Шумова Евгения : другие произведения.

Дагестан со специями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В первый раз я поехала в Дагестан вынужденно. И, о нет! Не в рабство на кирпичный завод, по распространенному мнению об этой стране! Я поехала в командировку в Махачкалу и моего согласия не спрашивали, просто поставили перед фактом: ты едешь, мы уже купили билеты, точка.
  Дагестан входит в состав Российской Федерации. По сути - это Россия. Тот же язык, те же деньги, те же сетевые магазины. Но, когда приезжаешь в Дагестан, понимаешь, какие бы общепринятые фишки ни вводили туда, это все равно другая страна, со своими привычками, обычаями, традициями.
  Во-первых, это мусульманская страна. И они празднуют Рамадан. В этот праздник в течение месяца в дневное время мусульмане не должны есть, пить, курить и заниматься любовью. Пара наших знакомых девушек некоторое время жили в Дагестане и если пить, курить и сексуально куралесить не входило в их планы и без Рамадана, то вот по поводу еды возникли нестыковки. Они рассказывали, что Рамадан наступил как-то вдруг и, как обычно, возвращаясь домой с работы, они хотели купить что-нибудь на ужин и что-то на завтрак, но обнаружили, что все, абсолютно все магазины, где продаются продукты, закрыты. Даже столичные сети вроде Пятерочки, Магнита и Ленты. Закрыто, ждите захода солнца. Когда после заката рестораны Махачкалы и всего Дагестана распахнули гостеприимные двери для посетителей, а воздух наполнился пьянящим ароматом дивной дагестанской кухни, наши девочки, урча голодными животами, уже видели десятые сны. Девушки рассказывали, что во второй раз к Рамадану они подготовились основательно и предварительно забили холодильник едой, а позже еще и нашли какой-то еврейский ресторан на окраине города, где можно было поесть вкусно, а главное круглосуточно и круглогодично.
  Но позвольте рассказать о том, какой гастрономией открылся для меня Дагестан. Махачкала и Петербург находятся в одном часовом поясе, поэтому, в отличие от путешествий на запад или восток за четыре часа полета не перемещаешься во времени. Из Питера мы вылетали рано утром, я не позавтракала перед выездом в надежде на то, что все равно в самолете покормят. Однако рейс сильно задержали и, сидя в терминале, мы слопали по одному мороженку. А потом еще оказалось, что на Победе в четырехчасовом полете не кормят априори. Поэтому подобное негостеприимство авиакомпании при столь длительном полете, да еще с голодухи и при задержке рейса, мне показалось вопиющим нарушением прав человека!
  Итак, мы приземлились в аэропорту Махачкалы. Нас встретила наша коллега и прежде, чем поприветствовать ее, мы все хором воскликнули:
  - Мы жрать хотим! Вези нас быстро в любую кафешку, а то тебя съедим!
  А мы все, проснувшись очень рано, либо позавтракали чашкой кофе, либо не позавтракали вовсе. За исключением мороженки в терминале часов десять назад. Тем временем, как в лучших поэмах, солнце клонилось к закату, разливая на непослушных волнах Каспия причудливую и изящную палитру красок.
  Встречавшая нас девушка Аня, не на шутку испугалась наших голодных взоров. Но она собрала всю свою волю в кулак и сказала, что сначала мы поедем регистрироваться в отеле, а потом она отвезет нас в лучший ресторан Махачкалы, где у нас точно случится гастрономический экстаз.
  Мы доверились нашему проводнику. Я не помню, как назывался тот ресторан, и в какой части города он находился. Мы все не ели уже почти сутки, так что мозг у нас отключился при слове "еда". В воздухе грезилась пища, нос чуял ароматы; вкусовые рецепторы, приготовив подливку, ожидали основное блюдо.
  Я проголодалась так, что проглотила бы и ежа, не поперхнувшись. Но после пары кусочков хлеба с форшмаком... Что? Евреи везде пролезут, без обид, очень вкусно. После того, как заморили червячка, нам подали бульон, отварное мясо отдельно и пампушки. Это вроде бешбармак? Честно, за названия не отвечаю. Я мясная душа. Я не могу жить без мяса. Без мяса я зверею. Реально зверею и кидаюсь на людей. Но вот тут мясо мне не понравилось, жесткое и безвкусное, а такого вкусного бульона я в жизни не пробовала! Бульон был столь же прекрасен на вид, как и на вкус. Прозрачно-золотистый, и не такой желтый, как куриный, а с этим слегка коричневым говяжьим оттенком. Я люблю готовить, но у меня никогда не получалось сварить настолько кристально чистый говяжий бульон.
  У мамы много друзей, но из них можно выделить одну подругу, для меня она тетя Лариса. Так вот она умела варить кристальные бульоны. И если он, бульон, хоть слегка помутнел, она звонила моей маме и говорила, мол, я запорола бульон, кастрюля пять литров, приди, забери для своей собаки. У нас тогда была огромная овчарка Джема. Но бедной псине приходилось довольствоваться бульонами нашего топорного исполнения, а на высоких требованиях тети Ларисы к бульонам мы варили себе супы. Это к слову о гурманах. Да, конечно, хлебая тот безупречный бульон в ресторане в Махачкале, я вполне поняла тетю Ларису.
  Мы провели в Дагестане в мой первый приезд дней пять, может четыре. Не помню за давностью лет. Но каждый день меня восхищала местная кухня.
  Утром мы завтракали в гостинице. Там подавали обычный завтрак, привычный для нас: оладьи, омлет, глазунья... что-то в таком роде. Потом мы ехали на предприятие и на обед ходили в соседнюю столовую. И это не столовая предприятия, просто столовая по соседству.
  Тут я вынуждена сделать небольшое отступление. За мое недолгое пребывание в Дагестане, в Махачкале, я поняла, что это страна поваров. Я, живя в Питере, разумеется, сравниваю все с Северной столицей. У нас много ресторанов с разной кухней на разный лад. И в Питере три ресторана в одном доме не откроют. Конкуренция. Даже если это у метро, столько никто не съесть, все на диете! Фитнес рулит. Дагестан, являясь частью России, противоположен многим нашим устоям и понятиям, чем как раз восхитил меня. У них в одном доме может быть три ресторана, кафе и еще парочка пирожковых с каждого торца. Я люблю вкусно поесть и люблю готовить, и мне мама говорит, что у меня культ еды. О, нет! У меня нет культа еды, она просто не была в Дагестане! И я вам не скажу за всю Одессу..., ой, простите, за весь Дагестан, но в Махачкале это точно так. При этом цены низкие по сравнению с Питером, а еда такая вкусная, что подруга рассказывала, на дагестанской кухне она за полгода двадцать кило набрала.
  Но вернемся к столовой. Ресторан на ресторане. Мы приходим в столовую. Есть традиционная... русская? европейская? картофельное пюре с котлетами это чья кухня? Договоримся, что советская. Порция огромная, цена за порцию - обхохочешься. По желанию, тебе могут без проблем продать и половину котлеты или одну с тремя четвертями. Пюре вкуснейшее, сразу чувствуется, что из настоящей картошки и настоящего молока. С котлетами та же история. Натуральное мясо и очень вкусно. А еще взяла суп. Тот, что лагман. В Питере потом пробовала, бурда бурдой, а в Махачкале в обычной столовке, даже не в ресторане, это оказалось настолько вкусное блюдо, что затронуло не только вкусовые рецепторы, но и в память отложилось навсегда. И в отличие от некоторых, подобные отложения очень даже полезны.
  Впрочем, едем дальше. На ужин мы, как правило, ехали в какой-нибудь ресторан. О шашлыках даже говорить не буду, они прекрасны, это избитая тема. Мне больше всего понравились чуду (ударение на последний слог). Это такие лепешки с начинкой. Пирог не пирог. В общем, снизу тонкая лепешка, как блин и сверху, а посередине начинка. Начинка может быть любая. Сыр, мясо, ягода, как фантазия позволит. Коллегам больше всего понравились чуду с сыром, а мне с мясом. Мы приходили в ресторан, я даже меню не смотрела, сразу говорила, что мне чуду с мясом. В Питере, опять же, пробовала аналоги. Нет, совсем не то. Увы.
  Состоялась у меня и вторая поездка в Дагестан. Должна была поехать моя коллега, но, к счастью для меня, ее муж насмотрелся роликов в интернете про кирпичные заводы. Тогда он решительно ударил кулаком по столу и категорически запретил ей ехать в Дагестан.
  Второй раз мы приехали вдвоем все с той же Аней и по ресторанам не мотались. Зато съездили на Каспийское море. Пока коллега-подруга занималась кайтингом, я, как ребенок в лягушатнике, плескалась в Каспийском море. Великодушные дагестанские мужчины - друзья Ани, приготовили великолепные шашлыки из говядины, баранины и курицы. Из свинины нельзя.
  Но, наверное, самый большой гастрономический опыт в Дагестане я получила в маленьком магазинчике у гостиницы. Мы с Аней вернулись из поездки по работе, она снова убежала по делам, а я не хотела идти в ресторан одна. Кроме того, я очень устала и хотела завалиться на кровать, вытянуть лапы и пялиться в ноутбук. Кушать вместе с тем хотелось. Поэтому я зашла в небольшой магазинчик у гостиницы. Я туда заскакивала по паре раз в день за чем-нибудь: то водички купить, то перекус, то еще чего-нибудь. Продавщица, женщина не старая, но уже солидных годов, запомнила меня. Я зашла и спросила хлеба и колбасу какую-нибудь. Продавщица мне советует:
  - Вот Микоян, да вот ту ВАШУ московскую ВАШИ хорошо берут.
  Я прям обиделась.
  - Знаете, - говорю, - во-первых, я из Питера, а во-вторых, НАШЕЙ московской я и в Питере объелась. Посоветуйте местную. Как это побывать в Дагестане и не попробовать местной колбасы?!
  Тут дама обрадовалась. Предложила несколько на выбор, но сказала:
  - Вот та Кизлярская самая вкусная, но вы, наверное, не захотите, она из конины...
  - Да, - отвечаю, - лошадок жаль, но коль их уже в колбасу закатали, не пропадать же добру. Давайте, - говорю, - попробую.
  Я до сих пор не акцентировала дагестанское гостеприимство и радушие? Оно есть. И в силу него мне эта милая дагестанская женщина говорит, с хитрой такой, но доброй улыбкой:
  - А у вас там в номере нож-то есть? Давайте я вам порежу, - с материнской просто заботой в голосе и глазах предлагает дама.
  - Ой! - спохватываюсь. - Вы, правы, ножа нет! Да, порежьте, пожалуйста, спасибо вам огромное!
  - А вам как? - уточняет добрая женщина. - Покрупнее порезать или потоньше?
  - Средне, - отвечаю я, на секунду задумавшись.
  И тогда эта прекрасная дочь Дагестана режет мне палку колбасы на четыре части. Я говорю спасибо, забираю покупки и ухожу. А по пути в номер думаю: интересно, если бы я попросила ее порезать покрупнее, она бы пополам мне эту палку разрезала? Да, Дагестан красивая, самобытная, удивительная страна. Сколько прекрасных мест она содержит. Сколько прекрасных людей там живет. И всегда удивляюсь, что те же, казалось бы, блюда, что я ела в Дагестане, в Питере не так вкусны. А, глядя на замечательных, душевных дагестанских женщин, понимаешь, что дело совсем не в специях, а в любви и заботе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"