Шумова Евгения : другие произведения.

Айсберг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  ***
  Питер навевал Андрею воспоминания. Больше двадцати лет прошло с тех пор, как он впервые прошелся по этим улицам, студентом, приехавшим из провинции с большими амбициями и грандиозными замыслами. Картинки из студенческого прошлого оживали на каждом шагу. Гуляли до утра в белые ночи и, опоздав к разводу мостов, ждали на набережной, под ветром и дождем, но со смехом и песнями. Вспоминались и посиделки в соседнем дворе под гитару... Гитара, ах, эта гитара. Говорили, он играет, как бог. Да и сейчас иногда товарищи просят его сыграть, но столько лет прошло, что кажется, уже забылось с какого бока за нее браться. Как же его побросало с тех пор по всему Северу и обоим полярным кругам. Но как ни рвался он всегда вернуться обратно в высокие широты, по ночам часто снился величественный гранитный в золотой оправе Санкт-Петербург.
  Вторую неделю уже Андрей был в городе. Пока оформил документы на работу, снял квартиру, обосновался, впервые выдалось время вот так спокойно пройтись по знакомым с юности улицам, вдохнуть запах Невы и ностальгии. Был уже конец ноября, судоходство закончилось, а темные воды Невы подернулись льдом, злой ветер бросал в лицо мокрый снег, но Андрею виделись долгие летние ночи с теплыми дождями, когда они смотрели на Петропавловскую крепость в огнях, гадали о судьбе идущих мимо судов и ждали, когда створки Дворцового моста соединятся вновь.
  Он, Лера и Катя были неразлучны в те времена, как три мушкетера. Лера - первая красавица на курсе, стала его женой, а Катю он не видел с тех пор, как уехал после выпуска на Север. Лера уехала вслед за ним, однако уже после трех месяцев, проведенных в небольшом поселке за полярным кругом, собрала чемоданы и со словами: "здесь жить невозможно, я не белый медведь", - вернулась домой к маме в Рязань. Так они и прожили в браке восемнадцать лет, наездами да наскоками, он больше на зимовках, а она в Рязани.
  С Катей переписывались первое время, сообщали новости, поздравляли с праздниками, но расстояние губительно для любых отношений. Прощаясь после выпуска, Андрей, Лера и Катя обещали друг другу никогда не терять связь, но жизнь и время взяли свое, всех поглотили свои проблемы, своя рутина, письма становились все реже, пока совсем не прекратились. Где же вы, юношеские беззаботные годы с вашим восторгом, надеждами и обещаниями?!
  Вот в этом доме жила Катя. Коммуналка - пять комнат, вечный килдым. Андрей, как и Лера, приехал в Питер из Рязани, а Катя - петербурженка, интеллигенция. Все, начиная с прадеда, академики зоологического института, а внуки в коммуналке с тараканами, какая ирония. Катя красотой не отличалась, как Лера, но чувствовались в ней это благородство и утонченность, унаследованные от поколений предков.
  Ноги как-то сами подвели Андрея к подъезду, где жила Катя, парадной, как говорят в Питере. Квартира тридцать шесть, третий этаж, Андрей помнил это до сих пор, но каков шанс, что она все еще здесь живет, спустя восемнадцать лет. И снова призраки прошлого оживали в воспоминаниях, и будто наяву слышался задорный смех Леры и Кати, распахнув дверь парадной, они пробежали мимо него в нарядных платьях, такие юные и беззаботные.
  -Ну, что встал-то? - пихнула в бок Андрея бабуля - божий одуванчик. - Забыл что ли? К кому ты?
  -Вознесенские здесь еще живут? - спросил Андрей. - Тридцать шестая квартира.
  -Вознесенские? - повторила бабушка. - Расселили их давно. А кого тебе? Катюху?
  -Мы учились вместе в институте, - признался Андрей. - Давно не виделись. Я подумал, может, найду.
  -А-а-а, - протянула старуха, открывая дверь в парадную. - Ну, пойдем, пойдем.
  Коммунальная квартира этажом ниже была один в один бывшей Катиной. Чей-то хлам в коридоре, облупившиеся стены, вздыбленный линолеум, законсервированный запах тысячи блюд общей кухни, грязных носков и еще чего-то векового и неискоренимого, тусклый свет лампочки.
  Бабуля бойко проковыляла в свою комнату.
  -В нашем доме уже все квартиры расселили, - вещала она, роясь в своем скарбе. - Наша осталась последняя. Мы тоже расселяемся. Может, поживем еще на старости лет. Обещали дотацию дать. Да что там за дотация, слезы...
  Пока бабуля жаловалась на власть, Андрей оглядывал комнату, в которой прошла жизнь нескольких поколений. Старые черно-белые фото на стенах, мебель пятидесятых годов, на аккуратно заправленной кровати - подушка башенкой с белой ажурной накидкой на ней, коврики, связанные из старых тряпок, его бабушка тоже такие плела, лепнина на потолке еще со времен революции проглядывала сквозь столетние слои известки.
  -Вот, - бабуля протянула Андрею листок бумаги. - Катюха оставила адрес, когда съезжала, чтобы почту пересылать. Не знаю, там ли она еще...
  Относительно новый микрорайон, в котором теперь жила Катя, Андрей не знал, однако без труда нашел нужный дом, купил конфеты и бутылку вина в соседнем магазине. Остановился перед дверью на секунду, прежде чем нажать на звонок, может быть он некстати совсем, почти двадцать лет прошло, она наверняка замужем, а он - гость из прошлого, с конфетами и вином, муж может неправильно понять. Да ведь старые друзья, чего тут понимать? Позвонил в дверь. Открыла девочка лет двенадцати, с растрепанными русыми волосами, небрежно собранными в пучок и большими проникновенными серыми глазами.
  -Папа?! - воскликнула девочка, прежде чем Андрей успел что-то сказать.
  
  ***
  Катя вышла из душа, вытирая на ходу волосы полотенцем. Из гостиной доносился голос дочери:
  -Вот, это ты на льдине, - говорила она. - А это на ледоколе. Мама все статьи собирала из всех газет и журналов про полярников с самого института. Я потом добавила кое-что. Но в основном мама...
  Сердце Кати замерло в невнятном еще предчувствии. Она вошла в гостиную. Андрей сидел к ней спиной, а ее дочь Ася показывала ему альбом, который они совместно делали на протяжении нескольких лет, собирая все сведения о русских полярниках, в том числе и Андрее.
  Ася увидела мать, обомлевшую в дверях.
  -Мам, посмотри, папа приехал! - с детским восторгом сообщила она.
  Андрей поднялся со стула и обернулся. Восемнадцать лет. Но казалось, Катя совсем не изменилась. Та же непослушная копна каштановых волос, вечный немой вопрос в больших карих глазах, на который она никак не может найти ответ, такая же худенькая и хрупкая, какой была в двадцать лет. Удивительно, насколько дочь не похожа на нее, белокурой Асе от матери достался, пожалуй, только легкий золотистый оттенок волос. А вот Андрей изменился. В плечах стал пошире, на огрубевшей от полярных ветров коже лица появились морщинки, жесткие темные волосы уже тронула беглая седина, и только серые глаза с мягким и добрым взглядом остались прежними.
  -Привет, - поздоровался Андрей.
  -Здрасти, - выдохнула Катя. - Ась, ты иди... Чайник поставь.
  -Уже, - ответила девочка.
  -Тогда на стол накрой, - Катя плотнее запахнула халат. - Плов там есть в холодильнике, подогрей, салат... огурцы, помидоры, порежь...
  -К чему такое беспокойство, - попытался возразить Андрей.
  -Я щас, я мигом, - Ася вприпрыжку помчалась на кухню.
  -Как это все понимать? - осведомился Андрей вполголоса, когда Ася вышла из гостиной.
  Катя сделала ему знак молчать и, схватив за рукав, затащила в соседнюю комнату.
  -Мы восемнадцать лет с тобой не виделись, девочке лет тринадцать..., - начал Андрей, когда Катя закрыла дверь, убедившись, что ее дочь хлопочет на кухне.
  -Двенадцать, - поправила она вскользь.
  -Все равно. Я не могу быть ее отцом, почему она думает иначе?
  -Вот ведь свалился ты на мою голову, - Катя со злостью швырнула на кровать мокрое полотенце. - Прости, но я не думала, что ты когда-нибудь объявишься. - Она схватилась за голову. - Тут видишь ли какое дело, у Аси отца нет и быть не может, я воспользовалась банком спермы, то есть отец, конечно, есть, но узнать, кто он, она никогда не сможет. А когда она повзрослела и начала спрашивать о папе, что мне надо было ей сказать? Что ее замесили в пробирке от неизвестного донора? Вот я и придумала все это. Ткнула на твою фотографию в старом фотоальбоме. Рассказала, что ты полярник. Я ведь, действительно, не думала, что ты когда-нибудь появишься на моем пороге. А она, видимо, узнала тебя по фотографиям. Прости, Андрей. Но сегодня ты тут, а завтра снова где-нибудь за полярным кругом. Не говори ей ничего, ведь она считает, что ее отец- герой. Чего тебе стоит? Ведь нам от тебя ничего и не нужно, только хороший пример отца. Прошу, ради старой дружбы...
  Катя прикусила губу, с надеждой и мольбой глядя на Андрея. Он опустил голову, прошелся несколько раз по комнате. Затянувшаяся пауза висела в воздухе, как дамоклов меч. Было слышно, как Ася на кухне гремит посудой, накрывая на стол.
  -Не все так просто, Кать, - сказал наконец Андрей. - С Леркой у нас там не все гладко. Мне предложили место здесь в Питере, в нашем институте, я согласился. Лера завтра приедет из Рязани. Я ведь и не против тебе помочь, но если она узнает... Ты ведь знаешь Лерку, - Андрей с отчаянием махнул рукой, - не поймет.
  -Ну, что Лерка? - возразила Катя. - Она же женщина, поймет.
  Андрей упрямо помотал головой.
  -Не поймет. Пойми ты, я пытаюсь собрать осколки своего брака. Последний шанс. А узнает она про это, не поймет, делиться она не умеет. Здесь она никого не знает, кроме тебя, приедет, захочет найти тебя, ведь вы лучшими подругами были в институте. Узнает, не поймет.
  -А что же ты предлагаешь? - почти навзрыд проговорила Катя. - Ты посмотри вокруг, посмотри, - она обвела рукой комнату: на полках стояли фигурки пингвинов, тюленей, белых медведей, на стенах висели плакаты с айсбергами, карта Антарктиды, фотографии Седова, Чкалова, Панина, Амундсена, Нансена, Нобиле. - Что ты предлагаешь? - повторила Катя. - Отобрать у ребенка мечту? Ведь с тех пор, как она узнала, что ее отец полярник - она только и живет этим, много читает и хорошо учится. Заявила, что тоже станет полярником. Что же будет с ней, если сказать ей, что все это ложь? Андрей, ведь ей всего двенадцать, ей нужна вера, нужно чудо...
  Дверь комнаты приоткрылась и показалась хорошенькая головка Аси.
  -Мам, пап, все готово, пойдемте к столу.
  Разместившись за кухонным столом, все почувствовали себя немного неловко от возникшего молчания. Ася первой прервала паузу.
  -Салата, пап? - казалось, ей приятно повторять это простое слово "папа", которое раньше она никогда не произносила в адрес конкретного человека.
  -Да, конечно, - ответил Андрей, подавая свою тарелку.
  Ася щедро насыпала туда салата из огурцов с помидорами, который нарезала только что.
  -Ой, что это я! - вспомнила Катя, подпрыгивая со стула. - У меня для этого повода есть хорошее вино. Мне подарили на 8 марта.
  -Правда, не стоит, - скромно, возразил Андрей.
  -Да ладно, зачем ему стоять, - парировала Катя, доставая бутылку в красивой коробке.
  -Столько хлопот из-за меня, - проговорил Андрей.
  -А мы рады, - поспешила вставить Ася. - Правда же, мам, рады?
  -Рады, рады, - подтвердила Катя, вручая бутылку Андрею, - ну, наливай.
  После пары бокалов, полились воспоминания о бурном студенческом прошлом. Над чем-то посмеялись, над чем-то погрустили, в какие-то моменты Катя пыталась со смехом закрывать уши Аси со словами: "Нет, нет, ей не стоит это слышать!".
  -А как он играл на гитаре! - вспомнила, наконец, Катя.
  -Правда, пап? - тут же подхватила Ася. - У нас есть гитара, сыграешь?
  -Нет, - отмахнулся Андрей, - сто лет уже в руках ее не держал.
  -А Ася как играет, - сказала Катя. - Ась, давай-ка, сыграй нам что-нибудь.
  -Щас, - Ася стрельнула из кухни за гитарой.
  -Не щас, а сейчас, сколько раз говорить, - крикнула ей вдогонку Катя. - А вообще Ася молодец, - добавила она, обращаясь уже к Андрею. - Я ей частные уроки оплачиваю игры на гитаре и вокала, говорят, у нее - талант. Дорого, но что для ребенка не сделаешь...
  -Вы обе молодцы, - согласился Андрей. - Как же так получилось, что ты до сих пор не замужем?
  -Да вот, не оценил никто по достоинству, - Катя потупила взгляд, вращая в руках пустой бокал.
  Снова возникла неловкая пауза, Андрей и сам понял, что зря поднял эту тему, как грубо и бестактно с его стороны.
  -Да ладно, - попыталась разрядить обстановку Катя, почувствовав его смущение. - Какие наши годы. Прорвемся. Плесни-ка лучше еще. А вообще я рада тебя видеть. И кажется, что и не было этих восемнадцати лет...
  Пока Андрей разливал остатки вина, вернулась Ася с гитарой.
  -Я сыграю песню из кинофильма "Антарктическая повесть". Белый айсберг, - объявила она, усаживаясь.
  Устроившись поудобнее и собравшись, Ася запела:
  "Ты прости, что тебя иногда
  Перебором гитарным тревожу я.
  Светит в небе полярном звезда -
  На любовь мою чем-то похожая.
  
  И любовь моя, словно звезда
  Осветить мне дорогу старается.
  И любовь то во тьме пропадет без следа,
  То еще горячей разгорается."
  
  Слушая молодой невинный голос Аси, Андрей оглядывал кухню. Здесь все было просто, но уютно и, как и в остальной квартире, украшено атрибутами Арктики и Антарктики. Фото льдов и полярников, статуэтки животных, карты и даже цитаты из книг.
  
  "Столько в жизни знавал я широт,
  Что себе самому позавидую.
  Вот корабль ледокольный идет,
  Смело споря с самой Антарктидою.
  
  И любовь моя так же как он,
  Ни преград, ни препятствий не ведает,
  Льдами сжатая, сжатая с разных сторон
  Прямо курсом намеченным следует."
  
  Андрей взглянул на Катю. Упираясь рукой в подбородок, она медленно раскачивалась в такт песни, беззвучно шевелила губами, подпевая дочери. От вина ее глаза немного блестели, а на лоб спадал локон еще влажных после душа волос.
  
  "Белый айсберг плывет по волне,
  В океан погруженный для верности,
  На три четверти он в глубине,
  И на четверть всего на поверхности.
  
  И любовь моя тоже одна -
  Через воды плывет ледовитые,
  И любовь лишь на четверть снаружи видна,
  На три четверти в сердце укрытая."
  
  Ася отложила гитару.
  -Ну, как? - спросила она Андрея. - Тебе понравилось?
  -Очень понравилось, - ответил Андрей, все еще не сводя глаз с Кати. - Вы простите меня, но мне пора, - добавил он, будто вдруг что-то осознав, что было скрыто от него многие годы. - У меня дела еще..., - он прошел в прихожую, одевшись, остановился, подумав, что был груб. - Спасибо. Все было просто замечательно.
  -Ты еще придешь? - спросила Ася, когда Андрей был уже в дверях.
  Он обернулся, взглянул в бездонные глаза Аси, полные надежды и на Катю, та виновато опустила взгляд.
  -Приду, - решительно ответил он.
  
  ***
  -Катюха!
  -Лера? - удивленно отозвалась Катя глядя на Леру, стоявшую у нее на пороге с пакетами в руках.
  -Ну, привет, привет, подруга, - Лера перешагнула порог. - Прости, что без звонка, но телефона не знаю, а мой-то признался, что нашел тебя, выудила у него адрес и вот... Давай обнимемся!
  Лера опустила пакеты на пол и заключила Катю в сильные медвежьи объятия.
  -А ты изменилась, - проговорила Катя, глядя на Леру в шикарной норковой шубе, с изысканной прической, ярким макияжем, от нее пахло дорогими духами.
  -Да ладно? Надеюсь в лучшую сторону? - хохотнула Лера. - А ты вот все такая же. Маленькая собачка всю жизнь щенок, а? - подмигнула она. - Пригласишь войти, или так и будем на пороге?
  -Конечно, конечно, заходи, - опомнилась Катя. - Я гостей не ждала, но...
  -Да ты не боись, - остановила ее Лера. - Вот бери пакеты, я купила там всего.
  -Да у меня есть...
  -Ничего у тебя нет, - перебила ее Лера. - Замужем за полярником хорошо быть лишь тем, что деньги им платят неплохие, а так, ууу... хоть волком вой. Ну, пошли, пошли, где у тебя кухня-то?
  Лера скинула сапоги и шубу и, подхватив один из принесенных ею пакетов, последовала за Катей на кухню.
  За прошедшие годы Лера не утратила свою красоту, которая сводила с ума всех парней на их курсе. Шатенка от природы, она красила волосы в белый, что оттеняло невероятную голубизну ее глаз почти всегда насмешливых, в них читалось чувство превосходства. Катю всегда немного пугал взгляд этой холодной синевы, она полагала, что Андрей, со своей тягой к Северу, выбрал Леру именно за ее глаза-айсберги, в которых холода порой было больше, чем во всех льдах мира. Лера слегка поправилась, но ей это было только на пользу, соблазнительные формы стали более округлыми и еще более привлекательными. Лера всегда осознавала свою красоту и не стеснялась ей пользоваться, однако сейчас перед Катей стояла не ветреная девчонка с кокетством в глазах, но солидная дама, знающая себе цену.
  Лера наспех вывалила из пакетов яства, хлопнула бутылкой дорогого коньяка по столу. Катя достала тарелки и поставила стопки.
  -А я только вчера с поезда и сразу к тебе, - вещала Лера, заглотив стопку коньяка. - Вот только успела с утра в салон зайти, - она тронула идеально уложенные волосы. - Ну и цены тут у вас, культурная столица, блин, да и погодка тоже, как ты тут живешь?
  -Живу как-то, как видишь, - ответила все еще обескураженная Катя. Она ожидала встречу с Лерой, но не ждала ее так скоро.
  -Одна что ли? Не замужем? - поинтересовалась Лера, пихая в рот суши, которые сама и принесла.
  -Да, не сложилось как-то, - посетовала Катя.
  -А я скажу тебе, чего не сложилось, - авторитетно заявила Лера. - Гордая сильно и умная, благородную из себя строишь. Мужики таких не любят, боятся. Проще быть надо. Ну, ничего, ничего, мы тебе найдем еще. Я вот со своим 18 лет мучаюсь. Ждать не переждать по полгода, а то и больше. Так надоело! А он мне, не могу, мол, я без высоких широт, душа тянет. Ну и живи тогда со своими полюсами, - Лера решительно указала направление рукой. - Сказала, все, баста, развод, ну, мо́чи больше нет никакой! Так уговорил, злодей, согласился осесть. Не Москва, конечно, хоть Питер и на том спасибо... давай за встречу, - Лера налила и замахнула еще одну стопку. - И сразу нашелся у него тут институт, ведь может, оказывается, если захочет, ммм, - Лера заела лимончиком, - в институте, конечно, платят копейки, зато муж под боком. Но ничего. Скопили кое-что. Я бизнес хочу замутить. Торговый. Есть у меня пара идей. Может и в Москву потом перевезу моего юродивого. Да ладно, что я все о себе, да о себе, ты-то как?! - Лера дружески пихнула Катю в плечо.
  -Да так, потихоньку, - пожала плечами Катя.
  -Здравствуйте, - поздоровалась Ася, появившись в дверях кухни.
  -О! Привет! - Лера обернулась. - А это кто тут у нас?
  -Это моя дочь - Ася, - представила Катя, понимая, что Андрей не успел или не захотел упомянуть об этом.
  -А я тетя Лера, - представилась та, - мы с твоей мамой вместе в институте здесь учились.
  -А-а-а, - понимающе протянула Ася, - так вы, значит, и моего папу знаете?
  Лера хохотнула и повернулась к Кате.
  -А кто у нас папа? - осведомилась она. - Трофимов, нет? Он все на тебя заглядывался.
  -Андрей Васильев, - ответила Ася.
  Катя зажмурилась и мысленно схватилась за голову.
  -А ну, дочь, давай-ка, садись за уроки, - велела она.
  -Так я все уже сделала, - ответила Ася.
  -Постой-ка, - заинтересовалась Лера. - Андрей Васильев твой папа?
  -Ну, да, - простодушно подтвердила Ася. - А вас я тоже видела на фото. Вот сейчас я вас узнала.
  -Андрей, значит, - Лера угрожающе глянула на Катю.
  -Так ну все, сказала тебе, иди отсюда, - Катя соскочила со стула и, выпихнув дочь из кухни, захлопнула за ней дверь.
  -Это что такое, подруга? - развела руками Лера, особенно подчеркнув последнее слово.
  -Лер, ты только не сердись и не кричи, бога ради, я сейчас тебе все объясню, - зная вспыльчивый характер Леры, попыталась успокоить ее Катя.
  -Да я уж надеюсь! - Лера налила. - Объясняй.
  -Андрей не отец ей, - понизив голос, проговорила Катя. - Я придумала это, ну, должен быть у девочки положительный образ мужчины. Я не думала, что мы когда-нибудь еще встретимся. Пойми пожалуйста. Она так гордится тем, что ее отец - полярник. Никак нельзя ей сейчас правду рассказать.
  -Я правильно тебя понимаю, - медленно, с чувством и расстановкой произнесла Лера, лаская в руке стопку с коньяком, - что из всех мужиков из института, да и вообще из всего этого долбанного Питера, ты в отцы своей дочери определила именно моего Андрея?
  -Да сама не знаю, как так получилось, - призналась Катя. - Ну, прости меня. Я плохого ничего не хотела. Ты ведь понимаешь, что после выпуска мы ни разу не виделись и он не может быть отцом Аси. Я запаниковала, когда она спросила, ну, и указала на фото Андрея в альбоме. А потом все как-то понеслось, как снежный ком. Что, мол, не с нами он, потому что полярник и живет где-то на Севере и все такое.
  -Угу, угу, - кивала Лера. - И все такое. Только я восемнадцать лет с ним. Ждала его с зимовок его и даже жила по молодости и по глупости в каком-то северном Мухосранске, чтобы быть ближе к нему. А ты говоришь "и все такое"?!
  -Лер, ну, прости, я правда не думала, - Катя приложила руки к груди в знак раскаяния.
  -А вот подумала бы! - воскликнула Лера.
  -Я же ничего не требую от него, - снова попыталась оправдаться Катя. - Пусть Ася думает, что он ее отец, ему даже видеться с ней не надо, скажем, что уехал снова в Арктику.
  -Как у тебя все просто получается! - ударила ладонью по столу Лера. - Думаешь, как бы тебе удобно было, а обо мне? О нем ты подумала?!
  -Да как же о себе? Я о ребенке думаю, - с подступившем к горлу комом проговорила Катя.
  В пылу ссоры они не обратили внимания на звонок в дверь. У Леры уже выступил пот на лбу и она так гневно трясла головой, что пряди волос выбились из ее безупречной прически, сделанной утром в салоне красоты. Андрей, не разувшись, в унтах, и не сняв полушубок, распахнул дверь кухни.
  -А! Вот и он сам! - вскричала Лера, указывая на мужа, как ассистентка иллюзиониста.
  Она заметила Асю, сжавшуюся от испуга в комочек за широкими плечами Андрея и продолжила:
  -А давайте-ка начистоту! - Лера отпихнула мужа, загораживающего дверь кухни, и прошла в гостиную. - Ты, подруга, всегда неровно дышала к Андрею. Да, да! - крикнула она, когда Катя отрицательно замотала головой. - Думаешь, я не замечала, как ты сохла по нему еще в институте и глазки ему исподтишка строила?! Так и не смогла смириться с тем, что он меня выбрал?! Он - мой, слышишь, мой! Я этого северного оленя, - Лера ткнула Андрея пальцем в лоб, - восемнадцать лет ждала из его походов. А теперь, значит, что? Когда я его приволокла в Питер, ты, подруга, решила на всем готовеньком взять его чудом нарисовавшейся якобы дочерью! Так вот не позволю я этого, не допущу!
  -Да как ты меня ждала? - возмутился Андрей. - Шмотки дорогие покупала, да по мужикам бегала, верно сказала - олень, рога у меня, как у троллейбуса, хоть сейчас на маршрут выпускай.
  -Конечно, Лера во всем виновата! - хлопнула себя по пухлым бердам она. - Да кто-нибудь знает из вас, как это быть одной при живом муже!
  -Лера, я прошу, давайте успокоимся, - попыталась вклиниться Катя. - Мы ведь взрослые, разумные люди, давайте решим все спокойно.
  -А, давайте, - неожиданно согласилась Лера. - Давайте! Решается-то все просто. Ася, - она обернулась к перепуганной, растерянной девочке. - Ты знаешь, что твоя мама сказочница большая. Она, конечно, пыталась защитить тебя.
  -Лера, не надо, - взмолилась Катя.
  -Цыц, - гаркнула на нее Лера. - Она придумала для тебя красивую сказку про хорошего папу, а на самом деле...
  -Лера, правда, прекрати, - поддержал Катю Андрей.
  -Цыц, я сказала, - повторила Лера, - а на самом деле Андрей мой муж и они с твоей матерью не виделись восемнадцать лет, он просто физически не может быть твоим отцом! На самом деле она и не знает от кого залетела. Тут и сказочке конец!
  Огромные серые глаза Аси, в которых стояли слезы вопрошающе впивались то в мать, то в Андрея. Он боялся смотреть на нее, но случайно встретился с ее взглядом, пронзившим его, как стрелой. Он отвернулся, поднял глаза на Катю, она в отчаянии отшатнулась, обняв дверной косяк.
  
  "Белый айсберг плывет по волне,
  В океан погруженный для верности,
  На три четверти он в глубине,
  И на четверть всего на поверхности.
  
  И любовь моя тоже одна -
  Через воды плывет ледовитые,
  И любовь лишь на четверть снаружи видна,
  На три четверти в сердце укрытая."
  
  Вспомнил Андрей, как всего пару дней назад пела Ася. Взглянул на фотографии на стенах и альбом с вырезками о полярниках, который открытым лежал на диване. "Мама все статьи собирала из всех газет и журналов про полярников с самого института", - опять прозвучал в голове голос Аси. "С тех пор, как она узнала, что ее отец полярник - она только и живет этим... заявила, что тоже станет полярником... ей всего двенадцать, ей нужна вера, нужно чудо...", - вслед за голосом Аси звучали слова Кати.
  -Не правда все это, - тихо процедил Андрей.
  -Что? - встрепенулась Лера. - Что из этого не правда?
  -Двенадцать, чуть больше лет назад, я сказал тебе, что остался на вторую зимовку, но это не правда, приехал сюда, к Кате, - сказал Андрей. - Моя она. Ася от меня.
  Лера остолбенела. Она смотрела на Андрея, будто впервые в жизни его увидела, увидела по-настоящему. Наконец, она, ни слова не сказав больше, прошла в коридор, оделась и вышла из квартиры громко хлопнув дверью.
  Ася не сдержала слез и убежала к себе в комнату. Катя оторвалась от дверного косяка и взирала на Андрея, как на второе пришествие Христа. Андрей прошел на кухню и сел. Катя тихо проследовала за ним, села напротив. Они долго молчали.
  -Ты прости меня, - сдавлено, сквозь колючий ком в горле, проговорила Катя, - я не хотела, чтобы все так обернулось.
  Андрей сидел, потупив взгляд в пол.
  -Она гуляла от меня, я знал, но прощал, - сказал он, как на исповеди. - Она вроде, как вулкан, а возвращался я к ней, будто к полюсу холода. Я хотел детей, но она говорила, что не собирается быть матерью-одиночкой при вечно отсутствующем муже. Понять ее тоже можно, - Андрей взял стопку коньяка, которую налила для себя Лера, выпил. - Не за что тебе просить прощения.
  Он надел шапку, которую все это время мял в руках и ушел.
  
  Эпилог
  Прошло 2 года...
  
  ***
  -Мама, мам, где ты там? - Ася, как бешеная ворвалась в спальню матери. - Иди же скорей, он звонит уже!
  -Иду, иду, - критически взглянув на себя в зеркало и отложив расческу, ответила Катя.
  -Скорей же, - торопила Ася.
  Она ответила на звонок в скайпе и на мониторе появилась небритая, но счастливая физиономия Андрея.
  -Привет, пап! - вскричала Ася.
  -Привет, мои девочки, - поздоровался он. - Как вы там?
  -Мы - хорошо, а ты как? - ответила Ася.
  -Жив, здоров, как видите, мы уже на корабле, скоро буду дома. С вами будет намного лучше.
  Катя опустилась на стул возле компьютера, держась за огромный живот.
  -Мы скучаем по тебе и ждем, - тараторила Ася, опережая слова матери.
  -Все трое ждем, - подтвердила Катя, поглаживая живот. - А дом уже почти готов, - добавила она. - Говорят, через пару недель можно въезжать. И покупатели на квартиру уже есть, мы сможем погасить часть кредита за дом.
  -Вот и отлично, вернусь и переедем, - Андрей подмигнул Кате. - Ты смотри там, не разродись без меня.
  -Ничего не могу обещать, - ответила та с улыбкой. - Врачи говорят, вот-вот, так что поторопись.
  -Если потребуется, босиком по льду прибегу, - пообещал Андрей. - Только ждите. Я для вас песню написал, приеду, сыграю.
  -Мы ждем, - хором ответили Ася и Катя.
  
  ***
  Лера сделала большой глоток из бутылки, допивая остатки коньяка. Со злостью взглянула на опустевшую емкость и с неистовством запустила ее в дом. Пытаясь целиться в окно, она, с пьяных глаз, попала в стену. Звук бьющегося стекла откликнулся эхом в прозрачной вечерней тишине.
  Лера знала, что Андрей должен скоро вернуться с зимовки. Гнездышко, значит, свил себе, гад? Себе и этой подлой предательнице - Кате, завлекла-таки, своим овечьим взглядом.
  После стычки, произошедшей два года назад в квартире Кати, Андрей замкнулся, ходил, погруженный в свои мысли, стал словно чужой, спал на диване, а ведь никогда, за все восемнадцать лет, ни разу такого не было, чтоб ему не хотелось прижаться к ней, пыла после длительных отсутствий было столько, хоть из гидранта поливай. Да и Лере в первые несколько дней после ссоры не хотелось пускать на супружеское ложе изменника, подуться надо было гордо, чтобы помучался, поварился в собственной вине. Однако пламя ее негодования и обиды поутихло, а Андрей так и не возвращался под теплый бок супруги.
  Поехав за ним в Питер, Лера думала, надоел, леший, хуже горькой редьки, была бы хоть привычка, так откуда ей взяться, если восемнадцать лет чаще порознь были, чем вместе. Но тянуло ее все же к нему, подумала, бог с ним, последний шанс дам, не получится, так не получится. В Рязани сидеть надоело, мать умерла давно, одна, как перст, да и скучно, а Питер все же какая-никакая столица, а там, может, и Москва... А теперь, понимая, что теряет Андрея, отпускать не хотелось, будто утрачивает что-то дорогое, близкое, словно кусок от сердца дерут клещами прямо по живой плоти. И как ни пыталась Лера вернуть былое, Андрей ускользал от нее, и, если и было что-то хорошее за эти годы в их браке, утекало куда-то, улетучивалось, словно вода сквозь пальцы просачивалось, как ни хватай - не поймать.
  Андрей все реже и реже начал бывать дома, Лера знала, что он ходит к Кате и Асе, пыталась удерживать его со слезами и скандалами, вставала грудью на пороге, грозилась покончить с собой, обещала неземное блаженство, но Андрей ее угрозам и обещаниям не верил и однажды собрал вещи и ушел.
  Сколько ухажеров было у нее в институте, а выбрала она почему-то Андрея, сама толком не понимала, за что, почему? Может, из-за того, как он ухаживал нежно и стеснительно или за то, что боготворил ее больше всех других.
  От этих мыслей и воспоминаний у Леры стало еще поганей на душе.
  -Не прощу,- проговорила она вполголоса со сдавленной ненавистью, - никогда не прощу!
  Снова сверкавшими от обиды и ярости глазами, взглянула Лера на пустой пока дом, который построили для себя Андрей и Катя.
  Строительный мусор и часть материалов еще не вывезли с территории только что достроенного дома. Лера кинула себе под ноги доску, опрокинула на нее остатки бензина из канистры.
  Чиркнув зажигалкой, некоторое время наблюдала за тем, как пламя охватывает дерево. Огонь завораживал. Огонь - нечто противоположное льду, который Лера так ненавидела с того самого дня, когда впервые оказалась на Севере вместе с Андреем. Она подняла охваченную пламенем доску и швырнула ее в дом.
  Несколько минут она наблюдала как занимается обильно политый бензином брус. Наконец, когда уже весь дом был объят пламенем, повернулась и нечеткой походкой направилась к машине. Выехала за пределы участка, минула коттеджные поселки и, вырулив на трассу, выжала газ до отказа...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"