Беса : другие произведения.

Башня Нефлим. Глава2. Кимера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соавтор снова тут ) Ну и я, слегка приложившая к данному файлу руку )


   Глава 2.
  
  

Башня Хейма, столица Кимеры

Генезис, девятое кольцо

  
   Александр невидящим взглядом смотрел на птицу, ловко взбирающуюся вверх по нагромождению антенн за окном. Зацепившись крючьями на перепончатых крыльях за тонкие прутья креплений, она повисла вниз головой в опасной близости от сетчатого зонта передатчика дальней связи. Довольно сощурившись, тварь развернулась, подставляя спину первым лучам солнца.
   Стоило бы напомнить распустившимся лаборантам, что лицензию на проживание в Генезисе они получили не просто так, и могут очень легко потерять, но после разговора с дядей... После этого разговора Алекс уже больше часа бездумно водил пальцами по сенсорной панели на собственном рабочем столе, напряженно обдумывая открывшиеся перспективы.
   Неужели действительно появился шанс?... Реальный шанс пробиться наконец через глухую стену, в которую уперлись исследования уже больше полугода назад. Десятки теорий разработаны, проведенные опыты и тесты пора мерить не сотнями - тысячами, и все ушли в корзину, все...
   Длинные тонкие пальцы сжались в кулак. Неважно. Тысячи, десятки, сотни тысяч - это не имеет значения. Он начнет все сначала. Столько раз, сколько необходимо. Помощники, оборудование, спонсоры, законы о праве на личность... все это мелочи, не стоящие внимания. Единственное, что могло бы стать проблемой, это - время. Даже всех денег наследника корпорации "Торис" не хватит, чтобы повернуть его вспять, если окажется, что одной жизни не хватило... Но ему всего двадцать шесть. Должен успеть.
   Должен.
   Пальцы мужчины снова перебрали по пластостеклу. Дно, куда придется спуститься, и его мутанты - проблема еще меньшая, чем все остальное. Через час... нет, уже через пятьдесят пять минут можно будет, не отступая от правил хорошего тона, побеспокоить герра Нефельхайма, лорда-протектора Фобоса, и запросить взвод солдат для охраны... Александр забарабанил пальцами по сенсорной панели - на этот раз вполне осознанно и целенаправленно. Массивная тумба под правым краем столешницы распалась на десятки полупрозрачных ящиков, повисших в воздухе. Он повел кистью, заставив ящики крутануться вокруг общей оси. Взгляд быстро пробежался по маркерам на крышках, и спустя несколько секунд на бесстрастном лице мужчины мелькнуло нечто, что подчиненные уже привыкли считать улыбкой.
   Личная, и не совсем законная просьба требовала такого же личного и, возможно, еще менее законного подарка. Александр достал из ближайшего ящика небольшой сверток с резким запахом пряностей. Синтас, редчайший даже по меркам Эйфории наркотик, воплощение экзотики и изысканных удовольствий. Герру Нефельхайму понравится.
   Настолько понравится, что, возможно, через месяц или два он сам будет искать возможностей оказать доктору Александру Мурру какую-нибудь небольшую услугу.
   Подобие улыбки стало шире и неприятней, глаза холодно блеснули. В фамильном особняке Мурров, в заоблачной Грани до сих пор на стенах висят аккуратно забранные в рамки скорпиды и бабочки, распятые на булавках - детское увлечение, не поощряемое отцом. Урна с прахом Вильяма Мурра заняла свое место на кладбище, детство закончилось давным-давно, а место насекомых с яркими крыльями и ядовитыми жалами заняли публичные, влиятельные и опасные люди. И насаживать их на острое железо было не сложнее, чем скорпид.
   Достаточно обыкновенного знания, какого рода булавки нужны.
   Опустив сверток в карман лабораторного халата, Александр сделал несколько пометок в ежедневнике. Следовало скорректировать расписание и перенести, с учетом визита в Фобос, запланированные опыты по нейролинге на вечер, или, возможно, даже ночь - герр Нефельхайм не славился ни пунктуальностью, ни воздержанностью, ни пониманием того, чем деловая встреча отличается от дружеского визита. Хотя, если подумать, откуда это знать выходцу из пятого кольца и даже, по слухам, сыну эльи...
   Бросив случайный взгляд за окно, Александр недовольно нахмурился. Птица все еще была там.
   - Адрайя, почему система слежения не настроена? - он не повышал голоса, но названный лаборант спешно выглянул из дальнего бокса, механически вытирая заляпанные кровью руки о халат и безуспешно пытаясь что-то сказать. Александр продолжал просто смотреть на него, пока парень не прекратил бесполезные попытки оправдаться, и не застыл, вжав голову в плечи. - Ваши оправдания меня не интересуют. Если вы не можете выполнить калибровку сами и настроить должную зону безопасности - вызовите техников. А если не в состоянии выполнять элементарную работу - в этой лаборатории вас никто не держит. Равно как и в случае, если ваш халат, прическа и обувь будут и дальше находиться в этом прискорбном состоянии.
   Адрайя судорожно кивнул, и, поспешно стянув медицинские перчатки, пригладил взъерошенные белесые волосы и метнулся к главному терминалу. За окном лаборатории вспыхнул тонкий алый луч, и обугленная тварь полетела вниз. Холодные синие глаза бесстрастно проследили, чтобы она не задела других антенн.
   - Когда у подопытного открылось кровотечение?
   - В шесть сорок пять. Я вколол блокаторы. Сканограммы уже готовы, - отрапортовал лаборант, нервно переплетая пальцы и стараясь не встречаться с Александром взглядом. В пятом, элитном секторе он работал меньше месяца и ради сохранения места был готов руками мыть полы, сутками дежурить у центрифуг и автоклавов... но новый начальник действовал на него, как удав на кролика. Как это ему удавалось, никогда не повышая голос и без единого грубого слова, чем всегда грешил бывший патрон Адрайи, тот не понимал. И от этого становилось еще более жутко.
   - Занеси результаты в журнал, и можешь отправлять вниз, - захлопнув ежедневник, Александр встал и, сняв халат, аккуратно повесил его на спинку стула. - До девяти я буду у доктора Нишо, будут изменения у объектов четыре и семь - возьмешь анализы и снимешь сканограмму.
   - Хорошо, доктор, - пролепетал парень. - А вниз - это?...
   - К патологоанатомам, - равнодушно бросил Александр, поправляя у зеркала и без того идеально повязанный галстук. Бестолковый новенький раздражал его еще больше, чем абсолютно бесперспективная разработка, заказ на которую вызрел в кулуарах Деймоса. К большому сожалению Александра, приходилось отвлекаться на государственные заказы, иначе лабораторию могли и прикрыть... Сколько времени высвободилось бы, и сколько людей, если бы сейчас он не вынужден был бы возиться с харкающими кровью заключенными из Серых шахт... Хотя от этого конкретного "работника" проку было немного - глупый, несобранный мальчишка в плохо вычищенных ботинках, который с удивительным упорством продолжает вытирать руки о халат. Вот вам причина, чтобы на выстрел не подпускать к Генезису мутантов-элья. И на седьмом кольце ведут себя, как в своих Двух котлах, или откуда там выползло это бесцветное красноглазое создание со стоящими дыбом лохмами.
   - И передай, что их отчет я хотел бы видеть не позднее пятницы, - добавил Александр, проводя расческой по волосам.
   - Но ведь объект еще жи...
   Мурр смерил его взглядом, и лаборант подавился последними словами.
   - Если у тебя достаточно времени, чтобы возиться с объектами лишние полчаса - можешь подождать, пока он умрет. Но я сделаю из этого вывод, что объем твоей загруженности слишком мал.
   Александр поправил очки и последний раз оглядел себя в зеркале. На брюках - идеально ровные стрелки, ботинки тщательно начищены, даже ненавистная челка наконец легла как нужно.
   Прекрасно.
   Достав комм, он набрал номер герра Нефельхайма и вышел за дверь. Адрайя проводил начальника почти испуганным взглядом и бросился в бокс, где действительно умирал объект номер четырнадцать. Руки машинально отключали реанимацию, а перед глазами парня стояло лицо доктора Мурра и всего одна фраза.
   Он ненормальный.
   Просто ненормальный.
  
   Вернувшись в лабораторию заполночь, Алекс с недовольством обнаружил, что лаборант-элья все еще здесь, хотя остальные, воспользовавшись отсутствием начальства, наверняка улизнули с работы пораньше. Мало того, парень, похоже, занят делом - Адрайя с таким увлечением разливал реактивы по пробиркам, что даже не поприветствовал шефа. Его халат, как отметил Александр, был замызган даже на спине.
   - Тебе известно, сколько сейчас времени? - осведомился Александр, активируя свою рабочую панель.
   Ответом ему был звон разбитого стекла - Адрайя только сейчас заметил присутствие Мурра и, вздрогнув от неожиданности, тут же выронил пробирку. Парень уставился на шефа испуганными глазами, ожидая надвигающейся катастрофы из-за испорченной посуды и замызганного пола, но катастрофы, как всегда, не последовало - Мурр никогда не кричал на подчиненных. Толку повышать голос на разрядившуюся батарею или мусор, валяющийся под ногами?
   - Извините, доктор, - сдавленно пролепетал Адрайя, наклоняясь, чтобы подобрать осколки. - Я сейчас все уберу.
   - Очевидно, там, откуда ты родом, не слыхали о роботах-уборщиках, - холодно сказал Мурр, пробежавшись пальцами по панели. - Найди инструкцию и разберись с ней.
   На бледных щеках Адрайи запылал румянец, и парень, машинально пригладив топорщившиеся волосы, старательно забарабанил пальцами по панели.
   Несколько минут спустя из-под стола вынырнули две блестящие "черепашки" и засуетились под ногами, ловко убирая осколки и разлитую жидкость. Меньше чем через полминуты пол сверкал чистотой.
   - Я пойду? - робко спросил он Александра, который, казалось, уже забыл о нем, погрузившись в изучение каких-то графиков.
   - Конечно, - рассеянно отозвался Мурр, действительно успевший забыть о бестолковом лаборанте.
   - Доброй ночи, доктор, - тихо произнес Адрайя, прикрывая за собой дверь. Мурр его уже не слышал.
   Когда воспаленные от усталости глаза перестали воспринимать информацию, Александр наконец позволил себе закурить. Он не желал, чтобы подчиненные видели его слабости, к которым, несомненно, относилась и эта мерзкая привычка. Но отделаться от нее за три года так и не удалось, и в конце концов Алекс плюнул на бесполезные попытки.
   Откинувшись на спинку стула, он с наслаждением затянулся, пропуская сквозь легкие горький дым. Он уже чувствовал приближающийся приступ - странно было признаваться себе, но этот неуклюжий паренек чем-то неуловимо напоминал о прошлой жизни.
   Коснувшись рабочей панели, Мурр проверил звукоизоляцию кабинета, отключил камеры, чуть приглушил свечение мониторов и распахнул окно. Поморщился, рассмотрев в темном небе зеленоватое свечение плекса. Впрочем, к чему обманывать себя - он и так помнил. Помнил каждый день, каждую минуту, каждую секунду. Он дышал только своими воспоминаниями. Они уже давно заменили его окаменевшее сердце, стучась изнутри о ребра, царапая виски, порождая тянущую боль в запястьях и где-то внизу живота.
   Докурив сигарету, Александр небрежно уронил из окна тлеющий окурок - если утром он все еще будет валяться внизу, кое-кто лишится работы. Меряя кабинет нервными шагами, он боролся со жгучим желанием сделать то, чего делать не следовало. Это неразумно и бесполезно. Это не даст ничего, кроме новой боли. В конце концов, в память его комма загружены десятки голографий. Да он и без этого помнит ее лицо. Ее тело. Ее запах. Он помнит...
   Рабочая панель была достаточно крепка, чтобы не дрогнуть от удара, а вот Алекс в кровь разбил костяшки пальцев. Но физическая боль не отрезвила, и он, выругавшись сквозь зубы, набрал заветный код.
   Дверь в хранилище послушно открылась, пропуская мужчину внутрь просторного зала, где многочисленные ниши вмещали сотни образцов и материалов. В зале горел тусклый дежурный свет, только электронные замки на боксах иногда перемигивались маленькими лампочками. Температура здесь была не выше пяти градусов, но Александр не замечал холода - он словно горел изнутри. Он приложил ладонь к одному из нижних боксов, и тот плавно выехал вперед, открывая взгляду прозрачный цилиндр. Когда рассеялся туман жидкого азота, стало видно, что находится внутри стеклянного саркофага. Алекс судорожно вздохнул, опускаясь на колени перед своим самым ценным сокровищем.
   Дени была все так же красива. Никто, кроме него, не знал, что ее могила пуста. Мурр сохранил ее тело таким же, как в день гибели, только теперь девушка казалась очень хрупкой, будто вырубленной изо льда. Молочно-белая кожа будто светилась изнутри, придавая мертвой потустороннюю красоту, одновременно и отталкивающую, и притягательную, но Алекс знал, что это просто игра света. Его собственное лицо, такое же мертвенно-бледное, в зеленоватом свете дежурных ламп казалось лицом мертвеца. Сколько часов он провел здесь за все эти годы, стоя на коленях у тела невесты? Его мозг то лихорадочно работал, просчитывая способы, которыми можно вернуть ее, то впадал в тупое, бесстрастное безразличие, граничившее с отчаянием.
   - Зачем, зачем ты сделала это? - шепот был еле уловим, - Зачем пыталась спасти их ценой собственной жизни? Я уничтожил бы весь мир, если бы это могло вернуть тебя...
   Не сознавая, что делает, Алекс потянулся к ее лицу и вздрогнул от неожиданности, когда его пальцы наткнулись на ледяную поверхность пластостекла. Это прикосновение отрезвило его, тонкие пальцы сжались в кулак. Мурр искривил губы в ухмылке, насмехаясь над самим собой. Проклятье! Как она красива... Он снова вел пальцем по холодной поверхности, рисуя контур высоких скул, изгиб шеи, будоражащие линии бедер...
   Алекс поморщился, снова пытаясь взять себя в руки. Он жалок. Жалок в своем бессилии, в своей сокрушающей боли, в ноющем вожделении ее неуловимой души и ее неживого тела.
   Довольно!
   Порывисто поднявшись, он почти с яростью оттолкнул бокс, отчего тот с мягким щелчком встал на место.
   Вернувшись в свой кабинет, Мурр снова закурил. Замерзшие пальцы дрожали, набирая сообщение. Алексу пришлось переписать его несколько раз, прежде чем слова приглашения стали хоть немного походить на вежливую просьбу, а не на приказ.
  
  
   Глава 3.
  

Башня Хейма, столица Кимеры

Сажа, первое кольцо

  
   Тверен опаздывал. Было уже два часа пополудни, когда он закончил перевязку, вколол Драго блокатор и уложил мальчика спать - тот все еще был очень слаб. Несмотря на спешку, пришлось заодно обработать свои раны и натянуть фиксаж на проклятое колено. На пыльных улицах возле литейки было немноголюдно - так называемая "отдушина", заменяющая обеденный перерыв, длилась всего пятнадцать минут, и рабочие спешили перекусить и покурить во внутренних двориках завода, не высовываясь за пределы проходной.
   Тверен потянулся было за коммуникатором, чтобы вызвать вниз нужного ему человека, но тут же ругнулся, вспомнив, что сегодняшней ночью проклятые враны оставили его без связи, налетев кучей и насквозь прокусив несчастный аппарат. Теперь придется возиться еще и с этим - покупать новый комм и восстанавливать ID-карту для подключения к Сети. А потом еще тащиться к Лейле, чтобы вшила коды доступа к беседке рейтаров...
   Впрочем, на этот раз связь не понадобилась - нужный охотнику человек как раз у проходной и торчал, жуя листья липты и постоянно сплевывая тягучую красноватую слюну. Казалось, что земля у ног меднокожего гиганта забрызгана свежей кровью. Но главный смотритель завода мог позволить себе некоторые вольности даже на работе.
   - Здорово, Ракша, - кивнул ему Тверен - он знал смотрителя уже очень давно. Тот был постоянным источником заказов: на зачистку территории - как официальный представитель литейки, и на штучные ингредиенты - как частное лицо.
   - И тебе не болеть, - лениво отозвался смотритель. - Склад чист, если можно так сказать... хе-хе, бардак ты устроил порядочный...
   - Если б я знал, сколько там этих тварей, подготовился бы получше. Разводите вы их там, что ли? Так что пришлось пользоваться подручными материалами, - усмехнулся Тверен. Он знал, что Ракшу куда больше интересует его собственный заказ, чем пара-тройка кровавых пятен на стенах и распотрошенный ящик с каким-то хламом. Зачем смотрителю понадобились языки вранов, вернее, яд, получаемый из них, да еще в таком количестве, охотник предпочитал не задумываться. Скорее всего, перепродаст в Генезис с бешеной наценкой - чистюли в белых халатах не жалеют кредитов на свои исследования.
   - Принес? Все шесть?
   - Даже больше! - охотник продемонстрировал гиганту свою добычу. Ракша развел руками:
   - Извини, приятель. Заказ был только на шесть тварей. На таких шустрых ребят, как ты, кредитов не напасешься.
   - Без проблем, - кивнул Тверен, подставляя чип на левом запястье, чтобы Ракша перевел полагающиеся кредиты на его счет. - От такого скряги, как ты, я и не ожидал услышать ничего другого. Лишних сдам в протекторат, пока не стухли.
   Ракша сплюнул под ноги "кровавую" слюну, в раздумьях потер лысую голову, и, решившись, вполголоса проговорил:
   - Я бы не советовал появляться там, по крайней мере, в ближайшие пару дней.
   - Очередная спецовка? - Тверена не особенно заинтересовало предупреждение, поскольку всевозможные проверки и спецоперации в Саже случались чуть ли не каждое десятидневье. Охотнику до них не было никакого дела, лишь бы государственные заказчики исправно платили за работу.
   Ракша нахмурился, на мгновение даже перестав жевать.
   - Говорят, у законников новый глава.
   - А как же Дерюга? Что с ним?
   Ракша снова почесал затылок, оглянулся по сторонам и прошептал:
   - Исчез. В неизвестном направлении. Может, наверх отозвали, а может, убрали, кто знает? С Небесами шутки плохи.
   На этот раз смотрителю удалось удивить Тверена. Новость была из тех, что до поры до времени хранятся в строжайшей тайне, и потому о ней знает даже последняя врыса на кольце. Новый глава... Несмотря на свое прозвище, Старый Дерюга был не так уж стар, хотя и управлял стражами правопорядка нижнего кольца без малого двадцать лет. Нельзя сказать, что он пользовался особой любовью, но своеобразное понятие о справедливости у Дерюги все же имелось. Поэтому, если уж вы удостоились личной встречи с главой, можно было быть уверенным - повесят вас по закону и с соблюдением всех правил.
   Охотник поспешил попрощаться с гигантом и вопреки совету направился к протекторату, решив по возможности проверить подозрительный слух, а заодно все-таки избавиться от "лишней" добычи - над посиневшими языками уже недвусмысленно кружили мухи. К счастью, яд вранов не выветривался, не портился, не смывался водой, и вообще был на редкость мерзостной штукой, за что и ценился. Даже если законники действительно перешли под новое командование, вряд ли они откажутся принять улов.
   Торопливо миновав несколько кварталов, Тверен шагнул на единственную мощеную улицу Сажи. Такая роскошь объяснялась просто - улица вела прямиком к резиденции лорда-протектора, шпиль которой уже проступал из желтого смога. Еще пара десятков шагов, и смог практически исчезнет - очистители воздуха в протекторате были настолько мощными, что рассеивали душащий туман даже на улице. Поэтому жить "в тени резиденции" могли позволить себе только очень богатые люди, коих на двенадцатом кольце можно было пересчитать по пальцам.
   Протекторат возвышался над Сажей одиноким пиком, который по высоте мог переплюнуть разве что чад из заводских труб. Издали он, если верить словам штатных писак государственных газетенок, походил на живописные развалины древней башни. По скромному мнению Тверена, здание было на редкость уродливо и больше похоже на небоскреб, чудом переживший налет стаи боевых драконов. Переплетение проводов и торчащей арматуры, формирующее контур резиденции, хоть и было весьма живописно, казалось лишенным какой бы то ни было гармонии. И если фундамент башни хотя бы выглядел целым и прочным, то ее вершина, казалось, вот-вот развалится от малейшего дуновения ветра. Впрочем, охотник был уверен, что это лишь иллюзия, и главное здание нижнего кольца защищено немногим хуже королевского дворца.
   Протекторат был окружен кольцом сопутствующих построек, которые, в свою очередь, скрывались за тихонько гудящим электрическим забором. С предупреждающих знаков недвусмысленно скалились сторожевые псы, на проходной четверка киборгов угрюмо зыркала по сторонам. Тверен, собиравшийся уже стянуть с лица раздражающую маску, чтобы нахаляву вдохнуть чистого воздуха, покосился на удвоенную охрану и не стал этого делать. Чутье подсказывало ему, что не стоит открывать лицо. К счастью, через ворота идти не придется - окошко, где толпилась небольшая очередь желающих сдать добычу, выходило прямо на улицу.
   На обшарпанной стене висела электронная доска объявлений, напомнившая Тверену о том заголовке, что заинтересовал его утром. Он так и не успел прочитать газету, и поэтому замедлил шаг, вчитываясь в бегущие строчки.
   "Начинается полная перепись населения!" - возвещала главная новость таблоида. Эта идея явно попахивала чужаком, жаждущим вмешаться в дела кольца. Интересно. Переписи в Саже не случалось уже лет тридцать, а это значит, никто не контролировал ни численность, ни хм... состав населения. Интересно, зачем это понадобилось теперь?
   "Протекторат сообщает гражданам первого кольца о необходимости содействия офицерам, проводящим перепись. Гражданам рекомендуется беспрекословно выполнять требования представителей закона и без нареканий предъявлять идентификационные чипы. Отказ от предъявления чипа будет расцениваться как нарушение пропускного режима и может повлечь за собой соответствующие санкции со стороны властей".
   По мере того, как глаза охотника пробегали по светящимся строкам, он мрачнел все сильнее. Похоже, что дело дрянь, а значит, нужно не упустить момент, когда находиться здесь станет слишком опасно. Если новый глава законников действительно имеет такое влияние на лорда-протектора, что затеял этот фарс под видом переписи ... Кто же он такой, Бездна его побери? Тверен продолжил читать:
   "В рамках переписи для профилактики распространения генетических заболеваний граждане будут подвергнуты процедуре медицинского осмотра. Также будет произведен учет профессиональной занятости всех слоев населения, проверка лицензируемых видов деятельности и контроль за продажей и хранением оружия".
   А вот это уже гораздо серьезнее и имеет прямое отношение не только к приблудному мальчишке, но и к самому Тверену. Власти явно решили отловить всех мутантов (знать бы еще, зачем?), а заодно перетряхнуть вольных охотников и торговцев на предмет лицензий. И если проверка будет более тщательной, чем сегодня утром... это грозит неприятностями людям, которых совсем не хочется подставлять под удар.
   Но бежать больше некуда, ниже первого кольца только Дно, а значит, нужно всего лишь быть более осторожным. Внутренний голос ехидно подсказывал, что укрывание мальчишки-мутанта совсем не вписывается в рамки этой самой осторожности. Надо будет снабдить его лекарствами, едой и выставить вон - не хватало еще, чтобы он оказался рядом, когда придут переписчики.
   Тверен торопливо протиснулся к окошку и протянул толстенькому служке посиневшие языки. Тот окинул добычу взглядом, даже не поморщившись (видал и не такое), и провел портативным сканером над запястьем охотника, чтобы перечислить полагающиеся кредиты. Тревожно пискнув, прибор вдруг зашелся таким оглушительным воем, что закладывало уши. От неожиданности служка отпрянул, а Тверен, не размышляя о том, почему вдруг оказался занесен в "красный список", бросился прочь.
   Киборги, охранявшие ворота, на сигнал тревоги среагировали мгновенно, перекрыв пути к отступлению. Охотник, метнувшись туда-сюда и безошибочно оценив ситуацию, предпочел не отягчать свою вину сопротивлением при аресте, и после этого самого ареста остаться живым и относительно здоровым. Поэтому минуту спустя двое патрульных уже волокли его в ворота, болезненно вывернув руки. Между делом охотник получил пару чувствительных тычков под ребра, что окончательно отбило у него тягу к подвигам.
   В подвале протектората, очевидно, служившем также и тюрьмой, Тверена обыскали, а скорее, обокрали, отобрав у него оружие и всю мало-мальски ценную экипировку. Сцепив зубы, он благоразумно промолчал, но когда на его глазах законники начали делить его вещи, он, наплевав на доводы рассудка, все же попытался возразить - вынести такую несправедливость было выше его сил. За обостренное чувство справедливости пришлось заплатить - один удар в основание затылка, и охотник перестал видеть и слышать то, что происходит вокруг.
  
   Первым, что увидел Тверен, приоткрыв глаза, были тяжелые ботинки на толстой подошве с металлической оковкой, судя по размеру - женские. Проследив взглядом высокую шнуровку, он понял, что не ошибся - такие ножки могли принадлежать только женщине. Ее силуэт, подчеркнутый строгими линиями военной формы, четко прорисовывался на фоне света, льющегося из открытой двери.
   - Поднимите его, - сказала незнакомка властным глубоким голосом, и киборги тут же подхватили пленника, ставя на ноги. - И снимите маску.
   Поморщившись, Тверен медленно прикрыл рукой глаза, защищаясь от режущего света, и прислушался к ощущениям - тело болело так, будто по нему скакала целая стая вранов. Охотник мрачно подумал о том, что было бы, вздумай он оказать сопротивление. Да и так положеньице не из приятных. Оказаться в этом змеином гнезде с фальшивыми документами и неизвестным обвинением за плечами, да еще и в момент смени власти - паршивей некуда. Но присмотревшись к женщине, которая отдавала распоряжения киборгам, Тверен понял - есть куда. Он вляпался окончательно и бесповоротно.
   Странно, что он не узнал ее сразу - по голосу. Но эти черные волосы, жесткими перьями обрамляющие высокие скулы, эти темные глаза, в которых сейчас было только скучающее презрение, эту статную фигуру, выдававшую воина, было невозможно забыть. Нижнюю половину женского лица закрывала полупрозрачная вуаль, но Тверен отлично помнил, что это - не украшение, а искусно сделанный респиратор, защищающий легкие хозяйки. Она не расставалась с ним даже в высоких кольцах, где воздух был гораздо чище, что уж говорить о Саже с ее чадящими производствами и близостью к токсичному Дну. За вуалью угадывались очертания неправильных губ, из-за которых улыбка женщины выглядела чуть кривоватой и лукавой. Прошедшие годы ничуть не изменили ее, даже смертоносный веер у бедра был знаком до боли. Призрак прошлой жизни, вдруг восставший из небытия...
   - Китана? - губы помимо воли выдохнули имя, но, к счастью для охотника, из пересохшего горла не вырвалось ни звука. Она не узнала его, да особо и не приглядывалась к пленнику, который не смел снова поднять на нее глаза. Женщину интересовало другое.
   - Кого вы приволокли на этот раз? - Китана раздраженно тряхнула головой, откидывая с лица мешающую челку. - У вас что, зрительные датчики отказали? Я ищу мальчика! Человеческую особь мужского пола одиннадцати лет от роду, тупоголовые жестянки! Этот оборванец был мальчиком в лучшем случае лет десять назад!
   Законники замерли по стойке смирно, и один из них уязвленно проскрипел:
   - Но, герра, сканер...
   - Значит, этот сканер неисправен! - рука женщины машинально погладила рукоятку веера. - Это не удивительно, если он проржавел так же, как ваши мозги.
   Тверен на месте киборгов, заметив этот жест и стальные нотки в голосе Китаны, не стал бы больше злить ее. Охотник не поручился бы за мозги, но судя по тому, что они замолчали, инстинкт самосохранения у них работал как надо.
   - Эй, ты, - обратилась Китана к пленнику. - Как тебя зовут?
   - Тверен, - прохрипел тот, уверенный, что ей ничего не скажет это имя и благодаря провидение за то, что не успел побриться. Пока Кит не узнает его - еще есть шанс, маленький шанс выкрутиться. - Я просто охотник, милостивая герра, я не сделал ничего плохого... Если прикажете, я очищу ваше жилище от паразитов, или достану редкие ингредиенты...
   Женщина хмыкнула, когда он назвал ее "милостивой". Похоже, ей это польстило. Так или иначе, она изволила пошутить:
   - О, в моем жилище полно паразитов - но тебе, охотник, они не по зубам, - Китана повернулась к двери, бросив через плечо: - Отпустить!
   - Прекрасная герра! - Тверена словно черти за язык тянули, но он предпочел рискнуть, чем остаться без оружия, - Прошу вас, прикажите уважаемым офицерам вернуть мои вещи - они случайно перепутали их со своими.
   Китана рассмеялась, снова повернувшись и на этот раз внимательнее вглядываясь в наглого пленника. Тверен склонился в почтительном поклоне, не отрывая глаз от пола и молясь, чтобы она не рассмотрела его лицо. Хотя с их последней встрече прошло много лет, и с тех пор он довольно сильно изменился, Кит вполне могла узнать бывшего ученика и любовника. Наконец женщина произнесла:
   - Верните этому нахалу имущество и проводите до ворот. Посмеете ударить или что-то утаить - прикажу разобрать на запчасти.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"