Шумова Евгения Анатольевна : другие произведения.

Баллада о сыре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я всегда знала, всегда верила, что жизнь прекрасна, удивительна и полна любви! Хочу привести яркий тому пример. Квартиру, в которой мы с моим мужем Сережей на время поселились, снимает наш друг Андрей с кем-то пополам, кто именно из еще троих постоянно проживающих в квартире молодых людей делит с ним это бремя, до сих пор для меня загадка почище тунгусского метеорита. Но это прелюдия, а началось все с того, что приехала Вика. Ее ждали с нетерпением. Ждали все лето, и в честь ее приезда в квартире была проведена генеральная уборка. Вика - это любимая девушка другого нашего друга Темы, и поскольку для любящего сердца расставание с любимой смерти подобно (тем более, что они и так все лето не виделись), Вика поселилась вместе с Темой на том диване, на котором последние три недели очень комфортабельно жили мы с Серегой. Терзаемые смутными сомнениями, что Тема может оказаться тем самым вторым, оплачивающим квартиру, мы безропотно переехали на пол. А далее случилась банальная для выходных история, мы напились. Мы - это я, Сережа и еще один "возможно оплачивающий квартиру" "гитарист и певец". Когда мы утром проснулись, то все накануне трезвовавшие уже ушли куда-то трезвовать дальше, а с нами осталась головная боль, большое желание пожрать и еще большее нежелание идти в магазин. Однако рекогносцировка кухни дала неутешительные результаты, кроме немытой посуды там больше ничего обнаружить не удалось, и только в пустом холодильнике сиротливо лежал маленький батончик плавленого сыра, коей и был с аппетитом употреблен в пищу.
  
  Вечером вернулись Вика с Темой и прямиком направились на кухню. Не прошло и минуты, как в зал, где возлежали перед телевизором трое больных с похмелья, ворвался Тема и закричал, заглушая усиливающееся, после успевшего перевариться к тому времени сыра, бурчание в наших пустых желудках:
  -Кто из вас съел сыр?!
  -Мы! - дружно признались мы, потому что мама с папой в детстве нас всегда учили говорить правду.
  -Зачем вы его съели?! - негодовал Тема.
  -Есть хотелось, - так же честно, как в первый раз отвечали мы.
  -Почему вы не съели какой-нибудь другой сыр?! - в отчаянии воздел руки к небу Тема.
  Мы пожали плечами:
  -А другого там не было.
  -Но это был сыр Вики, она привезла его из своего города, а она очень привязана к своему городу. Вы понимаете, что съев этот сыр, вы съели частичку ее города и тем самым плюнули ей в душу!
  Мы стали молча осмысливать, как при нашей сухости во рту можно было куда-то плюнуть, а я с ностальгией вспоминала безумно вкусные котлеты, которыми я кормила Вику и Тему накануне вечером, и к которым я тоже была очень привязана, потому что продукты купила на заработанные своим честным трудом деньги, а потом с любовью приготовила их, простояв час у плитки после рабочего дня. Еще я вспоминала фасолевый суп, который тоже удался на славу, и я бы могла съесть еще тарелочку, но в этот вечер в квартире присутствовали все легальные и нелегальные ее жители, и суп быстро кончился. А еще я вспоминала.... Впрочем, мои сладкие воспоминания о съеденной кем-то пище были прерваны звуками, падающей мебели, которые доносились с кухни, куда вернулся Тема для дальнейшей беседы с Викой.
  
  Через несколько минут Тема снова вернулся к нам и по его виду мы поняли, что уничтожение нами сыра была не самая большая наша провинность за этот день.
  -Ребята, - начал Тема многозначительно. - У нас сейчас был серьезные разговор с Викой, и она сказала мне, что не хочет жить в подобном сраче. Если это не изменится, то она уйдет. Вы простите меня, но я скорее расстанусь с вами, чем с ней.
  
  Ага! - подумала я, - Значит, все-таки Тема платит вторую часть за квартиру, а все остальные приживалки!
  -Мы живем здесь все вместе, - продолжал тем временем Тема. - Мы вчера вечером с Викой убрались, а сегодня вечером опять пришли в беспорядок. Это не хорошо. Давайте поддерживать чистоту.
  -Давайте! - дружно ответили мы, несколько удивленно пожимая плечами при виде заправленных кроватей, на которых спали мы и кровати Темы и Вики, находящейся в совершенно противоположном состоянии. Еще мы посмотрели на чемодан Вики, который валялся посреди комнаты, и на утюг, который тоже валялся, после того, как Вика что-то гладила утром. А я радостно подумала: "Значит, меня, наконец, заметили! Мой труд оценили! Никто никогда не замечал, что я каждый вечер после работы провожу по два часа на кухне, чтобы разобрать то, что там накопилось за день. Никто никогда не мыл за собой посуду и не говорил мне спасибо за то, что за них это делаю я. А теперь, когда я, в силу похмелья, махнула на посуду рукой, мой труд отмечен, оценен! Он нужен! А значит и я нужна! Я все-таки приношу пользу, я кому-то нужна!"
  
  Пока я подобным образом размышляла о смысле своей жизни, Тема снова скрылся в проеме кухни, который уже начинал казаться нам роковым. Мы тихо сидели, вжав голову даже не в шею, а в колени, и слушали долетавшие до нас отрывки кровопролитных сваток Вики и Темы. На чьей стороне превосходство можно было только догадываться и наши догадки оправдались, когда Тема снова появился в амбразуре двери.
  -Ребята! - снова обратился он к нам. - Я вас прошу, сходите прямо сейчас за сыром и извинитесь перед Викой за то, что вы его съели.
  Не припомню, чтобы кто-нибудь извинялся перед Викой, по крайней мере я этого точно не делала, но остальное мужское народонаселение отправилось таки среди ночи, а уже была ночь, за сыром.
  -И как он это терпит? - задавались мы вопросом, сочувственно глядя на Тему.
  -Должно быть на самом деле любит! - отвечал самый романтичный из нас - "гитарист и певец".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"