Шумков Максим Викторович : другие произведения.

Два Александра - начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    31.07.2022 - "Юнона и Авось" на Дворцовой площади

  - А вот это и есть лестница святого Якова, про которую в книжках духовных написано, - так сказала мне хромоножка Марья Тимофеевна Лебядкина, неожиданно оказавшаяся рядом. - Сюда её поставили и по ней теперь их Царское Величество Александр Николаевич убиенный спускаться изволят. СпУстится и кровь свою с лица платком утирает. А платок тот потом Ангелы небесные у него принимают и уносят, а Государь моцiонЪ начинает свой. Походит-походит по Петербургу и обратно по лестнице на небо поднимается. Меня однажды увидал, перстень с александритом с мизинца своего снял и мне подарил. А ещё во сне мне Блаженная Ксения сказала, что сегодня царь снова спустится.
  
  Тут конструкция начала сдвигаться из вертикального положения в наклонную диагональ, приобретя вид привычного лестничного пролёта и по ней на землю, как по самолётному трапу, действительно начал спускаться не кто иной как Государь Всероссийский Александр 2-й Освободитель. Спустился, кровь с лица вытер, кровящуюся одежду промокнул, отдал платок летавшему рядом Ангелу и посмотрел на нас. Мы склонились в почтительном поклоне перед монаршей особой. Александр, постояв некоторое время в размышлении, неспешно-прогулочным шагом в сторону зимнего дворца направился. С лестницы шумно сбежал какой-то казак в гвардейской форме почётного конвоя Его Императорского Величества. Подбежал к Царю и начал быстро говорить, что мол "Ваше Величество, стОит ли так Вам рисковать, неровен час опять бомбисты на пути окажутся, а Вы и так уже взрывом потрачены!"
  
  - Б~гЪ милостив, - ответил Александр, - авось всё благополучно пройдёт. - И продолжил путь. Казак его торжественно сопровождал на предмет сохранения оставшейся целостности телесного естества царя-реформатора. За ними любопытной Варварой заковыляла любознательная Марья Тимофеевна. А с Дворцовой площади, куда они направлялись, как раз в это время слышался распев песенки с брутальным текстом про авось, про гнущуюся земную осевую линию и чудейсные церковные рок-песнопения...
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"