Solali : другие произведения.

Корона пустоты. Глава шестая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, вы не ошиблись - проект размораживается, более-менее регулярные обновления прилагаются :) Традиционно на СИ будут выкладываться главы полностью, а особо нетерпеливые смогут найти кусочки у меня в дайри (ссылка есть в профиле)


Глава шестая.

Шерашшин, Изнанка Мира.

  
   Где-то над головой снова раздавались истошные вопли.
   Самому Райену удавалось пока не позориться - в основном потому, что шенна гораздо больше времени уделяла сканированию, чем чему-либо еще. Служебные блоки пока держались, но осталось им недолго, как ни прискорбно сознавать...
   Тот самый вопрос по-прежнему стоял в полный рост - теперь уже практически нерешаемый. Благо шенна заметила, что Райен пытался выломать кость из стены, и теперь руки охотника висели онемевшими плетями до самых плеч - как же, оказывается, многого можно добиться, всего лишь проколов когтями пару-тройку нужных точек... Попытавшись пнуть противника под дых, он надеялся по большей части на чужие рефлексы, но вместо быстрой и качественной смерти под чужими когтями обзавелся россыпью порезов на груди поверх старых шрамов и... да, парализованными, хотя и не утратившими чувствительности ногами.
   Что излишняя живучесть благо далеко не всегда, Райену стало ясно еще сорок лет назад, но сама ситуация выглядела откровенным издевательством.
   Пресветлая, за что же ты так... снова?...
   - И это все, на что способны ваши сплетающие? Воистину, нет большего убожества, чем Расколотые Миры!...
   Вот и закончились блоки.
   Райен лучше всякой пророчицы знал, что сейчас будет и как. Сейчас эти коготки с остро наточенными узорными накладками аккуратно возьмут его за воротник, мозг так же аккуратно вывернут наизнанку, чтобы не приведи Пресветлая, не упустить хоть крупинку информации. А потом... А потом он будет с пустыми глазами убивать собственных ребят - или наконец присоединится к этим чертовым предкам, если Элета не подвела и все сделала правильно.
   Его действительно взяли за шкирку, как нашкодившую мышовку, но со вторым этапом не спешили. Шенна разглядывала его с какой-то недоуменной брезгливостью, наклонившись так близко, что это уже напоминало обнюхивание.
   Кажущийся по контрасту с огромными глазами слишком тонким, вытянутым и каким-то уплощенным нос шенны действительно пришел в движение. Она наклонилась еще ниже - настолько, что стала в подробностях видна золотая роспись на оливково-зеленой коже.
   Бабочки.
   - Как ты это делаешь? - ее нос на секунду сморщился. Еще через три его уже обшаривали в поисках, видимо, пропущенных амулетов, без особых церемоний вспарывая карманы вместо того, чтобы их вывернуть. Сам же Райен старательно следил за собственным лицом, стараясь не выглядеть слишком удивленным.
   Уже второй раз за этот длинный день (или ночь?) охотник задавался вопросом, а не обнес ли он кого-то из коллег на амулеты в приступе внезапного лунатизма. Раньше за ним такого не водилось, но все когда-то бывает в первый раз...
   Шенна подняла на него взгляд тяжелый и пронзительный, как родовой гордон.
   - Кто из сестер помогает тебе? Отвечай!... - глухо прорычала она, хлестнув хвостом по мягкому полу. Желтые браслеты с тонкой резьбой глуховато защелкали друг о друга. - Кто закрывает тебя от сканирования?!
   Маленькая ручка сгребла его за остатки свитера и встряхнула, царапая когтями грудь.
   Вот так и выглядит начало конца - долго, мучительно, но уже почти не обидно: очень немногим пленным на этой стороне Мира выпадает реальный шанс умереть, никого и ничего не сдав.
   "А Харен будет пить неделю, - отстраненно и с каким-то странным безразличием думал Райен, пока его голова безвольно моталась в воздухе, а перед глазами танцевали золотые бабочки. - И опять покажет фигурные комбинации из пальцев кому надо и кому нет... Но не вернется. Или?..."
   - У вас водятся бабочки, тхаин?... - он и сам не знает толком, откуда берется и этот вопрос, и это слово. Шенна застывает.
   - Ты!... - когтистая оплеуха проходится по лицу, рассекая бровь и щеку. Кровь мгновенно заливает правый глаз, затягивая мир мутной красной пленкой. - Из-за тебя, мерзкое ты отродье, этот ящер, недостойный даже кончика хвоста низшей из сестер...
   Она останавливается, вспомнив, с кем говорит. И яростно всаживает когти ему в бедро:
   - Отвечай!...
   "...Или все же... Все же ты вспомнишь, что, кто бы не приходил на твое место, оно всегда оставалось твоим... а еще - что твои боги так же не любят трусов, как и мои?..."
   - Отвечай!!!...
   "Главное, не майся дурью, не кайся и не посыпай голову пеплом - я знаю, ты это можешь. Не при твоей работе впадать в черную тоску - ведь убьют на первой же операции. А виноват окажусь почему-то я..."
   - Тхаин...
   "И - нет, я не скажу, что простил тебя. Не заслужил."
   - ... у вас водятся...
   "...По крайней мере, вслух..."
   - ...бабочки?...
  
  

Рукон, Лицо Мира.

  
  
   Аккуратно выкрашенный красно-белым шлагбаум на проходной Ширра-не отпугивал случайных прохожих вчетверо лучше, чем пестрящие аварийными огнями силовые поля полиции. Хотя случайными в полуразвалившихся трущобах на окраине внешнего городского кольца могли быть разве что сидящие на крышах нахохлившиеся таххи...
   Киборг в серой форменной шинели на тахху походил, как ботинок на очки - это Хлой сознавал прекрасно, поэтому даже не попытался слиться с фоном. Вместо этого он не без внутреннего злорадства, никак не предусмотренного технормами "Трайден системс", исключил из активных процессов директиву номер два и восемь, попутно выведя на экран оператора в общегородской диспетчерской вместо полосатого шлагбаума четыреста сорок третью ошибку и полторы тысячи строк машинного кода.
   Администраторских прав на собственную ОС заводская прошивка, естественно, не давала, но это мало его волновало - ровно как и проблемы программистов, которые будут поднимать намертво повисшую систему.
   - Здорово, - хмуро махнула рукой с дымящей "юлой" охотница, сидящая прямо на шлагбауме. - Что надо?
   - Ты бы еще "чего приперся" сказала, Морой, - киборг прислонился спиной к кабинке дежурных, смерил ее внимательным взглядом и походя спросил: - Ну и кого на этот раз сожрали?
   - Еще скажи, что тебе интересно, - она сделала последнюю затяжку и щелчком отправила окурок в полет. До покрытой инеем земли он не долетел, рассыпавшись черной трухой.
   - Да мне-то до сиреневой звезды, просто хочу знать степень твоей адекватности. А то вдруг твоему мужику шею свернули - так я лучше с психом переговорю.
   - Вот с ним ты уж точно никогда больше не поговоришь, - охотница спрыгнула с металлической перекладины и язвительно закончила, глядя прямо в его застывшее лицо: - Хотя тебе же до сиреневой звезды....
   Хлой молча развернул окна портативки и коротким движением кисти отправил одно окно к ней.
   Таэс так же молча пробегала глазами текст, сквозь полупрозрачную голографию наблюдая, как распрямляется в по-военному идеальной выправке высокая, чуть сутулая фигура, как цепенеет лицо и уходит всякое выражение из синих глаз. Через минуту перед ней стояла органическая машина без малейшего проблеска собственного сознания.
   Вот и говорите, что у киборгов нет эмоций... И все равно - глупо.
   - Глупо, - повторила она вслух. - Вернешься - и хреново станет все равно. Думаешь, я не в курсе, что знакомы вы не два дня и даже не два года? Или вы такие вещи обрабатываете пассивным подпроцессом, не приходя в сознание?...
   - ...! Ну кто тебя за язык тянул?... - Хлой скрипнул зубами, забивая потоком абстрактных вычислений внезапно возникший на месте желудка тянущий холодный ком. - Куда этот чокнутый сунулся?... Хотя нет, не надо, и знать не хочу. Потом месяц будет расчлененка сниться и его дурацкие патлы по всем стенам.
   - А тебе снятся сны?...
   У Таэс не было восьми микропроцессоров в мозгу - зато был точно такой же холодный вязкий ком внутри... и даже не один. И вместо вычисления в уме траектории орбитальных спутников она еще с вечера курила одну "юлу" за другой, запивая "Серебрянкой" из трофейной фляжки - пока не заболела голова, и язвила окружающим, пока ее не отправили подышать... свежим смогом, видимо.
   - А у тебя есть хвост?... - Хлой дернул плечом, отобрал у нее фляжку и приложился к ней сам. Ветер взъерошил короткие синеватые волосы. - Еще дурнее чего спроси - на человека станешь похожа...
   "Серебрянка" опять пошла по рукам.
   - Ладно, пошли, пропуск тебе выпишу, - Таэс спрятала фляжку в карман. - Я так понимаю, ты и есть те самые "доп. технические мощности", что мы у магистрата запрашивали?... Они, конечно, молодцы - как людей просили дать серверный ИИ, а они нам опять патрульного с улицы, - не дожидаясь ответа, она скрылась в будке дежурных, через пару минут вернувшись с пластиковым пропуском. Пришпилила "собачкой" к карману его шинели и криво ухмыльнулась: - Что, своих вконец достал своей косо прописанной личностью, а списывать на хозработы жалко?
   Хлой только дернул плечом. Полноправному гражданину Империи хамство аукалось бы еще долго - от зависающей раз в полчаса портативки до разблокировки всех замков в доме. Охотники же были "своими", и собрату по статусу Хлой был просто благодарен за смену темы.
   Ему действительно снились сны, изредка - черно-белые, бессюжетные и нейтральные. И киборгу хотелось, чтобы они таковыми и оставались. Бессюжетными и нейтральными.
   - Мама-ааа! - донеслось откуда-то сзади. Хлой обернулся - к ним вприпрыжку бежал ребенок в распахнутой курточке и разматывающимся с каждым шагом полосатым шарфиком на шее. Через пару секунд он, запыхавшись, повис на шлагбауме и выпалил: - Ма-ам, дай пропуск в четвертый корпус, меня одного дежурный не пускает.
   - Застегнись, - среагировала Таэс отработанной до автоматизма фразой и, опустившись на корточки, дернула за конец шарфа: - Это что еще за хвосты болтаются?
   - Ну ма-ам, - мальчик сморщил нос. - Тари и Рори вообще без курток ходят. А они девчонки!
   - Так, я не поняла, - охотница на секунду прекратила запаковывать вертящееся чадо в одежки и посмотрела на него в упор. - Кто до сих пор с платками во всех карманах ходит? У кого в тумбочке склад больше, чем в аптеке?... Опять в больницу захотел недели на три? Или будем уколы дома делать?
   - Дома, - без энтузиазма вздохнул ребенок, шмыгнув носом.
   - А Тари и Рори - здоровые девчонки, это во-первых, - Таэс застегнула курточку и поднялась. - Выздоровеешь - и ходи хоть без ботинок. Во-вторых - отставить "маму", "папу", "дядю" и прочих родственников. Тебе не три года и ты не дома.
   - Так я не выздоровею. Я в сети смотрел - из моего ничего не лечится, - мальчик насупился. - И что мне - до выпуска капустой ходить?
   Таэс коротко и прочувствовано ругнулась сквозь зубы.
   - Это мы еще посмотрим, что лечится, а что нет. И вообще, зачем тебе в четвертый корпус одному? Где вся группа?
   - Так на отработке.
   - А ты?
   - А у меня - вот, - мальчик поддернул рукав куртки, открыв свежий, только собранный фиксаж на сломанном предплечье. - Куратор сказал, сходить к дяде... то есть в четвертый корпус под капельницу, а то опять срастется криво... Я пропуск только посеял.
   - Великие Создатели, и за что мне это... У вас же даже полигон еще толком не начался! Где опять?
   Мальчик шмыгнул носом и ковырнул носком ботинка пожухлый кустик прошлогодней травы.
   - Ну... мы тут на обеде немножко гуляли... ну... возле старого корпуса, там где свалка... а там тохто оказались дикие.
   - О господи, - Таэс снова опустилась на корточки, только сейчас обратив внимание на неглубокие ссадины на детской мордашке, в красках представила, что может сделать одичавший хищник с ребенком вдвое его мельче, и порывисто прижала мальчика к себе. - Испугался?
   - Ну... так, - он тихо ткнулся носом ей в плечо, обнимая руками за шею. - Там и дохлых их было полно.
   Хлою последняя фраза ничего не объяснила, но охотница успокоилась.
   - Ладно, - она захлопала себя по карманам, и достав распечатку каких-то таблиц, на обратной стороне начала писать записку. - На, заодно проводишь этого фарра в десятую лабораторию. И никаких больше гуляний по свалкам за территорией - без взрослых, по крайней мере. Не трехлетка, понимать должен, с кем не справишься и почему. А то дядя Райен, вон, догулялся уже, даром что взрослый дальше некуда... Задача ясна?
   - Угу.
   Таэс перевела извиняющийся взгляд на киборга:
   - Тебе в десятую - он доведет. Меня Ватайн в приказном порядке пришпилил с этой палке, хотела бы - дальше двух метров не ушла.
   - А, так это правда?... Я думал, байка вроде хвостов и поголовной шизы.
   - Я из-за этой "байки" каждый год приводы в протезах меняю, так что заткнись, будь добр.
   - Заинтриговала. Расскажешь?...
   - Ага, чтобы в курсе были все, кто копается в твоих базах?... Я уж молчу, что ты их по умолчанию сливаешь окружному полицейскому управлению каждую неделю.
   - Месяц, - уточнил Хлой. - У меня район спокойный... А вообще - Морой, ну неужели ты думаешь, что я сам себе не зашифрую пару директорий под личные нужды?
   - Я думаю, что через месяц-другой до кого-нибудь дойдет, что ты поджученный киборг, который под админом заходит в собственную систему, и тебя перепишут нафиг с чистой болванки.
   - А не пошла ли бы ты на свой шлагбаум, Морой?... - Хлой перевел взгляд на ребенка и бросил: - Пошли.
   Мальчик послушно кивнул и засеменил рядом по забетонированной дорожке, огибающей двор.
   - А вы правда киборг? - спросил он, когда проходная исчезла за поворотом.
   - А что, не видно?
   - Обычники разные бывают, - мальчик философски пожал худенькими плечами. - И крашеные тоже.
   - Обычники чаще всего бывают с некомплектом мозгов, - отрезал Хлой.
   Пару минут ребенок молчал, и киборг уже решил, что намек дошел, как его догнал очередной вопрос:
   - А вас как зовут?
   - D-18-134 АК.
   Хлой не любил людей. К себе подобным - относился равнодушно. Только о некоторых, вроде патлатого шизофреника - именно он во время одного совместного патруля подкинул Хлою мысль подпольно порыться в "беседках" профессиональных "жуков", - киборг стал бы жалеть. Дети же любого вида вызывали в нем оторопь пополам с раздражением - как любые умственно неполноценные особи.
   - А я Кай, - мальчик дошел до серой неприметной двери, привстал на цыпочки, и, приветственно махнув сенсору, проскочил в распахнувшуюся дверь. У поста дежурного никого не было, и Хлой уже приготовился к десятиминутному ожиданию под раздражающий до скрежета зубовного поток вопросов, - внутренняя дверь, стоящая сразу за сигнальной рамкой, щетинилась красными сигналами двух видных невооруженным глазом степеней защиты и еще одной - скрытой, но отозвавшейся на тестовую отсигналку.
   Мальчик, не останавливаясь, перелез турникет, обошел рамку и, шустро побарабанив в сенс-панели здоровой рукой, обернулся, кивнув на распахнувшуюся дверь:
   - Нам сюда.
   - МОРОЙ! - рявкнули откуда-то из глубин дежурки. - А ну стоять!
   - Я тебе сейчас хвост на уши накручу! - к турникету выскочил дежурный, на ходу подтягивая форменные штаны. - Куда опять лезешь без пропуска?!
   - Блин, - мальчик шмыгнул носом и полез обратно через турникет. - Ну вот пропуск, какая разница?...
   - Ты в карцер хочешь или в риатин?... Третий раз из-за тебя, паршивца, пароли меняю! - дежурный раздраженно смахнул клубящиеся над столом голо-окна. Посмотрел на киборга, и, заметив пропуск, деактивировал рамку: - Проходи. Наверх или к зародышу приставили?
   - Наверх.
   Миновав дверь, он зашагал по узкому пустому коридору. Простуженное сопение и дробный топот по-прежнему навязчиво следовали по пятам.
   - Ты что, местный технический гений? - спросил киборг в пространство. - Или рекодер где утащил?
   - Что?... А, нет, - отозвалось пространство и простодушно добавило: - Тут в рамке призрак нашего техника живет, еще с прошлого прорыва. Я его от проходной отвязал, а он мне теперь аварийные коды подсказывает.
   Хлой остановился и посмотрел вниз, критически рассматривая ребенка. Ему неуверенно улыбалась мордашка со впалыми щеками и облупленным коротким носиком, болезненно-бледная даже для сола-северянина. Киборг не так много видел чистокровных имперцев, но настолько жалко они не выглядели никогда. Вместо изумрудных, едва ли не светящихся глазищ на пол-лица - чуть ли не по-ременски раскосые щелки с бледно-зеленой, почти бесцветной радужкой. Вместо природной ловкости и проворства - сутулость, угловатость и суетливо бегающие худые пальцы.
   "И при всем при этом - действительно чистокровный", - подумал Хлой: тощий коротковатый хвостик и оттопыренные, непропорционально большие уши ребенка, уже начавшие линять к весне, и потому сейчас покрытые клочковатой белой шерсткой, не оставляли вариантов.
   "Достался Морой ребеночек, что тут скажешь... Она вообще не смотрела, что брала?"
   - Ты некромант, что ли?
   - Ну... вроде того, - мальчик тяжело вздохнул. - Как бы. Только у меня с техникой... не очень. Не, я понимаю, как что работает - ну, в теории. Вот у вас травма на правое плечо была - там мышцы недавно имплантатами перепрошивали. Это я еще вижу. А заблокировать не умею.
   - Еще не хватало, чтобы умел, - вырвалось у Хлоя, именно из-за этого самого всю сознательную жизнь старавшегося держаться от некромантов подальше.
   - Каймей говорит, потому что я невнимательный... ну... сильно. Так что я больше по мертвякам - там проще. Правда, дома все ругаются - они же привязчивые, как мышовки, - Кай снова вздохнул, а киборг подумал, что у Морой-старшей с головой такие же проблемы, как и у покойного Ножа.
   - Вот, десятая, - мальчик остановился и снова помахал сенсору, потом сунул голову в разъехавшиеся двери и зачастил: - Здрасьте, а вы не заняты, нет? А то тут к вам пришли. И меня куратор на капельницу отправил.
   - Что, прошлый курс вылетел в трубу? - раздался негромкий мужской голос. - Ну заходи тогда, посмотрим, чем еще убедить твои кости не ломаться с таким удручающим постоянством...
   Хлой шагнул внутрь вслед за мальчиком, коротко кивнув в качестве приветствия и щелкнув каблуками, как было принято у младшего военного состава. Светловолосый мужчина невнятной расовой принадлежности, в белом халате, накинутом на плечи, поднял на него взгляд.
   - Здравствуйте, Хлой, - он приветственно кивнул и иронично повел ухом: - Чем же вы до такой степени прогневили фарра Сантерри, что в ответ на наши запросы магистрат в четвертый раз отправляет на съедение чудовищам из Ширра-не именно вас? Несмотря даже на то, что наш инженер просил серверный ИИ? Я ведь не ошибаюсь - больше никого нам не предоставят?...
   - Навряд ли, - киборг повел глазами в сторону стены с выключенными обзорными экранами, к которой плотным строем подступало частично знакомое оборудование. Смутное подозрения о "цели визита" обретали все больше конкретики, подпитанные сроком его ссылки.
   - Я не специалист, но думаю, что в таком случае вам придется ставить порядка трех-четырех дополнительных сокетов. Вы не против?
   - Если по договору аренды вы имеете право производить модификации оборудования, я не могу быть против.
   Фарра Маджеро Хлой видел не в первый раз, и знал, что охотником этот тип не был - наличие вполне официальной идентификационной карты огромными буквами читалось у него на лбу.
   Фарр ответил Хлою ироничным взглядом:
   - Как скажете. Но, думаю, мы оба понимаем, что думаете об этом договоре лично вы и насколько... творчески можете подойти к исполнению своих обязанностей. Но работать вы все равно будете с инженером, поэтому...
   - ...! Да они издеваются!
   Киборг обернулся. В дверях стоял обещанный инженер, вытаращившийся, как сушеный полосатик.
   - Хлой, ну какого хрена снова ты?! Я просил серверный, мать его, распределитель! Куда тебе подводки пихать - в задницу?!
   - Хрен моржовый себе туда запихай! - он сердито зыркнул на охотника. Кимберли он тоже знал, и знал хорошо, благо запросы на "оборудование" от Ширра-не высылал в основном "Кокон".
   - Блин, Хлой, ну я же серьезно. Без обид, но у тебя же полтора сокета, и то на полицейские каналы отлаженные, где скорость что у улиток по осени, - он вытащил "юлу", прикурил от горелки и затянулся. - Придется новые долбить, плюс калибровать эти. И то не факт, что прокатит. Ты как?
   - Да делай ты что хочешь, только не покалечь, - киборг раздраженно дернул плечом. Пресловутый договор аренды он, естественно, читал, и был в курсе, что его продали со всеми потрохами.
   - Ладно, сейчас тогда спрошу, наши осилят, или с заводом твоим нужно будет договариваться, - Кимберли быстро отстучал номер на переговорнике и вышел в коридор.
   Хлой замер у стены, на всякий случай диагностируя систему и тщательно сохраняя логи - обещанные перспективы ничего, кроме крайне мрачных прогнозов, не вызывали. Краем глаза он наблюдал, как присевший на корточки Маджеро осматривает ребенка.
   - А левая как? - мужчина поддернул рукав детского свитера до локтя, окидывая быстрым взглядом целое, но странновато выгнутое предплечье. - Пальцы по-прежнему гнутся плохо? Да что же это такое, не ломать же в третий раз... Ладно, пошли, может, нафтарол что-нибудь даст. График мутаций тоже нужно сдвигать... - Маджеро поднялся. Мальчик с готовностью ухватил протянутую руку и затопотал вслед за ним к выходу из лаборатории. Лабораторию он так и не запер, как и не отдал Хлою четко сформулированного приказа ничего не трогать и не лезть в чужую систему.
   Киборг молча проводил его глазами, в очередной раз убеждаясь, что из всех этих людей самым нормальным был шизофреник с официальным диагнозом в медкарте.
  
  

Шерашшин, Изнанка Мира.

  
  
   Глотать было больно, как при затяжной купозной лихорадке - сказывалась то ли помятая шенной гортань, то ли синяки, от которых горло распухло в полтора раза.
   Смертельным это, естественно, не было. Смертельными не были даже фигурно нарезанные ноги, превратившиеся в бесполезный комок рвущей боли: у шенны хватило ума обходить артерии, и скончаться в первые же полчаса допроса от массированной кровопотери шансов не было.
   По крайней мере, пока...
   Откинувшись затылком на пористую стену, Райен невидяще смотрел в потолок. Окружающий мир расплывался в грязно-зеленую муть, в голове плавали обрывки бессвязных мыслей - растекшейся уже подсыхающими ручейками по полу крови оказалось недостаточно, чтобы убить, зато окончательно лишить боеспособности - вполне.
   Обычник отправился бы к праотцам еще час назад, но он же эйра лягнутый под зад охотник, у которого резаные раны и химические ожоги не непредвиденные травмы, а специфика работы - перекроенный генкод прилагается. Раны закрылись едва ли не раньше, чем шенна ушла... видимо, просить помощи у более опытных по части допросов "коллег" - сама она на таковую не тянула.
   Хотелось пить - больше, чем обезболивающего.
   Хорошо знакомая боль ноющим клубком свернулась под кожей, соблюдая с охотником привычный нейтралитет - ты не двигаешься, я не выпускаю зубы. Все та же специфика работы, которую быстро перестаешь замечать... А вот продирающее, как в пустыне, горло игнорировать оказалось сложнее.
   Но самое главное... То самое, о чем он, не прекращая, думал весь допрос... Его "шизофрения", в медкарте обозначенная двумя десятками непроизносимых терминов, растворилась, как сахар в кипятке, причем именно тогда, когда была нужна - на Изнанке Райен реагировал на шенн не сильнее, чем на парковочные счетчики.
   Любит пошутить Пресветлая... А может, та дрянь, которую ему вкололи, заодно блокирует и перекосы психики... У Райена вырвался смешок, больше похожий на надсадный кашель.
   "Додумайся они до патента, озолотились бы".
   Подобные мысли бродили и в голове идеологического противника тремя сплетениями паутины ниже - конечно, до обменной валюты Расколотых Миров Тедрас не было никакого дела, а вот о последней разработке сестер из Сияющего кокона она думала уже больше трех биений Сердца.
   Сомнения в ее песне звучали так ярко, что останавливались даже равнодушные к чужим светочам тхари, что уже говорить о живых сестрах... Амиранта бросит ей вызов не раздумывая, дойди до нее даже эхо чужого сенса на эту тему - гордыня четвертой у трона Матери не зря вплелась в песню самого Сердца. Сияющий кокон и его решения безупречны, и все, смеющие выказать сомнения, будут доказывать свое на них право в Круге Битв.
   Тедрас уже почти приняла решение - бой обещал быть тяжелым, особенно сейчас, когда гармонии в ее песне не больше, чем в брачных воплях тахов. Неуважение к себе и Кругу - сражаться с равной по силе без ровно горящего светоча, без четкой цели, походя... Другой путь пришел с отголоском чужого пения, идущего от все того же Круга.
   Тедрас резко раскрыла крылья и стремительно заскользила вниз, к центру тенет, небрежно лавируя между нитями. Пущенный вперед сенс содержал просьбу о разговоре и краткое описание проблемы, поэтому, когда она мягко опустилась на заплетенный частой сетью купол Круга Битв, ее встретил готовый ответ.
   - Нет, сыворотка такого эффекта дать не может, - безо всякого интереса сказал Раштас. Его пальцы мерно двигались, выплетая из сотканных осиянками тонких нитей плоскую широкую ленту.
   Тедрас безотрывно следила за тем, как мелькают сложные узлы под чужими пальцами, заплетаясь в мерцающее искрами полотно, и с неудовольствием думала о том, что поединка не избежать. Глупо было даже допустить мысль, что самцу, пусть и живущему при Сияющем коконе, доверят больше, чем ей. Но она скорее уступит без поединка свое место у трона низшей из низших, чем по собственной воле попросит помощи у пришлого ящера.
   - Тедрас, я знаю это точно, потому что помогал ее тестировать, - все так же ровно сказал Раштас. Очередной изгиб ленты лег ему на колени. - А с Амиранты станется не просто бросить тебе вызов, но и послать сенс Консорту, если не Матери. Она же этого охотника просила себе для исследований, а ты его настрогала на болтушку для риххов.
   - Нет, - наконец сказала она, поднимая глаза от его рук. - Он еще жив.
   - Еще, - по его песне синими искристыми переливами скользнул смех.
   Бросить вызов было не за что - это и в самом деле ее ошибка. Стоило остановиться раньше... Из Сияющего кокона действительно присылали сенс, но она забыла об этом, забыла обо всем - отсутствующий взгляд охотника и глупые вопросы превращали пятую у трона в безмозглого рихха, жаждущего рвать добычу на части - до тех пор, пока это неподвижное лицо не перекосит от боли. Тедрас уважала чужую стойкость, даже когда ее проявляли не сестры, а враги. Но этот...
   Снизу скользнула зеленая струйка "боевой ярости" завиваясь в кольца у лица. Она вдохнула бодрящую взвесь чужой крови и посмотрела сквозь частую сеть навеса вниз. На полу, выложенном дроблеными каркасами высохших коконов, растекалась быстро испаряющаяся лужица - в Кругу шел бой. Судя по ярким быстрым всплескам светочей внизу и почти полному отсутствию зрителей - кроме Раштаса, на сети навеса сидело сестер меньше, чем ребер на коконе - между низшими.
   Тедрас мельком всмотрелась в имеющий мало понятия о сражениях клубок из крыльев и плетей, и убедилась в том, что ее внимания бой не стоит: покрытые подростковым пушком девочки бились за свои первые места в Большой сети.
   - Ты не любишь бои, - она намеренно перекрасила алый цвет вины в чистый циановый удивления.
   - Наследница, - он пожал плечами, коротким сенсом продублировав нежелание Консорта распространяться о ее болезни. Хотя о том, что слияние Наследницы с сетью пришлось ограничить, как до того Матери, дабы не страдали все Тенета, Тедрас знала давно. - Сегодня битвы у ее младших подруг, она захочет знать подробности.
   Раштас связал концы нитей прихотливым узлом и встряхнул готовую ленту.
   - Тебе так нужен этот вызов и претензии от Консорта, Златохвостая?... Собери сестер и поставь вокруг охотника - и все станет очень просто.
   Воздух сам заиграл золотым и рассветным - яркими оттенками Расколотых миров - еще до того, как кружащие вокруг обрывки полуготового сенса сложились в законченную мысль. Тедрас поспешно вплела в чужое творение окрашенную золотом благодарность, уже раскрывая крылья - эта пародия на дочь Тенет действительно могла умереть раньше, чем она исправит свою ошибку.
   Торопливо огибая стайки снующих по делам риххов, Тедрас послала короткую благодарственную мелодию Сердцу. Иногда даже от неровно горящих светочей бывает толк - похожий на ушедшую от мира тхари Раштас так же, как и призрачные сестры, по-другому выплетает песни. И потому слышит в проблеме то, что с трудом заметит живая тхаин.
   Действительно, это ведь просто... То, что в Расколотых мирах зовут ломким "очная ставка". Когда связанные в двух шагах друг от друга, их связь не растекается неощутимой дымкой, а течет полной изумрудной рекой. По ней пройдет и едва вышедшее из родового кокона дитя...
   Она вспорхнула на сплетение узлов, рывком откинула пленки полога и заглянула внутрь кокона. Жив. И даже в сознании.
   При виде безразличного лица, будто застывшего в боевом изменении, успокоившийся было светоч яростно вспыхнул. По пронизывающим тело нитям начала подниматься багровая волна, которую удержала только гордость - хотя то, что эта презренная химера одним своим видом низводит ее до уровня не способных контролировать цвета собственной песни младших, вызывало только больше вспышек.
   Одним двумя резкими взмахами когтей Тедрас разрезала привязь, набросила на обвалившееся кулем тело охотника широкое спальное полотнище и погрузила на ближайшего свободного рихха. Устраивать проверку едва ли не в центре Тенет, среди мешающегося плотного потока чужих мелодий, сенсов, дыхания растущих коконов и настырного писка риххов, было бы слишком тяжело и долго для того полутрупа, что у не был. У верхних ярусов надсадно ревели бьющиеся за самок тахи, у нижних - перекрывало все своим светом Сердце. Поколебавшись, Тедрас отправила рихха с небрежно спеленутым свертком наверх - Сердце забьет любые песни, кроме собственных, тахи же кричали в слое восприятия куда более материальном и слишком сильно помешать не должны.
   Она выбрала первый попавшийся кокон: прилепившийся к Верхним Пещерам полуразобранный высохший остов вполне годился, хоть в нем и недоставало четверти стен. Тедрас села пороге и начала рассылать короткие сенсы безо всяких объяснений, с одним лишь приказом явиться: нужно было успеть проверить хотя бы тех, кто чаще других бывал в Расколотых Мирах, пока химера не издохла.
   Быстрее всего оказались младшие - Тедрас еще доплетала последние сенсы, а первые сестры уже складывали крылья и опускались на жесткий камень, замирая с опущенными головами в позе уважительного внимания. Ей хватило одного взгляда, чтобы отослать обеих обратно, отщелкав напоследок односложное предупреждение. Но то, что оно подействует, Златохвостая не надеялась - максимум продержится до того момента, когда предупрежденных станет слишком много, а их ранг вырастет до приближенных к трону.
   На то, что мимо сплетен, которые пойдут гулять по сети уже к концу цикла, пройдет Консорт, надеяться тоже не стоило. Но к этому времени Тедрас уже рассчитывала предъявить ему не только плоды своей ошибки, но и презренную, оскорбившую свой кокон связью с химерой.
   К тому времени, как яркий изумрудный свет Сердца начал сменяться спокойным листвяным, уверенность из ее песни ушла. Череда почтительно сложенных крыльев, склоненных голов и опущенных глаз слилась в одну скачущую, разнородную мелодию, окрашенную навязчиво-серым и фиолетовым.
   Ничего.
   Уже явились все, кто постоянно охотился в Расколотых Мирах, все, кто хоть раз бывал на той же планете, где стояла база химер - даже искавшие всего лишь продолжателей рода.
   Ни тончайшей нити, ни легчайшего эха связи... Это означало случайную встречу, и не обязательно в Расколотых Мирах, а возможно, если она верно уловила некоторые закрытые сенсы Консорта, - не обязательно во плоти.
   На то, чтобы проверить каждую сестру, включенную в Большую сеть, уйдет циклов больше, чем риххов в кормовом загоне. А охотник до этого навряд ли доживет - когда Тедрас последний раз заглядывала внутрь кокона, накрытый спальным полотнищем куль дышал неровно и навязчиво пах свежей кровью.
   Отослав очередную ни в чем не повинную сестру, она снова сходила посмотреть на химеру. Нужно было как-то... затормозить изменения, пока она не нашла предательницу, но вот как именно... Тедрас знала, что не умеющие впадать в спячку и подключаться к сети создания из Расколотых Миров каким-то образом договариваются с собственными телами с помощью "медикаментов" и "операций", но сама концепция, хотя в целом и была ясна, вызывала у нее оторопь. Сияющий кокон должен был знать больше - но сейчас встречаться с Амирантой Тедрас была настроена еще меньше, чем в начале цикла. И дело уже не в поединке - она выцарапает у пятой тело химеры сразу же, как увидит его.
   Тедрас вздохнула, и с полным пониманием того, что ее просьбы переходят грань ни к чему не обязывающей услуги между равными, начала плести второй за сегодня сенс Раштасу. Теперь, чтобы не понадобилось странноватому самцу, она не будет иметь никакого права отказать, пока не отработает одолженного. Но выставить перед всеми проваленное задание, принять наказание не от Матери - от этого пришлого ящера... Нет. Никогда.
   Притихшие было тахи снова заревели - здесь, наверху, были слышны даже глухие тяжелые удары.
   Видит Мать, сезонные бои никогда не приключались так не вовремя...
   Едва заплетенный сенс разваливался, объяснения походили на скомканные узлы, а завернутая в них просьба маячила мутным трудноразличимым пятном. Со стороны пещер тяжело затопало, и Тедрас, стряхнув с рук изначально неудачное творение, взмыла на макушку кокона, рассержено распустив крылья: не хватало здесь еще одного самца, вдобавок большего ее в пятеро и по сезону одуревшего.
   Огромный тах действительно высунулся из пещер - предсказуемо вздыбленный и с помятой броней на одном боку. Его гребни победно вспыхивали всеми оттенками алого, а брюхо, наоборот, было приглажено и не блистало нарядностью. Значит, для него сезон уже закончен. Быть может, скоро и остальные потянутся... Первая хорошая новость за этот цикл - без тягловых животных в Тенетах останавливались все работы, слишком тяжелые для риххов.
   Пока Тедрас колебалась - отослать свежие новости смотрительнице стойл или в начале переплести просьбу для Раштаса, тах, не останавливаясь, дошел до ее кокона и сунул голову внутрь. Золотохвостая даже не успела испугаться, что от химеры сейчас останется неаккуратно расплющенная груда костей.
   Не успела - потому что ей в глаза будто плеснуло зеленью Сердца. Смутное, туманное эхо, которое она безуспешно искала в сестрах, сгущалось вокруг толстой шкуры таха, превращаясь в яркий, ровный поток.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"