнив до 200 защитников Яицка, с удобством устроился здесь на те же полгода. Парламентеров, приходивших к нему с грамотами "отстать от воровства", он, не чинясь, что "послов не куют, не казнят", вешал на стенах.
   Разбив затем очередного посланного против него воеводу Безобразова, Разин 23 марта 1668 г. с 2000 человек вышел в Хвалынское (Каспийское) море.
  
  ПЕРСИДСКАЯ ПОДГОТОВКА
   К тому времени слава древнеиранского царства, воспетого в "Шах-наме", была уже далеким прошлым. Полтора года Разин бесчинствует в Персии, опустошая побережье от Дербента до Баку и фактически не встречая сопротивления. Особенно поразил современников разгром персидкого флота из 50 кораблей и 4000 человек у Свиного острова весной 1669 г., когда в плен Разину достались даже дети вражеского флотоводца Мемеди-хана. Вполне вероятно, что Разин с охотой перешел бы под "великую руку" шаха (как это сделал Нечай), если бы тот определил ему место для поселения. И тогда крестьянская война началась бы под знаменами другого вождя. Но Персия не собиралась вступать в переговоры с разбойниками и изрядно поредевший отряд разинцев был вынужден вернуться на Русь.
   25 августа 1669 г. Стенька сложил свой атаманский бунчук и принес повинную царским воеводам. С 1500 больных истощенных казаков он не мог бросить вызов 12-тысячному стрелецкому войску Астрахани. Но и астраханский воевода Прозоровский ничего не мог поделать с Разиным: бывшие "голые" казаки предстали перед ними в парчовых одеждах на стругах, на которых красовались шелковые паруса и канаты (выдумка Степана, пускавшего врагам пыль в глаза). Астраханцы буквально молились на разинцев, щедро сыпавших из своих карманов "золотом и жемчугами". Воеводы плюнули, понадеялись "на авось" и отпустили Степана на Дон.
  
  "ВОЙНА ЧЕРНЫХ ЛЮДЕЙ"
   Осенью 1669 г. Степан Разин заложил на Дону свой собственный укрепленный Кагальницкий городок и начал готовится к новой кампании, план которой заключался в том, что "идти в Русь против государевых неприятелей... чтоб из Московского государства вывесть всех изменников бояр и думных людей и в городах воевод и приказных... и черным людям дать свободу".
   Началось! Весной 1670 г. Стенька появился в Черкасске, объявил прибывшего для переговоров с "домовитыми" дворянина "московского жильца" Евдокимова "нежильцом", утопил царского посланца в реке, сверг Яковлева и сам объявил себя войсковым атаманом.
   "Правил" донским войском Разин недолго - уже в мае, соединившись с другим "воровским атаманом" Васькой Усом, он, сухопутным путем двинулся к Царицыну и после короткой осады взял его. С этого и только с этого момента начался собственно "бунт Стеньки",- ни прежние "набеги" Разина, ни тем более персидская эпопея не могут считаться "войной с Русским государством" (хотя историки прежних лет обозначали начало Первой крестьянской войны 1667 годом!)
  
  ЗАГАДКА РАЗИНСКОГО ПОХОДА
   Самая большая загадка Разина - зачем он, богатый атаман великого войска Донского, пошел "на Русь?" И денег и власти у него было вдоволь. Даже стратегически ему был невыгоден немедленный поход на Москву - проще было "устроять свою казачью державу", вступив в переговоры с запорожскими, теркскими и другими казаками. Но нет - он двинулся на Москву (а это не шахова земля!), где тут же был разбит!
   Главная, если не единственная причина, - Разина "вело" войско. Та самая голытьба, скопившаяся вокруг него во многих тысячах, требовала войны и мести. Участники персидского похода растворялись в них. Чтобы овладеть Доном, Разину нужны были "голутвенные". А потом он был уже не волен сам себе...
   Повернув от Царицына, Стенька разбил посланные против него с севера и юга по Волге стрелецкие войска, вышел под Астрахань и в ночь на 22 июня взял город штурмом. Астрахань на целых полтора года стала как бы мятежной столицей крестьянской войны - она падет только 27 ноября 1671 г. и тогда остатки разинцев переберутся в мятежный Соловецкий монастырь, который продержится аж до 1676 г.
   В Астрахани создается настоящее "казацкое правительство". Все астраханцы делятся на десятки, сотни и тысячи. Все дела вершит "круг". Создается уникальная ситуация - в отличие от "царя Петра III-Пугачева", Разин ведет войну против Москвы и бояр, но "за царя, войско донское и его, Степана Тимофеевича"! И люди за ним идут!
   Очевидцы свидетельствует - все свое время Разин с есаулами проводит в пирах, где вино и кровь текут рекой. "Ватаман" не щадит даже детей своих врагов: вешает за ребро на крюк сына персидского хана (его дочь, знаменитую персидскую княжну, он якобы топит в Волге в качестве подарка "реке"), пятнадцатилетнего сына воеводы Прозоровского он вешает вниз головой на крепостной стене. Все "московские люди и дворяне" были в Астрахани преребиты, а их жены и дочери отданы на потеху казаком. Такова была правда "черной войны"!
  
  ПОРАЖЕНИЕ ПОД СИМБИРСКОМ
   Собственно "Стенькина война" продолжалась всего 5 месяцев - с мая по сентябрь 1670 г. - со взятия Царицына до поражения под Симбирском. Разин переоценил свои силы. Он не смог выиграть ни одного крупного сражения с настоящими регулярными войсками.
   20 июля Разин оставляет Астрахань и начинает движение вверх по Волге. Саратов и Самара сдаются ему без сопротивления. 5 сентября Разин подходит к Сибирску, отбрасывает подошедшую туда конницу князя Баратинского и берет город, за исключением деревянного острога, где укрался воевода Милославский.
   4 октября происходит "генеральное" сражение между вернувшимся к Симбирску Барятинским и Разиным. К этому моменту на Волге восстало едва ли не 200 тысяч крестьян, но Степану от них было мало проку - во всех сражениях с наступавшими со всех сторон царскими войсками крестьяне были неизменно разбиваемы (к началу 1671 г. добили главные повстанческие отряды).
   Поражению Разина способствовало и то, что к тому времени в его едва ли не 30-тысячном симбирском войске почти не оставлось "персидских" казаков. Сражаясь в первых рядах, Степан все равно не смог переломить ситуации, и дважды раненый (в ногу пищальной пулей и саблей по голове), был унесен своими есаулами в струг. Брошенные им крестьяне были зверски замучены воеводами.
   "На коня" Разин больше не сел. Миф о "колдуне", которого не берут ни сабли, ни пули (вспомним, холостые заряды пушек Царицына!), исчез среди черкасских казаков. 14 апреля 1671 г. едва оправившийся от ран Степан был захвачен в Кагальнике "домовитыми" казаками во главе с крестным отцом Разина Яковлевым.
  
  МОСКВА ПОСЛЕДНЯЯ
   - Что жалуешься?- с насмешкой спросил Степан своего причитающего брата Фрола, когда 4 июня их ввозили в столицу и московская знать высыпала на улицы поглядеть на страшного атамана.- Погуляли мы с тобой вволю, надо теперь потерпеть немного. Смотри, какой великолепный прием нам приготовили: самые знатные люди вышли нам на встречу!
   Говоря о различии в характерах двух предводителей крестьянских войн, надо сказать, что их поведение в плену резко отличалось: сломленный Пугачем дрябло винился, что "Господь наказал Русь через его окаянство", мрачный Разин только издевался над палачами. Его били по пяткам, а он кричал: "Куйте, куйте, подковывайте меня!" Ему обрили голову, чтобы капать на голову холодной водой ("Меня, простого мужика украшают тонзурой, как ученого монаха!"- пошутил при этом Степан), но он выдержал и эту, самую страшную пытку, и только под конец с такой силой сжал зубы, что они вылетели изо рта ("Все равно! Не нужны больше!"- бросил палачам Разин).
   Когда палач отрубил Разину правую руку и левую ногу, не раздалось ни одного стона казнимого. И лишь когда устрашенный Фрол, увидев, как обрубают брата, выкрикнул государеву формулу "Слово и дело!", из-за окровавленных досок послышались грозные слова Степана: "Молчи, собака!"
   Это были последние слова мятежного атамана, того самого, кого А. С. Пушкин назвал "единственным поэтическим лицом русской истории".
  
  
  12
  
  ПУГАЧЕВЩИНА:
  РУССКИЙ БУНТ - БЕССМЫСЛЕННЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ?
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
   Апрель 1774 г. Оренбургская губерния Петербургской Империи, управляемой просвещенной рукой "северной Семирамиды" Екатерины II. Лед на реке Яике (Урале) вскрылся и трупы пугачевцев, убитых 22 марта при разгроме главного войска "ампиратора Петра Феодоровича" поплыли по реке мимо крепостей. Казацкие жены и матери сбегались к берегу, стараясь узнать между телами своих мужей и сыновей. В крепости Нижне-Озерная старая казачка Разина каждый день бродила по реке, клюкой пригребала к берегу трупы, приговаривая: "Не ты ли, мое детище? Не ты ли, мой Степушка? Не твои ли черны кудри свежа вода моет?"- и видя незнакомое лицо, тихо отталкивала труп...
  
  ТОТ САМЫЙ ЕМЕЛЬКА...
   Факт сам по себе удивительный - в войске мужицкого императора Пугачева служил казак Степан Разин, - символ! Который, кстати, не погиб и еще долго жил на Урале.
  Фамилии "предводителей" двух крестьянский войн в России тоже, на радость историкам, оказались "символически-говорящими" - от слов "разить" (конечно, бар, и, непременно, топором) и "пугать" (кого, тоже понятно). "Говорящая" фамилия Емельяна Ивановича, которого "анафемствовали" со всех амвонов, с самого начала казалась крестьянам сумнительной: ясно, это бары придумали - "пугач-пугач!", - боятся, значит! А при чем здесь наш царь-батюшка Петр Феодорович?..
   На самом деле основанием фамилии самозванца стало прозвище его деда "Пугач" (по украински - "филин").
   Говорят, что назваться покойным царем Петром III, убитым своей женой Екатериной II 6 июля 1762 г. (задушил шарфом любовник царицы Алексей Орлов!), первым надоумил Пугачева некий беглый солдат Логачев ("Этот купец Емельян Иванов точно, как "третий Петр"!), и "царя" в ту минуту, как "продрало по коже" (он сам это вспоминал на допросе). Пушкин этот факт отрицал: "Государь Петр III был долроден, белокур, имел голубые глаза; самозванец был смугл, сухощав, малоросл." Мы добавим: был Емельян сутуловат, имел стриженные по-казацки темные волосы с проседью; один зуб спереди у него был выбит еще в детстве.
   В отличие от своего земляка Разина, Пугачев, происходивший не из казацких старшин, опыта начальствования над войсками не имел, хотя "низовой" военный опыт у него был немалый: участвовал в Семилетней войне с Пруссией в 1759-1762 гг., ловил в Речи Посполитой беглых раскольников в 1764-1766 гг., в 1768-1771 гг. принимал участие в войне с Отоманской (Турецкой) империей. За "храбрость и проворство" получил первый казацкий офицерский чин хорунжего.
   Летом 1771 г., будучи на побывке дома, "бравый казак" отказался возвратиться в армию и "пустился в бега". Причиной послужило то, что казака одолела хворь ("гнили грудь и руки"), а отставки ему не давали. На первый взгляд - поступок необъяснимый и самоубийственный: волею судьбы, арестованный и снова бежавший, Пугачев из вполне благонамеренного казака сразу превратился в беглого преступника. Но такова была мятежная натура этого человека, сумевшего через 2 года разжечь восстание на пространстве более 600 тысяч километров (две Италии и три Англии!).
  
  "БЫЛ Я В ЦАРЕГРАДЕ ЗА МОРЕМ-ОКИЯНОМ..."
   "Был я де в Киеве, в Польше, в Египте, в Иросолиме и на реке Тереке, а оттоль вышел на Дон, а с Дону де приехал к вам!"- так заявил летом 1773 г. явленный "государь" Пугачев яицким казакам. И добавил "странствовал я 12 лет (на самом деле - "11"), но решил объявиться до срока, ибо иначе бары весь христианский народ переведут!"
   Казаки посмотрели и... поверили. Колоднику, только что бежавшему из тюрьмы (после объявления себя "царем" в ноябре 1772 г. Пугачев по май 1773 г. содержался в Казанском остроге), явно не имевшему царской внешности и неграмотному... "Слышим, батюшка, и исполним все!" - "На конь, казак!" - 17 сентября после двухмесячных переговоров (то, что Пугачев поднял восстание одним своим явлением - миф: на самом на "смотрины" нового царя ездили сотни казаков!) казацко-мужицкая война началась.
   Словом, условия созрели. Нужен был только предводитель, который и сыскался... Все это тем не менее не объясняет, почему удалось Пугачеву и не удалось 40 самозванцам, объявившими себя Петрами III до него и "принявшими мученический венец". "Значит, НЕНАСТОЯЩИМИ были,"- сказал сам Пугачев. Он-то точно был "настоящим" - и знал волшебное "слово", после которого ему верили все - от казаков до охранявших его солдат.
  
  "ДОБРЫЙ ЦАРЬ" ПУГАЧЕВ
   Читатель, привыкший к образу Пугачева - "широкоплечего мужика за сорок", удивится, узнав, что мужицкий "Спаситель" принес себя в жертву несостоявшемуся мужицкому царству в возрасте настоящего мессии Иисуса - в 33 года, т.к. родился он в 1742 г. и восстание начал соответственно в 31-32 года. Пушкин первый заметил это ("Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего-навсего только тридцать три года?.. Оттого, батюшка, отвечал ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной,"- писал он в "Капитанской дочке"), но открыто объявить об этом не решился, а перевернул слова Пугачева устами Гринева: "Жить убийством и разбоем значит по мне клевать мертвечину."
   150 лет после "пугачевщины" царские историки малевали из "Емельки" самого страшного разбойника русской истории (перед ним тушевался даже "поэтичный" Разин, исторически более отдаленный и овеянный славой персидского похода). Потом 70 лет советские историки изображали из Пугачева "народного героя", думающего только об освобождении мужиков ("не в силе Бог, а в Правде!"). В 1990-х гг. последовал новый "откат" и "мужицкий царь" вновь стал конокрадом (украл лошадь у соседей, когда в первый раз бежал в Дону), садистом и насильником, думающим только о личном царском престоле и о замене правления дворянских "белоручек" на "черных бар" (фильм "Руский бунт" В. Мошкова).
   Действительно, провозгласившие "общеказацкое" равенство, яицкая старшина начинает очень уж как-то охотно играть в "царский двор". "Петр Феодорович" ходит теперь в малиновом кафтане, препоясанный голубой лентой и большой медалью на груди. Сподвижники Пугачева становятся "грахвами": Зарубин - "графчернышевым" (отрублена голова), Шигаев - "графворонцовым" (повешен), Овчинников - "графпанином" (пропал без вести), Чумаков - "графорловым" (предал своего "царя"). Слободу Берду в 200 дворов, где на 5 месяцев останавливается "царская ставка" во время осады Оренбурга, называют "Москвой" (и живет в ней Пугачев во "дворце" - избе казака Ситникова, стены которой обиты сусальным золотом), соседнюю деревню Каргале - "Петербургом", Сакмарский городок - "Киевом" (в этом городке пугачевским атаманом становится священник: "Ты поп, будь и атамана, отвечаешь за всех жизнью!" - сказал ему "царь").
   Что бы ни говорили про Пугачева, кровожадностью он не отличался. В первый день восстания пойманный им с "вражескими донесениями" сержант Кальминский был им помилован и взял в секретари. Первая жертва "Пугача" - пойманный им в этот же день другой лазутчик казак Шкворкин был повешен по требованию самих атаманов. Впоследствии, они же утопили и любимца Пугачева Кальминского, а Пугачев только "махнул рукой" и против воли атаманов не пошел.
   Единственно, чего не терпел "мужицкий царь" - противления его "царской особе". Пленные целовали ему "ручку" (через полотенце), после чего их обривали по-казацки. "Не прикажете ли вешать?"- спрашивали атаманы у Пугачева про "супротивцев", "царь" махал платком и на виселицу тащили офицеров и солдат, мужчин и женщин, руских и "инородцев"... (Взойдя на лестницу, татарин Бикбай, уличенный в "шапиенстве", равнодушно спросил: "Какую петлю надевать?"- "Надевай какую хочешь,"- отвечали казаки, и мусульманин Бикбай, по свидетельству очевидецев, перекрестился.)
   Хуже всего было тем, кто посмел вызвать на себя гнев самозванца. Командента одной из захваченных крепостей, отказавшего "признать царя-батюшку", Пугачев сжег живым в избе. С капитана Елагина, коменданта Татищевой крепости, прототипа Миронова из "Капитанской дочки", человека тучного, пугачевцы живьем содрали кожу, вынули сало и мазали им свои раны. Капитану Ставропольского гарнизона Калмыкову, увещевавшего своих пленных товарищей "не верить злодею", отрубили руки и ноги, причем последний при их отсечении, "повторял те же самые слова; взбешенный самозванец велел ему распороть грудь... В том же году яицкий казак Копеичкин был захвачен в плен мятежниками. Пугачев велел его тоже пятерить... но верный казак, несмотря на претерпеваемые мучения, называл его вором, бунтовщиком и государственным злодеем." (свидетельство историка А. Вейдемейера).
  
  "ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ ПУГАЧЕВ"
   Дворянские историки, писавшие, что вся программа Пугачева заключалась в том, чтобы "попить, поесть и пограбить" ("день мой - век мой"), что он вовсе не думал "царствовать", а думал только "погулять", ошибаются. У восставших была четкая программа: "поверстать" всю Русь в казаки, ликвидировать дворянские привелегии, отменить крепостное владение на людей. "И вольностью жаловаю вас - будете аки вольные степные звери!"- объявлял в своих "манихвестах" Пугачев.
   Екатерининская пропаганда, выбивавшаяся из сил, рисуя злодеяния мятежников и "сахарное царство матушки-царицы" ("смущалась ли когда притеснением в ее царствие хотя единая душа"?), не имели ровно никакого успеха. Оставалось уповать только на силу оружия.
   Согласно исторически сложившейся российской традиции, царь, образом "подобен Богу", он уже "изначально благ и всегда прав". Если же не благ, значит, "царь - ненастоящий", т.е. самозванец. Ну а "царь-женщина" (царица) - вообще что-то несусветное (Бог-то имеет мужской образ), явное дворянское самозванство... Вот и является на радоcть народу "третий царь "мужицкого царства" (после Болотникова и Разина?) Петр Феодорович Пугачев!..
   Самую удивительную историю о последствиях "петратретьевского" самозванства поведал нам соратник Александра I и не раз битый Наполеоном генерал Бенигсен. Уже после казни Пугачева, цесаревич Павел (будущий император) настолько боялся отравления или заточения в крепости от своей матери Екатерины II, что составил свой собственный "пугачевский" план бегства. "Маршрут его вел в землю уральских казаков, откуда появился известный бунтовщик Пугачев... Павел очень рассчитывал на добрый прием и преданность этих казаков... Он намеревался выдать себя за Петра III, а себя объявить умершим."
   Почему, задумав в случае ареста начать гражданскую войну против матери-узурпаторши, Павел хотел объявить себя собственным отцом, могли понять только современники: назвав себя Павлом I, цесаревич должен был "подчиниться" памяти своего "отца" - "Петра III-Пугачева".
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
   8 сентября 1774 г. Небольшое селение староверов на степной реки Большая Узень. Оставшиеся в живых казачьи старшины Яицкого войска подступают к Пугачеву. "Что это? Вы хотите изменить своему государю?"- помертвевшим голосом спрашивает "ампиратор". "Что делать! - отвечают атаманы, кидаясь на "государя".- Полно нам, батюшка, странствовать по Руси и лить кровь, а надо склонить головы перед матушкой царицей..." - "Кого вы вяжете?- кричит Пугачев, отбиваясь от казаков.- Ведь если я вам ничего не сделаю, то сын мой Павел Петрович ни однова человека из вас живова не оставит!" И тут, как вспоминал на допросе один из атаманов Федулев, "связать его поопасались".
  
  СЛОВО МУЖИЦКОГО ЦАРЯ
   Одна из наиболее устойчивых легенд - Пугачева выдали те атаманы, кто и поставил его "царем". На самом деле к концу из первых атаманов, "выбиравших" Пугачева не осталось никого: одни погибли (Витошнов, Шелудяков), другие пропали без вести (Овчинников), большинство уже находились в плену (Шигаев, Зарубин, Плотников). Первые все были верные. Да и "пришедшие на готовенькое" Чумаков, Творогов и Федулев, изменившие лишь по необходимости, когда от "царского войска" осталась пара сотен беглецов, а из обложило ни мало 20 тысяч "царицыных" солдат, вполне могли опасаться, что "Петр Феодорович", хотя и не "настоящий" самодержец, знает "царское слово". Ведь покорялись же "слову" казака Емели сначала солдаты-охранники, бежавшие вместе с ним из тюрьмы (шесть побегов совершил до своего восстания Пугачев), потом все войско Яицкое, потом крепости, города, десятки тысяч людей и даже царские генералы, отступавшие перед пугачевцами. И кто его разберет, кем он может быть цесаревичу Павлу Петровичу, у которого мать-злодейка отобрала престол и "который с 72 тысячами донских казаков приближается" на помощь "отцу" (такой слух под самый конец восстания витал в воздухе).
   Из первых семи взятых Пугачевым крепостей Оренбургской линии только три оказали слабое сопротивление: Рассыпная, Нижне-Озерная и Татищева (прототип Белогорской крепости Пушкина). Казаки переходили на сторону повстанцев почти поголовно, "инвалидные" солдаты не высказывали никакого желания сражаться. Все военные команды, посланные против бунтовщиков были ими отражены. Особенно всю "черную Россию" поразил разгром двух "правительственных армий", посланных из "самого Питербурха": полуторатысячного отряда генералов Кара и Фреймана под деревней Юзеевой, бежавших от "природного царя" (на самом деле Кар, потеряв 123 человека просто отступил), и тысячного отряда полковника Чернышева, уничтоженного до последнего человека (захваченный врасплох на марше сдался без сопротивления, после чего более 30 офицеров были повешены). Ну не мог простой казак "генералов покорить"! Было явное присутствие "царской особы".
  
  "ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА" ПУГАЧЕВА
   Ровно через год день в день от начала 17 сентября 1774 г. восстания изменники привезли мужицкого царя в Яицкий городок. Самозванец с первых слов назвал себя "Пугачем" и добавил: "Богу было угодно наказать Россию через мое окаянство." "Играть в царя" перед "барами" и выглядеть смешным неграмотный казак не захотел.
   "Игра" получалась страшноватая. Целый год на востоке России идет самая настоящая война - штурмом берутся города, в полевых сражениях применяются десятки орудий и десятки тысяч людей. С обоих сторон зверски истребляется мирное население. "Вырубаются" сотни дворянских семейств, для которых "подлые люди" были чем-то вроде животных (помещичьи гаремы, барщину, "право первой ночи", рекрутчину и Салтычиху - все вспомним!). "Помещичьи" солдаты, предводительствуемые озверевшими офицерами не отстают - вдоль окрестных дорог на деревьях висят сотни "лапотников". Режут уши и носы, ставят клейма, вешают за ребро на крюк, пускают плоты с повешенными по реке, жгут живьем, насилуют до смерти...
   Судьба казалось благоприятствовала Пугачеву. Большая часть "екатерининской" армии все еще находилась на русско-турецком фронта (с которого уехал на побывку и так и не вернулся хорунжий Пугачев). Что бы не идти мужицкому воинству на Москву! Но нет, вместо этого мужицкий царь повторяет ошибку своего земляка Степана Разина, на месяц застрявшего под Симбирском и под конец разбитого там подошедшими царскими войсками 4 октября 1670 г., только в еще больших масштабах: в течение 6 с половиной месяцев с 5 октября 1773 г. по 24 марта 1774 г. Пугачев осаждает Оренбург.
   Между тем пока Пугачев осаждает свою "Трою" правительство собирает силы. Екатерина II, видевшая в восстании чью-то иностранную (если не того хуже - собственного сына!) интригу посылает командовать войсками своих политических противников (сторонников воцарения Павла I) генералов Бибикова, а потом Петра Панина, вольнодумцев, мечтающих об ограничении абсолютизма и чуть ли не о российской Конституции!
   Бибиков, сторонник постепенного отказа страны от крепостного края, берется за дело рьяно: посланный им князь Голицын 22 марта 1774 г. разбивает главное войско Пугачева под Татищевой крепостью. Мужицкий царь с горстью людей бежит. Дворяне радуются - недолгое "царство" самозванца закончилось.
  
  "А ВОРОН ВСЕ ЕЩЕ ЛЕТАЕТ..."
   "Я не ворон, я - вороненок, а ворон-то еще летает,"- так дерзко ответил плененный Пугачев Панину на его выкрик: "Как ты смел, вор, назваться государем?" "Просвещенный конституционалист" Панин вырвал Пугачеву за это клок бороды. Предшественник Панина и главный устроитель "победы над мужиками" Бибиков к этому времени уже гнил в земле - умер в 44 года почти сразу же после победы Голицына. Вскоре "пугачевский" рок настиг и молодого князя Голицына, убитого на дуэли через несколько месяцев после казни Пугачева.
   "Царствование" Пугачева после поражения под Татищевой кончилось. Чернь, правда, этого не заметила, обратив внимание только на смерть Бибикова: "катькин злодей-генерал", посланный против "батюшки", "увидя в Оренбурге точную персону Павла Петровича, его супруги и графа Чернышева, весьма устрашился, принял из пуговицы крепкое зелье и умер!" Словом, бегство Пугачева, к которому ежедневно присоединялись огромные толпы с косами и топорами, по справедливому замечанию Пушкина, "казалось нашествием". Пугачев занимал город за городом. Целых пятнадцать раз его настигали воинские команды (в основном - полковник Михельсон), разбивали, брали в плен его атаманов, но неуловимый "царь" раз за разом уходил от них и вновь обрастал десятками тысяч людей. Вначале обещавший дворянам, у которых он собирался отобрать крестьян, просто жалование за службу, теперь он, обложенный со всех сторон войсками, издавал указы о поголовном истреблении дворянского сословия. Угрозе подвергались, в частности, сын капитана Крылова (баснописец) и офицер Державин (поэт). Пойманного у Саратова академика Ловитца, сказавшего, что он изучает "движение небесных светил", Пугачев приказал повесить "поближе к звездам". Занимая город или деревню на один-два дня, Пугачев вешал десятки людей, назначил своих воевод, уходил, а через еще день-два преследовавшие его воинские команды развешивали на площади уже "пугачевскую администрацию".
   Удивительно! Несмотря на бегство именно в этот момент слухи об успехах "царского оружия" заставляют переходить на сторону Пугачева целые даже воинские команды. А разбитый 10 июля тысячный отряд полковника Толстого и 13 августа двухтысячный отряд майора Дица (оба предводителя и большая часть их войска погибли!) значительно превышают начальные воинские успехи под Юзеевой.
   Города Оса, Саранск, Пенза, Саратов... Наконец - Казань. Царь Иван Грозный, так много времени и сил потративший на завоевание Казанского ханства мог бы позавидовать своему "наследнику" - Пугачев выжег город за один день.
   В Казани "царя" ждал еще один "успех" - освобождение большого числа пугачевцев, захваченных в разных местах и посаженных в казанский острог (где, кстати, сидел год назад и сам Пугачев). Среди них была и собственная жена Пугачева Софья Недюжина с тремя его детьми ("Смотри, мамка, тятька на коне едет!"). Пугачев заплакал, но вывернулся: "Вот какое злодейство! Сказывают мне, что это жена мне, однако же, это неправда. Она подлинно жена, да не моя, а друга моего, Емельяна Пугачева, который замучен за меня в тюрьме под розыском. Однако ж я, помня ужа ее, Пугачева, к себе одолжение, не оставлю и возьму с собою."
   Любопытно, что еще будучи под Оренбургом 1 февраля 1774 г. Пугачев женился на яицкой казачке Устинье Кузнецовой ("Женился на Недюжиной - повенчаемся и с дюжиной!"), став, таким образом дважды двоеженцем (если считать третьей объявленую "женой-изменницей" царицу Екатерину). Что, кстати, не мешало Пугачеву возить с собой еще и целый гарем захваченных дворянок.
  
  ПОРАЖЕНИЕ
   Восстание было обречено с самого начало - бросать вызов огромной военной империи с двухсоттысячной армией было бессмысленно. Некоторые современные писатели, весьма поверхностно знакомые с пугачевщиной (Бушков, Фоменко) пытаются представить нам пугачевщину по новому (то ли войны из-за "польской интриги", то войной с неким сибирским царством), отрицая даже существование самого Пугачева (опять же из-за слишком "говорящей" фамилии) и указывая, что огромные успехи бунта и военные победы не вяжутся с безграмотным казаком. На самом деле предводитель второй крестьянской войны явно Спартаком не был - полгода просидел под Оренбургом и ни одного крупного военного сражения выиграть так и не смог.
   Впрочем, количество действующих против Пугачева войск (от которых он убегал) на последнем этапе его деятельности впечатляют: 8 полков пехоты, 9 легких полевых команд, 19 гарнизонных батальонов, 8 полков регулярной кавалерии, 4 донских полка, полк малороссийских казаков и другие мелкие части. "Противу воров наряжено столько войска, что едва ли не страшна таковая армия и соседям была,"- c удовлетворением писала Екатерина II Вольтеру. Во главе войск встал сам Суворов. Добавим, что именно "народный полководец", уже после ареста Пугачева, приказал соорудить деревянную клетку, в которой и повезли "народного героя" Пугачева в Петербург на казнь.
  
  О ТРЕХ И ДЕСЯТИ СОДРАННЫХ ШКУРАХ
   Русский бунт всегда беспощаден. Но вот бессмысленен ли? Пугачев не мог победить. Так стало быть, река крови была пролита напрасно? В постсоветской России читающая интеллигенция с удовольствием описывают зверства Пугачева, называя его "разбойником" и хваля "сахарное царство Екатерины Великой".
   Вступлюсь за "подлое сословие", на чьей стороне все мои симпатии. За краткие злодейства "мужицкого царства" дворяне платили "черни" сотнями лет крепостного рабства и гражданского бесправия, когда человек считался вещью.
   И что касается бессмысленности. После восстания Пугачева заработная плата на уральских заводах выросла вдвое. Испуг у дворянской Руси с тех пор проходил до самого Октября 1917 г. Началось смягчение и нравов и крепостной зависимости. По этому поводу историк Н. Эйдельман мудро заметил: с крестьянина драли три шкуры, но если бы не Болотников, Разин, Булавин и Пугачев, содрали бы все десять... А чем чревато чрезмерное "высасывание соков" из собственного народа показывают нам многие исторические примеры исчезнувших с лица земли великих империй...
  
  КАЗНЬ ПУГАЧЕВЦЕВ
   Пока чиновник зачитывал высочайший манифест с "Описанием происхождения дел и сокрушения злодея, бунтовщика и самозванца Емельки Пугачева", сам "названец", глядя на собор, торопливо и часто крестился... "Прости, народ православный! Прости, в чем согрубил пред тобой! Прости, народ православный!.."- услышали его последние слова, и вкоре окровавленная голова "страшного Емельки" была воткнута на высокий кол. Приговоренному к четвертованию "третьему Петру", в свое время немало "пятерившему" "царевых отступников" из приверженцев царицы, поступили не по приговору, а сразу отрубив ему голову. Палач за это был наказан кнутом, что не мешало, впрочем, Екатерине II потом хвастаться проявленным "милосердием".
   Дореволюционные, а теперь и нынешние историки, с удовольствием описывая милосердие царского правительства, указывают, что в cентенции Сената, в которое был вышесен приговор всему пугачевскому восстанию, выжегшему сотни крепостей, городов и деревень и погубившему десятки тысяч человек "различными мучительскими способами", к смерти были приговорены лишь сам самозванец и пять его "атаманов".
  Между тем, мало кто знает, что в тот день 10 января 1775 г. в Москве на Болотную площадь было выведено 50 пугачевцев, из которых нескольким "даровали прощение" (за то, что "повязали царя"), а других подвергли различным наказаниям: тринадцати вырвали ноздри, пятерым кроме вырванных ноздрей еще и выжгли на щеках и лбу слово "Вор", четверых "просто" высекли кнутом, а одного (пресловутого Шванвича - прототипа Швабрина из "Капитанской дочки") "ошельмовали, преломив над ним шпагу. Словом, "дворянское" милосердие царицы к своим рабам считалось у дворянских историков безграничным,- ведь что такое кнут и раскаленные щипцы по сравнению со смертью! О тысячах перевешанных без всякого суда и следствия, вздетых за ребро на крюк и просто переколотых крестьянах здесь даже можно не вспоминать.
   Нас же из всей наказанной "пугачевской когорты" интересует только один человек - самая странная личность среди бунтовщиков - ржевский купец Остафий Долгополов, человек, который хотя и был отнесен к "бунтовскому" лагерю, не был ни "красным", ни "белым", и преследовал, как и полагается истинно русскому купцу (теперь мы бы сказали - "новому русскому") - исключительно свой собственный "антирес".
  
   Мятеж не может кончится удачей
   В противном случае его зовут иначе...
  
   P.S. 10 января 1775 г. голова Емельяна Ивановича Пугачева была отрублена и вздета на кол в Москве. Царица Екатерина торжествовала. Ровно через 18 лет 10 января 1793 г. по старому стилю (и 21 января по новому "европейскому") голова французского короля Людовика XVI была отрублена, показана революционному народу, а затем (вместе с телом) брошена в негашеную известь на кладбище Пикпюс в Париже. Так восставший народ по своему ответил на вопрос о бессмысленности и беспощадности революции, швырнув к подножию тронов монархов мира, словно голову обычного преступника, голову главного европейского самодержца.
  
  
  13
  
  КУПЕЦ ДОЛГОПОЛОВ - АВАНТЮРИСТ ЭПОХИ ПУГАЧЕВА
   От первых же слов этого неприметного средних лет человечка в обычной купеческой одежде, который быстро влетел в палатку Пугачева и не останавливаясь пал на колени, "третий ампиратор" буквально остолбенел: "Здравствуй, батюшка-царь! Узнаю твою милость, которую не единожды видел в Ранбове (Ораниенбурге)! Я посланник от твоего наследника Павла Петровича-цесаревича. Посылает он тебе дары... (здесь "купец" торопливо вынул из кисы: шапку с золотым позументом, красные оттороченные серебром сапоги и еще какие-то блестящие, по-видимому, "драгоценные", камни),- и просит меня немедленно после "просмотрения своего родителя" поспешать к нему обратно..."
   Вскоре слух, о том что к "Петру Феодоровичу", воюющему с неверной женой Екатериной, прибыл от его сына Павла (будущего императора) посланец, разнесся по всей двадцатитысячной пугачевской "громаде", вот-вот уже готовящейся штурмовать город Осу Казанской губернии. Многие сомневающиеся окончательно "уверовали" в "ампиратора", да так, что через несколько дней 21 июня 1774 г. население Осы во главе со своим воеводой Пироговским и начальником гарнизона майором Скрипицином вышло навстречу Пугачеву с "хлебом-солью". А в воодушевившемся народе усилился слух, что наследник "Павел Петрович" с 72 тысячами донских казаков приближается"...
  
  КУПЕЦ
   Странная вещь человеческая судьба! Лет до сорока ржевского торговца Остафия Трифонова сына Долгополова несмотря на пронырливый и склочный характер считали обычным купцом. Гонял Остафий по Волге баржи и с хлебом и со всякими другими товарами, вел крупную торговлю в Ржеве, Москве и в самом Петербурге. Ну и что с того, что раза два разорялся и даже сидел в тюрьме за неуплату по векселям,- потом все же опять как-то поднимался,- дело обычное, купецкое... Никто не знал, что в этом невысоком ничем не примечательном купце скрывается великий авантюрист. Конечно, не такой как сам Пугачев или другая "русская авантюрьерка" небезызвестная княжна Тараканова,- те хотели власти, а Долгополов на то и был купцом, чтобы думать о том, чтобы "хапнуть".
   Добавим, что был Долгополов раскольником, что в то время означало хоть и небольшое, но все "вольнодумие" в мыслях.
   "Довольнодумствовал"! Весной 1774 г. Долгополов, человек, кажется уже достаточно пожилой и степенный, внезапно оставляет свою жену, детей и уезжает "незнаемо куда". По слухам - торговать в Казань и окрестные провинции. Что само по себе было удивительно, учитывая то, что в этот самый момент в Казанской губернии идет самая настоящая гражданская война cо "злодеем Петром Феодоровичем" и с прекращением действия всякой законной власти. А кроме того, все во Ржеве знали, что у разорившегося Остафия Трифоновича за душой не было ни гроша.
  
  РАСКОЛЬНИК
   В свое время история купца-прохиндея так восхитила главного советского романиста-пугачевца Шишкова, что он посвятил Долгополову целую повесть "Прохиндей" (почти полностью вошедшею потом в роман "Емельян Пугачев"), где Остафий предстает перед читателями вороватым и трусоватым барышником, к тому же еще и "великим вралем". Что явная неправда - план, который задумал Долгополов зимой 1773-1774 гг., когда в Ржев одна за другой приходили потрясающие вести о победах "третьего Петра", мог прийти в голову только отчаянному храбрецу или безумцу.
   Как и положено настоящему русскому купцу, Долгополов был и тем и другим. Он решил (вы не поверите!) отправиться в ставку Пугачева и потребовать у "царя" стародавний долг за 500 четвериков овса, которые он, Долгополов, когда-то одолжил покойному, а теперь "воскресшему императору" (не получил за "умиротворением" царя собственной женой). Неизвестно, сдавал ли на самом деле ржевский купец овес на царские конюшни, но Остафий на то и рассчитывал, что казак, назвавший себя царем, от долга явно не откажется, если сам Долгополов припомнит его в "царском образе" (услуга за услугу!).
   Была, правда, загвоздка c деньгами. Их у Остафия почти не было (а ведь надо было предстать перед царем в надлежащем виде и с какими-никакими подарками!). Но тут Долгополов вывернулся как и положено прохиндею по-плутовски: приехав в Москву, совершил свое первое "преображение" - выдал себя за одного из крупных ржевских фабрикантов (что было для лицедея из Ржева совсем не трудно) и, подделав нужные документы и векселя, воровским образом приобрел на большую сумму товару, который затем перевел деньги.
   Потом Долгополов совершает отчаянно опасное путешествие через всю Россию, проезжая по местам, охваченным в буквальном смысле этого слова "резней". При этом нигде не платит ни гроша, останавливаться по "особому маршруту" только у своих-собратьев раскольников. За короткое свое пребывание в Москве он успел войти в сношения с раскольничьей верхушкой второй столицы, весьма сочувствующей "Петру III" (даровавшему староверам свободное отправление культа в 1762 г.), посвятить ее в свои планы явления царю-батюшке и получить "раскольничье" благословение. Поэтому когда "видный московский раскольник" (вторая его ипостась!) Долгополов показывает по мере своего продвижения к центру мятежа местным староверам нужный "пропуск" (некую бумагу, исписанную церковнославянским письмом) ему совершенно бесплатно дают и еду и питье.
  
  ПУГАЧЕВЕЦ
   Третье преображение Долгополова совершилось уже среди мятежников. Попав к "царскому полковнику" Канзафару Усаеву, предводителю мятежных башкирцев, Остафий понял, что его "легенда" с "купцом, приехавшим к царю-батюшке за долгом" может не сработать перед этими дикарями с луками и в бараньих шкурах (чем торговый мироед лучше для черни, чем мироед дворянский?) и поэтому придумал уже на ходу: "Я - посланец наследника-цесеревича!"
   Как потом, говорилось в правительственной сентенции, Канзафар Усаев, умом недалекий, только-только отпущенный под "честное слово" из "катькиного плена", в который он угодил после разгрома Пугачева под Оренбургом, и теперь колебался, не зная, что делать, восхитился, "прилепился вторично к злодею" и вновь принялся "разбойничать"...
   У "третьего Петра" Долгополову не повезло. Пугачев, этот великий актер, "игру" купца понял, принял, но жаловать деньгами проходимца не желал: "Погоди, детинушка, вот разживусь немного казной и тебя вознагражу по-царски." Но и отпустить сразу не пожелал: "ты мне, мол, еще надобен будешь..."
   "Уйти" от "Пугача" Долгополову удалось только после переправы основного войска повстанцев за Волгу 18 июля 1774 г. Рассказав "царю" очередную байку о якобы спрятанном у него в Нижнем Новгороде порохе, который только и ждет "батюшки", Долгополов быстро опоил посланного с ним "для присмотра" казака и бежал.
  
  ЦАРИЦЫН СЛУГА
   Пугачев недаром опасался излишней пронырливости прохиндея. Вместо того, чтобы радоваться спасению от смерти, купец прямиком направился... в Петербург. Воюющие между собой стороны он проходил играючи: выдавая себя по мере надобности, то за "царского гонца" (предъявляя мужикам с топорами пугачевские пропуска - четвертую свою ипостась!), то за купца-раскольника (на что для военных команд у него имелся припрятанный в сапоге "пашпорт").
   Пятое преображение Долгополова совершилось уже в Петербурге во дворце невенчанного мужа Екатерины II Григория Орлова. Здесь купец, надев на себя казацкую одежду и выдав себя за яицкого (уральского) казака Остафия Трифонова, предъявил графу "цидулю" - письмо от имени "324 бунтовских казаков" во главе с пугачевским атаманом Перфильевым, которые бьют челом царице в своих винах и готовы выдать "злодея" за полное прощение вин и... 12 тысяч рублей золотом.
   Вот бы толстосуму-купцу устроить проверку как "казаку" ("Стрелять, молодец, умеешь? А ну, руби, коли пикой!"). Но произошло невероятное - Долгополову поверили. Вторая царская особа (на этот раз - "настоящая"!) Екатерина II соизволила дать "казаку" личную аудиенцию, после чего отправила его обратно с мешком золота для "заговорщиков", правда, под присмотром нескольких гвардейцев во главе с гвардии капитаном Галаховым.
   Нет, Долгополов знал что делал. "Разжиться" у "царя-батюшки Пугача" деньгами не пришлось, но удалось получить много важной информации, что, как известно, тоже деньги. От пугачевских атаманов он узнал, что один из самых близких "царю" людей Перфильев еще в самом начале бунта (в ноябре прошлого 1773 г.), находясь в тот момент в Петербурге как посланец яинцких казаков (их есаул), был послан графом Алексеем Орловым (братом Григория) обратно на Яик с приказом "усовестить бунтующих" и попытаться арестовать "лжецаря". На "победу черни" видавший виды есаул вряд ли мог рассчитывать, но не колебался ни минуты - сам встал во главе тех, кого приехал "увещевать", и так прославился в своих "свирепствах", что вскоре стал самым ближайшим сподвижником Пугачева (только они двое и удостоились чести положить голову под топор в Москве!).
   "Казаку" Долгополову поверили именно потому, что "заговорщик" Перфильев был вначале задуман именно в Петербурге. Обладать такой информацией мог только человек, действительно прибывший из пугачевской ставки. Но что ей мог воспользоваться обычный мошенник - это ни царице, ни "графьям" не приходило в голову.
  
  КАЗАК
   В середине сентября 1774 г. предатели-атаманы уже вяжут мужицкого "ампиратора" Пугачева, чтобы выдать его властям, и чуть ли не в то же самое время в Саратове "казак Трифонов" требует у капитана Галахова деньги для "атаманов-заговорщиков". Выдать столь чудовищно большую сумму Галахов не решается и в конце концов после страшных угроз и ругательств со стороны "казацкого депутата" ограничивается четвертью суммы - 3000 рублей золотом.
   Только Долгополов уезжает, как приходит известие о поимке Пугачева. Первая мысль Галахова - "заговорщики" привели в действие свой план, не дожидаясь своего посланца. Все же Галахов отправляет своего помошника поручика Дитриха нагнать "казака Трифонова" и вернуть. Дитрих догоняет Долгополова, сообщает ему радостную весь, они вместе останавливаются переночевать в одном селе, а наутро поручик обнаруживает, что его загадочный спутник исчез. В его поисках Дитрих мечется из села в село, пока окончательно не теряет надежду. От отчаяния поручик подхватывает горячку и по дороге умирает.
  
  КАТОРЖНИК
   ...Взяли "казака Трифонова" в Нижнем Новгороде, через который недолгое время побывший "царицыным слугой" Долгополов, направляется во Ржев. Удача наконец изменила купцу-прохиндею. На свою беду, он имел длинный язык и несколько раз неосторожно проговаривался. Да и схваченные пугачевцы тоже не молчали...
   Позднее царские (а теперь и современные российские) историки писали: как велико было милосердие матушки-царицы!- за истребление десятков тысяч человек 10 января 1775 г. в Москве были казнены всего пять пугачевцев! Но даже если не считать тысяч перевешанных без всякого суда и следствия, вздетых за ребро на крюк и просто переколотых крестьянах, можно вспомнить, что в тот день на Болотную площадь были выведены 50 пугачевцев, из которых нескольким (предателям) "даровали прощение", а других подвергли различным наказаниям: вырвали ноздри, высекли кнутом, а одного (пресловутого Шванвича - прототипа Швабрина из "Капитанской дочки") "ошельмовали, преломив над ним шпагу.
   Среди всех упомянутых в приговоре пугачевцев единственный, кто никогда не был "настоящим" бунтовщиком ржевский купец Долгополов был и единственным, кто удостоился кроме кнута, поставления на лице каленым железом знаков "Вор" и вырванных ноздрей еще и постоянного содержания в оковах.
   Словом, поживиться золотом, добытым в огне кровавого бунта, "проходимцу от мятежа" так и не удалось. После того, как состоялось (не по его воле) его седьмое преображение в каторжника, следующие четверть века Долгополов выламывал камень и мостил гавани Балтийского порта (г. Рогервик) вместе с Салаватом Юлаевым и своим бывшим "подельником" Канзафаром Усаевым. В 1797 г. он был еще жив и умер около 1800 г. уже глубоким стариком.
   Славы Долгополов при жизни не получил. А зря! История человека, который в самый разгар жесточайшего социального потрясения не просто остается в стороне, но и старается извлечь из бушующей вокруг него кровопролитнейшей гражданской войны личную денежную выгоду, была бы весьма нравоучительна даже в наше времени.
  
  
  14
  
  14 ДЕКАБРЯ 1825 ГОДА: МИФ О "СТОЯЧЕМ" ВОССТАНИИ
  МИФЫ СТАРЫЕ И НОВЫЕ...
   "Дух свободы". Считается, что он "залетел" в Российскую Империю после наполеоновских войн и оккупации русскими войсками Парижа в 1814 году. Тогда многие изумленные русские дворяне-крепостники (из "передовых") с удивлением увидели, что под правлением "тирана Наполеона" во Франции существовал вполне либеральный "конституционный образ правления", в котором самый последний крестьянин, имея на то способности, мог подняться на самый "верх" общества. Вчерашний лавочник, трактирный слуга, солдатский сын становился генералом, крупным промышленником, мэром города (вроде героя "Отверженных" крестьянина и беглого каторжника Жана Вальжана, ставшего мэром Монрейля-Приморского как раз в 1820-х гг.!). Реставрация 1815 г. и возвращение на "прародительский" трон короля Людовика XVIII несколько поубавила французских свобод, но факт остается фактом: "освободившая" Европу Россия оставалась "рабской" страной. С этого момента "эстафета возмущения существующими порядками" переходит из мозолистых рук крестьянско-казацких наследников Разина и Пугачева (ежегодно устраивавших до нескольких сотен восстаний по стране) в "правильные" руки революционного дворянского авангарда, могущего, по крайней мере, подвести под свое восстание идеологическую базу (требование не просто "доброго царя", а Конституции).
   "Декабрьское возмущение". Создание тайных обществ в России было вызвано больше страхом перед повторением пугачевщины (когда восставшие рабы-крепостные, помня о "Салтычихе" и следуя указу своего "мужицкого царя", вырезали целые дворянские семейства вплоть до младенцев,- а что? - заслужили!), чем желанием революции. Не желавшие насилия, "говоруны от революции" проговорили аж 9 лет (1816-1825), и так бы ни на что и не решились, если бы не смерть ненавидимого ими царя Александра I, в начале царствование (1801-1825) - либерала, грезившего реформами и отменой крепостного права, в конце - "жандарма Европы", главы Священного Союза, провозгласившего принцип возвращения к "прадедовскому феодализму".
   Если верить нашим школьным учебникам, восстание 14 декабря, бывшее в определенном смысле вынужденным, показало всю "идеологическую" слабость дворян-декабристов, "страшно далеких от народа": герои на поле боя 1812 г. они оказались совершенно беспомощными на "революционном поле". Вместо того, чтобы захватить правительственный сенат в момент присяги Николаю I, захватить Зимний Дворец с царской фамилией и продиктовать свои условия пленным, они смогли вывести на Сенатскую площади всего 3000 солдат (из 60 тысяч гвардейцев!) уже после того, как присягнувшие сенаторы разошлись, были тут же окружены вчетверо превосходящими их силами гвардии, и, наконец, простояв без толку 5 часов (с 11 до 4 часов дня), были разогнаны картечными залпами. Результат - около 1500 убитых (в основном - простого народа, собравшегося огромными массами - до 30 тысяч человек - вокруг площади) и полвека опустившейся на Россию реакции.
  Обвинения "слева" и "справа". Главное обвинение советских историков - нежелание декабристов обратиться во время восстания к народу за "помощью", расчет только на собственных солдат. С началом "перестройки" и огульного охаивания любого проявления революционности в истории (дошло до восхваления "сахарного века" Екатерины, печально прославленной Салтычихами и пугачевской резней), вернулись и старые царистские обвинения против декабристов, вроде того, что они нарушили присягу "царю и отечеству". Впрочем, некоторые "перестройщики" превзошли царских историков. П. Бушков договорился, например, до того, что лидеры декабристов были должниками царской фамилии и восстали, чтобы не платить царю деньги (!). Некоторые соображения по государственному надзору за гражданами в будущей Республике руководителя "Южного общества" П. Пестеля он сравнил с "гестапо" (!!), а за то, что декабристы убили на сенатской площади героя 1812 г. генерал-губернатора М. Милорадовича (того самого, который на Бородинском поле ел курицу под пушечными ядрами), он заявил, что за одно это их "мало было четвертовать" (!!!).
  
  РАССТАВАНИЕ С МИФАМИ
   Междуцарствие. 25 ноября 1825 года в Петербург пришло известие о тяжелой болезни царя Александра I, 27 ноября - о его кончине в Таганроге. В этот же день было принято решение о присяге гвардии наследнику престола брату умершего царя Константину Павловичу, находившемуся в этот момент в Польше. Началось междуцарствие, т.к. дворцовым верхам было известно, что в завещании Александра о передаче престола младшему брату Николаю, минуя Константина (тот, в свою очередь, подписал отречение). 6 декабря курьер из Варшавы подтвердил отречение Константина. На 14 декабря было назначена присяга новому царю - Николаю Павловичу. Тайное общество, совсем уже было приунывшее при присяге Константину (рассчитывать на восстание в таких обстоятельствах было нечего) воспрянуло духом.
  
  Миф о противостоянии двух лагерей. Милорадович. Большинство читателей уверены, что во время подготовки восстания и в самый день 14 декабря кучке декабристов противостоял единый монолитный лагерь их противников - царь, генералы, весь остальной класс дворянства. На самом деле ничего подобного не было. Не говоря уже о том, что в Петербурге в "верхах" находилось немало сторонников либеральных реформ и Конституции (в т.ч. даже и членов распущенного "Союза Благоденствия"!), существовала еще и генеральская оппозиция, страстно желавшая на престол старого "суворовского служаку" цесаревича Константина (слывшего либералом), а не Николая, очень вскоре прозванного "Палкиным". Во главе "верхушечной оппозиции" стоял не кто иной, как генерал-губернатор Петербурга М. Милорадович. Именно он, заявив в момент междуцарствия, что у него "60 тысяч штыков в кармане", фактически заставил присягнуть Константину настоящего "наследника престола" Николая. Когда Константин подтвердил свое отречение, Милорадовичу оставалось уповать только на отказ гвардии присягать Николаю. Он, кому на стол ложились все полицейские донесения столицы, знал имена почти всех заговорщиков... но ничего не делал. В результате запутавшийся в интригах генерал получил восстание... и пулю в грудь.
  
  Миф о лидерах. Конечно, некоторым историкам было эффектно писать о том, что на Сенатской площади сошлись в разных лагерях "герои Бородина" Милорадович и Пестель. Как мы видим, ни Милорадович вовсе не был тем истинным "защитником царской короны", как его хотели представить, ни "героев 1812 г." на площади не было (и, в первую очередь, Пестеля, арестованного на юге).
  Добавим, что на Сенатской площади фактически не оказалось старых членов тайных обществ (кроме князя Е. Оболенского),- все они вступили недавно (даже П. Рылеев), а полки на площадь выводили вообще поручики, вступившие в Общество чуть ли не месяц назад. Московский полк вывели три ротных офицера, лейб-гренадерский - два. Исключение составил Морской гвардейский экипаж, который привели на площадь 20 младших офицеров.
  Но ни одного полковника, которых в Обществе насчитывался не один десяток, на площади не оказалось. Спрятался как "диктатор" полковник С. Трубецкой, так и его заместитель полковник А. Булатов. Отказались участвовать в восстании полковники Толубьев и Моллер. Не было и "декабристских генералов" - Волконского, Орлова, Шипова...
  Конечно, большинство членов тайных обществ в момент восстания отсутствовали в Петербурге, тем не менее, с трудом укладывается в голове факт, что за 9 лет через четыре Общества прошло более 600 человек, а на площади оказалось 40, до этого совершенно неизвестных поручиков и лейтенантов! Да ведь и приговора уже после восстания удостоились только 130 человек, об остальных, как "не сделавших ничего дурного и раскаявшихся в своих заблуждениях", Николай I просто приказал забыть! Вот и делай после этого заговоры!
  
  Миф о единстве декабристов. Главное заблуждение дореволюционных историков и большинства читателей - якобы отсутствие у декабристов определенного плана действий. На самом деле план восстания был четким: Морской экипаж захватывают Зимний дворец вместе с царской фамилией, Московский полк - здание сената, лейб-гренадеры - Петропаловскую крепость в качестве форпоста, декабрист П. Каховский убивает царя. Причем выступление полков должно было происходить уже во время присяги, так что никто и не собирался захватывать сенаторов до нее (солдат можно было вывести из казарм только мотивируя "обманом" двойной присяги).
  Сорвали четкий план восстания... сами декабристы. Вся беда была в том, что они, как и противостоящая им правительственная группировка, разделившаяся на "константиновцев" и "николаевцев", тоже были не едины. Лидеры Общества Рылеев и Трубецкой стояли за Российскую Республику и даже за физическое уничтожение царской фамилии (за сто лет до большевиков!). Были и такие "декабристы", которые были вовлечены в восстание только именем Константина (вроде князя Щепин-Ростовского, благодаря которому только и вышел из казарм Московский полк), и ни о каких серьезных переменах не помышляли. Большинство же членов Общества настаивали на конституционной Монархии, революционная импровизация в виде захвата дворца и крепости их пугали. Именно "конституционалисты" Якубович и Булатов, помощники "диктатора" Трубецкого, и сорвали план восстания, отказавшись идти на Зимний дворец.
  
  Миф о "стоячем" восстании. Пока их "старшие товарищи" по заговору колебались и прятались, молодые поручики "геройствовали". Щепин-Ростовский при выводе Московского полка один за другим ранит командира бригады генерала Шеншина, командира полка генерала Фредерикса, командира батальона полковника Хвощинского. Отказавшийся убить царя "тайно", Каховский "открыто" убивает из пистолета генерала Милорадовича, командира лейб-гренадер полковника Стюрлера... Поручик Сутгоф с одной ротой пробивается к через многочисленные войска "противной стороны". Больше всех проявляет себя поручик Панов: в "гордом одиночестве" он ведет весь полк лейб-гренадер на захват Зимнего дворца, но отступает, видя перед собой тысячный батальон саперов, охранявший дворец, а в тылу - роту финлядцев.
  "Стоячего" восстания не было - отряды восставших прибывали на площадь в разное время. Первыми (в 11 часов дня) пришли на площадь 700 московцев. Очень скоро они уже были окружены превосходящими силами, верными Николаю I. В час дня к Московскому полку присоединились Морской экипаж и рота Сутгофа. Позже всех - около трех часов дня к восставшим прорвались лейб-гренадеры, и вот только с этого момента декабристы могли рассчитывать хоть на какую-то "ударную силу", чтобы попытаться начать атаки. Но к этому времени 3000 восставших были окружены 12000 правительственных войск...
  Декабристам оставалось дожидаться темноты, чтобы с ее наступлением попытаться переманить на свою сторону другие части (с ними шли успешные переговоры и "николаевские" части давали клятвенные обещания "возмутиться"), или, в крайнем случае, прорваться в Петропавловскую крепость, чтобы использовать ее как базу для дальнейшего ведения боевых действий. К сожалению Николай Палкин не стал ждать, проявив неожиданно решительность и смелость там, где ее так не хватило большинству декабристских лидеров.
  Как и в случае с противостоянием Кремля и Верховного Совета в 1993 г., исход "переговоров", кто прав в данный момент на исторической сцене, решила сила. То есть картечь...
  
  
  15
  
  ДЖОН БРАУН: БЕЛЫЙ МЕССИЯ ЧЕРНЫХ РАБОВ
   Он остался единственным белым в истории, которого американские негры признали за своего главного героя великой эпохи освобождения от рабства, своим белым "спасителем". И своим "искупителем", распятым на современном кресте-виселице. Его подавленный мятеж (мятеж белого в защиту черных!) в 1859 г. и его смерть уже через полтора года привела к самому страшному кровопролитию в - 650 тысяч трупов (из тогдашнего 31-миллионного населения) легли в американскую землю за 4 года войны (1861-1865), в 2 раза больше, чем во Вторую мировую войну против Гитлера! Позднее, люди, знавшие Джона Брауна, говорили что он даже и в мыслях не мог допустить мысли о мирном освобождении рабов - ему нужна была "кровь очищения". И что если бы рабы получили свободу при его жизни, он умер бы от тоски. Во всяком случае, знавший назубок Библию, Браун признавал только грозного Бога Ветхого завета: "не мир, но меч я принес на землю..."
  
  "ЖЕЛЕЗНЫЙ СТАРИК"
   Так называли Джона Брауна его приверженцы. Высокий, худой, с пронзительными глазами фанатика, всегда державшийся неестественно прямо, никогда не повышавшийся голоса, постоянно говоривший о Библии (к чтению которой его подвигла ранняя смерть его матери в 9 лет, сделавшая его не по годам мрачным и рассудительным), он казался протестантским проповедником. В действительности он был революционером, но,- о, насмешка судьбы!- до 55 лет (редчайший случай в истории) Брауну ничем особенным не удалось себя проявить.
   Ровесник XIX века, он в первой его половине в поисках счастья исколесил всю Америку (побывал даже в Англии), перепробовал несколько профессий,- был почтмейстером, бизнесменом, торговцем шерстью, но, собственно, так и остался простым американским фермером (как его отец и дед).
   Как и положено добродетельному христианину, Браун, знал в своей жизни только двух женщин - свою первую жену, от которой он имел семь детей, и, после ее смерти,- вторую, которая родила ему еще четырнадцать детей.
   И как всякий добропорядочный патриот США, Браун видел в осуществлении пресловутой "американской мечт" грядущий рай общества равных возможностей для всех равных между собой рас. Но на пути осуществления этой утопии стояло рабство. Мечтатель Ветхого Завета Браун думал: если вырвать как гнилой зуб рабство негров, Новый Свет быстро превратиться в землю обетованную.
   Говорят, что когда Джону было 12 лет, случай привел его в дом рабовладельца, где на его глазах хозяин дома начал избивать мальчика-негра за какой-то проступок. Белый мальчик Браун бросился к плантатору, вырвал хлыст... С минуту он и плантатор смотрели в глаза друг другу, потом рабовладелец принужденно рассмеялся и отступил. В тот вечер Джон (по примеру своего любимого героя Ганнибала) поклялся "ганнибаловой клятвой" посвятить свою жизнь борьбе против рабства.
   Браун стал аболиционистом - так называли в Америка противников рабовладения (дословно - "уничтожителем", в данном случае - рабства). Но помогать прятать беглых рабов у себя дома или пытаться открыть школу для негритянских детей, казалось ему слишком мелким. Удивително, но даже самая знаменитая книжка о неграх "Хижина дяди Тома" (изданная в 1852) вызвала у Брауна, ставшего к тому времени патриархом большого семейства, негодование: "Глупый Том! Позволил себе умереть под плетями! А всего-то надо было взять топор и этого подлеца Легри по черепу..."
  
  "СТРАШНЫЙ ДЖОН БРАУН ИЗ ОСАВАТОМИ"
   Как мы помним, маленькая девочка Элли мечтала вернуться из Волшебной страны в Канзас. Мечтатель же Браун хотел превратить саму Америку в Волшебную страну. И путь в нее лежал тоже через Канзас. В 1855 году правительство США объявило об образовании нового штата Канзаса, который согласно закону должен быть стать или "свободным" или "рабовладельческим" - как решит большинство населения. Немедленно в новый штат устремились головорезы с севера и юга "наводить порядок". Началась маленькая гражданская война - репетиция большой.
   Открыл ее Джон Браун, для которого сделать новый штат "свободным" был делом жизни и смерти. До его прибытия в Канзас сторонники рабовладения уже вешали, топили и вываливали в смоле и перьях местных аболиционистов, а те только обличали своих противников в печати и организовывали "отряды самообороны". Командиром одного такого отряда и стал Браун в м. Осаватоми. Но у него и в мыслях не было "отсиживаться в обороне". "Записав имена" наиболее ярых местных погромщиков, он, в ночь на 24 мая 1856 года, вытащил из своих постелей первых пятерых из списка и велел свои сыновьям изрубить их саблями (чтобы не было слышно выстрелов), а трупы столкнуть в реку. ("Пощадите!- крикнул Брауну 16-летний Дойл,- мы еще так молоды!"- "Из гнид вырастают вши,- ответил старик.- Рубите их, ребята!")
   С этого и началась настоящая жизнь "страшного Брауна из Осаватоми, ночного убийцы, грозы рабовладельцев и надежды всех негров-рабов. К "капитану Брауну", который "один знает что делать", сбегается полторы сотни аболиционистов и он начинает партизанить по Канзасу. Он показывает себя истинным "партизанским полководцем", являясь для своих людей и капитаном (досконально знающим методы и приемы "лесной войны"), и походным священником (читающим псалмы перед ужином и отпевающим умирающих), и врачом (лечащим не хуже другого такого же врача Че Гевары), и даже полевым поваром. В одном из боев погибает его первый сын Фредерик. Отец читает молитву над его могилой, надевает шляпу, вскидывает ружье на плечо и идет догонять свой отряд.
   При известии, что "старик Браун приближается", разбегаются отряды рабовладельцев, в несколько раз превышающие отряд самого "Осаватоми". Ложные слухи о том, что "страшный Браун" поголовно вырезает семьи своих противников вплоть до младенцев (женщин "отдают" рабам) наводят ужас на весь юг.
   Битва за "ничейный" Канзас и заканчивается "вничью" - его разделяют на два штата, "рабовладельческий" и "свободный" - собственно Канзас и Небраску. Гражданская война заканчивается.
  
  "ВЕЛИКИЙ ПЛАН"
   Только не для Брауна, которого после Канзаса большинство мирных американцев считает простым разбойником и убийцей. Теперь, когда его имя гремит по стране, он считает себя фактическим главнокомандующим еще не сформированной армии свободного Севера. Тайно он колесит по стране и требует деньги с бизнесменов-аболиционистов на осуществление своего главного замысла. ("Вы что же, хотите, разрушить Союз?"- спрашивали его.- "Да, я так хочу! К черту ваш Союз - мне нужна война и победа!")
   "Великий план" Джона Брауна заключался не больше-не меньше, как в том, чтобы с небольшим отрядом вторгнуться на территорию рабовладельческих штатов и поднять там восстание рабов, используя для их вооружения один из правительственных арсеналов. После окончательной победы над рабством следовало пересмотреть и форму правления в США. Для этого новоявленный Спартак собственноручно написал "Временную Конституцию Соединенных Штатов", а съезд "мирных граждан Америки" (35 негров и 12 белых) в июне 1858 года в канадском городе Четеме планировал на пост "временного президента США" самого Брауна! Вот так!
  
  "КОПИ ОТКРЫТЫ. СТАРЫЕ ШАХТЕРЫ, ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ НЕМЕДЛЕННО!"
   Такой был условный телеграфный сигнал Брауна, который он летом 1859 года послал своим сторонникам из г. Чеймберсберг самого рабовладельческого штата Юга Вирджиния, где он жил под именем Исаака Смита. Но откликнусь на его зов для собственного самоубийства люди (сотни его подчиненных из Канзаса!) не спешили. 50 человек, которых требовалось Брауну для операции (типа "рейда" чеченских боевиков, только со знаком "плюс"), ему набрать не удалось. "Капитану" отказал даже самый знаменитый негр Америки Фредерик Дуглас, сам бывший беглый раб. Помошник и слуга Дугласа негр Шидлз Грин, выслушав черного и белого "масс" сказал ему: "Нет, черный брат, ты не прав. Я ничего не понимаю в тактике и стратегии, но я пойду со стариком..."
   Вечером 16 октября 1859 года отряд Джона Брауна в количестве 22 человек (в т.ч. 3 сыновей Брауна, его зять, 5 негров и 2 мулата) внезапным броском захватил федеральный арсенал в г. Харперс-Ферри на р. Потомак в штате Вирджиния (в 57 милях от Вашингтона) и взял под контроль весь город. В руки Брауна попали тысячи ружей, огромное количество боеприпасов, 41 заложник из местных плантаторов и... ни одного восставшего раба. Домашние рабы не восстали. Сельские рабы просто ничего не знали о своих освободителях. символичным было и то, что первым убитым на этой войне был свободный негр - кондуктор остановленного брауновцами поезда, вышедшего из вагона на пути.
   Бой шел сутки - до утра 18 октября. Уже вскоре отряд Брауна был окружен горожанами и прибывшим отрядом морской пехоты федеральных войск и прижат к реке. Потом подсчитали, что в район "боевых действий" прибыли до 15 тысяч вооруженных "сынов юга", а в самом Харперс-Ферри их собралось около 3 тысяч, т.е. больше 100 человек на каждого брауновца!
   Джон Браун отпустил заложников, но сдаться отказался. Пятеро из его отряда успели прорваться сквозь кольцо окружения в самом начале, все остальные пали, стреляя до самого конца. 10 человек, в том числе 2 сына Брауна и его зять были убиты, семь человек ранеными взяты в плен. В последнем штурме пожарного сарая паравозного депо, где оборонялись последние пять брауновцев приняло участие 800 морских пехотинцев. Когда враги ворвались в сарай, 59-летний Браун отбивался от десятков врагов саблей одного из заложников - внучатого племянника первого президента США Льюиса Вашингтона. Сабля принадлежала самому Джорджу Вашинготу, а ее ему подарил прусский король Великий Фридрих II.
   Почти сразу же состоялся суд. Как писал один знаменитый публицист, "Джон Браун лежал на складной кровати, на матрице, пропитанном кровью, сочившейся из его еще почти открытых ран; из было шесть: одна в плечо, одна впоясницу, две в грудь и две (сабельные) в голову. Он почти ничего не слышал; пред ним стояли тени его двух павших сыновей. Его четверо раненых товарищей - между ними Стивенсон с четырьмя сабельными ранами,- еле держались на ногах."
   2 декабря 1859 года раненый Джон Браун, ни на суде, ни во время казни не терявший гордого хладнокровия, был повешен "за измену штату Вирджиния и за государственную измену Союзу" (Соединенных Штатов).
  
  ВОЙНА ДЖОНА БРАУНА
   А потом пришла расплата. 200 тысяч негров-солдат, вступивших в армию Северной Федерации, ворвались на территорию Юга. В бой они шли со знаменитой песней:
  
   Джон Браун спит в земле сырой,
   Но дух его ведет нас в бой.
  
   Юг был повержен. В ответ на насилия распоясавшихся негром (чего-чего, а этого покойный не ожидал!), его запуганное население создало Ку-клус-клан. Впрочем, это было уже после гражданской войны. А я хотел бы напомнить последние слова Джона Брауна, сказанные им на эшафоте: "Я, Джон Браун, теперь вполне уверен в том, что преступления этой греховной страны (США) никогда не будут смыты иначе, чем кровью. Как я теперь думаю, я напрасно обольщал себя надеждой, что это может быть сделано без колоссального кровопролития."
   Теперь после бомбардировок Сербии и оккупации Ирака, кажется, что слова "страшного Джона Брауна из Осаватоми" скоро вновь могут оказаться пророческими.
  
  
  16
  
  БАТЬКО МАХНО,
  ИЛИ АНАРХИЯ - МАТЬ КРЕСТЬЯНСКОГО ПОРЯДКА
  "РЕВОЛЮЦИОННЫЙ РАЗБОЙНИК"
  Современники так описывают облик "батьки": маленького роста с короткими руками и ногами, он казался почти карликом, и был вынужден носить большую папаху и вычищенные до зеркального блеска сапоги на высоком "дамском" каблуке. Длинные волосы анархиста, маленькие усы, невероятной покройки цветной френч, на котором был развешан целый арсенал маузеров и гранат, придавали Махно театрально-опереточный вид (вот почему он так полюбился писателям). Он мог бы показаться клоуном, если бы не страшная слава предводителя новой "Пугачевщины", за которым тянулся шлейф тысяч убийств "во имя освобождения" Украины от "панов, офицеров, царских слуг и вообще всякой власти.
  Добавим: был новый Пугачев как раз в возрасте самого Емельяна Ивановича - в 1921 г. ему исполнилось только 33 года. А начал он свою "атаманскую" карьеру еще раньше - в 1917 г. ему было 29 лет. Вот вам и "старый батька", которого нам рисуют фильмы и книги!
  Нестор Иванович Махно родился 26 октября 1888 г. пятым ребенком в крестьянской семье в богатом украинском селе Гуляйполе Екатеринославской губернии. Когда его крестили в местной церкви, у местного священника загорелась риза от свечки, и по селу пронесся слух, что "родился младенец, из которого вырастет разбойник, какого мир еще не видывал".
  Нестору удалось получить лишь самое начальное образование во 2-й Гуляпольской начальной школе, как почти сразу же его отдали в услужение к богатым хуторянам. Летом Махно был пастухом, зимой - работал помощником приказчика в магазине купца Тупикова. Работником он был никуда не годным, т.к. люто ненавидел всех "хозяев" и "богачей". При этом он уже в ранней юности отличался пьяными дебошами и хвастовством. На работу его никуда не брали и он перебивался случайными заработками.
  В 18 лет, Махно в 1906 г. примкнул к действовавшей в Гуляйполе группе анархистов-коммунистов "Союз бедных хлеборобов". Примкнул тоже "своеобразно": выследил беевиков, отправлявшихся на очередную акцию и заявил им: "Или вы берете меня с собой, или убейте на месте!". Началась двухлетняя террористическая карьера Махно, т.к. построить "вольное общество" "Союз бедных хлеборобов" рассчитывал исключительно через экспроприации (грабежи богатых крестьян и банков) и убийства "панов" (чиновников и полицейских).
  На фоне гигантских событий Первой русской революции деятельность "Союза" и самого Махно была просто микроскопической. В октябре 1907 г. члены "Союза" совершили нападение на почту, убив при этом почтальона и полицейского. Часть боевиков арестовали, в т.ч. и Махно. Но т.к. он конкретно в данном нападении не участвовал, его в июле 1908 г. из тюрьмы выпустили (о, гуманное царское самодержавие!). В начале 1909 г. его опять арестовали, и на свободу он вышел лишь 2 марта 1917 г.
  
  УЗНИК "БУТЫРКИ"
  В тюрьме на Махно навешали не только его собственные, но и чужие "дела" и в марте 1910 г. Одесским военно-окружным судом он был приговорен к смерти. Два месяца Махно промучился ожиданием виселицы, но казнь заменили на тюремное заключение. Спасло Нестора его мнимое "несовершеннолетие" - в детстве его мать умышленно уменьшила его возраст на один год (как делали многие крестьяне, у которых были слабые или больные дети, чтобы отсрочить начало трудовой жизни или призыв в армию), и во всех документах его год рождения проходил, как "1889".
  Существует легенда, что "политкаторжанин" Махно каторгу провел в Сибири и даже несколько раз оттуда бежал. На самом деле с августа 1911 г. до самого Октября Махно шесть лет провел в Бутырской тюрьме в Москве. Провел, действительно, в самых страшных условиях: месяцами сидел в холодном карцере, годами ходил закованным по рукам и ногам (за споры с начальством и бунты против "бутырской" дисциплины). Уже в 1911 г. у него была обнаружена чахотка. В тюрьме ему было удалено одно легкое. Жить и так слабому и болезненному от рождения Махно оставалось мало, но революция 1917 г. вдохнула в него "вторую жизнь".
  
  "МАХНОВИЯ"
  23 марта 1917 г. Нестор Махно вернулся в Гуляйполе, овеянный славой старого "политкаторжанина" и революционера-экспроприатора. Других революционеров поблизости просто не было, и 29-летнего Махно, выглядевшего много старше, избрали председателем Гуляйпольского крестьянского союза, преобразовавшегося вскоре в Гуляйпольский Совет рабочих и крестьянских депутатов. Позже Совет из своей среды организовал Комитет спасения революции, во главе которого встал Махно. На фоне общего безвластия Временного правительства Гуляйпольский район превратился в карликовое вольное государство, никому не подчинявшееся.
  В августе 1917 г. еще до Октябрьской революции председатель местного Совета Махно произвел национализацию земли в уезде, ликвидировал местное помещичье хозяйства и постарался "уравнять" богатых и бедных селян. С этого момента Махно фактически до конца пользовался безоговорочной поддержкой большинства крестьян, считавших, что землю им дала не Советская власть, а "батька" (так по примеру известных казацких предводителей теперь стали называть Махно).
  В отличие от большевиков, "батька" никаких "военспецов" не признавал (да и зачем они были нужны в махновской "партизании"?), и строил свое повстанческое "войско" по принципу казацких отрядов-дружин. В регулярной войне они, конечно, проигрывали, но отлично справлялись в войне гражданской, войне партизанской. Именно Махно одним из первых поставил на бричку, запряженную лихими конями, пулемет и получил знаменитую "тачанку". На "тачанке-махновчанке" гордо развевалось черное (или красное!) знамя. Если приходилось преследовать врага, на тачанку вывешивали разудалый лозунг: "Х... уйдешь!" Если враг превращался в преследователя, лозунг стремительно меняли: "Х... догонишь!".
  К Махно, как к "анархо-коммунисту" сбегались анархисты со всей России. Они дали идеологическое обоснование "разбойничьей республики", но на самом деле полуграмотный Махно, смутно разбиравшийся вообще в любой идеологии, вовсе не собирался устанавливать "анархию на всей земле", а свой идеал видел в своеобразной крестьянской бедняцкой республике, которой должны были руководить "советы без большевиков" (а первоначально и с большевиками).
  Отсутствие четко-выраженной социально-идеологической программы, союзников, помощи извне, а главное - слабость крестьянско-разбойничьей вольницы как вооруженной силы, с самого начала обрекали "Махновию" на конечное поражение. "Батька" мог продержаться только в мутной воде гражданской войны до установления твердой власти. Любой - белой, красной, немецкого кайзера. И так удивительно, что ему удалось продержаться четыре года.
  
   МАХНОВСКАЯ ЭПОПЕЯ
  Октябрь 1917 г. Махно принял с удовлетворением - в Москве появились "союзники". Именно к ним и пришлось в апреле 1918 г. бежать Махно, когда Гуляйполе заняли приглашенные "головным атаманом" Украины Петлюрой кайзеровские войска. В Москве Махно встретился с целым рядом революционеров, в т.ч. с "князем-анархом" Кропоткиным и "предсовнаркома" Лениным. И анархисты и большевики были от Махно в восторге.
  В июле 1918 г. Махно вернулся на Украину и вновь оброс повстанческими войсками. После ноябрьской революции в Германии, когда немцы ушли с Украины, он заключил было альянс с Петлюрой, но почти сразу же передумал и договорился с украинскими большевиками. Именно в союзе с ними он 27 декабря захватил Екатеринослав. В начале 1919 г. с юга подступила еще более грозная опасность в лице Добровольческой армии.
  21 февраля большевики из отрядов матроса Дыбенко, атамана Григорьева и батьки Махно сформировали 1-ю Заднепровскую дивизию. Махно стал комбригом Красной Армии и до июня 1919 г. воевал на стороне красных с Деникиным. Воевал успешно и постоянно удостаивался хвалебных отзывов в "красной" печати. Но Махно не доверяли, фактически не снабжали оружием, и не предоставляли к наградам. Да и его "армия", в которой в разные периоды было дл 80 тысяч человек, так и осталась "бригадой".
  Первым не выдержал и восстал против режима "чрезвычаек" атаман Григорьев. Он послал Махно телеграмму в истинно "пугачевском" духе: "Батька! Чего смотришь на коммунистов? Бей их!". Вместо этого "батька" убил самого Григорьева и присоединил его отряды к своим.
  1 сентября 1919 г. Махно провозгласил создание "Революционной повстанческой армии Украины (махновцев). Гуляйполе уже официально именовали "Махноградом", но дни его уже были сочтены. "Махновский" район дважды занимали - сначала белые г., а потом и красные, которые в нем и остались. Дважды - летом и осенью 1920 г. Махно заключал союз с большевиками, и отряды махновцев даже участвовали в штурме врангелевского Крыма. В ноябре 1920 г. Фрунзе приказал "ликвидировать разбойников-махновцев".
  Сам "батька" продержался до лета 1921 г. Он был 11 раз ранен. Наконец, когда от его 80-тысячной "громады" осталось всего 78 человек, он, 28 августа перешел границу с Румынией. Махновская эпопея закончилась.
  P.S. За границей Нестор Махно прожил еще 13 лет. Будучи в среде эмигрантов одной из самых колоритных фигур, он был весьма популярен, но жил очень бедно, перебиваясь, как и на заре своей юности, случайными заработками. Этот второй "Пугачев" Русской революции, "разбойник, ограбивший целые уезды", умер нищим, оставив свою жену Галину ("матку Галину", как ее называли в период Махновии) и свою дочь без гроша. Случилось это 6 июля 1934 г. Махно было неполных 46 лет.
  
  
  17
  
  МИФОЧЕЛОВЕК ОСТРОВСКИЙ-КОРЧАГИН:
  
  ГЕРОЙ СВОЕГО ВРЕМЕНИ
   Каждая эпоха рождает своих героев. В современном мире бездушного капитала, где все продается и покупается, а богом-идолом становится золотой телец, героем романтической молодежи, ищущей отдушины от ужасов прагматического мира кока-колы и хот-догов, стал образ бесстрашного и непрактичного команданте Че Гевары, никогда не думавшего о себе, но ищущего "счастья для всех", и предпочевшего ради счастья "партизанского костра в Боливии" отказаться от министерского поста и положения второго человека на Кубе. Люди, носящие изображение "Че" на майках и значках, вряд ли думают об идеях, которые исповедовал Гевара, они верят в романтический образ самого Гевары.
  Между тем, в нашей стране существовал герой, полузабытый культ которого можно сравнить теперь с нынешним "культом Че" - Николай Островский. И хотя жизнь этих двух реально живших людей совершенно непохожа, они, слившись всей своей жизнью с идеей, которой они служили, стали в конце концов и олицетворением самой идеи.
  
  "СВЯТОЙ ГЕНЕРАЛ КОРЧАГИН"
  Миф о Николае Островском - один из столпов советской мифологии. Его книга, само название которой отсылало нас к ее содержанию - "выковыванию" (в сражениях гражданской войны и буднях новостроек) человека "нового типа", сразу же была воспринята советским руководством страны как идеологическое оружие. Слепому и парализованному Островскому,- беспрецедентный случай в истории!- было присвоено звание бригадного комиссара, соответствующее в армии званию комбрига. "Живой Корчагин", который к писательскому труду подходил только с одной прагматической точкой зрения, - как к "учебнику жизни", а для советских писателей с одной задачей - "выкорчевывания из умов остатков буржуазного строя" (цитирую самого Островского), свою постановку на учет в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, принял с пониманием и считал этот день (22 января 1936 г.) "счастливейшим в жизни".
  Даже в те годы герой "Закалявшейся стали" Павка Корчагин, революционный романтик к фанатик "нового мира", приносящий на алтарь "освобожденного человечества" всего себя (сначала свою любовь, потом свое здоровье, потом и самую жизнь), воспринимался искушенными читателями, "испорченными" предшествующей изысканной литературой "серебряного века", как образ однолинейный и даже "ходульный". Но удивлял, восхищал и даже несколько устрашал реально существующий прототип Корчагина - его автор...
  При взгляде на этого необыкновенного борца за новый мир, который на девять десятых уже стоял (даже лежал!) в могиле, людей охватывала оторопь. Михаил Кольцов, автор "Испанского дневника" (в 1940 г. расстрелянный) так описал внешность 28-летнего парализованного писателя: "Николай Островский лежит на спине, плашмя, абсолютно неподвижно. Одеяло обернуто кругом длинного тонкого, прямого столба его тела, как постоянный неснимаемый футляр. Мумия. Но в мумии что-то живет. Да. Тонкие кисти рук - только кисти - чуть-чуть шевелятся. Они влажны при пожатии. В одной из них слабо держатся легкая палочка с тряпкой на конце. Слабым движением пальца направляет палочку к лицу, тряпка прогоняет мух, дерзко собравшихся на уступах белого лица. Живет и лицо..." К описанию Кольцова добавим - даже рот открывать Островский мог не более чем на один сантиметр - все остальное в его теле было мертво.
  Слепо-парализованный писатель (да еще и с первичным четырехклассным образованием!) - признаем, ничего подобного в истории мировой литературы не было (правда, были просто слепые или парализованные, вроде автора "Чайки Бирюкова", которого возили по СССР на носилках). Но признав чудовищный личный героизм писателя-уникума, советская литература отнесла Островского-Корчагина исключительно на "свой" счет. И даже пыталась найти продолжателей "настоящему советского человеку" (лучшее произведение на эту тему - роман Бориса Полевого получился также из-за реально существовавшего прототипа).
  Между тем, существовало и иное мнение об Островском. Известный французский писатель Андре Жид, посетивший "Корчагина" летом 1936 г., и даже "братски расцеловавшийся с ним", вернулся в Париж в полном восхищении от "советского святого". Назвав Островского "мучеником и страстотерпцем от коммунизма", Жид недоуменно спрашивал сам себя: святые потому и святые, что, претерпевая мучения в этой жизни, веруют тем не менее в блаженство жизни вечной. А на что надеется атеист и безбожник Островский, знающий что он умрет и не воскреснет? Как может вера в земной рай, который он никогда не увидит, заменить веру в жизнь после смерти?
  Когда Островскому прочитали отзыв о нем французского писателя, "мученик и страстотерпец", выругался, назвал Жида "буржуйским холуев", а его поцелуй - "поцелуем Иуды". Сравнение с христианским "святым" бывший буденовец признал для себя оскорбительным: коммунисты, как борцы за земной рай для бедняков, были выше в его понимании борцов за рай небесный.
  К сожалению, изолированный от жизни, точнее буквально "мумифицированный" от нее, а в последние годы еще и окруженный всем возможным для слепо-парализованного писателя бюрократическим комфортом (вплоть до электрического звонка у кровати и непрерывно работающего радио), Островский не мог своими глазами увидеть, а значит, и адекватно оценить происходящее в стране. В том числе и перерождение партии, за которую он отдал свою жизнь.
  
  СРАЖЕНИЕ ЗА "НОВЫЙ МИР"
  Трижды экранизированный роман "Как закалялась сталь" прочно утвердил в умах россиян "миф о Корчагине". Но жизнь самого Николая Островского была все же несколько сложнее, чем литературный миф о собственной жизни.
  Будущий писатель, родившийся 29 сентября 1904 г. был настоящим "кухаркиным сыном" в семье из четырех детей. В церковноприходскую школу пошел шести лет, а в тринадцать поступил в двухклассное Народное училище поселка Шепетовки под Киевом, но закончить не смог - помешала Гражданская война. Островский, уже успевший поработать подручным кочегара на электростанции и помошником электромонтера, а также уже вступивший в большевистское подполье и украинский комсомол (а куда еще мог податься сын рабочего железнодорожного депо!) в августе 1919 г. уходит на фронт.
  Было в это время юному красноармейцу неполных пятнадцать лет... Сражается Николай не где-нибудь, а в "героически-бандитской" кавалерийской бригаде Котовского, а потом переходит в Первую Конную армию Буденного. В романе описанию целого года войны Островский отводит всего несколько страниц. Хотя и упоминает, что убил четверых человек. Из них в свои "героические" пятнадцать лет - троих (помните: "шашка, описав искровую дугу, впилась в голубой квадрат фуражки" поляка?).
  Известно, что Аркадий Гайдар, родившийся в один год с Островским, и тоже из "низов" поднявшийся до писателя, успел покомандовать в 16 лет ротой, а в 17 лет даже полком. "Корчагину" не повезло - во время Польской кампании в августе 1920 г. он получает тяжелое ранение в живот и в голову, которое приводит к слепоте одного глаза, а вдобавок еще и тяжелую контузию и ушиб позвоночника при падении из седла.
  Позднее к этим "ранениям" прибавиться еще и последствия "тяжелой простуды напополам с тифом", которой Николай заболел осенью 1921 г. на "ударном строительстве знаменитой узкоколейки "для подвоза дров". В романе об этом не говорится, но строительство узкоколейки было вызвано все тем же головотяпством местных комбюрократов, которые летом не позаботились о том, чем же город будет отапливаться зимой. Ситуация почти аналогичная с нашим временем, но погибать-то пришлось энтузиастам Корчагиным!
  В следующем году давно уже пользующийся палкой для ходьбы Островский бросается в ледяную воду Днепра спасать гибнущий лесосплав (опять чье-то головотяпство), в результате чего зарабатывает еще и ревматизм. Врачебная комиссия признает его инвалидом первой группы. Это в 18-то лет!
  Начинаются долгие "больничные мытарства" Островского. Он еще будет секретарем Берездовского комсомола, делегатом на VIII Волынском губернском съезде комсомола, успеет вступить в КП(б)У, но в конце 1924 г. болезнь окончательно приковывает его к костылям, потом к инвалидной коляске, а потом и к постели.
  
  СРАЖЕНИЕ "ЗА СЕБЯ"
  В книге "Как закалялась сталь" о болезни сказано скороговоркой, а на самом дело Островский "боролся за себя" целых шесть лет - вплоть до 1930 г., когда окончательно понял, что вернуться в строй уже не сможет.
  И еще об одном не сказано в книге. Рядовой красноармеец и рядовой комсомольский секретарь Островский (хотя одно время он был даже комиссаром добровольческого батальона Частей Особого Назначения, т.е. по нашему был почти майором) не был еще такой значимой фигурой, чтобы его нельзя было не "забыть" после того, как он "покинул строй". О нем и забыли. Прикованный к постели 22-летний Островский фактически никакой помощи ни от партии, ни от своих разбросанных по всей стране друзей не получал. Даже бесплатные путевки в санаторий достать не удавалось. Жил он в значительной мере за счет своей матери и своей жены Раисы, 20-летней энтузиастки, с которой познакомился в 1926 г. в Новороссийске, куда он еще смог добраться "своими ногами". Пережившая своего мужа на 40 лет, она все эти годы пользовалась всеми благами "жены Островского", но тогда, когда она выходила замуж за "живого трупа", кроме нищенской пенсии у "живого Корчагина" не было ничего.
  ...В знаменитые слова Корчагина о том, "что надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы", некоторые "доброжелатели" писателя (и раньше, и особенно сейчас, в "демократической России) вкладывали двойной смысл: и зачем он сам себя так загнал? Ради чего?
  
  СОЗДАНИЕ ОБРАЗА
  Действительно, не будь революции, кто знает?- может быть, и остался бы Николай Островский кочегаром или электромонтером. А если бы и примкнул к какой-нибудь революционной группе, то вряд ли бы так "сгорел в борьбе". И не знал бы мир писателя Островского.
  Писателем его сделала болезнь. Сочтя самоубийство поступком труса, Николай Островский решил "вернуться в строй" даже лежа в кровати. И единственно доступным ему способом - писанием книг. На первый взгляд, весьма странное решение для человека, получившего только церковноприходское образование. Но дело в том, что закончивший все ту же четырехклассную школу с похвальным листом, Островский с детства испытывал необыкновенную любовь к книге и желание попробовать писать самому. Теперь это желание исполнилось...
  Чтобы покрыть недостаток образования (так в первом издании "Как закалялась сталь" он называет изумруд "красным"), Островский заказывает из библиотеки целые горы книг. 20-30 толстых томов, складываемых прямо у его кровати, он "проглатывает" меньше чем за неделю. Его предупреждает - зрение так напрягать нельзя. Он не слушает и в 1929 г. окончательно слепнет.
  
  "ДАЕШЬ!.." ИЛИ ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  После выхода в 1932 г. 1-ой части романа о Корчагине, жизнь Островского резко улучшается. Теперь заботу о нем берет на себя советское правительство.
  Первая книга Островского - повесть о бригаде Котовского, которая была написана за два года до его великого романа, была утеряна почтой (единственный экземпляр). Третью книгу - роман "Рожденные бурей" писатель успел написать только наполовину. 22 декабря 1936 г. он умер, оставшись собственно автором только одного автобиографического романа. Даже как писатель он полностью слился со своим героем и теперь, история русской литературы, в которой фигурируют фамилии двух Островский, на самом деле знает только одного Островского - драматурга. Второй Островский известен только как Островский-Корчагин. Редкая удача для писателя, чей литературный герой заслонил самого автора.
  Бесспорно и еще одно. "Миф о Корчагине" мог появиться только в переломное время революции, когда истинными героями становились именно они - идеалисты и искатели новых путей к новому миру, которого они так и не нашли...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"